Медовик - главный русский торт. Любимые торты - что мы о них не знаем

История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история происхождения которого весьма интересна! Конечно, существует великое множество пошаговых рецептов торта Медовик с фото - несмотря на все изобилие, этот десерт все равно остается одним из самых популярных во всей России.

С историей появления этого блюда связан очень занимательный случай. Спутница жизни Императора Александра I, Елизавета Александровна, не переносила вкус меда, в каком бы блюде он не присутствовал. На Императорской кухне держался негласный запрет на его использование, ведь женщина в гневе - это страшно, что уж говорить о Ее Императорском Величестве.

По иронии судьбы, молодой и талантливый повар, только-только начавший трудиться на благо императорской семьи, не знал о такой особенности Императрицы и приготовил торт, рецепт которого узнал от деда-повара. Ко всеобщему удивлению, Елизавета Александровна не только съела свою порцию десерта до крошки, но и попросила добавки. Когда же она поинтересовалась, из чего же готовится сие прекрасное блюдо, удивлению ее не было предела, а талантливого юношу повелела наградить. Торт же немедленно ввели в меню всех пиров, дав ему название «Медовик».

С тех пор прошло много лет, каждый из нас может найти огромное количество с фото, однако народная любовь к нежнейшему десерту на основе из коржей совсем не остыл

И вот несколько моих любимых рецептов тортов "Рыжик" и "Медовик":

Торт "Рыжик" - рецепт с фото

Честно признаюсь, я услышала про этот торт недавно. Оказалось, что один из моих любимых тортов "Медовик" в Интернете куда чаще встречается под этим домашним милым названием) В отличие от медовика, рецепт которого я публиковала раньше, этот торт делается из заварного теста и заварного крема. Я решила испечь торт Рыжик, рецепт с фото пошагово с заварным кремом нашла в Сети, и скажу вам честно - тортик получается просто замечательный, пропитанный, пахнет медом и уютом)) Попробуйте мой рецепт торта Рыжик медовый, он нравится и деткам, и взрослым!

Медовик

Один из вариантов приготовления знаменитого на весь мир русского медового торта "Медовик". Кстати, в Европе его часто называют Medovnik.

Торт «Медовик»

Сейчас «Медовик» считается традиционным лакомством, а его вкусный рецепт существует во множестве вариаций. Зачастую готовят в домашних условиях, и у хозяек выходит весьма неплохо. Так же часто торт заказывают у профессиональных кондитеров, ведь он прекрасно подходит для семейных праздников, . Но многие ли знают, что, наслаждаясь кусочком «Медовика», они делают в точности то же, что и российская императрица два века назад! Именно тогда зародилась история торта «Медовик»

Парадоксальная история происхождения «Медовика»

Елизавета Алексеевна – царственная супруга Александра I, терпеть не могла мед. Ее вкусовые пристрастия не были тайной, и о нелюбви к сладкому продукту знали все, включая кондитеров, поваров, прислугу. Десерты для императрицы готовили исключительно без меда. Все изменилось в одночасье, когда при дворе появился новый кондитер.

Искусный кулинар готовил потрясающие сладости. Его никто не предупредил, что к столу Елизаветы Алексеевны не подают мед, поэтому новичок добавил его в тесто, испек коржи, промазал их нежнейшим кремом. Так получился первый, классический рецепт торта «Медовик». Десерт вышел бесподобно вкусным, мягким, сытным.

Попробовав «Медовик», императрица вовсе не разгневалась, как можно было ожидать. Она пришла в неописуемый восторг и щедро одарила своего нового кондитера. Елизавета Алексеевна полюбила лакомство и стала часто из медовых коржей, чем удивила придворных. Они последовали ее примеру, и так «Медовик» стал модным десертом среди российской знати.

Сегодня медовый торт известен во всех странах постсоветского пространства. Его нередко готовят и европейские кондитеры. Но особенно популярен «Медовик» у россиян и украинцев.

3 причины купить торт «Медовик»

  1. Необычный вкус. Сочетание меда, яиц и сливочного масла имеет оригинальный привкус. Коржи получаются в меру сладкими.
  2. Разные кремы. Медовые готовят как с классическим сметанным кремом, так и со сгущенным молоком. Десерты различаются, но оба потрясающе вкусны.
  3. Возможность варьировать вкус коржей. Простой рецепт «Медовика» легко изменяется. Достаточно добавить в тесто на один яичный желток больше, как это сразу же отразится на привкусе коржей.

Торт Медово-ореховый производства «Наслаждение»

Больше всего «Медовик» нравится детям. Они с удовольствием уплетают нежный десерт со сметанным кремом. Это идеальный вариант для празднования дня рождения ребенка. И сам виновник торжества, и маленькие гости будут в восторге от сладкого стола. Единственный нюанс: стоит помнить, что мед – сильный аллерген. Его не следует давать детям с выраженной реакцией на этот продукт.

Наступил благожданный день. Это такой день, который не просто долго ждешь, а несет он благодать. Так назвала маленькая дочь день рождения братика. А вчера мы отметили ее 18-летие. Кроме слов умиления и подарков в такой день нужен очень вкусный торт - Медовый с заварным кремом.

Рецепт Медового торта у меня сохранился еще из маминых записей. Он перекочевал в мою кулинарную книгу вместе с «Наполеоном», «Чудом» и «Прагой».

Медовик называют главным русским тортом. Из придворного десерта он за 200 лет превратился в любимый народный торт, доступный миллионам. Хорошая карьера.

История гласит, что в 1820-х годах Медовик придумал и приготовил придворный кондитер супруги императора Александра I. Императрица на дух не переносила мед, а молодого повара доброжелатели не предупредили об этом. Новый десерт так восхитил Елизавету Алексеевну, что она наградила талантливого кондитера, а Медовик стал любимым тортом императорской семьи.

Есть разные пропорции при приготовлении теста для Медовика , у каждой хозяйки получаются свои коржи - от очень тонких до мягких бисквитных. Крем тоже с вариациями: сметанный с кислинкой, масляный или заварной.

Мой Медовик по коржам похож на Медовый торт «От Палыча» . Когда делаем с масляным кремом - ну точный «Палыч» получается. В этот раз приготовим заварной крем.

Медовый торт с заварным кремом.

Ингредиенты для теста 1 порция 2 порции
Яйца 2 шт. 4 шт.
Сливочное масло 60 г 120 г
Сахар 1 стакан 2 стакана
Мед 2 ст. ложки 4 ст. ложки
Сода или разрыхлитель 1 ч. ложка 2 ч. ложки
Мука 4 стакана 8 стаканов

Яйца, масло, сахар и мед складываем в кастрюльку и ставим на паровую баню , т.е. в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешиваем , пока масса не станет однородной.

Когда масло и мед хорошо разойдутся, добавляем соду и перемешиваем. Масса начнет немного пенится.


Постепенно всыпаем муку и замешиваем крутое тесто . Кажется, что муки очень много. Но как-то тесто принимает ее. Если кажется, что мука лишняя, лучше остановиться. Тесто должно быть мягкое, но эластичное, не рваться при раскатывании.

Тесто сразу делим на равные части по количеству коржей. Для одной порции - минимум 6 , для двух порций я разделила на 8 частей примерно по 200 г . Убираем тесто в холодильник, пока будем готовить крем.


Заварной крем.

Ингредиенты для крема 1 порция 2 порции
Молоко 300 мл 600 мл
Яйцо 1 шт 2 шт
Мука 1 ст. ложка 2 ст. ложки
Сахар 100 г 150-200 г
Масло сливочное 50 г 100 г
Ванильный сахар 1 ч. ложка 2 ч. ложки

Яйца, муку, сахар и ванильный сахар смешиваем до однородной массы в кастрюле, вливаем постепенно молоко , хорошо вымешиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим до загустения и снимаем с огня.
В горячий крем кладем сливочное масло , еще раз хорошо вымешиваем.

Крем нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы не образовалась пленка-сгусток, как на киселе, накрываем пищевой пленкой прямо по поверхности крема. Убираем в холодильник или на улицу.

Пока наш крем остывает, мы приступаем к выпечке коржей.

Очень удобно каждый корж раскатывать на отдельном листе пергаментной бумаги , слегка присыпанном мукой. Тесто очень эластичное, нежное. Раскатываем в круг нужного диамерта.

Толщина коржа - несколько миллиметров. Не переворачиваем, не комкаем лишний раз. Раскатали на бумаге - и в печь его.


Выпекаем при 180 градусах до золотистой корочки. Готовый корж сразу прямо на пергаменте обрезаем по подходящей тарелке.

По мере выпекания и остывания коржей собираем торт. Коржи получаются сухие, но не хрупкие. Чтобы крем равномерно пропитал их, но при этом не стоял лужами, смазываем каждый корж с двух сторон кремом с помощью силиконовой кисточки.

Все, что мы обрезали с коржей, измельчаем в очень мелкую крошку . Собранный торт хорошенько обмазываем остатками крема и посыпаем крошкой со всех сторон. И оставляем до завтра пропитаться. Как и Наполеон, Медовик готовится заранее, за сутки до благожданного дня.

Настоящий домашний Медовый торт, он же Медовик , тает во рту. И мед в нем не выпирает, а намекает. Не случайно императрица не разгадала медовый секрет десерта. И уж точно не случайно этот торт вошел в историю русской кулинарии и в каждый дом.

Стоит ли потратить несколько часов на приготовление домашнего торта, когда магазинные полки ломятся от кулинарных "шедевров"? Чем дешевле торт, тем печальнее список ингредиентов. И высокая цена не всегда гарантирует отменный вкус.

Но ведь главное не в этом. Приготовление домашнего торта - это семейный ритуал. Выбираем, обсуждаем, планируем. Вместе томительно ожидаем, торжественно режем и обсуждаем результат. А потом смакуем, растягиваем удовольствие на тонкие ломтики и записываем в книгу памяти.

Ни один праздник не обходится без вкусного торта с нежным кремом. На сегодняшний день, рецептов существует великое множество. Но какой же выбрать для своего стола – , Графские развалины, творожный, желейный или торт Медовик? Каждый из них хорош по-своему, но особое внимание стоит уделить последнему из вариантов.

Торт Медовик

Медовый торт сразу же навевает воспоминания о приятном чаепитии в кругу в близких друзей или родителей. Медовик очень часто готовят на детские праздники, поскольку он приходится по вкусу даже самому привередливому сладкоежке. Этот торт не относится к тому числу тортов, которые могут хранится достаточно долго. У настоящего Медовика очень нежный, изысканный и совершенно не приторный вкус.

История торта Медовик

Императрица Елизавета Алексеевна очень не любила мед. Все слуги и повара знали об этом капризе жены Александра I, и готовили для неё сладости, в состав которых не входил мед. Однажды, у императрицы появился новый кондитер, не знавший о предпочтениях Елизаветы. Он решил приготовить особенный торт, который непременно должен был понравится правительнице. Торт получился настолько нежным и вкусным, что императрица ничуть не разозлилась на кондитера, но и щедро наградила за его изобретательность. С тех самых времен, торт Медовик стал любимым десертом Елизаветы, а затем обрел популярность во многих странах мира, в частности, в России и Украине.

Классический торт Медовик

Чтобы сделать тесто, понадобятся такие ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки меда, 2 яйца, 2 ч. л. соды и 1 ст. ложка уксуса (9%). Для крема нам понадобится 200 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара и 1 стакан сметаны. Для украшения можно использовать грецкие орехи или измельченный шоколад.

Взбиваем на водяной бане яйца со стаканом сахара, греем 3-5 минут, затем добавляем мед, так же помешивая. Потом высыпаем туда стакан муки, высыпаем в содержимое соду, затем снова стакан муки. Не снимая с водяной бани, добавляем ложку уксуса и ещё один стакан муки. Хорошенько перемешиваем и только потом снимаем с водяной бани. На стол, присыпанный мукой, выкладываем тесто, даем немножко остыть (2-3 минуты), и вручную замешиваем. Готовое тесто разделяем на 6 частей, и в духовке, разогретой до 180 градусов, запекаем каждый корж по отдельности (около 5 минут).

Теперь можно приступать к приготовлению крема. На водяной бане снова взбиваем 1 яйцо и стакан сахара, добавляем туда стакан сметаны и тщательно все взбиваем. Сняв с бани, следует добавить сливочное масло и взбивать 5-10 минут до того, пока масса относительно не загустеет. Осталось только обмазать каждый коржик кремом, а готовый торт посыпать сверху грецкими орехами и оставшимися крошками от коржей. Затем торт нужно поставить в холодильник пропитаться, минимум на 3 часа. Перед тем, как ставить торт на стол, Медовик можно посыпать тертым шоколадом.

За уровнем сахара в крови необходимо регулярно следить не только людям больным на диабет, но и здоровым людям. Нормальный уровень глюкозы в крови-залог вашего здоровья и энергии. Предлагаем тест полоски для глюкометра. Подробности и цены-на сайте.

Торт является неотъемлемым атрибутом праздничного стола на день рождения, свадьбу и чуть ли не ежедневным лакомством для сладкоежек. История появления известных тортов не менее интересна, чем секреты их приготовления. О том и другом мы сегодня обязательно вам расскажем.

История тортов, по-видимому, началась те времена, когда люди стали молоть зерно, получая муку. Первые торты представляли собой самые обычные запечённые лепёшки, которые по своим вкусовым качествам больше напоминали простой хлеб, нежели сладкое лакомство.

Торты в традиционном понимании этого понятия возникли вместе с приходом из Индии тростникового сахара. Историкам доподлинно известно, что арабские кулинары с древнейших времён готовили десертные блюда с использованием молока, сахара, мёда и специй. Подобные лакомства по форме и вкусу были похожи на современный торты и вместе с известными по сей день восточными сладостями постепенно проникли в Европу.

Однако самые популярные торты родились в Центральной и Западной Европе. У многих по сей день на устах имена таких известных кулинаров, как Франц Захер, придумавший одноимённый торт, Иоганн Конрад Фогель, изобрётший рецепт «Линца» или Йожеф Добош, подаривший миру знаменитый «Добош».

Вплоть до XIX-го века производство тортов было связано с ручным трудом. Только после изобретения гидравлического пресса кондитерские фабрики начали постепенно заменять человеческие руки всевозможными машинами. Полноценное же фабричное производство возникло только в начале XX века вместе с повальной автоматизацией всех сфер деятельности.

В России понятия «торт» долгое время не существовало. С древних времён русские пекари готовили каравай, которые ставили на стол практически на каждый праздник. Тем не менее, в нашей стране появилось множество вкусных рецептов тортов, среди которых наиболее популярными считаются: «Наполеон», «Медовик» и «Прага».

  • В конце 2010 года индийские кондитеры прославились приготовлением самого большого торта в мире. По своей форме он напоминал знаменитый отель «Тадж-Махал», обладал длиной около 6 м, и шириной более 4 м.
  • Самый дорогой торт в мире стоит $75 млн. Его заказал Шейх из Объединённых Арабских Эмиратов, решивший подарить своей дочери на день рождения самое лучшее в мире лакомство. Он представляет собой детализированную мультяшную копию подиума для показа мод длиной почти 2 метра.
  • «Шоко-лайм» - самый вкусный торт в мире. Традиционно он готовится на День святого Валентина или свадьбу, знаменуя сладкую жизнь, которая ожидает влюблённую пару.

Наполеон (1912 год, Россия)

История возникновения отечественного торта Наполеон восходит к 1912 году, когда московские кондитеры решили в честь празднования столетия победы над Наполеоном испечь одноимённый торт. Постепенно он приобрёл такую популярность, что свои Наполеоны начали готовить все хозяйки сначала Российской Империи, а затем Советского Союза.

Сегодня Наполеон имеется в ассортименте практически каждой крупной кондитерской фабрики. Такая популярность объясняется невероятным вкусом и простотой изготовления. В соответствии с советским ГОСТом приготовление торта заключается в раскатывании слоёного теста, запекании коржей, замешивании крема Шарлотт и формировании самого лакомства.

Медовик (XIX в, Россия)

История происхождения торта Медовик связана с женой Императора Александра I, которая категорически отказывалась есть мёд. Однажды к придворным кулинарам присоединился молодой повар, который ещё не знал об этом запрете. Решив удивить августейшую чету, талантливый кулинар приготовил торт по рецепту своего деда. На удивление всем это лакомство очень понравилось Елизавете Александровне, которая узнав о составе Медовика, не только не рассердилась, но и решила наградить талантливого юношу.

По популярности Медовик может сравниться разве что с Наполеоном. Секрет приготовление торта заключается в правильной выпечке коржей, которые замешиваются с использованием густого, засахаренного мёда, предварительно растопленного на водяной бане. Классический рецепт предполагает использование сметанного крема, который придаёт изделиям приятную кислинку, отлично сочетающуюся со сладкими коржами.

Захер (1832 год, Австрия)

История торта Захер приводит нас ко двору канцлера Австрийской Империи Меттерниха. Молодой и талантливый кулинар, работавший с 14 лет на кухне князя, однажды удивил гостей десертом, который представлял собой шоколадный торт с мандариновым джемом. Изначально его называли «Чёрный Петер», однако популярность его автора была настолько велика, что первоначальное наименование было заменено на «Захер».

Сегодня оригинальные торты Захер производятся только в Австрии. Рецепт включает приготовление шоколадного теста с добавлением взбитых белков, нежного мандаринового джема. Затем из готовых смазанных джемом коржей формируется торт и покрывается шоколадно-сливочной глазурью.

Прага (1955 год, СССР)

История советского торта Прага связана с одноимённым московским рестораном, в котором повар Владимир Гуральник впервые приготовил это лакомство. Сегодня Прага производится многими кондитерскими фабриками, торговыми сетями и частными кондитерскими. Однако настоящий торт, приготовленный профессиональными кондитерами по оригинальному рецепту, можно купить только в столице Чехии.

Торт состоит из трёх коржей, сформированных на основе бисквитного теста, пропитанных пражским кремом, состоящим из сливочного масла, сгущённого молока, куриных желтков и какао. Главный секрет заключается в отстаивании намазанных кремом коржей в течение суток. За это время они успевают полностью пропитаться кремом, становясь мягкими и невероятно вкусными. На последнем этапе торт сбоку смазывается фруктово-ягодным повидлом и поливается шоколадной помадкой.

Существует ещё бесчисленное количество рецептов вкусных тортов, авторами которых являются величайшие мастера своего времени. Мы обязательно о них расскажем в следующих публикациях.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...