Как приготовить драники картофельные рецепт. Приготовление вкусных и сытных картофельных драников

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.


Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.


Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.


После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт


В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.


Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем


Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!


Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.



Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.


Приготовим продукты:

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.

Приготовление:

  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Содержание:

Драники, весьма популярные в России, Украине, странах Европы, являются исконно белорусским блюдом. имеющим неповторимый вкус. К столу картофельные драники принято подавать в горячем виде с различными соусами: сливочное масло, сметана или мачанка. В таком случае вкус драников усиливается. Существует великое множество рецептов драников, или, другими словами, картофельных оладий.

Маленькие секреты для приготовления драников

  1. Нужно как можно быстрее натирать картофель, чтобы избежать его потемнения. При этом добавление лука в полученную картофельную массу поможет предотвратить ее потемнение, а сам лук позволит сделать ваши драники более сочными и вкусными.
  2. Для того чтобы значительно облегчить процесс приготовления картофельных оладий, можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой или блендер.
  3. Не выкладывайте на сковородку слишком толстые оладьи, так как они могут не прожариться внутри (этого не случится при правильной консистенции картофельной смеси).
  4. Хорошенько отожмите картофельный сок после измельчения картофеля и до добавления в него лука – это поможет избежать разбрызгивания горячего подсолнечного масла и позволит сделать драники нежнее, пышнее и вкуснее.
  5. Приготовленное белорусское лакомство необходимо выложить на полотенце, что позволит убрать излишки растительного масла.

Еще хотелось бы отметить, что на данный момент в кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления вкусных драников: картофельные оладьи с мясом, с нашинкованным беконом, картофельные оладьи с фаршем. В разгар дачного сезона вы можете также использовать для приготовления этого чудесного блюда рецепты с использованием моркови, кабачков, тыквы, сельдерея. Чтобы разнообразить ваш стол и удивить домочадцев вкусными и разнообразными яствами, приготовьте рыбные, картофельные драники, а также картофельные оладьи с грибами (шампиньонами или любыми лесными грибами).

Приготовление этого замечательного блюда не займет много времени!

Из арсенала рецептов этого полюбившегося всеми блюда вы сможете выбрать любой.

Ниже представлены рецепты приготовления картофельных драников.

Классический рецепт приготовления драников

Ингредиенты:

  • 6 картофелин среднего размера,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 шт. репчатого лука,
  • растительное масло,
  • приправы (соль, перец) – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления классических драников:

  1. Картофель промываем, очищаем от кожуры. Пропускаем его через мясорубку (натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере).
  2. Лук очищаем, пропускаем через мясорубку (натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере).
  3. Перемешиваем измельченный картофель и лук.
  4. В полученную массу добавляем яйцо, муку, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Картофельная масса по консистенции должна напоминать сметану.
  5. Разогреваем сковородку, смазываем ее растительным маслом. С помощью столовой ложки выкладываем полученную массу на сковородку как оладьи.
  6. Обжариваем драники с каждой стороны примерно 2 минуты (пока не образуется румяная корочка).
  7. Подаем на стол горячими с любым соусом. Если следовать данному рецепту, то все получится необыкновенно вкусно.

Пошаговый рецепт приготовления сырных драников

Вам понадобится:

  • 8 картофелин средних размеров,
  • 1 куриное яйцо,
  • 100 г. сыра (любой, на свой вкус),
  • 2 ст. л. муки,
  • приправа (соль, перец) – по вкусу,
  • подсолнечное масло.

В этом рецепте отсутствует лук, но при желании вы можете его добавить. Драники все равно получатся очень вкусные.

Процесс приготовления сырных драников выглядит следующим образом:

  1. Картофель промываем под проточной водой, очищаем его, еще раз промываем. Для измельчения картофеля используйте любой удобный для вас способ: крупная терка, блендер, мясорубка, кухонный комбайн. Измельчаем картофель, отжимаем картофельный сок.
  2. Сыр натираем на крупной терке. Чтобы процесс натирания сыра был легче и безопаснее, заморозьте его предварительно в холодильнике (не в морозильной камере!) в течение 1-2 часов.
  3. В глубокой миске смешиваем картофельную массу, тертый сыр, яйцо.
  4. Добавляем муку, хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Сюда же добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Разогреваем сковородку на среднем огне, добавляем туда небольшое количество растительного масла. На разогретую сковороду с помощью столовой ложки выкладываем полученную массу как оладьи.
  6. Обжариваем картофельные драники с обеих сторон примерно 2 минуты до образования корочки.
  7. Подаем сырные драники на стол с соусом, сметаной или мачанкой.

Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладий с добавлением мяса

Вам понадобится:

  • 2-3 картофелины среднего размера,
  • 200 г мяса (свинина, баранина),
  • 1 куриное яйцо,
  • 100 г муки (примерно полстакана),
  • 1 шт. репчатого лука,
  • приправы (соль, перец, хмели-сунели) – по вкусу,
  • растительное масло.

Этим вкусным рецептом мы обязаны белоруссам.

Процесс приготовления картофельных драников с мясом:

  1. Очищаем картофель от кожуры, промываем под струей проточной воды. Измельчаем любым удобным для вас образом: на терке, на мясорубке, блендером, в кухонном комбайне.
  2. В полученную картофельную массу добавляем куриное яйцо, полстакана муки. Все это хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Солим, перчим по вкусу.
  3. Берем мякоть свинины/баранины, промываем его под холодной проточной водой. Измельчаем мясо таким образом, чтобы оно выглядело как рубленое (то есть маленькими кусочками), можете порезать его вручную.
  4. Очищаем лук и измельчаем точно так же, как и мясо. Добавляем лук к мясу, перчим и солим по вкусу, добавляем хмели-сунели. Все это хорошо перемешиваем.
  5. На среднем огне разогреваем сковородку, смызываем ее небольшим количеством подсолнечного масла. На разогретую сковородку столовой ложкой выкладываем в виде лепешек полученную картофельную массу. В середину каждой такой лепешки выкладываем мясную массу. Затем закрываем нашу начинку сверху картофельной смесью.
  6. Сначала обжариваем наши драники на большом огне. Как только с одной стороны появляется золотистая корочка (это может занять буквально 10 секунд), переворачиваем картофельные оладьи на другую сторону, убавляем огонь и обжариваем их еще минуты 3-4.
  7. На стол блюдо подают горячим со сметаной или любым другим полюбившимся соусом.

Как уже говорилось ранее, вы можете экспериментировать с этим блюдом как угодно: добавляйте манку, чеснок, зелень, запекайте драники в духовке. вы можете приготовить пирог из драников. В таком случае вам необходимо выпекать массу не как оладьи, а как блины. Выложите приготовленный один картофельный блин на другой, промажьте между ними соусом (сметана смешивается с легко обжаренными луком, морковью и грибами). Затем на 20 минут в духовку (для зарумянивания) – и на стол. Данный простой рецепт напоминает блинный пирог, но по вкусовым характеристикам во много его превосходит.

Приятного аппетита!

Картофельные драники (оладьи из картошки, деруны) — очень распространенная еда, которая пришла к нам из белорусской кухни, но постепенно границы употребления этого блюда расширились. Теперь эти оладьи популярны не только в Белоруссии, но и на Украине, и в России, и в Европе.

Принцип изготовления всегда один: натертая на терке или измельченная другим способом картошка с добавлением различных ингредиентов обжаривается на сковороде. Ингредиенты могут быть разнообразные — сыр, грибы, фарш, кабачки — все, что вам нравиться, что составит изюминку именно ваших домашних драников! Ведь рецептов лакомства существует великое множество, но все они отличаются великолепным вкусом и совсем небольшой стоимостью продуктов.

Блюдо замечательно подойдет для завтрака или обеда, поскольку картофельный деликатес сочетает в себе высокую сытость и простоту приготовления. Использование картофельных драников в качестве гарнира — не самое удачное решение, поскольку они готовятся обычно с использованием большого количества масла, но для тех, кто озабочен калорийностью блюда есть замечательная возможность снизить его калорийность, приготовив их в духовке, хотя, на мой взгляд, они значительно уступают тем, что приготовлены по классическому рецепту на сковороде.

Картофельные драники

Дополнить их питательную ценность можно любым овощным салатом. Основной компонент для приготовления - это картофель, причем идеальны сорта картофеля, богатые крахмалом, поэтому из молодого картофеля оладьи получаются не всегда хорошо. Настоящие драники покрыты аппетитной хрустящей корочкой, а внутри они сочные и нежные, особенно если употреблять их сразу после приготовления. Если вы большой любитель выпечки рекомендую сделать или .

Содержимое


Итак, не будем больше тянуть с описание наиболее популярных и аппетитных рецептов этого замечательного блюда!

Драники из картошки по классическому рецепту

Первый рецепт, который я вам представлю можно назвать классическим. Настоящие драники делаются из картошки и лука. Вкусные хрустящие по краям и нежные в середине. Никаких яиц, муки и прочего. Конечно, эти добавки изменяют вкус и дополняют его, но все это вариации традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500гр
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Лук репчатый – 1шт.

1. Для начала натрите лук.

Лук не даст картошке окислиться и потемнеть.

2. Сюда-же натрите картофель и перемешайте.

3. Полученную массу откиньте на дуршлаг и отожмите.

4. Добавьте пол чайной ложки соли, тщательно перемешайте. Тесто для драников готово.

5. В сковороду налейте подсолнечное масло и хорошенько разогрейте. При помощи столовой ложки выкладывайте тесто на сковороду высотой примерно 6-7 мм. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.

6. Готовые выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

7. Подавайте горячими, свежими. Очень хорошо приправить сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные драники с мясным фаршем

Представляю очень вкусный рецепт драников с фаршем, по-другому «колдуны», да-да, так их и зовут. Внешний вид у них очень оригинальный, слоеный. Ну что-же, давайте наколдуем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Фарш – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Яйцо – 1шт.

1. На мелкой терке натрите картофель. Отожмите ее руками, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. Натрите мелко лук.

3. Соедините все натертые овощи вместе, перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте яйцо и еще раз перемешайте.

4. Подготовьте фарш. Добавьте к нему соль, перец и перемешайте.

5. Перейдем к выпечке. На сковороде разогрейте минимальное количество растительного масла. Выложите по одной ложке картофельной массы.

6. Вторым слоем выложите фарш.

7. Третьим слоем, сверху, выложите опять картофельную массу. Получится три слоя, со слоем мяса внутри.

8. Жарьте на минимальном огне под закрытой крышкой, до появления золотистой корочки. Переверните и жарьте на второй стороне.

Не делайте большой огонь, иначе все подгорит снаружи и не пропечется внутри.

Лучше всего подавать горячими.

Приятного аппетита!

Аппетитные драники из картошки с сыром

Прошу ознакомится с рецептом, который можно делать всегда, в любое время без боязни за свою фигуру. Очень постная выпечка, которую вы сделаете в духовке. Сыр можете заменить на ваш любимый.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4шт.
  • Сливочное масло – 30гр. (растопленного)
  • Сыр чеддер – 120гр.
  • Зеленый лук – 10гр.
  • Яйца – 2шт.
  • Чесок – 1 зубчик
  • Орегано – 1ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу

1. Натрите картофель на терке, желательно на мелкой или средней.

2. Залейте ее холодной водой на 10 минут. Эта операция удалит из картофеля крахмал. Откиньте на дуршлаг и отожмите руками.

3. Добавьте к картошке растопленное сливочное масло, натертый на крупной терке сыр, зеленый лук, яйца, чеснок, орегано, соль, перец и все хорошо перемешайте. Тесто готово.

4. Из теста руками сформируйте будущие драники в форме плоских котлет. Выложите их на противень с антипригарным покрытием, либо с минимальным количеством растительного масла.

5. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.

6. Подавайте горячими. Очень вкусно получается со сметаной.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт белорусских драников

Драники - мегапопулярное блюдо благодаря простоте приготовления и при этом потрясающему вкусу. Хрустящие, с пылу с жару, со свежей сметанкой они дадут фору многим ресторанным блюдам. Такой завтрак поднимет настроение и зарядит энергией!

Многие хозяйки добавляют в тесто муку и яйца, не зная о том, что так драники превратятся в картофельные оладьи и станут резиновыми. На самом же деле всё гораздо проще - вооружитесь картофелем и теркой, и приготовьте настоящий шедевр!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Черный перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 8ст.л.

1. Порежьте лук кусочками произвольной формы и загрузите его в овощерезку. Мелко измельчите. Можете измельчить на мелкой терке или мясорубке.

2. Точно также измельчите картофель. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше.

3. Соедините все в миске, добавьте соль и перец. Перемешайте.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

5. Ложкой выкладывайте картофельную массу на сковороду толщиной 5-8мм. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

6. Готовые драники сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

7. Подавайте горячими, желательно со сметаной.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления драников на сковороде

Драники, или их называют еще деруны, вообще приготовить просто. Измельчил картошку, добавил лук и пожарил. Но! Как в любом рецепте есть НО. Есть нюансы, о которых я вам и расскажу.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Почистите картофель и натрите на мелкой терке. Отожмите руками получившуюся массу от лишней влаги.

2. Натрите лук на мелкой терке. Отправьте к картошке.

3. Соедините все вместе, добавьте яйцо, посолите и все перемешайте.

Мука в рецепте отсутствует, так как она призвана убрать лишнюю влагу, которая у нас отсутствует.

Чтобы драники не развалились при жарке, в рецепте присутствует яйцо.

4. Разогрейте сковороду с большим количеством растительного маслом.

В процессе жарки драники впитывают масло.

5. Пока сковорода разогревается удалите из картофельного теста выделившуюся воду.

6. Тесто выкладывайте столовой ложкой. Обжаривайте одну сторону на среднем огне до золотистой румяной корочки. Потом переверните, закройте крышкой и жарьте другую сторону еще примерно 3-4 минуты до светло-коричневой корочки.

7. Готовые сперва выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

8. Подавать можете как горячими, так и холодными. Классический способ подачи со сметаной.

Приятного аппетита!

Необычный рецепт картофельных драников с тыквой

Если сейчас лето, если вы на диете и лишние калории вам не к лицу, если вы просто любите тыкву или вам нравятся блюда, приготовленные в духовке, то конечно этот рецепт для вас. Совершенно диетический рецепт! Для вкусного и полезного питания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5кг.
  • Тыква – 0,5кг.
  • Яйца – 2шт.
  • Мука – 3ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Итак, приступим. Натрите на крупной терке картофель, или измельчите в блендере. Посолите, перемешайте и отложите на 3-5 минут, чтобы картофель дал сок.

2. Тыкву, также натрите на крупной терке.

3. Картошку отожмите от выделившегося сока и добавьте к тыкве.

4. Отделите белки от желтков яиц. Белки уберите, а желтки добавьте к овощам. Все посолите, поперчите и добавьте муку. Тщательно перемешайте.

5. В белки добавьте щепотку соли и взбейте блендером до пышности.

6. Переложите в овощную массу и перемешайте до однородного состояния.

Благодаря взбитым белкам, драники получатся очень пышными и воздушными.

7. Противень смажьте минимальным количеством растительного масла и выложите картофельную массу в виде плоских котлеток.

8. Выпекайте одну сторону в духовке разогретой до 180 градусов в течение 15 минут, потом переверните и выпекайте еще 15 минут.

Точное время выпекания зависит от вашей духовки, ориентируйтесь на золотистую корочку.

Приятного аппетита!

Сочные и очень вкусные колдуны с мясом

Как-то я писал про . Но таким образом можно делать не только их. Представляю колдуны по ленивому рецепту, с куриной грудой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300гр.
  • Картофель – 600гр.
  • Яйцо – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 1/2ч.л.
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу

1. Натрите картофель на средней терке. Выдавите в нее немного лимонного сока и добавьте соли, отложите минут на 5.

Лимонный сок предотвратит картофель от потемнения, а соль выдавит из нее сок.

2. Откиньте картошку на дуршлаг, можете даже немного отжать. Сок вылейте, а крахмал, оставшийся на дне, оставьте и верните его обратно в картошку.

3. Куриную грудку мелко порежьте или пропустите через мясорубку и отправьте в картошку.

4. Добавьте мелко порезанный чеснок, яйцо, соль, черный молотый перец и тщательно все перемешайте.

Тесто для дерунов готово.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

6. Тесто выкладывайте ложкой толщиной 8-10мм. Обжаривайте одну сторону до золотистой корочки, потом переверните, закройте крышку и обжаривайте под крышкой еще 4 минуты.

Затем крышку откройте, еще раз переверните на первую сторону и обжаривайте еще 1,5-2 минуты при открытой крышке.

Не делайте сильный огонь, иначе драники пригорят. Общее время жарки 7-8 минут.

7. Готовые сперва выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Приятного аппетита!

Драники запеченные в духовке

На последок предлагаю видеорецепт приготовления диетических драников с сыром в духовке.

Друзья, у меня все. Надеюсь, вам понравилось. До новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр

Драниками называют картофельные оладьи. Это блюдо считается белорусским, однако его любят и готовят во многих странах. В зависимости от страны, в которой готовят блюдо, драник имеет различное название и состав. Пляцки, деруны, тертюхи, какорки – все это названия одного и того же блюда.

Обратите внимание на несколько рецептов, которые могут разнообразить ваше представление о драниках.

Это основной рецепт, который готовят хозяйки на «скорую руку». В основном именно такие драники нам готовили наши бабушки, мамы.

Продукты:

  • 5 картошек;
  • 2 яйца куриные;
  • 1 головка лука;
  • 3 большие ложки муки;
  • масло для жаренья;
  • специи.

Как приготовить драники:

  1. Самое тяжелое в приготовлении драников – это натирание картофеля на терке. Очистите картошку и потрите на мелкой терке.
  2. Добавьте в картошку яйцо, измельченный лук, муку и посолите.
  3. Все хорошенько перемешайте. Все, «тесто» для жарки готово.
  4. Нагрейте масло на сковороде и начинайте ложкой выкладывать драники. Прижмите их сверху лопаткой.
  5. С каждой стороны жарить по 4 минуты и сразу подавать к столу.

Кушайте со сметаной.

С добавление грибов

Картофельные дранники с грибами – любимое блюдо жителей Западной Украины. Они кладут грибы почти во все свои блюда, и драники не стали исключением.

Что требуется:

  • картофель – 700 г;
  • грибы (шампиньоны, белые, лисички – на выбор) – 300 г;
  • лук 1 большая головка;
  • муки до 2 столовых ложек (сколько возьмет);
  • яйцо;
  • специи.

Готовим:

  1. Сначала мы займемся приготовлением грибов. Мелко нарезаем лук, затем грибы и отправляем их на разогретую сковороду с маслом. Солим и обжариваем до тех пор, пока не испарится вода.
  2. Теперь готовим картошку. Ее очищаем и натираем на средней терочке.
  3. Вбиваем яйцо, солим, добавляем специи и все перемешиваем.
  4. Всыпаем поджаренные грибы, муку и еще раз перемешиваем.
  5. Теперь приступаем к жарке. На раскаленную сковороду выкладываем драники ложкой и придавливаем сверху, чтобы они были плоские.
  6. Ждем, пока они не приобретут золотистый цвет и снимаем. Подаем теплыми с добавлением сметаны.

Картофельные драники с фаршем

Это блюдо получается более сытным и, конечно же, калорийным. По вкусу этот вариант драников напоминает беляш. Еще одно название этого блюда – колдуны.

Продукты:

  • 300 г фарша;
  • 8 картофелин;
  • 1 лук;
  • яиц – 2 штуки;
  • муки 2 ложки;
  • специи и масло, чтобы жарить.

Приготовление:

  1. Картошку почистить и натереть на мелкой стороне терки. Если у вас есть комбайн – воспользуйтесь насадкой для драников.
  2. В картошку добавляем яйца, муку, солим и перемешиваем.
  3. Фарш солим и добавляем в него измельченный лук. Вымешиваем, чтобы все равномерно распределилось.
  4. Тем временем у нас должна прогреться сковорода с маслом.
  5. Теперь самое интересное: на сковородку кладем 1,5 ст.л. состава, сверху небольшую лепешку из фарша, накрываем картофельным слоем.
  6. Жарим до золотистой корочки, а когда перевернем, то оставляем на умеренном огне под крышкой на 5-6 минут.
  7. Готовые драники положить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  8. Подавайте тепленькими.

Рецепт приготовления без яиц

Кому будет полезен этот рецепт? Возможно тем, кто соблюдает пост. Вегетарианцы также с удовольствием воспользуются рецептом драников без яиц.

Ингредиенты:

  • 8 больших картошек;
  • по желанию морковь;
  • муки 3 ложки;
  • специи;
  • масло для жаренья.

Как готовить?

  1. Подготовить овощи: промыть, очистить.
  2. Картошку трем на мелкой терке, солим и даем постоять 10 минут, чтобы вышел сок.
  3. Морковку натереть и добавить к картофелю.
  4. Добавляем муку, любимые специи и все хорошо вымешиваем.
  5. Теперь мы должны хорошо прогреть сковороду с маслом. Если масло шипит – можно готовить.
  6. Обжаривайте драники с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Повторяйте действие до тех пор, пока у вас не закончится смесь.
  8. Следите, чтобы они не были высокими, иначе есть риск того, что драники не прожарятся.
  9. Подавайте в пост с постным майонезом. При желании с чесноком.

С сыром в духовке

Драники в духовке получаются менее жирными, а это значит, что они полезнее и их могут кушать люди, которые страдают заболеваниями желудка. А то, что готовят эти драники с сыром, придает им особой пикантности.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • твердый сыр около 120 г;
  • 2 яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • растопленное сливочное масло – 30 г;
  • орегано чайная ложечка;
  • специи.

Готовим:

  1. На крупной терке натираем сыр.
  2. Затем измельчаем чеснок.
  3. Натираем на крупной терке картошку и заливаем ее холодной водой. Пусть немного постоит, а затем отжимает и перекладываем в емкость.
  4. Сыр, картошку, яйца, масло, чеснок и все специи хорошо перемешиваем.
  5. Пергамент немного смазываем маслом и выкладываем тонким слоем драники.
  6. При 200С печем около 20 минут. Приятного аппетита!

Постные драники

Состав компонентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 лука;
  • муки 2 ложки;
  • специи;
  • масло, чтобы жарить.

Готовим:

  1. Картошку очищаем и трем на терке. Отжать сок.
  2. Лук по возможности также натереть и добавить к картошке. Туда же отправить муку, все специи и перемешать.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем порционно драники и прижимаем их сверху, чтобы они были плоскими.
  4. Жарить по 3 минуты с каждой стороны, чтобы они были золотистыми.
  5. После подержать их на бумажном полотенце, чтобы ушел жир.

Из картошки и кабачков

Драники из кабачков и картофеля – блюдо июня-июля месяцев. Летом, когда овощи молоденькие, их можно использовать в любом блюде. Но картофель должен быть старым.

Что необходимо?

  • полкило кабачка;
  • полкило картофеля;
  • одна головка лука;
  • одно яйцо;
  • муки около 2 ложек;
  • специи и масло.

Начинаем готовить:

  1. Овощи вымыть, почистить и удалить семена.
  2. На крупной терке натереть сначала картофель, затем кабачок и лук. Если получится много сока, то его следует отжать.
  3. В эту смесь вводим оставшиеся ингредиенты: яйцо, муку, специи.
  4. На раскаленной сковороде обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Постоянно помешивать смесь в миске перед каждой порцией для жарки.
  6. Подавать со сметаной или майонезом.

С зеленым луком

Зеленый лук придаст классическим драникам привкус лета. Они будут красивыми и сочными.

Продукты для драников:

  • 8 картофелин;
  • столовая ложка муки;
  • одно яйцо;
  • пучок зеленого лука;
  • специи и масло.

Готовим:

  1. Трем картошку на терке, которую посчитаете нужной. Многие любят именно на мелких ячейках.
  2. В «тесто» добавляем яйцо, муку и все солим. Хорошенько перемешиваем и добавляем нарезанный зеленый лук.
  3. Если выделилось много жидкости – слейте.
  4. Теперь можно жарить. Раскалите сковороду с маслом и выкладывайте на нее порционно драники.
  5. Жарьте до румяности по 3-4 минуты с каждой стороны.

Подавайте теплыми.

Диетические картофельные драники без муки

Чтобы есть именно диетические драники причин множество. Возможно, кто-то тщательно следит за своей фигурой и не хочет наедать излишние килограммы. Другим диетическое питание показано по состоянию здоровья. В любом случае, данный рецепт будет полезен абсолютно всем.

Продукты для приготовления диетических драников:

  • полкило картошки;
  • сметаны 2 большие ложки;
  • масло 50 мл;
  • яйцо;
  • специи.

Готовим:

  1. Картофель чистим, моем и трем на терке. Сок отжимать не нужно.
  2. В картошку вводим яйцо и сметану.
  3. Солим, перчим и тщательно вымешиваем.
  4. Теперь на раскалённую сковороду выкладываем порционно драники и приминаем сверху, чтобы они были плоскими.
  5. Жарим по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Повторяем действие до тех пор, пока не закончится вся порция картофельного теста.

И в конце представляем несколько секретов для приготовления идеальных драников:

  • Картофель для оладьев должен быть старым. Молодой – чрезмерно крахмалистый, что мешает изделиям держать форму.
  • Не обязательно натирать картошку вручную. Прогресс идет вперед и теперь эту работу могут выполнять блендеры, комбайны, мясорубки.
  • Не кладите много муки. Это может превратить их в «резиновые» оладушки.
  • Помимо классики соли и перца разбавляйте драники различными приправами. Чеснок – идеально подходит.
  • Жарить нужно только на максимально раскалённой сковороде. Если посуда будет просто теплая, то ваши драники будут похожи на пропаренные картофельные котлетки. Масла так же должно быть достаточно. Многие предпочитают жарить на сале или топленом и подсолнечном масле одновременно.

Как приготовить драники - лучшие рецепты

Узнайте из статьи то, как приготовить настоящие вкусные и простые драники из картошки, как и с чем их подавать к столу. Рецепт никого не оставит равнодушным

20 мин

200 ккал

5/5 (6)

Дранники, деруны и терунки — как только ни называют эти вкуснейшие картофельные оладьи! Делаются они и из сырого и из вареного картофеля с добавлением яиц. Это блюдо белорусской кухни с давних времен обрело популярность в разных городах Европы. Оно очень вкусное, а готовить его настолько легко и быстро, что этому мастерству может научиться любая хозяйка.

Что такое драники

Драниками называют оладья, приготовленные из картофеля. На Украине их традиционно называют дерунами , а в России терунами или какорками . В Европе об этом блюде стало известно ещё в 19 веке, а благодаря польскому народу появилось в России.

Хотя для их приготовления подходит любой картофель, некоторые кулинары считают, что лучше всего оладья получаются из белорусских сортов. Видимо потому, что выращенный картофель на их землях более крахмалистый и нежный на вкус.

Интересно, что похожие встречаются в кухнях разных стран мира, но традиционно оно считается белорусским .

Почему это блюдо такое вкусное

Драники любят как взрослые, так и дети. И как их можно не любить, если готовятся они из овоща, который любят около 80% людей во всем мире. Этот овощ иногда называют вторым хлебом, а приготовить из него можно более 110 кулинарных творений.

Настоящие картофельные драники имеют хрустящую золотистую корочку , а внутри они сочные, нежные и ароматные. Их можно пожарить на сковородке или испечь в духовке, а потом ими можно угостить гостей, дополнить праздничный стол, приготовить на завтрак или взять с собой на работу. Также с легкостью можно приготовить — такое блюдо будет еще питательнее.

Поэтапный рецепт приготовления

Как же самостоятельно сделать драники?

Нам потребуется:

Этапы приготовления:

Очищенный картофель нужно натереть на терке.

Совет: можно измельчить овощи в кухонном комбайне (со специальной насадкой) или в мясорубке. Только не пользуйтесь блендером, так как овощи не должны превратиться в пюре.

  1. Овощной сок нужно слить и отжать.
  2. Натереть на терке лук или порезать мелко ножом и высыпать его в картофель.
  3. В миску кладется соль, перец, нарезанный свежий укроп, мука и яйца и все тщательно перемешивается.
  4. На плиту поставить сковороду, налить масло. Когда сковорода раскалится нужно обжарить драники с одной стороны, а затем со второй до образования румяной золотистой корочки.

Накладывать картофельную массу удобнее всего ложкой. По форме они должны быть похожи на оладья.

  • Чтобы драники получились сочными и золотистыми , обжаривать следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
  • Чтобы блюдо не было слишком масленым и жирным, после обжарки следует выложить оладья на бумажные салфетки , а затем переложить их в тарелку.
  • Старайтесь выбирать крахмалистый картофель. Лучше выбрать белорусские сорта. От этого будут зависеть вкусовые качества блюда и форма драников. Не подходит для приготовления молодой картофель.
  • Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в процессе приготовления 0,5-1 ложку крахмала.
  • Если перед жаркой кажется, что масса слишком жидкая, не нужно добавлять муку, так как оладья получатся твердые. Лучше положить немного крахмала.
  • При традиционной готовке овощи натираются на терке, но чтобы тратить меньше времени на готовку можно взять кухонный комбайн.

Как блюдо подавать на стол

  • Традиционно драники подают на стол горячими со сметаной . Можно украсить их свежей зеленью или ягодами брусники. Можно положить на тарелку листья салата, а сверху драники.
  • В процессе приготовления можно добавить отварные шампиньоны , мелко нарезанную морковь или яблоки.
  • Для драников существует большое разнообразие соусов. Вы можете приготовить соус самим.

Простой грибной соус

Нам потребуется: шампиньоны (грамм 200), луковица, 200 мл сметаны, кусочек масло сливочное, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук кубиками, а грибы тонкими пластинками
  2. Совет: грибы лучше заранее отварить, а потом слегка обжарить.
  3. Обжариваем отдельно грибы до золотистой корочки и лук.
  4. Затем грибы перекладываем к луку, добавляем сметану, перец и соль. Тушим несколько минут и всё готово!
  5. Поливаем драники соусом и подаем к столу.

Совет: Соусом заниматься следует до приготовления драников, чтобы подать на стол их горячими с плиты

Как видите, блюдо это в приготовлении очень легкое и простое. Оно непременно понравится вашей семье и гостям!

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...