Тыква светло зеленая. Сорта тыквы с фото и описанием

Скорость созревания сортов сладкой тыквы составляет сто суток. Среди всех известных овощей, тыква включает большее разнообразие сортов. В пищу употребляются столовые сорта тыквы, среди них и сладкие.

Миндальная — среднеспелый сорт тыквы

Сорта сладкой тыквы

Виды сладкой тыквы делятся на три вида:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

К скороспелым относятся: спагетти, россиянка, конфетка. Сорт ранней тыквы спагетти имеет продолговатый плод. Внешне ее можно перепутать с дыней. Название продукта объясняется волокнистой структурой продукта.

Россиянка тоже ранний вид, дающий большой плод в процессе созревания. Этот вид дает высокий урожай продукта и очень вынослив к холоду. По вкусу овощ похож на дыню. Конфетка в процессе созревания дает средние по размерам плоды круглой формы оранжевого цвета. Популярность сорта объясняется высоким содержанием витамина С.

Средние сроки созревания растения и сорта, которые к ним относятся, дают урожай спустя четыре месяца. Среди среднеспелых овощей популярны сорта:

  1. Миндальная.
  2. Херсонская.

Первый вид имеет плод оранжевого цвета со сладким вкусом. У второго вида внешний слой кожуры приобретает серый оттенок.

Херсонская тыква дает плоды с серой кожурой

Сладкие сорта тыквы созревающие за поздний срок, могут выращиваться до полугода. Подходящий регион для посадки позднего овоща — южный. Сладкая тыква подразделяется на следующие популярные виды:

  • Мраморная и Баттернат.
  • Витаминная и Столовая Зимняя.

Вид мраморной употребляют как в свежем виде, так и в обработанном. Плод приобретает неровную поверхность зеленого цвета, мякоть оранжевая и сладкая. Продукт концентрирован витаминами.

Форма плода столовой плоская, но это не влияет на вкусовые качества. Популярностью пользуется баттернат благодаря отличительному вкусу и небольшим плодам.

Название витаминной говорит само за себя, продукт содержит большое количество витаминов и минералов.

Мраморная тыква дает сладкую и богатую витаминами мякоть

Особенности выращивания

Сладкая тыква нуждается в уходе за посадочным материалом. Уход состоит из нескольких стадий: подготовка земельного участка, уход за семенами, посев и дальнейшая забота. Посадочный материал растет на участке, где ранее росли доброжелательные предшественники.

Уход за посадочным материалом правильный, когда вы точно соблюдаете время посадки, используете норму удобрений и вовремя рыхлите почву и поливаете растение. В зависимости от места посадки меняется время посева и качество ухода. Виды тыкв выбирают в зависимости от их индивидуальных характеристик. Их выносливость к холоду, устойчивость к заболеваниям и скорость созревания — это основные показатели выбора посадочного материала.

Тыкву люди выращивают уже около 5 тыс. лет. Овощ это не только неприхотливый в уходе, но и очень вкусный и полезный. На дачных участках может выращиваться как плетущаяся тыква, так и кустовая. Последняя разновидность пользуется у дачников особой популярностью. Далее в статье и разберемся с тем, что представляет собой тыква кустовая. Сорта, фото, описание - все это можно будет найти в обзоре.

Какую выбрать?

Плоды у кустовой тыквы формируются у основания стебля. Размеры они имеют обычно не слишком большие. Еще одной особенностью сортов этой разновидности является то, что их плоды созревают довольно рано. Собирать урожай такой тыквы можно обычно уже на 80-110-й день после посадки. Позднеспелых кустовых сортов сегодня практически не существует. Стебли у тыквы этой разновидности прямостоячие. Поэтому под ними очень хорошо сохраняется влага.

Из ранних наибольшей популярностью у дачников пользуются такие сорта тыквы кустовой:

    Амазонка.

  • Грибовская кустовая 189.

Созревают плоды этих сортов на 80-90-й день после посадки. Из среднеспелых чаще всего дачники выращивают:

    Медовую красотку.

    Лечебную.

    Кустовую оранжевую.

Эти сорта тыквы кустовой ценятся огородниками в том числе и за то, что урожай их можно собирать уже на 90-110-й день после посадки.

Какую тыкву выбрать дачникам Сибири и Урала

Плетистые тыквы могут давать большие урожаи. Но в уходе такие разновидности достаточно сложны. Владельцам загородных участков, к примеру, приходится прищипывать их, удалять лишние завязи. К тому же и подходят тыквы плетистые в основном лишь для очень больших участков. Именно поэтому многие дачники и предпочитает лучшие сорта кустовых. Тыквы для этой группы практически не занимают места на участке. Прищипывать их также нужно. Однако проводить эту процедуру в данном случае гораздо проще.

В общем и целом овощ это довольно-таки теплолюбивый. Представленные в списках выше сорта ценятся дачниками не только за хорошую урожайность и отличный вкус плодов, но и за устойчивость к холоду. Это на самом деле очень популярные кустовые тыквы. Сорта для Сибири и Урала (за исключением Амазонки и Медовой красотки) подходят практически так же хорошо, как и для юга России. Отличные урожаи от них можно получать даже в жестком, переменчивом климате.

Сорта тыквы кустовой: Улыбка

Ценятся плоды этой тыквы дачниками прежде всего за их высокие вкусовые качества. Выведена была тыква Улыбка не так давно — около 15 лет назад, специалистами ГНУ ВНИИСООК.

Толщина коры у плодов этого сорта не слишком большая. Цвет тыквы Улыбка имеют ярко-оранжевый. На коре у плодов можно видеть едва заметные белые полосы. Мякоть у тыкв этого сорта оранжевая, плотная. Вкус она имеет сладкий. Аромат у мякоти Улыбки не слишком выраженный, дынный. Созревают плоды сорта очень рано — примерно через три месяца после посадки.

Сам куст компактный, не слишком высокий. Листья у этого сорта довольно большие, светло-зеленые. Каждый куст Улыбки дает около шести толстых побегов длиной примерно в 1 метр.

Особенности ухода за тыквой Улыбка

Вырастить неплохой урожай этого сорта на дачном участке совершенно не сложно. Сажать тыкву Улыбка рекомендуется на хорошо освещенном солнцем месте. Семена этого сорта обычно заглубляют в землю на 5-7 см. К преимуществам этой тыквы, помимо всего прочего, относят и холодостойкость. Высаживать ее в открытый грунт можно уже в конце мая. Стандартная схема расположения растений этого сорта на грядках — 75х75 см.

Поливают тыкву Улыбка, как и большинство других сортов, по мере подсыхания почвы. Удобряют ее в летнее время обычно крапивным настоем.

Тыквы Акорн

Этот интересный сорт был выведен совсем недавно. За очень небольшие размеры плодов многие дачники называют его «желудевым». В продаже сегодня встречаются как плетистые, так и кустовые разновидности этого сорта. Цвет кожуры у тыквы Акорн бывает разным. Обычно на дачных участках можно видеть темно- или этого сорта. Но иногда встречаются и белые разновидности.

Мякоть у этой тыквы очень сладкая, сочная и нежная, с кремовым привкусом. Цвет она имеет желто-оранжевый. Максимальный вес плодов сорта Акорн — 1.5 кг. Созревают они примерно на 85-й день после посадки.

Как ухаживают за тыквой Акорн

Сажают эту тыкву обычно по схеме 70х70 см. Удобрения под нее вносят чаще всего только при высеве. В высаживают Акорн в мае-июне. Для того чтобы защитить ростки от заморозков, их стоит в первое время укрывать пленкой. Поливать эту тыкву желательно только теплой водой (не ниже +20 С).

Сорт Лель

Это очень ранняя тыква кустовая. Сорта (отзывы хорошие о них имеются в том числе и по этой причине) этой группы дают плоды обычно уже к середине лета. Урожай тыквы Лель можно собирать на 90-й день после посадки. Форму плоды этого сорта имеют среднесплюснутую. Ребра на тыквах сорта Лель заметны только у самого основания. Цвет у кожуры плодов этого сорта желто-оранжевый со светло-коричневыми полосами. Веса тыквы Лель могут достигать в 3-3.5 кг.

Уход за сортом

Выращивают эту тыкву в основном только крупные предприятия агропромышленного комплекса. Мякоть у плодов не слишком вкусная. Основную ценность у этого сорта представляют семена. Очень часто имеющееся в магазинах в продаже тыквенное масло сделано именно с их использованием.

Выращивать этот сорт относительно несложно. Плохие погодные условия слишком сильного негативного действия на него не оказывают. Устойчива тыква Лель и к болезням. Мучнистой росой, антракнозом и пероноспорозом эти растения, к примеру, практически никогда не заболевают.

Тыква Амазонка

Безусловным преимуществом этого сорта является компактность куста. Относится тыква Амазонка к группе среднеспелых. Собирать урожай с кустов этого сорта можно на 100-110-й день после посадки. Плоды Амазонки имеют плоскую форму и темно-оранжевую с белыми полосами кожуру. Выглядят они очень аккуратными. Вес плодов этого сорта обычно равен 1-2 кг.

Мякоть у тыквы Амазонка ярко-оранжевая сладкая, хрустящая. К преимуществам сорта, помимо всего прочего, относят и способность плодов долго храниться, повышенное содержание в них каротина и их транспортабельность. Кусты у тыквы Амазонка небольшие, стебли толстые, а листья имеют темно-зеленый цвет.

Особенности ухода за сортом

К группе холодостойких тыква Амазонка не относится. Поэтому выращивают в открытом грунте ее обычно только на Украине, в Беларуси и на юге России. Сажают семена этого сорта в этих регионах в апреле-мае. Рекомендуемая схема размещения растений Амазонки на грядке — 150х150 см.

Грибовская кустовая 189

Этот старейший сорт известен многим российским дачникам. Очень многие огородники интересуются тем, какие подходят сорта тыквы кустовой для Урала. Дачникам этого региона обязательно стоит обратить внимания на Грибовскую кустовую 189. в отношении погодных условий очень неприхотливый.

Плоды у Грибовской кустовой тыквы большие — могут достигать веса в 2-2.5 кг. В некоторых случаях на кустах вырастают плоды массой и до 5 кг. Форму тыквы этого сорта имеют обратнояйцевидную, продолговатую. Окраска у плодов Грибовской кустовой темно-зеленая. По мере созревания цвет их коры меняется на светло-оранжевый.

Мякоть у плодов этого сорта очень плотная, оранжевая, сладкая. Собирают урожай этой тыквы уже на 80-й день после посадки. Плоды Грибовской можно использовать для приготовления очень вкусных блюд. Многие дачники считают, что этот сорт имеет самую вкусную мякоть.

Уход за Грибовской

Лучшие сорта кустовой тыквы обычно отличаются холодостойкостью. К группе именно таких разновидностей, как уже упоминалось, относится и Грибовская 189. Сорт этот может выращиваться в том числе и в Подмосковье, на Урале и в Сибири. К преимуществам Грибовской кустовой 189 многие дачники относят и то, что эта тыква очень устойчива к разного рода заболеваниям. Высаживать этот сорт в открытый грунт в средней полосе России положено в мае-июне. Рекомендованная схема расположения для него - 60х60 см.

Медовая красотка

Это также очень популярная тыква кустовая. Сорта (фото на странице это подтверждают) этой группы обычно имеют довольно-таки аккуратные плоды. К Медовой красотке это относится в полной мере. К плюсам плодов этого сорта также относят и их превосходные вкусовые качества.

Созревает красотка примерно на 90-100-й день после посадки. Форму они имеют округлую с четко выраженными ребрами. Цвет у кожуры плодов этого сорта оранжевый. Собственно сама кора у Медовой красотки очень тонкая. Мякоть у плодов сочная, сладкая, хрустящая и ароматная. Вес тыкв этого сорта может достигать 4-6 кг.

Особенности ухода

Морозостойкостью сорт Медовая красотка не отличается. Подходит он для выращивания в основном в Краснодарском крае, на Ставрополье, на Украине, в Молдове. Высаживать в открытый грунт его рекомендуется в апреле-мае. Заглубляют семена Медовой красотки в зависимости от типа почвы на 2-5 см.

В уходе этот сорт неприхотлив, однако требует периодических подкормок. В первый раз удобрения вносят под растения в начале цветения. При этом используют обычно простую навозную жижу. Вторую подкормку делают через 10 дней. В грядки вносят азотистые удобрения или перегной. В дальнейшем тыквы подкармливают с интервалом в 7-10 дней. Во время завязи и созревания плодов используют в основном комплексные минеральные составы, не содержащие азота.

Сорт Лечебная

Основным плюсом этой крупноплодной тыквы является длительный срок хранения плодов. В прохладном месте они могут пролежать до мая. Веса плоды этого сорта достигают в 3-5 кг. Кожура их имеет светло-серый цвет. Помимо оттенка, отличить эту тыкву от других сортов можно и по характерным прерывистым полоскам на плодах. Мякоть у тыквы Лечебной вкусная, светло-оранжевая, хрустящая и сладкая. К преимуществам этого сорта многие дачники относят в том числе и повышенное содержание каротина в мякоти. Созревают тыквы на 100-105-й день после посадки.

Особенности возделывания

По морозостойкости сорта тыквы кустовой Улыбка и Грибовская Лечебную слегка превосходят. Выращивают эту тыкву чаще всего на юге. Однако при должном уходе получать хорошие урожаи сорта Лечебная можно и в средней полосе России, и на Урале, и даже в Сибири. Для этого нужно просто укрывать всходы весной пленкой.

Высаживать эту тыкву рекомендуется по схеме 80х80 см. Делать это желательно в мае-июне. Семена ее заглубляют в землю на 4-6 см. Уход за этим сортом осуществляется стандартный. Никаких особых рекомендаций для него не предусмотрено.

Сорт тыквы Кустовая оранжевая

Этот сорт, как и Лечебная, относится к группе крупноплодных. Веса плоды Кустовой оранжевой могут достигать до 5 кг. Собственно само же растение при этом отличается компактностью.

Несмотря на то что этот сорт относится к группе кустовых, во второй половине сезона он может образовывать не слишком длинные плети. Цвет кожуры у плодов этой тыквы очень яркий, оранжевый. Форму они имеют овальную, немного сплюснутую. Мякоть у Кустовой оранжевой желтая, сладкая. К преимуществам сорта многие дачники относят в том числе и лежкость его плодов.

Особенности посадки

Плюсом тыквы Кустовая оранжевая считается прежде всего то, что возделывать ее можно в том числе и в заслушливых регионах. К недостатку влаги этот сорт абсолютно не чувствителен. Также Кустовая оранжевая очень неплохо переносит разного рода неблагоприятные погодные условия. Высаживают эту тыкву по стандартной схеме 60х60 см или 70х70 см.

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, какие существуют наиболее популярные огородной культуры тыква кустовая, сорта. Фото впечатляющих плодов этой группы представлены на странице. Вырастить такие же красивые аккуратные тыквы на своем участке под силу любому дачнику. К плюсам кустовых сортов относят в том числе и их неприхотливость. Однако ухаживать за этой культурой следует, конечно же, обязательно. В этом случае она порадует хозяев участка высокими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами самих плодов.

Сортов и гибридов этого овоща существует больше 700, но только 35 из них относятся к сахарным видам, которые не очень подходят для выращивания в домашних условиях. Подробнее про популярные сорта тыквы с большим содержанием сахара и пойдет речь в данной статье.

Для роста сладких сортов тыквы нужны хорошие условия: много минеральных удобрений, солнечного света и влаги. Во многих случаях даже те сорта тыквы, которые должны содержать более 10% сахара, могут набрать около 3-4% из-за того, что рассчитаны на выращивание в южных солнечных регионах.

Основные факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе сорта:

  • возможность выращивания на загородном участке;
  • среднестатистическая урожайность при выращивании в вашем регионе;
  • акклиматизация.

Лучше всего подойдут тыквы, вырастающие до небольших размеров, имеющие среднюю урожайность и такое же содержание сахара. Посадка сладкой тыквы на даче – это оптимальный вариант, позволяющий получить богатый и, что самое главное, очень вкусный урожай. Нужно лишь определиться с сортом, ведь их немало. Также нужно понимать, что тыква является еще и полезным овощем, кладезем полезных витаминов.

Популярные сладкие сорта тыквы

Здесь главную роль играет не вес, а вкус – это намного важнее. Поэтому стоит ознакомиться с наиболее распространенными сортами тыквы с большим содержанием сахара на территории России.

Таблица. Самые сладкие сорта тыквы.

Название сорта, фото Описание

Этот сорт относится к позднеспелым. Несмотря на то, что растение кустовое, оно вырастает довольно мощным. Содержит около 12% сахара. Мякоть тыквы неплотная, но при этом очень сладкая, окрашена в желтый цвет. Созревание овоща происходит спустя 155 дней с момента посадки. С дополнительным использованием жидких удобрений масса тыквы может достигать 5 кг. Урожайность довольно высокая – от 20 кг на кв. м. Такой результат обусловлен хорошим ростом стебля и высокой плотности посадки.

Широко известный сорт тыквы, высокоурожайный и скороспелый. Плоды растения окрашены в светло-серый цвет, иногда они имеют зеленый оттенок. Тыква отличается от своих сородичей слабо сплюснутой формой и яично-желтой плотной мякотью, имеющей сочный и очень сладкий вкус. Сорт неплохо хранится, а также обладает высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям и белой гнили.

Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а также неприхотлив в плане хранения. Вы можете хранить плоды всю зиму в подвале, и они не будут гнить. Содержание сахара в тыкве – 6-7%. Она имеет своеобразный и необычный вкус: мякоть очень мягкая, поэтому разваривается довольно быстро, а сама корка – хрустящая. Плоды этого сорта небольшие, их масса колеблется в пределах 3-5 кг и очень редко превышает эти показатели. Лишь изредка, когда все правила по уходу за тыквой были соблюдены, плоды могут вырастать до 15 кг, но это редкость.

Высокоурожайный сорт, время созревания которого составляет 125-130 дней. Оптимальный период для выращивания рассадой – первая половина апреля. Вес тыквы может достигать 35 кг. Имеет мягкую и сладкую мякоть, окрашенную в светло-оранжевый цвет. Кожура тыквы имеет немного другой оттенок – оранжево-розовый.

Исходя из названия, несложно догадаться, что данный сорт отличается большими плодами, вес которых может достигать 50 кг. Несмотря на огромные размеры плодов, вкус по-прежнему остается сладким и сочным. Корка овоща гладкая, но немного сегментирована. Сорт является позднеспелым, поэтому от появления первых всходов до спелости проходит не менее 110 дней. В процессе развития растение образует много плетей, главная из которых достигает очень больших размеров.

Среднепозднее растение, имеющее неплохой вкус. Тыква хорошо хранится. От появления первых всходов до полного созревания проходит не менее 120 дней. Плети длинные, а плод имеет гладкую, плоско-круглую форму. Окрашен в светло-серый цвет и имеет среднюю кору. При этом тыква обладает сладкой и сочной мякотью, окрашенной в оранжевый цвет. Как правило, плоды данного сорта не вырастают до больших размеров – от 2 до 3 кг, хотя в редких случаях могут вырастать и до 8 кг.

Пожалуй, один из самых ярких сортов тыквы, относящийся к группе раннеспелых. От появления всходов до полного созревания проходит примерно 110 дней. Этот сорт обрел популярность благодаря хрустящей корке и неплохим вкусом. Мякоть содержит 7-8% сахара, а вес плода может достигать 30 кг. Растение отлично переносит небольшие заморозки, а также является устойчивым к различным заболеваниям.

Список сахаросодержащих сортов тыквы можно продолжать долго, ведь их существует немало, но в Госреестре нет большого разнообразия сортов. Возможно, тыква не может раскрыть свой потенциал в России из-за того, что огородники еще не смогли насладиться сладким вкусом мировых раритетов и отведать кулинарные шедевры, приготовленные из сладких сортов овоща.

Выращивание тыквы из семян

Лучший способ выращивания тыквы – семенной посев. Только нужно сначала подготовить . Как и в случае с посадкой любого растения, процесс посадки начинается с выбора семенного материала и подготовки почвы. Лишь после этого можно приступать непосредственно к посеву семян сахарных сортов тыквы. Рассмотрим каждый из этих этапов подготовки отдельно.

Подготовка грунта

Для удобрения почвы можно использовать обычный перегной или же приготовить специальную смесь, смешав 10 кг перегноя, 3 кг древесных опилок, 500 г древесной золы и 200 г нитрофоски. Вносить удобрения нужно в следующем количестве: на 1 кв. м. — 20 кг удобрений. Перед посевом также необходимо глубоко перекопать грядку (минимум на 40 см). Рекомендуемая ширина грядки для выращивания тыквы – 50-60 см.

Подготовка семян

Оптимальный способ подготовки семенного материала – это проращивание семян. Процесс длится до того момента, когда семена проклюнутся. Опустите семена тыквы в воду (температура не ниже +40 градусов) примерно на 3 часа. Подогреть воду до необходимой температуры можно, поставив емкость с семенами на плиту. В качестве альтернативы можно поместить семена в мультиварку и выставить режим «Йогурт».

После того как семена набухнут, аккуратно заверните их в мокрую хлопчатобумажную ткань и поместите в теплое помещение до наклеивания, периодически проверяя ткань и при необходимости увлажняя. Поместите семена тыквы после наклевывания в нижний отдел холодильника на 3-4 дня. Это способствует повышению холодостойкости семян перед их посевом.

Пошаговая инструкция посева

Шаг 1. Внеся удобрения в почву, увлажните ее немного. Для этого воспользуйтесь садовой лейкой. Желательно поливать теплой водой, потому что ждать теплых дней для высадки тыквы нет смысла.

Шаг 2. Семена тыквы должны быть подготовлены заранее. Это ускорит процесс роста растений. Высаживайте по 4 семечка в каждую лунку, углубляя на 3 см.

Шаг 3. Засыпьте посаженные семена рыхлой землей при помощи лопаты или сапы.

Посевы присыпаются грунтом

Шаг 4. Замульчируйте лунки с посаженным посевным материалом. Для этой цели может подойти перегной — он в сочетании с теплой водой, которой ранее поливался грунт, обеспечит необходимое тепло.

Шаг 5. Накройте лунки полиэтиленом или стеклом для защиты от воздействия погодных условий. Если не будет серьезных заморозков, то стекло можно убрать при появлении первых всходов.

Последующий уход

Особый и трепетный уход – это не для тыквы, ведь она непривередлива в этом плане. Но все-таки есть определенные рекомендации, которым нужно следовать, если вы хотите получить богатый урожай.

Полив

Грамотная регулировка поливов растения является главной составляющей ухода. Дело в том, что тыква, словно мощный насос, постоянно выкачивает всю воду из почвы, после чего через листья испаряет ее. Следовательно, стебли и корни растения получают недостаточно влаги, из-за чего нужно регулярно восполнять ее уровень в грунте.

Важно! В период плодообразования и массового цветения нужно поливать тыквы особенно обильно. Воду используйте всегда теплую (от +22 С), для этого ее можно подогревать на солнце. В жаркие дни полив тыквы холодной водой может привести к гибели растения.

Выполнив полив, почву необходимо прорыхлить вокруг основания стебля. В процессе развития тыквы нужно периодически избавляться от сорняков, пропалывая их. Это защитит растение и ускорит его рост.

Подкормка

Для получения крупных плодов нужно часто подкармливать тыкву. После того как появится пятый лист, выполните первую подкормку. Вторую проведите после образования плетей, после чего повторяйте эту процедуру дважды в месяц. Для подкормки используйте нитрофоску — сначала на каждое растение используйте по 10 г удобрения, но постепенно увеличивайте дозу на 5 г. Отлично подходит для удобрения не только раствор, но и сухие гранулы.

На заметку! С началом периода плодоношения используемую подкормку нужно смешивать со стаканом древесной золы. Кроме этого, вы можете использовать раствор коровяка для подкормки тыквы в период вегетации.

Вредители и болезни

В процессе роста все огородные растения могут подвергаться различным заболеваниям, поэтому их нужно защищать от этого. Если говорить о самых распространенных болезнях, то это, безусловно, мучнистая роса и оливковая пятнистость. В первом случае небольшие пятна образуются на стебле и нижней части листьев, что приводит к пожелтению пораженных участков и постепенном отмирании. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь может распространиться и на плоды тыквы.

Важно! При развитии оливковой пятнистости на листьях растения возникают небольшие бурые пятна, а на стеблях – язвочки. Со временем плоды покрываются маслянистыми пятнами, которые чуть позже перерастают в язвочки. Как результат — тыква не теряет своих вкусовых качеств, но ее завязи гибнут.

Видео – Посадка тыквы в открытый грунт

Тыква – растение, которое известно человечеству более 5000 лет. Все формы тыквы делятся на Азиатские и Американские, последние были привезены из Центральной Америки Колумбом и Кортесом. Наибольшую популярность тыква получила из-за её плодов, которые в прохладных помещениях, могли храниться более пяти месяцев. Семена тыквы оказались полезными в лечении и питании человека. Всё это дало возможность в различных почвенно-климатических условиях вывести разнообразные сорта тыквы. Самые большие плоды могут весить несколько центнер, а крошки, декоративные тыковки, весят не более половины килограмма. Мякоть плодов содержит каротин и микроэлементы, обладает идеальной усвояемостью и не вызывает аллергии. Хороша тыква для питания детей от 7 месяцев и до 12 лет. Большое количество пектина хорошо очищает организм от солей тяжёлых металлов и отравляющих соединений. Поэтому, паренную тыкву нужно давать больным и людям после операции. Масло из семян оказывает хороший косметический эффект на кожу рук и лица.

Ранние сорта тыквы: описание сортов

Ранние сорта тыкв созревают через 80-96 дней вегетации. Имеют плоды малой и средней величины, холодостойкие.

Улыбка – популярный сорт, обладает устойчивостью к различным заболеваниям, вкусный. Созревает через 85 дней от появления первого настоящего листа. Короткоплетистый, компактный. Плоды небольшого размера, вкусные хорошо хранятся до полугода, семян много .

Россиянка – среднеплетистый ранний сорт, обладающий плодами небольших размеров. Сорт хорошо переносит понижение температуры, и в начале, и в конце вегетации. Созревает спустя три месяца от момента появления полных всходов. Форма сплюснуто-округлая. Мякоть ярко-оранжевого цвета, вкус хороший гармоничный, при полном вызревании имеет приятный аромат, семян мало. Урожай высокий. Хранится в течение пяти месяцев .

Амазонка – кустовой сорт твердокорой тыквы. Созревание происходит на 89 день от посева до готового урожая. Плоды круглые, ярко-оранжевые с беленькими точечками, небольшого порционного размера. Вес от 500 грамм до 3 килограмм. Идеально подходит для соков и детского питания .

Грибовская кустовая 189 – через 80-98 дней плоды созревают. Растение имеет компактный неветвящийся куст. Форма плодов обратнояйцевидная. Цвет кожуры желтый, но имеет крупные рваные темно-зеленые полосы. У самой плодоножки может быть ребристым. Вес созревшей тыквы колеблется от 2 до 7 килограмм. Мякоть средней толщины, яркого насыщенного цвета. Хорошо хранится 2-4 месяца. Стойкий к загниванию завязи и грибковым болезням листьев .

Лечебная – это раннеспелая тыква, устойчивая к похолоданиям и созревающая через 95 – 110 дней. Длина плети не более трёх метров. Вес тыкв от 2.5 до 5.5 кг. Форма у плода округло-приплюснутая, с серо-зеленой кожурой. Мякоть средней толщины, сладковатая, яркого оранжевого цвета. При нормальных условиях неповреждённые плоды могут храниться 6-9 месяцев. Сорт устойчив к поражениям вредителями болезнями. Из-за повышенного содержания витаминов может применяться не только в кулинарии и детском питании, но и в косметологии и народной медицине.

Среднеспелые сорта тыквы: описание сортов

Среднеспелые сорта тыквы созревают спустя три месяца. Плети средней длины и короткие. Лежкость от 2 месяцев до полугода. Мякоть подходит для переработки и свежего потребления.

Огурдыня – разновидность фиголистной азиатской тыквы, недобросовестно распространяемая, как гибрид огурца и дыни. В раннем возрасте можно жарить, как кабачки. При полно созревании мякоть водянистая кремовая, вкус переспевшего огурца, едят сырой. Растение мощное, плети длинной 3-4 метра. Плоды весом от 1 до 5 кг, круглые, полосатые. Хранится не более 2 месяцев .

Крошка – среднеспелый (90-100 дней), урожайный сорт. Может храниться более шести месяцев. Высокие вкусовые качества. Кожура светло серо-зеленого цвета, гладкая. Вес одного плода средний, порционный. Мякоть плотная, яркого насыщенного цвета, сочная, сладкая, ароматная .

Гилея – это среднеспелый сорт тыквы мускатной. От посева до созревания проходит 90-110 дней. Плоды вытянуто-овальные, вначале тёмно-зелёные, при полном созревании кремово-розовые, масса 6-9 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит жару и засуху в воздухе. Мякоть толстая, вкусная яркого цвета. Подойдет для детского питания. Можно хранить до 6 месяцев .

Медовая красотка – сорт тыквы мускатной. Созревает спустя три месяца с момента всходов. Куст разлогий, плеть короткая, плод округлый, ребристый. Кожура тонкая, но крепкая. Мякоть толстая, хрустящая, сочная. Один из вкуснейших сортов, можно употреблять в сыром виде. Цвет кожуры оранжево- красный с зеленой крупноячеистой сеткой. Высокоурожайный. Мало поражается вредителями и болезнями. Полностью созревшие плоды хранится 6-8 месяцев .

Миндальная это среднеспелый сорт, для вызревания нужно 110 дней. Форма плода округло-вытянутая. Среднеплетистый. Сорт устойчив к болезням. Плоды весом от 2 до 5 кг, имеют одну из самых сочных и вкусных мякотей среди мускатных тыкв. Хорошо хранится более 9 месяцев.

Поздние сорта тыквы: описание сортов

Позднеспелые сорта лёжкие, крупноплодные. Имеют большие по размеру кусты и требуют для своего полного созревания от 120 до 145 дней. Хорошо хранятся и перерабатываются на сок и пюре.

Кавбуз – позиционируется как гибрид арбуза и тыквы. По вкусу это тыква, но с более сочной мякотью, посредственного вкуса. Растение мощное, 135 дней нужно для полного созревания. Плод темно-зеленый, полосатый, полосы оранжевые. Кожица крепкая, прочная. Плоды могут храниться до нового урожая .

Стофунтовая один из самых популярных среднепоздних сортов. Урожай можно собирать спустя четыре месяца с момента получения всходов. Растение даёт длинные плети, мощно разрастается и не любит тесноты. Плоды крупные вес до 45 килограмм, овальные. Цвет кожуры может варьировать от желтого до оранжевого. Мякоть рыхлая, вкусная. Может храниться до 6 месяцев .

Титан среднепоздний сорт созревает на 135 день от момента посева семян. Плеть диной до 3 метров. Плоды, при должном уходе, могут вырастать огромных размеров. Форма округлая, при весе более 100кг, приплюснуто-округлая. Окраска кожуры плода яркая, горячего жёлтого цвета, с мякотью большой толщины, вкусная красно-оранжевая. Лежкость отличная. Семян мало .

Арабатская – созревая на 122- 129 день. Плеть от 2 до 3 метров. Плод средний вытянутый, с округлой семенной камерой. Семян немного. Кожура при полном созревании апельсинового цвета с белесым налётом воска. Очень вкусная тыква, идеальна для детского питания и приготовления соков. Хорошо хранится .

Зимняя сладкая – позднеспелый сорт, для созревания нужно 4 месяца. Плеть до трёх метров длиной. Плод плоскоокруглый, имеет сегменты, масса плода от 5 до 13 кг. Кожура тёмная с различными по форме светлыми пятнами. Мякоть ароматная сладкого вкуса. Сорт хорошо хранится. Используют в детском и лечебном питании, семян много. Устойчив к корневым гнилям и загниванию завязей.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...