Запеканка творожная с маком рецепт. Рецепт творожной запеканки с маком «Сыромак

Поклонникам блюд из творога наверняка давно известны самые разнообразные вариации запеканок с добавками и без. Поэтому настоящим гастрономическим открытием для них станет творожная запеканка с маком – сыромак, который еще называют «польским чизкейком».

Пирог сыромак является национальным блюдом польской кухни, которое давно завоевало славу во всем мире. Мак в составе делает выпечку увесистой и калорийной. Тем не менее, пирог получается очень нежным и воздушным на вкус. Его даже сравнивают со знаменитым чизкейком. И не только потому что в составе сыромака есть творог, но и потому, что в приготовлении он такой же капризный, как и знаменитый американский десерт.

Для сыромака обязательно нужно взять самый жирный творог, чтобы выпечка ни в коем случае не получилась сухой и сыпучей. Если использовать классический творог, то его непременно нужно хорошенько сдобрить сливочным маслом.

Рецепт творожной запеканки с маком просто немыслим без внушительно количества мака, который для удобства приготовления необходимо на несколько часов замочить в горячей воде.

Тесто-основу для творожной запеканки с маком в духовке лучше готовить накануне выпечки, чтобы оно всю ночь доходило в холодильнике. И на каждом этапе работы с ним его необходимо охлаждать – начиная от холодных ингредиентов и миски, в которой тесто будет замешиваться, заканчивая получасовым выдерживаем теста в форме перед тем, как отправить его в разогретую духовку. Запеканка творожная с маком «Сыромак» требует четкого соблюдения рецепта. В духовке его нужно выпекать только на водяной бане!

Необходимые продукты

Основа пирога:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 356 г
  • сливочное масло — 187 г
  • сахарная пудра — 126 г
  • миндальная мука (можно сделать самостоятельно, смолов очищенный от кожуры миндаль в кофемолке или блендере) — 45 г
  • Яйца куриные – 1-2 шт.

Маковый слой:

  • мак – чуть больше ½ стакана
  • сахар – ½ стакана
  • мед – 3 ст.л. с верхом
  • яйца — 1 шт.

Творожный слой:

  • творог — 625 г
  • сливочное масло — 210 г
  • сливки жирные – 1 стакан
  • сахар-песок — 150 г
  • цедра 1 лимона
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Ваниль

Соус:

  • сметана жирная – 1 стакан
  • сахар – 3 ст.л. с верхом
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. В чашу комбайна или блендера засыпьте сначала сухие ингредиенты, а затем рубленное сливочное масло. После смешивания у вас должна получиться мелкая крошка. Разбейте в нее яйцо и быстро замесите тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте тесто и быстро замесите еще раз (перед работой слегка присыпьте рабочую поверхность мукой), затем раскатайте в тонкий прямоугольный пласт и снова охладите в течение четверти часа. Затем достаньте, уложите в форму для выпекания, проколите в нескольких местах вилкой и снова поставьте в холодильник. Через полчаса выньте и отправьте в духовку 180°C на пятнадцать минут. Готовая основа должна быть золотистого цвета.
  3. Теперь займитесь маковой начинкой. Предварительно замоченный в воде мак откиньте на мелкое сито и дайте стечь воде.
  4. Измельчите мак в блендере или комбайне, тщательно смешайте с медом, сахаром и желтком одного яйца.
  5. В отдельной миске (она должна быть чистой и сухой) взбейте белок и аккуратно добавьте к маковой массе.
  6. Приготовьте творожную массу. Взбейте творог до гладкости, добавьте к нему цедру, ваниль и желтки и тщательно перемешайте.
  7. В отдельной посуде до воздушности взбейте сливочное масло с сахаром (добавляйте его постепенно). Затем, не переставая взбивать, частями добавляйте к массе творожную смесь. В конце также частями – сливки.
  8. Для соуса сметану, сахар и яйцо взбейте миксером пока полностью не растворятся сахарные крупинки.
  9. Соберите сыромак: на основу ровным слоем выложите мак, сверху – творожную смесь, в конце – сметанный соус. Все слои тщательно разравнивайте.
  10. Поставьте форму с заготовкой в противень, налейте в него кипящей воды таким образом, чтобы она наполовину закрывала форму с сыромаком. Выпекайте около часа при температуре 170°C. Заливка из сметаны должна стать кремового цвета – только тогда сыромак можно достать из духовки, охладить и дать дойти в холодильнике несколько часов.

    Готовому сыромаку обязательно нужно дать настояться. В горячем и даже теплом виде он сложно разрезается на куски. А вот охлажденный он более податливый и невероятно вкусный!

Творожное лакомство знакомо нам ещё с детсадовских полдников и завтраков, когда запеканку подавали с чарующим сгущенным молоком. С тех пор блюдо остается одним из моих любимых, но чтобы разнообразить процесс приготовления, приходится экспериментировать и включать в рецептуру новые компоненты. На этот раз таким ингредиентом снова оказался мак. Он делает структуру творожника более плотной, придает свою изюминку как во вкусе, так и во внешнем виде.

Творожная запеканка с маком рассчитана на 4 щедрые порции, также его удобно брать с собой на работу или учебу.

В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемешиваем вилкой до соединения компонентов.

Выкладываем творог. Также вилкой разминаем его до однородного состояния.

Всыпаем манную крупу, перемешиваем и оставляем на полчаса в стороне, чтобы манка разбухла и творожная масса загустела.

В это время заливаем мак горячей водой на 20 минут. После чего сливаем жидкость и максимально просушиваем.

Перекладываем подготовленный мак к творожному тесту.

Тщательно перемешиваем. Тесто для творожной запеканки с маком готово!

Выкладываем массу в форму, смазанную сливочным маслом, разравниваем поверхность запеканки и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой.

Готовое блюдо остужаем, разрезаем на порции и подаем к столу. Творожная запеканка с маком готова! Приятного аппетита!


Описание

Такую запеканку Вы ещё не пробовали! По крайней мере, я впервые продегустировала сегодня этот необычный десерт: нежная, сочная творожная запеканка с кусочками печёных яблок и хрустящим маком; абсолютно нежирная, без масла, манки, муки и даже сахара!

Роль сухого ингредиента, вместо манной крупы, крахмала или муки, исполняет мак, придающий к тому же оригинальный хрустящий вкус и крапчатый вид. А сладость даёт мёд. Впрочем, по Вашему желанию, вместо мёда можно взять сахар.

Это самая диетическая запеканка из всех, что мы с Вами готовили - творожной , манной , тыквенной , разве что рисовая с курагой может посоперничать в лёгкости с этим рецептом. Запеканка с маком готовится на водяной бане, поэтому получается ещё более нежной, светленькой, незажаристой.

И готовить творожную запеканку с яблоками очень легко – минут 10 понадобится для смешивания ингредиентов, ещё 40 минут вы сможете отдохнуть, пока запеканка будет в духовке. А затем – угощаем семью лёгким, полезным и вкусным десертом! Благодарю за рецепт кулинара Ташка с сайта Поварёнок!


Ингредиенты:

  • 450-470 г творога;
  • 5-6 яиц;
  • 5-6 столовых ложек мёда или сахара;
  • 4 столовых ложки сухого мака;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 средних яблока;
  • Немного сливочного масла для смазывания формочек.
Это если формы керамические или металлические. Но лучше всего запекать в силиконовых: из них легче достать готовую запеканку. Можно использовать одну большую форму, а можно несколько маленьких, тогда у Вас получатся порционные мини-запеканочки, похожие на кексы.

Инструкция:

Если яйца крупные, достаточно 5 штук; если маленькие – можно взять и 6. Не переживайте, если творожная масса покажется вам слишком жидкой: в процессе запекания она схватится, и запеканка будет хорошо держать форму.

Творог можно протереть, а можно просто размять руками, или взбить в блендере – чем однороднее, без зёрнышек, творожок, тем нежнее будет консистенция десерта.

К творогу добавляем яйца и взбиваем миксером или венчиком до однородной массы, похожей на нежный крем.


Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, а от кожуры можно не очищать: тогда кусочки будут более плотными и нарядными – запеканка получится с цветными вкраплениями. Нарезаем яблоки небольшими кусочками и добавляем к творогу.


Высыпаем туда же сухой мак (ложки с небольшой горкой).

И добавляем мёд. Есть мнение, что при нагревании мёд становится неполезным; насколько это правда, я пока не разобралась - но, если есть сомнения, мёд в составе запеканки можно заменить сахаром, а потом при подаче поливать мёдом готовую запеканку.


Всё хорошо перемешиваем.


И раскладываем по формочкам.


А формочки ставим в другую форму, побольше, с высокими бортиками, на дно которой наливаем воду.

Наивкуснейшая творожная запеканка с маком - отличное блюдо для завтрака. Готовится очень быстро, необходимо только соединить ингредиенты, а затем взбить блендером и запечь получившуюся творожную массу. С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Запеканка получается внутри воздушной и очень нежной. От такого блюда отказаться практически невозможно.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с маком потребуется:

яйцо - 1 шт.;

манная крупа - 1 ст. л.;

творог - 250 г (у меня домашний творог, но можно заменить на магазинный);

мак - 1 ст. л.;

сахар - 1-2 ст. л. (или по вкусу);

сливочное масло для смазывания формы.

Этапы приготовления

Всыпать к творогу сахар и вбить яйцо, взбить массу блендером до однородности.

Поставить формы в разогретую духовку и запекать, примерно, 20-25 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от Вашей духовки. Если Вы любите запеканки с более золотистой корочкой, то время выпекания нужно увеличить. Творожная запеканка с маком получается нежнейшей, воздушной и очень вкусной.

Очень вкусное блюдо на десерт или в качестве любого приема пищи - творожная запеканка с маком. Готовится она очень просто, и вы можете каждый раз получать новый вкус, экспериментируя с продуктами. Например, можно добавить сахар, сгущенное молоко или мед, кефир, сметану или молоко. Можно испечь более пышную или более тонкую запеканку - это зависит от выбранной формы для выпечки. Для приготовления сравнительно плотного десерта лучше взять форму с низкими бортами и большим диаметром. В глубокой форме запеканка получится более рыхлой и воздушной.

Ингредиенты

  • 350 г творога
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. маковых зерен
  • 50 мл кефира
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1/5 ч. л. молотой корицы
  • 1/5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Приготовление

1. Возьмите подходящих размеров посуду и пересыпьте в нее творог (если готовите запеканку для детей, то лучше использовать нежирный). По желанию разомните его вилкой или используйте погружной блендер, чтобы получить более однородную творожную массу.

2. В миску вбейте яйцо и насыпьте сахар.

3. Насыпьте в миску маковые зерна и добавьте немного молотой корицы, по желанию - ванильный сахар.

4. Добавьте немного кефира, а также разрыхлитель.

5. Насыпьте в миску манную крупу, можно заменить пшеничной мукой.

6. Тщательно перемешайте всё. Поставьте посуду с творожной массой в прохладное место, чтобы манная крупа разбухла.

7. Форму для запекания застелите фольгой. Смажьте фольгу растительным или сливочным маслом, присыпьте небольшим количеством манки и выложите творожную массу, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...