Рецепт курицы с шампиньонами в духовке. Сочная курица, запеченная с шампиньонами в духовке

Так повелось издавна, что румяная курочка, источающая дивный аромат, стала непременным атрибутом праздничного стола. Рецептов приготовления блюд из этого мяса множество: вкусна зажаренная в духовке курица с грибами, куриное мясо изумительно сочетается с овощами, рисом, сыром… Тушку можно запечь целиком или выбрать наиболее лакомые кусочки на свой вкус.

Готовить из мяса курицы - одно удовольствие. Ее сложно испортить; жир и сок, выделяющиеся при запекании в духовке, позволяют приготовить изумительный гарнир в «собственном соку». Куриное мясо любит приправы, легко усваивается, благодаря множеству вариантов приготовления в духовке и на плите никогда не приедается и оставляет простор для творчества. Но хороша и классика - например, сочетание его с грибами.

Планируя запечь курицу в духовке с грибами или овощами, можно пойти 2 путями — приготовить тушку целиком или остановить выбор на отдельных частях. Приготовление каждой из них имеет определенную специфику.

  • Крылышки готовятся достаточно быстро. Поэтому, готовя с ними овощи, необходимо следить за тем, чтобы жира (масла) в противне или посуде для запекания было достаточно. Иначе картофель, морковь останутся сырыми, а мясо будет готово.
  • Грудки - часть диетическая, жира в ней мало. При запекании ее необходимо увлажнять — добавить в посуду воду, натереть мясо специями, замариновать в сметане или майонезе, приготовить соус. Оптимальным решением станет термообработка куриных грудок в рукаве или в фольге. Тогда сок, выделяемый мясом, не будет испаряться, и грудки не пересохнут в духовке.
  • Бедрышки и окорочка - мясо достаточно жирное, поэтому готовить одновременно с ними гарнир - одно удовольствие. Травы, приправы сделают блюдо особенно ароматным и вкусным.

Если курицу готовят целиком, в открытой посуде, то необходимо следить, чтобы мясо не пересыхало. Поэтому периодически его поливают собственным соком, жиром или соусом, лимонным соком, вином и т. д.

Что касается грибов, то часто с курицей используются шампиньоны, лисички, белые, вешенки. Предварительно их промывают, подсушивают, нарезают кусочками и обжаривают на растительном масле. К ним можно добавить лук, морковь, другие овощи.

Жульен с курицей и грибами

Это одно из самых вкусных и питательных куриных блюд. Его готовят в небольшом горшочке - кокотнице. Жульен с курицей и грибами в духовке приготовить несложно, но он послужит украшением праздничного стола, прекрасным дополнением к романтическому ужину, тем более что чудесно сочетается с красным вином.

Ингредиенты (на 5 порций по 160 г):

  • соль, перец;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо отварить куриное филе (20 минут после закипания), затем остудить.
  2. Лук мелко нашинковать, обжаривать ориентировочно 5 минут на растительном масле.
  3. Грибы порезать, добавить к луку и протушить 20 минут.
  4. Курицу нарезать кусочками, приблизительно равными по размеру кусочкам грибов.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Мясо добавить к грибам с луком, посолить, поперчить, добавить муку.
  7. Добавить сливки и протушить на маленьком огне около 5 минут, чтобы сливки успели загустеть.
  8. Жульен разложить по кокотницам, сверху посыпать тертым сыром (можно добавить зелень) и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 0 С.

Картошка с курицей и грибами

Картошка с курицей и грибами в духовке готовятся достаточно быстро и не требуют к себе особого внимания. Все ингредиенты выкладывают в глубокий противень и плотно закрывают фольгой, препятствующей испарению жидкости. Блюдо получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 0,3 кг грибов;
  • 2 томата;
  • 0,1 кг сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • приправа для курицы.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать (соломкой, кружочками), выложить в глубокий противень, посолить, полить растительным маслом.
  2. Нарезать грибы, выложить их вторым слоем поверх картофеля.
  3. Следующий слой - морковь, натертая на крупной терке или измельченная с помощью кухонного комбайна.
  4. Поверх моркови выкладываются томаты, нарезанные кубиками.
  5. Верхний слой - куриное филе, разрезанное на кусочки не толще 1 см.
  6. Майонез смешивается с чесноком, специями, приправой; этой смесью заливают мясо и овощи.
  7. Противень плотно закрывается фольгой и отправляется в духовку на 40-50 минут при температуре 200 0 С.
  8. Для того чтобы на мясе образовалась румяная хрустящая корочка, уже приготовленное блюдо оставляют открытым в духовке на несколько минут.

Курица с грибами и сыром

Очень вкусна курица с грибами и сыром в духовке, запеченная целиком.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 0,3 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 75 г сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук - по 0,5 пучка);
  • 0,1 кг сыра;
  • соль, перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны.

Приготовление:


Блюдо на все случаи жизни от будней до праздника - курица с грибами и сыром, запеченная в духовке. Недорогое, легко готовить, вкусное, подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты для курицы в духовке:

1 крупная куриная грудка,
200 г грибов (лесные или шампиньоны),
1 луковица репчатого лука,
100 г сыра,
3 столовые ложки сметаны,
соль,
перец,
растительное масло 2 столовых ложки.

Рецепт приготовления курицы:

Духовку разогреваем до 200 градусов С. Грибы и лук чистим.

Грудку разделываем на филе, нарезаем филе пластинами порядка 5х5 см и в 1 см толщиной. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем курицу в один слой, солим. Отправляем форму с курицей в разогретую духовку минут на 15.

Тем временем грибы нарезаем кубиками, обжариваем 10 минут в сковороде на растительном масле. Нарезаем мелко лук, отправляем в сковороду с грибами, жарим до готовности лука. Солим, перчим. Вынимаем форму с курицей, выкладываем на курицу грибы с луком.

Смазываем сметаной.

Посыпаем тертым сыром и отправляем форму обратно в духовку для запекания.

Запекаем до поджаристой корочки - минут 10-15.

Курица с грибами и сыром, запеченная в духовке, готова. Подаем с гарниром из овощей, или гречки, или риса.

А еще, как вариант, овощи можно запечь вместе с курицей. Нарезаем кружочками картошку, кабачки, морковь - практически любые овощи, выкладываем в форму первым слоем, на овощи курицу и далее по рецепту. Время запекания в таком случае увеличим минут на 10.

Куриное филе, запеченное с грибами и сыром, отличается простотой приготовления, прекрасно подходит для торжественного обеда и гармонично сочетается с любым гарниром. Подрумяненные мясные ломтики в виде готовых порционных кусочков замечательно смотрятся в окружении свежих салатных листьев и зелени.

Перед использованием грибы надо немного отварить. Не следует сочетать их с чесноком и злоупотреблять специями: грибной аромат слишком ценен.

Вместо жареного лука можно использовать маринованный, он добавит мясу сочности, а нежирная сметана и хрустящая сырная корочка даже при длительном запекании не позволят его пересушить.

Ингредиенты

Рецептура рассчитана на 4-5 порций:

  • мясо куриное (филе) – 400 г
  • грибы (свежие шампиньоны или вешенки) – 200 г
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • лук-репка – 1 шт.
  • сметана – 100 г
  • сыр твёрдых сортов – 100 г
  • соль мелкая морская или поваренная – по вкусу

Приготовление

1. Первым делом, зачищаем куриное филе от жира и плёнок. Промываем, просушиваем полотенцем и нарезаем немного наискось филе на ломтики. Отбиваем их молоточком, посыпаем солью или специями и перекладываем на застеленный бумагой лист противня.

2. Далее перебираем и чистим грибы, режем их дольками.

Лук очищаем от шелухи, промываем холодной водой и шинкуем.

3. В разогретой с маслом сковороде обжариваем грибы и лук до румяного цвета, помешиваем, чтобы они не пригорели.

4. Затем кладём обжарку на каждый кусочек мяса, равномерно при этом распределяем начинку.

5. Далее кладём сметану на начинку и посыпаем тёртым твёрдым сыром.

Курица с грибами, запеченная в духовке – восхитительно сочное и вкусное блюдо, которое украсит любой стол и вызовет неописуемый восторг и восхищение у ваших гостей. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.

Курица с грибами и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • грудки куриные – 3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное;
  • специи.

Для соуса:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • приправа для курицы.

Приготовление

Итак, куриные грудки хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем каждую на 2 части вдоль. Для приготовления соуса яйца взбиваем венчиком, добавляем майонез, всыпаем немного муки, приправы для курицы и вливаем ложечку растительного маслица. После этого выкладываем курицу в приготовленный соус и оставляем на некоторое время мариноваться. Луковицу чистим, шинкуем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до полупрозрачности.

Затем добавляем грибы, обработанные и нарезанные ломтиками и пассеруем овощи до готовности. Далее вынимаем и обжариваем его отдельно на сливочном масле. Чесночок чистим, пропускаем через пресс и намазываем им наше мясо. Подготовленную курицу аккуратно перекладываем в форму для выпечки, сверху выкладываем грибы с луком, промазываем все майонезом и посыпаем обильно тертым сыром. Запекаем блюдо в горячей духовке минут 30 до полной готовности.

Курица, фаршированная грибами, в духовке

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Курицу промываем и обсушиваем кухонным полотенцем. Репчатый лучок чистим, промываем и мелко шинкуем. Грибы обрабатываем, нарезаем маленькими кусочками и смешиваем с луком. Чесночок чистим, выдавливаем через пресс, добавляем растительного маслица, соли и перчика.

Духовку включаем и нагреваем до 180 градусов. Курицу заполняем овощной начинкой, подсаливая ее по вкусу. Края животика хорошенько закрепляем зубочистками, или зашиваем нитками. Хорошенько смазываем тушку и заворачиваем в рукав для запекания, завязываем его и убираем курицу, начиненную грибами в духовку примерно на 1,5 часа. Минут за 10 до готовности, пакет аккуратно разрезаем и запекаем блюдо до образования хрустящей корочки.

Курица с картофелем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 1,5 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • сыр – 500 г;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Берем куриные бедра, промываем их и обрабатываем, вырезая косточки. Если кусочки большие, то разрезаем их на порционные куски. Луковицу чистим, разрубаем на четвертинки и меленько шинкуем. Затем ошпариваем кипятком для того чтобы из него ушла вся горечь. Грибы предварительно замачиваем на 30 минут в кипятке, после чего нарезаем ломтиками. Картофель чистим, измельчаем тонкими кружочками и заливаем на время водой. Теперь смешиваем лук с грибами, солим по вкусу и соединяем всё это с картофелем.

Далее подготавливаем противень, промазываем его небольшим количеством маслица, выкладываем на него равномерным слоем овощи, затем кусочки курицы и снова подсаливаем. Заливаем все стаканом куриного бульона и посыпаем сверху тертым сыром. После этого ставим противень в разогретую духовку и запекаем блюдо при 170 градусах в течение 50 минут. По истечении времени, курица, запеченная в духовке с картошкой и грибами готова.

Эта птица является одним из наиболее доступных мясных продуктов, а готовить ее можно разными способами. Многие жалуются на то, что после термической обработки мясо становится сухим и невкусным. Предлагаем научиться готовить курочку правильно и очень вкусно. Рассмотрим несколько доступных и одновременно оригинальных рецептов.

Рецепты курицы с шампиньонами в духовке

Считается, что именно запеченное куриное мясо получается очень сочным и вкусным. К тому же этот продукт прекрасно сочетается с грибами, что делает блюдо еще более аппетитным.

Для готовки следует приобрести такие компоненты : 10 бедер, 300 г шампиньонов, по 150 г майонеза и сыра твердых сортов, 3 средних луковки-репки, по 1 ст. ложке горчицы и оливкового масла, по 2 ст. ложки соевого соуса и бальзамического уксуса, а еще специи.

  1. Возьмите глубокую миску и приготовьте там маринад из горчицы, соуса, уксуса, масла, соли и перца. Все тщательно перемешайте, чтобы консистенция была однородной;
  2. Бедра разрежьте на части, двигаясь вдоль кости, а затем, положите их в миску мариноваться. Тщательно перемешайте руками и оставьте на полчаса;
  3. Очищенные грибы порежьте слайсами, лук – колечками, а сыр измельчите на терке;
  4. Возьмите форму, у которой бортики не должны быть меньше 5 см. Выложите курицу, а сверху залейте оставшимся маринадом. Следующим слоем положите грибы, а затем, лук. Смажьте сверху майонезом и присыпьте сыром. Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 20 мин., затем достаньте, накройте листом фольги и готовьте еще 15 мин.

Рецепт курицы с картошкой и шампиньонами в духовке

Поскольку в этом блюде используется картошка, получается очень вкусно и сытно. Какого-либо дополнительного гарнира угощение не требует. Его можно подавать на стол, если вдруг неожиданно нагрянули гости, поскольку готовится все очень быстро.

Для готовки следует приобрести : 0,5 кг картофеля, 1 кг куриных голеней, 300 г шампиньонов, 2 луковки-репки, соль и перец.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Очищенный и мытый картофель порежьте крупными дольками. Положите их в глубокую миску, добавьте специи и немного паприки;
  2. Курицу помойте, обсушите салфетками, а затем, натрите солью и перчиком. Оставьте на столе на 30 мин. В это время стоит заняться грибами, которые нужно почистить и порезать слайсами. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами;
  3. Возьмите форму и выложите в нее курицу, а следующим слоем грибы, затем идет картофель и лук. Отправьте все в духовку и готовьте при 200 градусах в течение 40 мин.

Как готовится запеченная курица, фаршированная грибами?

Несложное в приготовлении блюдо станет украшением любого праздника. Следуя пошаговому рецепту, даже начинающая хозяйка сможет справиться с этим рецептом.

Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты : куриную тушку в 1 кг, луковицу, 280 г грибов, 3 дольки чеснока, 3 ст. ложки масла и специи.

Поэтапный процесс приготовления :


  1. Тушку помойте и обсушите салфетками. Очищенный лук помойте и нашинкуйте. Мытые грибы порежьте средними кусочками и смешайте их с луком. Чеснок измельчите, добавьте масло и специи;
  2. Тушку заполните начинкой, не забыв добавить по вкусу соль. Край тушки закрепите зубочистками или нитками. Сверху обмажьте ее соусом из чеснока, отправьте в рукав для запекания и закрепите его. Отправьте в духовке, которая должна быть разогретой до 180 градусов. Время запекания – 1,5 ч. За 10 мин. до окончания процесса пакет разрежьте и продолжайте готовить до румяности.

Процесс приготовления курицы с шампиньонами в сливках

Благодаря соусу блюдо получается более нежным и вкусным, поскольку он соединяет ингредиенты в один «букет» . Оно подходит к любому гарниру, а лучшим напитком станет розовое или белое столовое вино.

Для этого рецепта следует приобрести такие компоненты : 600 г филе, 400 г грибов 2 луковицы среднего размера, 2 дольки чеснока, 170 мл сливок, молотый мускатный орех, зелень, растительное маслице, а еще соль и перчик.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Очищенный лук порежьте небольшим кубиком и обжарьте его на раскаленном масле. Грибы помойте, почистите, порежьте ломтиками и обжарьте отдельно от лука на раскаленном масле до золотистости. Соедините ингредиенты и положите кусочки курицы;
  2. Выложите в форму или в отдельные горшочки и отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 30 мин. Накройте сверху фольгой, чтобы не пригорело;
  3. Соедините сливки, специи, рубленый чеснок и добавьте соль. Все хорошенько перемешайте и полученным соусом по истечении времени залейте курицу с грибами. Запекайте в духовке еще 15 мин. Подавайте с зеленью.

Рецепт курицы с грибами и овощами

В качестве гарнира к курице можно подавать овощи, которые улучшают вкус и делают блюдо очень полезным. Обязательно приготовьте такое угощение на ближайший ужин.

Для готовки следует приобрести такие ингредиенты : 10 шт. шампиньонов, крупный кабачок, 6 картофелин, 0,5 ч. ложки порошка чили, красную луковицу, 750 г ножек, сладкий перчик красного цвета, 1 дольку чеснока, молотый перец и 3 ст. ложки оливкового масла.

Поэтапный процесс приготовления :


  1. Противень застелите пергаментом и выложите куриные ножки. Вокруг положите дольки очищенного картофеля. Следующим уровнем выложите кусочки грибов. Смазываем сверху оливковым маслом;
  2. Сладкий перец и кабачок очистите от семечек, а затем, нарежьте овощи небольшим кубиком. Очищенный репчатый лук и чеснок мелко порубите. Соедините овощи и выложите в противень равномерным слоем;
  3. Отдельно смешайте два вида подготовленного перца и присыпьте смесью все блюдо. Противень отправьте в духовку, которую следует разогреть до 200 градусов. Длительность запекания – 50-60 мин. По истечении времени блюдо можно подавать.

Рецепт запеченной курицы в горчичном соусе с грибами

Это блюдо для настоящих гурманов и любителей остренького. Блюдо получается очень оригинальным и украсит оно любой гарнир, будь то картофельное пюре или какая-нибудь каша.

Необходимые ингредиенты для этого блюда : 30 г сливочного и 10 г оливкового масла, 6 голеней, 150 г шампиньонов, 3 дольки чеснока, 100 мл белого сухого вина, 230 мл куриного бульона, 2 ст. ложки горчицы, 80 мл сливок 20%, а еще специи.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...