В духовке, хлеб. Испечь черный хлеб дома в духовке рецепт простой Батон ржаной в домашних условиях

Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это и есть самый простой рецепт хлеба: замесил муку с водой - и выпекаешь хлеб. Рецепт приготовления подобный этому до сих пор используют первобытные народы. Мука может быть различная. Самая популярная – пшеничная мука, но пекут хлеб из ржаной муки, хлеб из кукурузной муки, делают также пшенично-ржаной хлеб. Чтобы хлеб получился пышным, тесто могут заквашивать. Чаше всего для этого используют дрожжи, получается т.н. дрожжевой хлеб. Хлеб без дрожжей приготовить сложнее, но он считается более полезным. Бездрожжевой хлеб можно приготовить двумя способами: с помощью закваски или с использованием газированной воды. Рецепт хлеба на закваске старинный и более трудоёмкий. Закваска для хлеба без дрожжей делается из пророщенных зёрен пшеницы или из хмеля. Кроме этого, можно сделать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве. Состав хлеба на этом не заканчивается. Хлеб может содержать различные ингредиенты, от семечек и сухофруктов, до яиц и мяса. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный хлеб, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, любители чёрного хлеба выберут рецепт хлеба из ржаной муки. А ещё есть ритуальный хлеб. У нас хлеб в пост едят все верующие. Если вы задумали испечь постный хлеб, рецепт не должен содержать яиц и животных жиров.

Как печь хлеб знали наши бабушки и прабабушки, но многие из нас сегодня утратили знание о том, как приготовить хлеб. Чтобы знать, как испечь хлеб, не обязательно заканчивать кулинарный техникум. Испечь хлеб в домашних условиях с ароматной корочкой может человек без корочки «пекарь». Рецепт мы вам подскажем, но набить руку вам придётся самим.

Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить не так уж сложно. Например, дома вы можете приготовить вкуснейший ржаной хлеб в духовке, на нашем сайте вы можете найти его рецепт.

Ржаной хлеб любим многими. Домашний ржаной хлеб с хрустящей коричневой корочкой пахнет по-особому вкусно. Именно поэтому так много людей хочет узнать, как испечь ржаной хлеб. Приготовьте один раз ржаной хлеб в домашних условиях, и он заставит вас забыть про хлебный отдел в супермаркете.

Рецепт домашнего хлеба может использовать как пекарские дрожжи, так и закваску. Рецепт хлеба в домашних условиях всегда оставляет место для вашей фантазии в плане дополнительных ингредиентов. Добавьте в тесто орехи, сухофрукты, специи и пряности на ваш вкус. Выпечка домашнего хлеба может происходить в духовке или специальной хлебопечке. Домашний хлеб в духовке может сделать буквально каждый. Рецепт хлеба в духовке фактически ничем не отличается от другого рецепта хлеба. Конечно, есть некоторые тонкости, которые помогут вам узнать, как испечь хлеб в духовке правильно. Во-первых, успешная выпечка хлеба в домашних условиях в духовке во многом, конечно же, зависит от вашей духовки. Тесто для хлеба должно постоять от 10 до 15 часов в тёплом месте. Хлеб в духовке выпекается при 180-250 градусах. Через час-полтора выпечка хлеба в духовке будет завершена. И уж совсем просто испечь хлеб в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки не вызовут у вас затруднений и сэкономят много времени. На то она и хлебопечка.

Готовьте домашний хлеб! К вашим услугам рецепт черного хлеба, рецепт Хлеб пшеничный, рецепт Бородинский хлеб, рецепт Французский хлеб, рецепт Хлеб бездрожжевой или иначе рецепт Хлеба без дрожжей. Знать, как испечь домашний хлеб полезно также и для того, чтобы сделать блюда из хлеба. Конечно же, из домашнего хлеба они будут вкуснее, чем из магазинного. Так что не ленитесь и готовьте хлеб, рецепты с фото вам в помощь.

Хлеб – один из многих продуктов питания, который практически всегда подается с пищей. Не важно, завтрак это, обед или ужин. А более быстрого перекуса, как бутерброд, ещё не придумали. По сути, существует два главных вида хлеба: белый и темный, приготовленный из пшеничной или из ржаной муки. Черный хлеб считается более полезным, за счет высокого содержания в нем клетчатки, полезных минералов, витаминов и аминокислот. Диетологи включают его практически в каждую программу здорового питания для похудения.

Приготовить ржаной хлеб достаточно просто. Ингредиенты, необходимые для выпечки, продаются в любом магазине или на рынке. Выпекать в домашних условиях его можно не только в хлебопечи или мультиварке, но и в обычной духовке. Ничего трудного в этом нет. Готовится ржаной хлеб на дрожжах или закваске, с добавками и без. Чаще всего ржаную муку смешивают с пшеничной, но можно готовить и чисто из ржаной. Тут всё будет зависеть от выбранного вами рецепта. Предлагаю вам приготовить традиционный домашний ржаной хлеб.

Для него нам понадобится:

  • Мука ржаная – 500 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Дрожжи сухие – 8,5 грамм
  • Вода – 300 мл

С мешиваем все ингредиенты и тщательно вымешиваем до получения однородной массы без комков. Перекладываем в емкость, накрываем вафельным полотенцем и оставляем подниматься на несколько часов. После чего обминаем и формируем булку, она может быть любой формы, но чаще всего это либо круглая, либо овальная. Сверху делаем надрезы и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 220 °C на пол часа. Проверяем готовность постукиванием по хлебу. Корка должна быть твердой, румяной и хрустящей. Готовую буханку вытаскиваем, укутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Готово.

Как видим, готовить ржаной хлеб не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато он получается не просто вкусным, но и полезным. Например, людям страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, без него никак нельзя. Разнообразить ржаную выпечку можно путем добавления в неё разных ингредиентов, таких как: орехи, сыр, травы, и даже шоколад. Вот, например, рецепт приготовления ржаного хлеба с семечками:

Для приготовления опары нам нужно:

Сначала готовим опару. Её лучше готовить с вечера. Смешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем на ночь для брожения. С утра к опаре добавляем муку, соль, семечки и воду, можно добавить приправы или травы, которые вам нравятся, например, тмин или кориандр. Замешиваем тесто и оставляем ещё на 1 час для подъема. А пока подготавливаем форму для выпечки: смазываем маслом, либо просто накрываем бумагой для запекания. Потом формируем буханку, выкладываем на подготовленный противень и оставляем ещё на 1 час. Затем отправляем хлеб в предварительно разогретую до 250 °C духовку на 15 минут. Далее снижаем температуру до 180 °C и выпекаем ещё около 50 минут.

При нехватке витаминов, особенно в осенне-зимний период, домашний ржаной хлеб просто идеален. Пару ломтиков такого хлеба в день помогут держать ваш иммунитет в тонусе и не болеть!

В России одним из главных продуктов питания является хлеб ржаной, в духовке рецепт его приготовления довольно прост. Выпечка получается менее калорийной, чем горбушка из пшеничной муки. Она содержит меньше калорий. Поэтому многие диетологи и врачи рекомендуют включать кусочек ржаного хлеба в ежедневный рацион. В процессе приготовления ржаная мука подвергается более щадящей тепловой обработке. Поэтому в ней сохраняется большее количество витаминов и незаменимых аминокислот.

Ржаной хлеб содержит больше клетчатки и неперевариваемых волокон. Он помогает перевариванию пищи и улучшает работу пищеварительного тракта. Очень часто рецептуру обогащают различными специями: солодом, тмином, кориандром, медом. В результате чего повышается пищевая ценность продукта.

Может быть разнообразным по составу хлеб из ржаной муки, в духовке рецепт его приготовления занимает около получаса. Как правило, домашнюю выпечку делают круглой или овальной формы. Горбушка будет выглядеть более эстетично, если на ней сделать продольные надрезы перед закладываем основы в духовку.

Дрожжевое тесто можно приготовить на живых или быстродействующих дрожжах. Второй вариант более популярный и простой.

Ингредиенты:

· Ржаная мука – 150 грамм;
· Пшеничная цельнозерновая мука – 210 грамм;
· Вода – 125 мл;
· Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
· Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Мед – ½ чайной ложки;
· Кунжутное или льняное семя, кумин, тмин, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем воду комнатной температуры;
  2. Как только на поверхности воды начнет образовываться пенка, вводим жидкий мед и подсолнечное масло. Масло следует использовать рафинированное без запаха. В противном случае аромат будет доминировать в готовой выпечке;
  3. В массу просеиваем сначала пшеничную, затем ржаную муку. Все количество добавлять в тесто не нужно;
  4. Начинаем замешивать тесто. Если муки будет не хватать, то периодически подсыпаем ее;
  5. В конце добавляем приправы и специи;
  6. Из теста формируем шар;
  7. Накрываем емкость с тестом вафельным полотенцем и оставляем на 3-4 часа в теплом месте;
  8. Когда основа увеличится в размере в 2 раза, формируем из нее булку;
  9. Выкладываем булку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и отправляем на расстойку в прогретую духовку;
  10. Через 40-50 минут хлеб можно достать;
  11. Ждем еще минут 20. После этого хлеб можно выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут;
  12. Остужаем булку на решетке и подаем к столу!

В старину использовали рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей. Сегодня многие приверженцы ЗОЖ стараются ограничивать количество дрожжей в рационе. Поэтому предпочитают выпекать хлеб без этого компонента. Процесс получается более трудоемким, но результат того стоит!

Бездрожжевой хлеб готовится на специальной закваске. Поэтому спонтанно приготовить такую булку не удастся. Замешивается основа в стеклянной или керамической миске при помощи деревянной лопатки или ложки. Приготовление закваски займет 5 дней. Все это время она должна находиться в теплом месте.

Ингредиенты:

· Ржаная мука грубого помола – 1 кг;
· Пшеничная мука – 100 грамм. Лучше использовать цельнозерновую муку. В этом случае хлеб получится более полезным;
· Вода – 800 мл;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 1 неполная столовая ложка;
· Подсолнечное масло – 2 неполные столовые ложки.


Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем 100 грамм ржаной муки со 100 мл воды. Миску накрываем полотенцем и выдерживаем в течение суток. Через этого время на поверхности массы должны появиться пузырьки воздуха;
  2. Через сутки смешиваем еще 100 грамм муки и 100 мл воды. Добавляем массу к закваске и оставляем еще на 24 часа;
  3. На следующий день манипуляцию повторяем;
  4. Через сутки смешиваем 400 грамм муки и ½ литра воды, добавляем к закваске и оставляем еще на сутки;
  5. На пятый день берем ¾ части приготовленной закваски и вмешиваем в нее соль, сахар, подсолнечное масло;
  6. Постепенно вводим ржаную муку. Тесто должно получиться довольно крутым;
  7. Стол посыпаем пшеничной мукой и формируем на нем шар из теста;
  8. Выкладываем шар на противень, накрываем его полотенцем и оставляем на 3-4 часа. Это необходимо, чтобы булка расстоялась;
  9. Булка выпекается около 40-50 минут при 220 градусах. На всем этапе приготовления открывать дверь духовки не нужно!
  10. Как только корочка подрумянится и станет твердой, духовку можно отключать;
  11. Достаем булку из духовки, оборачиваем ее полотенцем и остужаем при комнатной температуре.

Разнообразить вкус можно при помощи любимых специй и пряностей. Хлебобулочное изделие будет более оригинальным, если в тесто добавить сухофрукты, орехи, сыр.

Идеальный рецепт для выпечки на скорую руку. В составе всего 5 ингредиентов. Благодаря отсутствию дрожжей тесто не нужно будет настаивать. Кроме того, нет необходимости готовить закваску. Процедура приготовления теста занимает считанные минуты! Поэтому рецепт отлично подойдет для тех, кто решил спонтанно приготовить хлеб.

Ингредиенты:

· Кефир – ½ литра;
· Ржаная мука грубого помола – 250 грамм;
· Пшеничная мука – 170 грамм;
· Сода – ½ чайной ложки;
· Соль – 1 чайная ложка.


Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в емкость. Лучше немного оставить на подсыпку. Так вы сможете отрегулировать плотность готового теста;
  2. Добавляем к муке соду и соль, вливаем кефир;
  3. Замешиваем крутое эластичное тесто;
  4. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса;
  5. Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, раскатываем в пласт толщиной 1 см;
  6. Сворачиваем основу в плотный жгут и выкладываем на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом;
  7. На основе делаем надрезы;
  8. Выпекаем булку полчаса при 180 градусах;
  9. Достаем хлеб, оборачиваем полотенцем и оставляем остывать.

Рецепты ржаного хлеба в духовке дома довольно простые и разнообразные. При этом всегда можно повысить пищевую ценность продукта при помощи дополнительных компонентов. Наиболее полезными ингредиентами считаются отруби, орехи, сушеные ягоды, овощи. Нередко добавляют в состав хлебов крупы. Кукурузная крупа, гречка, киноа — все это делает вкус хлебобулочного изделия более оригинальным.

Испечь хлеб в духовке можно любым способом - дрожжевой, пресный, лепёшки, лаваш и др. Для выпекания используют в основном пшеницу и рожь, остальные крупы идут как добавки. У нас в семье очень любят ржаной хлеб, который выпекается из равноценной по объёму смеси ржи и пшеницы. Это наш семейный рецепт, которым я с удовольствием поделюсь с вами. Процесс прост и не занимает много времени, но результат отличный, и вкусный хлебушек на столе.

Ржаной хлеб в духовке

От основного рецепта есть различные отступления, в результате чего получаются разные вкусовые оттенки. В основном рецепте домашнего хлеба, выпекаемого в духовке, как я уже отмечал, присутствует равное количество ржаной и пшеничной муки. Берём эти два ингредиента и воду по полтора стакана. Сухих дрожжей и растительного масла понадобится по столовой ложке. Сахара половину столовой ложки, а соли одну чайную ложку.

Приготовление теста для выпекания хлеба в духовке начинается с опары. Сахар смешиваем с дрожжами, добавляем тёплой воды, и хорошо замешиваем. Затем отставляем на 15 минут, чтобы началось брожение. Тем временем в отдельной таре смешиваем оба вида муки, добавляем растительное масло и соль. В эту смесь постепенно вливаем при непрерывном перемешивании воду с дрожжами и сахаром, и в конце замешиваем тесто.

Видео. Как приготовить пшенично-ржаную закваску


Чтобы приготовить хлеб в духовке, тесто следует вымесить таким образом, чтобы оно не прилипало к рукам, накрыть полотенцем, и оставить в тёплом месте на час, чтобы подходило. Оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза. После того, как тесто подошло, его следует ещё раз хорошо вымесить, и уложить в, заранее смазанную жиром, форму для выпекания. Чтобы правильно выпечь хлеб в духовке, в форме тесто так же должно немного подойти, поэтому накройте её полотенцем, и оставьте на полчаса.

Тем временем следует разогреть духовку до 200 градусов, и поставить выпекаться хлеб на 43-45 минут. Когда хлебушек будет готов, его надо выложить из формы и накрыть полотенцем, чтобы быстрее отошёл от твёрдой корочки.

Несколько изменив пропорции, и добавив 5-6 зубчиков чеснока, получаем очень вкусный чесночный хлеб. При этом на 400 грамм пшеничной муки и воды потребуется 300 ржаной муки. Сухих дрожжей и соли по 2 чайные ложки, а сахара 5 чайных ложек. В тесто следует добавить 2 столовые ложки растительного масла, а ещё одну оставить для смазывания формы.

Технология приготовления так же несколько отличается от базовой. Здесь дрожжи смешиваются с сахаром и половиной объёма воды. Смесь так же поставьте в тёплое место на полчаса. А когда дрожжи заиграют, добавьте остальную воду, постное масло, ржаную муку и соль. После того, как всё хорошо перемешаете, можно добавлять пшеничную муку, измельчённый чеснок, и хорошо и тщательно вымешивать тесто. Далее накрываете полотенцем и оставляйте подходить на полтора часа.

Разложив тесто по смазанным формам, накрываете его полотенцем и оставляете подходить ещё на 45-50 минут. Теперь хлеб в духовке можно выпекать.

Здесь духовка разогревается до 220 градусов, а хлеб печётся 50 минут. После выпекания его желательно сбрызнуть простой водой, и обернуть полотенцем для остывания.

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Выпекание хлеба в духовке по этому рецепту не отнимет много сил и времени, зато вы получите домашний вкусный хлебушек.

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 1,5 ст.;
  • мука пшеничная - 1,5 ст.;
  • вода теплая - 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи - 1 ст. ложка;
  • масло растительное - 1 ст. ложка;
  • сахар - ½ ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

Соедините дрожжи с сахаром, залейте их теплой водой и поставьте в теплое место на 15 минут, пока дрожжи не заиграют.

Просейте оба вида муки и смешайте их в отдельной миске, добавьте к ним соль и растительное масло. Затем, по чуть-чуть добавьте в эту массу дрожжевую воду и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.

Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, хорошо помните его и переложите в форму для запекания, которую перед этим нужно смазать растительным маслом. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут. За это время разогрейте духовку и готовьте в ней хлеб 40-45 минут при 200 градусах.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Приготовление хлеба дома в духовке хорошо тем, что вы можете добавить в него любые ингредиенты, тем самым сделав вкус более оригинальным.

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 300 г;
  • мука пшеничная - 400 г;
  • вода - 400 мл;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • сахар - 5 ч. ложек;
  • дрожжи сухие - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • масло растительное - 3 ст. ложки.

Приготовление

Перемешайте сахар с сухими дрожжами и половиной указанной порции воды. Поставьте эту смесь на 20-25 минут в теплое место. После того, как дрожжи заиграют, и появится «шапочка» добавьте остаток воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль и ржаную муку, которую перед этим не забудьте просеять.

Смешайте все это и постепенно добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Сюда же отправьте измельченный чеснок, замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5 часа. Когда время истечет, помните тесто и положите его в смазанную маслом форму для запекания. Оставьте тесто в форме на 40-50 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб 50 минут. Затем, сбрызните его водой, оберните полотенцем и дайте остыть.

Ржано-пшеничный хлеб в духовке

Хлеб, приготовленный по следующему рецепту, благодаря добавлению меда и кориандра, приобретает необычный и очень приятный вкус.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 350 г;
  • мука ржаная - 350 г;
  • кефир теплый - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 1 пакетик;
  • соль - ½ ст. ложки;
  • мед - ½ ст. ложки;
  • кориандр в зернах.

Приготовление

В комбайне или в миске смешиваем кефир, мед, соль и дрожжи. Зерна кориандра растираем в ладонях, а затем добавляем к кефиру и другим ингредиентам. Муку, и ржаную, и пшеничную, просеиваем, если хотите получить более «черный», добавьте немного больше ржаной муки. Замешиваем тесто и формируем из него шар, который кладем на посыпанную мукой тарелку.

Ножом сверху на шаре из теста делаем сеточку, не мелкую, и отправляем его в теплое место на 20 минут. Можно разогреть духовку до 50 градусов выключить ее и туда поставить хлеб, чтобы он подошел.

По истечении 20 минут, кладем хлеб на смазанный маслом противень и отправляем в теплое место еще на 15-20 минут. Разогреваем духовку до 270 градусов, сбрызгиваем хлеб водой и ставим на 10 минут на верхнюю полку духовки, потом уменьшаем жар в духовке до 180 градусов и печем хлеб еще 20 минут. Таким образом, у вас получится вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.

Видео. Домашний хлеб без дрожжей, яиц и закваски


Материал предоставлен сайтом "В саду своими руками " handmade-garden.ru Советы и опыт работы своими руками в саду.

Такое блюдо появилось на Руси еще в 19 веке, рецептуру кушанья держали в секрете, передавая тонкости получения ароматной, хрустящей выпечки по наследству. Каждая семья хранила собственные рецепты ржаного домашнего хлеба, да и сегодня вариантов его изготовления - великое множество. Выпекается кулинарный шедевр из всевозможных разновидностей муки. Из известной всем злаковой культуры получают обдирную, обойную или просеянную мучную основу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Сорта хлебобулочного изделия также отличаются крайним разнообразием. Любимый всеми хлебушек может быть простым или заварным, иногда в процессе готовки используют пшеничную муку в качестве дополнительного ингредиента: так выпекаемый продукт получается пышнее и имеет более светлый оттенок. Такой хлеб любят те, кто следит за своим весом и питанием - приготовленное своими руками в духовом шкафу, хлебопечке или даже мультиварке блюдо низкокалорийно, не содержит сахара и при этом богато полезными пищевыми волокнами и клетчаткой. Ежедневно радовать своих домочадцев и друзей горячим, мягким хлебушком под силу каждой хозяйке. Необходимо выбрать подходящий способ выпекания и строго ему следовать. Немного умения и сноровки - и благоухающая, свежая вкусность станет украшением любого стола.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...