Блюда для постящихся. Постные рецепты

Если вы придерживаетесь поста, наверняка, часто вам приходит мысль, что хотелось бы найти новые постные блюда. Не зря вы зашли в этот раздел и не ошиблись - мы предлагаем большой выбор блюд, которые можно готовить во время поста.
Рубрика "Блюда в пост" открыта именно для того, чтобы вы могли найти интересные рецепты и приготовить их дома. Почти все рецепты имеют пошаговые фотографии, чтобы процесс приготовления был максимально легким для вас.
Блюда во время поста не содержат мяса. Тем не менее, многие заменяют его грибами или бобовыми, поскольку эти продукты очень питательны. В разделе есть разные рецепты из этих и не только продуктов.
В некоторые дни разрешено употреблять рыбу, поэтому блюда во время поста из рыбы вы также можете приготовить, если какой-то наш рецепт вам понравится.
Рецепты блюд во время поста могут порадовать ваших домашних. Пост - это не значит невкусные блюда. Готовить вкусные блюда в пост - это на самом деле просто.
Использовать рецепты постных блюд в Великий пост, Рождественский пост, Успенский пост или Петровский - смотрите сами. Почти все рецепты легко подойдут к любому посту в зависимости от дней. Блюда в Великий пост более строги, но такие рецепты вы здесь тоже найдете.
Здесь представлены постные блюда из овощей (кабачков, тыквы, капусты, картошки, баклажанов, цветной капусты, фасоли и т.д.), из грибов, из фруктов (яблок, груш, ягод и т.д.), из морепродуктов (кальмаров, мидий, креветок и т.п.), из круп (риса, макарон, гречки, чечевицы и т.п.), из рыбы. Здесь есть постные блюда на каждый день и на праздник. Вы найдете блюда постной кухни без масла, яиц и молочных продуктов.
Понравилось? Заходите чаще в наш раздел!

30.12.2019

Крестьянский фасолевый суп, вкусный и сытный, к Рождественскому посту

Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, фасоль консервированная, брокколи, цветная капуста, кукуруза сладкая, вода, соль, перец

Вкусный и сытный фасолевый суп по этому рецепту подойдет для постного меню: в нем нет мяса, зато много овощей. Такое первое блюдо наверняка понравится всем вашим домашним.

Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 150 г консервированной фасоли;
- 100 г брокколи;
- 100 г цветной капусты;
- 70 г сладкой кукурузы;
- 1,5 л воды;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

29.12.2019

Кутья из булгура на Рождество очень вкусная

Ингредиенты: булгур, вода, изюм, орех, мак, чиа, сахар

Вкусная, красивая кутья на Рождество получается не только из пшеницы, но и из булгура. Добавьте к ней еще орехи, сухофрукты, мак, как в нашем рецепте, и выйдет просто чудесно и очень празднично.

Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 2 стакана воды;
- 100 г изюма;
- 60 г грецих орехов;
- 2 ст.л. мака;
- 2 ст.л. чиа;
- сахар или мед.

27.12.2019

Запеченный картофель Айдахо в духовке

Ингредиенты: картофель, масло, специя, чеснок, соль, перец

Рецепт картофеля Айдахо пригодится вам, если вы захотите удивить гостей новым вариантом приготовления вкусного гарнира. наш мастер-класс расскажет вам подробно, что нужно делать.

Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 4 ст.л. растительного масла;
- специи для картофеля;
- 4 дольки чеснока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

25.12.2019

Постные хрустящие картофельные хашбраун как в Макдональдсе

Ингредиенты: картофель, соль, перец, сухой чеснок, специя, манка, мука, масло растительное

Постные рецепты могут быть очень эффектными и вкусными. Например, можно приготовить хашбраун из картофеля. Такое блюдо понравится всем без исключения.

Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- сухой чеснок;
- специи по вкусу;
- 1 ст.л. манки;
- 1 ст.л. муки;
- 0,5 стакана растительного масла.

25.12.2019

"Монастырский" салат - идеальное дополнение меню для Рождественского поста

Ингредиенты: капуста, огурец, перец болгарский, укроп, масло, уксус, соль, перец

Для приготовления этого салата понадобятся очень простые ингредиенты, а получится вкусное блюдо, которое подойдет и на каждый день, и для встречи гостей, которые соблюдают пост.

Ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 1 свежий огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст.л. постного масла;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

25.12.2019

Тушеная капуста с грибами на сковороде

Ингредиенты: капуста, морковь, вешенка, перец болгарский, сок томатный, соль, перец, чеснок

Тушеная капуста - это всегда очень вкусно. А если приготовить ее с грибами, болгарским перцем и томатным соком, то получится еще вкуснее! Наш рецепт расскажет вам, что и как делать.

Ингредиенты:
- 250-300 г капусты;
- 1 морковка;
- 150 г вешенок;
- 1 сладкий перец;
- 1 стакан томатного сока;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 1 долька чеснока.

28.10.2019

Очень вкусный, бесподобный постный борщ с консервированной фасолью

Ингредиенты: фасоль консервированная, картофель, вода, морковь, лук, свекла, перец болгарский, томатный соус

Постные блюда могут быть сытными и очень вкусными, вам это докажет рецепт постного борща с консервированной фасолью. Готовится он просто, так что вы непременно справитесь.
Ингредиенты:
- 150 г консервированной фасоли;
- 2-3 картофелины;
- 2 литра воды;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 1 болгарский перец;
- 200 мл томатного соуса;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- перец по вкусу;
- 150 мл капусты;
- 2 ст.л. растительного масла.

23.10.2019

Булгур с овощами в мультиварке

Ингредиенты: капуста цветная, лук репчатый, перец сладкий, булгур, вода, масло подсолнечное, соль, черный перец, укроп сушеный, чеснок

Отличным гарниром к любому мясному блюду станет булгур с овощами. Его можно приготовить и на плите, но проще сделать это в мультиварке. К тому же этот вариант будет еще и вкуснее.

Ингредиенты:
- 100 г цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 мультистакана булгура;
- 4 мультистакана воды;
- 30-50 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- черный молотый перец, сушеный укроп, чеснок и др. специи – по вкусу.

09.10.2019

Запеченный картофель в мундире в духовке в фольге

Ингредиенты: картофель, масло растительное, розмарин, соль, перец, трава прованская

Запечь картошку в духовке можно многими способами, но проще всего это сделать в мундире в фольге. При этом картофель у вас выйдет просто отличный, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 25 мл растительного масла;
- 1 веточка розмарина;
- соль;
- перец;
- прованские травы.

17.09.2019

Постный "Наполеон"

Ингредиенты: лаваш, молоко кокосовое, вода, манка, сахар, экстракт, стружка кокоса, ягода

Торт "Наполеон" - любимый многими десерт. У него есть много вариантов приготовления, один из них - постный. Ему и будет посвящен наш рецепт.

Ингредиенты:
- 1 большой лаваш;
- 250 мл кокосового молока;
- 60 мл воды;
- 4 ст.л. манки;
- 4 ст.л. сахара;
- ванильный экстракт;
- стружка кокоса;
- свежие ягоды для украшения.

25.08.2019

Очень вкусная тушеная капуста с фасолью

Ингредиенты: фасоль, капуста, лук, масло растительное, паста томатная, соль, перец

Фасоль, капуста, лук, томатная паста и специи - вот и все, что вам понадобится для этого рецепта. А в итоге выйдет отличное блюдо - вкусное и питательное.
Ингредиенты:
- 100 г фасоли;
- 300 г капусты;
- 100 г репчатого лука;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1,5 ст.л. томатной пасты;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

08.07.2019

Макароны с кабачками и помидорами

Ингредиенты: кабачок, помидор, паста, масло растительное, соль, перец, зелень

Отличное постное блюдо, которое без проблем можно приготовить летом - это паста с овощами. Кабачки и помидоры чудесно дополняют макаронные изделия, так что выходит вкусно и питательно.
Ингредиенты:
- 200 г кабачков;
- 200 г помидоров;
- 350 г макарон;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- зелень для подачи.

16.06.2019

Котлеты из кабачков и риса на сковороде без яиц

Ингредиенты: кабачок, рис, мука, зелень, лук, чеснок, соль, перец, специя, растительное масло

Аппетитно, вкусно и сытно - вот что можно сказать про эти постные котлетки из риса, зелени и кабачков. Вы можете приготовить не только в пост - они всегда будут пользоваться успехом.
Ингредиенты:
-1 кабачок;
- 1 стакан риса;
- 1 стакан муки;
- зелень укропа;
- лук зеленый;
- лук репчатый;
- 4 дольки чеснока;
- соль;
- перец;
- специи;
- растительное масло.

14.06.2019

Вкусная полба с овощами в мультиварке

Ингредиенты: полба, морковь, лук, вода, соль, растительное масло, смесь перцев

Очень вкусной и сытной получается полба с овощами, приготовленная в мультиварке. Если вы следите за своим питанием, то вам непременно понравится это полезное блюдо.

Ингредиенты:
- 1 ст. полбы;
- 100 г моркови;
- 120 г лука;
- 2 ст. воды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла;
- смесь молотых перцев по вкусу.

06.06.2019

Как вкусно приготовить макароны из полбы

Ингредиенты: макароны, лук, помидоры, нут, томатное пюре, чеснок, петрушка, оливковое масло, соль, паприка, перец

Макароны из полбы можно приготовить так вкусно, что ваши домашние съедят все и попросят добавки! Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта.

Ингредиенты:
- 200 г макарон из полбы;
- 60 г репчатого лука;
- 150 г помидоров;
- 200 г консервированного лука;
- 50 г томатного пюре;
- 2 дольки чеснока;
- 30 г петрушки;
- 20 мл оливкового масла;
- соль;
- молотая паприка;
- черный перец.

06.06.2019

Салат из спаржи с морковью по-корейски

Ингредиенты: огурец, пекинская капуста, морковь корейская, соевый соус, семя льна, спаржа соевая

Соевая спаржа в компании со свежим огурцом и корейской морковью, приправленная соевым соусом - это отличный салат на все случаи жизни. Получается и вкусно, и аппетитно, и полезно!

Ингредиенты:
- 1 свежий огурец;
- 3-4 листа пекинской капусты;
- 120 г моркови по-корейски;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1\5 ч.л. семян льна;
- 100 г спаржи соевой.

По правилам, в пост необходимо придерживаться довольно строгих ограничений в еде, и не все способны это выдержать, поэтому можно начать с малого, например, соблюдать пост в среду или пятницу. Стоит помнить, что в такие дни нельзя кушать никакие молочные продукты, мясо и яйца, также желательно отказаться от растительного масла, так как его разрешено употреблять только в выходные дни.

Но даже с учетом таких строгих ограничений, можно питаться не только полезной, но и вкусной пищей, ведь сегодня известно довольно большое количество разнообразные простые постные блюда.

Вегетарианский борщ

Во время Великого поста запрещается есть мясо, но ведь можно приготовить не менее вкусный вегетарианский борщ. Рецепт такого борща очень простой, к тому же готовится он намного быстрее, и практически не меняются ингредиенты. Однако, для приготовления этого борща используется растительное масло, которое по правилам поста разрешено есть только в выходные. Но также данный рецепт подойдет и тем, кто не очень строго придерживается поста.

Ингредиенты:

50 г капусты,
200 г сока томатного,
1 пучок укропа,
1 ч. л. горчицы (при желании можно заменить на васаби),
1 ст. л. муки,
2 чесночных зубчика,
1 средняя свекла,
1 средняя морковка,
1 луковица,
4 средних картофеля,
специи и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, для жарки.

Приготовление:

Сначала берем кастрюльку и наливаем в нее 2 литра воды, ставим на плиту. Используя данный постный рецепт , можно легко приготовить и в мультиварке вкуснейший вегетарианский борщ.

В то время, пока вода будет закипать, займемся подготовкой других продуктов. Берем картофель, очищаем от кожуры и нарезаем сравнительно небольшими кубиками. После того, как вода закипит, в кастрюльку выкладываем нарезанный картофель, прикручиваем до минимума огонь и варим на протяжении четверти часа.

Теперь занимаемся приготовлением зажарки. Чеснок и лук очищаем, хорошенько моем и мелко нарезаем. Очищаем морковь, моем, трем на крупной терке. На плиту ставим сковороду, наливаем немного растительного масла (примерно 2 стол. ложки). Как только масло раскалится, выкладываем в сковороду лук, чеснок, после чего обжариваем, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.

Дальше к луку с чесноком добавляем и морковь, накрываем сковороду крышкой и жарим овощи на минимальном огне примерно 5 минут. Теперь берем свеклу, очищаем от кожуры, моем и измельчаем на крупной терке. В сковороду к овощам выкладываем подготовленную свеклу, все хорошенько перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 5 минут (важно, чтобы был минимальный огонь).

Примерно через 5 минут снимаем крышку и всю массу присыпаем небольшим количеством муки, а затем вводим горчицу (можно использовать васаби) и снова все перемешиваем.

Теперь добавляем в сковороду томатный сок, приправляем зажарку солью и небольшим количеством перца, снова накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10 минут.

К этому времени картофель должен быть полуготовым. Теперь слегка присаливаем воду в кастрюле с картофелем и в бульон выкладываем всю зажарку, хорошенько перемешиваем и даем покипеть примерно 10 минут.

Моем и измельчаем свежий укроп. В кастрюлю с борщом выкладываем нашинкованную капусту. Блюдо варим еще примерно 3 минуты, после чего выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на полчаса, чтобы борщ мог хорошенько настояться.

Вегетарианский борщ полностью готов, можем разливать его по порционным тарелкам, добавляем немного свежей зелени и сметану, подаем к постному столу .

Капуста с грибами

В субботу и воскресенье, когда в пост разрешается употреблять растительное масло, можно приготовить не только вкусное, но и достаточно сытное блюдо, к тому же оно не только очень быстро и легко готовится, а также содержит минимальное количество калорий, то есть является диетическим. Именно поэтому его можно готовить не только в пост, но и в любой день, если есть желание немного похудеть.

Ингредиенты:

1 крупная луковица,
300 г грибов,
500 г квашеной капусты,
1 кг свежей капусты,
перец и соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, по вкусу.

Приготовление:

Благодаря использованию свежей капусты блюдо получается нежным и сочным, а квашеная капуста добавляет небольшую пикантность, делая вкус более интересным и пикантным.

Сначала занимаемся подготовкой свежей капусты - мелко ее шинкуем. Затем хорошенько моем грибы холодной проточной водой, после чего нарезаем тонкими пластинками. В том случае, если будут использоваться маринованные шампиньоны, их тоже надо нарезать на дольки.

Теперь берем лук, очищаем от кожуры и мелко нарезаем. На плиту ставим сковороду, наливаем немного масла и тушим на медленном огне лук, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Дальше к луку добавляем уже подготовленные грибы.

Грибы с луком обжариваем до тех пор, пока они не станут полуготовыми, после чего приправляем небольшим количеством соли и перца (при желании молотый перец можно совсем не добавлять, тогда вкус блюда получится более нежным и мягким). Перекладываем грибы с луком на отдельную тарелку.

Дальше берем новую сковороду, добавляем буквально пару столовых ложек растительного масла и ждем, пока оно не раскалится. Теперь выкладываем в сковороду свежую капусту и обжариваем на среднем огне, приправляем солью, накрываем крышкой (так капуста намного быстрее пустит сок). Периодически, чтобы капуста не пригорела, ее надо перемешивать. Тушим капусту таким образом на протяжении 5-7 минут.

По истечении указанного периода времени в сковороду выкладываем и всю кислую капусту, и снова тушим 7 минут (теперь сковороду крышкой накрывать не надо). Затем добавляем в сковороду с капустой и грибы, все хорошо перемешиваем и тушим около 5 минут, выключаем плиту.

Очень важно не передержать на огне капусту, так как только в этом случае она будет достаточно сочной и хрустящей, также не будет распадаться. Достоинством этого рецепта является не только его вкус и минимальное содержание калорий, но и то, что при условии умеренной термической обработки в капусте сохраняются все полезные свойства и витамины.

Постный фаршированный перчик

Приготовив это простое и очень вкусное блюдо, можно разнообразить постный стол и приятно удивить близких. Достоинством этого блюда является то, что не обязательно использовать растительное масло, поэтому его можно готовить в любой день Великого поста.

Ингредиенты:

1/3 часть небольшого кочана капусты,
100 г риса,
5 крупных шампиньонов,
1 небольшая морковка,
3 больших болгарских перчика,
перец и соль - немного, по вкусу.

Приготовление:

Прежде чем приступать к приготовлению этого блюда, берем рис и заранее замачиваем его в холодной воде. Таким образом из риса намного быстрее и легче уйдут все излишки крахмала, благодаря чему рис получится более вкусным, нежным и рассыпчатым.

Дальше берем грибы и нарезаем их на маленькие кусочки. Стоит помнить, что в процессе жарки кусочки грибов свернутся, в результате чего в несколько раз станут меньше, поэтому нарезать их надо такими кусочками, чтобы они чувствовались в начинке.

Теперь берем репчатый лук, очищаем от кожуры и мелко его нарезаем. В сковороде на протяжении 20 минут под закрытой крышкой тушим лук с грибами (растительное масло можно не добавлять).

Рис можно сварить в сковороде или в пароварке. Если рис будем варить в сковороде, важно помнить, что крышку нельзя поднимать до тех пор, пока полностью не испарится вся жидкость (воды надо налить ровно столько, чтобы она была только на палец выше уровня риса).

Капусту шинкуем мелко, так как она не должна оказаться слишком длинной, в противном случае ее будет очень тяжело смешивать с остальными ингредиентами начинки. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке. В сковороде тушим капусту с морковью примерно 20 минут под закрытой крышкой.

В то время, пока будет тушиться капуста, займемся подготовкой перца для фаршировки. Сначала аккуратно срезаем верх у каждого перчика, после чего их моем не только снаружи, но и изнутри. Отрезанные шляпки не выбрасываем, так как они еще пригодятся. Теперь берем нож и аккуратно удаляем все внутренние перепонки, водой вымываем оставшиеся семена.

Как только все компоненты для начинки будут готовы, смешиваем их, начинку слегка приправляем небольшим количеством перчика и соли. Берем чайную ложечку и фаршируем каждый перчик, после чего шляпками накрываем каждый перчик и варим их в воде около получаса, до полной готовности.

Постный фаршированный перчик готов, и это блюдо может стать достойным уважением для любого стола, не только в пост, но и в любой другой день. При желании фаршированный перчик можно подавать с зеленью и постным майонезом.

Постные гороховые котлетки с рисом

Пост - это просто идеальное время для проведения очистки своего организма путем исключения из собственного рациона продуктов, имеющих животное происхождение, следовательно, стоит отказаться от рыбы, мяса, яиц, молока, а также свести к минимуму употребление разнообразных сладостей. Можно попробовать приготовить вкуснейшие и очень полезные постные гороховые котлетки с рисом.

Ингредиенты:

1 кусочек простого хлеба,
4 ст. л. муки,
1 ст. гороха,
1 ст. риса,
панировочные сухарики или манная крупа - немного,
специи - немного, по вкусу,

Приготовление:

Сначала берем две кастрюльки, так как в одной будем варить горох, а во второй рис. Итак, берем горох, насыпаем в кастрюльку, заливаем водой (холодной!) и перемещаем на плиту. Параллельно ставим вариться и рис. Как только полностью будет готов рис и горох, пересыпаем их в одну емкость и делаем пюре. Теперь в рисово-гороховое пюре добавляем небольшое количество заранее измельченной зелени и все хорошенько перемешиваем.

Одну из главных ролей в приготовлении вкусных постных блюд играют именно специи, так как благодаря их добавлению блюдо приобретает более яркий вкус и насыщенный аромат. В рисово-гороховое пюре добавляем небольшое количество любимых специй, а также муку, так как она придает массе дополнительную клейкость. Дальше добавляем кусочек простого хлеба.

Перемешиваем массу, пока она не приобретет однородную консистенцию, а затем надо немного подождать, так как готовое рисово-гороховое пюре должно полностью остыть. Теперь приступаем непосредственно к формированию самих котлеток. Дальше каждая котлетка с двух сторон обваливается в манной крупе или панировочных сухариках.

Стоит помнить, что жарить гороховые котлетки надо на растительном масле, поэтому это блюдо желательно готовить на выходных, так как именно в эти дни во время соблюдения Великого поста разрешается употреблять постное масло.

Гороховые котлетки обжариваются в сковороде с раскаленным растительным маслом с двух сторон до полной готовности (жарить котлетки надо на среднем огне). Подавать это блюдо рекомендуется в горячем виде с любым гарниром.

Картофель диетический

Диетический картофель не только разрешается кушать в пост, но и в том случае, если есть желание избавиться от парочки лишних килограммов, так как он содержит минимальное количество калорий. Для приготовления картофеля по этому рецепту необходимо добавлять растительное масло, поэтому такое блюдо подойдет тем, кто не очень строго придерживается поста.

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
2-3 чесночных зубчика,
соль - немного, по вкусу,
масло растительное - немного, для смазывания,
свежая зелень - немного, по вкусу.

Приготовление:

Чистим чеснок и картофель. В том случае, если берется крупная картошка, тогда ее разрезаем на несколько кусочков. Теперь в картофель выдавливаем чеснок. Свежую зелень моем и рвем руками, так как таким образом она сохранит весь свой аромат.

Все приправляем солью и хорошенько перемешиваем, смазываем небольшим количеством растительного масла и перекладываем картофель на заранее подготовленный рукав для запекания.

Рукав плотно завязываем с двух сторон и помещаем в разогретую духовку. Выпекаем картофель до тех пор, пока он не станет мягким (готовность картофеля проверяем вилкой).

Готовый диетический картофель перекладываем на красивое блюдо, украшаем несколькими листиками свежей мяты, можно добавить помидоры, и подаем к столу.

Такой диетический картофель подойдет не только для поста, но и станет достойным украшением любого праздничного стола.

Теперь вы знаете, как приготовить простые постные блюда.

Не всем и не всегда можно и есть все, что вкусно. Например, в дни поста верующим людям нельзя употреблять некоторые продукты, а вкусного ведь все равно, особенно, хочется. Что касается вегетарианцев, у них тоже свои запреты на некоторые продукты. Поэтому здесь найдете рецепты постных и вегетарианских простых блюд, можете поближе с ними познакомиться и принять к действию. Приятного аппетита!

Из этого простого постного теста получаются прекрасные пампушки с чесноком к борщу, из них можно чудесные булочки к чаю приготовить — тесто великолепное, простое и всегда получается! Посмотрите рецепт и даже неумелая хозяйка по нему справится!

Из овсяных хлопьев, которые многие не любят, и потому отказываются есть, можно в пост приготовить совсем не сложные и сытные котлетки. Готовятся просто, вкус отменный, хотя бы однажды в неделю можно семейство под салатик из овощей накормить.

Если в пост уже не знаете, что и придумать для домочадцев — наши вам два отличных рецептика — сытные, вкусные, и готовка времени не займет много. Накормите семейство вдоволь, кроме того, еще и полезно, так что рекомендуем взять на заметку,

В пост, да и не только, можно здорово разнообразить меню и кормить домочадцев, если под рукой есть тонкий армянский лаваш. Из него можно чудесные хрустящие и нежные рулетики — блинчики готовить с абсолютно разными начинками. Ваши домочадцы точно оценят такие рецепты — сегодня у нас с грибами и капустой. Рецепт здесь:

А вы знаете о существовании такого интересного корнеплода, как топинамбур? И как он невероятно полезен? И вы его до сих пор не пробовали ни разу? Нужно срочно ликвидировать сие недоразумение — включите его в свое меню обязательно, особенно в дни поста пригодится он вам своей пользой и меню разнообразит. :

Отличный рецепт овощного популярного блюда — как раз для летнего сезона. Просто готовить, полезно, вкусно — ваши домочадцы будут в полном восторге! Попробуйте приготовить рататуй — его почитают во многих странах, и это овощное рагу станет вашим любимым, и в пост, и для вегетарианского питания, и хоть на каждый день.

Простой, полезный и вкусный свекольный салатик — то, что нужно для поста, или просто в обычный день, когда хочется разгрузить организм от жирной тяжелой мясной пищи. Сытно, просто, легко — готовим винегрет для домочадцев.

Если вам поднадоела гречка (а она ведь очень полезная!), то вы можете запросто приготовить из нее такие вот постные котлетки и тем разнообразить свое постное меню. Они получаются сытными, готовятся просто и быстро, приготовьте к ним еще простой овощной салатик и отличный постный ужин готов!

Какой же вкусный получился этот пирог с луком — даже и не ожидала! Мягкий, слегка рассыпчатый, нежный — смели мои домочадцы, не успела и заметить, сегодня опять печь буду. Тесто отличное, можно с любой начинкой делать, готовится очень просто и быстро, продукты по затратам минимальные, просто чудо! Советую и вам приготовить своим домочадцам такую прелесть — с начинками можно варьировать, как угодно, любая подойдет.

Эти нежные и вкусные жареные пирожочки с тыквой понравятся вам в пост, или если вы вегетарианец, и просто любому понравятся, так как получаются вкусные, цена их выхода — копейки, сытный и аппетитные! Готовятся просто и без заморочек, рекомендую испробовать этот рецепт и сами убедитесь.

Отличный вариант постного фаршированного перца с рисом и овощами. Также отлично подойдет тем, кто придерживается вегетарианского питания. Не смотря на отсутствие мяса, такие перцы вкусные и сытные, можно в фарш добавить сою, фасоль или нут, чтобы увеличить сытность и вкусность блюда.

Кто любит плов, да в постные дни с мясом нельзя — получит удовольствие от его постного братца с грибами и овощами. также рецепт понравится вегетарианцам — блюдо просто, но вкусное, сытное и питательное. Муж даже сказал, что почти как настоящий плов с мясом. Готовим, радуем своих домочадцев,

Когда у вас нет денег на колбасу, майонез и яйца, либо пост на дворе, а кушать хочется, вы можете приготовить такой постный салатик типа «Оливье» — просто, сытно и вкусно! С ингредиентами можете варьировать, добавляя по своему вкусу грибочки, либо другую рыбу, зеленый горошек или консервированную кукурузу.

Эти рулетики так вкусны, они такие нежные и хрустящие, что ваши домочадцы точно оценят их по достоинству! Их можно приготовить на завтрак, на обед, в пост и обычный день. Можно с любой начинкой, и они будут всегда вкусными. готовятся просто, быстро, и очень экономны.

Этот рецепт чудесного постного и простого шоколадного кекса порадует вас в дни поста, когда уж невозможно хочется чего-то вкусного. А приготовить его можно и в любой обычный день, из самых простых и полезных продуктов.

Если вы хотите приготовить быстрый завтрак на скорую руку, то лучше рецепта вам и не найти. Просто с вечера подготовьте любую начинку и купите лаваш. Утром потратите всего 5-10 минут и вкусный, сытный завтрак у вас готов! Это отличное блюдо для поста, сытное и вкусное.

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

Не забываем подать к постному меню в обед легкие . А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Безусловно, основная цель поста — это духовное возрастание человека, исправление грехов, очищение души от страстей. Не зря существует такая поговорка — пост не в брюхе, а в духе. Поэтому прежде чем говорить о «пищевой» составляющей поста, приведу одно замечательное изречение святителя Василия Великого: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост».

Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. В этой статье будет рассказано о том, как рационально составить свое меню так, чтобы и не нарушить правил пищевого воздержания в пост, и не навредить здоровью.

Говоря о правильном питании в пост, стоит отметить, что мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто-то учится, кто-то выполняет тяжелый физический труд. Для беременных и кормящих матерей пост так же обычно послабляется. Меру воздержания в пище во время поста лучше всего обсуждать со своим духовником.

Сейчас идет Великий пост, который подразумевает исключение мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц. Есть дни сухоядения, дни употребления пищи без масла. В менее строгие многодневные посты — Рождественский и Петров пост в некоторые дни благословляется рыба и рыбная икра.

В среде постящихся существует спорное отношение к употреблению в пост соевых продуктов и морепродуктов (бескровных морских гадов), а также вкушению таких продуктов, как постный майонез, постные конфеты и торты и пр. Опять же, если есть сомнения и вопросы — все спорные моменты лучше решать со своим духовником. Если употребление кальмаров и соевого сыра для Вас — лакомство и искушение, конечно стоит от такой пищи отказаться. Однако и осуждать ближнего в употреблении таких продуктов не следует — возможно, человек имеет благословение духовника на вкушение тех, или иных продуктов.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады — креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.
  2. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром — просто разогреть кашу.
  3. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла.
  4. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.
  5. Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса.
  6. Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат (можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков), заправленный оливковым маслом и 1 фрукт.
  7. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.
  8. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес.
  • Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы (без картофеля, круп и макарон). Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина (например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна), то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню.
  • В дни, когда разрешена рыба, отличным вариантом ужином будет рыба + любые овощи (кроме картофеля).
  • Вечером с чаем (не сладким) можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить.
  • Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных.
  • Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных!
  • Приветствуется употребление разнообразных супов, как в обед, так и на ужин (на ужин-овощные/бобовые супы без круп, макарон и картофеля).
  • Далее, в примерах постного меню, Вы увидите пометку (диетический завтрак/обед/ ужин), это значит, что данный вариант питания подходит для людей с избытком массы тела. В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни сухоядения

Смузи из овсянки и фруктов: Заливаем геркулес холодной водой на ночь. Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты — банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи.

Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч.л. меда. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды.

Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев.

Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч.л. меда, при желании украсить орешками.

Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу(грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину), добавить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Перемешать.

Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком.

Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.

Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Перемешать.

Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком.

Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.л сахарного песка или 1 ч.л. меда. Сбрызнуть лимонным соком.

Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор.

Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками.

Примеры постного завтрака в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из списка блюд + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Мюсли овсяные с соевым молоком+ чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Кукурузные хлопья с соевым молоком + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка+ фруктовый салат/смузи из списка+ чай с лимоном.

— 2 бутерброда с авокадо + чай с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка+ свежие фрукты 1-2 шт + чай с медом и лимоном.

Примеры постного обеда в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из списка блюд + 1-2 бутерброда с авокадо+ чай с медом и сухофруктами/орехами.

— Любой салат/смузи из списка блюд + 1-2 кусочка хлеба + 1-2 фрукта.

Примеры постного ужина в дни сухоядения:

— Овощной или бобовый салат из списка блюд + 1 -2 бутерброда с авокадо+ чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка блюд + хлеб + чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка+ хлеб+ свежий фрукт 1 шт + чай с лимоном.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни без масла

Овсяная каша , сваренная на воде с 1ч.л. меда, горстью свежих ягод/фруктов или сухофруктов (чернослив, курага, изюм, финики) или орехов.

Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч.л. меда,ягоды и орешки. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом: Пшено промыть, чернослив предварительно замочить в теплой воде. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч.л. меда и по желанию украсить орехами.

Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. и 1-2 клубня очищенного картофеля среднего размера, варить на среднем огне. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне. Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч.л. лимона или 1 ч.л. уксуса, перемешать и выложить в малую кастрюльку через 10 мин после морковки, не перемешивая. Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю. Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать. Борщ посолить по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.

Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5-10 мин. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.

Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5-10 мин и выложить в кастрюлю с супом. Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.


Рагу овощное:
Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи (можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию) выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст.л. томатной пасты и немного воды. Тушить под крышкой на малом огне до готовности.

Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом.

Картофель с тыквой и грибами в рукаве: Картофель, тыкву, свежие грибы нарезать произвольно, посолить и добавить специи/зелень по вкусу, перемешать. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой (чтобы не лопнул в процессе готовки). Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Примеры постного завтрака в дни без масла: (диетический завтрак).

— Каша овсяная на воде+зеленый салат+ чай с лимоном/кофе.

— Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами+ овощной салат+ чай/кофе.

— Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом + зеленый салат+ чай/кофе.

Примеры постного обеда в дни без масла: (диетический обед).

— Борщ постный + 1 кусочек хлеба + овощной салат + чай с лимоном+орехи+ мандарин.

— Суп грибной с картофелем+ бутерброд с паштетом из авокадо+ чай с лимоном и орехами+ яблоко.

— Суп фасолевый с картофелем+ 1 кусочек хлеба + зеленый салат+ чай с сухофруктами.

Примеры постного ужина в дни без масла:

— Рис с овощным рагу+ овощной/бобовый салат+ компот.

— Пюре картофельное с грибами+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.

— Картофель с тыквой и грибами в рукаве+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами.

— Рагу овощное + салат бобовый+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни с маслом


Оладьи яблочные:
Муку 1,5 стакана просеять, смешать с 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л сахара, щепоткой соли, растительным маслом 2-3 ст.л. венчиком или миксером до однородности, добавляя воду до консистенции густой сметаны. 1 крупное яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке и добавить в тесто, перемешать. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем.

Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст.л. муки, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. сахарного песка и пакетика сухих дрожжей (1-2 чайные ложки, зависит от итогового количества теста). Опару поставить в теплое место (можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем) на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст.л. сахарного песка, 3-4 ст.л. растительного масла и стакан воды. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем.

Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты (по желанию) тщательно перемешать с 2 ст.л. меда, 2-3 ст.л. р масла. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто — коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком.


Суп гороховый:
Горох замочить на ночь с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками.

Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст.л. томатной пасты и измельченные укроп с петрушкой. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения.

Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час (чтобы ушла горечь). Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза (можно заменить грибной икрой). Запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа.

Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая. Добавить 2-3 ст.л. томатной пасты и специи. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь.
К капусте добавить ½ стакана риса и 1 стакан воды. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса.

Примеры постного завтрака в дни с маслом:

— Оладьи яблочные+ зеленый салат + чай с лимоном.

— Блины постные дрожжевые + зеленый салат+ чай с лимоном.

— Гранола+ зеленый салат+ кофе с соевым молоком. (диетический завтрак).

Примеры постного обеда в дни с маслом: (диетический обед).

— Суп гороховый+ зеленый салат с маслом+ чай с лимоном+ яблоко.

— Постный суп-харчо+ овощи сырые+ бутерброд с овощной икрой+ чай с лимоном.

— Борщ постный густой+ зеленый/бобовый салат+ чай с 2-3 кусочками мармелада.

— Лаханоризо+ бутерброд с овощной икрой+ фруктовый салат+ чай с лимоном.

Примеры постного ужина в дни с маслом:

— Спагетти с овощным рагу+ бобовый салат+ чай с лимоном.

— Картофель отварной с 1 ч.л. ароматного масла+ печеные баклажаны с томатом+ овощной салат+ компот.

— Лаханоризо+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.

— Горшочки с овощами и грибами+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

Суп картофельный с красной рыбой: В кастрюлю налить воду, положить картошку, нарезанную кубиками. На сковороде с 1 ст.л. масла обжарит натертую на терке морковь и лук, нарезанный кубиками. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10-15 минут.


Суп картофельный с фрикадельками из кальмара:
Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы «схватилось» и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов!

Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками (или консервы),зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать.

Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров. Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2-5 ст.л. панировочных сухарей (сухарей нужно только, чтобы из кальмаровой массы Вы могли сформировать котлеты), измельченный укроп, перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде.

Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку (или взять готовый рыбный фарш), добавить 2-3 ст.л. Панировочных сухарей, соль перец по вкусу. На сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиком и морковь, натертую на терке. Смешать с фаршем. Сформировать котлетки.

Салат из тунца и помидор: Помидоры нарезать кубиками, добавить кусочки тунца (консервы), измельченные листья салата, укроп и зеленый лук. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Примеры постного обеда в дни с рыбой. (диетический обед)

— Суп картофельный с красной рыбой+ бобовый салат+ 1 кусочек хлеба+ компот.

— Суп картофельный с фрикадельками из кальмара+ зеленый салат+ 1 кусочек хлеба+ чай с лимоном.

— Рис отварной + запечённая рыба + зеленый салат+ чай с лимоном и орехами.

— Суп овощной+ салат с рисом и рыбой+ 1 кусочек хлеба+ компот.

Примеры постного ужина в дни с рыбой.

— Гречневая каша+ запеченная рыба+ овощи сырые+ чай с лимоном.

— Рыбные котлетки+ рис отварной+ овощной салат+ чай с лимоном.

— Салат из тунца и помидор+ лаханоризо + чай с лимоном и орехами.

— Овощное рагу + рыбные котлетки+ кусочек соевого сыра+ чай с лимоном (диетический ужин).

— Кальмаровые котлетки+ овощное рагу + овощной салат+ чай с лимоном.(диетический ужин).

— Овощи на гриле+ стейк красной рыбы, запеченный в духовке+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

Придерживаясь правильного питания в пост, важно знать еще вот о чем. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Например, при отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого «строятся» наши кости. А при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного «питания» организма. Поэтому для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. По завершении поста нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу — сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время — рыбу и мясо. И очень важно не переедать.

Желаю читателям крепкого здоровья!

Врач-эндокринолог Акмаева Г .А.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...