Как варить белый круглозерный рис. Круглозерный рис: правила приготовления в кастрюле и мультиварке

Рис один из любимых вариантов обеда детей и взрослых. И это неудивительно, ведь он прекрасно сочетается с любыми блюдами из морепродуктов, овощей, мяса, курицы, рыбы. Очень важно правильно приготовить крупу, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. В этом хозяйке помогут советы, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

В первую очередь особенности приготовления риса зависят от его сорта. Например, сложнее всего сохранить рассыпчатым круглозерный. Но, если постараться, даже этот сорт можно превратить в аппетитный нежный гарнир.

Круглозерный

Круглозерный рис быстро размягчается, так как в его составе содержится много крахмала.

Он идеально подходит для приготовления каш и запеканок. Если нужно превратить такой рис в рассыпчатый гарнир, то варить его нужно особым образом.

  1. Крупа тщательно промывается проточной холодной водой, высыпается в кастрюлю с большим количеством кипятка (жидкости должно быть в 4 раза больше, чем крупы).
  2. Очень важно плотно накрыть емкость крышкой. Если последняя не слишком плотно прилегает к кастрюле, то стоит воспользоваться грузом.
  3. Сначала рис варится 3 минуты на сильном огне, затем – 6 минут на среднем и еще 3 минуты на минимальном.

Общее время приготовления крупы не зависит от ее количества. Как только указанное время истечет, кастрюля снимается с огня и не открывается еще 10 минут. После этого можно добавить в рис для гарнира соль, приправы, а также любое масло.

Длиннозерный рис

У рисинок такого вида длина превышает 5,5 мм. Его главная особенность заключается в том, что зерна хорошо сохраняют форму в процессе тепловой обработки и не слипаются. Поэтому приготовить такой рис рассыпчатым не составляет труда. Все главные секреты этого процесса опубликованы далее.

  1. 350 г. риса высыпается в миску и заливается водой. После тщательного перемешивания жидкость сливается и набирается новая. Помывание повторяется до тех пор, пока вода из емкости не будет выходить полностью прозрачной.
  2. Крупа заливается чистой водой таким образом, чтобы жидкость была выше зернышек приблизительно на 2 см.
  3. Рис солится. Если он станет лишь частью сложного гарнира, то нужно вспомнить, что соль будет добавляться в другие ингредиенты, соус, подливку и т.п.
  4. Крупа варится ровно 5 минут после закипания воды на максимальной мощности.
  5. Затем еще 15 минут на минимальном огне.
  6. После выключения конфорки рис должен настаиваться еще некоторое время. Через 5-7 минут нужно добавить в него 1 ст.л. растительного масла, и тщательно перемешать массу.

Еще через пару минут можно подавать угощение к столу. Варить рис таким образом можно в посуде из любого материала.

Дикий коричневый

Многие хозяйки в процессе приготовления дикого коричневого риса сталкиваются с некоторыми трудностями и в целом отказываются от использования этого вкусного и очень полезного продукта. На самом деле сварить такую крупу несложно, нужно лишь знать некоторые хитрости.

Перед приготовлением обсуждаемый сорт риса всегда вымачивается в воде. Для этого он полностью покрывается холодной водой и оставляется на всю ночь. Далее можно приступать непосредственно к варке продукта.

  1. Рис после замачивания 2-3 раза промывается под холодной проточной водой. В процессе нужно хорошенько потирать крупу руками, чтобы удалить крахмалистую составляющую с ее поверхности и предотвратить слипание рисинок.
  2. В кастрюлю с рисом добавляется жидкость в пропорции 1 к 2. Кстати, вместо воды можно взять бульон из овощей или мяса. Подойдет даже приготовленный из кубика.
  3. Как только жидкость закипит, огонь убавляется до минимального, и продукт варится под крышкой 35 минут. Рис должен впитать в себя всю воду. Важно внимательно следить за временем, чтобы будущий гарнир не подгорел.
  4. Когда плита будет выключена, кастрюлю с крупой нужно оставить еще на 5-7 минут. При этом рис нельзя перемешивать.

Перед подачей к столу в блюдо добавляется масло и любые другие дополнения. Также рассыпчатый рис нужно хорошенько перемешать, чтобы зернышки отделились друг от друга.

Дикий черный

Черный дикий рис прост в готовке. В нем содержится огромное количество полезных веществ. В приготовленном виде крупа приобретает приятный ореховый вкус.

Она лишь называется черной, но может иметь оттенок вплоть до темно-фиолетового.

Такой продукт станет отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. На 1 ст. риса нужно взять в 2 раза больше воды и щепотку соли.

  1. Крупа хорошенько промывается теплой водой 2-3 раза. Это позволит предотвратить ее слипание в дальнейшем. Удобнее всего промывать рис, высыпая его в глубокую емкость и сливая воду, как только зернышки опустятся на дно.
  2. Продукт заливается водой и доводится до кипения. После этого огонь убавляется до минимального, кастрюля закрывается крышкой и рис варится около получаса, пока в него не впитается вода.
  3. После выключения конфорки блюдо должно настаиваться еще не менее 15 минут без перемешивания.
  4. Перед подачей к столу рис можно по вкусу досолить и добавить любимые приправы.

Важно не забывать о том, что черная дикая крупа способна испортить керамическую или эмалевую посуду, поэтому лучше всего готовить ее в стеклянной. Можно также использовать темную изнутри емкость.

Рассыпчатый рис на гарнир — рецепты

Как уже было отмечено выше, рассыпчатый рис – это идеальный гарнир к любому мясу, птице или рыбе. Он сытный, вкусный и полезный. Различные приправы и прочие добавки позволят усовершенствовать вкус риса. Например, сделать его более пикантным или даже сладковатым.

В кастрюле на воде

Чаще всего хозяйки готовят любые сорта обсуждаемой крупы именно в кастрюле на воде. Очень вкусным получается блюдо по-восточному. Для такого угощения, помимо риса (250 г.), нужно взять: по 5 г. куркумы и красного молотого перчика, щепотку мускатного ореха и такое же количество гранулированного чеснока, масло.

  1. Нужное количество зерна высыпается в казан или любую другую посуду с толстыми стенками.
  2. Рисинки заливаются кипятком и оставляются на 10-12 минут. Воду, которая станет белого цвета, нужно слить и промыть крупу, потирая ее руками, пока жидкость не окажется полностью прозрачной.
  3. Рис в выбранной емкости снова заливается водой. Слой жидкости должен получиться на пару сантиметров выше зернышек.
  4. Осталось добавить в емкость все приправы, соль по вкусу и отправить ее вариться на медленный огонь на 25 минут. Крышка в процессе приготовления не открывается.

Еще один интересный рецепт позволяет превратить рис в полноценное блюдо к обеду. Оно прекрасно подойдет н период поста. Для приготовления такого угощения к крупе (130 г.) добавляется: 70 г. консервированной сладкой кукурузы, пара чесночных зубчиков, по 1 шт. лука и моркови, а также по 160 г. брокколи и молодого кабачка, соль, масло. Овощи хорошенько обжариваются на масле, солятся и смешиваются с отваренным по описанному выше способу рисом. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде еще 5-7 минут.

В мультиварке

При помощи мультиварки можно значительно упростить себе задачу по приготовлению рассыпчатого нежного гарнира. В устройстве обязательно должен быть режим «Каша». Для такого блюда нужно взять: 220 г. риса и в 2,5 раза больше бульона из овощей или мяса, зубчик чеснока, 40 мл. оливкового масла, щепотку соли. Как готовить рис в мультиварке, подробно рассказано далее.

  1. Крупа замачивается в ледяной воде с вечера. Утром непосредственно перед приготовлением она тщательно промывается под проточной водой, а затем перекладывается в чашу мультиварки. Рис заливается бульоном и солится.
  2. Чеснок вдавливается внутрь крупы целиком. Можно даже не очищать его от кожицы.
  3. В программе «Каша» блюдо готовится 30 минут. Некоторые мультиварки и вовсе имеют специальный режим «Рис». Останется лишь выставить в нем подходящее время.
  4. После соответствующего сигнала крышка устройства открывается. Чеснок извлекается и выбрасывается, в крупу добавляется оливковое масло, и она тщательно перемешивается.

Подавать рис можно с острым чесночным соусом на основе йогурта или майонеза. Подойдет к такому гарниру и традиционный тар-тар с маринованными огурцами.

В пароварке

Пароварка также используется для приготовления вкусного рассыпчатого гарнира – риса.

Для сытности можно добавить в него ветчину (220 г.) и твердый сыр (220 г.). Кроме того, потребуется взять: 280 г. пропаренного риса, в 2,5 раза больше любой жидкости (воды или бульона), половинку белой луковицы, соль, масло (лучше сливочное).

  1. Так как для приготовления блюда используется пропаренный рис, то предварительно замачивать и мыть его не нужно. Можно сразу отправлять продукт в чашу для круп, добавив соль и сливочное масло. Последнее можно заменить оливковым или же маслом грецкого ореха.
  2. Крупа заливается кипящей водой и готовится 20 минут.
  3. Пока рис варится, можно сделать к нему заправку.
  4. Нарезанная кубиками ветчина обжаривается на сливочном масле с измельченным любым удобным способом белым луком. Сыр натирается на крупной терке.
  5. Подать рис в качестве гарнира можно самыми разными способами. А украсить готовое блюдо удастся зеленью, орехами, свежими и маринованными овощами.

  • Если хочется, чтобы порция риса выглядела не хуже, чем в ресторане, нужно придать ей оригинальную форму. Например, еще теплую готовую крупу всыпать в круглую или овальную миску, хорошо утрамбовать, а затем перевернуть на тарелку. Сверху укладывается листочек петрушки, рядом – мясо или рыба. Для формирования красивой порции можно взять даже обычный стакан для виски. Он позволит создать на тарелке высокую ровную горку вареной крупы.
  • Рис можно просто высыпать на тарелку горкой и полить подливкой или соусом. Например, обжарить на сливочном масле горсть муки, залить ее жирными сливками, посыпать натертым на крупной терке сыром, гранулированным чесноком и томить, пока масса не станет однородной. Рис прекрасно сочетается с всевозможными соусами на основе молочных продуктов, томатной пасты и овощного пюре.
  • Непосредственно перед подачей к столу сваренную крупу можно выложить в смазанную маслом фольгу или форму для запекания. Сверху – добавить мясо, овощи, любые соусы, тертый сыр. Такую рисовую запеканку можно подать прямо в фольге порционно.

Рис – это отменный гарнир, который отлично сочетается со многими основными блюдами: мясом, рыбой или морепродуктами, а также овощами и фруктами. Помимо этого, он является главным компонентом многих кулинарных изделий. Суши, тефтели, запеканки никак не обходятся без этого ингредиента.

Чтобы блюдо получилось эффектным и вкусным, важно правильно приготовить этот злак. Существуют некоторые особенности, учитывая которые вы добьетесь оптимальной консистенции зерна и, соответственно, ожидаемого вкуса.

Виды

В настоящее время насчитывается около 8000 сортов риса или, как его еще называют, «сарацинского зерна». Различаются они по цвету, технологии обработки и форме.

По форме различают:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

По технологии изготовления и цвету:

  • шлифованный (белый);
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный.

К самым распространенным сортам относят:

  • дикий рис;
  • «Басмати»;
  • «Жасмин»;
  • «Арборио»;
  • «Паэльо»;
  • красный рис.

В этой статье речь пойдет о круглозерном рисе – самом распространенном и наиболее частом госте на нашем столе.

Данный вид злака имеет круглые, небольшие зерна, до 5 мм в длину, мало прозрачные. Они содержат большое количество крахмала, из-за чего продукт очень хорошо склеивается. Во время варки зерна этого сорта максимально впитывают в себя воду, из-за чего быстро развариваются и приобретают кремообразную текстуру.

Благодаря такой особенности данный сорт риса чаще всего применяют для приготовления супов, пудингов, десертов, запеканок, молочных каш и суши. Кстати, рисовая водка саке тоже готовится на его основе.

Но несмотря на клейкость и мягкость круглозерного риса, из него может получиться прекрасный гарнир. Нужно только знать, как правильно его приготовить.

К сожалению, почему-то мы практически всегда отдаем предпочтение белому шлифованному виду. А ведь он в силу своей обработки лишен практически всех витаминов и минералов.

Как сварить?

Сразу нужно сказать, что в зависимости от вида блюда, готовность и консистенция риса будут разные.

Если вы планируете сварить круглозерный рис на гарнир, используйте следующий способ.

  • Первое, что необходимо сделать – это тщательно промыть зерно. Таким образом, вы избавляетесь от крахмала и рисовой муки, которые придают каше клейкость. Откинуть его на дуршлаг и дать стечь.
  • Налить воду в кастрюлю из расчета: 1 часть риса + 3 части жидкости. Лучше использовать емкость с толстым дном.
  • Вскипятить воду.
  • Когда жидкость закипит, добавить соль и специи по вкусу.
  • Засыпать в емкость зерно.
  • Добавить 1 столовую ложку масла: оливкового, подсолнечного или кунжутного.
  • Готовить кашу следует на протяжении 25 минут с плотно закрытой крышкой не перемешивая.
  • Согласно рецепту, каша получается рассыпчатой, зерна не склеиваются между собой.

Следующая техника приготовления крупы более простая, и не предполагает точного расчета жидкости.

  • Рис хорошо промыть водой и поместить в кастрюлю.
  • Залить жидкостью в любом количестве, но так, чтобы она покрыла крупу.
  • Поставить на огонь и закипятить, перемешать.
  • Проварить на медленном огне 6-8 минут до готовности.
  • Отключить плиту и дать зерну 5 минут настояться в воде.
  • После этого слить воду через дуршлаг, а рис оставить в нем. Тщательно промыть крупу в дуршлаге под проточной водой, перемешивая ложкой.
  • Оставить в этой же емкости до полного стекания жидкости и просушки, крышкой не прикрывать.

Подобным методом можно сварить рис для запеканки, тефтелей и фаршированного перца. При этом его не стоит доводить до полной готовности. То есть проварить немного меньше по времени – 5 минут.

В случае когда ваше блюдо требует использования клейкого риса (например, ризотто), не промывайте его перед приготовлением слишком тщательно. Мойте его минимально, только чтобы смыть пыль и посторонние примеси.

Можно замочить рис перед проваркой на 3 часа. Затем слейте воду, а крупу переложите в большую кастрюлю. Залейте 1 стакан крупы 2 стаканами воды и добавьте еще 2 столовых ложки жидкости.

На сильном пламени доведите массу до кипения, а затем уменьшите его и проварите крупу 10 минут. Огонь отключите, когда впитается вся вода. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут. Чем дольше рис простоит, тем выше будет его клейкость.

Такой способ варить круглозерный рис поможет увеличить его слипаемость, но полноценной заменой не станет. Если вам необходима липкая каша, лучше купить специальную крупу.

Различные методики

Приготовьте рассыпчатый рис на гарнир с помощью духовки. Это отличный способ, который при помощи создания определенной температуры в закрытом духовом шкафу дает возможность пропарить рисовое зерно равномерно, со всех сторон.

  • Разогрейте духовку до средней температуры.
  • Промойте рис и вскипятите воду.
  • Половину горшочка для запекания заполните крупой.
  • Долейте воды так, чтобы она на 1 см покрыла рис.
  • Добавьте соль, сливочное масло и специи по вкусу.
  • Горшок накройте крышкой и поместите в разогретую духовку.
  • Через 15 минут отключите духовку. Если готовность риса неполная, оставляем его в выключенной камере еще на 5 минут.

Рис является традиционной частью большинства блюд китайской и японской кухни. Поэтому нельзя обойти вниманием способы приготовления «сарацинского зерна» в этих странах.

Особенностью восточной техники приготовления риса является его соотношение с водой 2: 3. Промытые зерна засыпают в кипящую воду. Емкость плотно закрывают крышкой. Рекомендуют даже помещать сверху груз, чтобы избежать появления щелей.

Основная схема приготовления заключается в режиме огня и времени нахождения на нем зерен. На сильном пламени крупа кипит 3 минуты. Затем огонь немного убавляют и удерживают на нем рис в течение 7 минут. На медленном огне он томится 2 минуты.

После этого снимаем емкость с огня, но крышку не поднимаем. Удерживаем рис в закрытой таре еще 12 минут. Затем в него можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу.

Готовим без плиты

Правильно приготовить рис вы можете не только на плите, но и с помощью современной бытовой техники. Она поможет правильно рассчитать время и создать оптимальную температуру.

Чтобы приготовить гарнир в мультиварке, вам достаточно промыть нужное количество крупы, дать ей отстояться и стечь. Затем поместить ее в емкость машины, уложить ровным слоем и залить водой в соотношении 1: 1.

После этого закрыть емкость и выставить режим «Рис» или «Крупа». Включить прибор. Длительность работы такого режима составляет примерно 25 минут. После сигнала вы можете достать рис и приправить его по вкусу. Добавить соль, масло, цедру лимона или апельсина, яблоки и другие фрукты.

Из приправ отлично подойдет гвоздика и корица, шафран, карри, кардамон, зира и тмин.

Вы можете дополнять ими гарнир в зависимости от основного ингредиента. Например, к мясу хорошо добавить тмин, гвоздику, перец и кардамон, а рыбу можно приправить шалфеем. Для сладких блюд отличным дополнением станет корица.

Можно воспользоваться и микроволновкой. Этот способ так же удобен и прост. Промытый рис помещаем в емкость и заливаем жидкостью из расчета: на 1,5 стакана крупы – 2,5 стакана воды, солим. Прикрываем крышкой и помещаем в печь.

Выставляем максимальную мощность, время – 18 минут. В течение готовки рис нужно помешивать. По истечении времени дайте блюду немного настояться.

Делаем суши

Ну и напоследок, нельзя не сказать о таком изделии, как суши. Это блюдо на данный момент пользуется особой популярностью. А рис – неотъемлемая его часть.

От правильности приготовления будет зависеть не только внешний вид блюда и его вкусовые качества, но и удобство употребления. Ведь очень важно, чтобы порционные куски не разваливались, и легко поддавались палочкам.

В классическом варианте для суши используют японский рис, но обычный круглозерный тоже подойдет.

  • Промыть рис минимум 5 раз. Всплывшие зерна утилизируем.
  • В крупу залить холодную воду из расчета 1: 1,5. Добавить нори, которые нужно удалить перед тем, как вода закипит.
  • После закипания проварить зерна на слабом огне 15 минут. Затем снять емкость и настаивать зерна также 15 минут.
  • Приготовьте заправку: 2 столовых ложки рисового уксуса + 1 чайная ложка сахарного песка + 1 чайная ложка соли. Подогреть смесь до полного растворения ингредиентов.
  • Залить рис заправкой, перемешать.

Круглозерный рис, несмотря на его повышенную клейкость, может выгодно оформить ваше блюдо и сделать его весьма аппетитным. Главное, правильно его приготовить. Не забывайте о маленьких, но важных кулинарных тонкостях. И тогда вашим шедеврам позавидуют лучшие ресторанные специалисты.

О том, как правильно отварить круглозерный рис, смотрите в следующем видео.

Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.

Как отварить рис правильно на гарнир

Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:

  • 1 стакан крупы рисовой;
  • 2 стакана водички;
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

  1. Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
  2. Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
  3. Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
  4. Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
  5. После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
  6. Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.

Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.

В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.

Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.

Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:

  • 1) На сильном огне варим 3 минуты
  • 2) На среднем – 7 минут
  • 3) На слабом огне 2 минуты.

После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

  1. Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
  2. Затем даем стечь воде.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
  4. Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
  5. Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Когда мы слышим о таком продукте, как рис, то на ум сразу же приходит вкусное рассыпчатое блюдо с многочисленными специями, травами. Но, к сожалению, далеко не каждая хозяйка может похвастаться умением грамотно готовить данный продукт. И из желаемого рассыпчатого изыска получается некрасивая каша.

Несмотря на то, что на она приятная, подавать такое блюдо к праздничному столу – не лучший вариант. Поэтому важно научиться готовить продукт, учитывая не только вкусовые качества, но и эстетичный внешний вид. Варить нужно так, чтобы злак был рассыпчатым, следить за тем, сколько времени блюдо находится на огне.

В принципе, получить хорошо приготовленный рис можно даже в кастрюле, если применять наиболее приспособленные для этого сорта. Особой популярностью пользуется круглозёрный рис, который является популярным в традиционных блюдах Дальнего Востока. Это неудивительно: он применяется для приготовления суши, а также выступает в качестве гарнира к различным блюдам.

Особенности приготовления

Для того чтобы варить рис рассыпчатым и получить вкуснейшее блюдо, потребуется соблюдение особой технологии. Ведь внешние параметры зависят не столько от вида продукта, сколько от следования рецептуре.

Обычно круглый рис сварить рассыпчатым проблематично, поэтому он, наоборот, применяется для изготовления суши и запеканок. Но любая хозяйка, приложив немного усилий, сможет получить оригинальное блюдо, которое порадует родных, близких и гостей.

Есть возможность варить этот продукт настолько правильно, что можно запросто принимать участие в кулинарном поединке с ведущими поварами мира. Есть несколько правил, которые принимаются во внимание в процессе приготовления риса.

  • Главное условие, которое важно соблюдать, связано с подготовкой зерна. Необходимо несколько раз промывать злак. С таким подходом можно убрать ненужный крахмал и распрощаться с остатками рисовой муки, которая и обеспечивает конечному продукту клейкие свойства. Промыв крупу до конца, можно рассчитывать на то, что после варки вы получите оригинальное и красивое блюдо.
  • Еще одно условие – это особенности технологии, по которой нужно варить крупу. Следует высыпать 200-400 граммов крупы в воду, которая уже закипела: не стоит погружать продукт в холодную жидкость, это придаст ему клейкость, которая в нашем случае ни к чему.
  • Необходимо использовать растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное) в процессе варки, добавив его в воду. Любое из них повысит вероятность отсутствия слипания риса.
  • Важно правильно выбрать посуду для варки – необходимо применять удобную широкую кастрюлю, имеющую толстое дно: продукт лучше всего контактирует с водой именно при использовании такой тары.
  • Для того чтобы варить рис без образования белой воды, необходимо предварительно создать все условия для её прозрачности. В выбранную посуду нужно влить воду, а затем подогреть до кипения и подсолить, всыпать крупу и добавить масло.
  • После закипания необходимо снизить температуру до минимума, а затем не перемешивать: в таком случае зёрна не станут слипаться. Через 15 минут необходимо поднять крышку и проверить, в каком состоянии находится злак: если он мягкий, это говорит о готовности.

Всего за несколько этапов можно достичь красоты и прекрасных вкусовых характеристик любого блюда из риса.

Приготовление в мультиварке

Для того чтобы варить вкуснейшее блюда, используется растительное масло, непосредственно сам продукт, специи. Конечный продукт получается рассыпчатым, приятным по вкусу. Неизменным считается соотношение жидкости к рису по объему, пропорции составляют приблизительно 3/1.

Также для варки крупы вместо воды может применяться бульон на овощах – луке, морковке, зелени. После приготовления отвар нужно тщательно процедить.

После этого берется рис и просто заливается водой на 15 минут. Затем жидкость сцеживается, а продукт высыпается в сито. В подсолённый бульон высыпаются промытые и сухие зёрна, устанавливается необходимый режим в мультиварке. После того как услышите звуковой сигнал, свидетельствующий о приготовлении блюда, необходимо дать настояться рису в течение 10 минут, а затем добавить специи, масло.

При соблюдении технологии варки можно получить вкуснейший и полезнейший продукт, который удивит вас своим прекрасным внешним видом и поможет создать красивый стол как для повседневных ужинов, так и для праздничных событий. Следуя инструкции, вы научитесь вкусно готовить и будете в восторге от полученного лакомства.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...