В духовке, кексы. Как печь кексы При какой температуре пекутся кексы

Кекс - очень удобный вариант домашнего десерта, готовится быстро и легко, сделать тесто для кекса может даже начинающий, причем для любого его вида. А путем добавления разных ингредиентов, вы каждый раз сможете готовить новую выпечку.

Самый простой кекс в духовке готовится по следующей схеме: яйца и сахар взбивается или миксером или вилкой, добавляется сметана. Соду нужно погасить уксусом и влить в общую массу, затем быстро перемешать. Масло порезать на мелкие кусочки, растопить и влить в тесто, затем снова перемешать. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Тесто разложить в формы и выпекать в духовке. Кекс в духовке в формочках получается красивым, порционным, очень удобным для подачи на стол.

А дальше – ваши эксперименты. Например, добавьте в тесто какао-порошок – у вас получится замечательный шоколадный кекс в духовке. Если разделить тесто на две части и добавить какао только в одну из них – можно испечь кекс «Зебра» или мраморный кекс. Насыпав в тесто свежих ягод, получим различные варианты кексов домашних в духовке со смородиной или с вишней и т.д. Зимой можно делать кекс в духовке с изюмом или орехами. А еще есть варианты творожных кексов в духовке, кексов на кефире в духовке и т.д.

Выпекаются кексы из любого теста примерно 35 минут при температуре 200 градусов. Однако, поскольку каждая духовке имеет свои параметры, нужно смотреть по кексу, пробовать его «на готовность».

Рецепт кекса в духовке трудно советовать, нужно выбирать для себя самостоятельно, их много. В любом случае рекомендуется выбирать свой вариант по фотографии. Кекс в духовке, рецепт с фото которого вам понравился больше всего, обязательно нужно попробовать сделать, у вас все получится. Любой рецепт кекса домашнего в духовке прост, а результат превосходный. Рецепт творожных кексов в духовке возможно больше подойдет для детского и диетического питания, хотя его кушают с удовольствием все.

Самые популярные среди кексов – бисквитные, для них дадим несколько рекомендаций:

Для приготовления бисквитного теста для кексов лучше подойдет растительное масло или маргарин;

Вместо разрыхлителя или пекарского порошка можно использовать соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой;

Делать кексы лучше не плоскими, а объемными, с мякотью;

Силиконовые формочки под кексы нужно смазывать растительным ил сливочным маслом;

Поскольку кексы в процессе выпечки увеличиваются в размере, заполнять формы нужно на две трети их объема;

В духовке кексы желательно размещать на полках повыше, там они лучше пропекаются равномерно;

Подготовленные для добавления в тесто изюм, курагу, чернослив нужно промыть, просушить, крупные – нарезать и замочить в воде на 20 минут;

Кексы без начинки можно хранить долго, в т.ч. и в холодильнике. Наличие любой начинки значительно сокращает срок хранения изделий;

Для дрожжевых, кефирных, творожных кексов существуют свои нюансы, советы, изучайте внимательно рецепты.

И какая температура выпекания кексов? Разогрейте духовку в соответствии с указаниями рецепта для кексов. Яйца взбить с молоком и маслом. Форму с кексом ставим в уже разогретую духовку. Пшеничную муку с разрыхлителем просеять, всыпать в яичную смесь и перемешать. Сделать углубление в середине муки, влить туда полученную смесь и хорошенько все перемешать.

Время выпечки кексов зависит от их размера, рецептуры и конфигурации формы и различается в каждом конкретном случае. 180°С духовку, температуру сразу же снижаем до 160°С и дальше выпекаем при этой температуре.

Электрическая духовка

Готовый кекс слегка пружинит при нажатии пальцем, а деревянная зубочистка выходит сухой или с несколькими налипшими крошками (в зависимости от типа теста и структуры нашего кекса). Поставила кекс выпекать на 160°С на среднюю полку. Время — 60 мин. Сначала он хорошо поднялся, подрумянился, а в конце выпечки упал посередине. Вы просто неправильно выбрали температурный режим. Температура выпекания большинства тортов, кексов, печений, и т.д.

Кроме того, при 160°С выпекаются многие песочные масляные кексы (например, тот же Данди) — они пекутся дольше, но остаются сочными и их поверхность при выпекании не трескается. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки). В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее.

Маффины с шоколадом и изюмом

Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине. Универсальные и многоразовые порционные формы просты в использовании, очистке и хранении. Поставьте в духовку противень с силиконовыми формами. Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов.

Выложить тесто в формочки для выпекания, поставить в предварительно разогретую до температуры 180 градусов духовку и выпекать около 25 минут до готовности. Согласимся с мнением эксперта, а от себя добавим — в современной кулинарии начинок для кексов — тысячи. По мнению того же Похлебкина, кексы в каком-то смысле «родственники» куличам (по составу) и бисквитам (по характеру приготовления и форме).

Чем отличаются маффины от кексов?

Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо. Говоря о различии маффинов и кексов, стоит также упомянуть маленькие тортики, которые очень на них похожи, - капкейки. Все кексы готовятся на основе сливочного масла, которое растирается с сахаром, и лишь потом в массу добавляются яйца или желтки. Главный секрет приготовления вкусных и воздушных кексов заключается в том, что тесто взбивается очень аккуратно и быстро.

Не рекомендуется открывать духовку в процессе выпечки и шевелить форму, поскольку из-за резких перепадов температуры и неосторожных движений бисквит осядет. В каждой стране приготовление кексов имеет свои нюансы. Тесто замешивается в течение нескольких минут, пекутся же маффины четверть часа, не страдая от сквозняков и перемещений в духовке. Спасибо за столь простой и в тоже время великолепный рецепт.

В старой газовой духовке все было без проблем. Когда вытащила, в середине он был как будто сырой. Утром вынула из формы, вся середина мокроватая. 180°С, при в включенном верхнем и нижнем нагреве (что является преимуществом именно электрических духовок).

При 160°С выпекаются кексы, для которых важно сохранить нежную, чуть влажную мякоть, например, большинство творожных и некоторые насыщенные шоколадные кексы, похожие на брауни. Не получается золотистая и хрустящая корочка? С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы.

Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру. Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку — лопнет), то следите за тестом. Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень.

В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон –это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию.

4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя.

Просеять в миску муку, смешанную с пудингом и разрыхлителем. Кексы обычно выпекаются в разогретой до 180°С духовке. Если очень высокая температура, может быть на вид готовый, а внутри сырой. Я тут бисквит пекла при 180, зарумянился, стала смотреть, а внутри жидкий.

Предлагаю также ознакомиться:

Вы решили сегодня испечь кекс и не знаете, как правильно все сделать? Научиться технологии очень просто. Достаточно соблюдать рекомендации, а когда все действия будут отточены, не исключено, что сами разработаете рецепт вкусного десерта. Тесто, которое используется для этой выпечки, можно взять за основу для торта на любой праздник. Достаточно будет остудить корж, разрезать и украсить. В будние дни прекрасно подойдет для семейного чаепития. Пышная выпечка сильно нравится маленьким детишкам и взрослым. Дочитайте статью до конца. Там будут даны советы, которые обязательно пригодятся.

Самый простой вариант

Для этого рецепта потребуются обычные ингредиенты, которые часто всегда найдутся в любом холодильнике. Форму для выпечки можете подобрать любую: купить в магазине специальную фигурную, взять хлебную или использовать сковороду. Теперь разберем, как испечь кекс в духовке.

  • пачку (180 г) маргарина сливочного;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл кефира (можно заменить сметаной или простоквашей);
  • немного соды или пакетик (10 г) разрыхлителя для теста;
  • 350 г муки;
  • ванилин для ароматизации на кончике ножа.

Итак, следует решить, использовать миксер или нет. Просто взбитая масса получится пышнее и при выпечке не сильно полопается. Но при отсутствии вкус не пострадает. Здесь разберем вариант с электрическим приспособлением.

В отдельную миску наливаем кефир, в котором гасим соду (должны появиться пузырьки). В это время начинаем взбивать маргарин с сахаром. Когда масса увеличится в объеме и станет светлее, снижаем скорость и разбиваем в чашку яйца. Через 2 минутки добавляем подготовленный молочный продукт. Немного вымешиваем, убираем миксер.

Чтобы испечь кекс, как на фото (пышный), дальше, после добавления муки, используем ложку для соединения компонентов. Смазываем форму, можно еще обсыпать манной крупой, чтобы легче снимать. Выливаем сюда массу. В духовом шкафу при температуре 180 °С выпекаем около 40 минут, проверяя спичкой или зубочисткой.

Шоколадный и фруктовый кексы

Используя первый простой вариант выпечки, чуть-чуть изменяя количество ингредиентов и добавляя новые, можно добиться совсем другого вкуса.

Для шоколадного варианта нужно немного изменить состав. Для этого в яично-масляную массу после добавления кефира или сметаны сначала насыпаем необходимое количество какао-порошка до получения нужного цвета. Далее убираем из подготовленной муки ровно столько ложек, сколько всыпали шоколадной смеси. Это нужно для того, чтобы не затянуть тесто. Украсить лучше глазурью.

Как испечь в домашних условиях Здесь состав менять не нужно. Только подготовьте дополнительно яблоки, груши, персики или любые другие. Для этого помойте их, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Смешайте с готовым тестом. Выпекайте, как обычно.

«Сказка»

Используем опять первый вариант теста. Но здесь вам понадобится:

  • 100 г изюма;
  • 80 г мака;
  • 100 г молотого грецкого ореха.

Разделяем готовое тесто по трем чашкам, в каждую из которых следует добавить одну из начинок. После тщательного вымешивания выкладываем в сковороду сначала слой с изюмом и выравниваем. Потом - равномерно выкладываем слой с орехами. Последней будет масса с маком. Выпекаем.

Классический творожный в мультиварке

Рецепты даны с использованием различных приспособлений специально, чтобы вы знали, как испечь кексы в домашних условиях, используя не только духовку. Но вся рецептура подготовки теста подойдет и для нее.

Продукты:

  • 2,5 граненого стакана муки;
  • ½ стакана светлого или темного изюма;
  • 4 яйца;
  • 400 г жирного творога;
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Сначала хорошо промываем изюм и замачиваем в горячей воде.

Так же, как в первом рецепте, взбиваем сахарный песок с маслом и добавляем туда по 1 яйцу, чтобы масса сильно не брызгала при работе миксера. Высыпаем туда творог и хорошо все вымешиваем.

Добавляем муку и гашенную яблочным уксусом соду. Доводим до однородной консистенции вместе с изюмом, который для простоты использования обсушили и обваляли в муке.

Чашу мультиварки смазываем постным маслом, выкладываем тесто, равномерно распределяя. Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка», увеличиваем время, оно должно составлять 80 минут. После сигнала корж перевернуть и поджарить верх в режиме «Мультиварка» еще 5 минут.

Маффины

Прежде чем рассказать, как дома испечь в духовке кекс, сразу поговорим о формочках. Самый удобный вариант - это купить в магазине силиконовые. Они удобны тем, что выпечка к ним не прилипает и они многоразовые. Если вы приобрели бумажные, то подготовьте железные, которые помогут сохранить маффинам нужную форму.

Чтобы получить 20 штучек, покупаем:

  • муки - 0,6 килограмма;
  • стакан йогурта;
  • сахар - 0,2 килограмма;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель - 10 грамм;
  • неполный стакан постного масла;
  • варенье или джем.

В этом рецепте миксер не используется, потому что из-за маленького размера маффины могут получиться сухими и твердыми.

Итак, в миске смешиваем сухие составляющие: муку, разрыхлитель и сахарный песок. В отдельной глубокой посуде - йогурт, яйца и постное масло. Теперь все соединяем большой ложкой.

Есть три варианта заполнения формочек:

  1. Покрываем дно тестом, делаем небольшое углубление ложкой или пальцем, которое заполняем джемом или вареньем. Сверху покрыть тестом.
  2. Взять целлофановый мешочек, наполнить начинкой и сделать отверстие в одном углу. Выложить тесто на 2/3 формы, протыкая его кульком, выдавить необходимое количество содержимого.
  3. Используя кондитерский мешок, в каждую формочку накладываем тесто. Вводя в смесь кончик корнета, выдавливаем немного начинки.

Испечь кексы в духовке. Дома рецепт запишите в отдельную книжку. Все рады будут чаепитию с такой румяной корочкой и вкусным джемом.

Кекс на майонезе

Расчет продуктов:

  • 2 стакана муки (лучше хлебопекарной);
  • 3 куриных яйца;
  • стакан майонеза высокой жирности;
  • 80 г сметаны;
  • какао-порошка 2 столовые ложки;
  • 250 г сахара;
  • соды чайную ложку.

Приготовление маффинов с использованием майонеза вам тоже должно понравиться:

  1. Венчиком или миксером доводим яйца с сахаром до пенообразного состояния.
  2. Гасим соду в сметане и вместе с майонезом смешиваем со взбитой массой.
  3. Просеять муку и добавить в общую чашку.
  4. Разделяем готовое тесто на две равные части, в одну из которых необходимо насыпать порошок какао.
  5. Выкладывать попеременно в формочки по одной чайной ложке одной и другой массы.
  6. Выпекаем не дольше 20 минут.

Все, полосатые маффины готовы.

Если у вас нет времени, чтобы вовремя приготовить выпечку, то хлебопечка всегда выручит. Когда такой гаджет есть на кухне, хозяйка всегда может подать к столу свежий хлеб или, как в нашем случае, десерт. Попробуйте испечь кекс, как на фото.

Подготовим следующие продукты:

  • 200 г сахарного песка;
  • 330 г хлебопекарной муки;
  • соли ½ чайной ложки;
  • цедра крупного лимона;
  • 80 г масла сливочного;
  • разрыхлителя 2/5 чайной ложки.
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • сахарная пудра - ½ стакана;

Миксером доводим смесь яиц и сахара до густой пены. Масло растопите и вместе с цедрой лимона добавьте к взбитой массе. Вливаем все в контейнер хлебопечки. Сверху засыпаем муку, смешанную заранее с разрыхлителем.

Соединять ингредиенты больше не надо. Закрываем крышку, выставляем в режим №9, который отвечает за качество выпечки лимонного кекса в гаджете фирмы «Мулинекс». Если у вас другая модель, изучите инструкцию.

После сигнала достаньте емкость и поставьте на мокрую тряпку. Через 5 минут выпечку будет легко достать. За это время сделайте глазурь, растерев необходимые компоненты. Нанесите на теплый десерт. Дайте полностью остыть и подавайте на стол.

Кексы с банановым вкусом в микроволновке

Теперь прочитайте, как можно испечь кексы в формочках, которые нужно приобрести заранее.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану (измельчите фрукт в блендере) и муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • половину стакана молока;
  • на кончике ножа соды, столько же разрыхлителя;
  • горсточка шоколадных чипсов;
  • ½ банки сгущенного молока.

Из этого количества должно получиться 10 штук.

В одной чашке растопим масло и хорошо смешаем Когда масса чуть остынет, влить банановое пюре с молоком. Может поменяться цвет, станет темнеть. Не пугайтесь.

Всыпать муку, которую заранее соединить с разрыхлителем, шоколадом и содой. Все мешаем ложкой. В форму кладем бумажные подкладки, которые заполняем тестом. кексы пекутся около двух минут.

  1. Эта выпечка может быть любой формы.
  2. Чтобы не отвлекать от вкуса такой выпечки, украшайте сверху только глазурью, сахарной пудрой.
  3. Хотите, чтобы десерт остался нужной формы? Тогда вынимайте его холодным.
  4. Используйте разнообразные начинки.
  5. Для того чтобы вверх меньше полопался, дайте постоять немного в открытой духовке, пока тесто не расплывется.
  6. Проверяйте зубочисткой на готовность, так как корочка у такой выпечки обманчива.

Существует еще много различных рецептов. В каждой стране есть свои варианты. Пошаговые рецепты, как испечь дома кексы, помогут вам справиться с задачей. Есть даже кексы с добавлением перца у мексиканцев. Но всему свое время. Начинайте с простых, потом вносите коррективы для достижения любимого вкуса.

Когда слышишь слово «кекс», сразу вспоминается магазинный кусок выпечки с изюмом и утопающим в сахарной пудре. Ужасно вкусно и также ужасающе калорийно. Иногда конечно можно себя и побаловать. Но вот вопрос, можно ли сделать такой же вкусный десерт дома и не боятся лишних килограмм? Можно и нужно!

В нашей семье кексы появляются на столе часто и каждый раз я пеку их по-разному. Порой в тесто идет детский фруктовый йогурт и кефир, даже молоко не стоит без дела. Вкус и вид будет различным, но их всегда съедают не оставив и крошек.

Как же испечь вкусный и полезный кекс? Есть ли секреты? И самое важное при какой температуре это делать? На все вопросы я отвечу ниже и предоставлю мои любимые рецепты.

Консистенция

Одним их важных факторов в изготовление выпечки является консистенция готового теста. Чем гуще будет тесто, тем плотнее выйдет кекс. Если хотите нежный и тающий во рту десерт, делайте тесто по густоте, как на оладьи. В итоге получатся мягкие кексы, отлично сочетающиеся с чаем. В случае с более густым тестом десерт будет более плотным и сытным, но все также очень вкусным.

Начинки

Мы привыкли видеть кексы с изюмом или просто с добавлением какао. Но ведь можно подключить фантазию и отойти от канонов. Добавьте ягоды или варенье, даже орехи отлично впишутся. Но не переусердствуйте, иначе можете испортить десерт.

Температура

От температуры зависит итоговый вид выпечки, также нужно учитывать размер формы. Для кексов в маленьких формочках температура в 170-180 градусов подходит идеально, они выпекаются буквально за 15-20 минут. Для более крупной выпечки стоит ставить температуру 160 градусов 30-45 минут, иначе шапочка лопнет и внутри кекс может остаться сырым.

Внимание! Всегда ставьте выпечку в предварительно разогретую духовку.

Простой кекс, из того что было

Порой в холодильнике остается недопитый кефир или баночка другая йогурта. Вместо того, чтобы просто их съесть, можно приготовить кексы. Они выходят нежными и более-менее диетическими. А если йогурт фруктовый или ароматизированный, то можно сэкономить на пачке ванилина. Приятный бонус! Итак, что же нам понадобится:

  • йогурт - 2 баночки;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 100 г (по вкусу убавьте или добавьте);
  • соль - щепотка;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
  • мука - 200 г.

Взбить йогурт с сахаром, солью и яйцами. Всыпать смешанную с содой муку. Соду гасить не надо, ее загасит йогурт. Хорошо перемешать. Тесто должно быть, как на оладьи, если оно еще жидковато, добавьте еще муки. В готовое тесто можно добавить фрукты или ягоды, только если йогурт был натуральным без добавок. Маленькие силиконовые формочки для кексов заполнить на уровне чуть ниже середины. Если у вас металлические формы, то их нужно смазать сливочным маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или просто начать на шапочку, если она пружинит, то кекс готов.

Классический кекс с изюмом

Такой кекс является аристократом, ведь родом он из Англии. Любители чая не могли обойти сей десерт и сделали его по праву своим. Из-за добавления молока в тесто он перестал быть привычно рассыпчатым, но в то же время обрел нежную и таящую текстуру.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 125 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 75 г;
  • молоко - 50 мл.;
  • изюм - 100 г;
  • мука - 250 г;
  • цедра и сок половины лимона;
  • сода - 0,5 ч. ложки.

Формовые кексики печь в духовке при температуре 200 градусов. Большие кексы печь при температуре 180 градусов.

Как печь формовые кексы (маффины) с изюмом в духовке

Ингредиенты для выпечки формовых кексов
Мука - 400 грамм
Куриные яйца - 2 штуки
Кефир - 200 миллилитров
Изюм - 100 грамм
Сахар - 200 грамм
Сода - половина чайной ложки
Сахарная пудра - столовая ложка

Рецепт выпечки кексов
Изюм промыть и замочить в горячей воде 30 минут. Яйца разбить в миску, растворить в них сахар, налить кефир. Добавить изюм и хорошо перемешать. Отдельно муку смешать с содой и всыпать в тесто, помешивая. Замесить до сметанной консистенции. Духовку прогреть до 200 градусов. Тесто для выпечки кексов выпекать в прогретой до 200 градусов 20 минут. Испеченные кексы посыпать сахарной пудрой.

Как запечь кекс в микроволновке

Продукты
Мука - 4 столовых ложки с горкой
Сахар - 3-4 столовых ложки по вкусу
Молоко - 3 столовых ложки
Куриное яйцо - 1 штука
Масло сливочное или подсолнечное - 25 грамм + 5 грамм для смазывания посуды для запекания
Какао (Золотой колос или Несквик) - 2 столовых ложки

Как запечь кекс в микроволновке
1. Растопить сливочное масло.
2. Муку просеять в миску, добавить сахар, влить молоко и всыпать какао.
3. Разбить яйцо и взбить его, добавить в тесто.
4. Влить сливочное масло, перемешать миксером до однородной консистенции.
5. Кружки или миски для использования в микроволновых печах изнутри смазать маслом.
6. Влить в миску для запекания тесто. Важно, что кекс поднимется при запекании в 2 раза, поэтому миску необходимо заполнять наполовину.
7. Поставить кружки в микроволновку, сам гаджет настроить на максимальную мощность (или 800 ватт) и время - 3 минуты.
8. Проверить кекс зубочисткой на готовность - если зубочистка входит легко, то кекс готов, если нет - вернуть в микроволновку ещё на 30-40 секунд.

Как испечь большой кекс с шоколадом

Ингредиенты для приготовления кекса с шоколадом
Тесто:
Масло сливочное - 250 грамм
Мука - 2,5 стакана
Сахар - 2 столовые ложки
Ванильный сахар - 1 столовая ложка
Крахмал - 3 столовые ложки
Куриные яйца - 4 штуки
Молоко - полстакана
Разрыхлитель - 2 чайной ложки
Соль - 1/4 ч. ложки
Порошок какао - 2-3 ст. ложки
Для глазури:
Тёртый шоколад - 2 столовые ложки
Сахарная пудра - 2 чайные ложки
Молоко - 2 столовые ложки молока
Крахмал - полчайной ложки

Приготовление кексов
Сливочное масло немного подогреть до жидкой консистенции, растереть с сахаром и ванилином. Добавить яйца и перемешать. Муку просеять с помощью сита, смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем. Добавить частями, хорошо перемешивая, в смесь яйца и масла. Добавить молоко и ещё раз хорошо перемешать.

Тесто разделить на 2 части, в одну из которых добавить порошок какао, размешать какао. В форму для выпечки кекса поместить сначала тесто без какао, а сверху - тёмное тесто. Ложкой аккуратно провести один раз по кругу, чтобы кекс получился слоёным. Поместить форму с тестом для кекса в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 1 час.

В конце выпекания кекса, приготовить глазурь: шоколад размешать с сахарной пудрой, молоком и крахмалом, поставить на тихий огонь, подогреть, полить сверху кекс глазурью.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...