Блюдо из с м кеты. Как приготовить рыбу кету в духовке

Кета, как и другие виды красной рыбы, очень полезна. Врачи рекомендуют регулярно включать ее в рацион. Она показана людям с пониженным гемоглобином, с заболеваниями сердца и плохим зрением. Но в отличие от семги кета не такая жирная, а наоборот суховата. Поэтому важно правильно приготовить кету, чтобы не пересушить ее, сделать сочной, нежной и мягкой.

Подготовка рыбы

Если для приготовления используется замороженный продукт, то в первую очередь его нужно правильно разморозить. Положить на нижнюю полку холодильника и дождаться оттаивания льда. Таким образом рыба сохранит свою структуру и после приготовления будет сочной и мягкой.

Когда по рецепту требуется использовать только филе кеты, то тушку очищают от чешуи и костей. Режут на порционные кусочки. Тщательно промывают.

Далее нужно приготовить для кеты маринад, состоящий из 1 литра воды, 100 граммов соли и 50 граммов сахара. Залить полученной жидкостью кусочки рыбы и оставить на час. Другой вариант маринада: лимонный сок или смесь воды, соли и майонеза.

Лучшим вариантом, конечно, является приготовление блюда из свежей рыбы. Если есть такая возможность, то нужно ее использовать.

  • Очистить кету от чешуи, вытащить внутренности.
  • Промыть.
  • Далее, в зависимости от планов, порезать или оставить целой тушкой.
  • Замариновать на час.

Способы приготовления

Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.

В духовке

Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.

  1. Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
  2. За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.

Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.

Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.

Жарка

При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.

  1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
  2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
  3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
  4. Подавать с лимоном и зеленью.

В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса.
    Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

В аэрогриле

Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.

  1. На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
  2. Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
  3. Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
  • Через 20 минут блюдо будет готово.

    Варка

    Чтобы сварить кету до готовности, необходимо потратить 30 минут. Отварную рыбу используют как ингредиент для салата или перемалывают на блендере, когда хотят накормить ребенка.

    Можно употреблять продукт и просто в отварном виде с картофелем или овощами. Такой вариант считается низкокалорийным.

    Из кеты получается отличная уха, наваристая и ароматная.

    Засолка

    Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.

    1. Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.
    2. Удаляют косточки, оставив для работы только филе.
    3. Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
    4. Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
    5. Сверху выкладываются дольки лимона.
    6. Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.

    Вкусные блюда из кеты

    Рыба кета хороша тем, что прекрасно сочетается с разными продуктами: с овощами, крупами, грибами и даже фруктами. Отлично чувствует себя в компании с сырами, сливками, прованскими травами. Из всего этого многообразия можно приготовить огромное количество блюд, самые известные из них:

    • котлеты;
    • запеканка;
    • салат;
    • пельмени из кеты;
    • блинчики;
    • шашлык;
    • соленая и копченая красная рыбка;
    • пирог.

    Правильно приготовленная кета вполне заслуживает место на праздничном столе. Ее красивый внешний вид настраивает на хороший аппетит. Важно организовать интересную подачу блюда, тогда гости точно будут в восторге.

  • Знаете ли вы, что запеченной лососевой рыбой, к семейству которых относится кета, можно побаловать себя дома, не выбираясь в ресторан? Для этого надо купить рыбу, промыть, обсушить и приготовить в духовке по нашим рецептам, выйдет замечательно.

    Кета, приготовленная в духовке, становится сочной, аппетитной и ароматной, если ее тушить в пикантном томатном соусе. В других вариантах сделать рыбу нежнее помогут добавленные в нужный момент специи, лимонный сок, белое вино, оливковое и сливочное масло.

    Рецепты приготовления кеты в духовке

    С овощами

    Вам потребуется на 4 персоны:

    • 4 куска филе кеты (по 200 г);
    • 2 цукини;
    • 2 морковки;
    • 1 лимон;
    • 1 небольшой ломтик корня свежего имбиря;
    • 80 мл вина сухого (белого);
    • по вкусу перец свежемолотый черный;
    • 4 щепотки соли;
    • немного масла оливкового + 4 кубика сливочного.

    Готовка: 75 минут. Калорийность: 440 ккал.

    Как сделать:

    1. Лимон ополоснуть водой, не снимая кожуры, нашинковать тонкими кружочками.
    2. Духовку лучше предварительно разогреть до 190ºC.
    3. Слегка обжарить кусочки кеты.
    4. Промыть цукини, морковь, очистить от кожицы, нашинковать тонкими кружками.
    5. Разложить на кухонном столе четыре квадрата пергамента (лучше промасленного).
    6. На каждый квадрат выложить нашинкованные овощи, сверху поместить кусок кеты вместе с кружками лимона, припорошить молотым имбирем, сбрызнуть вином, маслом оливы, добавив кубик сливочного. Приправить специями по вкусу.
    7. Углы пергамента поднять, завернуть так, чтобы получились мешочки.
    8. Переложить на противень мешочки с рыбой, запекать 20-25 минут.
    9. Подавать к столу, не убирая пергаментный мешочек.

    На заметку: кета получится более сочной и нежной, если готовить 20 минут при 120ºC.

    С орехами

    Для праздничного блюда обязательно берите рубленые грецкие орехи и миндаль (если их нет — добавьте другие, тоже будет интересно) и чайную ложку перца чили.

    Требуются:

    • 800 г филе кеты;
    • 35 мл соевого соуса;
    • 10 мл сока лимона;
    • 1 щепотка натертого имбиря;
    • по 1 горсти рубленых грецких орехов и миндаля;
    • 3 г молотого перца чили;
    • 1 горсть рубленой петрушки;
    • 45 мл масла оливкового;
    • 1 головка лука;
    • 1 зубчика чеснока;
    • 1 морковка;
    • 2 средних стручка болгарского перца;
    • 4 черри.

    Время: 60 минут. Количество калорий: 275.

    1. Разрезать филе кеты на четыре порционных кусочка и положить в миску. Соевый соус соединить с соком лимона и натертым корнем имбиря. Приготовленной смесью полить филе, затянуть миску пленкой. Мариновать 20 минут.
    2. Перемешать орехи с перцем чили, рубленой петрушкой, маслом оливы.
    3. Нашинковать лук полукольцами, мелко порубить зубчик чеснока. Болгарский перец, морковь нашинковать соломкой. Черри разрезать пополам.
    4. Распределить нашинкованные овощи по дну формы. Сверху поместить кусочки кеты, по ним распределить ореховую массу с зеленью.
    5. Запекать при 180ºC примерно 20 минут.

    С маслинами

    Очень важно, что вы добавите к рыбе. Маслины и масло, в котором они находятся, придают пикантный вкус кусочкам филе.

    На 4 персоны понадобятся:

    • 4 кусочка филе кеты;
    • 165 г черных маслин (в масле без косточки);
    • 1 большая головка лука;
    • 1 банка (400 г) томатов в собственном соку;
    • свежая зелень;

    Черным перцем, солью приправить по своему вкусу. Готовка: 30 минут. Энергетическая ценность порции: 235 ккал.

    Приготовление:

    1. Разогреть духовку до 180ºC.
    2. Нагреть в сковородке 20 мл масла из-под маслин, добавить нашинкованный кольцами лук, обжарить до румяного цвета. Отправить туда измельченные помидоры (без кожицы), приправить специями.
    3. Филе рыбы ополоснуть прохладной водой, обсушить бумажными полотенцами, перед тем как отправить на сковородку, можно обвалять кусочки в муке или молотых сухарях.
    4. Рыбу выложить в готовый соус, сверху филе сбрызнуть маслом.
    5. Запекать, не накрывая фольгой, примерно 20 минут, пока рыба не приготовится.

    При подаче посыпать рубленой петрушкой или любой зеленью по своему вкусу.

    Запеченный стейк кеты

    Кета, как и любая красная рыба, «дружит» с лимонным соком. Используйте при готовке маринад с натуральной цитрусовой кислотой. А пряные травы выберите те, что вам больше нравятся.

    На 1 персону потребуются:

    • 1 стейк кеты (около 250 г);
    • 30-35 мл сока лимона;
    • по вкусу базилик, кориандр, розмарин;
    • по 1 щепотке соли, перца.

    Время: 45 минут. Калорийность: 389 ккал.

    1. Начать приготовление с маринада: смешать сок лимона с маслом оливы, солью, черным перцем, специями и свежей зеленью.
    2. Кусочек рыбы обмазать приготовленным маринадом. Оставить буквально на 10 минут, чтобы стейк замариновался.
    3. Отправить рыбу в горячий духовой шкаф (180ºC). Готовить около 15 минут. Точное время готовки зависит от размера стейка.

    Хозяйке на заметку: это рыбное блюдо можно заранее приготовить и даже выложить на противень, а запечь (практически мгновенно), когда гости уже на пороге.

    Как запечь рыбу в фольге

    Лучше всего кету потомить в духовом шкафу при 120 градусах примерно 35 минут, предварительно обернув фольгой.

    Требуются:

    • 4 куска (по 200 г) кеты;
    • 75 г лука;
    • 1 средний стручок красного сладкого перца;
    • 1 средний стручок зеленого сладкого перца;
    • небольшой пучок свежего укропа;
    • ½ лимона;
    • 75-80 мл вина белого (сухого);
    • 45 мл оливкового масла;
    • 4 щепотки свежемолотого перца черного;
    • соль по вкусу.

    Готовка: 35-40 минут. Каждая порция: 387 ккал.

    Как сделать:

    1. Из фольги вырезать восемь кругов (примерный диаметр — 14 см). Для удобства можно воспользоваться миской соответствующего размера, перевернув ее на фольгу вверх дном, затем обвести по краю ножом. При этом нужно подложить под лист фольги доску.
    2. Если рыба не разделана, то разрезать ее на 4 кусочка. Луковицу нашинковать полукольцами. Стручки разрезать на половинки, удалив семена. Затем нарезать мякоть соломкой. Укроп хорошенько измельчить.
    3. На четыре круга выложить по кусочку кеты. Сверху поместить лимон и нашинкованные овощи. Приправить перцем, посолить и сбрызнуть вином.
    4. Оставшиеся кружки фольги положить сверху на кету с овощами. Края фольги завернуть плотно «косичкой».
    5. Переложить мешочки с рыбой на противень. Готовить в горячем духовом шкафу (190º) 12-16 минут.
    6. Затем разложить на тарелки и подать в фольге, сделав в центре небольшой разрез для выхода пара.

    На заметку: кусочки рыбы можно предварительно обжарить до румяной корочки.

    Кета с картошкой в духовке

    Такое блюдо можно готовить с разными добавками. В нашем рецепте — соус песто из черемши, орехов и пармезана. Рыба получается нежной и сочной внутри.

    На 3 персоны потребуются:

    • 500 г филе кеты;
    • 500 г картофеля;
    • 20 г орехов кедровых;
    • 50 г пармезана;
    • по вкусу соль.

    Для соуса песто:

    • 100 г черемши;
    • 50 г орехов кедровых;
    • 100 мл масла оливы;
    • 100 г пармезана.

    Время: 40 минут. Ценность порции: 305 ккал.

    1. Заранее разогреть духовой шкаф до 180ºC.
    2. Приготовить соус песто для рыбы: на сухой сковородке обжарить кедровые орехи, соединить их с промытой и нашинкованной черемшой, посолить, добавить масло, натертый сыр и все взбить.
    3. Порезать кусочками филе рыбы, приправить солью и выложить на одну сторону формы, полить каждый кусочек соусом песто.
    4. Картошку отварить до полуготовности, нашинковать кружками. Заполнить картофелем вторую половину формы. Посыпать овощ сыром и орешками.
    5. Отправить рыбу с картофелем в горячий духовой шкаф на 25 минут.

    Приготовление с картофелем и помидорами черри

    Наш совет: обмазывайте рыбу маринадом. Цедра лимона, специи и оливковое масло добавят ей мягкости и сочности. В рецепте еще используются помидоры черри, они всегда выглядят роскошно, украшая блюдо.

    На 2 порции:

    • 2 куска филе кеты;
    • 2-3 картофелины;
    • 5 штук черри;
    • 1 лимон;
    • 50 мл белого вина;
    • 40 г масла оливкового;
    • 1 щепотка черного перца свежемолотого;
    • 1 щепотка поваренной соли.

    Время готовки: 45 минут. Количество калорий: 379.

    1. Разогреть духовку заранее до 190 градусов.
    2. Черри поделить на половинки. Очищенный картофель нашинковать кружками.
    3. В глубокую форму выложить картофель, половинки черри, сбрызнуть все маслом.
    4. Сделать маринад для кеты: с лимона снять мелкой теркой цедру, соединить её с остатками масла, добавить перец, щепотку соли и все хорошо перемешать.
    5. Кусочки рыбы натереть со всех сторон маринадом, выложить на картошку с черри и отправить в горячий духовой шкаф.
    6. Через пять минут сбрызнуть кету вином и готовить еще 15 минут.

    Что нужно учесть при готовке рыбы:

    1. Целую кету лучше всего готовить, обернув пергаментом или фольгой, наполнив брюшко пряностями, обмазав бока и спинку рыбы растительным маслом.
    2. Так же поступить с филе, отправляя рыбу в духовку, завернуть каждый кусочек отдельно в пергамент или фольгу.
    3. Кулинарная бумага для готовки или пергамент, которые продаются в магазинах, бывают белого и кремового цвета. Советуем взять кремовый пергамент, в рыбном блюде он выглядит симпатичнее.
    4. Стейк кеты можно подать на стол с картофелем: в виде пюре или приготовленным во фритюре.

    Кета, как и все виды лососевых, считается деликатесной рыбой, содержащей большое количество витаминов, Омега3 жирные кислоты (поэтому рыба считается «пищей для мозга»), и другие важные для человеческого организма элементы. Если сравнивать в какой рыбе больше Омега3, то первое место занимает скумбрия, но в четвёртой строке стоят лососевые.

    Кета – рыба очень вкусная, и не смотря на её дороговизну, иногда можно себя и своих любимых побаловать деликатесным блюдом. Не все начинающие кулинары знают, что жарить эту рыбу – только портить. Дело в том, что при жарении на выходе получается довольно сухое и не очень вкусное блюдо. Поэтому мы предлагаем вам кету запечь, приготовить рыбу с помощью мультиварки, а также сделать из неё шашлык.

    Кета, запечённая в фольге

    Для этого блюда нам потребуется стейки рыбы, которое можно купить в магазине. Самостоятельно разделывать кету – дело трудоёмкое, так вес средней тушки – около 5 кг. Этот рецепт отличается быстротой приготовления, а на выходе блюдо получается сочным, нежным, с восхитительным вкусом.

    Что нам потребуется:

    • Кета, стейки – 800 г.
    • Свежие томаты – 200 г.
    • Соль/перец/специи – на ваш вкус.
    • Один лимон.

    Как готовить:

    • Стейки кеты хорошо промыть, высушить бумажными полотенцами, посолить и поперчить.
    • Томаты нарезаем кольцами (их должно получиться по количеству стейков).
    • Лимон – режем полукольцами (иначе рыба получится слишком кислой).
    • Их фольги нарезаем прямоугольники, в два раза больше длины стейка.
    • На каждый кусочек фольги аккуратно укладываем посоленный и поперчённый стейк, сверху – кружок помидора, а на него – лимон.
    • Заворачиваем в фольгу наш «бутерброд» таким образом, чтобы шов оказался сверху.
    • Каждый подготовленный для запекания стейк нужно уложить на противень. Не забудьте оставлять расстояние между ними.
    • Духовку предварительно нужно разогреть до двухсот градусов, а затем – отправить в неё противень со стейками.
    • Рыба будет запекаться около 20 или 25 минут.

    Затем нужно дать постоять стейкам на противне минут пять, потом осторожно вытащить кусочки рыбы из фольги и уложить на блюдо. Украсить зеленью.

    Кета в мультиварке со сметанкой и овощами

    На приготовление этого блюда уйдёт очень мало времени. К тому же, вам только останется подготовить ингредиенты, заложить их в пароварку, и дождаться окончания приготовления блюда.

    Какие продукты:

    • Рыба кета – около 1 кг.
    • Лук-морковь – по пол кило.
    • Вода для мультиварки – 300 г
    • Приправы, перец, соль – на вкус.
    • Листик лаврушки.
    • Один лимон.
    • Томаты свежие – 250 г.
    • Сметана 20% - 350 г.
    • Мука.

    Алгоритм приготовления:

    • Рыбу филируем: удаляем плавники, кожу, все косточки.
    • Полученное филе режем на кубики, добавляем соль, перец, выдавливаем сок лимона, посыпаем мукой.
    • Мультиварку смазываем маслом, ставим её на режим «Выпечка» и жарим подловленные продукты до появления золотистой корочки. Убираем рыбу из мультиварки до поры.
    • Мелко нашинкованный лук с натёртой морковью обжариваем также в мультиварке на режиме «Выпечка» до того момента, пока лук не станет прозрачным.
    • Затем к луку с морковкой добавляем мелко нарезанные и освобождённые от кожицы помидоры, и уже на режиме «Тушение» продолжаем всё это готовить в течение 30 минут.
    • Сметану разводим водой; её мы будем поливать рыбу.
    • Через полчаса протушенные овощи высыпаем в отдельную посуду, и начинаем заполнять мультиварку продуктами, чередуя их.
    • Первый слой – обжаренная рыба, второй – овощи, третий – сметана.
    • Сверху слегка перчим и солим и запекаем блюдо на режиме «Выпечка».
    • Через полчаса кета будет готова.

    Шашлык из кеты в духовке

    На этот раз мы предлагаем вам рецепт приготовления шашлыка из кеты . Понятно, что для шашлыка используют филе рыбы. Можно купить уже готовое, но самостоятельно филировать рыбу – дело нелёгкое, но достаточно ответственное.

    Продукты для приготовления шашлыка:

    • Филе кеты – 500 – 600 г.
    • Болгарский перец красный – 250 г.
    • Лук-репка – 300 г.
    • Соль, специальная приправа для рыбы – на вкус.
    • Соус «Сан-Сэй» соевый – 1 столовая ложка.
    • Половина лимона.
    • Оливковое масло – 30 г.

    Процесс приготовления:

    • Все овощи перед приготовлением необходимо почистить и промыть.
    • Для начала делаем маринад для шашлыка: очень мелко нарезаем половину подготовленного лука и смешиваем его с соком и цедрой лимона, соевым соусом, приправами, солью и перцем. Затем наливаем в маринад немного масла, все перемешиваем и отставляем в сторону.
    • Из филе рыбы нарезаем порционные кусочки, размером немного меньше спичечного коробка.
    • Кусочки рыбы заливаем приготовленным маринадом, перемешиваем и ставим охлаждаться в холодильник минут на 40 – 60.
    • Вторую часть лука нарезаем кольцами, а болгарский перец – ломтиками.
    • Духовой шкаф нагреваем до температуры двухсот градусов.
    • По истечении часа замаринованную кету вытаскиваем из холодильника и начинаем нанизывать их на деревянные палочки для шашлыка – шпажки. Кусочки шашлыка необходимо чередовать с луком и перцем.
    • Подготовленный полуфабрикат шашлыка укладываем на противень, не давая шпажкам соприкасаться друг с другом.
    • Шашлык будет готов примерно через пол часа. Должна появиться золотисто-румяная корочка.
    • Палочки с шашлыком выкладываем на плоское блюдо, украшаем по вашему вкусу (можно использовать дольки помидора и лимона) и подаём на стол.

    Покупая тот или иной продукт, вы задумываетесь, как его лучше приготовить. Что касается рыбы или других морепродуктов, то тут нужны определенные навыки и знание особых секретов приготовления. Если рыбу жарить на сковородке обычным способом, то она может получиться очень сухой. А если же при готовке соблюдать определенные правила, то вкус рыбы получится сногсшибательным! Итак, давайте узнаем, как приготовить кету.

    Эта рыба очень хорошо сочетается с овощами и соусами на основе сметаны. В первом рецепте мы расскажем, как приготовить кету в соусе. Нам понадобятся:

    • кета - примерно 1 килограмм;
    • половина средней моркови;
    • один лимон;
    • три небольших луковицы;
    • сметана - 250 грамм;
    • 200 грамм чистой воды;
    • два небольших томата;
    • масло растительное;
    • специи по вкусу.

    Для начала рыбу нужно очистить и удалить кости. Подготовленное филе нарезается небольшими кусочками и заправляется лимонным соком, смешанным со специями. Затем добавим немного муки, перемешаем и слегка обжарим на растительность масле.

    Затем очистим морковь и натрем ее мелко на терке. Лук также необходимо мелко нарезать и смешать с морковью. Помидоры обдаем кипятком, чтобы легко снять кожицу, мелко нарезаем и добавляем к остальным овощам. Затем обжариваем на слабом огне и в конце оставляем потомиться несколько минут под крышкой.

    Далее берем посуду для выпечки, немного смазываем ее Первым слоем выкладываем овощи, потом филе рыбы и сверху можно еще один слой овощей. В зависимости от имеющейся формы, можно выложить еще несколько слоев. Главное, чтобы верхний слой состоял из овощей.

    Теперь подготовим соус. Смешиваем сметану и воду, добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Тщательно перемешиваем и заливаем овощи и рыбу так, чтобы они полностью были в соусе. Затем отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут.

    Это самый простой рецепт, как

    Второй рецепт тоже не сильно сложный. Количество ингредиентов рассчитано на пять порций. Нам понадобятся:

    • половина тушки кеты;
    • небольшой лимон;
    • мука - две столовые ложки;
    • 10-12 сладких перцев;
    • половинка острого перца;
    • специи по вкусу;
    • масло растительное.

    Практически все блюда из кеты готовятся из филе. Поэтому для начала подготовим рыбу: промоем, очистим от чешуи, головы, хвоста и плавников. Далее мелко режем взбрызгиваем лимонным соком, добавляем специи и оставляем промариноваться в течении 10 минут. Потом обваляем кусочки рыбы в муке, кладем на противень и обжариваем рыбу в течении нескольких минут со всех сторон. Пока кета обжаривается, подготовим овощи. Дольками нарезаем перец, добавляем мелко нарубленную зелень (по желанию) и острый чили. Все это добавляем к рыбе и продолжаем жарить до полной готовности. В самом конце солим, немного оставляем потушиться и подаем на стол. Приятного аппетита!

    Теперь давайте узнаем рецепт, как приготовить кету по-французски. Для этого нам понадобятся:

    • 120 грамм очищенного филе рыбы;
    • 150 грамм твердого сыра, например, Эдам;
    • 200-250 грамм риса Босто;
    • сливочное масло;
    • мука;
    • майонез;
    • растительное масло;
    • специи по вкусу.

    Филе нарезаем на небольшие кусочки. Смешиваем майонез со специями и обильно смазываем рыбу, а сверху натираем сыр. Затем выкладываем все на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и готовим в течении 25 минут при температуре до 200 градусов. В качестве гарнира подаем

    Здравствуйте, уважаемые читатели ! Возвращаясь к теме диетического питания, я все больше убеждалась в том, что рыба по праву занимает одно из главных мест в схеме любого диетического цикла. Особенно укладываются в схему правильного и диетического питания низкокалорийные сорта: тунец, минтай, красная рыба. Рецепт стейка из кеты запеченной в духовке – классический вариант диетического меню, тем более вариантов приготовления этого блюда известно немало.

    Приготовить вкусную низкокалорийную рыбу можно в фольге или без неё, можно воспользоваться рукавом для запекания. В любом случае, блюдо, приготовленное таким способом, и с минимальным добавлением жира получается вкусным, ароматным и особенным.


    Сливочно-овощная закуска

    Кету повара называют тихоокеанским лососем. Благодаря тому, что эта рыба не костлявая, её можно готовить разными способами, но оптимальным решением для термической обработки считается запекание в духовке.

    Для несытного ужина прекрасно подойдет кета, приготовленная с овощами и сливками. Калорийность готового блюда невысокая, а питательная ценность – наоборот.

    Я готовлю такое диетическое блюдо, используя следующие ингредиенты:

    • килограмм стейков кеты;
    • пара штук болгарского перца;
    • один небольшой кабачок;
    • 150 гр. твердого сыра;
    • одна средняя луковица;
    • лимон;
    • 100 мл нежирных сливок (не более 15%);
    • 3 дольки чеснока;
    • специи, соль по вкусу.

    Этот рецепт отличается несложным приготовлением, незатратным по времени:

    1. Готовлю стейки: если замороженные, то размораживаю в естественных условиях при комнатной температуре. Пересыпаю специями и солью, оставляю промариноваться на полчаса.
    2. Кабачок нарезаю дольками, перец шинкую соломкой.
    3. Луковицу очищаю, нарезаю тонкими кольцами, лимон режу тонкими дольками.
    4. Сливки смешиваю с чесноком и тертым сыром, чеснок предварительно измельчаю с помощью терки.
    5. В форму для запекания выкладываю кету, затем лимон, сверху укладываю кольца лука, на них – перец и последним слоем выкладываю кабачки.
    6. Заливаю все слои соусом и отправляю в духовку на 40 минут.

    Готовность запечённой рыбы проверяю ножом: если входит легко, то она нормально протушилась, а значит, готовы и овощи.

    Совет: стейк получится сочный, если лимонным соком кету полить перед приготовлением и оставить на четверть часа. Лимон в этом случае можно не добавлять.

    Важно: форму для запекания перед тем, как выкладывать слои, следует смазать оливковым маслом. Некоторые рецепты допускают использование сливочного масла, но это значительно повысит калорийность готового продукта.

    Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.

    Блюдо в фольге

    Приготовление вкусного низкокалорийного блюда из кеты будет ещё более простым и малозатратным по времени, если воспользоваться пищевой фольгой для запекания. Ещё одним плюсом этого варианта считается то, что сок и аромат готового блюда лучше сохранятся благодаря тому, что кета как будто «запечатывается» в фольгу.

    Для того чтобы сделать вкусное блюдо в фольге, следует заранее подготовить:

    • килограмм стейков кеты;
    • два больших свежих томата;
    • один лимон;
    • соль, перец, специи.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Рыбу размораживаю, натираю солью, специями, оставляю мариноваться около часа.
    2. Помидоры нарезаю кольцами, лимон – тонкими полудольками.
    3. Фольгу нарезаю порционными квадратами.
    4. На каждый квадрат фольги выкладываю кусок рыбы, сверху по кусочку лимона и помидора.
    5. Заворачиваю фольгу, плотно закрыв содержимое со всех сторон, выкладываю конвертики на противень краями вверх.
    6. Запекаю конвертики в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

    Эта рыба вкусная и в холодном, и в горячем виде. Её можно подавать к столу с овощами, салатами и просто в качестве закуски.

    Не только рыба является полезным диетическим блюдом. Советую почитать про то, .

    С сыром и овощами

    Кулинары обращают внимание на то, что кета – это рыба с малым содержанием жира, поэтому готовое блюдо на выходе может получиться сухим. Избежать этого легко: готовить следует с добавлением сливок, сметаны или майонеза. Учитывая тот факт, что майонез для красивой и стройной фигуры враг номер один, я пользуюсь в своих рецептах только сливками или сметаной с невысоким процентом жирности. Стейки с сыром и овощами я готовлю с нежирной сметаной.

    Изначально запасаюсь ингредиентами:

    • кетовые стейки – 900 гр.;
    • 6 небольших луковиц;
    • 4 средних свежих томата;
    • пучок зелени;
    • стакан нежирной сметаны;
    • 250 гр. твердого сыра;
    • соль, лавровый лист.

    Если я покупаю замороженный продукт, то перед приготовлением обязательно размораживаю при комнатной температуре.

    Процесс приготовления:

    1. Мариную стейки специями и солью, натерев их, оставляю на час.
    2. Зелень измельчаю и смешиваю с рыбой, оставляю ещё на полчаса, чтоб она пропиталась ароматами зелени.
    3. Лук измельчаю, помидоры режу небольшими кубиками.
    4. Обжариваю на растительном масле сначала лук, добавляю томаты и тушу овощи около 10 минут, постоянно помешивая.
    5. В форму для запекания выкладываю овощи, сверху укладываю стейки.
    6. Сметану смешиваю пополам с теплой водой, заливаю подготовленным соусом рыбу с овощами и отправляю в духовку на 40 минут (предварительно разогретую до 200 градусов).

    К столу подаю горячими, в качестве гарнира подойдет картофель или любая крупа.

    При приготовлении стейков из красной рыбы важно правильно выдержать время приготовления и не передержать их в духовке. В противном случае, горячее блюдо получится сухим и немного жестким.

    Похожие статьи

    • Пирог с тыквой и яблоками

      Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

    • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

      Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

    • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

      Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

    • Любимые торты - что мы о них не знаем

      История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

    • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

      Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

    • Аджика из кабачков с яблоками

      Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...