Как приготовить оладьи: рецепты. Делаем вкусные оладьи: проще простого Как делать теста на оладьи

Оладьи - простейшее блюдо, которое любят многие. Однако не все их пекут. Проблема заключается в том, что не всегда выходит приготовить качественное тесто на оладьи, а потому они часто получаются не пышные и зажаристые, а плоские, жирные и совершенно не аппетитные. Как же сделать правильное тесто из продуктов, которые есть под рукой?

Завести тесто и испечь пышные оладушки действительно получается не у всех. Неопытные хозяйки опускают руки, когда изделия выходят тонкими, плотными, быстро засыхают или впитывают в себя много масла. Есть такие оладьи можно, но хочется-то румяных и воздушных.

Тут есть несколько секретов. Конечно, многое зависит от типа разрыхлителя - делаете вы их с использованием соды или на дрожжах.

Но есть и общие принципы приготовления:

  1. Сковорода обязательно должна раскалиться - тесто кладется на шкварчащее масло. Уже после, вы можете накрыть сковороду и уменьшить огонь, но первое прикосновение должно быть страстно жгучим. Иначе изделие мгновенно впитает все масло!
  2. Не нужно лить много масла, достаточно просто смазать сковороду, если не хотите его излишка в изделии.
  3. Следите за консистенцией теста. Оладьи из жидкого теста быстро опадают и становятся блинчиками. Густота хорошей сметаны - вот образец для подражания.

Тесто на кефире на пышные оладьи

Кефирное тесто довольно распространено. Его любят за простоту и пышность, но главное, оно позволяет утилизировать неиспользованные остатки «молочки». В ход можно пустить любые кисломолочные продукты, найденные в холодильнике. А еще, кефирные оладушки долго остаются мягкими и воздушными, а потому их можно с удовольствием съесть и на следующий день.

Чтобы затеять тесто на кефире на пышные оладьи, приготовьте:

  • 2 стакана кефира (подойдет продукт любой жирности);
  • около трех стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • немного соли и ванилина;
  • 1 ст. ложка без верха соды.

Важно! Отмеряя муку, смотрите на ее влажность. Тесто может взять и меньше, и больше в зависимости от этого показателя.

В данном рецепте используется мерный стакан в 160 г. Кефир же берется самый кислый - он лучше вступает в реакцию с содой и дает выход углекислого газа, а значит, и пышности оладьям.

Ход работы:

  1. Взбить в большой посуде яйцо с солью и сахаром.
  2. Отдельно в небольшой емкости, к примеру, в ковшике, нагреть кефир до сворачивания - как раз хлопья нам и нужны.
  3. Влить кефир в яйца, не торопясь и перемешивая венчиком смесь, чтобы яичная часть не свернулась.
  4. Муку просеять и перемешать с ванилином.
  5. Жидкость вылить в муку и интенсивно вымешать.
  6. В готовое тесто высыпать соду и сразу же так же быстро замешать. К этому времени тесто должно быть не жидким, а густым, с трудом стекающим с ложки. Если у вас оно более «быстрое», добавьте немного муки.
  7. Печь надо моментально, пока не вышли все пузырьки воздуха. Для этого на раскаленную сковороду нужно плеснуть немного масла и выкладывать ложкой тесто. Как только оно «схватится», сократите огонь. А когда оладушки подрумянятся, переверните их и накройте крышкой. Вы заметите, как «потолстели» ваши оладьи.

Сняв десерт с огня, можно выложить его на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Подают его с вареньем или сметаной, или и с тем, и с другим вместе.

На простокваше

Абсолютно тот же принцип нагрева кисломолочного продукта и соединения с мукой и содой действует и при использовании сметаны, кислого молока или простокваши. Можно варьировать количество сахара и изменять число яиц, но пропорции муки и кисломолочного продукта остаются теми же - на пол-литра жидкости уходит 2,5 или 3 стакана муки. Выпекаются оладушки тем же образом.

На сметане и на ряженке

Если хотите получить оладьи с восхитительным вкусом сливок или топленого молока, сделайте их на сметане или ряженке. Это правда вкусно, ароматно и пышно.

Продукты, которые нужно подготовить:

  • пол-литра ряженки;
  • 250 г или чуть более муки;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя или пищевой соды;
  • пару яиц среднего размера;
  • 1 или 2 ст. ложки сахарного песка;
  • соль;
  • масло растительное для жарки.

В миску нужно вылить ряженку и добавить в нее взбитую смесь яиц, соли и сахара. Затем все перемешиваем и всыпаем соду или разрыхлитель. Постепенно подсыпая добавляем муку до тех пор, пока она не сделает тесто густым, как сметана. На сковороде раскалим масло и начинаем печь, как написано в предыдущем рецепте.

Оладьи из теста на молоке и соде

Завести тесто можно и на пресном молоке. Обычно такие оладьи делаются с дрожжами, но и на соде тоже можно. В этом случае пресное молоко закисляем уксусом, даем ему немного свернуться на огне и затем в горячую смесь добавляем соль, сахар, яйца и после этого муку с содой. Печь нужно, как обычно.

А вот, собственно, и ингредиенты для теста:

  • стакан молока;
  • пол-ложечки соли и три четверти соды;
  • 1 ст. ложка столового уксуса;
  • полтора стакана муки;
  • яйцо;
  • по паре ложек масла и сахара.

Рецепт на молоке и дрожжах

Тесто на молоке и на дрожжах получается замечательное - рыхлое, сдобное, мягкое. На полкило муки и пол-литра молока берется 2 ложечки сухих дрожжей (без верха, лучше дать больше времени оладьям выстояться и выкиснуть).

Еще приготовьте 2 яйца, 2 ложки сахарного песка, по вкусу соли и растительное масло - немного в тесто и побольше для жарки. Некоторые любят класть ванилин, но это уж по желанию.

Приготовление будет с опарой, поэтому все по порядку:

  1. В теплом молоке развести сахар, ванилин и добавить стакан муки. Перемешав, оставить на полчасика для поднятия шапки в кастрюле.
  2. Венчиком взбить яйца и всыпать соль, влить пару ложек растительного масла.
  3. В шапку из теста аккуратно влить яичную смесь и, перемешав, всыпать остаток муки. Тесто будет казаться густым, но в процессе брожения оно станет не таким плотным и более легким. В общем, не бойтесь, что оно как резиновое - таким и должно быть.
  4. Через полчаса нахождения в теплом месте наше тесто станет больше вдвое, значит, пора печь.
  5. В разогретом масле жарим оладьи, доставая ложкой порции теста. Но не перемешивайте его, чтобы не нарушать воздушную пористость структуры! Умеренный огонь и неторопливая прожарка - вот что нужно оладушкам. Чтобы легче было брать тесто, можно ложку смачивать водой.

Кстати, эти оладьи жарятся очень быстро, так что не отлучайтесь от них.

Оладьи как в школе

Вы тоже обожали школьные оладьи? Вкусные, огромного размера и тающие во рту! Есть такой рецепт, соответствующий настоящему ГОСТу, которым пользовались во всех столовых СССР. Попробуйте, вам точно вспомнятся школьные годы.

Рецептура в точных граммах, как писано в ГОСТе:

  • 481 г подогретой воды;
  • свежие дрожжи 14 г (заменить можно и сухими, их нужно 1 ч. л. с горочкой);
  • крупное яйцо;
  • 17 г сахарного песка (или большая ложка с горкой);
  • 6 г соли (половинка чайной ложечки).
  • немного масла, буквально три ложки, на жарку.

Совет: Если не знаете, как точно отмерить воду, налейте два 250-граммовых стакана и отнимите из полученного количества две столовые ложки.

Дальше оладьи из дрожжевого теста без молока делаются так:

  1. Распустить в воде (не горячей, а слегка теплой!) дрожжи и сахар, добавить соль и яйцо, все перемешайте на малых оборотах блендера минуты две.
  2. Всыпьте муку, предварительно хорошо просеянную, и замесите тесто.
  3. Тесто будет совершенно тяжелое, его нужно оставить под пленкой на час. Когда поднимется, его нужно чуть осадить.
  4. Еще через час тесто снова вырастет вдвое. Пора!
  5. Пекут такие оладьи на малом огне почти без масла и под крышкой. Это важно! Переворачивать надо, как поджарится одна сторона. Оладьи получаются ноздреватыми, поджаренными, превосходного вкуса и немного резиновые - именно такими, как вы их помните во времена своей школьной буфетной жизни.

Постный вариант на воде без яиц

Тесто на воде делают обычно тогда, когда нужно соблюдать пост. Как готовится? Да просто, как и все гениальное! Ни яиц, ни молока, ничего кроме муки, дрожжей и растительного масла. А вкус выходит при этом отличный, особенно если есть с пылу с жару.

  1. В полтора стакана теплой воды всыпьте сахар (большая ложка с горкой) и соль (малая ложка без горки). Добавьте 7 г любых сухих дрожжей и оставьте на пять минут.
  2. Дрожжи растворились - сыпьте муку, предварительно ее просеяв.
  3. Полчаса тесто должно постоять в теплом месте для подъема. Как увеличится вдвое - жарьте на масле с обеих сторон. Но не забудьте выкладывать тесто без перемешивания!
    1. А пока в натертую массу добавим перец, можно прованские травы, а также измельченный чеснок и муку.
    2. Все перемешаем и получим тесто, в которое кладем желток. Растираем и добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
    3. В оставшийся белок всыплем щепоточку соли и взобьем до пены - именно за счет него оладьи и получатся пышными.
    4. Добавив белок, все аккуратно перемешиваем и отставляем примерно на полчаса. Только перед жаркой солим и начинаем жарить на масле, которое налито примерно на толщину слоя в 1 см.

    Излишки масла потом придется собирать бумажным полотенцем, но все равно блюдо выходит очень вкусным.

    Фруктовые оладьи на манке

    Оригинальный рецепт с фруктами и манкой удивит и порадует гурманов.

    Нужно:

  • один апельсин;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 ст. манки;
  • 5 ложек муки;
  • немного соли и 3 ст. ложки сахара;
  • пару яиц;
  • масло.

Делаются эти оладушки так:

  1. Нужно взять апельсин и выжать сок.
  2. Добавить сахар и соль, а также натертое на терке яблоко.
  3. Влить яйца и перемешать все.
  4. Добавить муку.
  5. Дать постоять тесту минут 15, затем разогреть масло и печь оладьи.

Оладьи – это очень вкусные лепешки, которые готовят из различных продуктов. Кроме основного ингредиента пшеничной муки в оладьи также добавляют манную крупу, овсяные хлопья, твердый сыр, творог, тертые кабачки, тертый картофель, яблоки и грибы. Также тесто для оладий разделяют еще на две категории: на дрожжевое тесто и тесто, приготовленное на кефире. Оладьи обычно подают на завтрак. Оладьи поливают сметаной, сгущенным молоком, медом и вареньем.

Оладьи сытное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для детского питания, а также для взрослых в качестве аппетитного завтрака.

Рецепт 1. Оладьи на дрожжевом тесте

Продукты:

  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Дрожжи – 15 грамм
  • Молоко или вода – 200 мл
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Молоко нужно немного подогреть и, распустить в нем, дрожжи, не перемешивая.
  2. Через 15 минут дрожжи начнут растворяться, поэтому молоко нужно хорошо перемешать до полного растворения дрожжей.
  3. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
  4. Ставим тесто в теплое место и, когда оно поднимется нужно добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать и снова поставить в теплое место.
  5. После того как тесто поднимется второй раз нужно разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать тесто не нее столовой ложкой.
  6. Жарим оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.

Рецепт 2. Приготовление оладий на кефире

Продукты:

  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Кефир – 500 мл
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка
  • Уксус 6% — 1 столовая ложка
  • Сода – пол чайной ложки
  • Соль – пол чайной ложки

Способ приготовления:

  1. В миску нужно вбить яйца, добавить соль и сахар и тщательно взбить венчиком, после чего вливаем 250 миллилитров кефира, добавляем соду и гасим ее уксусом.
  2. Всыпаем муку, вливаем растительное масло и перемешиваем.
  3. Затем нужно влить еще 250 миллилитров кефира и снова перемешать до однородной массы, следить, чтобы не образовались комочки. Тесто должно получиться по консистенции, как сметана.
  4. Тесто нужно набирать столовой ложкой, выливать на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать до готовности с двух сторон.

Рецепт 3. Манные оладьи

Продукты:

  • Манная крупа – 200 грамм
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Молоко – 300 мл
  • Растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить манные оладьи сначала нужно сварить на молоке манную кашу, после чего ее остудить и вбить туда яйца, добавить растительное масло, сахар, соль.
  2. Все хорошо нужно перемешать и выложить на сковороду столовой ложкой.
  3. Обжариваем оладьи с обеих сторон до готовности.

Рецепт 4. Овсяные оладьи

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Вода – 400 мл
  • Растительное рафинированное масло -0 1 столовая ложка
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления овсяных оладий варят овсяную кашу на воде, после чего охлаждают и добавляют сахар, соль, растительное масло и яичные желтки.
  2. Массу тщательно перемешиваем, а затем нужно выложить взбитые белки и снова перемешать тесто.
  3. Выпекаем оладьи на растительном масле с обеих сторон до готовности.

Оладьи- это один из самых вкусных и простых в приготовлении завтраков. Это не блины, которые требуют соблюдения правил и серьезной практической подготовки. Они готовятся легко и быстро, их обожают и взрослые и дети.

Оладьи можно готовить разными способами и из разных ингредиентов. Есть и пара фишек, чтобы они получались легкими как пух. Но, в общем и целом, сложностей с приготовлением обычно не возникает.

Давайте посмотрим, из чего и как можно приготовить вкуснейшие пышные оладушки.

Как обычно, постараемся разобрать самые разные ингредиенты, которые используются для замешивания теста.

Пышные как пончики оладьи на кефире

Начнем с самого часто используемого ингредиента- кефира. С ним проще всего получить нежные и воздушные оладьи.


Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл
  • Вода — 40 мл
  • Мука — 230 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сода — 1/2 ч.л


Приготовление:

1. Смешиваем в кастрюле кефир с водой и ставим ее разогреваться на медленный огонь. Нагреть кефир нужно примерно до 40 градусов, постоянно помешивая.

Чтобы понять, когда можно снимать кастрюлю, окуните в нее кончик мизинца- если кефир чуть тепленький, то уже можно убирать


2. В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.


3. Затем вливаем в миску нагревшийся кефир и снова перемешиваем.


4. Добавляем в три подхода муку. То есть насыпаем в миску треть подготовленной муки, хорошенько вмешиваем ее, чтобы не осталось комочков, затем добавляем еще муку и снова вмешиваем.


Получившееся тесто должно быть достаточно густым, чтобы не литься с ложки, а медленно с нее стекать.

Если тесто получилось слишком густым, то можно разбавить его кефиром


5. Когда тесто будет готово, добавляем к нему соду и еще раз тщательно перемешиваем.


6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выставляем медленный огонь и порционно выкладываем на нее тесто с помощью столовой ложки. 1 ложка — 1 оладушка.


7. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки. На это уходит около 1 минуты на каждую сторону.


Из указанного количества ингредиентов получится около 15 оладьев. Достаточно, чтобы накормить двоих.

Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи на молоке легкие как пух

Ну а самый верный способ, чтобы оладьи получились пышными и воздушными- это приготовить дрожжевое тесто.


Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие — 8-12 г
  • Яйца — 1-2 шт
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л.

В рецепте указываются стаканы объемом 250 мл


Приготовление:

1. Теплое молоко наливаем в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и даем молоку постоять 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.


2. Затем добавляем к молоку яйцо и размешиваем венчиком.


3. В получившуюся смесь добавляем соль и муку и размешиваем ее до получения теста без комочков.


4. Когда тесто будет готово, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут.


За это время оно должно увеличиться в объеме где-то в 2 раза.


5. Готовое тесто выкладываем столовой ложкой на сковороду с большим количеством растительного масла.

Перед тем, как зачерпывать тесто ложкой, смочите ложку в холодной воде, чтобы тесто к ней не липло


6. Обжариваем на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и все. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи на кислом молоке

А если вы вдруг утром обнаружили, что молоко прокисло, то не беда- пышные оладушки можно приготовить и из кислого молока. Многие считают, что они даже вкуснее.


Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 0,5л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • 3 стакана просеянной муки (250 мл)
  • Подсолнечное масло


Приготовление:

1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком.


2. Затем добавляем прокисшего молока и еще раз слегка перемешиваем.


3. В получившуюся смесь засыпаем просеянную муку, но пока не перемешиваем, а просто отставляем ненадолго в сторону.


4. В отдельную мисочку насыпаем соду, добавляем к ней 2 столовые ложки кипятка и хорошо перемешиваем.


После чего выливаем ее в муку.


5. И вот теперь начинаем очень аккуратно замешивать тесто.


6. Тесто должно получится очень густое, но все еще способное стечь с ложки.


Готовое тесто нужно оставить в покое на 15 минут, чтобы оно дошло. После этого перемешивать его уже не нужно

7. Оладьи жарим на медленном огне на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Масла должно быть налито толщиной с палец.


8.Когда увидим, что оладьи подрумянились снизу, переворачиваем.


9. На обжарку с каждой стороны понадобится около минуты.


Готово, приятного аппетита!

Видео рецепт пышных оладий без дрожжей

Если вы хотите приготовить пышные оладьи на молоке, но без дрожжей, то посмотрите этот короткий видеоролик. Создатели смогли вместить весь процесс приготовления в 1 минуту. Люблю такие ролики.

Как приготовить тесто для оладьев на воде без яиц

А вот рецепт постных оладий, без молочки и без яиц. Но понадобятся дрожжи- если мы хотим пышные оладьи, то без них в этом рецепте не обойтись.


Ингредиенты:

  • Вода (тёплая) – 1 стакан (250 мл)
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Мука – 2 стакана (250 мл)
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л
  • Масло растительное – 1 ст.л и для жарки

Приготовление:

1. В миску с теплой водой насыпаем соль и сахар. Перемешиваем до их растворения.


2. Добавляем в миску просеянную муку и дрожжи.


3. Тщательно перемешиваем.


До получения гладкой однородной массы.


4. Затем добавляем растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем.


5. Тесто должно получиться тугим и тяжело стекать с ложки.

Если тесто слишком жидкое, добавьте муки, а если слишком тугое- разбавьте водой


6. Накрываем миску сухим чистым полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут. За это время тесто подымется и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.


Поднявшееся тесто уже ни в коем случае нельзя перемешивать- нужно сразу приступать к готовке

7. Тесто выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


Готово, приятного аппетита!

Лучший рецепт пышных оладушек на сметане

В данном рецепте за основу берется сметана. Оладьи получаются очень нежными и вкусными. Это один из моих любимых способов приготовления теста.


Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан (250 мл)
  • Мука — 1 стакан (250 мл)
  • Сахар — 2-3 ч.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч.л
  • Яйцо — 2 шт
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

1. В глубокую миску кладем сметану и засыпаем ее просеянной мукой.


2. Добавляем сахар.


3. А так же соль и разрыхлитель.


4. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.


5. В отдельной миске соединяем яйца с ванилью и взбиваем венчиком или вилкой.


6. И смешиваем яйца с тестом.


7. Тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.


8. И обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


Готово. Приятного аппетита!

Воздушные оладьи на простокваше

Ну и напоследок не самый популярный, но очень вкусный рецепт пышных оладий на простокваше. Только, пожалуйста, не путайте простоквашу со скисшим молоком из магазина. Если захотите приготовить оладьи по этому рецепту, то купите готовую простоквашу у бабулек на рынке.

Магазинное молоко сначала скисает и на нем еще можно готовить. Но потом оно не превращается в простоквашу, а просто тухнет


Для приготовления понадобятся:

  • Простокваша — 0,5 л
  • Мука — 2-2,5 стакана (250мл)
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 1 ч.л
  • Сода — 1 ч.л
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Сахар 1-2 ст.л


Приготовление:

1. В миску с простоквашей засыпаем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно


2. Начинаем засыпать муку небольшими порциями и вмешивать ее венчиком. Добавляем в несколько заходов, добиваемся консистенции густой сметаны без комочков.


3. Когда тесто будет готово, выкладываем его столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла (растительное масло уже есть в тесте и оладушки не будут пригорать).

Ставим медленный огонь и жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки.


Готово, приятного аппетита!

Ну вот, основные продукты на которых можно приготовить пышные и воздушные оладьи, мы с вами рассмотрели.

Да, есть еще оригинальные рецепты вроде оладушек на йогурте, но тут уж легко догадаться, что за основу можно брать рецепт оладий на сметане.

А если вам интересно поподробнее ознакомиться с различными вариантами оладий на кефире, то рекомендую вам сделать это на сайте моей хорошей знакомой Ирины. //willcomfort.ru/oladi-na-kefire.html У нее очень скрупулезный подход к рецептам, так что все блюда получаются на ура.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Как приготовить рецепт теста для оладьев - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Всем привет! Сегодня мы в очередной раз будем готовить вкусные оладьи.

Самое интересное то, что тесто на оладьи может быть разным, имею в виду их составляющий компонент, то есть это может быть кефир, простокваша, молоко, вода или сыворотка.

Все зависит от вкусовых предпочтений и конечного результата. Если вы хотите приготовить пышные оладки, то лучше использовать кефирную основу.

Такое кушанье идеально подойдет на завтрак или на легкий ужин. Кроме того, бывает и овощная выпечка, то есть оладьи можно приготовить из овощей, например кабачка или тыквы.

В кулинарных книгах или на сайтах в интернете можно найти абсолютно разные рецепты и способы приготовления оладий.

Но я предлагаю вам не тратить время на поиски рецепта самых вкусных оладок, а приготовить их по моим рекомендациям.

Поверьте, вы не пожалеете, а ваши родные и близкие будут в восторге от таких оладушек. Ну что ж, приступим. Я вам подробно расскажу как печь оладьи.

Простой рецепт приготовления быстрых оладок на кефирной основе

Состав: один полный стак. свежего домашнего кефира; одно кур. яйцо; пол чайн. л. поваренной соли; 3 мал. лож. сах-го пес.; сода 12 часть мал. лож.; муки 1 стак. с горкой; 30-50 грамм кипяченной чистой воды.

Приготовление оладушек на свежем кефире считается классическим рецептом этого блюда. Готовить оладьи за этим рецептом одно удовольствие.

Чтобы сделать тесто для оладьев нужно взять такие простые и доступные ингредиенты? о которых я написал выше.

Итак, как приготовить оладьи на кефире? Вопрос всегда актуальный для молодых хозяек и не только. Сейчас я вам все объясню в подробностях.

Для того чтобы испечь на завтрак самые вкусные оладьи на кефирной основе, следует выполнить следующие действия:

  1. В емкость кладу яйцо, слегка взбиваю его вилкой и соединяю его с солью и сахаром. Количество сахара можете регулировать сами, в зависимости от предпочтения семьи. Кто-то любит очень сладкие, а кому-то по душе несладкая выпечка.
  2. После того как получилась однородная яичная масса добавляю полный стакан кефира комнатной температуры и воду. Если кефир стоял в холодильнике, то его нужно подогреть, только не сильно. Иначе он свернется и получится творог.
  3. Чтобы тесто получилось воздушным я еще раз взбиваю массу вилкой. В принципе можно использовать и миксер на минимальных оборотах. Должна появиться пенка.
  4. Теперь осталось ввести в тесто муку. Делаю это постепенно, чтобы не было комков. В конце массу можно перемешать венчиком. Консистенция теста должна быть густой. Оно не должно выливаться из ложки, а плавно сползать вниз.
  5. Осталось добавить соду. Гасить ее не нужно. Это сделает кефир. Тесто перемешать. 6 Аккуратно столовой ложкой выкладывайте тесто на предварительно разогретую сковороду и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяного состояния.

Вот таким способом можно быстро и вкусно приготовить оладки. Причем, рецепт, как видите, очень простой. И никаких сложностей во время приготовления блюда на завтрак не должно произойти.

Так что такая сладкая выпечка порадует всех членов семьи. Приятного аппетита!

Рецепт вкусных домашних оладок

Домашние оладьи – это классический рецепт блинчиков. Приготовить их можно быстро и вкусно. К тому же время приготовления блюда 25 минут.

Так что можно смело их готовить, даже если у вас обеденный перерыв и вы успеваете прийти домой, чтобы чем-то вкусным себя побаловать.

Хотя больше всего данный рецепт оладушек подходит для завтрака, в качестве легкого утреннего перекуса.

Чтобы приготовить оладьи, понадобятся такие ингредиенты:

2 стак. пшен. муки; пол литра домаш. кеф-ра; три кур. яйца; третья часть мал. лож. соды; пол чайн. л. повар. соли; 1 столов. лож. сах-го пес.; 4 бол. л. раст-го масла.

Если вы хотите приготовить вкусные домашние оладки, то следуйте по моим шагам:

  1. Яйца взбейте с помощью вилки до появления пенки. Затем добавьте соль и сахарный песок и снова взбейте.
  2. Теперь влейте кефир и постепенно всыпьте муку.
  3. Тесто должно быть похоже на густую сметанку, как на фото.
  4. В конце добавьте соду и снова перемешайте.
  5. После чего большой ложкой выкладывайте тесто на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Обжарьте оладки с обеих сторон до золотистого цвета.

Вот такой простой рецепт теста для оладьев. Хотя есть и другие рецепты, которые очень похожи по составу ингредиентов.

Но именно этот самый быстрый и простой. Некоторые хозяйки уверяют, что именно домашние оладки самые лучшие и вкусные.

Такие блинчики к столу можно подавать с чем угодно, как со сладким медом, так и с домашней сметаной. Что кому по душе. Всем приятного аппетита!

Проверенные рецепты классических оладий на кефире, молоке и сметане ниже

Вкусно приготовить оладьи на завтрак может абсолютно каждая хозяйка. Но какой рецепт выбрать среди большого количества информации в книгах и на сайтах?

Я решил облегчить вам жизнь и предлагаю вам проверенные мною рецепты, по которым легко готовить самые лучшие оладьи в мире.

Оладьи на кефире

Чтобы приготовить вкусные оладьи, берем такие ингредиенты для теста:

3 кур. яйца; сах. пес. 1 столов. л.; 2,5 стак. пшен. муки; раст. масло 4 мал. лож.; пол литра свеж. кеф-ра; соль и сода по половине мал. л.

Тесто на оладьи всегда должно быть густой консистенции, иначе оладки не будут пышными. Так что этот момент стоит учитывать в первую очередь.

Итак, приступим к готовке теста и выпекания оладий:

  1. В глубокую кастрюлю кладу яйца, сахар и соль. Все взбиваю миксером на минимальных оборотах.
  2. Затем вливаю один полный стакан кефира и всыпаю муку. Замешиваю тесто. Обратите внимание, тесто должно быть без комков.
  3. На раскаленную сковороду вливаю порцию растительного масла и выкладываю большой ложкой тесто на оладьи. Оно должно быть густым и медленно сползать из ложки, так как показано на фото. Обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Подавать вкусные оладки можно с медом или сметанкой.

Как видите, такая сладкая выпечка подойдет не только на завтрак, но и в качестве перекуса на работе. К тому же делать их не сложно, да еще и быстро.

Так что этот рецепт для тех, кто ценит свое время и любит баловать себя вкусненьким.

Оладьи на молоке

Для теста берем следующие ингредиенты:

2 стак. свеж. молока; 1 кур. яйцо; 3 пол. стак. пшен. муки; 1 мал. лож. сух. дрожжей; соль и сах. пес. по 1 столов. л.; раст. мас. для жарки.

Тесто на оладьи готовится так:

  1. Дрожжи растворите в теплом молоке. Желательно брать глубокую емкость, так как тесто поднимется в два раза. Оставляем опару на 15 минут.
  2. Яйцо взбить вилкой и добавить к опаре. Все размешать.
  3. Затем в нужном количестве добавить сахарный песок, соль и влить немного растительного масла, чтобы тесто не приставало к сковороде.
  4. Постепенно всыпать муку и вымешать тесто без комков. Дать ему постоять до появления пузырьков. Желательно емкость укутать теплым полотенцем или пледом.
  5. Обжарьте оладьи с обеих сторон на растительном масле. Наша сладкая выпечка готова. Можно подавать к столу.

По этому рецепту получаются оладьи как картинки – ровные, гладкие и пышные.

1 полный стак. сметаны; 3 яйца кур-х; 3 столов. лож. сах. песка; 2 полных стак. пшен. муки; раст.масло для жарки; щепот. соли и соды.

Готовить оладьи несложно, так как оладьи – это, в принципе, быстрая выпечка. Они идеально подойдут на завтрак. Приступим к готовке:

  1. Отделяем желтки от белков и растираем их с сахарным песком и щепоткой соли.
  2. В глубокой емкости соединяем яичную массу со сметаной и мукой.
  3. В конце добавляем щепотку соды. Важно чтобы тесто было без комочков. Хотя некоторые рецепты оладий со сметаной готовятся по другому способу. Но именно этот рецепт лучший среди других.
  4. Теперь в отдельной миске взбиваем белки до бела и аккуратно вводим их в желтковую массу. Все перемешиваем и выпекаем оладьи с обеих сторон на растительном масле.
  5. После выпекания оладьи можно смазать сверху небольшим количеством сливочного масла.

Такая сладкая выпечка очень понравится детям. Особенно если она будет приготовлена на завтрак. Детишки будут довольны и, главное, сытые.

Рецепты овощных и фруктовых оладий

Готовить оладьи можно разными способами. Классические рецепты подразумевают кефирную и молочную основу.

Хотя есть очень большое количество и другим компонентов, на основе которых можно приготовить оладьи.

К примеру, кабачковые или картофельные оладьи. То есть за основу берут овощ или фрукт.

Оладьи из кабачков

Кабачковые оладьи – это уже не сладкая выпечка, поскольку готовятся они на основе тертого кабачка.

Они полноценно могут заменить завтрак или ужин. Их можно подавать с майонезным соусом или сметаной.

Чтобы приготовить кабачковые оладьи берем следующие ингредиенты:

1 кабачок; 2 кур. яйца; 1 зуб. чеснока; 2 столов. лож. пшен. муки; раст. масло для жарки; соль по вкусу; один пучок любимой зелени.

Итак, если вы хотите быстро приготовить овощные оладьи на завтрак, следуйте моим рекомендациям по приготовлению:

  1. Кабачок очистить от кожуры (если он молодой, то можно его не чистить) и натереть на мелком полотне терки. Отжать лишний сок. Это нужно сделать для того, чтобы оладьи не распадались при жарке.
  2. Затем измельчить чеснок и зелень и добавить к тертому кабачку.
  3. После чего вбить в массу яйца и посолить по вкусу. Все перемешать, чтобы яйца равномерно распределились по всей основе.
  4. В конце добавить муку и еще раз все перемешать.
  5. Аккуратно сформировать ложкой оладьи и выложить их на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны, деревянной лопаткой перевернуть их на вторую сторону.
  6. Готовые оладьи необходимо положить на бумажные полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  7. Подавать оладьи лучше всего с соусом на основе чеснока.

Этот рецепт кабачковых оладий один из лучших. Хотя есть и другие рецепты, по которым можно готовить кабачковые оладьи.

Оладьи из тыквы и картофеля

Данный рецепт очень популярен среди хозяек. Так как он простой и быстрый. Оладьи могут подойти как на завтрак, так и быть дополнением к обеду.

На картофельно-тыквенные оладьи нужны такие ингредиенты:

0,2 кг спелой тыквы; 0,2 кг картофеля; 3 столов. лож. пшен. муки; 2 кур. яйца; 1 зуб. чеснока; соль и перец по вкусу; зелень петрушки; майонез.

Готовятся оладьи на завтрак таким способом:

  1. Овощи почистить и натереть на крупной терке. Добавить к ним желтки и майонез.
  2. В отдельной миске взбить белки до бела. Затем соединить их с овощной массой, посолить и поперчить по вкусу.
  3. В конце добавьте муку. Все перемешайте.
  4. Осталось только обжарить оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Для соуса необходимо взять рубленный чеснок, зелень и майонез. Все соединить и тщательно размешать. Подавать оладьи с чесночным соусом.

Как видите, рецепты овощных оладий достаточно простые и доступные. Хотя некоторые рецепты могут иметь специфические ингредиенты.

Фруктовые оладьи на манке

Рецепты фруктовых оладий очень разнообразны. Но я хочу предложить вам приготовить оладьи на манке и кефире.

Чтобы приготовить фруктовые оладьи, нужны такие компоненты для теста:

полтора стакана кеф-ра; 3 столов. л. манки; 4-5 стак. пшен. муки; 0,2 кг фруктов; щепот. соды и соли.

При приготовлении стоит учитывать еще и то, что некоторые рецепты не допускают использования соды. Но мой рецепт именно с небольшим количеством соды, чтобы оладьи получились пышными.

Готовятся оладьи таким способом:

  1. В кастрюле нужно соединить кефир с содой и оставить на 15 минут.
  2. Затем добавьте манку и соль. Все перемешайте.
  3. После чего добавить муку и замесить тесто.
  4. Фрукты мелко нарезать и добавить тесто.
  5. Обжаривать с обеих сторон по 2 минуты.

Вот такие замечательные рецепты оладий можно готовить в домашних условиях. Выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь вкусной выпечкой.

Мой видео рецепт

Оладьи - простейшее блюдо, которое любят многие. Однако не все их пекут. Проблема заключается в том, что не всегда выходит приготовить качественное тесто на оладьи, а потому они часто получаются не пышные и зажаристые, а плоские, жирные и совершенно не аппетитные. Как же сделать правильное тесто из продуктов, которые есть под рукой?

Завести тесто и испечь пышные оладушки действительно получается не у всех. Неопытные хозяйки опускают руки, когда изделия выходят тонкими, плотными, быстро засыхают или впитывают в себя много масла. Есть такие оладьи можно, но хочется-то румяных и воздушных.

Тут есть несколько секретов. Конечно, многое зависит от типа разрыхлителя - делаете вы их с использованием соды или на дрожжах.

Но есть и общие принципы приготовления:

  1. Сковорода обязательно должна раскалиться - тесто кладется на шкварчащее масло. Уже после, вы можете накрыть сковороду и уменьшить огонь, но первое прикосновение должно быть страстно жгучим. Иначе изделие мгновенно впитает все масло!
  2. Не нужно лить много масла, достаточно просто смазать сковороду, если не хотите его излишка в изделии.
  3. Следите за консистенцией теста. Оладьи из жидкого теста быстро опадают и становятся блинчиками. Густота хорошей сметаны - вот образец для подражания.

Тесто на кефире на пышные оладьи

Кефирное тесто довольно распространено. Его любят за простоту и пышность, но главное, оно позволяет утилизировать неиспользованные остатки «молочки». В ход можно пустить любые кисломолочные продукты, найденные в холодильнике. А еще, кефирные оладушки долго остаются мягкими и воздушными, а потому их можно с удовольствием съесть и на следующий день.

Чтобы затеять тесто на кефире на пышные оладьи, приготовьте:

  • 2 стакана кефира (подойдет продукт любой жирности);
  • около трех стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • немного соли и ванилина;
  • 1 ст. ложка без верха соды.

Важно! Отмеряя муку, смотрите на ее влажность. Тесто может взять и меньше, и больше в зависимости от этого показателя.

В данном рецепте используется мерный стакан в 160 г. Кефир же берется самый кислый - он лучше вступает в реакцию с содой и дает выход углекислого газа, а значит, и пышности оладьям.

Ход работы:

  1. Взбить в большой посуде яйцо с солью и сахаром.
  2. Отдельно в небольшой емкости, к примеру, в ковшике, нагреть кефир до сворачивания - как раз хлопья нам и нужны.
  3. Влить кефир в яйца, не торопясь и перемешивая венчиком смесь, чтобы яичная часть не свернулась.
  4. Муку просеять и перемешать с ванилином.
  5. Жидкость вылить в муку и интенсивно вымешать.
  6. В готовое тесто высыпать соду и сразу же так же быстро замешать. К этому времени тесто должно быть не жидким, а густым, с трудом стекающим с ложки. Если у вас оно более «быстрое», добавьте немного муки.
  7. Печь надо моментально, пока не вышли все пузырьки воздуха. Для этого на раскаленную сковороду нужно плеснуть немного масла и выкладывать ложкой тесто. Как только оно «схватится», сократите огонь. А когда оладушки подрумянятся, переверните их и накройте крышкой. Вы заметите, как «потолстели» ваши оладьи.

Сняв десерт с огня, можно выложить его на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Подают его с вареньем или сметаной, или и с тем, и с другим вместе.

На простокваше

Абсолютно тот же принцип нагрева кисломолочного продукта и соединения с мукой и содой действует и при использовании сметаны, кислого молока или простокваши. Можно варьировать количество сахара и изменять число яиц, но пропорции муки и кисломолочного продукта остаются теми же - на пол-литра жидкости уходит 2,5 или 3 стакана муки. Выпекаются оладушки тем же образом.

На сметане и на ряженке

Если хотите получить оладьи с восхитительным вкусом сливок или топленого молока, сделайте их на сметане или ряженке. Это правда вкусно, ароматно и пышно.

Продукты, которые нужно подготовить:

  • пол-литра ряженки;
  • 250 г или чуть более муки;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя или пищевой соды;
  • пару яиц среднего размера;
  • 1 или 2 ст. ложки сахарного песка;
  • соль;
  • масло растительное для жарки.

В миску нужно вылить ряженку и добавить в нее взбитую смесь яиц, соли и сахара. Затем все перемешиваем и всыпаем соду или разрыхлитель. Постепенно подсыпая добавляем муку до тех пор, пока она не сделает тесто густым, как сметана. На сковороде раскалим масло и начинаем печь, как написано в предыдущем рецепте.

Оладьи из теста на молоке и соде

Завести тесто можно и на пресном молоке. Обычно такие оладьи делаются с дрожжами, но и на соде тоже можно. В этом случае пресное молоко закисляем уксусом, даем ему немного свернуться на огне и затем в горячую смесь добавляем соль, сахар, яйца и после этого муку с содой. Печь нужно, как обычно.

А вот, собственно, и ингредиенты для теста:

  • стакан молока;
  • пол-ложечки соли и три четверти соды;
  • 1 ст. ложка столового уксуса;
  • полтора стакана муки;
  • яйцо;
  • по паре ложек масла и сахара.

Рецепт на молоке и дрожжах

Тесто на молоке и на дрожжах получается замечательное - рыхлое, сдобное, мягкое. На полкило муки и пол-литра молока берется 2 ложечки сухих дрожжей (без верха, лучше дать больше времени оладьям выстояться и выкиснуть).

Еще приготовьте 2 яйца, 2 ложки сахарного песка, по вкусу соли и растительное масло - немного в тесто и побольше для жарки. Некоторые любят класть ванилин, но это уж по желанию.

Приготовление будет с опарой, поэтому все по порядку:

  1. В теплом молоке развести сахар, ванилин и добавить стакан муки. Перемешав, оставить на полчасика для поднятия шапки в кастрюле.
  2. Венчиком взбить яйца и всыпать соль, влить пару ложек растительного масла.
  3. В шапку из теста аккуратно влить яичную смесь и, перемешав, всыпать остаток муки. Тесто будет казаться густым, но в процессе брожения оно станет не таким плотным и более легким. В общем, не бойтесь, что оно как резиновое - таким и должно быть.
  4. Через полчаса нахождения в теплом месте наше тесто станет больше вдвое, значит, пора печь.
  5. В разогретом масле жарим оладьи, доставая ложкой порции теста. Но не перемешивайте его, чтобы не нарушать воздушную пористость структуры! Умеренный огонь и неторопливая прожарка - вот что нужно оладушкам. Чтобы легче было брать тесто, можно ложку смачивать водой.

Кстати, эти оладьи жарятся очень быстро, так что не отлучайтесь от них.

Оладьи как в школе

Вы тоже обожали школьные оладьи? Вкусные, огромного размера и тающие во рту! Есть такой рецепт, соответствующий настоящему ГОСТу, которым пользовались во всех столовых СССР. Попробуйте, вам точно вспомнятся школьные годы.

Рецептура в точных граммах, как писано в ГОСТе:

  • 481 г подогретой воды;
  • свежие дрожжи 14 г (заменить можно и сухими, их нужно 1 ч. л. с горочкой);
  • крупное яйцо;
  • 17 г сахарного песка (или большая ложка с горкой);
  • 6 г соли (половинка чайной ложечки).
  • немного масла, буквально три ложки, на жарку.

Совет: Если не знаете, как точно отмерить воду, налейте два 250-граммовых стакана и отнимите из полученного количества две столовые ложки.

Дальше оладьи из дрожжевого теста без молока делаются так:

  1. Распустить в воде (не горячей, а слегка теплой!) дрожжи и сахар, добавить соль и яйцо, все перемешайте на малых оборотах блендера минуты две.
  2. Всыпьте муку, предварительно хорошо просеянную, и замесите тесто.
  3. Тесто будет совершенно тяжелое, его нужно оставить под пленкой на час. Когда поднимется, его нужно чуть осадить.
  4. Еще через час тесто снова вырастет вдвое. Пора!
  5. Пекут такие оладьи на малом огне почти без масла и под крышкой. Это важно! Переворачивать надо, как поджарится одна сторона. Оладьи получаются ноздреватыми, поджаренными, превосходного вкуса и немного резиновые - именно такими, как вы их помните во времена своей школьной буфетной жизни.

Постный вариант на воде без яиц

Тесто на воде делают обычно тогда, когда нужно соблюдать пост. Как готовится? Да просто, как и все гениальное! Ни яиц, ни молока, ничего кроме муки, дрожжей и растительного масла. А вкус выходит при этом отличный, особенно если есть с пылу с жару.

  1. В полтора стакана теплой воды всыпьте сахар (большая ложка с горкой) и соль (малая ложка без горки). Добавьте 7 г любых сухих дрожжей и оставьте на пять минут.
  2. Дрожжи растворились - сыпьте муку, предварительно ее просеяв.
  3. Полчаса тесто должно постоять в теплом месте для подъема. Как увеличится вдвое - жарьте на масле с обеих сторон. Но не забудьте выкладывать тесто без перемешивания!

Рецепт оладьев из кабачков

Их можно назвать диетическими по сравнению с прочими оладьями.

На 600 г очищенных от серединок и кожицы кабачков возьмите яйцо, стакан муки, 1 луковицу, соду, соль и перец по вкусу, а также пару зубчиков чеснока и половинку чайной ложки соды.

Натертые на крупной терке кабачки не солим, иначе они дадут много сока. Соль - в самом конце.

  1. А пока в натертую массу добавим перец, можно прованские травы, а также измельченный чеснок и муку.
  2. Все перемешаем и получим тесто, в которое кладем желток. Растираем и добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
  3. В оставшийся белок всыплем щепоточку соли и взобьем до пены - именно за счет него оладьи и получатся пышными.
  4. Добавив белок, все аккуратно перемешиваем и отставляем примерно на полчаса. Только перед жаркой солим и начинаем жарить на масле, которое налито примерно на толщину слоя в 1 см.

Излишки масла потом придется собирать бумажным полотенцем, но все равно блюдо выходит очень вкусным.

Фруктовые оладьи на манке

Оригинальный рецепт с фруктами и манкой удивит и порадует гурманов.

Нужно:

  • один апельсин;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 ст. манки;
  • 5 ложек муки;
  • немного соли и 3 ст. ложки сахара;
  • пару яиц;
  • масло.

Делаются эти оладушки так:

  1. Нужно взять апельсин и выжать сок.
  2. Добавить сахар и соль, а также натертое на терке яблоко.
  3. Влить яйца и перемешать все.
  4. Добавить муку.
  5. Дать постоять тесту минут 15, затем разогреть масло и печь оладьи.

Оладьи- это один из самых вкусных и простых в приготовлении завтраков. Это не блины, которые требуют соблюдения правил и серьезной практической подготовки. Они готовятся легко и быстро, их обожают и взрослые и дети.

Оладьи можно готовить разными способами и из разных ингредиентов. Есть и пара фишек, чтобы они получались легкими как пух. Но, в общем и целом, сложностей с приготовлением обычно не возникает.

Давайте посмотрим, из чего и как можно приготовить вкуснейшие пышные оладушки.

Как обычно, постараемся разобрать самые разные ингредиенты, которые используются для замешивания теста.

Пышные как пончики оладьи на кефире

Начнем с самого часто используемого ингредиента- кефира. С ним проще всего получить нежные и воздушные оладьи.

Ингредиенты:

  • Кефир - 250 мл
  • Вода - 40 мл
  • Мука - 230 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сахар - 3 ст.л
  • Соль - 1/2 ч.л
  • Сода - 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Смешиваем в кастрюле кефир с водой и ставим ее разогреваться на медленный огонь. Нагреть кефир нужно примерно до 40 градусов, постоянно помешивая.

Чтобы понять, когда можно снимать кастрюлю, окуните в нее кончик мизинца- если кефир чуть тепленький, то уже можно убирать

2. В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.

3. Затем вливаем в миску нагревшийся кефир и снова перемешиваем.

4. Добавляем в три подхода муку. То есть насыпаем в миску треть подготовленной муки, хорошенько вмешиваем ее, чтобы не осталось комочков, затем добавляем еще муку и снова вмешиваем.

Получившееся тесто должно быть достаточно густым, чтобы не литься с ложки, а медленно с нее стекать.

Если тесто получилось слишком густым, то можно разбавить его кефиром

5. Когда тесто будет готово, добавляем к нему соду и еще раз тщательно перемешиваем.

6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выставляем медленный огонь и порционно выкладываем на нее тесто с помощью столовой ложки. 1 ложка - 1 оладушка.

7. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки. На это уходит около 1 минуты на каждую сторону.

Из указанного количества ингредиентов получится около 15 оладьев. Достаточно, чтобы накормить двоих.

Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи на молоке легкие как пух

Ну а самый верный способ, чтобы оладьи получились пышными и воздушными- это приготовить дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • Молоко - 2 стакана
  • Мука - 4 стакана
  • Дрожжи сухие - 8-12 г
  • Яйца - 1-2 шт
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль - 1 ч.л.

В рецепте указываются стаканы объемом 250 мл

Приготовление:

1. Теплое молоко наливаем в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и даем молоку постоять 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.

2. Затем добавляем к молоку яйцо и размешиваем венчиком.

3. В получившуюся смесь добавляем соль и муку и размешиваем ее до получения теста без комочков.

4. Когда тесто будет готово, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут.

За это время оно должно увеличиться в объеме где-то в 2 раза.

5. Готовое тесто выкладываем столовой ложкой на сковороду с большим количеством растительного масла.

Перед тем, как зачерпывать тесто ложкой, смочите ложку в холодной воде, чтобы тесто к ней не липло

6. Обжариваем на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и все. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи на кислом молоке

А если вы вдруг утром обнаружили, что молоко прокисло, то не беда- пышные оладушки можно приготовить и из кислого молока. Многие считают, что они даже вкуснее.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое - 0,5л
  • Сахар - 2 ст.л
  • Яйцо - 1 шт
  • Сода - 0,5 ч.л
  • Соль - 0,5 ч.л
  • 3 стакана просеянной муки (250 мл)
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком.

2. Затем добавляем прокисшего молока и еще раз слегка перемешиваем.

3. В получившуюся смесь засыпаем просеянную муку, но пока не перемешиваем, а просто отставляем ненадолго в сторону.

4. В отдельную мисочку насыпаем соду, добавляем к ней 2 столовые ложки кипятка и хорошо перемешиваем.

После чего выливаем ее в муку.

5. И вот теперь начинаем очень аккуратно замешивать тесто.

6. Тесто должно получится очень густое, но все еще способное стечь с ложки.

Готовое тесто нужно оставить в покое на 15 минут, чтобы оно дошло. После этого перемешивать его уже не нужно

7. Оладьи жарим на медленном огне на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Масла должно быть налито толщиной с палец.

8.Когда увидим, что оладьи подрумянились снизу, переворачиваем.

9. На обжарку с каждой стороны понадобится около минуты.

Готово, приятного аппетита!

Видео рецепт пышных оладий без дрожжей

Если вы хотите приготовить пышные оладьи на молоке, но без дрожжей, то посмотрите этот короткий видеоролик. Создатели смогли вместить весь процесс приготовления в 1 минуту. Люблю такие ролики.

Как приготовить тесто для оладьев на воде без яиц

А вот рецепт постных оладий, без молочки и без яиц. Но понадобятся дрожжи- если мы хотим пышные оладьи, то без них в этом рецепте не обойтись.

Ингредиенты:

  • Вода (тёплая) – 1 стакан (250 мл)
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Мука – 2 стакана (250 мл)
  • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л
  • Масло растительное – 1 ст.л и для жарки

Приготовление:

1. В миску с теплой водой насыпаем соль и сахар. Перемешиваем до их растворения.

2. Добавляем в миску просеянную муку и дрожжи.

3. Тщательно перемешиваем.

До получения гладкой однородной массы.

4. Затем добавляем растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем.

5. Тесто должно получиться тугим и тяжело стекать с ложки.

Если тесто слишком жидкое, добавьте муки, а если слишком тугое- разбавьте водой

6. Накрываем миску сухим чистым полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут. За это время тесто подымется и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

Поднявшееся тесто уже ни в коем случае нельзя перемешивать- нужно сразу приступать к готовке

7. Тесто выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Готово, приятного аппетита!

Лучший рецепт пышных оладушек на сметане

В данном рецепте за основу берется сметана. Оладьи получаются очень нежными и вкусными. Это один из моих любимых способов приготовления теста.

Ингредиенты:

  • Сметана - 1 стакан (250 мл)
  • Мука - 1 стакан (250 мл)
  • Сахар - 2-3 ч.л
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Соль - 1/3 ч.л
  • Ванильный экстракт - 1/2 ч.л
  • Яйцо - 2 шт
  • Сливочное масло - по вкусу

Приготовление:

1. В глубокую миску кладем сметану и засыпаем ее просеянной мукой.

2. Добавляем сахар.

3. А так же соль и разрыхлитель.

4. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

5. В отдельной миске соединяем яйца с ванилью и взбиваем венчиком или вилкой.

6. И смешиваем яйца с тестом.

7. Тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.

8. И обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Готово. Приятного аппетита!

Воздушные оладьи на простокваше

Ну и напоследок не самый популярный, но очень вкусный рецепт пышных оладий на простокваше. Только, пожалуйста, не путайте простоквашу со скисшим молоком из магазина. Если захотите приготовить оладьи по этому рецепту, то купите готовую простоквашу у бабулек на рынке.

Магазинное молоко сначала скисает и на нем еще можно готовить. Но потом оно не превращается в простоквашу, а просто тухнет

Для приготовления понадобятся:

  • Простокваша - 0,5 л
  • Мука - 2-2,5 стакана (250мл)
  • Яйцо - 2 шт
  • Соль - 1 ч.л
  • Сода - 1 ч.л
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Сахар 1-2 ст.л

Приготовление:

1. В миску с простоквашей засыпаем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно

2. Начинаем засыпать муку небольшими порциями и вмешивать ее венчиком. Добавляем в несколько заходов, добиваемся консистенции густой сметаны без комочков.

3. Когда тесто будет готово, выкладываем его столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла (растительное масло уже есть в тесте и оладушки не будут пригорать).

Ставим медленный огонь и жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Готово, приятного аппетита!

Ну вот, основные продукты на которых можно приготовить пышные и воздушные оладьи, мы с вами рассмотрели.

Да, есть еще оригинальные рецепты вроде оладушек на йогурте, но тут уж легко догадаться, что за основу можно брать рецепт оладий на сметане.

А если вам интересно поподробнее ознакомиться с различными вариантами оладий на кефире, то рекомендую вам сделать это на сайте моей хорошей знакомой Ирины. У нее очень скрупулезный подход к рецептам, так что все блюда получаются на ура.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Оладьи - отличный и быстрый вариант завтрака. Тем более, что приготовить их можно на любой вкус - со сладкими и солеными начинками, подавать с разными соусами, джемом или медом. Чтобы оладушки получились пышными, как правило, в тесто добавляют дрожжи. Но приготовление такого теста займет у вас немало времени. А ведь с утра хочется чуть дольше поспать, а не возиться с завтраком.

Редакция сайта расскажет, как добиться невероятной пышности оладий, замешанных на кислом молоке, кефире или простокваше.

Секрет 1. МУКА. Чтобы оладьи были пышными, лучше брать пшеничную муку высшего сорта. По желанию, в нее можно добавить немного кукурузной или гречневой муки. Но самое главное - муку необходимо просеять, а лучше дважды. Это помогает насытить ее кислородом, а значит и тесто будет более воздушным.

Секрет 2. КОНСИСТЕНЦИЯ ТЕСТА. Тесто должно быть густым настолько, чтобы оно не стекало, а сваливалось с ложки. На сковороде растекаться оно не должно.

Секрет 3. ТЕМПЕРАТУРА ПРОДУКТОВ. Планируете печь оладушки? Заранее достаньте продукты из холодильника. Яйца и кефир должны быть комнатной температуры. Холодный кефир хуже вступает в реакцию с содой и пышных оладий у вас не получится.

Секрет 4. «ОТДОХНУВШЕЕ» ТЕСТО. Если позволяет время, дайте тесту «отдохнуть» 15-20 минут. За это время клейковина муки набухнет, и тесто станет более эластичным, а кефир вступит в реакцию с содой.

Секрет 5. ВЫБОР ПОСУДЫ. Для пышных оладушек выбирайте посуду, в которой вам будет легче вымесить тесто (например, глубокую миску) и венчик. Для жарки отдайте предпочтение толстостенной сковороде, которая равномерно прогревается.

Секрет 6. НАЧИНКИ И АРОМАТНЫЕ ДОБАВКИ. В сладкие оладьи можно добавить ванилин, изюм, яблоки или ягоды, а в соленые - мелко нарубленную зелень, мясной фарш и колбасу. Все эти добавки сделают ваши оладьи еще более аппетитными. Но начинку необходимо нарезать очень мелко и не добавлять ее слишком много, потому что в противном случае оладьи не поднимутся.

Секрет 7. ПРАВИЛЬНО ЖАРИМ. Первое и самое важное, что нужно сделать в этом случае - хорошенько разогреть сухую сковороду. И только потом добавляем растительное масло. После того как оно разогрелось, выкладываем ложкой оладьи. Старайтесь не выкладывать их слишком близко друг к другу, оставляйте пространство для роста, иначе они слипнуться.

Итак, теперь, когда вы знаете все секреты, приступаем к готовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефир — 2 стакана;
. мука — 500 грамм (ориентируйтесь по консистенции теста);
. яйца — 1-2 штуки;
. сода — 1 чайная ложка;
. сахар — 2 столовые ложки;
. соль — щепотка;
. подсолнечное масло для жарки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

1. В кефир добавляем сахар, соду и соль. Тщательно перемешиваем. При слабой реакции соды с кефиром можно добавить капельку уксуса.

2. Постоянно перемешивая, постепенно добавляем муку.

3. Вливаем в тесто, слегка взбитое яйцо, снова перемешиваем. Если оладушки будут с начинкой - добавляем наполнители.

4. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на 15 — 20 минут при комнатной температуре.

5. Разогреваем сковороду, вливаем масло, обжариваем оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

К столу подаем горячими вместе со сметаной, джемом или медом. Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...