Салат хрустящий рецепт с жареной картошкой. Салат "муравейник" с курицей и картофельной соломкой

В жареном виде картофель можно готовить совершенно по-разному. Есть очень оригинальный рецепт приготовления этого продукта - картофель пай. Рецепт приготовления в классическом исполнении очень прост, по вкусу блюдо напоминает чипсы, ведь оно такое же вкусное и хрустящее. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты или готовить с мясом или овощами.

Классический способ приготовления

Этот рецепт оценят те, кто любит фри, но порядком уже устал от этого блюда. Чтобы понять, как приготовить картофель пай в домашних условиях, чтобы он получился невероятно аппетитным, нужно внимательно изучить рецепт. Если его освоить, то потом на этой основе можно будет готовить и другие блюда.

Ингредиентов для базового рецепта минимум: на 500 г сырого картофеля, немного соли и 300 мл растительного масла.

Чтобы блюдо получилось, корнеплоды следует брать средние, без глазков. Картофельная стружка должна быть длинной и одинаковой по размерам.

Рецепт выглядит таким образом:

После окончания картофель при желании можно посолить. При желании этого можно не делать, тут все зависит от предпочтений. Подается блюдо в теплом или холодном виде.

Рецепт по-восточному

Есть и другие варианты того, как сделать картофельный пай. Рецепт восточной кухни оценят любители лапши в коробочках и не только. Чтобы сделать пай по китайскому рецепту, потребуются:

Картошку нужно тонко нашинковать или же натереть на терке для корейской моркови, как и в классическом рецепте. Потом ее ненадолго заливают кипятком, после чего вода сливается.

Свинину следует порезать на мелкие куски, а морковь измельчается по аналогии с картошкой. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок выдавить с помощью специальной давилки.

Порезанные куски мяса нужно обжарить со всех сторон, затем его перчат и солят. В сковородку добавляется картошка и все жарится еще пять минут. К продуктам добавляют измельченную морковку, чеснок и лук, все вместе продолжают готовить еще минут пять под крышкой. Потом вливают соевый соус, уксус и перец, потом еще жарят три минуты.

При желании свинину в блюде можно заменить курицей, она подготавливается аналогичным способом.

Есть вариант китайской картошки пая без мяса. В этом случае она подается с жареным луком и арахисом и украшается кинзой.

В составе салатов

Как уже говорилось, пай можно употреблять как самостоятельное блюдо, но есть и салаты из картофеля. Рецепты их приготовления могут включать мясо, овощи и другие ингредиенты.

Салаты подавать можно как на праздничный стол, как и просто на обед или ужин. Они хороши тем, что основной ингредиент может успешно сочетаться с разными продуктами.

Чаще всего картофельные салаты сочетаются с куриным мясом. Для приготовления одного из их вариантов потребуются:

  • 300 г филе курицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца и столько же свежих огурцов;
  • 100 г твердого сыра;
  • лук зеленый;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • специи и соль.

Готовить такую закуску просто. Она понравится любителям сытных салатиков. Клубни среднего размера чистятся и измельчаются на специальной терке либо шинкуются в стружку.

Последующее приготовление выглядит так же, как и в классическом рецепте. Готовый жареный картофель нужно присолить и приправить специями на свое усмотрение.

Дальнейшие действия следующие:

К столу салат можно подавать сразу же после приготовления или выдержать его перед подачей в холодильнике.

Есть еще варианты приготовления салата с картофелем пай и курицей. В другом рецепте нужно взять 100 г картофеля, 500 г курицы, по 250 г консервированной кукурузы и маринованных грибов, свежие огурцы примерно в таком же объеме, листья салата, по 50 мл масла и майонеза, соль и перец.

Салат готовится так:

  • Филе курицы моется и нарезается тонкими ровными полосками;
  • На сковородке растапливается масло, туда кладут курицу и жарят до корочки, затем сразу же выкладывают;
  • К приготовленной курице добавляют грибы;
  • Свежие огурцы моют, натирают на терке, отжимают от жидкости и кладут туда же;
  • Банка с кукурузой открывается, с нее сливается вода, содержимое кладут к остальным продуктам;
  • Картофель чистится и жарится согласно первому рецепту;
  • Немного картошки оставляется, остальное же соединяется с другими ингредиентами4
  • Листья салата моются, режутся на полоски;
  • Салат заправляется майонезом, перемешивается и сверху посыпается оставшимися картофельными соломками.

Но салаты на основе картошки пай получаются вкусными не только если в них добавлять курицу. Они сочетаются и с другими видами мяса.

Закуска со свининой и колбасой

Чтобы приготовить салат со свининой, нужно сначала подготовить и поджарить картофель. Мясо рубится на кубики и жарится в остатках масла, где готовилась картошка, к нему добавляют специи и соль. После приготовления и мясо, и картошка выкладываются на бумажные салфетки, чтобы мог стечь жир. Свежие томаты и огурцы нарезаются ломтиками, а сыр натирается на терке. Зелень измельчается, соединяется со сметаной и давленым чесноком, добавляется соль и все смешивается.

Салат выкладывается слоями, каждый промазывается смесью на основе сметаны и чеснока в такой очередности:

  • картошка пай;
  • кусочки свинины;
  • огурчики;
  • натертый сыр;
  • помидоры.

Сверху блюдо украшается зеленью, а затем его можно сразу подать к столу.

Есть более простой рецепт приготовления салатика, для него нужно 250 г корнеплодов, 150 г любой колбасы и 100 г сыра, 100 мл растительного масла, чеснок и майонез.

Картопля готовится, затем высушивается на бумажном полотенце. Затем вымытые томаты высушивают и режут кольцами. Майонез соединяют с чесноком. Полученной смесью промазываются выложенные в тарелку кольца томатов. Поверх помидоров и майонеза выкладываются кольца колбасы и тоже промазываются майонезной смесью. Следующий слой - это твердый сыр, натертый на терке. После очередного слоя майонеза салат посыпается картофельной стружкой, выдерживается полчаса и подается к столу.

Некоторые любят салаты без мяса. Но даже они могут быть невероятно вкусными. Следующий рецепт - родом с востока. В первую очередь жарится картофель и оставляется. Лук режется полукольцами и маринуется в уксусе. Арахис следует сварить в присоленном кипятке в течение 3 минут, затем он жарится на растительном масле.

Все ингредиенты соединяют в салатнице, приправляют перцем, кинзой и солью, все хорошо смешивают и подают к столу картошку пай.

Рецепт приготовления картошки пай практически не отличаются от фри, жарить ее нужно в большом количестве масла, но нарезать овощ нужно по-другому, очень мелко или с помощью терки. К столу ее можно подавать в чистом виде либо же готовить с другими ингредиентами, добавлять в салаты с курицей и не только.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В преддверии праздников многие хозяйки заняты поиском необычных рецептов, которыми хотят порадовать родных и друзей. Салаты по традиции занимают значимую позицию в праздничном меню. Они могут быть лёгкими, состоять только из овощей и зелени, или сытными, мясными. Популярный овощ, входящий в их состав — картофель, а в жареном виде он придаёт закускам особую пикантность.

Рецепт жареного картофеля

Для использования в салатах и закусках жареного картофеля, важно правильно его приготовить.

Для этого подбираются клубни примерно одинакового размера, того количества, которое указано в конкретном рецепте. Картофель очищают, тщательно моют, нарезают в форме кубиков, соломки, брусков или же натирают на тёрке для корейской моркови. Вновь промывают холодной водой, сушат с помощью салфеток. Это делается для того, чтобы кусочки не склеивались между собой при обжаривании.

Картофель жарят в большом количестве любого растительного масла. Оно должно полностью покрывать продукт. Перед процессом жарки масло разогревают на сильном огне, затем убавляют до среднего показателя. Картошка закладывается небольшими частями, готовится быстро, солится в конце готовки. Перемешивается нечасто, для этого применяется шумовка. Вынимают, когда кусочки станут золотистого цвета или слегка зарумянятся.

Картофель не должен быть жирным, поэтому его сразу же выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Применяют для разнообразных блюд после того, как он остынет.

Салат «Принцесса»

Для его приготовления понадобятся доступные и недорогие ингредиенты:

  • маринованные огурцы — 2-3 шт.;
  • небольшая солёная сельдь;
  • фасоль — 200 грамм;
  • картофель и куриные яйца — по 3 шт.;
  • репчатый лук;
  • среднего размера морковь — 2 шт.;
  • майонез

Процесс готовки:

  1. Фасоль предварительно следует замочить, примерно часа на два, затем варить до готовности, не допуская переваривания. Охладить.
  2. Картофель пожарить вышеуказанным способом, порезав его кубиками.
  3. Морковь тщательно моют, не очищая, кладут в холодную воду. Варят минут 20 после закипания, остужают.
  4. Яйца варят в кипящей воде 10 минут до крутого состояния, охлаждают в холодной воде 5 минут.
  5. Сельдь тщательно освобождают от костей.
  6. Овощи, сельдь, яйца, маринованные огурцы крошат кубиками.
  7. Очищенный репчатый лук моют холодной водой, режут на тонкие колечки.
  8. Подготовленные продукты соединяют в большой миске, осторожно смешивают и приправляют майонезом.
  9. Салат выкладывают горкой в красивую посуду, украшают укропом и петрушкой.

Вместо свежей фасоли можно взять 1 банку консервированной.

Салат «Орлиное гнездо»

Сытная закуска не только утолит голод, но и послужит прекрасным декором для праздничного обеда, так как имеет необычное оформление.

В состав входят:

  • морковка — 3 шт.;
  • ветчина — 200 грамм;
  • картофелины — 4 шт.;
  • плавленый сырок типа «Орбита» — 2 пачки;
  • яйца — 4 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • зубчик чеснока;
  • пекинская капуста;
  • майонез

Готовят салат поэтапно:

  1. Моют морковку, для ускорения процесса заливают кипятком и варят 15 минут. После охлаждения шинкуют соломкой.
  2. Белки отварных яиц отделяют от желтков и мелко крошат.
  3. Режут соломкой ветчину.
  4. Готовят картошку.
  5. Все ингредиенты соединяют. К ним добавляют майонез.
  6. Плоскую большую тарелку украшают листьями пекинской капусты или салата айсберга, формируют из полученной смеси гнездо, оставляя в середине выемку.
  7. На тёрке с крупными отверстиями натирают сырки.
  8. Чеснок измельчают в чесночнице.
  9. Полученную массу приправляют двумя каплями майонеза.
  10. Скатывают из смеси шарики, обваливают в тёртом желтке. Это орлиные яйца.
  11. Их аккуратно помещают в выемку — «гнездо», посыпают зеленью.

Салат «Объедение»

Нежная закуска понравится даже самому привередливому гостю.

Необходимые продукты:

  • сыр твёрдый типа «Гауда» — 130 грамм;
  • картофель — 3 шт.;
  • говяжья печень — 300 грамм;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез;
  • луковица

Последовательность приготовления:

  1. Отварную морковь остужают и трут на крупной тёрке.
  2. Готовят картофель фри.
  3. Мелко нарезанную луковицу пассируют в масле, оставшемся после обжаривания картошки, до желтоватого цвета.
  4. Говяжью печень очищают от плёнок и желчных протоков, промывают, заливают холодной водой. Варят 15 минут. После охлаждения натирают на тёрке с крупными отверстиями.
  5. Яйца, отваренные вкрутую, мелко нарезают.
  6. Сыр трут на тёрке со средними отверстиями.
  7. На плоском небольшом подносе формируют слои:
    — фри;
    — яйца;
    — печень;
    — сыр;
    — морковь;
    — лучок, смешанный с небольшим количеством моркови

Пласты солятся по вкусу и пропитываются майонезом или любым соусом на его основе. Салат перед подачей на стол ставят в холодильник часа на два.

Говяжью печень можно заменить куриной. Время приготовления при этом сократится на 5 минут.

Салат «Часики»

Актуальное блюдо для новогодней ночи, его место — в центре стола.

Список ингредиентов:

  • маринованные шампиньоны — 350 грамм;
  • картошка — 2 шт.;
  • куриное мясо — 400 грамм;
  • солёные огурцы — 3 шт.;
  • луковица;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр твёрдых сортов — 100 грамм;
  • зелёный горошек консервированный — 2 столовые ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • орехи грецкие — половина стакана;
  • майонез

Процесс готовки:

  1. Курицу варят минут 40 в чуть подсоленной воде;
  2. Варёные яйца и морковь, после того, как они остынут, режут вместе с солёными огурчиками соломкой.
  3. Картофель режут соломкой, готовят фри.
  4. Лук измельчают, пассируют на любом растительном масле.
  5. С помощью тёрки делают сырную крошку.
  6. Грецкие орехи мелко нарубают ножом.
  7. В плоском салатнике укладывают слои продуктов в следующей последовательности:
    — мясо;
    — картошка;
    — огурчики;
    — грибы;
    — лук;
    — орехи;
    — яйца;
    — тёртый сыр

Слои смазывают майонезом. Это основа для часов. Циферблат делают из кружков огурца, их выкладывают по кругу, один кладут в середину. Перья зелёного лука используют как стрелки часов, вырезают цифры из моркови. Зелёным горошком украшают салат и ставят в холодильник для пропитки.

Салат «Сливочные облака»

В состав блюда входит сливочное масло. Несмотря на его калорийность, закуска получается воздушной и лёгкой.

  • резаные консервированные шампиньоны — 300 грамм;
  • картошка — 4 шт.;
  • головка лука;
  • ветчина — 270 грамм;
  • сливочное масло — четверть пачки;
  • сыр — 120 грамм;
  • майонез;
  • яйца — 4 шт.

Салат готовится несложно:

  1. Луковицу очищают, мелко нарезают и тушат на любом растительном масле.
  2. Сливают жидкость с шампиньонов, добавляют к луку, слегка посыпают солью и тушат ещё 10 минут.
  3. Отваривают яйца.
  4. Бруски картофеля тушат, стараясь сохранить форму, не допуская сильного размягчения.
  5. На крупной тёрке натирают яйца и сыр.
  6. Ветчину крошат в виде кубиков.

Собирают салат: на блюде раскладывают грибы, вторым слоем картофель, затем ветчину, последний слой — яйца. Покрывают майонезной сеткой все слои. Сверху обсыпают сыром и замороженным маслом, натертым стружкой с помощью терки. Для украшения используют зелень и ягоды клюквы.

Салат «Мужские слёзы»

Простая в приготовлении закуска особо любима мужчинами. Для неё понадобятся следующие продукты:

  • лук — 1 кг;
  • любое постное мясо — 400 грамм;
  • картофель фри — 250 грамм;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • маринад (соль, уксусная эссенция, сахар);
  • майонез

Этапы приготовления:

  1. Лук шинкуют кольцами, посыпают щепотью сахара и соли, заливают кипятком с разведённым в нём уксусом и ставят на ночь мариноваться в прохладное место.
  2. Мясо варят до готовности, остужают, вместе с варёной морковью крошат кубиками.
  3. Когда лук замаринуется, его отжимают, а воду сливают.
  4. Все продукты соединяют в миске, добавляют фри, заправляют майонезом, смешивают.

Салат «Жареная картошка и помидоры»

Свежие томаты напомнят зимним вечером о тёплых летних днях.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие помидоры — 4 шт.;
  • куриное мясо — 300 грамм;
  • картофелины — 3 шт.;
  • майонез;
  • сыр — 100 грамм;
  • зелень

Процесс готовки:

  1. Картофель нарезают соломкой, жарят.
  2. Помидоры режут крупными кольцами, раскладывают на тарелке по кругу.
  3. Майонез смешивают с чесноком, смазывают помидоры.
  4. Кусочки куриного мяса кладут на помидоры, пропитывают майонезом.
  5. Трут сыр на тёрке с мелкими отверстиями, посыпают мясо, делают сетку из майонеза.
  6. Сверху кладут жареный картофель.
  7. Салат украшают маслинами или оливками.

Вместо курицы можно использовать варёную колбасу или карбонад.

Салат из жареной картошки с креветками

Картофель хорошо сочетается с различными морепродуктами: рыбой, крабами, креветками.

Состав блюда:

  • креветки — 200 грамм;
  • большой свежий огурец — 1 шт.
  • помидоры — 100 грамм;
  • маслины;
  • картофель — 500 грамм;
  • лимон;
  • листья салата и пекинской капусты;
  • сыр — 50 грамм;
  • оливковое масло;
  • соль, смесь перцев

Процесс готовки:

  1. Обжаренную кубиками и охлаждённую картошку фри кладут на дно салатника.
  2. Креветки отваривают в солоноватой воде 5 минут, остужают, очищают, сбрызгивают соком половинки лимона.
  3. Режут кубиками помидоры, сыр, огурцы и смешивают с картофелем.
  4. Луковицу нарезают кольцами, мелко рвут руками салат и пекинскую капусту, отправляют в салатник.
  5. Солят и перчат закуску, приправляют оливковым маслом, украшают маслинами.

Салат «Крабы и ветчинка»

Нарядный и насыщенный салат станет прекрасным дополнением к горячему блюду.

Понадобятся продукты:

  • ветчина — 200 грамм;
  • 1 большой помидор;
  • крабовые палочки — 100 грамм;
  • картошка — 2 шт.;
  • зелёный горошек «Бондюэль» — половина банки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень, листья салата

Приготовление:

  1. Обжарить во фритюре нарезанный соломкой картофель, дать маслу стечь.
  2. Нарезать ветчину и крабовые палочки соломкой.
  3. Плотный помидор нарезать небольшими брусками.
  4. Мелко нашинковать петрушку, укроп.
  5. Добавить горошек, предварительно его откинуть на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  6. Все продукты осторожно смешать в миске. Сверху выдавить чеснок.
  7. Выкладывать в салатник горкой, покрыть майонезной сеточкой.

Салат «Золото инков»

Коктейль-салат будет эффектно смотреться на праздничном вечере и не оставит равнодушным ни одного гостя. Его раскладывают в большие фужеры на высокой ножке или креманки.

Основной состав:

  • куриная грудка;
  • картофель — 400 грамм;
  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • луковица;
  • майонез

Пошаговый рецепт:

  1. Разделить грудку курицы на небольшие полоски, жарить в масле до румяной корочки, выложить на салфетки.
  2. Почистить картошку и натереть на стружки с помощью тёрки.
  3. Полученную картофельную стружку жарить во фритюре, выкладывать на бумажное полотенце.
  4. Лук нарезать очень мелко.
  5. В креманки порционно собирается салат: сначала курица и капелька майонеза, затем лук, смешанный с кукурузой, последний слой — стружка из картофеля. Золото инков готово!

Салат «Охотничий»

Этот салат едят как в холодном, так и в тёплом виде.

Для него понадобятся:

  • морковка — 1 шт.;
  • картошка — 300 грамм;
  • охотничьи сосиски — 6 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 4 ст. ложки;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • майонез;
  • соль, перец

Процесс готовки:

  1. Овощи очистить.
  2. Натереть на тёрке морковь.
  3. Картошку нарезать соломкой, промыть холодной водой.
  4. Откинуть на сито для оттока воды.
  5. Сложить картофель в целлофановый пакет, засыпать крахмалом, встряхнуть.
  6. Картофельную соломку жарить на сковороде с маслом, затем в ней же обжарить морковь.
  7. Огурцы и охотничьи колбаски нарезать соломкой.
  8. Смешивают все ингредиенты, приправляют солью, перцем, добавляют небольшое количество майонеза, выкладывают в салатник.
  9. Второй вариант подачи: на подносе или специальной менажнице каждый продукт распределяется горкой по кругу, в центр посуды наливают соус, гости сами перемешивают ингредиенты на своё усмотрение.

Салат «Хрустящий»

По вкусу эта закуска не похожа на другие блюда на майонезной основе. Отличается особым аппетитным хрустом.

Для салата понадобятся:

  • картофель — 3 шт.
  • 1 банка кукурузы;
  • полукопченая колбаса — 160 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • хлопья кукурузные без добавок — 80 грамм;
  • огурец большой — 1 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 100 грамм;

Способ приготовления:

  1. На специальной тёрке для приготовления корейской морковки натирают длинные ленты сырой картошки, жарят на любом растительном масле до желтоватого оттенка, снимают излишки масла.
  2. Аккуратной соломкой нарезают колбасу, яйца и огурец.
  3. На средней тёрке измельчают сыр.
  4. Салат формируется из нескольких слоёв, каждый из них пропитывается майонезом:
    — сначала на плоской форме ровно раскладывают кукурузные хлопья;
    — затем картофель и кукурузу;
    — колбасу, огурец;
    — верхний слой состоит из сыра и яиц

Салат «Гнездо глухаря»

Роскошный по своему декору, необычный на вкус салат давно полюбился гурманам. Для его приготовления необходим следующий перечень продуктов:

  • яйца куриные — 4 шт., перепелиные — 5 шт.;
  • куриное мясо — 400 грамм;
  • твёрдый сыр — 120 грамм;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • плавленый сырок — 1 пачка;
  • огурчик — 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • репчатая луковка — 1 шт.;
  • соль;
  • укроп — 50 грамм

Последовательность готовки:

  1. Куриное мясо варят 20 минут. Остужают, а затем нарезают кубиками или мелкой соломкой.
  2. Варят яйца не менее 10 минут. Очищают от скорлупы.
  3. Репчатый лук режут тонкими полукольцами, заливают кипятком, в который добавлен уксус, соль, сахар для маринада.
  4. Жарят картофельную соломку до золотистого цвета.
  5. Куриные яйца измельчают с помощью тёрки.
  6. На тёрке со средними отверстиями натирают два вида сыра.
  7. Соломкой режут огурец, укроп мелко шинкуют ножом.
  8. Из чашки с луком сливают жидкость.
  9. На большую плоскую тарелку выкладывают лук, куриное мясо, получившийся слой смазывают майонезом.
  10. Затем кладут огурцы, пропитывают соусом.
  11. Выкладывают куриные яйца, поправляют форму, чтобы получившееся блюдо выглядело аккуратно и красиво, накладывают майонез.
  12. Тёртый сыр раскладывается так, чтобы в середине получилось углубление, промазывается слой майонезом.
  13. Насыпать зелень в углубление, вложить перепелиные яйца.
  14. Боковые стороны декорировать жареной картофельной стружкой, создать имитацию гнезда.

Салат «Диёр»

Это произведение узбекской кухни быстро станет традиционным в праздничном меню, стоит его хотя бы раз в жизни попробовать.

В состав салата входят:

  • картошка — 4 шт.;
  • свежие огурцы среднего размера — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 150 грамм;
  • зелень;
  • свежий помидор — 3 шт.
  • масло для жарки;
  • майонез
  1. На тёрке для корейской моркови картофель натирается в виде мелкой соломки, промывается в воде с помощью дуршлага. Сушится с помощью салфеток, обжаривается небольшими порциями на разогретом подсолнечном масле.
  2. Сыр и яйца натирают на средней, а огурцы на крупной тёрке.
  3. Картофель солят, перемешивают, небольшое количество соломки откладывают.
  4. Перечисленные компоненты выкладываются слоями: картошка, яйца, посыпанные сыром, огурцы.
  5. Посыпать солью, перцем, полить сеточкой из майонеза.
  6. В той же последовательности выкладываются следующие слои.
  7. Салат оформляется отложенной частью соломки, посыпается зеленью, украшается томатом, выложенным в виде цветка.

Салаты — универсальный вид блюда для будней и праздников. Существует множество рецептов их приготовления.

Изменив всего лишь один из ингредиентов, используя вместо майонеза сметану, натуральный йогурт, добавив другие овощи и виды сыра, получают новый вариант закуски.

С нашими рецептами вы сможете удивлять гостей своим поварским талантом сколько угодно, ведь ассортимент блюд у нас просто огромен.

Сегодня мы предлагаем вам подборку отличных салатов с жареной картошкой соломкой, которые смогут достойно пополнить ваш багаж кулинарных знаний чем-то новым. Здесь вы найдете не только традиционные варианты закусок в обновленной интерпретации, но и почерпнете идеи для меню на Новый Год, который уже не за горами.

Салат с жареным картофелем соломкой «Гнездо глухаря»

Ингредиенты

  • — 100 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Копчёная колбаса — 120-159 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 200 мл + -
  • — 4-5 веточек + -
  • — 5 шт. + -
  • — 120 г + -
  • — 1-2 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • 1 маленькая упаковка + -

Как сделать «Гнездо глухаря» с жареной картофельной соломкой

Этот вариант «Гнезда глухаря» несколько отличается от его классического варианта, ведь вся суть салата в оформлении, а то, что будет скрываться в недрах самого «гнезда», зависит от фантазии автора.

Этап 1: Подготовка ингредиентов для праздничного салата

  • Грибы нарезаем средней соломкой и в хорошо прогретом масле (30 мл) обжариваем их на среднем огне вместе с мелко нашинкованным репчатым луком до готовности 7-10 минут. И лишь в самом конце обжарки подсаливаем их по вкусу.
  • Яйца следует варить в течение 20 минут вкрутую, после чего остужаем их в ледяной воде, чистим и отделяем аккуратно желтки от белков.
  • Колбасу крошим средней соломкой.
  • Сыр перетираем крупной стружкой, смешиваем с перетертым чесноком и майонезом до однородной массы.
  • Теперь приступаем к обжарке картошки. Сразу же ставим на прогрев в небольшой кастрюльке масло. Оно должно прогреться до 180°С, то есть температуры своего кипения.
  • Тем временем картофель чистим. Если у вас нет крупных клубней, то нужно взять четыре средних. Далее натираем картошку на тёрке для корейских салатов тонкой и длинной соломкой, а затем промываем в холодной воде 2-3 раза, чтобы ушел крахмал.

После этого перекладываем влажную картофельную соломку на тканное или тройное бумажное полотенце, сверху аккуратно нужно промакнуть, чтобы ушли все капельки воды, и начинаем обжарку небольшими порциями в раскаленном масле.

  • Огонь под кастрюлей можно сбавить до среднего, обжаривать картошку нужно минуты 3 (и так каждую порцию) до уверенной поджаристости. Не стоит переживать, что картошка развалится, так может показаться в первую минуту обжарки, но к моменту зарумянивания она станет хрустящей.
  • Готовую картошку перекладываем на бумажное полотенце шумовкой.

Этап 2: Сборка изысканного салата слоями

  • Первым слоем раскладываем на блюде нарезанную соломкой колбасу и покрываем ее майонезом.
  • Далее идут грибы с луком, которые также нужно покрыть майонезом.
  • Следом укладываем сырную массу.
  • И поверх всего на тонкой терке натираем белки. В этом слое по центру салата следует сделать небольшое углубление и выстелить его веточками укропа.
  • По краю закрываем салат картошкой, а в центр «гнезда» укладываем яичные желтки.

На нашем сайте вы можете посмотреть традиционный вариант приготовления этого салата с жареной картошкой, приведенный с подробными пошаговыми фото.

Слоеный куриный салат с жареной соломкой из картофеля

При минимуме ингредиентов этот салат с картошкой фри, маринованным огурцом и копченой курицей определенно произведет гастрономический фурор на вашем банкете. Удивительным фактом остается время готовки данного шедевра – всего 30 минут.

Не верите? Тогда обязательно приготовьте это блюдо в домашних условиях, не забыв установить таймер. Главное — действовать рационально и пошагово вместе с нашим рецептом.

Ингредиенты

  • Копченая куриная грудка – 300 г;
  • Клубни картофеля средние – 2 корнеплода;
  • Масло подсолнечное – 30 мл;
  • Маринованные или соленые огурцы – 2 шт.;
  • Твердый сорт сыр – 65 г;
  • Салатный майонез – 120-150 г.

Как готовить салат с копченой курицей и жареной картошкой

  1. Самое затратное по времени в этом рецепте – это обжаривание картофеля, поэтому с него мы и начнем. Для начала ставим прогреваться на сильный огонь сковороду и заливаем в неё масло.
  2. Пока масло раскаляется, клубни хорошенько моем, чистим от кожицы и нарезаем тонкой соломкой, толщина которой не более 7 мм. Обмакиваем картофельную соломку бумажным полотенцем и выкладываем в хорошо прогретую сковородку одним слоем. Жарим картофель быстро, не сбавляя огня и выделяя на каждую порцию около 3 минут.
  3. Готовые картошечки перекладываем на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы удалить излишки масла.
  4. Параллельно с обжаркой картошки, нарезаем соломкой куриную грудку и огурцы. Огуречную соломку следует переложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Картофель остывает довольно быстро, так что, как только обжарка будет завершена, можно приступать к собиранию салата:

  • Первым слоем кладем куриную соломку и покрываем её тонкой майонезной сеточкой.

Чтобы сеточка была действительно тонкой, соус следует переложить в пакет и проделать в его уголке маленькую дырку.

  • Вторым слоем укладываем подсоленную слегка картошку, покрываем ее также майонезом и перекрываем огурчиками.

  • Сверху салата натираем сыр мелкой крошкой. В данном случае лучше всего отдать предпочтение острым сортам сыра, чтобы вкус был более насыщенным.

Готовый салат убираем в холодильник на 1 час, а затем украшаем по своему вкусу и подаем к столу.

Теплый салат с обжаренной картошкой и арахисом

Кто-то считает это блюдо салатом, кто-то гарниром, а кто-то пикантной закуской. Как бы там ни было, обжаренный картофель соломкой, который идеально дополняют арахис, лук и кинза, найдет своих почитателей за любым столом.

Ингредиенты

  • Картошка среднего размера – 4 клубня;
  • Луковица репчатая средняя – 1 головка;
  • Арахис поджаренный (можно соленый) – 60 г;
  • Свежая кинза – 1 пучок;
  • Масло оливковое для жарки – 30-40 мл;
  • Соль крупная – по вкусу.


Как делать пикантный салат из жареной картошки соломкой

  1. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем брусочками, как на суп, и отправляем жариться на среднем огне в хорошо прогретую сковороду (масло следует предварительно хорошенько раскалить).
  2. Жарим картошку минут 10, помешивая.
  3. Лук крошим мелким кубиком и пересыпаем к уже подрумяненной полуготовой картошке. Теперь обжариваем все вместе еще 10 минут до готовности овощей.
  4. Тем временем промываем кинзу и рубим ее ножом крупно.
  5. Арахис кладем в пакет, накрываем полотенцем и бьем скалкой, чтобы орех раздробился в крупную крошку.
  6. Когда картофель будет практически готов, пересыпаем к нему арахис, всыпаем соль и перец по вкусу, готовим все вместе еще 5 минут и выключаем.
  7. Теперь посыпаем картошку кинзой, перемешиваем и под крышкой держим 1-2 минуты.

Необычный салат с жареной картошкой «Козлик в огороде»

Этот красочный салатик из картошки и колбасы со свеклой получается очень вкусный и оригинальный. Все ингредиенты нарезают соломкой и укладывают на блюдо горочками по кругу, не перемешивая.

Калорийность закуски — 150 ккал на стограммовую порцию. Готовится блюдо быстро и легко. Смотрите наш пошаговый рецепт — и все у вас получится отлично, даже если вы никогда своими руками не готовили подобного угощения.

Ингредиенты

  • Клубни картофельные средние – 3 шт.;
  • Бурак среднего размера – 3 корнеплода;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Капуста пекинская – 1/3 кочана;
  • Консервированная кукуруза – 250-300 г;
  • Колбаса копченая (или вареная) – 0,3 кг;
  • Майонез – 120 г;
  • Чеснок перетертый – ½ ч. л.;
  • Соль мелкая – 1 ч. л. без верха;
  • Масло подсолнечное без запаха – 30 мл.

Как приготовить красочный салат с жареной картошкой (соломкой)

Подготавливаем продукты для нарезки салатной закуски

  • Свеклу ставим отвариваться до готовности.

Если овощ молодой, то 30 минут будет достаточно. В противном случае отвариваем свеклу 1 час. После этого сливаем воду, а корнеплоды ставим в холодное место остывать.

  • Картошку чистим, нарезаем тонко соломинками и обжариваем до хруста на сильном огне в растительном масле. В конце обжарки картошку следует немного подсолить.
  • Морковку шинкуем короткой соломкой поперек на терке для корейского салата, после чего смешиваем с чесноком (1/4 ч.л.) и чуток присаливаем.
  • Капусту пекинскую шинкуем тонкой соломкой и также присаливаем.
  • Остывший бурак чистим от шкурки и нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с оставшимся чесноком и щепотью соли.
  • Колбасу так же, как и остальные ингредиенты, следует нарезать тонкой соломкой.

Оформляем красиво салат «Козлик в огороде»

  • На большое блюдо в центр выкладываем соломку из колбасы, по краям такими же горками укладываем картофель, морковь, свеклу, кукурузу, капусту.
  • После этого майонез наносим полосками по местам стыков ингредиентов, также очерчиваем круг колбасы в центре.

В такой салат с жареной картофельной соломкой также можно добавлять и иные компоненты, например: сухарики, орешки, сладкий перец, горошек, спаржу. Кроме того, вы можете оформлять салат таким же способом, но не на общем блюде, а порционно.

А если уложить нарезанные соломкой ингредиенты не горочками, а полосами, одна к другой, то получится очень красивый салат, но уже с другим названием — «Радуга».

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, говядина, курица) - 0,5 кг.
  • Картофель - 3 шт.
  • Капуста - 1/2 небольшого кочана.
  • Морковь - 3 шт.
  • Свекла - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Яблочный уксус.
  • Соевый соус.
  • Острый красный перец.
  • Соль.

Салат с жареной картошкой готовят не так часто, предпочитая добавлять вареную или даже картофельные чипсы. Между тем, обжаренный в масле до румяной золотистой корочки картофель не только сделает любую закуску сытнее, но еще придаст ей необычный вкус и хрустящую, но одновременно с этим тающую консистенцию.

Рецептов салатов с жареной картошкой довольно много, среди них каждый сможет найти блюдо на свой вкус.

Самый известный салат с жареной картошкой - Перепелиное гнездо, она используется для оформления. В этом случае используют картофель, нарезанный тонкой соломкой, обжаривают его во фритюре и щедро посыпают блюдо по краям, имитируя жилище перепелов, а сверху выкладывают несколько яиц. Но это далеко не единственное применение жареной картошки в салатах, а рецепты с фото это подтверждают.

С картофелем сочетаются многие продукты, поэтому можно смело экспериментировать при приготовлении блюда. Салат с жареной картошкой можно делать с мясом, курицей, грибами, сыром. Для свежести добавляют огурцы, морковь, свеклу, капусту и другие овощи.

Например, французский салат с жареной картошкой и мясом получается не только очень сытным и питательным, но и очень полезным за счет высокого содержания свежих овощей. В качестве заправки обычно используют майонез, сметану, масляно-уксусный или соевый соус. Не лишними будут свежая зелень, лук, чеснок и острые специи.

Рецепты с фото помогут приготовить разные салаты с жареной картошкой, как совсем простые, так и оригинальные, достойные праздничного застолья. Кстати, имейте в виду, что если хочется, чтобы картофель после жарки оставался хрустящим, то после нарезки его следует несколько раз промыть в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал.

Если этого не сделать, ломтики могут потерять форму, но все равно останутся вкусными. Солить же нужно в самом конце жарки, а в процессе можно добавить немного раздавленного чеснока или других специй для аромата.

Приготовление

Рецепт французского салата с жареной картошкой придется по вкусу как искушенным гурманам, так и любителям сытных блюд. Необычная консистенция салата достигается за счет того, что мясо и картошка добавляются в жареном виде, а остальные ингредиенты (свекла, морковь, лук) в сыром.

  1. В первую очередь следует нарезать мясо небольшими кубиками и обжарить его на растительном масле до готовности, посолив и поперчив за 5 минут до окончания.
  2. В это время очистить свеклу с морковью и нарезать их тонкой соломкой (для экономии времени можно воспользоваться корейской или обычной крупной теркой).
  3. Тонко нашинковать капусту и порезать лук полукольцами.
  4. Картофель почистить от кожуры, нарезать максимально тонкой соломкой, хорошо промыть и зажарить до зарумянивания в растительном масле, в конце посолить и откинуть на бумажное полотенце.
  5. В глубокой миске соединить все свежие овощи, добавить к ним жареное мясо, перемешать. После этого пересыпать туда же жареную картошку и сбрызнуть уксусом. Готовый салат с картошкой, свеклой и морковью полить соевым соусом, хорошо поперчить, при желании досолить, тщательно перемешать и охладить перед подачей.

Варианты

Свежий, сытный и очень вкусный салат можно приготовить с жареной картошкой и курицей.

  1. С жареной картошкой для этого салата нужно поступить так: порезать очень тонкой соломкой или натереть на терке, сформировать руками плоские лепешки и обжарить с обеих сторон в масле до зарумянивания, отложить на салфетку.
  2. Отварное или копченое куриное филе измельчить, кубиками нарезать свежий огурец с сыром.
  3. Нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета, мелко порубить зелень.
  4. Все компоненты соединить, добавить майонез или сметану и перемешать.
  5. Полученную массу выложить на плоское блюдо, формируя треугольник, сверху и по бокам выложить картофельные лепешки и посыпать зеленью.

Такой салат с жареной картошкой можно делать и с соленым огурцом, а так же добавлять ингредиенты по своему вкусу, например, болгарский перец.

Очень легко приготовить салат с капустой и жареной картошкой. Заранее отварить куриную грудку и пожарить картофель. Тонко нашинковать капусту, измельчить на терке огурец. Курицу нарезать соломкой и смешать с остальными ингредиентами, заправить майонезом.

Для праздничного стола можно приготовить необычный салат со свеклой, гранатовыми зернами и жареной картошкой, идею оформления взять с фото или эффектно выложив блюдо отдельными порциями. Кроме жареной картошки со свеклой в салат кладут зеленую редьку и морковь, а так же вареную или копченую свинину и лук.

Все ингредиенты отдельно обжариваются в масле, а после остывания заправляются майонезом. Перед подачей добавляют гранатовые зерна и перемешивают. При желании такой салат с жареной картошкой можно сделать с корейской морковью, это придаст свежие и пикантные нотки.

Ну и, конечно же, обязательно приготовьте салат с картошкой и жареными грибами. Жарить их стоит отдельно, чтобы картофель оставался хрустящим. К этим продуктам следует добавить нарезанные ломтиками томаты и полукольца лука. Все заправить майонезом и посыпать зеленью.

Кроме непосредственного добавления в салат, жареную картошку можно использовать для украшения блюда, как в случае с "Гнездом глухаря". Золотистые хрустящие ломтики будут кстати в любом салате-ассорти, где соседствуют овощная и мясная нарезки.

Картофель очистить и натереть на терке для корейской моркови. Промыть картофель холодной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.Обсушить картофель бумажными полотенцами.

Обжарить картофель частями на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне, перемешивая его (много в сковороду не кладите, нужно добиться более-менее равномерного обжаривания). Картофель солить не нужно! Жареную соломку из картофеля выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Дать картофелю остыть.

На тарелку выложить 2/3 части отварной курицы, порванной руками на волокна, нанести сеточку из майонеза, немного поперчить.

На курицу выложить большую часть нарезанных соломкой или тонкими брусочками свежих огурцов + майонез.

Далее выложить слой большей части помидоров, нарезанных брусками или длинными кусочками, на них - половину измельченного чеснока, немного посолить.
Этот слой также смазать майонезом.

Следующий слой - 2/3 натертого на крупной терке сыра + майонез. Слои не придавливать.

Дальше все слои повторить с меньшим количеством ингредиентов (оставшаяся 1/3 часть), формируя салат в виде горки (муравейника). Сверху и по бокам салата нанести полоски майонеза.

Покрыть салат густо и щедро картофельной соломкой, по краю салата (в нижней части) посыпать измельченным укропом.

Дать эффектному и очень вкусному салату "Муравейник", приготовленному с курицей и картофельной соломкой, немного настояться, минут 15 (в холодильник не ставить, картофель станет мягким, не хрустящим) и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...