Семга на второе рецепт. Рецепты из семги

Как приготовить семгу: 10 вкусных рецептов приготовления с фото от журнала сайт

Семга считается настоящим деликатесом. Благодаря ее нежности и сочности рецепты блюд с семгой отличаются удивительной изысканностью. Однажды открыв для себя этот сорт рыбы, каждая хозяйка сможет с легкостью приготовить ароматный рыбный суп, эффектный салат, запечь семгу или засолить ее в домашних условиях. Яркие вкусовые характеристики приготовленного кушанья с семгой не оставят равнодушным никого. Такие блюда станут частыми гостями на праздничном и повседневном столе, ведь это неимоверно вкусные и полезные лакомства для всей семьи.

Рецепт 1.

Ингредиенты: 170 г слабосоленой семги, 160 г грейпфрута, 110 г шпината, 190 г огурцов, 90 г помидор черри, 80 г лимона, 34 мл оливкового масла, 45 г базилика, соль, перец.

Грейпфрут моем, очищаем. С каждой дольки удаляем пленки, нарезаем кусочками среднего размера. Моем овощи, шпинат, базилик. Огурцы разрезаем на четвертинки вдоль, а затем режем каждую поперек на небольшие куски. Семгу режем средними кубиками, помидоры разрезаем напополам. Все измельченные ингредиенты помещаем в миску. Лимон моем, оставляем одну дольку для украшения, а из остального — выдавливаем в салат сок. Заправляем маслом, перчим, солим. Рвем базилик, добавляем его к другим ингредиентам, аккуратно перемешиваем. В порционные тарелки выкладываем шпинат, а сверху – салат с семгой. Украшаем долькой лимона, листиками базилика.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 260 г слабосоленой семги, 120 г риса, 1 авокадо, 90 г огурцов, 4 яйца, 70 г моркови, 45 г зеленого лука, 26 г укропа, 8 мл лимонного сока, 190 г майонеза, 6 г сахара, 90 г красного лука, 17 мл белого винного уксуса, соль.

Рис всыпаем в миску, тщательно промываем до прозрачности воды. Пересыпаем рис в сито, оставляем на полчаса, чтобы стекла вся жидкость. Затем отправляем рис в кастрюлю, вливаем стакан воды. Варим до полной его готовности. В миску помещаем уксус, сахар, всыпаем чайную ложку соли. Перемешиваем. Эту смесь соединяем с отварным рисом. Яйца отвариваем вкрутую. Морковь промываем, варим до готовности. Охлажденные и очищенные яйца и морковь натираем в две различные емкости. Авокадо очищаем, удаляем косточку, нарезаем мелкими кубиками, поливаем лимонным соком. Ополаскиваем зелень, огурец. Лук очищаем, мелко режем. Измельчаем зеленый лук, укроп. Огурец нарезаем кубиками небольшого размера. На большом блюде выкладываем слои в следующем порядке, перемазывая каждый майонезом: рис – семга с укропом и красным луком – огурец – авокадо – яйца с зеленым луком – морковь. Салат можно оформить в виде рыбы, украсив полукольцами лука, которые будут имитировать чешую, и зеленью.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 280 г семги копченой, 180 г сливочного сыра, 190 г лимона, 38 г хрена, 90 г ржаного хлеба, 60 г листьев салата, белый перец молотый.

Семгу очищаем от шкуры, нарезаем ее тонкими пластами. В миску помещаем сыр, выдавливаем к нему сок из половины крупного лимона. Добавляем хрен, перец. Тщательно перемешиваем. Пласты копченой семги размещаем на пергаментной бумаге, намазываем каждый кусок рыбы сырной смесью. Сворачиваем рулетом семгу от узкого конца к широкому. Оборачиваем пергаментом, охлаждаем полчаса. Затем каждый рулет разрезаем поперек на порционные кусочки, длиной 5 см. Хлеб нарезаем квадратиками, предварительно удалив корку. На блюдо выкладываем листья салата, кусочки хлеба, на которые помещаем рулетики из семги. Оставшийся лимон нарезаем дольками, украшаем ими готовую закуску.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 320 г свежей семги, 480 мл сливок 15-ти процентной жирности, 480 г картофеля, 285 г томатов, 90 г лука, 120 г моркови, 34 г растительного масла, 55 г петрушки, соль, смесь белого, черного, красного перца.

Овощи чистим, моем. Лук мелко нарезаем. Морковь натираем. Картофель режем кубиками, размером 3х3 см. Семгу промываем, очищаем от несъедобных частей. Подготовленное рыбное филе разрезаем на небольшие кусочки. Петрушку ополаскиваем, измельчаем. Томаты помещаем в миску, заливаем кипятком. Затем удаляем кожицу, нарезаем мелкими кубиками. В горячем масле жарим лук 6-7 минут, всыпаем морковь. Оставляем, помешивая, на 7 минут. Добавляем измельченные томаты. Жарим еще 8 минут. Переносим обжаренные овощи в кастрюлю, заливаем водой количеством 1,1 л. После закипания всыпаем картофель, варим 7 минут. Добавляем семгу. Даем закипеть, солим, вливаем сливки. Всыпаем петрушку, смесь перцев. Варим 7-10 минут.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 1 кг семги (голова, хвост), 360 г картофеля, 1 луковица, 90 г риса, 3 лавровых листа, 100 г коньяка, 2 моркови, 35 г укропа, 35 г петрушки, 6 горошин перца, соль.

Тщательно моем семгу, очищаем от жабр, удаляем глаза. Ополаскиваем, заливаем водой. Кипятим. Очищаем лук, морковь. Кладем к семге лавровый лист, луковицу, одну морковь целиком, перец. Варим около получаса. Отварную семгу вынимаем, удаляем кости, все другие несъедобные части. Зелень ополаскиваем. Картофель чистим, моем. Режем кубиками. Вторую морковь и зелень измельчаем ножом. Рис промываем. Рыбный бульон процеживаем. Кипятим. Добавляем картофель, морковь, рис. Варим 15 минут. Вливаем коньяк, кладем филе семги, снятое с головы и хвоста. Доводим до кипения. Выключаем огонь. Даем постоять полчаса. Наливаем уху в пиалы, посыпая перед подачей измельченной зеленью.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 1 кг семги в виде стейков, 170 г сыра типа Эдам, 120 г лимона, 400 г томатов, 45 г майонеза, 70 г укропа, 16 мл оливкового масла, соль, фольга.

Промываем семгу, томаты, зелень. Даем этим ингредиентом просохнуть. Стейки семги натираем солью. Из лимона выдавливаем на рыбу сок. Томаты режем кружками. Укроп очищаем от жестких палок у его основания. Сыр натираем. Из фольги, сложенной вдвое, формируем порционные формы для каждого стейка так, чтобы она полностью закрывала рыбу. Смазываем фольгу маслом. В формы выкладываем куски семги. Сверху помещаем укроп, разделенный на веточки. Затем формируем слой из томатов. Сверху распределяем равное количество натертого сыра на каждый из стейков семги. Наносим майонез, разравнивая его вилкой по сырному слою. Закрываем рыбу фольгой, плотно соединив ее края. Выпекаем полчаса при 185 градусах. За 8 минут до окончания запекания открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Рецепт 7. Семга на мангале в специях

Ингредиенты: 2 крупных стейка семги, 46 мл соевого соуса, 2 зубка чеснока, 48 г французской горчицы в зернах, 20 г меда, смесь белого и черного перца, 90 мл оливкового масла, листья салата, свежие овощи.

В емкость вливаем 80 мл масла. Добавляем соевый соус. Перемешиваем. Чеснок очищаем, выдавливаем в полученную смесь. Всыпаем белый и черный перец, горчицу. Добавляем мед, тщательно размешиваем, слегка взбивая. Стейки семги промываем, помещаем в глубокую миску. Поливаем рыбу половиной приготовленного маринада. Оставляем минут на 25. Решетку для жарки на мангале смазываем оставшимся маслом. Выкладываем рыбу из маринада. Жарим по 7-12 минут с каждой стороны. Готовую семгу достаем на блюдо, поливаем второй частью маринада. Подаем с овощами и листьями салата.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 480 г филе семги, 55 г соли, 14 г сахара, 5 шт. лаврового листа, 6 горошин перца душистого.

Семгу промываем, по возможности удаляя оставшиеся кости,кожу. Выкладываем чистое рыбное филе на бумагу, даем обсохнуть, слегка промокнув. Соединяем в отдельной тарелке соль и сахар, перемешиваем. Натираем рыбу полученной смесью сахара с солью. В глубокую емкость помещаем семгу, равномерно распределив по ее поверхности лавровый лист и горошины перца. Накрываем плотно прилегающей крышкой емкость с рыбой. Отправляем в холодильник. Оставляем для засола на четверо суток. Готовую семгу нарезаем тонкими кусочками. Она идеально подойдет для бутербродов, других закусок и салатов.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 420 г филе семги, 420 спагетти, 360 мл нежирных сливок, 3 зубка чеснока, 35 г сливочного масла, 20 г петрушки, 20 г базилика, 17 мл оливкового масла, соль.

Спагетти помещаем в закипевшую, заранее подсоленную воду. Варим около 8 минут согласно инструкции. Затем сливаем воду. Вливаем к макаронным изделиям оливковое масло, перемешиваем. Семгу промываем, очищаем от кожи. Нарезаем кубиками размером 15х15 мм. В сотейник помещаем сливочное масло, на котором обжариваем семгу около 7 минут. Затем заливаем рыбу сливками. После закипания оставляем на очень слабом огне. Петрушку, базилик промываем, измельчаем ножом. Смешиваем зелень с выдавленным чесноком. Заправляем полученной смесью рыбу, солим. Накрываем крышкой сотейник, оставляем на 4 минуты. Добавляем к семге спагетти, через 2-3 минуты выключаем огонь.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 320 г семги, 360 г муки, 105 г масла сливочного, 70 г лимонной цедры, 260 мл молока, 55 мл воды, 45 г рукколы, 45 г лука зеленого, 5 г молотого черного перца, 3 яйца, 5 г соли, 110 г сыра Пармезан.

95 г масла комнатной температуры помещаем в просеянную муку. Добавляем лимонную цедру, черный перец. Разминаем все ингредиенты. Вливаем воду, замешиваем тесто. Заворачиваем готовое тесто в пленку, охлаждаем его полчаса. Форму размером примерно 24 см в диаметре промазываем оставшимся маслом. Помешаем внутрь тесто, аккуратно разравниваем по всей поверхности, формируя бортики. Вилкой делаем отверстия, запекаем при 190 градусах 12 минут. Семгу промываем, удаляем кожу. Разрезаем на небольшие куски. Лук, рукколу промываем, даем обсохнуть, измельчаем ножом. В запеченный корж выкладываем рыбу. Сверху посыпаем луком с рукколой. Сыр натираем. Яйца вбиваем в отдельную емкость, вливаем молоко, солим, добавляем сыр. Взбиваем и поливаем смесью рыбу с зеленью. Выпекаем 35 минут при 190 градусах.

Семга – нежная, деликатная рыба, поэтому чтобы правильно ее приготовить, нужно знать некоторые кулинарные тонкости. Такая рыба не любит большого количества специй – они будут лишь перебивать ее королевский вкус и аромат. Даже для маринада стоит использовать только ингредиенты, которые не обладают чересчур ярким запахом: лимон, перец, мед. Также не стоит поддавать семгу долговременной тепловой обработке. Эта рыба готовится быстро, что сохраняет не только ее вкусовые характеристики, но и все полезные вещества, входящие в ее состав.


Воспользовавшись рекомендациями по приготовлению семги, у каждой хозяйки обязательно получатся замечательные блюда, способные покорить своим вкусом истинных гурманов. Несложные рецепты с семгой станут настоящим подарком для начинающих кулинаров. Даже самое обычное блюдо, в состав которого входит семга, автоматически превращается в удивительное ароматное лакомство с изысканным вкусом.

Уже прочитали: 5333 раз

Сёмга по-настоящему праздничный продукт. Наверное нет другой такой рыбы, которая бы всегда ассоциировалась у нас с банкетами, большими праздниками, достатком, и конечно, Новым Годом. Что приготовить из сёмги на Новогодний Стол 2014 читайте далее.

Новогодние рецепты / Блюда из СЁМГИ

Любой праздничный стол с появлением блюд из сёмги становится по-особенному ярким, торжественным и богатым. Действительно, сёмга относится к довольно дорогим породам рыб. Это рыбка для особенных случаев. Предлагаю вам подборку оригинальных блюд для вашего праздничного новогоднего стола. Готовим из сёмги.

Рецепт Салат с сёмгой "Новогодний микс"

Ингредиенты:

  • 200 гр. малосолёной сёмги
  • 1 апельсин
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 п. листового салата
  • зелёный лук
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • перец

Способ приготовления:

  1. Апельсин очистить, разобрать на дольки и убрать все белые пленки. Разрезать дольки на 2-3 части.
  2. Филе малосолёной сёмги нарезать тонкими, полупрозрачными ломтиками. Затем нарезать соломкой.
  3. Лук нарезать наискосок соломкой.
  4. Салат вымыть и порвать руками или нарезать крупно.
  5. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  6. Выложить все ингредиенты в салатник, посолить и поперчить.
  7. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком. Этот салат отлично подойдёт к горячим овощным блюдам. Салат можно заправить майонезом или йогуртом.

Рецепт Заливное из сёмги

Ингредиенты:

  • 2 стейка сёмги
  • 1 п. желатина
  • 1 ст. рыбного бульона
  • зелень укропа
  • 2 ст. л. зелёного горошка
  • 1 морковь
  • перец

Способ приготовления:

  1. Желатин замочить по инструкции. Сёмгу выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и отварить в течении 15-20 минут. Затем аккуратно вынуть стейки шумовкой на решётку.
  2. Бульон процедить, если необходимо, то осветлить взбитым белком и опять процедить. Смешать желатин с бульоном и прогреть, до полного растворения. Посолить и поперчить.
  3. В силиконовую форму для кекса выложить зелёный горошек, листочки укропа и фигурные кусочки отварной моркови.
  4. Сёмгу разобрать на кусочки, без кожи и костей. Переложить сёмгу в форму.
  5. Залить желатиновый бульон в форму, убрать в холодильник до полного застывания. Примерно на 3-4 часа. Переде подачей, обернуть низ формы в полотенце смоченное горячей водой и быстро перевернуть на плоское блюдо.

Рецепт Праздничный открытый пирог с сёмгой

Ингредиенты:

  • 400 гр. филе сёмги на коже
  • 1 уп. слоёного теста
  • перец

Способ приготовления:

  1. Семгу снять с кожи, нарезать кубиками, посолить и поперчить.
  2. Тесто разморозить, развернуть и выстелить им дно круглой смазанной маслом формы. Сделать бортики и отрезать лишнее. Из остатков теста вырезать полоски.
  3. Наколоть вилкой тесто в форме.
  4. Выложить кусочки сёмги. На сёмгу красиво уложить полоски теста. Края полосок прижать к бортикам.
  5. Смазать пирог взбитым яйцом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

Рецепт Новогоднее горячее "Сёмга в шубке"

Ингредиенты:

  • стейки сёмги
  • перец
  • шампиньоны
  • репчатый лук
  • картофель
  • майонез
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Противень смазать растительным маслом.
  2. Стейки вымыть, обсушить полотенцем и натереть солью. Поперчить по вкусу. Выложить стеёки на противень, смазать майонезом.
  3. Грибы нарезать пластинками, лук нарубить полукольцами. Обжарить на растительном масле. Посолить.
  4. Отварить картофель в подсоленой воде. Размять в пюре с добавлением майонеза.
  5. На стейки выложить грибную начинку, затем "шапку" из картофеля. Сделать сверху майонезную сеточку и присыпать тёртым сыром.
  6. Запекать при 180 градусах около 20 минут.

Приятных Вам Новогодних хлопот и шикарного праздничного стола!

Уважаемые читатели!

Мне очень хочется от всей души поблагодарить Вас, за то что Вы есть, что Вы читаете мои статьи и заходите на Что Приготовить.ру. Спасибо Вам!

В наступающем году хочу пожелать Вам уюта, тепла и гармонии в Ваших семьях, здоровья и радостных счастливых дней!

Не забывайте дарить любимым людям свои улыбки и хорошее настроение!

С наступающим Новым 2014 Годом!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Семга или лосось - любимая из рыб среднестатистических россиян. Вкус рыбы самодостаточен и не требует соусов, а приготовление занимает не так много времени. Из семги готовят салаты, первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски.

Эта рыба содержит калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, Е и группы B, в том числе жирную кислоту Омега-3. Эти вещества поступают в организм человека уже через час после употребления. Таким образом, включение в рацион блюд из семги снижает уровень холестерина, улучшает эластичность стенок сосудов, благотворно влияет на фигуру, несмотря на калорийность, поскольку жиры семги не накапливаются в организме человека.

Есть у семги и минусы, которые требующие отдельного внимания. Во-первых, согласно исследованиям, семга в течение жизни способна накапливать ртуть в мясе. Во-вторых, чтобы улучшить внешний вид продукта, при искусственном выведении, рыбу подкрашивают либо кормят подкрашивающими веществами, что вредно для человека. Поэтому важно правильно выбирать стейки и тушки при покупке.

Как выбрать семгу

Важно определить свежесть рыбы, но этот фактор не единственный главный критерий. Не менее необходимым будет определение вида рыбы: семга или лосось. Недобросовестные продавцы иногда хитрят и выдают за семгу подкрашенную дешевую рыбу, а подкраска вредна и для здоровья человека и для вкусовых качеств блюда.
Сегодня прилавки магазинов наполнены разной рыбой. Это свежие, охлажденные или замороженные тушки, разделанные и не разделанные, филе, порционные стейки "куски", которые по толщине равны 2-3 стейкам, а так же хвостовая часть и голова, пригодные для приготовления первых блюд.



Если лосось представлен цельной тушкой, приглядитесь к голове. У лосося заостренная голова. Кроме того, крупная чешуя, и на поверхности нет черных точек, как у форели. Внимательно отнеситесь к следующим параметрам:

  • Цвет филе яркого или бледного оттенка. Предпочтение стоит отдавать бледной рыбе, т.к. есть большая вероятность, что такая рыба выращена в естественных условиях. Но этот параметр не точен, ведь на цвет мяса влияет много факторов. У "правильной" рыбы прожилки белого цвета;
  • Дата разделки или фасовки. Охлажденная рыба хранится в течение 14 суток;
    Структура охлажденного мяса упругая, не деформируется при надавливании пальцем;
  • Еще один показатель свежести не разделанной рыбы - глаза. У свежей рыбы глаза чистые, не мутные, а хвост влажный. Еще обратите внимание и на блеск рыбы. Если блестит чрезмерно, вероятно рыба подвергалась химической обработке для продления срока годности;
  • Естественно, тушка должна быть не скользкой, а упаковка без разрывов и повреждений;
  • Свежая рыба пахнет морем.

Семга в духовке с лимоном


  • Стейк семги 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Веточки свежего розмарина 6 шт.
  • Оливковое масло.

Одну половинку лимона разрезаем пополам и режем кружочками, а из второй выдавливаем сок и сбрызгиваем стейки.

На фольгу выкладываем дольки лимона, а сверху веточки розмарина. На данную подушку укладываем стейк, а затем снова розмарин и лимон. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Если свежего розмарина нет, то лимонный сок смешиваем с оливковым маслом, солью и сухой приправой. Натираем этой смесью стейк, подкладываем лимонные кружочки.

Заворачиваем в фольгу и ставим рыбку в разогретую до 170 градусов духовку на 20 -25 мин. Так же рыбные стейки в фольге готовятся в мангале на углях. Подаем с разными гарнирами по вкусу.

Стейки из семги с овощами



  • рыбные стейки 3 шт.
  • замороженная овощная смесь 300 гр
  • сметана 2 ст.л.
  • соль и специи – по вкусу

Стейки натираем смесью соли и специй по вкусу, оставляем пропитаться на 5-7 мин. Для пропитки и аромата используем черный перец, сунели, смесь прованских трав, розмарин или лимонный перец.

Замаринованные стейки перекладываем в тарелку для запекания и засыпаем овощной смесью или цветной капустой, брокколи, предварительно проварив в течение трех минут. Для лука предпочтительна лотосовая нарезка.

Поливаем рыбу сметаной, солим. Накрываем тарелку для запекания крышкой или заворачиваем фольгой. Отправляем в духовку на 20-25 мин. Блюдо подаем как самостоятельное с чашкой отварного риса.

Филе или стейки из семги с горчицей


Ингредиенты

  • филе семги или стейки - 2 шт.
  • горчичный соус - 6-7 ч.л.
  • соль - по вкусу.

Мясо семги или лосося промываем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу. Затем подготовленные куски натираем солью и обильно обмазываем готовым горчичным соусом.
Каждый порционный кусок плотно заворачиваем в кулинарную фольгу и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 мин. Затем меняем режим духовки на гриль и снимаем фольгу, чтобы рыба подрумянилась еще в течение 5 мин.

Семга с рисом в фольге


  • стейки семги 2 шт.
  • рис 200 гр
  • луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • 1/2 лимона
  • соль, белый молотый перец

Стейки подготовить: разморозить, обмыть и просушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть мясо соком 1/2 лимона, слегка посолить и поперчить.

Рис отварить в соленной воде до полуготовности, сократив указания на упаковке вдвое, откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды.

Лук и морковь порезать кубиками и пассеровать с добавлением растительного масла, после чего смешать с отваренным рисом.

Из кулинарной фольги сформировать конвертики и слегка смазать растительным маслом. На дно каждого конвертика выложить рисово-овощную смесь, сверху положить стейк. Плотно свернуть конвертики и уложить на противень. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-25 мин.

Семга в духовке с картошкой


  • Кусок тушки семги 500 гр
  • Картофель 5-6 шт.
  • Сливки 20-25% 300 мл
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Сок 1/4 лимона
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Укроп – несколько веточек

Семгу промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать со шкурки и убрать кости. Подготовленное филе разрезать на небольшие ломтики толщиной в 5-7 мм. Поместить рыбу в дуршлаг, сверху выдавить лимонный сок (излишки стекут) и приправить специями по вкусу.

Картофель отварить в мундире до мягкости, очистить и нарезать кружочками. Тарелку для запекания смазать растительным маслом, уложить ломтики семги и картофельные кружочки.

Сверху полить соусом из сливок и нарубленного укропа и запекать в духовке при 200 градусах 30-35 мин до образования румяной корочки.

Семга с помидорами в духовке


Стейки семги запечённые в духовке получаются наиболее нежными по вкусу с приятной структурой. Приготовление блюда схоже с рецептом семги под сыром. Отличие только в соусе, которым смазываются куски рыбы.

  • филе семги на коже 500 гр
  • сметана 2 ст. л.
  • горчичный соус 1 ч. л.
  • лук 3 шт.
  • сыр твердых сортов 50-70 гр
  • томаты 2-3 шт.
  • соль, черный молотый перец
  • оливковое масло для обжарки

Рыбу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сделать поперечные разрезы, не прорезая кожу, посолить и поперчить.

Репчатый лук очистить и нашинковать полукольцами. Пассеровать на оливковом масле до карамелизации и уложить на дно тарелки для запекания.

Сметану смешать с соусом, промазать филе семги.Подготовленную рыбу уложить на луковую подушку и запекать 20 мин при 190 градусах в разогретой духовке. Посыпать натертым сыром и выложить сверху нарезанные колечками помидоры.

Если вам нужно подать к праздничному столу что-то вкусное, утонченное, и при этом не слишком банальное, то вас выручит любимая «королевская» рыба русских царей - семга.
Содержание статьи:

Семга в представлении не нуждается. Eе знают и любят, за изысканный вкус, многие. Ну а всесторонняя польза рыбы давно научно доказана. Благодаря огромному количеству микроэлементов, она способна укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить память, состояние печени и пищеварительной системы. А последние исследования доказали, что регулярное употребление семги - это великолепная профилактика онкологических заболеваний и тромбофлебита.

Кроме того, семга богата витамином В6, который во время ПМС, менопаузы и беременности, существенно улучшает состояние внутренних женских органов, предотвращая опасность развития раковых гинекологических заболеваний. Мужчинам же этот витамин, также полезен, особенно в решении проблем бесплодия. Витамин D находящийся в рыбе укрепляет мышечную и костную ткань, Е - прекрасный антиоксидант, В 12 - улучшает состояние крови.

Как выбрать семгу?


Самая полезная семга, как считают специалисты - это дикая, выловленная в водоемах. Но в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенными особями. А как именно они выращены, для нас это остается загадкой, поэтому приходится доверять совести производителей.

Чтобы употребление семги действительно пошло на пользу нашему здоровью, желательно покупать рыбу свежую. В ней не должен присутствовать ярко выраженный рыбный аромат. Если таковой присутствует, то от покупки лучше отказаться. А поскольку семга должна храниться при определенных условиях, то отдавать предпочтения следует тем магазинам, которые имеют сертификат на хранение подобной продукции.

У свежей тушки бока и брюшко должны быть ярко-серебристого цвета, а спинка - черно-переливающаяся. Семга черная с цветными пятнами, говорит, что ее выловили в период нереста. Мясо такой особи невкусное и в нем практически отсутствуют полезные свойства.


Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку - и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.
  1. Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.
  2. Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги. Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо.
  3. Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.
  4. Температура приготовления определяется «на ощупь» - над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается - 180 °С.
  5. Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.
  6. Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.

Сколько запекать стейк семги?

Благодаря простому и быстрому способу приготовления семги, её часто называют провиантом, который невозможно испортить. Эту рыбку солят, жарят, валят, маринуют и запекают. Но самый популярный рецепт - нежные запеченные стейки. Однако не все знают, сколько времени их готовить, чтобы они оставались мягкие, сочные, нежные и не пересушенные.

В основном время приготовления семги зависит от размера куска. Чаще всего для стейков толщиной 2,5 см достаточно от 5 (для прожарки «медиум») до 10 минут. Если рыба запекается целиком, это займет 25–30 минут.

5 рецептов семги запеченной

Полезная и вкусная семга постепенно становится фаворитом среди всех видов рыб. В сегодняшние дни она продается в любых супермаркетах по доступной цене, что позволяет чаще ее покупать и питаться питательными обедами или ужинами. Из многих вариантов приготовления семги, одним из самых распространенных является ее запекание. Но и этот вид тепловой обработки может быть разнообразный. Например, семгу запекают в духовке целиком, филейными частями, стейками, в рукаве или фольге, просто на противне, в маринадах, с овощами и т.д. Нам остается только из такого многообразия выбирать подходящий вариант. Для этого мы подобрали несколько интересных рецептов, которые надеемся, вам понравятся.

1. Приготовление стейка из семги на сковороде


Среди огромных вариантов, нельзя не остановиться на простом и проверенном рецепте приготовления семги на сковороде. Это беспроигрышный вариант, который можно приготовить в домашних условиях ничуть не хуже нежели в именитых ресторанах.
  • Калорийность на 100 г - 242 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты:

  • Свежий свежемороженый стейк семги - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление стейка из семги:

  1. Куски стейков помойте, высушите хлопковым полотенцем или салфетками, оботрите солью, черным перцем и брызните свежим соком лимона.

  • Оливковое масло налейте в глубокую емкость и обмакните в нем ломтики рыбы с двух сторон.
  • Сковороду с оливковым маслом разогрейте и положите жариться рыбу.
  • Прожарьте рыбу с одной стороны около 3–4 минут до золотистой корочки. После переверните и прожарьте такое же количество времени.
  • Когда корочка со второй стороны будет почти готова, убавьте огонь наполовину, сковороду закройте крышкой и 3–5 минут держите рыбу еще на плите.
  • Готовый стейк из семги выкладывайте на тарелки и собирайте родных ужинать. Не забудьте за 30 минут до еды, выпить стакан свежей воды, это значительно улучшит ваше пищеварение.
  • 2. Приготовление в духовке


    Запеченная семга в духовке - вкусное блюдо, которое подходит абсолютно всем, в т.ч. и тем, кто соблюдает диету или находится на диетическом питании. Такое легкое в приготовлении блюдо в домашних условиях, еще раз доказывает, что еда может быть не только вкусной, но еще и весьма полезной.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 750 г
    • Прованские травы - 2 ст.л.
    • Сок одного лимона
    • Соль - по вкусу
    Приготовление семги в духовке:
    1. Стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Соль смешайте с провансальскими травами и натрите этой смесью рыбу.
    3. Из лимона выдавите сок, которым полейте стейки и оставьте их мариноваться на 15–20 минут.
    4. Спустя положенное время, каждый кусочек отдельно друг от друга плотно заверните в фольгу, чтобы не было отверстий и разместите на сухом противне.
    5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться семгу на 20 минут. Затем разверните фольгу и оставьте ее еще в духовке на 5 минут.
    6. Подавайте рыбу выложив ее на блюдо, сбрызнув соком лимона.

    3. Рецепт на пару


    Многие знают, что пища, приготовленная на пару - наиболее полезная. Этот способ тепловой обработки позволяет сохранить в продукте все витамины, ценные и питательные вещества. Стейк из семги на пару - хорошая идея, чтобы получить не только вкусное и сочное блюдо, но и значительно полезнее, нежели прочие приготовленные дома варианты.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 2 шт.
    • Смесь любые сушеные травы по вкусу - 1 ст.л.
    • Оливковое масло - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги на пару:
    1. Стейки семги помойте, высушите и оботрите сушеными травами, например, провансальскими.
    2. После приправьте рыбу солью и молотым перцем. Ну а поскольку, у нас рецепт здоровой пищи, то лучше использовать морскую соль.
    3. Семгу сбрызните оливковым маслом и хорошо его вотрите, чтобы масло проникло в волокна рыбы.
    4. Если у вас имеется пароварка, то воспользуйтесь ею, соблюдая инструкцию по приготовлению, которая прилагается к прибору. Ну а если, таковая техника отсутствует, наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту. Стейки рыбы уложите в дуршлаг, который закройте крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте на нее дуршлаг с рыбой, при этом кипящая вода не должна касаться поверхности емкости с семгой.
    5. Готовьте рыбу, таким образом, около 10 минут. После чего подавайте её с легким овощным гарниром, а по желанию дополните трапезу белым вином и любимым соусом.

    4. Рецепт приготовления семги в фольге


    Как было сказано выше, семга в кулинарии, одна из самых лучших рыб. Её сложно испортить или не правильно приготовить. Она всегда будет вкусной и сочной, особенно если её запечь в фольге, да еще и с овощами и сыром.

    Ингредиенты:

    • Стейки семги - 700 г
    • Помидор - 1 шт.
    • Зелень укропа - 20 г
    • Сыр «Пармезан» - 50 г
    • Майонез - 40 мл
    • Лимон - 0,5 шт.
    • Масло растительное - 1–2 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    Приготовление семги в фольге:
    1. Стейки вымойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Каждый кусочек посолите с двух сторон, поперчите и сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут.
    2. Помидоры помойте, высушите и тонко нарежьте кольцами.
    3. Укроп помойте и мелко измельчите.
    4. Сыр натрите на средней терке.
    5. Когда все продукты подготовлены, начинайте собирать рыбное блюдо. Нарежьте необходимого размера фольгу и выложите на неё стейк семги. Посыпьте рыбу измельченным укропом. Сверху выложите дольки помидор, посыпьте сыром, сбрызните маслом и покройте небольшой полосочкой майонеза.
    6. Рыбу оберните фольгой и уберите её в духовой шкаф запекаться на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Запекать семгу подобным образом можно и на углях.

    5. Как пожарить стейк семги дома быстро


    Какое должно быть мясо идеально приготовленной семги? Румяным аппетитным снаружи и нежно райским внутри. Для достижения такого эффекта имеется простой способ приготовления семги дома, при этом затратив не более 7 минут времени.

    Ингредиенты:

    • Стейк семги - 1 шт.
    • Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Белое сухое вино - 50 мл.
    • Растительное рафинированное масло - для жарки
    Приготовление рыбного стейка дома:
    1. Филе семги помойте, высушите бумажным полотенцем и оботрите приправой для рыбы. Это придаст семги более выраженный вкус.
    2. Также оботрите рыбу солью и перцем.
    3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и очень хорошо нагрейте на большом огне.
    4. Выложите рыбу на сковороду, и в течении 1 минуты на таком же большом огне прожарьте её с одной стороны. После, переверните и около 45 секунд прожарьте её с обратной стороны до легкой румяности. Рыба должна приобрести аппетитный вид, без образования твердой зажаристой корочки.
    5. Затем налейте 50 мл белого сухого вина. Огонь уменьшите до самого маленького, плотно закройте сковороду крышкой и готовьте рыбу еще 5 минут. После такой обработки стейки семги будут невероятно нежными, и при этом аппетитно подрумяненными.
    6. Рыбное великолепие выкладывайте на блюдо и сразу подавайте к столу. Но если вы желаете получить 100 % прожарку, то дайте рыбе в сковороде постоять при выключенной плите 5 минут, на её вкус и нежность это никак не повлияет.
    А вот видео-рецепт, как приготовить форель/семгу и советы шеф-повара Ильи Лазерсона:

    Хотя красную рыбу готовят разнообразными способами, в этой статье я расскажу, как приготовить в духовке семгу. Кулинарные шедевры, приготовленные из этой рыбы в жарочном шкафу, очень полезны. Диетологи рекомендуют их есть зимой, когда организм больше всего страдает от недостатка витаминов.

    Неудивительно, что она присутствует практически на каждом праздничном столе, ведь готовится стейк или филе также просто, как гусь в духовке . В представлении вовсе не нуждается, поскольку многие люди знают вкус семги. Что касается всесторонней пользы красной рыбы, ее доказали уже давно.

    Классический рецепт в сливках

    Надоело долго стоять у плиты? Хотите быстро приготовить блюдо, одновременно вкусное и ароматное? На запекание в сливках уходит менее получаса. Готовится быстро, а получается вкусно!

    Ингредиенты:

    • семга – 1 кг;
    • сливки – 250 мл;
    • твердый сыр – 50 г;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • укроп, перец, соль.

    Как готовить:

    1. Форму для запекания обильно смазываю маслом, кладу стейк или филе, солю, перчу.
    2. Посыпаю тертым сыром и измельченным укропом. Заливаю сливками.
    3. Отправляю форму в духовку примерно на четверть часа. Температура – 200 градусов.

    Видео рецепт

    Если попытаетесь найти более простой рецепт, ничего не выйдет. Семга в сливках отличается божественным вкусом, а аромат передать словами не получится. Сравнится только запах запеченного кролика .

    Готовим на овощной подушке

    Замечательную красную рыбу готовят различными способами в домашних условиях. Поговорим о приготовлении филе семги на овощной подушке. Блюдо имеет изысканный вкус, восхитительный аромат и идеально подходит для новогоднего меню .

    Ингредиенты:

    • семга – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • белое сухое вино – 1 стакан;
    • специи, соль, петрушка.

    Приготовление:

    1. С целой семги снимаю кожу. После пинцетом или руками с филе удаляю косточки. Стейки приправляю специями, солю.
    2. Чеснок, петрушку, лук и половинку болгарского перца мелко рублю. Кабачок и морковь нарезаю колечками, а вторую половину перца – соломкой.
    3. Измельченные овощи и зелень отправляю в миску, солю, заливаю соусом, вином. Добавляю немного оливкового масла и все хорошенько перемешиваю. Получается замечательный маринад.
    4. На дно формы для запекания кладу фольгу. После слоями выкладываю овощи. В первую очередь кабачок, затем морковь, напоследок болгарский перец. Слежу, чтобы размер овощной подушки соответствовал размеру рыбы. Каждый слой приправляю маринадом.
    5. Сверху на овощи кладу семгу, заправляю маринадом, завертываю фольгу в конвертик. Все края запечатываю герметично, чтобы во время запекания не вытекала жидкость. Делаю столько конвертов, сколько кусочков.
    6. Форму с конвертами отправляю в духовку на 10 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.

    Рыба с овощами готовится быстро и не требует значительных усилий. При этом блюдо легко станет украшением любого стола.

    Вкусная семга с картошкой и грибами

    У меня, как и у любого повара, есть свои секретные блюда. Я поделюсь рецептом одного из них – семга с картошкой и грибами. Согласитесь, звучит изумительно, а на вкус… В общем, поехали.

    Ингредиенты:

    • семга – 400 г;
    • картофель – 500 г;
    • грибы – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • майонез, лимон, перец, соль.

    Приготовление:

    1. Чищу картофель и варю до полуготовности. Грибы промываю, нарезаю маленькими кусочками.
    2. Лук и грибы обжариваю на подсолнечном масле 5 минут до полуготовности. После смешиваю с картошкой.
    3. Форму для запекания разогреваю в духовке и смазываю маслом. Выкладываю картофель и лук с грибами.
    4. Сладкий перец нарезаю ломтиками, размещаю поверх картофеля. Все обильно смазываю майонезом.
    5. Рыбу нарезаю порционными стейками, промываю, посыпаю солью и перцем, поливаю соком лимона.
    6. Стейки укладываю на картофель, смазываю майонезом. Сверху на каждый кладу колечко лимона.
    7. Противень вместе с содержимым отправляю в духовку, где при температуре 180 градусов запекаю полчаса.

    Рецепт с картошкой и грибами поможет просто и быстро приготовить вкусное и сытное угощение для семейного застолья.

    Приготовление с творожным кремом

    Ингредиенты:

    • семга – 2 кусочка;
    • лимон – 0.25 шт.;
    • оливковое масло – 35 г;
    • йогурт – 125 мл;
    • творог – 200 г;
    • специи, зелень.

    Приготовление:

    1. В большую миску выдавливаю лимонный сок, добавляю специи, оливковое масло.
    2. Полученной смесью натираю кусочки семги и отправляю на противень, застеленный фольгой. Я всегда застилаю фольгу в два слоя. Закрываю фольгой со всех сторон, особенно если готовлю целиком.
    3. Форму отправляю в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
    4. Пока запекается, делаю творожный крем. Для этого мелко нарезаю зелень. Творог солю, разминаю вилкой, смешиваю с измельченной зеленью и йогуртом.
    5. Готовое угощение подаю на стол вместе с кремом.

    Готовка семги – дело очень простое. Выберите свободную минуту и угостите семью этим блюдом. Всем понравится.

    Сочная семга в фольге

    Я не добавляю ни майонез, ни сметану. Готовится все в собственном соку с добавлением подсолнечного масла и специй.

    Ингредиенты:

    • семга – 2 кусочка;
    • лук – 2 средние головки;
    • свежий помидор – 2 шт.;
    • рыбная приправа;
    • молотый перец, кардамон, соль, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Филе свежей семги посыпаю солью и перцем.
    2. Лук и помидоры нарезаю тоненькими колечками.
    3. Дно противня застилаю фольгой. Края слегка приподнимаю, чтобы образовалось углубление. На дно наливаю немного растительного масла и выкладываю рыбу со специями.
    4. Сверху кладу немного колец лука, добавляю немного перца и соли.
    5. На лук сверху кладу нарезанные кольцами помидоры, посыпаю специями. Края фольги скрепляю.
    6. Отправляю в жарочный шкаф на полчаса. Оптимальная температура – 200 градусов.
    7. На гарнир использую свежие овощи, овощной салат или отварной рис.

    Напоследок добавлю, что правильно приготовленная семга в фольге – сочное, полезное и вкусное лакомство.

    Как запекать правильно

    Весь секрет в семге и соусе, который прилагается, ведь только правильно подобранный соус подчеркнет вкусовые достоинства пищи, приготовленной в фольге.

    Ингредиенты:

    • семга – 1 кг;
    • лимон – 1.5 шт.;
    • рыбные специи;
    • зеленый лук, соль, укроп.
    • жирная сметана – 150 мл;
    • густой майонез – 150 мл;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • горчица, перец, лук, укроп, соль.

    Приготовление:

    1. Филе среднего размера разрезаю на 4 стейка, солю, приправляю специями. В некоторых специях соль присутствует, тогда не солю.
    2. Нарезанный колечками лимон и промытый укроп разделяю на две части. В противень наливаю масло, выкладываю на дно дольки лимона и укроп. Сверху кладу рыбу, взбрызгиваю лимонным соком, укладываю оставшуюся часть укропа и лимона.
    3. Края формы для запекания запечатываю фольгой и отправляю противень в холодильник на несколько часов.
    4. По истечении времени перемещаю противень из холодильника в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя некоторое время становятся слышны пузырьки, сразу после этого убавляю жар и запекаю 30 минут.
    5. Готовлю соус. Яйца отвариваю и мелко рублю. Огурец пропускаю через терку, а лук с укропом шинкую.
    6. В большой миске смешиваю сметану и майонез, добавляю яйца, горчицу, огурец, лук, укроп, все перемешиваю, солю и перчу.
    7. Достаю противень, перекладываю содержимое на тарелку, украшаю полукольцами лимона и зеленым луком. Подаю вместе с соусом.

    Ничего сложного в приготовлении нет, но такое угощение повергнет в шок любого человека, которому осмелитесь его подать.

    Оригинальный вариант под сырной корочкой

    Похожие статьи

    • Пирог с тыквой и яблоками

      Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

    • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

      Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

    • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

      Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

    • Любимые торты - что мы о них не знаем

      История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

    • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

      Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

    • Аджика из кабачков с яблоками

      Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...