Как сделать крем из торта чародейка.

Праздничный торт Чародейка — яркое воспоминание из детства, приготовьте его в домашних условиях, пользуясь нашими рецептами и рекомендациями.

Оригинальный рецепт знаменитого советского торта «Чародейка» — один из простых бисквитных тортов, но очень вкусный и нежный. В нем сочетаются пышный бисквит, вкуснейший масляно-заварной крем и горький шоколад.

Для теста:

  • Яйца — 4 шт. (200 г)
  • Сахар — 200 г (1 стакан объемом 250 мл)
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 160 г (1 стакан)
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.

Для крема:

  • Молоко — 220 мл
  • Яйцо — 1 шт. (50 г)
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Мука — 2 ст. л. (с горкой)

Для глазури:

  • Шоколад черный — 200 г
  • Масло растительное — 20 г

Подготовьте ингредиенты для бисквитного теста.

Как приготовить бисквитный торт с масляно-заварным кремом:

Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную упругую пену.

Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте небольшими порциями муку во взбитые яйца и перемешайте осторожно венчиком.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой, дно выложите бумагой для выпечки. Бисквитное тесто аккуратно перелейте в форму и выпекайте бисквит в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 180˚С.

Готовность бисквита проверяйте деревянной палочкой — она должна быть сухой.

Дайте бисквиту остыть и достаньте его из формы.

Подготовьте ингредиенты для масляно-заварного крема.

Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения, а тем временем смешайте яйцо, сахар и ванильный сахар.

Туда же добавьте просеянную муку и взбейте.

Влейте горячее молоко и взбейте еще раз.

Поставьте массу на средний огонь и варите, не переставая мешать. Когда масса начнет густеть и комковаться, убавьте огонь до слабого и варите крем до загустения, постоянно помешивая, 5-7 минут. Масса должна получиться густой, как каша.

Снимите массу с огня, остудите, добавьте в холодный заварной крем (комнатной температуры) размягченное масло, хорошо взбейте миксером.

Остывший бисквит разрежьте на две части.

На нижний корж нанесите весь масляно-заварной крем, разровняйте и накройте вторым коржом.

Шоколад растопите на водяной бане и перемешайте с растительным маслом.

Верх и бока бисквитного торта полностью покройте шоколадом. Поместите бисквитный торт с масляно-заварным кремом в холодильник на 30-60 минут.

В советское время бисквитный торт «Чародейка» ничем не украшали, но вы можете украсить торт по своему желанию.

Рецепт 2: праздничный торт Чародейка по ГОСТу

Торт “Чародейка” (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях приготовить очень просто. В его основе лежит обычный бисквит и заварной крем, при должной сноровке и желании испечь его не составит особого труда.

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца – четыре штуки;
  • сахар – сто пятьдесят грамм;
  • мука – сто пятьдесят грамм;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка;
  • ванилин – щепоть.

Ингредиенты для крема:

  • куриное яйцо – одно;
  • молоко – двести пятьдесят миллилитров;
  • сахар – девяносто грамм;
  • ванилин – щепоть;
  • мука – две столовые ложки;
  • масло сливочное – пятьдесят грамм.

Ингредиенты для глазури:

  • какао-порошок – три столовые ложки;
  • молоко – шесть столовых ложек;
  • сахар – четыре столовые ложки;
  • масло сливочное – тридцать грамм.

Ингредиенты для пропитки:

  • сахар – одна столовая ложка;
  • вода – сто миллилитров.

В глубокую миску вбейте яйца, насыпьте сахар и взбейте все миксером до белой пышной массы.

Соедините в отдельной емкости ванилин, разрыхлитель и пшеничную муку. Небольшими порциями добавьте сыпучую смесь в яично-сахарную массу. Перемешайте все ложкой снизу вверх – тесто должно получиться однородным и гладким.

Возьмите емкость для запекания, положите на ее дно пергамент, а стенки смажьте маслом. Перелейте тесто в форму. Разогрейте духовку до 180 С и поставьте в нее бисквит на 25-30 мин. Проверьте готовность спичкой или деревянной палочкой.

Остудите корж и выньте его из формы.

Возьмите небольшую кастрюльку и всыпьте в нее сахар, ванилин и муку. Следом вбейте яйцо и разотрите все ингредиенты.

Налейте четвертую часть стакана молока в кастрюльку и поставьте ее на плиту. Варите крем на небольшом огне, постоянно его помешивая. Как только появятся первые признаки кипения (крупные пузыри), влейте в кастрюльку остатки молока.

Положите в кастрюльку сливочное масло и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Охладите крем.

Разрежьте бисквит на две части, одну сразу положите на тарелку. Соедините горячую воду с сахаром (он должен полностью раствориться), остудите жидкость. Пропитайте выложенный корж.

Распределите по нижнему коржу весь крем.

Пропитайте сладкой водой вторую часть коржа и накройте им нижнюю часть.

Сделайте глазурь. Положите в кастрюльку сахар, какао, масло, влейте молоко. Поставьте на медленный огонь и прогрейте до получения однородной массы. Покройте глазурью верх торта и бока.

Оставьте торт в холодном месте часа на три-четыре. За это время он пропитается, после чего подавайте его к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: торт Чародейка с масляным кремом

Необычный торт Чародейка. Необычный потому, что чаще всего этот торт готовят с заварным кремом. На праздничный стол мы готовим торт с масляным кремом со сгущенкой.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 4 граненых стакана без верха (520 г)
  • Сметана – 2 стакана (400 г)
  • Яйцо (мелкое) – 6 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Для сахарного сиропа:
  • Вода – ¾ стакана
  • Сахар – ¾ стакана
  • Ароматизатор пищевой – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка

Для крема из сгущенного молока:

  • Масло сливочное – 300 г
  • Молоко сгущенное – 1 банка (380 г)

Для глазури:

  • Шоколад молочный воздушный – 2 плитки (2×85 г)
  • Сливки или топленое молоко – 50 мл

Для смазывания формы:

  • Масло сливочное или растительное
  • Мука пшеничная

Для приготовления теста взбить в крутую пену белки. Не переставая взбивать, постепенно добавить в них сахар и сок лимонов (1 ч. ложку сока оставить для сахарного сиропа).

В другой посуде размешать до однородной массы желтки, сметану, соду, сгущенное молоко и просеянную муку.

Ввести в полученную массу готовые белки.

Половину теста вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой высокую форму (диаметр формы 23 см).

Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут, после чего выпеченный корж осторожно вытряхнуть из формы, предварительно отделив его от стенок тонким ножом.

Вылить оставшуюся половину теста в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой и испечь еще один корж.

Для сахарного сиропа в закипевшую воду положить сахар, размешать его до исчезновения сахарных крупинок, снять пену и охладить. В охлажденный сироп добавить ароматизирующие вещества, сок лимона.

Испеченные коржи охладить и разрезать каждый на два равных пласта. Все 4 пласта промочить сиропом (для пропитки использовать только хорошо охлажденный сироп и хорошо охлажденные изделия, иначе изделия могут развалиться).

Для приготовления крема сливочное масло размять в миске. Сгущенное молоко вливать в масло небольшими порциями, не переставая взбивать миксером до пышности.

Три пласта из четырех получившихся промазать кремом (часть крема оставить для боков торта), поставить их в холодильник на 30-60 минут.

Положить масляные коржи один на другой.

Обмазать оставшимся кремом бока торта.

Сверху положить четвертый корж и снова поставить в холодильник на 30 минут.

Для приготовления глазури разогреть сливки или молоко, добавить шоколад и растопить на медленном огне, постоянно помешивая.

Обмазать верхний корж теплой глазурью.

Украсить торт конфетами, печеньем, шоколадом. Приятного аппетита.

Рецепт 4, пошаговый: домашний торт Чародейка

Думаю. что большинство из вас знают этот тортик. Он не слишком калорийный в сравнении с другими, так как в тесто масло не кладётся, а в креме его совсем мало. Приготовление очень простое, а любой домашний торт лучше магазинного.

  • Яйца - 4 шт
  • Сахар - 1 стак (объём 200 мл)
  • Мука - 1 стак.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л с горкой
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Ванилин
  • Масло для смазывания формы
  • Молоко - 250 мл
  • Яйцо - 1 шт
  • Сахар: ½ стак.
  • мука - 2 ст. л без горки
  • Сливочное масло - 50 г
  • Ванилин

Пропитка:

  • Вода тёплая ½ стак
  • Сахар 1 ст. л
  • Шоколад без добавок - 50 г
  • Масло растительное без запаха 2-3 ст. л

Яйца взбить с сахаром и солью.

Муку смешать с разрыхлителем и ванилином, ложкой смешать с яйцами.

Форму 22 см смазать маслом и обсыпать мукой (1 ч.л) Или застелить пекарской бумагой.

(Прекрасно печётся в мультиварке (У меня Панасоник) - программа «выпечка» 1 час)

Выложить тесто и выпекать около 30 мин при 180″

Бисквитную заготовку охладить на решётке.

Разрезать на два коржа по горизонтали.

Каждый корж с внутренней стороны промочить ¼ стак. сиропа для пропитки.

Оставить стол. ложку крема, остальной крем положить на нижний корж, сверху накрыть вторым.

Обмазать поверхность оставленной ложкой крема (глазурь ляжет ровнее).

Сверху нанести тёплую глазурь. (удобно это сделать кисточкой).

Оставить на несколько часов для настаивания.

Приготовление крема:

Муку смешать с сахаром и ванилином, добавить яйцо и перемешать.

Постепенно вливать молоко и тщательно перемешивать, чтобы не образовывались комки.

Поставить массу на медленный огонь и варить до загустения. (можно поставить в микроволновку 3-4 раза по 1 минуте - через каждую минуту перемешиваем)

В горячий крем добавить сливочное масло.

Приготовление глазури:

Шоколад поломать на кусочки, добавить масло и растопить на водяной бане или в микроволновой печи (по 30 сек на полной мощности 2-3 раза, перемешивая, до полного растворения шоколада).

Рецепт 5: Чародейка — торт в домашних условиях

Многие хотят научиться готовить в домашних условиях не менее вкусный торт, чем тот, что продается на прилавках кондитерских магазинов со сказочным названием «Чародейка». По этому ГОСТ рецепту вы приготовите торт, который даже превысит вкусовые качества покупного аналога.

Коржи для торта «Чародейка»:

  • 180 гр сахара
  • 150 гр сливочного масла
  • 3 яйца
  • 140 гр муки
  • 10 гр разрыхлителя
  • щепотка соли

Заварной крем для торта:

  • 250 мл молока
  • 160 гр сливочного масла
  • 90 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки

Шоколадная глазурь:

  • 100 мл молока
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. какао-порошка

Пропитка для бисквита:

  • 100-120 мл чистой воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. коньяка или рома

Сливочное масло для бисквита заранее (за полчаса-час) вынуть из холодильника. Подтаявшее размягченное масло взбить миксером на высоких оборотах в течение 3-4 минут.

Постепенно всыпать соль с сахаром и вымешивать до однородности на средней или высокой скорости.

Вбить сырые яйца, тщательно взбивая после каждого.

Муку с разрыхлителем просеять через сито и всыпать в масляную смесь.

Взбить на высокой скорости миксером.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манкой или мукой, переложить туда тесто и разровнять. Выпекать бисквит для торта «Чародейка» 30-40 минут при 180С. Вынуть готовый бисквит из духового шкафа, остудить и дать ему немного обсохнуть на решетке.

Пока остывает бисквит, приготовить заварной крем для торта. Смешать сахар с мукой, яйцом, добавить 100 мл холодного молока и взболтать венчиком до однородности.

Оставшееся молоко поставить на средний огонь и вскипятить.

Как только молоко закипит, влить его тонкой струйкой в сахарно-яичную смесь, интенсивно размешивая последнюю венчиком.

Поставить весь крем на огонь и проварить при слабом кипении, непрерывно помешивая, до легкого загустения.

Накрыть готовый крем пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры.

Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на время остывания крема в тепле или в комнатной температуре. За час-полтора оно должно стать очень мягким.

Взбивать сливочное масло до побеления и кремовой консистенции на высокой скорости. Добавить ложку крема и вымешивать до однородности.

Таким образом, не переставая взбивать масло, ввести постепенно весь крем, перемешивая после каждой ложки. Крем для торта «Чародейка» готов.

В теплой воде растворить 3 ст.л. сахара и ложку коньяка, рома или бренди.

Остывший бисквит аккуратно разрезать вдоль на 2 коржа, если хотите классический вариант, или на 3 — если хотите получить тортик повыше. Пропитать внутреннюю часть каждого коржа сиропом с помощью силиконовой кисти.

Смазать нижний корж кремом (или половиной, если у вас 3 коржа) и накрыть его верхним коржом. Если у вас три коржа то, соответственно, нужно смазать второй корж оставшимся кремом и накрыть его последним коржом.

Убрать торт на время в холодильник, чтобы он охладился.

Тем временем соединить все ингредиенты для шоколадной глазури в небольшой кастрюльке и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая смесь венчиком, нагревать глазурь до полного растворения всех ингредиентов и однородной консистенции.

Покрыть торт чуть теплой глазурью с помощью силиконовой кисти, обмазать бока. По желанию сверху торт можно также украсить растопленным шоколадом.

Убрать торт еще на 4-6 часов, а лучше на ночь, для пропитки бисквитных коржей кремом и для застывания глазури. Готовый торт «Чародейка» нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Рецепт 6: торт в глазури Чародейка (пошагово)

Торт Чародейка – рецепт несложный, представляет из себя бисквит с заварным кремом и шоколадной глазурью. Аппетитный и красивый тортик!

Получается восхитительный торт! Воздушнейший бисквит, нежный заварной крем и шоколадная глазурь – это сочетание действительно чарует своим вкусом!

Для бисквитного коржа:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • пакетик разрыхлителя для теста

Для заварного крема:

  • 1 стакан молока;
  • полстакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2,5 столовой ложки муки;
  • 50 г сливочного масла.

Для шоколадной глазури:

  • 50 г сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки молока;
  • 2 чайных ложки какао-порошка.

Яйца комнатной температуры взбиваем миксером с сахаром, начинаем на малой скорости и потихоньку увеличиваем до самой большой, пока масса станет пышной, густой.

Просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем ложкой снизу вверх.

Пока готовим тесто, желательно чтобы разъёмная форма уже стояла наготове – донышко затянуто пергаментом, смазано чуть-чуть растительным маслом (и борта тоже), а духовка уже прогревается, потому что бисквит следует ставить в тёплую!

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку. У меня газовая духовка, бисквит пеку, когда стрелка термометра примерно между 3 и 4 делением. Сколько это в градусах – мне до сих пор точно неизвестно, но я полагаю, что около 220 С.

Осторожно поглядываем в духовку, чуть приоткрывая дверцу (бисквит капризный, нежный и не сильно любит, чтоб за ним подглядывали). Если стремительно подходит, а серединка жидкая – чуть меньше огонёк, но не сильно, чтоб не упал. Если медленно подходит – чуть увеличиваем. Мой бисквит очень хорошо поднялся, правда, потом чуть осел посередине, но несмотря на это, получился очень пышным и воздушным.

Выпекаем бисквит примерно 30-40 минут, до пышности, золотистого цвета и сухой деревянной палочки при пробе.

Даём ему полностью остыть, чтобы не помять, затем аккуратно добываем из формы и разрезаем широким острым ножом на два коржа.

Готовим заварной крем. Взбиваем миксером молоко, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку. Ставим кастрюльку на маленький огонь и варим до тех пор, пока крем загустеет. Регулярно помешиваем, а то возьмётся комками! Маленькая хитрость: гораздо эффективней не помешивать ложкой, а взбивать миксером, прям в кастрюле.

Кастрюлю с загустевшим кремом ставим в ёмкость с холодной водой, а когда остынет, добавляем сливочное масло и взбиваем миксером. Заварной крем для торта готов.

Выкладываем крем на нижний корж, разравниваем ложкой, накрываем верхним коржом.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь: в кастрюльке растопила масло, добавила туда сахар и молоко, а когда сахар растворился, просеяла какао. Глазурь по этому рецепту получается блестящей и хорошо ложится на торт. Совет — лучше, если глазурь будет густая, потому что жидкая очень сильно впитывается в бисквит. Это вкусно, но слой глазури получается тонким и через него просвечивает корж. Если хотите, чтобы было покрасивее, можно покрыть двойным слоем глазури.

Поливаем торт шоколадной глазурью. Можно даже не ждать,чтобы попробовать — торт пропитывается моментально, такой он нежный.

Рецепт 7, простой: торт Чародейка в мультиварке

  • Масло сливочное — 100 граммов
  • Молоко 0.5% — 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 5 штук
  • Разрыхлитель теста — 10 граммов
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Ванилин — 1 пакет
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка

4 яйца взбить с сахаром (1 стак.), ввести 1 стакан муки и разрыхлитель. Все взбить.

Кастрюльку мультиварки хорошо обмазать маслом сливочным. Выложить в нее тесто.

Выпекать в течение 60 минут (режим «Выпечка»). Отключить мультиварку и дать коржу настояться минут 10. Крышку открыть и немного остудить. Вынуть корж и разрезать на три части.

В глубокой посуде взбить муку (2,5 стак.), 1 стакан молока, 1 яйцо, сахара пол стакана и ванилин. Смесь поставить на медленный огонь до загустения массы, непрерывно помешивать. В горячий крем положить кусочки масла и взбить миксером. Охладить крем.

Коржи торта промазать кремом.

Для глазури: смешать молоко (4 стол. ложки), 2 ст. ложки сахара и 1 стол. лож. какао. Выставить смесь на небольшой огонь и варить до загустения, потом добавить 50 грамм масла и все вымесить. Остудить глазурь немного.

Торт «Чародейка» в мультиварке смазать сверху и с боков глазурью, а потом поставить в холодильник. Зовите в гости всех сладкоежек!

Рецепт 8: как приготовить торт Чародейка (с фото)

Все с детства помнят вкус этого знаменитого торта с ароматом ванили. Сегодня же я расскажу вам рецепт очень быстрого и очень вкусного торта Чародейка. Бисквит получается воздушным, а крем нежнейшим. А самое главное этот рецепт не отнимет у вас большого количества времени а состав ингредиентов найдется в любом доме.

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • Какао-порошок 3 ст. ложки
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сахарный песок 4 ст. ложки
  • Сметана 20% жирности 4 ст. ложки
  • Ванилин 0,1 ч. ложек

ДЛЯ КРЕМА

  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная высшего сорта 2,5 ст. ложки
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Молоко 1 стакан
  • Сахарный песок 0,5 стаканов

ДЛЯ ТЕСТА

  • Яйцо куриное 5 штук
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Разрыхлитель теста 1 ч. ложка
  • Ванилин 0,1 ч. ложек

Чтобы корж получился пышным, мы заранее подготовим форму для выпекания. Чтобы бисквит не прилипал к форме, смажем ее сливочным маслом или маргарином и сверху по всей форме посыпем мукой.

Приготовим тесто. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином до образования белой устойчивой пены.

Добавляем разрыхлитель теста в смесь из яиц, сахара и ванилина. Далее небольшими порциями вводим муку и перемешиваем на большой скорости миксером. Тесто готово. Этот рецепт теста пожалуй самый беспроигрышный. Бисквит получается всегда воздушным и мягким, главное - хорошо взбить яйца с сахаром.

В подготовленную форму выкладываем все тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Пока корж выпекается, приготовим крем. В отдельной посуде, смешиваем яйцо, сахар, ванилин, молоко и муку при помощи миксера.

Ставим на медленный огонь и нагреваем, непрерывно помешивая до загустения.

Когда крем загустеет, перекладываем его в посуду для взбивания и добавляем масло. На высокой скорости перемешиваем миксером.

Крем готов. Отправляем его остывать в прохладное место.

Бисквит готов. Готовность бисквита определяем зубочисткой или спичкой. Если зубочистка останется сухая, значит бисквит готов. Ни в коем случае не вынимайте готовый бисквит из духовки, иначе он опадет. Приоткройте дверцу духовки и дайте остыть коржу минут 15.

Разрезаем его на два коржа и оставляем остывать до полного охлаждения.

Пока крем и бисквит остывает, приготовим глазурь. Для этого порежем оставшееся масло на кусочки и поставим на медленный огонь таять.

Когда масло полностью растаяло добавляем в него сметану, сахар, какао и ванилин. Постоянно помешивая подогреваем нашу глазурь до полного растворения сахара.

Не доводя до кипения выключаем огонь. Глазурь готова.

Займемся оформлением торта. На остывший бисквит, выкладываем весь остывший крем и ножом равномерно распределяем по всему коржу. Сверху кладем вторую часть бисквита. На собранные коржи выливаем глазурь и распределяем по всему торту. Торт готов. Отправляем его на 3-4 часа в прохладное место, для того, чтобы бисквит пропитался. Приятного аппетита!

Рецепт 9: Чародейка с коньяком и шоколадом

Главная особенность такого блюда заключается в том, что он легко готовится в домашних условиях. При этом, для большего разнообразия, вы можете вовлечь свою семью в приготовление десерта.

  • Мука – 160 грамм.
  • Куриное яйцо – 5 штук, среднего размера.
  • Сахар – 250 грамм.
  • Молоко – 300 миллилитров.
  • Сливочное масло – 110 грамм.
  • Сливки – 160 миллилитров, 35% жирности.
  • Ванильный сахар – 10 грамм.
  • Соль – пол столовой ложки.
  • Сахарная пудра – 25 грамм.
  • Вода – 3 столовых ложки.
  • Коньяк – 1 столовая ложка (по вкусу)
  • Шоколад – 100 грамм.

Для начала нужно приготовить бисквит. В посуду блендера разбейте 4 яйца, не разделяя белок и желток, и взбейте их.

Туда засыпьте сахар и получаем рисовальную массу.

Затем необходимо вмешать муку.

Тщательно замесить с помощью лопаточки.

Наш бисквит будет обладать диаметром в 24 сантиметра, поэтому берем соответствующую форму и высыпаем туда получившуюся массу.

Для эстетично ровной заготовки, можно прокрутить посуду несколько раз.

Ставим в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Достаточно будет 30-40 минут. Готовность определяем зубочисткой.

Вырезаем из формы и затем разрезаем пополам.

Теперь приступаем к заварной основе. Сначала взбиваем яйцо.

Затем смешиваем муку и 40 грамм сахара, и добавляем эту смесь к яйцам. Тщательно взбиваем венчиком.

Если получилось сильно густая основа, можно добавить полторы столовых ложки молока.

Вот что у нас должно в итоге получиться.

Наливаем оставшееся молоко в кастрюлю, обычный и ванильный сахар, соль.

Поставим посуду на плиту до полного кипения. Следите, чтобы сахар растворился полностью, и не образовалось комков.

После, понемногу выливаем во взбитую яичную смесь, ровно до половины.

Затем необходимо сделать обратное действие, т.е. массу вылить в кастрюлю с молоком и снова ставим на плиту. Варить до загустения, постоянно помешивая.

Получаем крем, в который добавляем сливочное масло и тщательно замешиваем. После, плотно накройте полученную смесь пленкой и поставьте в холодильник.

Пропитка торта по «ГОСТу» готовится следующим образом – берем три столовые ложки воды, две столовые ложки сахара, смешиваем и кипятим. Туда же можно добавить столовую ложку коньяка по желанию.

Заварную основу перелаживаем в миску. Отдельно взбейте охлажденные сливки, насыпьте сахарную пудру и взбивайте до нужной консистенции.

Затем смешайте лопаточкой основу и сливки.

Теперь берем первую часть бисквита (верхнюю часть можно положить вниз) и промазываем пропиткой.

Наносите равномерно крем и разравняйте.

Отдельно пропитайте второй корж со стороны среза.

Укладываем его сверху. Отправьте в холодильник.

Сверху торт покрывается шоколадной глазурью.

,

Вкуснейший торт "Чародейка" может быть приготовлен и в домашних условиях. Чтобы узнать рецепт приготовления классического варианта, мы познакомимся с рецептурой ГОСТа СССР. А также соорудим свой индивидуальный торт, выберем современный вариант начинки, крема и глазури. Сделаем именно наш торт индивидуальным и уникальным. И все же он останется любимой всеми "Чародейкой"!

Описание

Торт "Чародейка" (рецепт классический) представляет из себя два слоя бисквитного коржа, между которыми толстый слой густого сливочного крема. Все боковые и верхняя поверхность покрыта шоколадной глазурью, тонким слоем. Форма изделия круглая.

По ГОСТу

Рецепт торта "Чародейка" по ГОСТу СССР не так сложен, как думают некоторые хозяйки. В основном секрет состоит в правильном остывании бисквита: на решетке при комнатной температуре, в заварном креме и таким же способом приготовленной шоколадной глазури.

Рецепт классический

Итак, торт "Чародейка" - рецепт оригинальный.

Какие понадобятся продукты для бисквитного коржа:

  • пшеничная мука (сорт только высший) - 1 ст.;
  • сахар-песок или пудра - 1 ст.;
  • яйца куриные (С0 или С1) - 4-5 шт.;
  • сахар-ванилин - пару щепоток;
  • разрыхлитель для теста (рекомендуем не заменять его пищевой содой) - 1 ч. л.

Для обработки формы:

  • сливочное масло (легко заменить маргарином или топленым маслом).

Продукты для крема:

  • сливки - 250 мл;
  • крупное (куриное) яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • сладкая пудра - 120 г;
  • сливочное масло - 3 ст. л.

Продукты для глазури (верхний слой торта):

  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • несладкое какао (в порошке) - 3 ст. л.;
  • сладкая пудра - 3-4 ст. л.;
  • ванилин (порошок, экстракт или семена из стручка) - чуть-чуть;
  • сметана (или жирные сливки 33%) - 3-4 ст. л.

Для пропитки коржа:

  • вода кипяченая или фильтрованная - 50 мл;
  • пудра (или сахар) - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт торта "Чародейка":

  • Для начала приготовьте бисквитный корж. Очень важно для него использовать качественную высшего сорта муку. Но не нужно добавлять ее больше, чем указано в рецептуре. Иначе корж будет не пышный и мягкий, а затянутый и жестковатый. Итак, взбейте яйца с сахаром и добавьте муку и разрыхлитель. Затем взбейте еще раз до получения пышного однородного бисквитного теста.

  • Круглую форму для выпечки смажьте толстым слоем не замерзшего сливочного масла. Переложите туда тесто и отправьте его выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 °С на 30-35 минут. Проверить выпеченный бисквит легко - используйте сухую зубочистку.
  • Затем выложите готовый корж на решетку остывать на 4-5 часов (при комнатной температуре). Разрежьте его на две равные части ножом.
  • Итак, есть время для приготовления крема и глазури. Начнем с первого. Взбейте яйцо с сахаром, чтобы смесь была однородной. Готовность можно проверить так: пролейте его через железное сито - в нем не должен остаться яичный белок. Дальше добавьте к нему все остальные ингредиенты для крема и поставьте массу на слабый огонь. Лучше использовать водяную баню. Мешайте крем венчиком, пока он не загустеет. Затем снять с огня и не переставать взбивать венчиком вручную. Крем остыл? Он готов. Пока его оставьте.

  • Для шоколадной глазури смешайте мягкое сливочное масло со всеми остальными компонентами для приготовления по списку. Затем поставьте на водяную баню и нагревайте. Взбивайте ручным венчиком, чтобы масса не пригорела. Когда глазурь станет однородной, снимайте с огня. Не следует ждать, пока смесь закипит - это повредит консистенции смеси. Остудите.
  • Для пропитки соедините воду с сахаром и доведите до кипения. Остудите.
  • Итак, соберите торт воедино. Уложите на плоскую тарелку первую часть коржа. Пропитайте. Промажьте толстым слоем охлажденного крема. Накройте еще одним (всего их два) коржом. Полейте глазурью и обработайте ею боковые поверхности.
  • Торт охладите и подавайте к столу.

Торт "Чародейка" по рецепту с фото легок в приготовлении, попробуйте его, и вы обязательно удивитесь вкусу и аромату готового угощения.

Варианты кремовой начинки

Крема для торта понадобится много, так как слой начинки в торте довольно большой. Этим и отличается именно этот торт - много вкусного нежного сливочного крема.

Для крема понадобятся такие продукты:

  • молоко - 1 ст. (250-260 мл);
  • ванильный сахар (экстракт или семена ванили) - пару щепоток;
  • сладкий песок (или пудра) - 3,5 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.

Как приготовить крем:

  1. Сливочный крем готовится заварным методом. Именно поэтому он такой нежный и ароматный. Итак, поставьте на водяную баню небольшую кастрюльку. Должно быть медленное кипение.
  2. Погрузите в нее сливочное масло. Когда оно растопится, добавьте желтки и сахар (обычный и ванильный), перемешайте и введите муку.
  3. Взбивайте кремовую массу венчиком при нагревании. Когда загустеет, снимайте крем с огня и дайте ему хорошо остыть.

Можно взять для крема не два желтка, а одно целое крупное куриное яйцо. Его предварительно нужно отдельно взбить до однородной массы, а только потом добавлять к остальным ингредиентам. В остальном рецепт ничем больше не меняется.

Фруктовая начинка

Торт "Чародейка" по рецепту классическому не содержит фруктовой начинки. Но если есть желание, обязательно дополните ваш торт фруктами или даже ягодами. Отлично для этой цели подходят сладкие консервированные продукты: персики, абрикосы, ананасы. Только следует нарезать выбранные кусочки на ломтики потоньше. Кстати, сироп из банки с персиками можно использовать и для пропитки бисквитных коржей торта.

Варианты глазури

Рецепт торта "Чародейка" в домашних условиях обуславливает приготовление и шоколадной глазури. Имейте в виду, что это вы готовите торт. Если хотите, сделайте глазурь не из темного шоколада, а из белого. Давайте рассмотрим оба рецепта.

Для белой глазури возьмите:

  • белый шоколад - 120 г (одна средняя плитка);
  • сливочное масло - 50 г;
  • желтки (от куриных яиц) - 2 шт.;
  • сладкая пудра - 120-150 г.

Как готовить:

  1. Растопите масло (лучше на водяной бане) и добавьте кусочки белого шоколада. Перемешивайте.
  2. Когда смесь станет однородной, введите желтки и сахар. Перемешайте и варите на медленном огне, пока крем не загустеет.
  3. Затем крем остудите, помешивая венчиком.
  4. Смажьте кремовой глазурью ваш торт, верхнюю и боковые поверхности, чтобы не было просветов коржа.

Такая глазурь получается блестящей, и изделия, покрытые ею, внешне выглядят симпатично и аппетитно.

Для темной глазури возьмите:

  • горький (темный) шоколад - 120 г (одна плитка);
  • сгущенное с сахаром молоко - 400 г (одна банка);
  • ванильный сахар - пару щепоток (или ванильные семена из одного натурального стручка);
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль (без добавок) - щепотка.

Как готовить:

  1. Соорудите водяную баню. Положите растапливать кусок сливочного масла. Туда же отправьте кусочки поломанного шоколада. Перемешайте.
  2. Спустя пару минут, когда масса будет походить на однородную смесь, введите ванилин, соль и сгущенное молоко. Перемешайте и снимите с огня, когда растопится весь шоколад.
  3. Немного остудите глазурь и используйте ее по назначению - для оформления торта, и не только "Чародейки".

Есть вариант глазури и из несладкого какао-порошка. В него входит также сливочное масло высокой степени жирности, молоко (или сливки) и сахар (можно использовать пудру).

Какая подойдет пропитка?

В качестве пропитки используйте специальные покупные сиропы. Они продаются в широком ассортименте. На прилавках можно встретить:

  • кленовый;
  • из фиников;
  • "Лесной орех";
  • "Корица";
  • "Амаретто";
  • фруктовый (лимонный, апельсиновый, дынный);
  • ягодный (клубничный, малиновый);
  • кофейный и многие другие.

Если у вас нет возможности приобрести готовые сиропы или нет на это времени, это не проблема. Наверняка в погребе или холодильнике есть варенье или джем. Если варенье жидкое, процедите сладкий сироп и используйте его. При желании можно смешать с водой и довести до кипения. Тоже самое сделайте с джемом.

Ну а если нет варенья, но есть сахар и ягоды, сварите сироп. В небольших количествах он готовится очень быстро.

Несомненно, подойдет и простой сахарный сироп.

Оригинально получается, если в тесто для бисквита добавить дополнительные вкусовые или ароматические ингредиенты. Какими они могут быть:

  • ванилин (порошок или семена из натурального стручка);
  • кардамон (лучше молотый в порошок);
  • имбирь (молотый или свежий измельченный в пюре);
  • корица в порошке;
  • мускатный цвет или орех;
  • соцветие гвоздики;
  • сушеные или вяленые кусочки фруктов или ягод;
  • мороженые ягоды или тонкие ломтики фруктов;
  • сушеная или мелко нарезанная свежая мята;
  • ром, белое вино, коньяк или ликер.

Следует также сказать, что такие дополнения не должны перебивать основной вкус, лишь дополнять его и улучшать. Поэтому добавляйте совсем немного. Рекомендуется использовать не более двух видов указанных компонентов.

Вместо пшеничной муки в сливочный крем можно ввести картофельный или кукурузный крахмал. А сливочное масло в той же части торта легко заменяется маргарином или топленым маслом.

Рецепт торта "Чародейка" в домашних условиях отнимает массу времени, но результат стоит того.

Торт «Чародейка» наверняка знаком каждому. Этот десерт нельзя назвать очень редким или необычным - сейчас его можно найти в каждой кондитерской. Но приготовленный в домашних условиях из качественных и самых свежих продуктов, торт без сомнения получается гораздо вкуснее!

Список ингредиентов здесь самый простой, да и времени на весь процесс уходит не так уж и много по сравнению со многими другими известными десертами. Поэтому, если вечером к вам собираются нагрянуть гости, рецепт торта «Чародейка» окажется как нельзя кстати!

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • ванилин - щепоть;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка.

Для крема:

  • молоко - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 90 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • ванилин - щепоть;
  • сливочное масло - 50 г.

Для глазури:

  • молоко - 6 ст. ложек;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • сахар - 4 ст. ложки;
  • сливочное масло - 30 г.

Для пропитки (по желанию):

  • вода - 100 мл;
  • сахар - 1 ст. ложка.

Торт «Чародейка» рецепт с фото пошагово

Как приготовить бисквит для торта «Чародейка»

  1. Яйца разбиваем в глубокую миску (разделять белки и желтки в данном случае нет необходимости). Добавляем сахар. Работаем миксером до пышности и побеления массы.
  2. Муку, ванилин, а также разрыхлитель перемешиваем и частями просеиваем на взбитые яйца. Бережно вмешиваем сухие составляющие ложкой, движениями снизу вверх. Доводим тесто до полной однородности и гладкой текстуры.
  3. Прокладываем по дну емкости диаметром 22 см лист пергамента, стенки слегка натираем маслом. Наполняем форму подготовленным тестом и отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут. Выпекаем бисквит при 180 градусах (до сухой спички).
  4. Полностью остужаем выпечку, извлекаем из формы.

    Заварной крем для торта «Чародейка»

  5. В небольшой кастрюле соединяем сахар, муку, ванилин. К сухой смеси добавляем яйцо и растираем ингредиенты венчиком в однородную смесь.
  6. Подливаем четверть стакана молока, размешиваем массу. Варим на медленном огне, непрерывно перемешивая, до первых признаков кипения. Как только на поверхности крема начнут появляться крупные пузыри, вливаем оставшуюся порцию молока.
  7. Продолжаем варку на медленном огне. Активно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
  8. Сразу добавляем в горячую массу мягкое сливочное масло, размешиваем. Охлаждаем крем.

    Как сформировать торт «Чародейка»

  9. Бисквит разрезаем вдоль на 2 части. Выкладываем корж на тарелку. Сахар растворяем в горячей воде и остужаем, пропитываем основу десерта. В оригинальном рецепте торта «Чародейка» пропитка не используется, но любителям «сочного» бисквита все же рекомендуем ее применить.
  10. Распределяем весь остывший крем по нижнему коржу.
  11. Вторую часть бисквита поливаем пропиткой и выкладываем сверху.
  12. Для глазури соединяем молоко, сахар, масло, просеянный какао-порошок. Прогреваем на медленном огне при постоянном перемешивании до однородности и легкого загустения. Готовой глазурью покрываем торт.
  13. Отправляем десерт на полку холодильника. Через 3-4 часа торт «Чародейка» можно подавать.

Приятного аппетита!

Сегодня, когда прилавки магазинов были завалены модными муссовыми десертами и чизкейками, неизбежно возникает ностальгия по старым добрым советским сладостям. Торт «Чародейка» как раз и относится к таковым. Совсем несложный в исполнении, требующий набора доступных продуктов, – это идеальный вариант для того, чтобы приготовить его дома.

С привычным бисквитом произойдут чудесные метаморфозы, если часть муки заменить перемолотыми ягодами черемухи. Такой продукт придаст торту волшебным образом миндальные нотки.

Состав ингредиентов:

  • пекарская мука – 100 г;
  • черемуховый порошок – 60 г;
  • куриные яйца – 4 шт. (плюс 1 в крем);
  • сахар – 180 г (плюс 100 г в крем);
  • разрыхлитель – количество варьируется исходя из указаний производителя;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • крахмал – 30 г;
  • темный шоколад – 1 плитка;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г (плюс 70 г в глазурь).

Основу торта лучше готовить накануне, т. к. ей необходимо временно отлежаться.

Способ приготовления:

  1. Чтобы бисквит таял во рту, придется постараться и хорошенько взбить яйца миксером. Причем белую и желтую часть необходимо вспенивать отдельно. Продукт при этом должен быть охлажден. Указанную в составе часть сахара нужно вводить постепенно, иначе он не растворится должным образом и белки не приобретут пенную структуру.
  2. Смешать обычную и черемуховую муку, не забыть и про разрыхлитель. Просеять порошковую смесь в желтки и сделать замес теста. В самом конце осторожно присоединить взбитые белки. Работать нужно вручную, чтобы по максимуму сохранить воздушность.
  3. Выпекать при стандартных для бисквита условиях - 180 градусов примерно 40 минут. Скорость зависит от высоты изделия - чем она меньше, тем раньше испечется.
  4. Перетереть яйцо с крахмалом и сахаром. Разбавить получившийся состав молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать состав. Как только он начнет густеть, добавить масло и взбить все миксером.
  5. Растопить шоколад. Для получения глазури дополнить его сливочным жиром.
  6. Бисквит разделить на 2 коржа и прослоить их кремом. Полить десерт шоколадной глазурью.

Готовый торт должен постоять несколько часов в холоде, чтобы бисквитная основа хорошенько пропиталась ароматным составом.

Торт «Чародейка» по ГОСТу СССР

Какими бы заманчивыми не казались новаторские способы приготовления, рецепт по ГОСТу СССР является классикой. И именно ему чаще всего отдают предпочтение, когда собираются сделать торт «Чародейка».

Состав ингредиентов:

  • мука в/c – 250 г (плюс 2 ст. л. в крем);
  • куриные яйца – 5 шт. (одно в крем, остальные в бисквит);
  • молоко – 250 мл;
  • чуть подогретая вода – ½ стакана;
  • шоколад (обязательно темный) – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • сахар – 350–400 г (1 ст. ложка в пропитку, 130 г в крем и 250 г в основу);
  • сода, гашенная уксусом – ½ ч. ложки;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Поместить яйца в глубокую емкость, добавить 130–150 г сахара, взбить состав. Сюда же добавить небольшую щепотку соли.
  2. Когда масса станет однородной, просеять в нее муку, смешанную с щепоткой ванилина и содой.
  3. Вылить замес в форму для выпечки и готовить полчаса в духовке (180 °C).
  4. Получившийся бисквит остудить и разделить на два одинаковых коржа. Каждый их них необходимо пропитать сладкой водой (1 ст. ложка сахара на полстакана жидкости).
  5. Соединить в кастрюле оставшееся яйцо, сахар, муку, ванилин и молоко. Прогреть до густоты и добавить сливочное масло.
  6. Для глазирования растопить шоколад, соединенный с растительным маслом.
  7. Прослоить коржи кремом, остатками смазать верх изделия.

Завершающий этап – покрытие глазурью. Она должна быть распределена по поверхности ровным и аккуратным слоем.

Из бисквитных коржей

В классическом исполнении торт никогда не обойдется без данного элемента. Однако можно немного отойти от гостовской технологии и сделать лакомство чуть интереснее, а также заменить наполнение.

Состав ингредиентов:

  • бисквитные коржи, оформленные по классическому рецепту – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 250 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • шоколадная глазурь – 150 г;
  • сахарная пропитка – 5 ст. ложек (вода плюс сахар).

Способ приготовления:

  1. Смешать сладкий состав с коньяком, покрыть смесью коржи в месте разреза. Пропитывать корковые слои бесполезно, т. к. жидкость хорошо впитывается только в мякоть.
  2. Для приготовления наполнителя десерта взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком.
  3. Оформить торт, промазав коржи кремом.
  4. Покрыть изделие глазурью.

Если торт делается к приходу большого числа гостей, то все ингредиенты увеличиваются в равных пропорциях. Ну и, конечно, простым глазированием в качестве декора тут не обойтись, его придется дополнить шоколадными фигурками или кремовым орнаментом.

Технология приготовления от Ирины Хлебниковой

Известный кондитер Ирина Хлебникова предлагает свою вариацию получения известного многим с детства десерта.

Состав ингредиентов:

  • шоколадная глазурь – 160 г;
  • бисквитные коржи диаметром 22 см – 2 шт.;
  • коньячная пропитка – 6 ст. ложек (3 воды, 2 сахара и 1 алкоголя);
  • сливки (35% жирности) – 150 мл (эквивалент – 50 г сливочного масла);
  • щепотка соли;
  • молоко – 300 мл;
  • мука в/с – 30 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • обычный сахар – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Взять часть сладких кристаллов и превратить его вместе с 1 яйцом и солью в пышную пену.
  2. Просеять туда же муку. Если состав получится густоватым, влить часть молока. Уварить продукты до густого состояния.
  3. Затем добавить ванильный компонент, оставшуюся норму молока и сахара. Снова поставить на медленный огонь. Смесь должна приобрести плотную структуру.
  4. В еще горячую заварку подмешать сливочное масло. Накрыть крем пищевой пленкой и убрать в холод. Полиэтилен должен плотно примыкать к продукту, чтобы не образовался конденсат. Его наличие крайне нежелательно, т. к. он способен ухудшить вкус крема.
  5. Максимально жирные сливки охладить, засыпать пудрой и обработать миксером. Соединить две полученные части крема. Только делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить сливочную текстуру.

При сборке торта для верхушки лучше взять нижнюю часть бисквита, т. к. она всегда получается более ровная. Глазировать растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом.

«Чародейка» с заварным кремом

Описанный в классической рецептуре крем для торта «Чародейка», можно видоизменить до получения новых вкусовых ноток. Предлагаемый вариант подойдет исключительно взрослым, ибо одним из компонентов является алкоголь.

Состав ингредиентов:

  • бисквит – 2 пласта;
  • горький шоколад – 75 г;
  • сливочное масло и молоко – по 25 г (для глазури);
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • сахара – 50 г;
  • ликер – 20 мл;
  • молоко – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Развести сахар в желтках. В них засыпать крахмал и добавить алкоголь.
  2. Отдельно прогреть молоко и залить в него яично-крахмальную смесь. Варить при постоянном помешивании, иначе крем пригорит.
  3. Как только заварка начнет густеть, выключить огонь и добавить масло. При желании крему можно придать большую воздушность, если взбить его миксером.

Компонуется торт по стандартной схеме: корж – крем – корж – глазурь. Можно сделать трехъярусный десерт, если немного увеличить количество ингредиентов.

Как испечь в мультиварке

Современные кухонные помощники значительно сокращают время нахождения хозяйки на кухне. Если сделать торт «Чародейка» в мультиварке, то не нужно будет беспокоиться о степени готовности изделия. Прибор сам оповестит, когда придет пора.

Состав ингредиентов:

  • классический заварной крем – 600 мл;
  • шоколадная глазурь – 100–150 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Перетереть сырые яйца с сахарным песком.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и просеять к яичной смеси.
  3. Во избежание пригорания, обильно смазать емкость мультиварки маслом и залить внутрь замес. Настроить прибор на режим для выпекания.
  4. Готовый бисквит не рекомендуется сразу доставать из формы. Он должен в ней пробыть еще порядка 10 минут.
  5. Когда основа теста полностью остынет, можно приступать к ее нарезке. Из указанного количества продуктов должно получиться 3 слоя.

После сборки торт, сделанный с помощью мультиварки, ничем не будет отличаться от обычной домашней выпечки.

Вариант с сыром маскарпоне

Если в крем дополнительно ввести такой продукт, как сливочный сыр, вкус блюда будет оформлен на итальянский манер.

Состав ингредиентов:

  • бисквит – 2 коржа;
  • шоколадный ганаш – 150–200 г;
  • маскарпоне – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Развести в тёплом молоке яйцо, крахмал и сахар.
  2. Заварить густой крем.
  3. Как только горячая прослойка достаточно охладиться, выложить в нее маскарпоне и взбить миксером.

Составляется «Чародейка» с данным кремом по стандартному алгоритму.

Таким образом, из недорогих и доступных продуктов можно приготовить очень вкусный десерт родом из детства. При желании стандартную рецептуру легко дополнять новыми компонентами и варьировать, подстраивая ее под собственный вкус.

Нет похожих материалов

Рецепт торта «Чародейка» включает в себя простые и доступные ингредиенты, которые в ходе несложных технологических процессов трансформируются во вкуснейший десерт. С воссозданием этого лакомства на своей кухне справится даже начинающая хозяйка, а еще лучше привлечь к этому увлекательному действу детей. Им это занятие придется по душе.

Десерт «Чародейка» был внедрен в массовое производство как бисквитный торт длительного хранения. Впервые красные коробки с древнерусскими золотыми вензелями, в которых продавалась «Чародейка», появились на прилавках магазинов в 1975 году.

С тех пор хозяйки пытались воспроизвести этот торт на своих кухнях. И надо сказать, у них это получилось, ведь все составляющие выпечки просты и готовятся из доступных продуктов.

Так, в состав классического бисквита входят:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 5 г разрыхлителя (можно заменить 3 г гашеной соды).

Для заварной прослойки между двумя пластами бисквита понадобятся:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 2-3 г ванилина.

Для толстого слоя глазури, покрывающей торт сверху, нужно взять:

  • 100 г экстрачерного шоколада;
  • 75 г сливочного масла.

Рецепт по ГОСТу СССР пошагово:

  1. В чашу планетарного миксера или подходящую емкость для работы ручным устройством отправить яйца и сахар. Смешивать все долго и тщательно, практически добела и до значительного увеличения первоначального объема.
  2. Затем предельно аккуратно вмешать муку с разрыхляющим компонентом. Дно и бока формы (∅ 22 см) выстелить пергаментом, перелить в нее тесто и испечь один пышный бисквитный корж (температура выпечки — 180℃, продолжительность – 30-40 минут).
  3. Остудить выпечку в форме, после аккуратно извлечь его, обернуть пленкой и отправить полежать ночку в холодильнике. После того как корж отлежится, распустить его на два одинаковых пласта.
  4. Сахар, половину рецептурного количества молока, норму масла и ванилин отправить на плиту. Остальное молоко размешать до однородности с яйцами и мукой. Закипевший молочно-масляный сироп тонкой струйкой влить в холодную яично-молочную смесь.
  5. Затем крем вернуть на плиту и уварить до сметанной плотности, не забывая его старательно перемешивать, чтобы не пригорел. Готовой массе дать остыть до комнатной температуры. На один пласт бисквита выложить и разровнять крем, накрыть вторым коржом и поставить на 40 минут в холодильник.
  6. Для верхнего покрытия на паровой бане или в СВЧ-печи расплавить шоколад с маслом. Затем покрыть хорошо охлажденный торт и снова вернуть его минимум на 4 часа в холод.

При желании поверх глазури торт можно декорировать съедобными кремовыми цветами. Для оформления применим белково-масляный или масляный крем на сгущенке.

Готовим в мультиварке

Бисквитное тесто очень капризно. Наверное, поэтому говорят, что нельзя печь бисквиты в дурном настроении.

Но даже у начинающей хозяйки получится пышный и высокий бисквитный корж, если готовить его в мультиварке, взяв:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 165 г муки;
  • 6 г разрыхлителя.

Крем можно приготовить классический заварной или воспользоваться несложным, но вкусным рецептом масляной начинки на сахарном сиропе.

Потребуется смешать:

  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл воды.

Глазурь для покрытия десерта можно использовать из шоколада или сварить из какао-порошка.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 90 г какао-порошка.

Как сделать торт в мультиварке:

  1. С помощью миксера приготовить бисквитное тесто. На дно мультикастрюли положить пергаментный круг соответствующего диаметра, стенки смазать кусочком масла и припылить мукой. Перелить тесто в чашу и готовить в режиме выпечка 1 час.
  2. Выключить устройство и не открывать крышку еще 10-15 минут. Далее остужать в мультикастрюли. Остывший корж вынут аккуратно из формы и разрезать на два пласта.
  3. Из сахара и воды сварить сироп. Его не нужно уваривать до какой либо консистенции, необходимо растворить все сладкие крупинки. Мягкое масло взбивать миксером, добавляя по столовой ложке сироп комнатной температуры. Готовым кремом щедро промазать коржи. Убрать торт в холодильник.
  4. Тем временем сварить глазурь, смешав все ее компоненты и потомив их на огне до однородности и консистенции сметаны. Полить глазурью торт из холодильника.

Чтобы глазурь на торт ложилась ровнее, его можно промазать тонким слоем абрикосового джема перед охлаждением. Это небольшое отступление от классической рецептуры будет особенно уместным, если варить глазурь самостоятельно.

С маскарпоне

Итальянский сливочный сыр маскарпоне прекрасно вписался в рецепт торта «Чародейка».

Чтобы приготовить такой современный вариант десерта, следует испечь классический бисквит, например, по рецепту из ГОСТа, а крем приготовить из следующего перечня ингредиентов:

  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 40 г муки;
  • 200 г маскарпоне или другого сливочного сыра.

Как приготовить «Чародейку» с маскарпоне:

  1. Сахар смешать с мукой, вбить сырое яйцо и растереть до гладкости. Далее развести все холодным молоком и отправить на умеренный огонь. Активно перемешивая смесь уварить ее до густоты сметаны.
  2. Электрическим миксером взбить охлажденный маскарпоне, добавляя по столовой ложке такую же холодную заварную основу. Полученный крем распределить между двумя слоями бисквита. Сверху покрыть торт толстым слоем глазури из шоколада и сливочного масла или жирных сливок.

Традиционно этот торт состоит из двух слоев бисквита, но если крема получилось слишком много, а бисквит вышел настолько пышным, что без особого труда разрежется на три коржа, то можно сделать две кремовые прослойки.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Известная фудблоггер Ирина Хлебника предлагает свой рецепт чародейки, изюминкой которого является заварная начинка не на сливочном масле, а на жирных сливках. Благодаря этому она получается более нежной и мягкой.

Для бисквитной основы диаметром 24 см необходимо взять:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 120 г муки.

В состав заварного крема на сливках входят:

  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 г муки или крахмала;
  • 80 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок для взбивания;
  • 20 г сахарной пудры.

Пропорции ингредиентов для глазури – 100 г темного шоколада и 60 г сливочного масла.

Очередность действий:

  1. Яйца вспенить со сладкими кристалликами до консистенции рисовальной массы – след от стекающей массы не должен быстро пропадать с поверхности. Затем аккуратно складывающими движениями вмешать муку с разрыхлителем.
  2. Дно разъемной формы застелить пергаментом, бока ничем не смазывать. Перелить тесто в форму и выпекать 30-40 минут при 180-190 градусах. Готовый бисквит остудить в форме на решетке, перевернув ее вверх дном, чтобы корж в центре не опал.
  3. Сварить заварную основу из молока, сахара, соли, яйца и муки. В горячую, только что снятую с огня массу положить кусочек масла и размешать до однородности. Остудить крем до комнатной температуры, накрыв его пищевой пленкой в контакт.
  4. Сливки взбить с сахарной пудрой до пиков и в два-три захода вмешать в заварную основу. Далее прослоить разрезанный вдоль на два пласта бисквит кремом и покрыть глазурью из шоколада и масла.

Чтобы глазурь легла ровным слоем, а не просто стекла с торта, он должен быть хорошо предварительно охлажден. Если масло с шоколадом дадут слишком густую массу, то ее можно немного разбавить теплыми жирными сливками.

Из черемуховой муки

Размолотые в порошок сушеные ягоды черемухи приобретают тонкий вкус миндаля. Так, почему бы не добавить эту нотку вкуса в рецепт торта «Чародейка»?

В таком случае соотношение миндальной и пшеничной муки, а также других ингредиентов будет следующим:

  • 4 яйца категории С0;
  • 180 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г черемуховой муки;
  • 5-7 г пекарского порошка.

Чтобы приготовить крем и глазурь для украшения понадобятся:

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 25 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 170 г 82% сливочного масла (100 г – в крем, а остальное – для глазури);
  • 70 г экстрачерного шоколада.

Алгоритм выпечки:

  1. Бисквит с черемуховой мукой печется аналогично классической рецептуре. Яйца целиком вспенить с сахаром. Бережно вмешать в полученную массу смесь из двух видов муки и разрыхлителя, просеянную через сито.
  2. Выпекают корж в разъемной форме 20-22 см в диаметре при тех же температурных условиях, что и обычный бисквит. Дают ему остыть и «созреть» в холодильнике, а затем делят на два пласта.
  3. Для крема молоко заварить смесью из крахмала, сахара и яйца. В готовую теплую основу выложить сливочное масло комнатной температуры и взбить все миксером. Далее остается только собрать торт и покрыть его бока и верх глазурью.

Иногда случается так, что в заварном креме образуются комочки или чувствуется вкус муки или крахмала. Чтобы этого не происходило, нужно непрерывно помешивать основу во время заваривания и проваривать ее 1-2 минуты после закипания. Если комочки уже есть, то крем просто нужно протереть через мелкое металлическое сито.

Простой рецепт бисквитного торта

Бисквитный торт «Чародейка» предельно прост по своему составу и технологии приготовления. Но, как подтвердят любители этого десерта, просто вовсе не значит не вкусно.

По этой причине появилось много разных несложных в приготовлении и необычайно аппетитных вариаций этого лакомства, для которого надлежит подготовить:

  • 5 яиц;
  • 225 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 190 г мука;
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 50 г халвы.

Выпечка:

  1. Сделать бисквитное тесто на 5 яйцах и приготовить из него один пышный корж, который впоследствии располосовать на три потоньше.
  2. Масло, размягченное до кремовой консистенции, взбить вместе со сгущенкой. Халву натереть на мелкой терке, добавить к другим компонентам и снова все взбить.
  3. Переслоить начинкой коржи и скомпоновать их в торт, который сверху облить глазурью из шоколада или приготовленной на какао-порошке.

Для большей сочности выпечки, бисквит после разрезания можно напитать сиропом с добавлением небольшого количества алкоголя или смесью из сгущенки и питьевой воды в равных количествах.

Почему бы в связи с этим не сделать крем для торта «Чародейка» с освежающим лимонным вкусом, для которого понадобятся:

  • 120 мл лимонного сока;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 4 желтка;
  • 165 г сахара;
  • 55 г крахмала;
  • 110 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. Испечь и позволить созреть классическому бисквиту, приготовленному из 4 яиц. Затем длинным хлебным ножом-пилой распустить его на 2-3 коржа.
  2. Старательно вымыть лимоны. На данное количество сока и цедры понадобится три средних лимона. С одного лимона теркой с мелкими отверстиями снять цедру, затем из всех цитрусовых выжать нужное количество сока.
  3. Желтки растереть с сахаром и крахмалом, залить полученную смесь лимонным соком, добавить цедру и уварить до консистенции сметаны на умеренном огне. Горячую заварную основу процедить через мелкое металлическое сито и соединить с маслом. Крем, как и бисквит, на ночь отправить в холодильник.
  4. Готовый стабильный лимонный крем распределить в прослойку между бисквитными пластами. Собранный торт охладить и заглазировать массой из растопленного масла с шоколадом.

Шоколад прекрасно сочетается со вкусом вишневых ягод, поэтому можно приготовить и другой вариант курда по этому же рецепту, но на вишневом соке. Для аромата в него можно добавить щепотку корицы.

Продаваемый в кондитерских торт «Чародейка» не отличался изысканным декором. Для домашней выпечки тоже можно сделать простое, но эффектное украшение – шоколадные листья. Растопленным шоколадом трех цветов (черным, молочным и белым) покрыть листочки (подойдут вымытые сухие лавровые листья), затем аккуратно снять их и красиво разложить шоколадные пластинки венком по кругу торта.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...