Мексиканское пиво. Мексиканское пиво: в чем особенность Мексиканское пиво

Особая манера мексиканцев пить пиво может удивить каждого, кто впервые оказался на благословенной земле древних ацтеков и майя. Они вставляют в горлышко бутылки дольку лайма или проводят ею по краю кружки, опуская ту затем в крупную соль. Лайм, говорят, служит неким дезинфектором, и в жарком климате такая мера предосторожности вовсе не лишняя. А вообще пиво в Мексике любят и пьют гораздо чаще, чем все остальное. Оно хорошо утоляет жажду и служит отличным средством коммуникации между людьми.

История Corona

Самое известное мексиканское пиво Corоna рождается на свет на заводах концерна La Cerveseria Modelo. Его основали в 1925 году в Мехико, но история пива в Мексике началась задолго до этого дня.
Еще в XVI веке испанский конкистадор Алонсо де Хэрера привез в Новый Свет технологию изготовления пенного напитка из ячменя, обожженного на солнце. Пиво начали варить повсеместно и именно оно стало самым популярным освежающим напитком в жаркий день.
Сегодня продукт компании Modelo поставляется более чем в 150 стран мира и количество продаваемых бутылок составляет более 80% всего экспортируемого пива Мексики.

Что выбрать?

Подробное изучение пивного рынка Мексики свидетельствует о том, что не "Короной" единой жив местный потребитель. Концерн Montezuma – ближайший конкурент Corona, предлагает напитки самого разного свойства:

  • Сорт пива Sol близок к традиционным немецким и отличается легкостью и свежестью.
  • Очевидное достоинство Dos Equis – золотисто-янтарный цвет, придающий особое очарование посиделкам с этим пивом под горячим мексиканским солнцем.
  • Напиток Tecata отлично идет с лимоном и солью, подобно знаменитой текиле.
  • Один из старейших сортов – Carta Blanca. Этот напиток уважает старшее поколение, верное традициям.

Пиво в Мексике продается в стеклянных бутылках объемом 0,6 литра или в банках 0,33. В пересчете на литр, баночное выходит дороже, но молодежь считает особым шиком покупать именно его.
Некоторые сорта пенного напитка в стране варят на основе маниоки или кукурузы. Например, черное пиво Xingu или традиционное для Мексики пиво Chiha. А вот Black beer относится к особенным сортам. Его можно попробовать лишь в некоторых ресторанах. Готовят этот напиток из обжаренных зерен кукурузы и ячменя, а затем ароматизируют цветками люпина.
Цена на коробку пива Corona из дюжины бутылок составит в мексиканском супермаркете чуть больше 10$.

Опять – в другое полушарие! Зачем? А за пивом! На этот раз за мексиканским пивом. Думаете, в Мексике экзотичны только разные раскрученные туристские объекты и грибы? Нет, местное пиво тоже вполне оригинально как по вкусу, так и по, если так позволено будет выразиться, пивоваренному стилю.

Из истории мексиканского пива

Мексика, что вполне предсказуемо, занимает третье место в Америке после и Канады по производству пива.

И начали заниматься тут этим делом – производством мексиканского пива – еще в шестнадцатом столетии. В 1544 году испанец Алонсо де Хэрера сварил самую первую порцию пенного напитка из ячменя, обожженного на солнце. А самая первая, дожившая до наших дней пивоварня была построена эмигрантом из Швейцарии по имени Бернгард Болгард в 1845 году в Мехико. Швейцарец тоже начинал с чисто ячменного пива.

Но уже упомянутый особый вкус местного напитка обусловлен совсем не ячменем. Традиционные сорта мексиканского пива производятся на основе маниока или тапиока. Расшифруем:

  • маниок – растение, из клубней которого изготавливается тапиока,
  • тапиока – похожая на рис крупа.

Варят в Латинской Америке и пиво из кукурузы, называется оно “Chiha”. Для приготовления так называемого черного мексиканского пива обжаривают зерна кукурузы и ячменя, а в процессе приготовления ароматизируют напиток люпином. Черное пиво “Xingu” особенно популярно.

Исторически сложилось почему-то так, что в Мексике баночка с пивом объемом 0, 33 считается лучше бутылки с тем же напитком объемом 0,6 и стоит дороже. Именно в такой таре продается мексиканское пиво.

Пиво мексиканского концерна Монтесума

В этой стране пиво варят три концерна и более десятка маленьких пивоварен.


Самые “крутые” пивоваренные концерны это “Montezuma” и “Grupo Modelo ”. Первый выпускает мексиканское пиво таких сортов:

  • “Sol”, подозрительно напоминающий по своим вкусовым и прочим качествам ,
  • “Dos Equis”, который славится выразительным золотисто-янтарным цветом;
  • “Тecata”, традиционно подающееся с солью и лимоном;
  • “Superior”, светлый сорт пива, наиболее популярный внутри страны;
  • “Carta Blanca”, один из старейших сортов мексиканского пива;
  • “Montesuma”, брендовый для концерна сорт, не отличающийся какими-либо выдающимися качествами;
  • “Simpatico”, относительно молодой сорт, сделавший просто головокружительную пивную карьеру.

Пиво “Simpatico” было представлено потребителю в 1987 году и практически сразу завоевало топовые строчки всевозможных пивных рейтингов. А через десять лет вдруг исчезло с рынка. Сейчас производство пива мексиканский пивоваренный концерн “Montesuma” снова наладил, но объемы выпускаются небольшие – только сто пятьдесят тысяч ящиков в год. Это – самое первое мексиканское пиво, которое стали разливать в бутылки натурального, а не окрашенного черного стекла.

Пиво мексиканского концерна Группо Модело

За рубежом наиболее известно мексиканское пиво под названием “Корона” (“Corona”), которое производится на заводах как раз этого пивоваренного концерна. Свой первый завод “La Cerveseria Modelo” они основали в 1925 году и сразу стали выпускать мексиканское пиво “Corona Extra”, которое на сегодняшний день уверенно держится в пятерке самых продаваемых сортов пива на мировом рынке – поставляется в сто пятьдесят стран более двух миллиардов литров ежегодно.

Вообще концерн “Grupo Modelo” эспортирует более восьмидесяти процентов всего уходящего за рубеж мексиканского пива. Да и если брать известность мексиканских продуктов, знакомых иностранцам, именно пиво “Корона Экстра”, как выясняется, и представляет страну. В Штатах, например, оно подается в бутылках прозрачного стекла с ломтиком лимона в качестве закуски, в каждом ресторане, оформленном и кормящем в стиле “дикий запад”, “Мексика — Техас”.

На этикетке “Короны” – мифическое и довольно неприятное на вид животное грифон, обладающее олиной головой и крыльями, “прилепленными” к львиному туловищу.

Созданная, как я подозреваю, маркетологами концерна легенда повествует о том, что, когда впервые некий не совсем адекватный лев (в легенде дефектологической оценки царя зверей нету) вкусил мексиканское пиво “Corona Extra”, то немедленно обзавелся крыльями, выросшими у него благодаря столь чудесному напитку. И за возможность припадать к этому окрыляющему источнику лев отказался от своей царствующего положения среди животных.

Мексиканское пиво далеко не гламурно; его никогда не рассматривали больше, чем другой напиток, утоляющий жажду в жаркой и пересохшей стране. Но есть ряд крупных и ремесленных марок пива.

Крупнейшие бренды пива в Мексике

На протяжении десятилетий в мексиканской пивоваренной отрасли было всего две компании: Grupo Modelo и Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma. К сожалению, они производят широкий спектр брендов, не предлагая широкий выбор вкуса.

Интересно, что около 30 лет назад мексиканское правительство провело общественную кампанию по вызову пива una bebida de moderación - напиток умеренности - для того, чтобы остановить рост заболеваемости общественного опьянения.

Тем не менее, если вы хотите попробовать подлинное мексиканское пиво, у вас есть несколько посредственных вариантов. Ниже приведены основные бренды, сваренные на базе Grupo Modelo в Мехико:

Лучшие бренды, сваренные Монтеррейским Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma, являются

    Карта Бланка

    Дос Эквис

Салон де ла Фама дель Беисбол (Мексиканский зал славы бейсбола) размещается на территории огромного пивоваренного завода Cuauhtémoc Moctezuma в Монтеррее. Посетители могут попробовать пиво в своем прекрасном пивном саду.

Десятки крупных брендов - это, в основном, Pale Lagers с двумя примечательными исключениями:

Пивовар Corona (небольшой бренд в Мексике) также производит одно из немногих темных сортов: Negra Modelo.

    Относительно солода Дос Эквис - это небольшое удивление: это редкий потомок венских лагерей, сваренный в Мексике в период оккупации австрийским императором Максимилианом середины 1999 года

    Пиво для пива в Мексике Некоторое время казалось, что движение по микробизнесу пройдет через Мексику. С депрессивной экономикой страны и крестьянскими традициями, будь то кустарное пиво, которое когда-либо ложилось, был большой знак вопроса.

Но, увы, новое поколение пьющих пива - и социальных сетей - наконец-то обнаружило, что многие из нас наслаждались в течение многих лет:

cerveza artesanal!

Эти новые пивовары местных ремесел существуют с 2005 года, но они находят пользу среди молодой городской элиты Мексики. Вот несколько марок и стилей, которые стоит искать: Cervecería Primus (Tlalnepantla de Baz - по существу пригород к северу от Мехико) Пивоварня Primus помогает возглавить борьбу, чтобы представить больше кустарного мексиканского пива на рынок, и многие мелкие местные производители объединяются вместе для обмена импортными расходами и поощряют рост ремесленной культуры пива в Мексике.

    Темпус Альт (Альтбир)

    Темпус Добле Мальта (Императорский Альтбир)

    • Темпус Дорада (Золотой Але)

      Черверия Минерва (Гвадалахара)

      Минерва Колониал (Кёльш)

    Минерва Блед Эль (Английский Бледный Мягкий Але)

    • Минерва Стаут (Ирландский Сухой Стаут)

      Минерва Вена (Вена Лагер)

      Минерва Малверде (Пилснер)

      Cervecería Cucapá (Mexicali)

    Cucapá Barleywine (American Barleywine)

    Cucapá Clasica (Блондинка)

    • Cucapá Honey (Блондинка)

      Cucapá Imperio (бельгийский сильный темный эль)

      Cucapá Jefe (Американский бледный пшеничный але)

      Cucapá Light (Light Lager)

      Cucapá Lowrider (ржаное пиво)

      Cucapá Oscura (Американский Браун Але)

      Cucapá Runaway (American India Pale Ale) > Cucapá Trigueña (Американская блондинка)

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Знаете ли вы, что "Корона" - пиво из Мексики? И поверьте, это не простое пиво. Когда речь заходит о мексиканских напитках, мы сразу вспоминаем текилу. Но в Мексике любят не только текилу, там любят и пиво и знают в нем толк.

1

Посмотрите на бутылку. Идеально прозрачная, с нанесенным прямо на стекло рисунком, она открывает глазу солнечный золотистый напиток. В центре этикетки - корона, а по бокам грифоны. Это лев, царь зверей, отдал свою корону за возможность наслаждаться чудесным напитком. И пиво в буквальном смысле окрылило его, превратив в грифона. А корона досталась пиву.

Пиво корона экстра

2

В Мексике изготовлением пива занимаются 3 концерна и 12 пивоварен, они выпускают целый ряд оригинальных сортов пенного напитка. Но "Корона" - самый известный из них. Он считается пивом мексиканских рабочих, так как прекрасно утоляет жажду и содержит совсем небольшой процент спирта. Пиво "Корона" занимает десятое место в мире по популярности, а это немало. В США технологию его производства стали использовать и для варки других сортов "мексиканского" пива, так как это оказалось экономически выгоднее, чем использовать традиционные технологии.

Мексиканское пиво Корона

Мексиканское пиво, как правило, варят на основе тапиоки. Тапиока - крупа, приготавливаемая из крахмала, содержащегося в корнях маниоки или маниока. Маниок занимает в пищевой культуре Южной и отчасти Северной Америки то же место, что у нас картофель. Это кустарниковое растение достигает в высоту 3-5 метров. Соответственно, и корни у него мощные, от 2 до 7 сантиметров в диаметре. Корни маниоки содержат небольшое количество жира и белка, зато содержание в них крахмала достигает 70 процентов. Этот крахмал и служит для приготовления крупы.

Для приготовления пива еще часто используется кукуруза, но технология изготовления напитка такова, что вкус кукурузы в готовом продукте не ощущается. Зато обжаренные зерна ячменя мексиканские пивовары ароматизируют люпинами.

3

Технология варки пива известна в Мексике с шестнадцатого века. В 1544 году Алонсо де Хэрера, испанский конкистадор, изобрел способ варки напитка из ячменя, который предварительно обжигался на солнце.

Мексиканское пиво особенное, его отличают оригинальный вкус и цвет. А компания "Группо Модело", с 1925 года производящая пиво в Мехико Сити, создала и выпускает отличное "Корона экстра", прочно удерживающее треть мексиканского пивного рынка. Да и в Соединенных Штатах это пиво - самое продаваемое из импортных сортов. Компания выпускает 13 сортов отличного пива, среди которых "Модело Спешиал", "Виктория", "Пасифико" и темное "Негра Модело".

Производство пива корона

Компания "Группо Модело" размахнулась очень широко. Она сама выращивает основную часть ячменя для своего пива, производит переработку солода, выпускает собственные стеклянные бутылки из специально подобранного кварцевого песка, который поставляют ей 4 карьера. Даже картонные коробки, в которые упаковывается готовая продукция, изготавливаются на фабриках, принадлежащих компании.

Благодаря политике компании, ее вниманию к мелочам, заботе о потребителях "Corona Extra" продается в 150 странах и объем продаж достигает 2 миллиардов литров в год. Повсюду, где продается это пиво, оно продается в бутылках по 355 мл, другой расфасовки нет. За все годы, что выпускается этот популярный напиток, компания ни разу не предоставила лицензию на его производство кому-нибудь другому.

Интересно, что на испанском рынке пиво называется "Coronita", так как в стране уже есть вино с названием "Corona".

Пиво это малокалорийное и слабоалкогольное. Пить его полагается только из бутылки. Этот легкий, хорошо утоляющий жажду светлый напиток любят и мужчины, и женщины. Пиво "Корона Экстра" можно подавать в качестве аперитива. Кроме того, оно хорошо подходит к блюдам азиатской, и, конечно, мексиканской кухни, а еще морепродуктам.

4

Кухня Мексики - это сочетание традиционной индейской кухни и специй Испании. Мексиканские соусы, кукурузные тортильи и приготовленное в листьях мясо, чудесная рыба порадуют настоящего гурмана. Но блюда мексиканской кухни горят во рту. И тут на помощь придет прохладный освежающий пенный напиток.

"Корона Экстра" желательно пить сильно охлажденным. Знатоки рекомендуют на целую ночь поместить бутылки в емкость со льдом так, чтобы лед полностью покрывал каждую бутылку. Охлажденную бутылку полагается открыть и сразу же посыпать горлышко морской солью. В бутылку советуют выжать сок из лайма и добавить 1 ломтик внутрь. Считается, что закусывать пиво хорошо тем же лаймом, но сдобренным острым соусом.

Охлажденное пиво корона

Однако лайм может сыграть с любителями пива злую шутку, особенно если пить его на пляже. Сок лайма содержит вещество, которое под действием солнца образует на коже коричневые пятна. Вещество это называется псорален. Пятна держатся на коже очень устойчиво, могут не проходить целых 2 месяца. Часто люди, получившие такие "химические ожоги", принимают их за серьезную болезнь, хотя на самом деле это пивной дерматит. Им часто страдают бармены, подающие пиво с лаймом на открытых площадках.

Пиво - распространенный и весьма демократичный напиток, подходящий для дружеских вечеринок, семейного ужина, встреч в неформальной обстановке.

Существует множество сортов этого популярного пенного напитка.

Для того, чтобы понять, нравится или нет определенный сорт, надо уметь его распробовать. Не стоит сразу делать выводы. Пить пиво надо медленно, стараясь ощутить вкус, выделить ноты солода и хмеля, определить, чувствуется ли вкус дрожжей. Может быть, язык ощущает приятную или, наоборот, излишнюю крепость напитка.

В 2006 году пиво "Corona Extra" удостоилось золотой медали на Международной выставке "Monde Selection" в Брюсселе, и совершенно заслуженно.

Стоит попробовать сочетать пиво с разными закусками, ориентируясь не только на предпочтения мексиканцев, но и на свои собственные. Например, "Корона" прекрасно подойдет к приготовленному на гриле морскому окуню со специями. Ведь не каждый любит сдабривать все блюда перцем чили, не всем по душе экзотические морепродукты.

Каждому пиво можно подобрать кулинарную пару на свой вкус. И не обязательно это будут такос, тортас или буррито.

Пиво "Корона Экстра" хорошо не только само по себе. В Мексике из него готовят и пивные коктейли. Легкая светлая "Корона Экстра" отлично подойдет для приготовления Челадо. Чтобы его приготовить, надо смешать пиво, сок лайма, добавить соли и свежего острого перца чили.

Добавив к Челадо пару соусов, ворчестерширский и соевый, получим Мичеладо.

Можно из "Короны" приготовить и Кламато, добавив в пиво томатный сок, а еще сок лайма и немного соли.

5

При умеренном потреблении "Корона Экстра" не вызывает похмельных ощущений. Однако некоторые сочетания могут привести к тяжелому похмелью. Отдельные умельцы умудряются готовить "Ёрш" даже из этого благородного напитка, добавляя 33 г текилы к 330 г пива. Но полученная смесь скорее оглушает, чем доставляет хоть какое-то удовольствие.

Упаковка пива Корона

Между тем, хорошее пиво, употребляемое в умеренных дозах, может принести организму ощутимую пользу. С древнейших времен пиво использовали для лечения сердца, печени, почек, желудка. Пивом утоляли зубную боль, а шумерский царь Хаммурапи вообще повелел растворять все лекарства в пиве.

Разумеется, сейчас мы знаем о влиянии алкоголя и человеческом организме гораздо больше. Вред, причиняемый алкоголем организму, не позволяет использовать пиво в качестве лекарства. Но в умеренных дозах пенный напиток поставляет в организм витамины группы В, РР, успокаивает нервы благодаря хмелю.

Вопрос о том, чего больше, пользы или вреда, до сих пор изучается на самом высоком уровне. Совет по Исследованию Здоровья и Пива Мексики выделил гранты 2 группам ученых для финансирования их исследований в области воздействия пива на организм человека. Темы их исследований связаны со старением и продолжительностью жизни клеток, а еще влиянием пива на людей, страдающих циррозом печени и повышенным давлением.

Результаты пока неизвестны, но уже сейчас можно утверждать, что низкокалорийное и слабоалкогольное пиво "Корона" повышает настроение, прекрасно утоляет жажду и доставляет удовольствие тем, кто остановил на нем выбор.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...