Калориен ли холодец. Калорийность холодца из говядины

Холодец – одно из наиболее популярных самобытных блюд русской кухни как, например, блины или борщ. Оно представляет собой крутой мясной бульон, доведенный до желеобразного состояния.

Полезно ли это блюдо, сколько калорий в холодце из разных видов мяса, мы и расскажем ниже.

Как готовят холодец?

Для изготовления этого продукта чаще всего применяют мясные субпродукты на основе курицы, говядины и свинины:

  • ножки;
  • хвосты;
  • головы.

Диетологи говорят, что независимо от вида мяса, это блюдо все равно содержит много калорий, поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто планирует сбросить лишний вес. Однако калорийность отличается от вида мяса , поэтому некоторые виды холодна будут менее тяжелыми в плане калорий, чем другие, о чем мы и расскажем чуть позже. Также количество калорий зависит и от того, какая часть мяса задействована.

Если вы приобретаете полуфабрикат в готовом виде, то его калорийность и состав должны быть прописаны на упаковке товара.

Несмотря на то что продукт имеет высокую калорийность, он обладает полезными свойствами, о которых тоже пойдет речь чуть позже. В частности, он хорош для кожи, опорно-двигательной системы, памяти , а также он положительно влияет на концентрацию и работоспособность человека. А еще в нем есть немало витаминов.

Как просчитать количество калорий в этом блюде?

Калорийность готового блюда зависит от таких факторов:

  • выбранного рецепта;
  • пропорций включения ингредиентов;
  • прочих особенностей.

Очень важно обращать внимание на калорийность и энергетическую ценность тем, кто имеет лишний вес или какие-то проблемы, которые требуют соблюдения диеты.

Свинина, курица и говядина имеют совершенно разную энергетическую ценность. Чтобы вычислить количество калорий блюда , просуммируйте показатели всех его ингредиентов. Сюда могут быть включены:

  • мясо;
  • хрящи;
  • кости;
  • жиры;
  • специи и другие составляющие.

В зависимости от вида, качества мяса и сопутствующих ингредиентов, калорийность холодца на 100 грамм может существенно отличаться. Ниже мы рассмотрим примерное количество калорий в холодце в зависимости от вида используемого мяса.

Калорийность холодца из говядины

Холодец на основе говяжьего мяса и субпродуктов является наиболее диетическим среди других. На 100 грамм продукта в нем содержится около 80 ккал. Этот показатель достаточно умеренный , поэтому такой холодец в умеренных количествах можно употреблять при диетах, он не повлияет негативно на вашу фигуру. Но если вы съедите большую порцию блюда, то оно не будет столь безвредным для стройности.

Сколько калорий в блюде из курицы?

Показатель калорийности здесь будет зависеть от того, какое именно куриное мясо используется. Наиболее низкокалорийным является холодец из куриных лап, его энергетическая ценность составляет всего 120 ккал на 100 грамм . В этой части мяса нет жира, поэтому оно само по себе считается диетическим. А его на приготовления холодца используется курица в целом, то калорийность готового продукта будет превышать 200 ккал на 100 грамм. За лишние килограммы можете не переживать при употреблении холодца из курицы в разумных пределах.

Холодец из свинины

Такое блюдо является самым калорийным, поскольку свиньи выращиваются не только на мясо, но еще и на сало. Калорийность такого холодца может быть от 190 до 330 ккал на 10 грамм , все зависит от жирности мяса, которое вы используете. Но в любом случае свиной холодец в качестве диетического блюда использоваться никак не может.

Как уже упоминалось, калорийность зависит не только от вида мяса, но и его части, вот как она может отличаться:

Полезные свойства продукта

Мы уже упоминали, что холодец имеет большое количество полезных свойств. Например, он содержит в себе коллаген – это ценный белок, который при приготовлении вываривается из субпродуктов мяса . Он очень полезен для кожи, она, благодаря ему, становится упругой, исчезают складки и морщины. А употребление блюда на постоянной основе хорошо для профилактики костных заболеваний и суставов.

Есть в этом продукте и составляющие, которые помогают укрепить иммунную систему, и усвоить кальций. В нем есть также витамины группы С, а также аминокислота глицин, стимулирующая нервную и мозговую деятельность. В блюде есть много составляющих, которые нужны организму ежедневно.

Не вреден ли холодец?

Однако кроме полезных составляющих в этом продукте есть и вредные. Например, крепкий бульон, на основе которого готовится данное блюдо, содержит большую концентрацию холестерина, соответственно, злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье . В частности, холестерин имеет свойство скапливаться на кровеносных сосудах и сужать их. Это очень опасно, поскольку может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека. А еще потребление холодца в больших количествах составляет большую нагрузку на печень и замедляет процесс обмена вещества.

В свою очередь, этот процесс приводит к тому, что вес человека начинает резко увеличиваться, также он может страдать заболеваниями печени.

При желании можете приготовить менее калорийное блюдо, которое очень похоже на холодец – это заливное. Его готовят из менее крепкого мясного бульона с применением желатина , в итоге, калорийность продукта получается значительно ниже, также блюдо не принесет так много вреда, как холодец. Заливное часто готовят с использованием таких составляющих:

  • зелени;
  • оливок;
  • чеснока;
  • лимона.

Все они не только улучшают вкус блюда, но еще и приумножают его полезные свойства.Тем не менее, блюдо в народе более популярно, нежели заливное , несмотря на ряд негативных характеристик, которые при грамотном потреблении будут не так важны.

Холодец из разных видов мяса имеет разную калорийность, но при этом он имеет свои полезные свойства и будет чрезвычайно питательным блюдом, если вы будете есть его в разумных пределах, пусть даже каждый день.

Апр-1-2013

Чем полезен холодец?

Основное его полезное свойство состоит в обильном содержании особого белка – коллагена. Коллаген является основой всех соединительных тканей человеческого организма. Коллаген не дает тканям организма разрушаться, обеспечивает эластичность костной ткани, тормозит процессы старения в организме.

Все это обеспечивает пользу холодца для людей, которые подвержены различным недугам опорно-двигательной системы. Еще один очень важный компонент колодца – это желатин, необходимый для подвижности и амортизации суставов.

Многим хозяйкам известно, что в холодце присутствует такое вещество, как глицин (иначе говоря — аминоуксусная кислота) нормализующее функционирование головного мозга, помогающее избавиться от продолжительных депрессивных состояний.

Холодец, калорийность которого мы рассматриваем, помимо всего прочего, является богатым источником витаминов группы В, благодаря чему способствует образованию гемоглобина, положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Сколько калорий в холодце?

Сразу отметим, что для такого блюда, как холодец калорийность однозначно определить будет трудно. Она во многом определяется ингредиентами и рецептом приготовления. К примеру, если взять холодец из свинины, то в классической рецептуре, то:

Калорийность его будет равняться, на 100 грамм продукта:

180 ккал.

Но мы можем часто увидеть, как на поверхности холодца появляется довольно толстый слой жира. Поэтому свиной холодец калорийность может иметь разную (иногда — до 350 ккал). Поэтому тем, кто придерживается диеты или во время разгрузочных дней свиной холодец, конечно, не показан.

Гораздо мене калорийным является холодец, приготовленный из курятины. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 120 ккал на 100 гр. продукта. Учитывая то, что наилучший куриный холодец готовиться из «старой» курицы, в которой относительно немного жира, его разумное употребление на массу тела существенно не повлияет. К тому же такой сорт холодца отличается большой нежностью и, как и любое блюдо из курятины, вполне может называться диетическим продуктом.

А вот для людей, которым предписан исключительно строгий рацион питания, лучше всего подойдет говяжий холодец, калорийность которого составляет всего только 80 ккал на 100 гр. продукта.

А какая калорийность холодца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности холодца, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность холодца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности холодца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
говядина 11,4 2,8 0,5
свинина 10,0 5,2 1,2
курица 12,0 7,5 0,7
индейка 8,2 2,5 0,7
свиные ножки 16,2 13,3 0,9

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Холодец куриный:

Продукты:

  • Грудки куриные — 2-3 штуки – смотря по размерам
  • Картофель отварной — 1 штука
  • Яйцо отварное — 4 штуки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)
  • Желатин (с приправами) — на 700 гр. бульона

Картофель и яйца отваривают. Яйца режут на 4 части каждое, а картофель — кубиками. Курицу отваривают, мелко нарезают (можно даже просто расщепить ее руками). Петрушку режут. Раскладывают продукты. Желатин разводят в курином бульоне и варят, помешивая, на медленном огне примерно 10-15 минут (согласно инструкции). В конце в бульон кладут мелко нарезанный чеснок. Заливаем бульоном приготовленные продукты. Затем блюдо помещают в холод – застывать. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность холодца, даже из курятины, довольно высока.

Холодец в мультиварке:

Готовить холодец в мультиварке очень просто, выгодно и удобно. Можно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить на ночь режим «Томление» или поставить вариться холодец утром и пойти на работу. Приготовление такого блюда в мультиварке не идет ни в какие сравнения с варкой холодца на плите: не нужно постоянно бегать и проверять, не сбежал ли бульон, не нужно снимать пенку и следить за температурой приготовления.

Ингредиенты

  • Нога (свиная) — 2 шт
  • Мясо (можно курицу, говядину, свинину, можно все вместе — на Ваш вкус!) — 0.5 кг
  • Вода — 2.5 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Чеснок — 5 зуб.

Берем свиные ножки, хорошо их чистим и оставляем вымочиться в воде на час.

Остальное мясо режем средними кусочками.

Свиные ножки и мясо закладываем в горшочек, добавляем туда луковицу целую, чищеную. Солим, кладем специи, заливаем водой до максимального уровня. Ставим на режим «Тушение», время — 6 часов.

Можно на ночь. А утром открываем горшочек, вынимаем мясо, а в бульон добавляем давленый чеснок и оставляем постоять минут 20. Пока настаивается бульон, режем мясо мелкими кусочками, вкладываем в форму и заливаем процеженным бульоном. Когда формы остынут, ставим их в холодильник до полного застывания.

Какой русский человек не любит холодец? Даже иностранцы облизывают пальчики, когда его кушают. Предлагаем вам несколько рецептов этого блюда. Также будет указана калорийность холодца.

Секреты приготовления

Правило № 1 - правильный выбор мяса

Одним из главных ингредиентов блюда являются свиные ножки, точнее их нижняя часть. Желирующие вещества, содержащиеся в них, обеспечивают застывание бульона. Остальное мясо можно добавлять по вкусу. Хотите приготовить холодец, калорийность которого невелика? Тогда используйте курицу. Если в семье любят блюда пожирнее да посытнее, то в этом случае подойдут следующие варианты: говядина на косточке, свинина со шкуркой и жилками, а также мясо индейки.

Правило № 2 - использование специй и приправ

Каждой хозяйке хочется, чтобы приготовленный ею холодец получился вкусным. Без применения специй добиться этого практически невозможно. Солить блюдо нужно после 4-5 ч варки. Для аромата можно всыпать немного хмели-сунели. За 30 минут до окончания варки добавляем в бульон лаврушку (3-4 листа) и несколько горошин перца. Использование приправ и специй никак не повлияет на калорийность холодца.

Правило № 3 - правильная разделка мяса

Сварить свинину, говядину или курицу - лишь половина дела. Нужно еще правильно разделать мясо. Филе аккуратно отделяем от костей руками. Затем берем нож и нарезаем вареное мясо (не слишком мелко).

Свиной холодец (калорийность на 100 грамм - 340-350 ккал)

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 60 г сельдерея;
  • ½ часть морковки;
  • 2 кг свинины на кости;
  • лаврушка - 3 листа;
  • специи;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

1. Для холодца лучше всего подойдет свиная рулька. Ее надо разрубить на несколько частей. Затем промываем шкурку горячей водой и, если это нужно, скоблим ножом. Обработанное мясо помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Как только бульон начнет кипеть, снимаем пену. Немного убавляем огонь.

2. Овощи промываем водой. Очищаем и нарезаем крупными кусками. Отправляем их в бульон. Засекаем 4 часа. Именно столько они вместе с мясом будут вариться на медленном огне.

3. Когда же добавлять специи? Сделать это лучше всего через 3 часа после начала варки. Добавляем 1 лист лаврушки и немного пряностей. Остальные специи попадут в бульон за 10 минут до его готовности.

4. За полчаса до окончания процесса варки надо замочить немного желатина в остывшей кипяченой воде.

5. Отключаем огонь. Достаем овощи из кастрюли. В бульон добавляем уже разбухший желатин. Нагреваем кастрюлю, но не доводим до кипения. Теперь убираем посуду с плиты.

6. Достаем мясо, выкладываем его в тарелку, а затем пропускаем через мясорубку. Можно просто нарезать кусочками. Делайте так, как вам нравится. Получившуюся массу раскладываем по формочкам или глубоким металлическим чашкам. В каждую емкость наливаем процеженный бульон. Заправляем чесноком, измельченным до состояния кашицы. Убираем блюдо в прохладное место на 2-3 часа. Калорийность холодца из свинины - 340-350 ккал. Его подают к столу с отварным картофелем, хреном или горчицей.

Холодец из курицы

Ингредиенты:

  • две морковки;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • средняя луковица;
  • 4 л воды;
  • куриные крылья - 4 штуки;
  • петрушка;
  • лаврушка - 2 листа;
  • 5 горошин перца;
  • куриные окорочка - 2-3 штуки.

Приготовление:

1. Промываем мясо в проточной воде. Куриные окорочка и крылья помещаем в кастрюлю. Емкость на 2/3 заполняем холодной водой. Дожидаемся момента кипения и удаляем пену. Устанавливаем огонь на минимальное значение. Время варки мяса - 4 часа. За 30 минут до окончания процесса солим бульон, а также добавляем в него целую луковицу, несколько горошин перца и лаврушку (1 лист).

2. Мясо достаем из кастрюли. Отделяем филе от костей. Нарезаем его кубиками или средними кусочками. Измельченную курицу выкладываем в специальную форму или глубокую тарелку.

3. Теперь нам нужно промыть и порубить петрушку. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем ножом. Морковку следует отварить и нарезать кружочками.

4. Куриное мясо посыпаем петрушкой и чесноком. Рядом выкладываем морковь. Осталось залить эти ингредиенты процеженным бульоном и убрать посуду в холодильник на несколько часов. Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу для последующего употребления. Калорийность холодца из курицы составляет 50-60 ккал/100 г.

Рецепт холодца для мультиварки

Ингредиенты:

  • 100 г моркови;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г лука;
  • 500 г мяса (говядины или свинины);
  • чеснок - 9 зубчиков;
  • 1-1,5 кг свиных ножек;
  • лаврушка - несколько листов;
  • перец горошком.

Приготовление:

1. Свиные ножки надо разрубить на две части, а затем разрезать вдоль суставов. Чтобы они стали мягче и быстрее сварились, их предварительно замачивают на 8-10 часов. Воду периодически меняют. Если на ножках имеются темные пятна и щетина, то удаляем все это ножом.

2. Мясо помещаем в чашу мультиварки. Заливаем водой. Добавляем морковку и лук (их не измельчаем, а кладем целиком), несколько горошин перца и лаврушку (1 лист). Солим.

3. Закрываем крышку. Запускаем режим «Тушение». Таймер нужно установить на 6 часов.

4. По истечении указанного количества времени отключаем мультиварку. Достаем мясо из бульона. Измельчаем его и распределяем по формам.

5. В бульон кладем измельченный чеснок. Если это необходимо, то еще подсаливаем. Процеживаем бульон и разливаем его по формам. Теперь блюдо отправляется в холодильник на 3-4 часа. За это время должен застыть холодец. Калорийность на 100 грамм готового продукта - 180-190 ккал.

Холодец их говядины

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 4,5 л воды;
  • средняя морковка;
  • лаврушка - 1 лист;
  • 2 кг говядины;
  • перец горошком;
  • чеснок - 6-7 зубчиков.

Приготовление:

1. Мясо промываем водой под краном. Если это говяжья нога, то ее нужно разделать. А куски мяса просто нарезаем. Отправляем говядину в кастрюлю. Заливаем водой. Дожидаемся момента закипания, затем устанавливаем огонь на минимальное значение. Засекаем 15-20 минут.

2. По истечении указного времени снимаем кастрюлю с плиты. Сливаем жидкость в раковину, а мясо промываем и заливаем свежей водой. Ставим на плиту.

3. Как только жидкость закипит, надо уменьшить огонь до минимального значения. Солим. Кладем очищенные луковицы и морковку (целиком). Варим овощи с мясом еще 3-4 часа. Крышку можно не закрывать. За 5 минут до завершения варки добавляем перчик и лаврушку.

4. Достаем мясные куски из кастрюли. Когда они остынут, приступаем к отделению филе от костей. Измельчаем говядину и распределяем ее по формам. Сверху выдавливаем чеснок. Каждую форму заливаем процеженным бульоном, а затем убираем в холодное место. Для полного застывания блюда потребуется несколько часов. Калорийность холодца из говядины - 144 ккал/100 г. Его подают на стол вместе с хреном или столовой горчицей.

В заключение

Теперь вам известна калорийность холодца, приготовленного из разных видов мяса. Выбирайте любой из предложенных в статье рецептов и наслаждайтесь полученным результатом!

Янв-26-2013

Чем полезен холодец из говядины?

Такое блюдо как холодец, настолько же традиционно для любого праздничного застолья, как и салат оливье или селедка под шубой. Варят его, естественно из мяса, причем мясо может как свиным, так и куриным или говяжьим. Ну и конечно, такое блюдо трудно назвать диетическим, так как калорий в нем предостаточно. Но уж больно вкусен холодец, особенно с горчичкой или хреном! В том числе и холодец с говядиной.

Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже мясо себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ. Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.

Польза у холодца есть, как и у всякого продукта питания, но не для всех. Холодец из говядины может быть полезен тем, у кого рацион беден животными жирами, животными белками, витаминами и микроэлементами. Ни для кого не секрет, что холодец – блюдо высококалорийное. Оно содержит большое количество животных белков, что может быть полезным, если вы хотите нарастить мышечную массу, или занимаетесь каким-либо видом спорта, требующим больших физических нагрузок.

Для того, чтобы холодец у Вас получился максимально полезным для здоровья, выбирайте нежирное мясо. Бульон для холодца желательно процедить через несколько слоев марли, для того, чтобы отделить от бульона жир, так как с точки зрения врачей диетологов, избыточный жир в говядине нежелателен. Говяжий жир вызывает повышенную нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчевыводящие протоки.

Сколько калорий в холодце из говядины?

А вот сколько:

Готовим холодец такому рецепту:

Продукты:

  • голяшка говяжья с костью – полтора килограмма. — (2070 ккал)
  • репчатый лук – 2 штуки. — (90 ккал)
  • говяжьи ребра – килограмм. — (2170 ккал)
  • морковки – 2 штуки. — (64 ккал)
  • душистого перца – 12 штук.
  • лаврового листа – пару штук.
  • зубчиков свежего чеснока – 10 штук. — (43 ккал)
  • перца черного, горошка – 10 штук.
  • соль – одна чайная ложка.

Мясо промываем, берем кастрюлю, в которую выкладываем мясо и заливаем его холодной водой так, чтобы мясо было покрыто водой целиком. Ставим на плиту и делаем сильный огонь, чтобы вода в кастрюле быстро закипела. Затем огонь убавляем до такой степени, чтобы бульон практически не кипел. Не забываем снимать с бульона пену, до тех пор, пока она не престанет появляться. Кастрюлю не закрываем и варим мясо на протяжении 6 часов. Чистим лук и морковку, и за час до того, как сварится бульон, бросаем в него лук, морковку, перец, лавровый лист и соль.

Сварившееся мясо выкладываем на большую тарелку и отделяем его от костей. В форму для холодца выкладываем разделенное на волокна мясо, сверху на которое ровным слоем выкладываем измельченный чеснок. Бульон процеживаем и заливаем им же мясо в форме. Ждем пока бульон остынет и ставим форму с холодцом в холодильник, до полного застывания.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность холодца из говядины, на 100 грамм, составляет:

150 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки - 17,0

Жиры – 8,3

Углеводы – 1,5

Чем может быть полезно это блюдо для похудения?

Калорийность данного блюда зависит от способа его приготовления и выбранных ингредиентов: вида мяса, специй, жировой пленки, воды и добавки. Самый калорийный холодец – приготовленный из мяса свинины, затем – холодец из курицы. А самым низкокалорийным является холодец, приготовленный из говядины. Поэтому если вас интересует, можно ли есть холодец при диете – ответ будет положительным. Холодец из говядины подойдет всем, кто заботится о своей фигуре и ведет подсчет употребляемых калорий.

Если вы желаете снизить калорийность холодца, замените ингредиенты на продукты с более низкой калорийностью. Также можно увеличить количество воды, уменьшив при этом количество мяса. Таким образом, калорийность уменьшится.

Практически ни один праздничный ужин не обходится без любимого яства - холодец. Люди, следящие за своей фигурой, всегда с опаской посматривают в его сторону. Полезен ли холодец, калорийность какая его? Для них очень важен этот вопрос. Вот в нем и поможем мы разобраться.

Состав холодца

Сегодня наблюдается тенденция у людей отдавать свое предпочтение правильному и полезному питанию. Поэтому каждый подходит к этому вопросу очень строго.

Чтобы понять, действительно ли, полезен холодец, нужно сказать, что в его состав входит важный элемент - коллаген. О пользе его мы расскажем сейчас:

  • Это вещество способно помочь сохранить молодость кожи.
  • Без коллагена не проходит ни один процесс, связанный с обновлением клеток и образованием новых соединительных тканей.
  • Коллаген дарит коже упругость и эластичность.
  • Препятствует износу хрящевой ткани, а именно стиранию.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Выступает прекрасной смазкой для суставов.

Блюдо это обладает и витаминами, которые способны на многое:

  • Ретинол (витамин А). Оказывает благоприятное воздействие на зрение, формирование костных тканей, замедляет старение клеток и улучшает работу иммунной системы.
  • Кислота никотиновая. Нормализует углеводный и белковый обмен, способствует выделению желудочного секрета, стабилизирует работу нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота. Незаменимый помощник в борьбе с вирусными заболеваниями.
  • Биотин. В этом витамине очень нуждаются люди, страдающие сахарным диабетом, он является незаменимым «рычагом» по регулировке уровня сахара в крови. Недостаток этого витамина проявляет себя в виде быстрой утомляемости, повышенной нервозности и раздражительности. Этот витамин можно назвать «витамином красоты», так как он оказывает положительный эффект на внешний вид кожи, волос, ногтей.
  • Токоферол. Нормализует работу репродуктивной системы у женщин и у мужчин. Оказывает положительный эффект на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую систему. Прекрасный борец за молодость кожи.
  • Тиамин. Улучшает память, «поставщик» глюкозы в кору головного мозга.
  • Рибофлавин. Принимает участие в биосинтезе гемоглобина, расщепляет жиры.
  • Пантотеновая кислота. Защищает кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечает за восстановление тканей.
  • Пиридоксин. «Гормон счастья» дарит человеку здоровый сон, аппетит и замечательное настроение.
  • Кислота фолиевая. Отвечает за деление клеток.
  • Цианокобаламин. Высвобождает энергию и принимает активное участие в переработке пищи.

Подробно изучив весь состав холодца и других его сородичей (зельц, сальтисон, студень), становится ясно как божий день, что этот продукт обладает действительно полезными свойствами.

Вред холодца

Каким бы ни был полезным продукт, у него есть и негативная сторона:

  • Большое содержание жира может стать провокатором в формировании тромбов. А как следствие возможен инфаркт или инсульт.
  • Чрезмерное употребление блюда обязательно отразится на вашей фигуре. Не нужно забывать о высокой калорийности холодца.
  • Люди с диагнозом панкреатит должны забыть о такой жирной еде.

Где есть хорошее обязательно бывает и плохое. Выбор в ваших руках. Любите это блюдо? Ешьте его, но в разумных пределах.

Питательность и калорийность холодца

Теперь настал тот момент, когда пора сказать о том, сколько калорий в холодце. На питательность блюда влияет рецепт. Каждый ингредиент вносит свою лепту. А именно сорт мяса и его жирность, овощные добавки и специи.

Самым питательным считают холодец из мяса свиньи. Приблизительно в 100 г еды содержится 340–390 ккал. Цифра эта может варьироваться в зависимости от количества основного ингредиента.

Если в основу холодца положить говяжье мясо, питательность блюда приблизится к цифре в 140–180 ккал. По вкусовым качествам он ничем не уступает аналогу из свинины.

Последнее место по питательности отведено диетическому мясу курицы. Калорийность куриного холодца колеблется в пределах 80–200 ккал.

Сколько калорий в холодце мы разобрались. Их достаточно, чтобы фигура приобрела пышные формы. Теперь откроем секрет, как снизить количество калорий в этой еде:

  • Увеличьте количество жидкости, а мяса уменьшите.
  • Выбирайте сопутствующие ингредиенты с меньшей питательностью.
  • Процеживайте бульон несколько раз через марлю. Львиная доля жировой пленки не попадет в блюдо.

Рассмотрев подробно все характерные особенности холодца, нужно знать и понимать, что каждый продукт на нашем столе является важным. Каждый приносит свою пользу и вред. Рацион человека должен быть разнообразным, невзирая на питательность продукта. У всего должна быть грань, через которую ни ногой. Даже продукт с минимальным набором калорий при ежедневном употреблении может показать свои «зубки». Поэтому сто раз подумайте, прежде чем лишить организм необходимого перечня витаминов.

Видео легкого рецепта холодца

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...