Опята жареные. Лучшие рецепты жареных опят на зиму Как жарятся опята

Опята – это одни из самых смачных и нужных грибов, которые собирают в первой половине озари. Они содержат разные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), также богаты аминокислотами и клетчаткой. Опята комфортно и приятно “добывать”, ведь вырастают они большенными группами на корнях деревьев, выступающих из земли, либо старенькых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, поперечником от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками. Ножки опят добиваются 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют бурый, таковой же, как и шляпка, окрас. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и незначительно вяжущий вкус. Также увлекательной особенностью является белоснежное кольцо на ножке. Огромную корзину опят собрать довольно просто, а вот решить, что с ними делать, уже труднее, ведь существует масса вариантов – один “вкуснее” другого. Эти грибочки маринуются, варятся, запекаются и, естественно, консервируются. В этой статье мы представим увлекательный рецепт жареных опят на зиму. Такие грибы станут реальным деликатесом и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других блюд.

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки необходимо как надо обработать – перебрать и срезать нехорошие, червивые места. После чего их нужно помыть: наливаем прохладную воду в огромную емкость, добавляем в нее мало соли, лимоновой кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы просто очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята – незапятнанные грибы, потому они не просит кропотливого скобления мякоти ножиком. Шляпки лучше отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена временами снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания расположите грибочки в дуршлаг и дайте стечь излишней воды. Сейчас давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для изготовления этой наивкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята – 2 кг;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму такой: возьмите глубокую сковороду и растопите кусочек маргарина. Порежьте репчатый лук на маленькие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заблаговременно проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте небольшой огнь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не запамятывая временами их помешивать. Когда опята начнут “постреливать”, сделайте огнь больше и прожарьте их, повсевременно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратненько разложите заготовку по за ранее стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, красивая закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для изготовления первых и вторых блюд.

Опята: рецепты. Жареные на зиму аппетитные грибочки

Еще есть один рецепт консервирования жареных опят. Для изготовления этой благоуханной заготовки будет нужно топленое масло и, естественно, заблаговременно очищенные и проваренные опята. Топленое масло можно сделать без помощи других из расчета – на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму последующий: берем глубокую кастрюлю либо толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, временами мешая грибочки лопаткой. После того как белоснежный пар не станет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Сейчас раскладываем закуску по заблаговременно стерилизованным баночками, отлично утрамбовывая – так, чтоб не осталось воздушных пузырьков. Лучше делать это с помощью ложки с дырками, чтоб избытки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После чего доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Опята – это лесные грибы, которые популярны у грибников благодаря легкости в сборе. Из жареных опят получаются отличные блюда, которые хозяйки консервируют на зиму.

Опята – это лесные грибы, которые популярны у грибников благодаря легкости в сборе

Обработка опят не занимает много времени, но все же необходима. Особенно, если плоды собирались человеком самостоятельно. Чтобы уменьшить затраты на очистку, с опят нужно убрать опавшие листья и другой мусор еще в лесу. Так как они растут в лесу практически круглый год, то приходится избавиться и от поврежденных грибов или съеденных грызунами экземпляров.

  • Уменьшит время на очистку и правильный сбор урожая. Опята срезают ближе к шляпке, оставляя на пне или другой поверхности небольшую часть ножки. Складывают добытые плоды в плотную жесткую тару, чтобы они не потеряли форму.
  • Место среза гриба имеет свойство очень быстро темнеть, поэтому обработку нужно проводить сразу после прихода с леса. Для начала плодовые тела сортируют по размеру, после срезают большую часть ножки, а шляпки обтирают влажным полотенцем.
  • Перед маринованием, варкой или жаркой опята должны пройти процедуру вымачивания в воде. Она длится не более получаса. Это необходимо, так как вместе с водой удалится лишняя горечь, а также мелкие насекомые, живущие в плодах.
  • Затем удаляют специальную «юбочку» на ножке, пленку.

Как пожарить маслята (видео)

Простой рецепт жареных опят на зиму

Чтобы приготовить жареные опята на зиму необходимо отобрать некондиционные плоды, то есть те, что не подошли из-за размера для других видов обработки. Опята должны быть обрезанными, а шляпки у них большими.

Компоненты:

  • опята;
  • растительное масло (маргарин или топленый животный жир);
  • соль и специи по вкусу.

Количество перечисленных компонентов измеряется «на глазок», так как вес грибов у каждого разный. Плоды не должны утопать в масле. По вкусу опята в меру соленые.



Приготовление:

  1. Грибы помыть и нарезать на крупные кусочки. Сковороду максимально раскалить с растительным маслом в ней и заполнить ее всю доверху грибами. Накрыть емкость крышкой и тушить плоды около получаса. За это время грибы пустят сок, начнут обжариваться в масле. После появления жидкости крышку снимают и дают возможность плодам прожариться до золотистой корочки.
  2. Готовность грибов определяется просто — приготовленные плоды начинают трещать или щелкать.
  3. Предварительно стерилизованные любым удобным способом банки наполняют грибной массой и сверху заливают топленым маргарином.
  4. Банки должны остыть в теплом месте, поставленные в положении крышками вниз. После остывания их убирают в холодильник или кладовую с прохладным воздухом.

Обработка опят не занимает много времени, но все же необходима

Заготовка жареных опят на зиму в морозилке

Перед заморозкой опят необходимо также провести обработку. Для начала грибы отбирают, отбраковывают все экземпляры с мятыми сторонами, червями и гнилью. Для заморозки и дальнейшего приготовления подходят только те плоды, которые имеют плотную ножку правильной формы и достаточно крупную шляпку. Перед замораживанием опята не нужно мыть.

Замороженные и уже жареные опята — это своего рода полуфабрикат, который удобно использовать для приготовления первых блюд, гарниров или начинки для выпечки. Чтобы сделать такие грибы необходимы сами плоды, а также растительное масло.

  • Чистые опята выкладывают на сковороду и жарят на среднем огне в течение получаса. Далее их перекладывают на сито или дуршлаг, чтобы под собственным весом из них вышел лишний жир.
  • После грибная масса раскладывается по порционным пакетам. Обратите внимание, что из них нужно полностью выпустить весь воздух!
  • Упакованный продукт плотно укладывают в морозилку.

Размораживать жареные опята не нужно — кусочек нужного размера сразу кладут или в суп, или в другое блюдо.

Как заготовить маслята на зиму (видео)

Рецепт икры из жареных опят на зиму

Для приготовления икры из жареных опят необходимо:

  • 3 репчатых луковиц;
  • около 1 килограмма опят;
  • 3 столовых ложки столового уксуса;
  • 1 морковь;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • пищевая соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды тщательно моют и чистят от загрязнений.
  2. В кастрюлю объемом более 3 литров наливают воду, доводят жидкость до кипения на среднем огне. В нее опускают все грибы, не разрезая их на части.
  3. Проварить плоды 5 минут, затем откинуть их на дуршлаг.
  4. Жарить опята на сковороде, обильно полив маслом.
  5. В отдельной посуде пассеровать на слабом огне лук и морковку до появления золотистости.
  6. Перекрутить грибы и овощи через мясорубку или кухонный комбайн, посолить и приправить по вкусу. Поместить в стерилизованные банки и снова стерилизовать массу еще 50 минут.

В каждую банку наливают по 1 столовой ложке 9% уксуса и закатывают крышками, дают остыть в теплом месте.

Готовый продукт хранят в прохладном и недоступном для детей месте.


Икру из опят хранят в прохладном и недоступном для детей месте

Как приготовить жареные опята на зиму в банках без стерилизации

Закатанные в банки жареные опята без стерилизации — это быстрый рецепт, который значительно экономит время.

Понадобится:

  • около 2 килограмм грибов;
  • масло для жарки;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Промыть опята. Большие плоды нарезать на части. Высыпать их в отдельную кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Поставить ее на средний огонь и довести до кипения, после чего сбавить его интенсивность.
  2. Вытащить грибы и дать им стечь. Обжарить плоды на сковороде до полной готовности. Чтобы блюдо не подгорало ко дну, надо время от времени снимать крышку и перемешивать грибы подручными средствами.
  3. Банки хорошо промыть содой, простерилизовать или обдать кипятком, насухо вытереть.
  4. Готовые плоды разложить по банкам, оставив 2-3 сантиметра от основания для масла. Залить горячим маслом, закрыть металлическими крышками. Оставить остывать банки в теплом месте.

Хранить в кладовой или холодильной камере.


Жареные опята на зиму в банках без стерилизации

Рецепт жареных опят на зиму с лимонной кислотой

Главное отличие этого рецепта в том, что грибы жарят с добавлением лимонной кислоты. Раскладывают готовое блюдо по банкам не горячим, а холодным. Для этого необходимо:

  • 2 килограмма отварных опят;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 6 чесночных зубков;
  • столовая ложка зелени петрушки и укропа;
  • душистый перец.

Приступаем к приготовлению :

  1. Предварительно отваренные плоды выложить на разогретую сковороду и жарить до полного испарения жидкости. Влить масло и продолжить жарку на среднем огне.
  2. Банки подходящего размера стерилизовать и пересыпать зеленью и мелко нарезанным чесноком.
  3. Засыпать в них грибы.
  4. Масло, оставшееся после их жарки, нужно посолить, поперчить и добавить в него «лимонку». Довести до кипения.
  5. Дать маслу остыть до комнатной температуры и добавить его к грибам.
  6. Закрыть крышками и оставить в прохладном месте для хранения.

Опята на зиму с лимонной кислотой

Заготовка жареных опят с майонезом на зиму

Для любителей майонезного соуса данный рецепт придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма отварных опят;
  • 300 миллилитров майонеза;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 6 зубков чеснока;
  • треть чайной ложки красного молотого перца;
  • столовая ложка соли.

Готовится такая заготовка на зиму следующим образом:

  1. Отваренные в подсоленной воде 20 минут опята откинуть на дуршлаг и дать им стечь. Отправить на сковороду для обжаривания на растительном масле до хрустящей корочки.
  2. Добавить лук и чесночные дольки, посолить.
  3. Ввести майонез, накрыть сковороду крышкой и протомить на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая массу.
  4. Выключить плиту. Готовое блюдо разложить по помытым и стерилизованным банкам, плотно утрамбовать.
  5. Закрыть крышками и охладить. Хранить в прохладном месте — холодильнике или кладовой, подвале.

Как консервировать опята на зиму (видео)

Вариантов приготовления жареных опят множество и каждый из них имеет свои преимущества.

Post Views: 191

Такое растение как грибы – это натуральный источник полезных веществ, витаминов и протеина. Если сезон плодоносит, то продукт можно даже заготовить на зиму и радоваться блюдами из лесных грибов в зимний период. Например, опята растут преимущественно группами, в лестных лесах. Опята очень вкусные, если их правильно приготовить, а особенно они вкусные, если их жарить. Поэтому в статье будут описанные разнообразные способы, как приготовить жареные опята и некоторые тонкости самого растения.

Особенности приготовления

У опят под шляпкой должна быть небольшая юбка, она означает, что растение можно употреблять и оно не отравно для организма. У отравных грибов подобной юбки не будет, а также не будет пластинок бежевого цвета под шляпкой. Порой у опят на шляпке могут быть пятна подобны ржавчине. Перед тем как приготовить опята следует знать некоторые особенности:

  1. Если блюдо подаваться на праздничный стол с использованием грибов, то нужно учесть, что их цвет изменится в процессе приготовления, и они будут коричневыми.
  2. Для сохранности их натурального цвета рекомендуется при очистке и нарезке класть продукт в слегка соленую или кислую воду. Для этого можно применить соль, лимонную кислоту или уксус.
  3. Перед тем как пожарить опята или запечь в духовке их необходимо поварить в разной воде. Первый раз они провариваются 15 минут, после чего вода меняется на чистую, и варятся они еще 15 минут.
  4. Для остроты вкуса перед окончанием жарки следует добавить чеснок, который предварительно пассируется.
  5. Для придания жареным грибам пряности и сладости во вкусе можно добавить не только чеснок, но и некоторые виды специй.
  6. Для густоты жареных грибов и придания им кислоты используется сметана. Дополнительно можно добавить сок лимона или уксус.
  7. Ножки с больших грибов рекомендуется срезать и оставлять только часть не более 2 см. Грибы должны тщательно мыться и обрабатываться.

Обжаривая грибы, не нужно бояться проводить с продуктом эксперименты. Такой продукт можно добавить в пиццу, картошку, сделать разнообразные соусы или же подливу. Кроме того их можно заморозить или закрутить по банкам практически в любом состоянии.

Простой рецепт приготовления опят

Чтобы приготовить жареные опята, о них нужно узнать некоторые особенности. Первое что следует отметить – это высокую калорийность блюда и в жареном виде они сложно воспринимаются пищеварительной системой человека. Второе – это то, что их сложно равномерно поджарить, если используется более 1 кг опят. Поэтому рекомендуется ознакомиться с рецептом, который позволит быстро и легко поджарить грибы. Для этого нужно:

  1. Опята – 700 гр.
  2. Масло подсолнечное – 30 гр.
  3. Лук – 1шт.
  4. Сметана – 100 гр.
  5. Соль, перец, специи.

Для приготовления нужно использовать такую инструкцию:

  1. Если используются замороженные опята, которые предварительно очищались и варились, то можно их не размораживать. Если же применяется свежий гриб, то его необходимо промыть и порезать на части.
  2. В разогретую сковороду следует слить масло и дать ему нагреться, а в это время очищается луковица и нарезается полукольцами или четвертинками колец. Далее, лук отправляется в сковороду и жарится до золотого цвета на большом огне.
  3. В другую сковороду добавляются грибы, как правило, они быстро дают сок. Сковороду следует накрыть крышкой и оставить тушиться порядка 10-15 минут на среднем огне.
  4. Далее, сок с грибов сливается, но ингредиенты остаются готовиться на сильном огне. В это время можно добавлять специи, соль и прочие специи.
  5. Теперь к грибам добавляется лук, смешивается и оставляется на 3 минуты для обжаривания.
  6. Сок из грибов необходимо перемешать со сметаной и влить в сковороду. После этого блюдо тушиться до необходимой консистенции.

Пожаренные грибы можно подавать к любому гарниру или мясу, а также использовать как самостоятельно блюдо.

Картофель с опятами

Все, кто пробовал жареные опята с картошкой, знают, насколько это простое, но вкусное блюдо. Для приготовления потребуется:

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Масло подсолнечное – 50 гр.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Опята – 0,5 кг.
  5. Сметана – 100 гр.
  6. Соль и перец.

Опята жареные рецепт приготовления с картофелем:

  1. Очищается картошка и нарезается произвольными кусками, которые следует положить в сковороду. В сковороду предварительно наливается масло и подогревается.
  2. Очищается лук и нарезается удобными формами, после чего кладется в другую сковороду и пассируется. Вместе с луком кладу опята и обжариваю их вместе с луком.
  3. Опята будут давать свой сок, в котором и нужно тушить продукт до момента пока сок не испарится.
  4. Далее, добавляется сметана и продолжается тушение на протяжении 2 минут.
  5. Когда картофель и грибы будут готовы, необходимо в большую тарелку положить картошку, а по кругу выложить опята. Или просто перемешать ингредиенты обеих сковородок.

Перед подачей можно притрусить блюдо зеленью. Подавать картофель рекомендуется с солениями или маринованными огурцами и помидорами.

Консервация на зиму

Зимнюю консервацию можно сделать из жареных опят. Это очень удобно и вкусно. Для жареных опят на зиму потребуется:

  1. Грибы – 2 кг.
  2. Лук – 5 шт.
  3. Маргарин – 1 уп.
  4. Соль и перец.

Приготовление:

  1. Грибы подготавливаются, отделяются шляпки от ножек и варятся около 40 минут, с закипания воды. При этом пена должна все время убираться.
  2. Далее, сливается вода, а грибы отправляются в дуршлаг, и ожидается пока с них уйдет вода.
  3. Теперь нужно в сковороде растопить маргарин и в нем пассируется лук, который предварительно нарезается и очищается. К луку добавляются грибы.
  4. Содержимое сковороды следует посолить и поперчить, а также накрыть крышкой и оставить на малом огне. Тушить до того, пока они не будут стрелять. Главное при этом постоянно их мешать.
  5. Когда грибы будут постреливать, огонь увеличивается, и грибы тщательно обжариваются.
  6. Далее, ингредиент отправляется в приготовленные банки и закрывается крышками.

Заготовку можно применять зимой для пирогов, пиццы или для разных гарниров. Жареные опята рецептов носят достаточно много, но в статье приведены самые распространенные и простые, с которыми сможет справиться даже человек без опыта в кулинарии.

Блюло. Осенние дары леса любят практически все, поэтому у каждой хозяйки найдется хотя бы один добротный рецепт их приготовления. Но практически все популярные способы домашней заготовки опят схожи между собой. Разнообразить грибное меню поможет целый список проверенных рекомендаций, как лучше хранить этот ароматный продукт.

Как правильно подготовить грибы к обработке

Чтобы опята надолго сохранили свой внешний вид и не утратили узнаваемый вкус, следует позаботиться об их предварительной термической обработке.

Описываемый вид грибов чаще растет на пнях или у основания деревьев, потому сильных загрязнения на них нет. Шляпки нужно очистить от листьев или прилипшей травы, удалить потемневшую часть ножки. Подготовленный продукт залить фильтрованной водой и оставить на 60-90 минут. Периодически перемешивать все руками. Затем слить грязную воду в раковину, залить грибы свежей жидкостью и отправить на огонь для дальнейшей обработки. После останется лишь высыпать опята на дуршлаг, чтобы они стекли.

Сколько варить опята перед жаркой

Главное условие подготовки грибов к последующему обжариванию – правильное их приготовление. Для этого нужно сварить опята до полной готовности: мелкому продукту потребуется 60 минут, крупным – 1,5 часа.

Совет! Важно тщательно промывать грибы после варки, чтобы убрать из них всю слизь. Это поможет не склеиваться продукту во время последующей термической обработки.

Изначально опята следует проварить без специи 22-25 минут, затем сцедить жидкость и хорошенько промыть. Залить свежую воду, добавить соль, специи, очищенный лук и прочие ингредиенты в зависимости от рецептуры. Повторная готовка занимает около 50-60 минут, что зависит от размера исходного продукта. Опять промыть грибы, высыпать в дуршлаг и дать им время остыть. Теперь опята готовы для дальнейшей жарки и заготовки на зиму.

Жареные опята на зиму: рецепты приготовления

Все привыкли заготавливать грибы на длительное хранение в маринаде. Но жареные опята не менее вкусны, к тому же могут использоваться в качестве питательного дополнения к привычному гарниру. Есть немало хороших рецептов приготовления зимней заготовки. Ознакомившись с ними, легко найти вариант грибного лакомства для собственной кулинарной копилки.

Важно! Чтобы приготовленные грибы хранились всю зиму, нужно использовать консервант: растительное или сливочное масло, животный жир.

Жареные опята на зиму в банках

Исходя из классического рецепта грибной заготовки, необходимы ингредиенты:

  • 4 кг свежих опят;
  • 3 ст. любого растительного масла;
  • 13 лавровых листов;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Грибы тщательно промыть, измельчить на кусочки необходимого размера.
  2. Жарить на растительном масле под крышкой. Время приготовления – не мене 40 минут на медленном огне.
  3. Добавить лавровые листы, посолить и перемешать все компоненты.
  4. Для пикантности вкуса, использовать черный перец и гвоздику.
  5. Жарить грибы пока не испариться вся жидкость. Опята должны приобрести золотистый оттенок.
  6. Банки тщательно промыть в мыльном растворе и высушить.
  7. Заполнить готовыми грибами стеклянные тары.
  8. Разлить по банкам масло со сковороды так, чтобы оно было на 1 см выше опят.
  9. Стерилизовать заготовки в соленой воде не менее 40 минут.
  10. Герметично закрыть тары крышками, а после укутать на 48 часов.
  11. Перенести грибы в прохладное место и хранить там до момента использования.

Перед подачей к столу грибы подогреть в микроволновке или протушить на сковороде. Посыпать сверху зеленым луком или свежей петрушкой.

Опята, жаренные на зиму с топленым маслом

Осенние грибы, заготовленные по этому рецепту, станут дополнением любого гарнира: каши, картофеля или риса. Для приготовления консервации понадобятся продукты:

  • 1 кг свежих опят;
  • 300 мл топленого масла;
  • 10 г паприки;
  • немного соли.

Этапы создания заготовки:

  1. Грибы очистить от грязи, промыть, залить водой с небольшим добавлением соли.
  2. Довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут.
  3. Периодически снимать пену с поверхности, если она будет появляться.
  4. Откинуть подготовленные опята на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  5. В это время растопить на сковороде сливочное масло и добавить к нему грибы.
  6. На небольшом огне тушить основной ингредиент около 30 минут.
  7. Добавить паприку и соль, после обжаривать еще 15 минут.
  8. Переложить прожаренные опята в заранее простерилизованные банки.
  9. Залить доверху оставшимся в сковороде маслом. Если заправки не хватило, растопить новую порцию и долить в горячем виде.
  10. Закрыть крышками и переместить в темное и прохладное место.

Важно! Под железными крышками жареные грибы хранятся до 10 месяцев, а капроновые урезают это время вдвое (не дольше полугода).

Опята, жаренные с луком на зиму

Еще один вариант отличной заготовки. Простой в приготовлении рецепт жареных опят на зиму, порадует интересным вкусом за счет добавления лука. Результат – сытное и ароматное блюдо, достойное праздничного застолья. Ингредиенты:

  • 2 кг отварных грибов;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 ч. л. молотого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 300 мл любого растительного масла или смальца (по желанию);
  • несколько соцветий гвоздики;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Этапы приготовления:

  1. Заблаговременно сваренные опята переложить в разогретую сковородку и жарить с растительным маслом до появления золотистого оттенка (не дольше 20 мин.).
  2. Лук очистить, промыть, измельчить полукольцами и добавить в сковороду к грибам.
  3. Жарить 13 мин. на небольшом огне.
  4. Добавить соль, гвоздику, перец, соевый соус. Перемешать и протушить еще 2 мин.
  5. Распределить жареные опята по стерилизованным банкам и залить маслом со сковороды.
  6. Если заправки не хватит, довести до кипения дополнительную порцию и заполнить недостающие тары.
  7. Простерилизовать банки с грибной заготовкой в кипящей воде на протяжении 30 мин.
  8. Закатать тару, перевернуть, накрыть несколькими покрывалами и оставить остывать на 2 суток.
  9. Перенести закатки в подвал или на балкон для дальнейшего хранения.

Опята, жаренные на зиму на растительном масле

Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт заготовки грибов без стерилизации. Необходимые продукты:

  • 3 кг опят;
  • 800 мл растительного масла (лучше подсолнечного);
  • 60 г соли.

Этапы готовки:

  1. Перебрать собранные грибы, удалить грязь и поврежденные элементы. Тщательно промыть в дуршлаге.
  2. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и переместить на огонь.
  3. Когда закипит подождать 12 мин., затем слить мутную жидкость, еще раз промыть опята.
  4. Залить свежей водой, снова дождаться кипения и продолжать готовить на небольшом огне еще полчаса.
  5. Высыпать грибы в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и они остыли.
  6. Переложить грибы на большую, разогретую сковородку, и подождать пока с них не выпарится оставшаяся вода.
  7. После добавить подсолнечное масло и жарить грибы до тех пор, пока не станут румяными.
  8. Посолить блюдо, хорошенько перемешать и протушить еще 5 мин. В случае необходимости, добавить немного соли.
  9. Переложить готовые грибы по стерилизованным банкам и залить оставшимся маслом. Поверху опят должен образоваться слой жира толщиной не менее 1,5 см.
  10. Закатать банки крышками, опрокинуть, укутать чем-то теплым и через 2 дня перенести в прохладное место на хранение, где нет прямого солнечного света.

Жареные опята на зиму без стерилизации

Незаменимый вариант заготовки грибов для тех, кто не любит проводить на кухне много времени. Рецепт без стерилизации на зиму позволяет приготовить угощение, которое можно хранить так же долго, как и прочие вариации жареных опят за счет добавления кислоты. Ингредиенты:

  • 1,5 кг заранее отваренных опят;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • немного паприки и прованских трав.

Этапы готовки:

  1. Заблаговременно отваренные и остывшие грибы переложить на разогретую сковородку.
  2. Жарить на растительном масле 27-33 мин.
  3. Всыпать к основному ингредиенту специи, измельченный под прессом чеснок и соль.
  4. Все ингредиенты перемешать и тушить на медленном огне еще 12 мин.
  5. Если масла осталось мало, добавить еще 100 мл.
  6. Влить уксус, перемешать, продолжать готовить под крышкой около 15 мин.
  7. Разложить готовое угощение по вымытым и высушенным банкам, накрыть тугими крышками из капрона.
  8. Когда грибы полностью остынут, отправить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Перед использованием подогреть опята в микроволновке и добавить к основному гарниру.

Совет! Лучше держать жареные грибы в холодильнике на дальней полке. Так они сохранятся дольше и не утратят первоначальный вкус.

Жареные опята на зиму замороженные

Благодаря самому вкусному рецепту заготовки жареных опят на зиму, полученный результат можно хранить в морозилке в специальных пакетах. Для этого изначально понадобится подготовить список продуктов:

  • 2 кг отварных грибов;
  • 200 мл подсолнечного или любого другого растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Отваренные и просушенные опята переложить на сухую сковородку и жарить на небольшом огне до полного испарения всей жидкости.
  2. Через 15 минут залить растительное масло и продолжать готовку, пока грибы не станут золотистыми.
  3. В конце посолить блюдо, перемешать ингредиенты.
  4. Выключить огонь и дать грибам полностью остыть.
  5. Распределить заготовку по прочным полиэтиленовым пакетам, вытеснить с них весь воздух. Вместо пакетов, можно использовать пищевые контейнеры, заполняя их грибами до верха.
  6. Хранить угощение не больше 12 месяцев в морозилке.

Важно! Нельзя подвергать жареные грибы повторной заморозке. Лучше сразу использовать их в каком-то блюде.

Как закрыть жареные опята с чесноком на зиму

Ароматный рецепт жареных грибов, заготавливаемых на зиму. Для создания блюда нужны ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 5 луковиц;
  • немного соли и молотого черного перца.

Этапы готовки:

  1. Заранее очищенные от грязи грибы промыть, переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 20 минут. На протяжении этого времени постоянно снимать пену.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость, после выложить на полотенце, чтобы опята остыли и немного просохли.
  3. Измельчить лук кубиками, после обжарить до мягкости на сковороде с растительным маслом.
  4. Добавить к луку грибы. Жарить на небольшом огне под закрытой крышкой 15 мин. Постоянно помешивать, чтобы состав не подгорел.
  5. Засыпать специи, соль, измельченный чеснок.
  6. Перемешать и продолжать тушить уже без крышки еще 15 мин.
  7. Переложить жареную заготовку в банки, попутно утрамбовывая грибы вилкой или ложкой, чтобы между слоями не осталось воздуха.
  8. Залить в банки оставшееся на сковороде масло.
  9. Закрыть капроновыми или пластиковыми крышками.
  10. Хранить опята с чесноком в погребе или на нижней полке холодильника.

Как приготовить на зиму жареные опята в мультиварке

Счастливым обладателям мультиварки, легко заготовить жареные грибы без лишних усилий. Для этого понадобится лишь простой рецепт опят на зиму и небольшой список ингредиентов:

  • 1 кг грибов;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 3 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • немного черного и белого перца горошком;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые грибы переложить в чашу мультиварки, добавить ½ литра холодной воды, включить режим варки на полчаса.
  2. После звукового сигнала высыпать опята на дуршлаг.
  3. Тщательно промыть, убрав всю слизь.
  4. Вернуть грибы в мультиварку, добавить измельченный кольцами лук и сливочное масло.
  5. На режиме «Тушение» готовить грибы под закрытой крышкой 40 минут.
  6. Затем положить лавровый лист, душистый перец двух сортов, гвоздику и соль.
  7. Продолжать обжаривать еще 20 минут.
  8. Готовое блюдо разложить по вымытым и высушенным банкам, и закатать железными крышками.
  9. Когда заготовка полностью остынет, перенести ее в холодное и темное помещение.

Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с капустой

Заготовка грибов с капустой – интересное решение разнообразить привычную рецептуру зимней закатки. Ингредиенты:

  • 2 кг отварных опят;
  • 1,2 кг капусты;
  • 600 мл растительного масла;
  • 12 долек чеснока;
  • 12 средних луковиц;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Заранее подготовленные грибы выложить в глубокий сотейник, добавить половину указанного объема растительного масла.
  2. Обжарить до появления золотистого оттенка.
  3. Мелкорубленый лук всыпать к опятам, перемешать ингредиенты между собой.
  4. Продолжать жарить под крышкой на небольшом огне ¼ часа.
  5. Добавить натертый чеснок, снова перемешать.
  6. На другой сковороде начать обжаривать мелко нашинкованную капусту с оставшимся маслом. Тушить овощ до мягкости.
  7. Добавить перец по вкусу, соль, продолжать обжаривать 10 мин.
  8. Соединить в одной таре грибы с капустой, хорошо перемешать.
  9. Поставить тушиться на небольшом огне не дольше 10 мин. В это время постоянно помешивать состав лопаткой.
  10. Готовую капустно-грибную смесь переложить в чистые сухие банки и отправить в горячую воду на стерилизацию. Время обработки – 30 мин.
  11. После закатать стеклянную тару, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.
  12. Переместить заготовку на зиму в подвал для дальнейшего хранения.

Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком

Заготовленные на зиму грибы с добавлением овощей позволят сохранить осеннее лакомство на длительный период, и сделают привычное блюдо более полезным. Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных опят;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 с. л. соли.

Приготовление:

  1. Отваренные опята обжарить с небольшим количеством подсолнечного масла до появления золотистого оттенка.
  2. Добавить полукольца лука.
  3. Очищенную морковь измельчить на специальной терке для приготовления корейских блюд. Отдельно обжарить до румяной корочки.
  4. Соединить содержимое обеих сковородок, перемешать. Добавить соль и перец, продолжать тушить 15 мин.
  5. Разложить по чистым банкам и отправить в горячую воду на стерилизацию.
  6. Спустя 40 мин. закрыть тару с грибным салатом капроновыми крышками.
  7. Когда заготовка полностью охладится, перенести в подвал или хранить на нижней полке холодильника.

Опята на зиму, жаренные в масле с лимонной кислотой

Особенность блюда – приготовление на высокой температуре. По банкам можно раскладывать только после полного остывания. Необходимые продукты:

  • 2 кг отваренных опят;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 7 долек чеснока;
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее приготовленные опята отправить на раскаленную сковороду. Обжарить до полного испарения жидкости, постоянно перемешивая грибы.
  2. Добавить растительное масло, продолжить готовку, пока основной ингредиент не приобретет золотистый цвет.
  3. Простерилизовать и просушить банки. Переложить в них приготовленные грибы, добавляя пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень.
  4. В оставшееся масло засыпать лимонную кислоту и перец. Довести ингредиенты до кипения.
  5. Когда масло полностью остынет, перелить его в банки с заготовкой. Слой жидкости должен покрывать опята на 2 см. Если масла не хватило, приготовить дополнительную порцию.
  6. Закрыть тугими крышками и подождать пока заготовка полностью не остынет.
  7. Переместить для хранения на зиму в кладовую, погреб или холодильник.

Рецепт икры из жареных опят на зиму

Чтобы обычная заготовка грибов на зиму стала интереснее, стоит делать из них . Результат – отменная закуска для праздничного стола. Подходит в качестве необычной начинки для домашней выпечки. Интересный рецепт жареных опят на зиму с фото, поможет понять, как легко достичь нужного результата.

Требуемые продукты:

  • 1,5 кг отваренных опят;
  • 8 шт. моркови;
  • 6 луковиц;
  • 6 долек чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • соль.

Важно! Для икры подходят целые опята или их части.

Этапы приготовления:

  1. Отваренные грибы измельчить мясорубкой или перемолоть в блендере.
  2. Переложить состав на сковородку.
  3. Жарить с растительным маслом 20 мин. на среднем огне.
  4. Добавить соль, перемешать.
  5. Отдельно обжарить измельченный кубиками лук. Всыпать к нему тертую морковь. Протушить овощи вместе 15 минут.
  6. Соединить грибную основу с овощной, добавить специи, чеснок. Жарить еще 10 мин.
  7. Когда смесь остынет, повторно измельчить в мясорубке, переложить в сотейник и готовить 15 мин. на небольшом огне.
  8. Добавить уксус, тщательно перемешать все ингредиенты.
  9. Переложить грибную икру в банки и отправить в горячую воду на стерилизацию.
  10. Через 40 минут достать, закатать под крышки, а затем перенести на хранение в прохладное место.

Заключение

Жареные опята на зиму – отличное блюдо, простое в приготовлении и разнообразное по рецептуре. Угощение хорошо сочетается с любым гарниром и является кладезем полезных для организма веществ. Для приготовления каждого из перечисленных рецептов понадобится небольшой запас продуктов и минимум усилий. Результат будет радовать всю семью до самой весны, если перенести заготовки на зиму в подходящее место.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...