Пастила быстрый рецепт. Девочки, Кому обещала выложить рецепты пастилы, все сюда! Домашняя пастила из яблок без сахара – рецепт для духовки

Пастила, Пастила, Пастила!!! Сушим, из всего.

Ловите! Много, Много рецептов !

С тех пор сама придумываю и собираю рецепты пастилы отовсюду. Много и разнообразно. Многие их этих рецептов сама еще не пробовала - они честно стырнетченные (Низкий поклон авторам!

) Многие в сезоне сделаю.

При заморозке теряется 20-25% витаминов, при сушке только 2-5%.
Плюс, меняется энергитическая структура продукта. Это ли не повод насушить всего? Да и проблема сохранения решается - всю пастилу хранила дома, в коробках.

Максимально использую рецепты сырой пастилы - чем меньше тепловой обработки продукта, тем больше сохраняем витамины. Можно измельчать сырые плоды-овощи в блендере, тогда получится более витаминный, а значит полезный продукт.

Вместо сахара я использую мед. Любители могут использовать стевию. Многие фрукты-ягоды можно совсем не подслащивать. Они и так хороши.

Обратите внимание на рецепты с крапивой, листьями амаранта, одуванчиками. В пользе этих растений мы не сомневаемся.

Пастила из смородины и кабачков
смородины - 1 часть
кабачков (яблоки) - 2 части

Пастила из голубики и кабачков .
голубика, 2,5 кг
кабачки 3,5 кг
сахар по вкусу

Пастила из черники, одуванчиков и кабачков
черники, 400
одуванчиков 200
кабачков 600

Пастила из абрикос, крапивы и кабачков
абрикос - 400
крапивы - 30
кабачков - 800

Пастила из абрикос и огурцов Абрикос у меня нет много. Но у вас-то есть?!
абрикос - 800
огурцов - 400
сахар по вкусу
вода - 100 грамм

Пастила из черники, амаранта и кабачков
черники - 400
листья амаранта - 30
кабачков - 800
сахар по вкусу

Пастила из кабачков и бананов
кабачков + бананов - в равных пропорциях

Клубнику с кабачком - пропорции нужно пробовать

"Йогурт-лукум" .
Для пастилы нам понадобится: йогурт, кедровые орехи
Йогурт можно смешать с кедровыми орешками или выложить их сверху.

2 литра пюре, сразу взбиваю в блендере за один раз. Этого хватает на 5 лотков.
Состав - 1 литр ягод (различных), 3 средних банана и 1 средний кабачок, мед (сахар - 3-5 стол. ложек) в зависимости от сладости или кислоты ягод.

Прошлое лето перезревшие бананы стоили 2 руб. Вполне подходящие для пастилы, хоть местами почернели, но не плесневые.

Банановая с листьями
За основу возьму бананы, лимоны (можно больше если любите по кислее), мёд не очень много и травы которые растут в саду: мелиса, мята, лист смородины, лист малины, душица, можно ягоды какие нибудь добавить, усы винограда, цветы календулы, ромашки и много другого.
Всё это перебить блендером и сушить не выше 40 т. к. мёд нельзя выше нагревать.

А это стырнетила


Пастила острая
Томаты, не большой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчить в блендере. Выложить массу на лист для пастилы, смазанный маслом и сушить 12-15 часов. Вкусно есть со свежим ржано-пшеничым хлебом.

Пастила «Яблочная»
Яблоки очистить от сердцевины и измельчить в комбайне или натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Это основа. Для заправки взять перетёртые ягоды виктории свежие или замороженные, добавить раздавленные спелые бананы. Всё хорошо размешать. Масса должна быть как тесто на оладьи. Смешать с яблоками и выложить всё на смазанные поддоны для пастилы. Сушить при температуре 55 градусов 11-12 часов. Снять тёплыми и сразу свернуть рулетиком. Ягоды для заправки могут быть различными- земляника, клубника лесная, клюква, брусника, жимолость, облепиха и другие. Можно использовать сливовое варенье или др. джемы. Для эластичности в пюре из ягод добавляем бананы, лучше переспелые. Если кислит, то добавить темного сахара. Можно добавить немного корицы. Яблочная пастила заменяет чипсы, если добавить семечки, орешки.


«Бананово-яблочные крекеры»
Спелые яблоки и бананы почистить. Приготовить пару ложек мёда (если яблоки сладкие, можно обойтись без мёда или заменить несколькими финиками, если на мёд аллергия). Измельчить фрукты в комбайне или блендером, добавить мёд. Поддон для пастилы смазать растительным маслом. Добавить орехи грецкие или миндаль. Если высушить пастилу до почти твердого состояния (15-18 часов, в зависимости от толщины слоя), то можно не сворачивать её в трубочки, а оформить в виде печенья, порезать на прямоугольники ножом или ножницами.


Йогурт-лукум
Для пастилы нам понадобится: йогурт, кедровые орехи и мак. Йогурт можно смешать с кедровыми орешками или выложить их сверху. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности. Получается что-то вроде восточного дастархана.

Цукаты из кабачков и тыкв
Нарезать кабачки и тыквы дольками (толщиной 0,5см), засыпать сахаром на 1 час. Затем размешать, довести до кипения, кипятить на медленном огне, чтобы стали прозрачными. Слить весь сироп. Добавить 1ст. ложку меда, лимон (или лимонной кислоты), корицы. Довести до кипения, остудить, через сито слить остатки жидкости. Сушить на сплошном поддоне «Изидри».

«Конфетки миндальные»
Спелые яблоки местных сортов почистить и добавив немного корицы. Измельчить до однородной массы. Если яблоки не достаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу. Далее как обычно, нанести яблочную массу на смазанный растительным маслом поддон и поставить сушить. Но не доводить до готовности, а поймать момент, когда пастила будет уже не жидкой, но ещё липкой и пластичной, как пластилин. Орешки облепить пастилой сформировав маленькие конфетки, обвалять в кокосовой стружке и оставить сушить ещё на несколько часов. Хорошо просушенные конфетки не слипаются, отлично хранятся в стеклянных или жестяных баночках.

Пастила рыхлая, приготовленная с помощью сушилки Изидри
Пастилу делают из взбитого яблочного пюре, в пюре добавляют натуральные добавки: сахар, мед, ягоды, орехи. Взбивать нужно до состояния сметаны, что бы во время сушки пюре не растекалось, для этого в него можно добавить яичный белок (взбитый). На 1 сплошной лист для пастилы вылить пюре - толстым слоем (примерно пол литра). Каждый слой сушат отдельно, а потом смазывают, тонким слоем меда и соединяют между собой в красивый пирог. Экспериментируя с разными добавками и слоями можно получить самый неожиданный вкус. Трудно представить, что в ней совсем нет муки. По сравнению с обычной не взбитой пастилой, она получается очень нежная и вкусная.


Пастила из ревеня
Ревень (черешки) перекрутить на мясорубке, яблоки (сладкие)-3 шт. перекрутить, добавляем 2 ст. ложки сахара. Выкладываем сушить.


Пастила из щавеля
Берем нарезанный щавель, разминаем 2 банана, перемешать.


Пастила «Красный банан»
Берем красные крученые томаты, добавляем 2 протертых банана и 1 ст. л сахара.


Пастила Сибирское киви
Крыжовник и апельсин (вместе с кожурой) перемолоть через мясорубку добавить 2 ст. л. сахара и выложить для сушки.

Пастила из вишни
Вишню перетереть через сито. Мелису, перекрутить через мясорубку. Отдельно перекручиваем яблоки, добавляем 1 ст. л. сахара.

Пастила из моркови
Натереть на терке морковь и 1 апельсин. Смешать все, добавить 1 ст. л. сахара, перемешать и выложить для сушки.


Пастила из огурца .
Огурцы и яблоки натереть на терке, добавляю 1 ст. ложку сахара.

Пастила из кабачка .
Кабачки и яблоки натереть на терке добавить 1 ст. ложку сахара.


Пастила Свежая смородина .
Крученных ягод смородины и яблоки перемешать с 1 ст ложку сахара и нарезанной мятой.


Пастила из малины и мяты .
В размятую малину и яблоки добавляем 1ст. л. сахара и мяту.


Пастила от простуды .
Берем 1 апельсин, листья и ягоды малины, черешки ревеня, цветы василька и календулы, подорожник, крапиву, мать – и – мачеху. Все перемалываем через мясорубку, смешиваем с протертым бананом. Добавляем 1-2 ст л. меда, перемешиваем и выкладываем сушить.


Пастила из абрикоса и банана .
Абрикосы и бананы размять, добавить 1 ст. л. сахара и выложить сушить.

Пастила «С перчиком»
Берем абрикосы и бананы, разминаем. Огурец натираем на терке, добавить смесь перцев («Мельница»), все соединить, перемешать и выложить сушить.

Есть еще варианты :
Морковь+банан+апельсин или Кабачок+апельсин (вместе с кожурой) + банан+яблоко+морковь - все натереть на терке.

Пастила из клубники с бананом :
на 1 порцию: 0,5 кг клубники; 1 средний банан; 3 ст. ложки сгущенного молока.
1 вариант: клубнику перетереть через сито, в массу добавить банан, сгущенное молоко, взбить в блендере.
или 2 вариант: Слегка раздавить ягоды и банан вилкой, чтобы потом чувствовались отдельные кусочки, добавить сгущенного молока, размешать. Массу выложить на сплошной лист. Высушить до готовности (чтобы не прилипало к рукам и не теряла эластичности).

Ревень (черешки) -1кг, сахарный песок - 300г.
Черешки ревеня промыть в холодной воде, нарезать большими кусочками, пересыпать сахарным песком, уложить сверху гнет и оставить так на одни сутки. Выделившийся сок слить, черешки уложить на противни и подсушить в сушилке. Вяленый ревень уложить в коробку или стеклянную банку. Сок с сахаром законсервировать, прокипятив его и сразу же закатав в стерилизованную банку.

Рулет из яблок:
Яблоки - 1 кг, сахарный песок - 300 г. Любые яблоки, в любой стадии спелости, вымыть, нарезать кусками, пересыпать сахарным песком и оставить в эмалированной кастрюле на 2-3 часа, когда появится сок, яблоки довести до кипения, протереть сквозь сито. Другой вариант: яблоки, оставшиеся после варки сока, протираются через дуршлаг. Полученную массу вылить тонким слоем на лист (смазанный растительным маслом) для высушивания в сушилке. Можно сверху посыпать корицей и молотыми орешками. Когда масса в процессе сушки станет тонкой и эластичной, ее нужно снять с листа, пересыпать сахарным песком, свернуть в тугой рулет, нарезать кусочками.

Цукаты из арбузных корок
арбузные корки - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, лимонная кислота - 5 г, ароматизатор (цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль) - по вкусу.
Для приготовления цукатов используются арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъедобные продукты. Арбузные корки очистить от кожуры и мягкой части, нарезать кусками одинакового размера, учитывая, что они в дальнейшей уварятся, залить водой и варить в течение 3 минут. Затем воду слить, промыть отваренные кусочки холодной водой, залить кипящим сиропом, сваренным из 1 кг сахарного песка, 200 г воды и 5 г лимонной кислоты. Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Уваривать арбузные корки до прозрачного состояния, затем вынуть шумовкой, подсушить в сушилке и обвалять в сахарной пудре. Можно также обвалять арбузные корки в смеси сахарного песка и растертых орехов.

Цукаты из сахарной свеклы
Сахарная свекла - 1 кг, лимонная кислота - 3 г, сахарный песок - 100г, вода - 0,5л, лимонная цедра, ванилин либо иной ароматизатор.
Свеклу вымыть, очистить, нарезать кусочками одинакового размера (соломкой, кубиками или дольками), залить водой, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и уварить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свеклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, с медом, кардамоном, ванилином. Готовую свеклу уложить на лист для пастилы и подсушить в сушилке. Затем обвалянной в сахарном пудре, смешанной с какао-порошком или измельченными орехами.

Вяленые яблоки
2кг очищенных яблок, 1 апельсин, 1 лимон, 1ст. сахара.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать на дольки, толщиной примерно 1см. Порезать полукольцами, толщиной 2 мм лимон и апельсин (количество цитрусовых по вкусу). Переложить слоями яблоки и цитрусовые, периодически пересыпая слои сахаром. Придавить сверху прессом и оставить на полдня, чтобы пустили сок. Сок можно использовать для компота, а яблоки, лимоны и апельсины разложить на поддоны и сушить в течение 6-7 часов.

Яблочная пастила
2.5 кг яблок и 2 стакана сахара.
Яблоки нарезать, очистить от кожицы и сердцевины, тушить на огне под крышкой 15-20мин, пока они не станут мягкими. Засыпать сахаром и потолочь толкачиком. Можно взбить на миксере, тогда пастила будет иметь более однородную структуру. Поддон для пастилы слегка смазать растительным маслом, выложить на него пюре и разровнять, чтобы получился слой 0.5 см. Сушить 9-10 часов при температуре 60-70С. Можно добавлять в яблочное пюре очищенные от кожуры толченые персики, тертую дыню и киви. Получиться вкусно, если в пюре добавить тертую цедру одного лимона, одного апельсина и немного корицы.

Свекла «Пикантная Новокурская»
Сырую свеклу режем тонкой соломкой, обмазываем аджикой и сушим в сушилке Изидри.

Канапе «Венегретик»
Отварить по отдельности картофель, свеклу, морковь. Перекрутить на мясорубке, также по отдельности. В морковь и свеклу добавляем немного пюре картофеля для связки, иначе при сушке пластинки из свеклы и моркови разорвутся. Солим, добавляем по вкусу травы и пряностей. В пюре из картофеля добавляем обжаренный лук, соль, специи. Массу из овощей выкладываем на листы для пастилы, смазанные растительным маслом, смазываем сверху майонезом, сметаной или кетчупом, сушим до гибкого состояния лепешки. Не пересушите пожалуйста, это важно и не сложно. Колбасу без жира порезать ломтиками, сушим на лотке в сушилке. Получившиеся лепешки из овощей и колбасу режем на квадратики 2х2см., нанизываем, чередуя, на зубочистки. То, что получилось – пастила закусочного варианта, действительно очень необычно. Эти «винегретные канапушки» не портятся и в жару, их можно брать с собой на любой отдых, в поездку, в командировку.

Наливные яблочки
Мелкие ранетки (3 см в диаметре), сделать крепкий сахарный сироп (примерно 0,6 кг сахара на 2 стакана воды). Яблочки, опустить в кипящую воду на 1-2 мин, затем воду слить. Залить яблоки кипящим сахарным сиропом и оставить до остывания. Потом довести до кипения и снова остудить. Так повторить ещё 1-2 раза, до полной мягкости яблок. Затем дать полностью стечь сиропу, разложить на поддон сушилки и сушить до тех пор, пока яблочки не станут вялеными, сироп хранить в холодильнике. Он пригодится для приготовления цукатов из тыквы, кабачков, моркови, свёклы и др.

Сушеная рыба
Ведро рыбы, не очищая от чешуи, потрошим, вспарываем брюхо, не моем, и пересыпаем в ведро слоями: слой рыбы, слой соли. Можно не бояться пересолить рыбу она возьмет соли столько, сколько ей нужно. Сверху укладываем гнет, чтобы рыба оказалась полностью погружена в рассол без доступа воздуха. Выдерживаем трое суток. Через три дня засоленную рыбу промываем в проточной воде, чтобы смыть лишнюю соль. Промытую рыбу укладываем на бумажное полотенце, убирая избыточную влагу. Укладываем подсушенную рыбу на лотки Изидри, сортируя её по размерам, так она равномерно сохнет. После заправки лотков включаем сушилку на режим 60°С. И сушим в зависимости от размера рыбы от 10 часов до суток. Так же можете попробовать сушить при более низкой температуре 55 и 35 °С. При такой сушке получается самого лучшего качества вяленая рыба, но на сушку может потребоваться 2 или 3 дня для более крупной рыбы. Можно совмещать режимы сушки: в начале сушить на 60°С и досушивать при экономичном режиме 35 °С.

Вкусняшки к чаю
Сварить вишнёвое варенье, закатать. После варенья остался сироп.
Взять кабачок нарезать произвольно. И отправить в вишнёвый сироп порезанный кабачок. Проварить 30-40 минут, периодически помешивая. Кусочки кабачка стали красивого рубинового цвета. Откинуть их на дуршлаг, а затем уложить сушить в «Изидри»

Суп-пюре «Фантастика» овощной с гренками
В говяжьем бульоне отварить овощи: лук, картофель, капусту белокочанную, брокколи, морковь, болгарский перец, фасоль стручковую, кукурузу. Специи и соль по вкусу. Готовый суп измельчить блендером. Высушить на смазанном маслом листе. Измельчить, высушенный суп в кофемолке. Гренки: Нарезать маленькими кубикам черный хлеб. В широкую тарелку налить растительное масло, выдавить чеснок, посыпать специи и соль по вкусу. Перемешать это масло с сухарями и поставить в духовку до образования аппетитной корочки. Суп подавать 2-3 ч. л. порошка на кружку. Сверху посыпать гренками.

Суп-пюре картофельный с грибами
В кастрюле отварить картошку, лук и грибной порошок. Соль по вкусу. Готовый картофель размять и высушить на листе. Измельчить, высушенный суп в кофемолке. Подавать 2-3 ч. л. порошка на кружку. Сверху посыпать сухарями.

Блины с грибами
В 3 стакана молока добавит 2 ч. л. грибного порошка. Прокипятить 20 мин. Остудить. Добавить 2 яйца, муки и соль по вкусу. Блины жарить на сковороде.

Грибной соус
В 1 стакан молока внести 2ч. л. грибного порошка и кипятить 20 мин. В 100гр холодной воды развести 1ч. л. крахмала и влить в молоко. Варить, помешивая до загустения.

Ананасовые цукаты из тыквы
Нарезать тыкву кубиками. Положить в кастрюлю, сверху посыпать сахаром и выжать лимон. Оставить на ночь. Наутро выделится сок. Довести тыкву до кипения и снять до остывания. Повторить 2-3 раза. В последний раз варки в тыкву выжать апельсин. После остывания, сироп слить, а кубики тыквы положить на сетчатый лист сушилки и высушить.

Цукаты из свеклы
Вареную свеклу проварить в сиропе из клубники. Оставить до остывания. Разложить на сетчатый лист и высушить в сушилке.

Необычная ягода
Черноплодную рябину проварить немного в сиропе из вишневых листьев и оставить до остывания. Разложить на сетчатый лист и высушить в сушилке.

Пастила «Солнышко»
Нарезать очищенную морковь и проварить в облепиховом соке. Остудить. Толкушкой сделать пюре. Поместить на смазанный маслом лист для пастилы.

Пастила «Вкуснятина»
У яблок очистить кожуру и нарезать их на дольки. Поместить в кастрюлю, добавить несколько ягод клюквы, на кончике ножа корице, немного воды и пропарить на огне, чтоб яблоки стали мягкими. Остудить. Толкушкой размять в пюре. Поместить на смазанный маслом лист для пастилы.

Пастила Яблоки+клюква+банан
У яблок очистить кожуру и нарезать их на дольки. Поместить в кастрюлю, добавить несколько ягод клюквы. Пропарить на огне, чтоб яблоки стали мягкими. Остудить. Толкушкой размять в пюре. Натереть на терке банан и быстро перемешать с яблочным пюре. Поместить на смазанный маслом лист для пастилы.

Конфеты
Высушенные яблоки пропарить 5 мин. Прокрутить через мясорубку 1часть кураги, 1 часть яблок и 0,5 частей чернослива (без запаха). Добавить кедровые орешки. Полученную смесь залить сгущенным молоком. Все перемешать и поставить в холодильник на 5-6 часов, чтоб компоненты «подружились». Затем скатать шарики и обвалять их в крошке песочного печенья или в кокосовой стружке или в семенах кунжута. И поместить на сетчатый лист сушилки на 6-8 часов.

Рогалики с яблоками
Приготовить дрожжевое тесто. Сушенные яблоки пропарить, прокрутить в мясорубке и добавить немного сахара. Тесто раскатать на круглые диски и потом поделить их на 8 сегментов. Затем в каждый сегмент кладем начинку из яблок и начинаем закручивать с широкой стороны к углу. Выпекать в духовке. Готовые рогалики перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Компот из сушенных яблок со свеклой
Яблоки и чуть-чуть сушенную свеклу (для цвета) залить кипятком и закрыть вакуумной системой Вакс. Через 5 мин. компот готов.

Тыквенный суп
1 кг тыквы
2 луковицы нарезанных
2 стакана воды
2 зубчика чеснока измельченных
2 ч. л. бульона из говядины
2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. молотого миндаля
2-3 стакана молока
Соль, перец по вкусу
1/2 ч. л. карри (по вкусу)

Очистить и порезать на кусочки тыкву. Варить тыкву, лук, чеснок, сахар, воду и бульон, пока тыква не станет мягкой. Размешать массу с молоком до получения пюре и добавить приправы. Охладить и сушить на слегка смазанном растительным маслом сплошном поддоне 8 часов при температуре 55°С или Medium.

Суп можно хранить как в виде пастилы, так и в виде порошка (смолоть на кофемолке) для приготовления растворимых супов.

Большинство ингредиентов для супа, такие как лук-порей, помидоры и шпинат, легко сушить и также легко можно смолоть в кофемолке в порошок для приготовления растворимого супа. Чтобы приготовить суп, надо всыпать 1 ст. л. сухой смеси для супа в кружку и залить кипятком, суп будет готов через несколько минут.

Сушка рыбы
Возьмите постную, свежую рыбу, быстро очистите ее и держите ее в холоде до сушки. Убедитесь, что рыба ранее не была заморожена. Такую рыбу также можно сушить, но вкус и текстура будут ниже.

Нарежьте рыбу полосками толщиной 5 мм и промаринуйте 6–8 часов в холодильнике. Этот маринад должен содержать 4 ч. л. соли на килограмм свежей рыбы. Положите рыбу на сетчатые поддоны на лотках и сушите 6–8 часов при температуре 60°С или High пока рыба не станет жесткой и не будет выступать влага - но не крошиться.

Хранить в герметических контейнерах в холодном, темном месте или в холодильнике, или при глубокой заморозке, если необходимо хранить более 2 недель. Лучше использовать рыбу с низким содержанием жира, такую как треска, окунь и др.

Лимонный маринад
4 ч. л. соли,
2 ст. л. сушеной петрушки,
2 ч. л. порошка лука,
1/2 стакана лимонного сока.
Хорошо перемешать и смазать равномерно каждый слой рыбы.

Сушеная рыба со сметаной
1 стакан сметаны
1/4 ч. л. перца
1/4 стакана майонеза
1 ст. л. сушеной петрушки
2 ст. л. лимонного сока
1 стакан сушеной рыбы
1 зубок чеснока измельченного

Смешать вместе сметану, майонез, лимонный сок, чеснок, перец и петрушку. Покрошить сушеную рыбу и смешать с этой пастой. Подавать с крекером, чипсами, сушеными: помидорами, цуккини или кружочками огурца.


Пикантные хрустики
Тыкву натираем на терке. 1-2 зубчика чеснока тоже натереть на мелкой терке.
Тыкву и чеснок перемешать. В полученную массу добавить нарезанную зелень: кинза, базилик, петрушка, укроп. Или кто-что любит, по-вкусу. Выкладываем на лист для пастилы на 10 часов. Затем снимаем, нарезаем на кусочки, получаются очень хрустящие остренькие и полезные чипсы (что особенно актуально в зимний период).


ИЗИ роллы
Делаем пюре из тыквы. В пюре добавляем хурму (брала двух сортов шоколадную и обычную) и все перемешиваем в блендере. Выкладываем на лист для пастилы на 9 часов. Берем банан и толкушкой разминаем. Киви очищаем и режем на тонкие полоски. Режем пастилу на полоски шириной 4-5 см, выкладываем пюре из банана и в середину укладываем киви и заворачивем. Делаем такие роллы несколько штук, кладываем на тарелку посыпем кокосовой стружкой украшаем сушенной лесной земляникой (очень душистая) и дольками киви.


Фруктовое печенье «Оранжевое солнце»
Для солнышек я взяла всё оранжевого цвета, что нашла на тот момент. Перекрутила на мясорубке в равных пропорциях хурму и тыкву. Выложила чайной ложкой на смазанный лист для пастилы небольшие лепёшки в виде кружков. Поверх этого слоя, слой моркови (сваренной и перекрученной). Далее слой перекрученной цедры апельсина с медом. В серёдку положила орешку фундука. Затем взяла перекрученную курагу и обложила орешку, так чтобы получился полукруг (горка). Сверху печенье облила отжатым соком облепихи. И поставила сушить.


Фруктовое печенье «Круасаны»
Перекрутить в равных пропорциях хурму, тыкву. Добавить в массу отжатую облепиху (по вкусу), все перемешать, выложить на лист для пастилы и высушить. Затем нарезать треугольниками. Нанести на каждый треугольник перекрученный желтый изюм. Свернуть в трубочки от широкого края к узкому.


Летнее наслаждение
Делаем пюре из тыквы. В пюре добавляем хурму (брала двух сортов шоколадную и обычную) и все перемешиваем в блендере. Выкладываем на лист для пастилы на 9 часов. При добавлении шоколадной хурмы полуается пастила более темная и при добавлении обычной пастила получается оранжевая. Фигурными ножницами вырезаем несколько треугольников поменьше и 2шт. побольше. В креманку накладываем мороженное сворачиваем из маленьких треугольников розочки втыкаем в мороженое посыпаем тертым шоколадом, орехами и можно нарезать фигурные полосочки и тоже украсить мороженное. Сворачиваем кульком два больших треугольничка и вставляем в высокий фужер, во внутрь накладываем мороженое и можно украсить ломаным шоколадом.
В жаркий летний день то - что надо!


Нежный суп-пюре
Тыкву натираем на терке. 1-2 зубчика чеснока тоже натереть на мелкой терке. Тыкву и чеснок перемешать. В полученную массу добавить нарезанную зелень: кинза, базилик, петрушка, укроп. Или кто-что любит, по-вкусу. Выкладываем на лист для пастилы на 10 часов. Затем снимаем, нарезаем на кусочки, получаются очень хрустящие остренькие и полезные чипсы (что особенно актуально в зимний период). Эти кусочки перемолоть в кофемолке, сложить в банку по крышку ВАКС.

Применение: положить в глубокую тарелку несколько ложек перемолотой смеси и залить теплым или горячим молоком или водой, можно посыпать сверху свежей зеленью и бросить несколько сухариков (соль, специи по вкусу). Получается очень вкусный суп-пюре слегка остренький и нежный.


Привет из лета
Нарезаем кружочками киви, грушу, банан, хурму. Выкладываем на сетчатый лист и сушим 8 часов. Натираем на терке тыкву. Из хурмы делаем пюре. Все перемешиваем и выкладываем на лист для пастилы на 9 часов. Берем получившуюся пастилу и на нее укладываем высушенные фрукты, чтобы фрукты держались на их нужно смазать несколькими каплями растопленного шоколада.
Дырку в середине заделываем высушенными лепестками роз (по той же схеме скрепляем их шоколадом). Получается очень оригинальное съедобное украшение для любой кухни (можно подвесить).


Шоколадный десерт
Нарезаем на кружочки хурму (не мягкую). Выкладываем сетчатый лист и сушим 9 часов. Растапливаем шоколад или глазурь. Остывшие кружочки сушенной хурмы обмакиваем (целиком или половину) в растопленную глазурь, можно посыпать кокосовой стружкой, орехами.
Съедается сразу!


Цукаты из тыквы
Сахар - 700 гр.
Вода - 1 стакан
Тыква - 1 кг.
Апельсин - 1 шт.
Специи - ваниль, корица, гвоздика (по вкусу)

Тыкву режем на кусочки, апельсины - кружочками. Варим сироп из воды и сахара. Как только сироп закипит, кладем специи, кусочки тыквы и апельсина. Кипятим все минут 5, выключаем, оставляем часа на 2-3. Так повторяем раза три, чтобы кусочки тыквы стали прозрачными. Откидываем на дуршлаг, чтобы сироп стек. Раскладываем кусочки тыквы и апельсина на поддоны сушилки, сушим 12 часов. Приятного аппетита, вкусно, никаких конфет не надо.


Орешки в оправе
В равных пропорциях хурму и тыкву перекрутить на мясорубке. Выложить лепёшечки диаметром 5 сантиметров. В серединку положить любые орешки и поставить сушить. После сушки, что бы не было очень сладко, обмакнуть в 100% сок облепихи и снова подсушить.


Пастила «Мраморная»
Берем сладкую ароматную дыню и свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем (отдельно) в блендере. Разливаем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы, чередуя дынное и брусничное пюре. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) 7 часов. Заворачиваем рулетиками и режем на «пастилки» и наслаждаемся контрастным вкусом брусничной кислинки и ароматной дынной сладости.


Пастила «Таёжная сказка» (брусника с кедровыми орешками)
Берем свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем в блендере. По желанию в брусничное пюре можно добавить сахар (1 столовая ложка на 0,5 л пюре). Смешиваем брусничное пюре с кедровыми орешками. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности. Режем высушенный круг на «пастилки» и заряжаемся силой и энергией даров Сибирской тайги.

Вы еще тычете пальчиком в зеленую стрелку, немного ошалев от изобилия такой вкусноты?!!!

Немедленно начинайте сушить!

PS. Сама не видела, но читала - сушилка Белорусского произ-ва "Беломо 8360" это аналог новозеландской Izidri, только в 3 раза дешевле. Нигде не попалось, можно ли наращивать поддоны, как у Изидри, до 15? Не будет ли в ней страдать качество сушки?

Кто приобрел и опробовал, делитесь впечатлениями и рецептами.

Одним из видов заготовки плодов на зиму является пастила. Что же это такое, как и на каком оборудовании ее правильно готовить?

Домашняя пастила это высушенное пюре из сырых фруктов, ягод и овощей. Еще раз подчеркну - именно сырых, а не проваренных. Такой продукт сохраняет все полезные вещества в неизменном виде. Клетки плодов теряют воду и не разрушаются.

Как приготовить пастилу?

Можно готовить пастилу также из проваренных плодов, но пользы для организма после варки такая пастила не принесет - все клетки плодов разрушаются, а витамины и другие полезные вещества, при воздействии высоких температур распадаются. Приготовление пастилы должно происходить при температуре не выше 55-60°С. Иначе, ты получишь вкусный, но полностью бесполезный продукт.

Для приготовления пастилы в домашних условиях нужно иметь следующее кухонное оборудование.

1. Электрическая сушилка с функцией приготовления пастилы. Об этом обязательно должно быть указано в руководстве по эксплуатации электросушилки. Эта функция присутствует в сушилке, когда она комплектуется специальными поддонами для пастилы. У такой сушилки отличная от других схема циркуляции воздуха, которая обеспечивает равномерную сушку жидких составов. Эта функция способствует равномерному обдуву поддонов, что не требует постоянно менять их местами между собой. Также сушилка должна быть оборудована регулятором температуры сушки, желательно с плавной регулировкой и указанием температуры сушки.

Такие сушилки есть разных производителей. Например - белорусская "Беломо", российская "Волтера 1000" и самая лучшая и самая дорогая из них это электросушилка "Ezidri-1000", производство Новой Зеландии.

В последнюю сушилку можно поставить до 30 лотков с поддонами для пастилы. Лотки во время сушки не нужно менять местами - во всех уровнях процесс сушки происходит одинаково. Что очень удобно, и процесс приготовления пастилы быстрый и простой. За одни сутки можно переработать на пастилу несколько ведер плодов. Ты представляешь себе такую производительность?

Можно, конечно, попробовать использовать для приготовления пастилы простые электросушилки и духовки, изготовив поддоны для жидкой массы, как советуют умельцы в Инете, из подручных средств - пергаментная бумага, фольга для запекания или пищевые силиконовые коврики. Ты сэкономишь деньги, но потеряешь нервы, качество и производительность.

Такие самоделки тяжелы в использовании и, как правило, они одноразовые. Кроме того, сама конструкция таких сушилок, не предназначена для сушки жидких составов. В результате труда и времени приложить нужно много, а результат никакой. То пастила пересохнет и подгорит сверху, а снизу будет сырой. То пристанет к самодельному поддону. То еще какая-нибудь оказия случится.

Почему для приготовления пастилы не подходит духовка, как электрическая, так и газовая? Ты не сможешь в духовке соблюдать необходимый температурный режим в 55°- 60°С. Поэтому пастила перегревается, точнее сказать - варится, и становится жесткой после сушки, а все полезные вещества разрушаются. Пастилу ты, конечно, сможешь приготовить в духовке, но пользы от употребления в пищу такой пастилы ты не получишь. К тому же вкусовые качества приготовленной в духовке пастилы очень отстают, по сравнению с таковой из электросушилки. Ты можешь возразить мне: - А как же наши предки готовили пастилу в печи, на чердаке или на солнце? Я тебе отвечу. Раньше не было специальных электрических сушилок для пастилы, да и электричества вообще не было. Поэтому и готовили, как могли.

Итак первое и самое основное, что нужно для приготовления пастилы, это электрическая сушилка с функцией приготовления пастилы.

2. Вторым необходимым прибором является стационарный электрический блендер со съемным стаканом и с функцией "Взбивание".

Заметьте, не ручной блендер-палка, не миксер и не измельчитель, а именно стационарный блэндер.

В таком блендере при обработке продукта создается в чашке круговорот, который является фишкой этого устройства и помогает измельчить продукт на однообразную массу.

Мощность его должна быть 800-1000 вт, объем стакана не менее 1,5 литра. Такой блендер измельчает любые плоды в однородную массу. Можно конечно использовать блендер других конструкций и мощности, но результат будет несравнимо худший. Я уже испробовал это. Особенно хорош такой блендер при изготовлении пастилы из ягод с косточками (малина, ежевика, крыжовник). После приготовления пюре, косточки можно легко отделить с помощью металлического сита.

3. Для приготовления пастилы из фруктов и ягод нужен обязательно сахар-песок. Этот продукт нужно обязательно добавлять в продукт при изготовлении фруктово-ягодной пастилы в соотношении приблизительно 1:10. Его количество зависит от исходной сладости продукта. Но не нужно забывать, что во время сушки влага испаряется, и концентрация сахара в пастиле увеличивается. Поэтому не переусердствуйте с добавлением сахара в пастилу. Сахар здесь служит, как подсластитель, так и как консервант.

А сейчас прошу внимания! Ни в коем случае при изготовлении пастилы не добавляйте вместо сахара мед! При температуре выше 45-48°С в меде образуется ядовитое вещество под названием гидроксиметил-фурфурол. Это конечно не смертельно, но лучше добавлять мед уже к готовой пастиле при употреблении в пищу.

4. При изготовлении пастилы из овощей в качестве консерванта используют соль и специи. Можно применять их в любом сочетании.

5. Необходимым компонентом для приготовления пастилы есть подсолнечное рафинированное, то есть очищенное, масло, которое продается в магазине. Им нужно смазывать с помощью кисточки поддон для пастилы, чтобы пастила не приставала к поддону и хорошо отделялась. Некоторые советуют использовать для смазывания поддонов сало. Я пробовал смазывать как подсолнечным маслом, так и салом. Разницы в отделении пастилы от поддона я не заметил, а вот намного удобнее смазывать поддон именно все-таки подсолнечным маслом.

Вот такое основное оборудование и составные части необходимы для приготовления пастилы в домашних условиях.

В далеком прошлом, когда не было электросушилок и сахара, пастилу делали в печи и с медом. Приготовленная таким способом пастила хранилась отменно, но пищевая ценность ее была слабой, а добавленный мед способствовал появлению вредных веществ при нагревании.

Еще раз повторюсь, чтобы приготовить домашнюю пастилу, главное это иметь хорошую электросушилку и хороший блендер.

Хранить фруктово-ягодную пастилу можно при комнатной температуре в плотно закупоренной таре. Для этого я использую пищевые лотки с крышками. Пастилу из овощей нужно хранить в холодильнике.

Как приготовить пастилу:

Видео. Как приготовить пастилу?

Как приготовить домашнюю пастилу, я расскажу в следующих видео.

Видео. Как приготовить пастилу из абрикос?

Видео. Как приготовить пастилу из клубники?

Успехов вам в приготовлении пастилы домашней.

Пастила — полезное сладкое лакомство из ягод, фруктов и, даже, овощей, способное повысить настроение и улучшить здоровье, которое каждый может легко приготовить в домашних условиях. Вопрос как сделать домашнюю пастилу, наверняка, заинтересует как молодую маму, опытную бабушку, так и тех, кто следит за фигурой. Не бойтесь приступать к приготовлению, даже, если Вы никогда ранее не делали такого лакомства. Домашняя пастила содержит клетчатку, пектин и витамины. Для ее приготовления лучше брать несколько разновидностей компонентов и, следуя простому рецепту содержащему пошагово сделанные фото, Вы сможете создать необыкновенно вкусный десерт. Ароматный мед и орешки сделают такой вид угощения еще полезнее и вкуснее. Главное достоинство пастилы в том, что ее можно приготовить, практически, из любых продуктов. Выбор исходных компонентов зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей кулинара. Выбираем рецепт и начинаем готовить.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Голубика растет вблизи болот, на торфяниках и в низинах рек. Эта кисло-сладкая ягода имеет темно-синий цвет с сизым отливом. В отличие от черники, сок у голубики светлого цвета, а мякоть с зеленоватым оттенком. Одним из способов заготовки голубики является ее сушение. Лучше всего это сделать в форме пастилы. Правильно высушенная пастила сохраняет все полезные свойства ягоды и долго хранится.

Яблочная пастила — лучшая сладость для здорового питания, приготовить ее дома очень просто: классическую или заварную.

Яблоки — 1100 г
Сахар — 60 г
Вода — 50 мл
Растительное масло — для смазки пергамента

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов — собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

Вливаем воду.

Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.

Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

Рецепт 2: белевская домашняя пастила из яблок

  • яблоко — 800 гр
  • сахар — 170 гр
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • яичный белок — 1 шт

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20×30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Рецепт 3: простая пастила из яблок «Белый налив»

  • яблоки (сорт «Белый налив») – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Сначала подготовим продукты. Яблоки могут быть любой степени зрелости (кроме совсем зеленых, их использовать не следует). Помоем их, вырежем сердцевину, удалим проблемные места. Воду для пастилы лучше использовать бутилированную.

Порежем яблоки кусочками произвольно (в нашем рецепте нарезка неважна). Выложим в металлический ковшик и зальем нужной порцией воды.

Затем выложим смесь в емкость блендера. Запустив устройство, получим однородное яблочное пюре.

Дальше яблочную массу вновь выложим в ковшик и, помешивая, уварим до 1/3 первоначального объема. Это должно занять от 1-го до 2-х часов (зависит от интенсивности огня и количества жидкости). В этот период варки пюре кипит сильно, брызгает в разные стороны, сделайте огонь слабым и часто мешайте массу.

Затем выложим в ковшик с пюре норму сахара, и варим содержимое еще 15 минут, постоянно помешивая. Дальше отключаем огонь.

Теперь нашу массу нужно просушить до готовности. Это лучше всего сделать в электросушилке. Ее контейнер по всей площади внутри застелем качественным пищевым пергаментом. Очень важно смазать его растительным маслом, чтобы не было проблем с извлечением готовой пастилы.

Выложим немного остывшую яблочную массу из ковшика на пергамент толстым слоем (12–15 мм). Включим устройство для сушки. Примерно через пять часов наша яблочная пастила достигнет оптимального уровня готовности. Первый признак этого: яблочный пласт с легкостью отделяется от бумаги и держит форму.

Пастила из яблок в сушилке получается достаточно сухой, но не пересушенной, хорошо держит форму и легко скручивается.

Порежем пастилу на полоски шириной 5–7 см и скатаем в трубочки. Можно начинать дегустацию.

Рецепт 4: домашняя пастила из кислых яблок в духовке

Белевская пастила, которую легко приготовить дома.

  • яблоки кислые — 1,3 кг.;
  • сахар — 80 гр.;
  • яйцо (белок) — 1 шт.;

Яблоки помыть, нарезать на половинки или четвертинки (так они плотнее лягут на противень) и вырезать серединку и хвостик. Кожуру снимать не нужно. Раскладываем дольки яблок на противень, застеленный фольгой. Отправляем запекаться в духовку при 150°С до готовности (минут на 45-60)

Запеченные яблоки остужаем и перемалываем в блендере. Готового пюре у меня вышло 960 граммов. Яблочную пастилу можно делать без сахара, но если яблоки с кислинкой, можно добавить сахар, но немного.

Я в пюре добавила 80 граммов сахара, половину сразу в пюре, а половину во взбитый белок. Белок надо взбить в крепкую пену,как для безе, при желании добавить сахар и взбивать до его растворения. С белком и сахаром структура пастилы немного пористая и на мой взляд, лучше, чем без них.

Аккуратно перемешиваем пюре с белком и выливаем на противень, застеленный фольгой. Отправляем яблочное пюре сушиться в духовку, выставленную на самый маленький огонь. Если у вас есть сушилка для фруктов, тогда пастилу вам делать совсем просто.

Каждая хозяйка знает свою духовку, потому сможет отрегулировать температуру и время. Главное, следить чтобы пастила не пригорела. Я свою сушила с перерывами: 2 часа в духовке, потом полное остывание, потом снова 1 час в духовке, остыла, затем перевернула и снова на 30 минут в духовку.

Почти готовая пастила хорошо отстает от фольги.

У меня противень размером 20 на 35 см. Толщина пастилы примерно 0,4 см. Вес готовой пастилы 220 граммов.

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Яйцо(яичный белок) — 1 шт.
  • Сахарная пудра(по вкусу)

Чистые яблоки выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 30 минут. Духовку заранее разогреваем на 180-200 градусов. Кожица яблок должна треснуть, мякоть станет мягкой - а значит яблоки пора вынимать. Печеные яблоки необходимо остудить, затем очистить от кожицы и вынуть сердцевины. Яблочную мякоть перекладываем в сито.

Протираем яблочную мякоть через сито, можно также воспользоваться блендером.

В яблочное пюре добавляем сахар и перемешиваем, далее даем пюре немного остыть и добавляем в него яичный белок. Венчиком взбиваем смесь приблизительно семь минут. Объем смеси должен увеличиться в три раза, но в принципе достаточно будет увеличить его и в два раза.

Полученную смесь перекладываем в огнеупорную форму(форму необходимо подобрать так, чтобы она была размером около 20 см на 30 см), один стакан оставляем, для того чтобы потом обмазать пастилу. ставим в духовку разогретую до 70 градусов С на 8 часов.

Вынимаем из духовки, даем пастиле остудиться, затем аккуратно вынимаем ее из формы, перекладываем на разделочную доску и нарезаем хорошо наточенным ножом на прямоугольники.

Выкладываем пастилу одна на другую прямоугольной стопкой, каждый слой промазываем оставленным кремом, затем опять подсушиваем в духовке еще два часа, при той же температуре 70 градусов.

Пастилу достаем из духовки, обрезаем ножом края, которые не ровные. Затем обваливаем пастилу в сахарной пудре в отдельной миске.

Готовую к подаче пастилу выкладываем на блюдо и несем к столу. Очень вкусно она сочетается с чаем и молоком

Рецепт 6: диетическая яблочная пастила в домашних условиях

  • 2 десятка яблок среднего размера (с любым вкусом, можно даже кислых),

Яблоки для пастилы вымыть, вырезать сердцевинку. Я разрезаю их на 4 части и чищу, но можно и другими способами. Например, если нож длинный и острый – проткните яблоко насквозь и круговым движением «обведите» сердцевину, пока она не вывалится. Или же, если в хозяйстве есть специальный ножик – воспользуйтесь им!

Раскладываем яблоки на сухом противне и запекаем в духовке минут 20-30. Если верх или низ яблок чуть «прихватится» -не страшно.

Измельчаем яблочки блендером. Если он с чашей – просто закладываем их порциями (при надобности можно доливать понемногу кипяченой воды). Если блендер погружной, нужно сложить яблоки в глубокую кастрюлю и посбивать их минут 10. Конечная смесь получилась с комочками, но все равно пригодная для приготовления яблочной пастилы.

Раскладываем на противне лист пергаментной бумаги, а на него – тонким слоем яблочное пюре. По краям его можно «намазывать» толще, чем по центру.

Сушим яблочную пастилу согласно рецепту в духовке, на маленьком огне, 2-3 часа. Важно: так как в итоге получается не так уж много продукта, я бы советовала использовать сразу несколько противней (если они есть). Или же можно взять один противень и один силиконовый коврик для выпечки (коврик сложить в духовке на решетку). Можете сами выставить нужную температуру в духовке? Она не должна превышать 100 градусов.

Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом

Простой рецепт пастилы из яблок в домашних условиях, с добавлением специй.

  • яблоки (кислые) — 1 кг
  • мед — 2 ст.л.
  • корица, ваниль — по вкусу

Яблоки тщательно моем, очищаем их от кожуры и семечек, нарезаем некрупными ломтиками.

Запекаем яблоки в духовке 40 минут до мягкости при температуре 160-170 градусов с 100 мл воды.

Запеченные яблоки пюрируем при помощи блендера и ставим их увариваться на слабый огонь.

Готовое пюре взбиваем миксером до посветления (минуты 3). Так мы насытим яблоки пузырьками воздуха, и пастила получится более эластичной и послушной.

В готовое яблочное пюре по вкусу добавляем мед или сахар и специи.

И взбиваем, пока масса вновь не станет однородной. Если вы добавили сахар, проследите, чтобы все крупинки растаяли, иначе пастила из яблок порвется при высушивании.

Если вы готовите яблочную пастилу для детей или хотите разнообразить свое здоровое питание, не добавляйте в пастилу сахар, с медом она будет ничуть не хуже.

Сладкое яблочное пюре намазываем тонким слоем на пекарскую бумагу, смазанную маслом.

Чем тоньше слой яблок, тем быстрее высохнет пастила.

Подсушиваем пастилу в духовке при температуре 100 градусов с открытой дверцей.

Время сушки занимает примерно 2-3 часа в зависимости от толщины пласта пастилы.

Не закрывайте дверцу духовки, пар от пюре должен выходить наружу, иначе ваша пастила просто сгорит.

Через 2-3 часа проверьте: пастила должна перестать липнуть к рукам (только если вы не использовали мед, тогда все равно она останется немного липкой), стать тоньше и легко сниматься с вощеной бумаги.

Готовую пастилу из яблок снимаем с листа, нарезаем ее квадратиками и скручиваем в рулетики.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей:

  • Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом.
  • Воздушный десерт, знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года.
  • Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит.
  • Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки.
  • Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.
  • Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет.
  • Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

Пастила из яблок в мультиварке

Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет.

Состав продукта:

  • яблоки зеленые – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • орехи – 75 г;
  • сок лимонный – 1/5 стакана.

Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так:

  1. Обмытые и разделанные яблоки с ликвидированной серединой порубить, ссыпать в блендер, прокрутить до состояния пюре.
  2. Слить массу в мультиварку, подсыпать сахар, перемешать. Крышку закрыть, выставить режим «варка».
  3. Спустя час ввести сок лимона, дробленые ядра орехов. Снова перемешать.
  4. Если масса слишком жидкая, варить ее еще полчаса.
  5. Когда лишняя вода выпарится, густое пюре распределить по бумаге, хорошо разровняв. Поставить на подоконник, сушить 4-5 дней (зависит от климатических условий помещения).

Пастила в духовке

Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

  1. Застелить противень пергаментом.
  2. Разлить густое пюре, распределить лопаткой. Примерная толщина – 7 мм.
  3. Сушить при температуре 50 градусов 6 ч, проверить: если лист отстает от пергамента легко, можно снимать пастилу. Если нет, продолжить сушку.
  4. Готовое лакомство порезать полосами, скрутить трубочками, убрать.

Как готовить пастилу на открытом воздухе

Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное. Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления в домашних условиях. Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.

Технология приготовления традиционной пастилы:

  1. Обмыть яблоки, очистить, разрезать на несколько частей, ориентируясь на размер фрукта: крупные на 8, мелкие – на 3-4.
  2. Дольки сложить в кастрюлю, имеющую толстые стены. Влить кипяченую воду, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см.
  3. Варить яблоки, пока они не станут мягкими: крупные будут готовиться около двух часов, мелкие могут дойти за полчаса.
  4. Дать еще четверть часа пюре потерять часть влаги без крышки, сцедить остатки через сито. Густая масса, которая собралась в нем – основа пастилы. Ее следует выложить на противень с пергаментом очень плотным слоем, выставить на солнце.
  5. Сушить по такой технологии придется 3-5 дней, на ночь пастилу заносят в дом. После нужно ее перевернуть и подержать еще несколько часов под солнечными лучами.

Как сделать пастилу из яблок без сахара

Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой:

  • корица молотая;
  • яблоки.

Принцип приготовления:

  1. Объем каждого ингредиента не указан нарочно, поскольку выбирается индивидуально: основной продукт – яблоки. Мед и корица отвечают только за вкус.
  2. Главный фрукт вымыть, очистить, нарезать. Упарить до мягкости в кастрюльке.
  3. Измельчить при помощи терки или сделать это блендером, добавить согретый мед, корицу. Старательно перемешать.
  4. Пюре распределить по лотку, отправить в сушилку на 10-12 ч. После вынести на солнце, готовить еще несколько суток на воздухе.

Домашняя пастила с яичным белком

Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка. Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом. Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник.

Для Белевского домашнего десерта потребуются:

  • яблоки несладкие (лучше антоновские) – 2 кг;
  • сахар-песок – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – для посыпания.

Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:

  1. Обмыть и очистить яблоки, вырезать плодоножку и семенную часть. Сложить в маленькую кастрюлю, отправить в горячую духовку. Запекать до мягкости, время ожидания зависит от размера и сорта яблок.
  2. Запечный фрукт остудить, измельчить блендером, затем протереть через дуршлаг с очень мелкими ячейками: масса должна быть похожа на пюре для грудничка.
  3. Всыпать половину сахара, миксером взбить до изменения цвета и увеличения объема яблочной массы.
  4. Яйца разбить в сухую (это важно!) миску, ликвидировать желтки. Белки взбить, аккуратно вводя чайными ложками остальной сахар. Когда они примут вид густой плотной пены, можно переходить к новому шагу.
  5. Отделить примерно 3 ложки с верхом взбитого белка, остальное самыми маленькими порциями подмешать к яблочному пюре.
  6. Тефлоновые противни одинакового размера (желательно небольшие) застелить бумагой, сделав бортики около 2,5-3 см. Вылить слой пюре на эту высоту, осторожно разровнять деревянной лопаткой. Посыпать сахарной пудрой.
  7. Сушить на среднем уровне духовки 5 ч, температура – 85-90 градусов.
  8. Покрыть ранее отложенным взбитым белком, сложить пласты пастилы друг на друга, сушить еще пару часов.
  9. Перевернуть, подержать в духовке час, вынуть. Остудить, поделить на порции.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...