Вино из винограда пинотаж. Дубовые бочки

Вина, представляющие ЮАР на мировом рынке – это вина сорта Пинотаж. Несмотря на то, что лишь 6 % виноградников этой страны отведено под этот виноград, он занимает почетное место и является визитной карточкой местных виноделов. Почему? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно узнать некоторые факты об этом винограде и напитке из него.

1 Приемный ребенок ЮАР

Несмотря на то, что привезли из Старого Света, тут быстро появились свои специалисты. Идея выращивать виноград и делать достойное вино быстро овладела жителями ЮАР. Некоторые увидели в этом коммерческие возможности, другие лелеяли научный интерес. Профессор Стелленбосского университета Абрахам Исаак Перольд относился к последним. Он всю свою жизнь занимался сбором различных сортов винограда и созданием гибридов из них. Далеко не все классические сорта винограда давали удовлетворительный результат в климатических условиях Африки, поэтому его поиски были оправданы.

Идея скрестить Пино Нуар и Сесно (в ЮАР Сенсо чаще называют Эрмитаж) пришла в голову профессору Перольду в 1925 году. К сожалению, плоды своей работы оценить он не успел, так как покинул университет. Его начинание помог сохранить Чарли Ньюхауз, а продолжил его профессор Си Джей Террон. В 1941 году благодаря Террону было получено первое вино из винограда гибридного сорта Пинотаж. Несмотря на то, что виноград признают только через 50 лет, Террон предчувствовал успех. Он оценил полученные уникальные вкусовые качества сорта и понял, что работал не зря. В 1961 году на рынок было выпущено первое вино с указанием сорта Пинотаж на этикетке.

Лондон, 1991 год – Пинотаж получает премию на солидном международном конкурсе International Wine & Spirits Competition.

Сорт требовал не только изучения, но и поиска подхода к нему. Технологии, которые применялись для обработки винограда в ЮАР до середины XX века, тут не подходили. Гибрид был устойчив, но капризен. Зачем тратиться на переоборудование? – подумало большинство виноделов и сорт чуть было не погиб. Однако инициативные люди нашлись. Сегодня этот виноград существует и продолжает раскрывать новые возможности для тех, кто готов с ним работать.

2 Особенности вина из винограда сорта Пинотаж

Работать с новым сортом было сложно. Вино получалось резким, имело сильный запах ацетона и высокую крепость. Более того, по оценкам энологов от своих родителей виноград не взял ничего нужного. Не было в нем характерной глубины , не было и универсальности, легкости Сенсо. Однако сорт получился устойчивый к вредителям, что немаловажно. Кроме того, он быстро вызревал и отличался высоким содержанием сахара в спелой ягоде. Благодаря положительным качествам винограда попытки сделать из него достойное вино не были покинуты.

В многолетних экспериментах выяснили, что запах ацетона уходит после двух лет выдержки напитка в дубовой бочке; виноматериал отлично подходит для ассамбляжа и может использоваться для производства белого, розового и красного вина. Универсальность и неприхотливость винограда заставляли виноделов раскрывать потенциал сорта. В ходе этой схватки создавалось аутентичное, ни на что не похожее вино ЮАР.

Вино Пинотаж обладает сердцем льва и языком женщины. Выпив его, вы сможете вечно говорить и драться как настоящий дьявол!

Что собой представляет спиртное из винограда Пинотаж? Это вино имеет очень сильный фруктовый вкус. В первом же глотке слышны черные ягоды, вишня, специи, цукаты и даже банан. Вкус полновесный, насыщенный и некоторым может показаться тяжелым. Последнее происходит из-за насыщенности ягод сахаром и высокого содержания спиртов в вине. У напитка продолжительное и приятное послевкусие. Пинотаж – это вино не для каждого, у него специфический вкус и считать его универсальным было бы в корне неверно.

Несмотря на необычность, сорт продолжают выращивать вопреки антипинотажному движению. Вещь не шуточная, в Африке с ее опытом апартеида непонравившийся сорт винограда могли бы просто уничтожить. Тем не менее, Пинотаж выращивают и продолжают развивать его потенциал. Возможно, дело в ярых приверженцах сорта, возможно, в том, что именно этот сорт заставил Старый Свет заговорить о ЮАР как о винодельческом регионе.

3 Достойное сопровождение для необычного напитка

Чтобы раскрыть это вино во всей красоте, нужно правильно подать его к столу. Подавать его нужно в соответствующих бокалах, слегка охлажденным. Вино лучше всего раскрывается в сочетании с едой – это верно для всех вин. С чем же подают Пинотаж?

Так как сорт автохтонный, то по правилам жанра лучшие блюда к нему – это блюда национальной кухни. Однако кухня ЮАР – это пестрый винегрет из кулинарных традиций местного населения и многочисленных колонизаторов. Плюс современные веяния не обходят местных кулинаров стороной. Поэтому это вино отлично подходит к самым разным блюдам. Вот несколько ориентиров.

  • Молодые вина подают к ягненку, рыбе, японской кухне.
  • Выдержанные вина хорошо подходят к красному мясу, приготовленному на гриле.
  • Красный Пинотаж отлично подходит к пряным и кисло-сладким блюдам из Китая, Мексики, Чили, Индии и, собственно, Африки.
  • Белое вино из этого винограда стоит подавать к выпечке и фруктам. Также это вина отлично подойдет в качестве дижестива.

Чтобы дегустация удалась, важно правильно выбрать вино. Сегодня на прилавках можно встретить Пинотаж из ЮАР и Новой Зеландии. Его выращивают и в других винодельческих регионах, но в малых объемах и не на экспорт. В ЮАР этот сорт выращивают и обрабатывают хозяйства Backsberg, Clos Malverne, Neethlingshof, Kaapzicht, Jordan, Stellenzicht. Известнейшими винными компаниями, производящими Пинотаж в ЮАР, считают Kanonkop, Simonsig, Fairview и L"Avenir.

Однозначно плохой Пинотаж распознать просто. Если вы открыли бутылку, а из нее сильно пахнет ацетоном, это свидетельствует об использовании недозревшего винограда. Несмотря на то, что сорт зреет быстро, он все же требует особого к себе подхода. Справиться с неприятным запахом можно, для этого вино нужно декантировать – перелить в другую емкость и дать подышать до получаса. Надеемся, что ваш опыт знакомства будет приятным, ведь распробовать Пинотаж – значит, сделать свою жизнь богаче приятными ощущениями.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Каждый современный производитель вина стремится порадовать своего потребителя изысканными ароматами и вкусами, но практика показывает, что великими напитками, способными действительно удивить, становятся лишь единицы.

В тот же момент, если вы находитесь в поисках такого продукта к сегодняшнему дегустационному вечеру, тогда рекомендуем вам обратить внимание на вино Пинотаж, которое создается —производителями ЮАР— из одноименного сорта винограда.

Это напитки, чья харизматичная натура заставит вас окунуться в неповторимый колорит впечатлений и выявить для себя определенную яркую ноту идеала.

Вином Пинотаж сегодня называются алкогольные продукты, производимые в ЮАР из одноименного сорта винограда. При этом неповторимый вкус и запоминающийся аромат являются результатом уникального производственного процесса.

Данные напитки проходят длительную холодную ферментацию в бочках из американского или французского дуба. При этом урожай винограда, как и полагается с странах южного полушария, собирается строго в феврале-марте. То есть уже к концу года в магазинах появляются представители нового урожая.

Цвет

Преимущественным визуальным исполнением Pinotage является концентрированный темно-красный цвет, который в зависимости от предусмотренной производителем рецептуры может приобретать разнообразные оттенки и переливы.

Аромат

Ароматический букет фирменного ассамбляжа многогранен. В нем вы можете услышать ноты земляники, ежевики и даже банана.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются сочетанием пряных, фруктовых, кофейных и шоколадных шлейфов.

Как отличить качественный напиток от оригинала

К сожалению, современный алкомир огорчает потребителей большим количеством подделок. Другими словами, контрафакт сегодня можно найти практически на любую продукцию, и вино Pinotage в данном случае нельзя назвать исключением.

Если вы хотите обезопасить себя от покупки контрафакта, при выборе старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Оригинальные формы бутылки. Каждый производитель поставляет алкоголь на рынок в своей аутентичной бутылке. Соответственно, обратив внимание на тот или иной ассамбляж, перед покупкой посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара.
  • Качество оформления тары. Современные производители вина в ЮАР ответственно относятся к каждому производственному этапу, ввиду чего заводской брак на фирменной бутылке полностью исключается. То есть, покупая Пинотаж, вы не заметите на бутылке сколов стекла, потеков клея, продавленных крышек и прочих заводских деформаций.
  • Чистота структуры. Всмотритесь в ассамбляж перед его приобретением. В консистенции не должно быть и признака новообразований. Только ровный благородный цвет. Заметили осадок или новообразования? Верните изделие на полку
  • Акцизная марка. Отсутствие акциза на иностранном алкоголе автоматически говорит о его поддельном характере. Данный элемент защиты может отсутствовать только, если вы делаете покупку в зоне свободной торговли или непосредственно в ЮАР.

Как правильно подавать

Чтобы —красное вино— максимально ярко раскрылось на вашей дегустации, не пренебрегайте классическими канонами подачи. Разливайте Пинотаж по элегантным фужерам на высокой тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В процессе потребления делайте маленькие глотки, то и дело изучая изысканный аромат и цветность ассамбляжа.

Уделите внимание температурным показателям. Южно-африканские продукты лучше подавать в слегка охлажденном виде. Оптимальной температурой подачи принято считать 15-18 градусов. За его рамки лучше не выходить, ведь в противном случае дегустационные характеристики приобретут хаотичный характер.

Знаете ли вы? Первая награда Пинотаж датирована 1959 годом. Тогда напиток, в основу которого лег одноименный виноград, получил золото на главной выставке в ЮАР.

С какими продуктами сочетается

Как и —испанское вино—, представители солнечной ЮАР отлично сочетаются с большим количеством блюд и закусок . К красным Pinotage превосходно подходят мясные нарезки, легкие бутерброды, фрукты и не сильно сладкие десерты.

Также можно использовать сыры. Идеальная же пара подбирается индивидуально к приобретенному в магазине ассамбляжу.

Другие варианты употребления

Рассматривая различные — виды вина —, созданные производителями ЮАР, обратите внимание на тот факт, что данные изделия отлично сочетаются со многими другими ингредиентами, что позволяет создавать запоминающиеся вкусовые и ароматические миксы .

К наиболее интересным коктейлям, в составе которых можно использовать Пинотаж, относятся миксы Опера, Квартердек, Жуан Ле-Пен, Будды, Луизиана, Лафает и Амонтильядо. Все они подарят вам новые впечатления от дегустации знакомого напитка.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Рассматриваете вина ЮАР в качестве объектов для сегодняшней вечерней дегустации? Будьте готовы ознакомиться с внушительным количеством ассамбляжей, в составе которых присутствует пинотаж.

Отметим, что каждый производитель создает данное вино с учетом своих оригинальных рецептур, ввиду чего их ароматические и вкусовые гаммы могут кардинальным образом отличаться .

К разряду интересных вариантов Pinotage, которые вы без труда найдете на рынке, в частности, следует отнести:


Историческая справка

Вина Pinotage производятся сегодня из одноименного винограда, который произрастает в самом сердце винодельческого региона ЮАР. Сорт был выведен в 1925 году, а первые алкогольные напитки на его основе появились в 1941 году в Эльсенбурге.

Отметим, что долгое время пинотаж многие производители даже не хотели вписывать в этикетки своих продуктов, считая данный сорт недостойным всеобщих масс, но впоследствии, с 1961 года, благодаря вину Lanzerac Pinotage ситуация изменилась, и многие почитатели продуктов ЮАР наконец поняли, благодаря чему данные изделия обретают столь харизматичную натуру .

Знаете ли вы? Как ни странно, но четвертое место в рейтинге винных производственных регионов занимает —Калифорния—, которая идет сразу же за —Францией—, —Италией— и Испанией.

Алкоголь для любого события

Одной из ярчайших особенностей Pinotage является яркий и в тот же момент сбалансированный вкус. Это напитки с непревзойденной харизматичной натурой, способные околдовать своим естеством даже самого требовательного дегустатора. Они отлично подходят для вечеринок и душевных бесед.

На их основе получаются обворожительные коктейли, и при этом такие продукты можно потреблять в качестве без закуски.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы приобрести один из лучших винных ассамбляжей ЮАР, достойного уважения и всесторонней похвалы.

Фёдор Денисенко

Я продолжаю знакомиться с винами — и вам хочу кое о чем рассказать)))
Вчера я дегустировал — Culemborg Pinotage 2011

Довольно интересное вино, но о моих ощущениях я расскажу после, а вначале история:
Пинотаж. Сделано вручную

Из всех гибридов XX века пинотаж единственный, кому удалось пробиться в круги не только общепризнанных «винных» сортов, но и претендовать на статус национальной гордости - эксклюзивно для Южной Африки.

«Пинотаж - это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец. Выпив достаточное количество, вы обретете бессмертную душу и сможете победить дьявола» - начертано над входом в дегустационный зал Kanonkop, старого хозяйства, усилиями которого пинотажу удалось выжить там, где его многие презирают.

Главный герой

Конечно, гибридов существует масса. Немецкие селекционеры в свое время в лучших традициях Третьего рейха наплодили много всего – от шойребе до рондо. Да и в ЮАР порядочно своих сортов-мутантов с названиями вроде шенель или велдра. Но лишь пинотаж - гибрид пино нуар и сенсо - оказался столь успешен.
Официальная дата рождения пинотажа - 1925 год. Официальный создатель - профессор Университета Стелленбоша Авраам Исаак Перольд. Он был из семьи бретонских эмигрантов, прибывших в Южную Африку в начале XIX века. В 1901 году он получил степень бакалавра в области математики, физики и химии, в 1904 - степень PhD в области химии в немецком университете Галле-Заале, а виноделие он изучал во Франции. После всех путешествий по Европе он говорил на французском, итальянском, испанском и португальском. На родину он привез с собой 177 образцов европейской лозы, которые стали основой коллекции Университета Стелленбоша, до сих пор существующей. Перольд стал первым профессором, преподающим виноградарство в Стелленбоше, а потом и деканом факультета сельского хозяйства.

Профиль
Ярко выраженный узнаваемый букет
Предпочитает скудные почвы
Ранняя вызреваемость
Высокая кислотность
Яркая фруктовость
Очень насыщенный цвет
Отличная сочетаемость с азиатской едой

Что выросло, то выросло

Скрещивая хиленького аристократа пино нуар и здоровенного южанина сенсо, Перольд мечтал получить изысканность первого и неприхотливость второго в одном флаконе. Сам он, впрочем, не слишком интересовался судьбой своего детища. Когда плоды первого скрещивания проросли в его питомнике, его уже не было в Стелленбоше: он бросил кафедру и переехал в Паарл, где работал на KVW. Несколько лет питомник оставался без присмотра, а потом университет послал туда зондеркоманду с целью расчистить землю. Среди тех, кто занимался «зачистками», был Чарли Ньюхаус, будущий главный южноафриканский спец по крепленым винам. Он знал об опытах Перольда, спас четыре саженца его гибрида и передал их профессору Си Джею Терону в Эльсенбурге. В 1935 году Терон привил гибрид к подвоям «Рихтер 99» и «Рихтер 57», которые также были выведены при участии Перольда в Стелленбоше, а затем показал саженцы самому Перольду. Одна из этих лоз развивалась гораздо лучше, чем остальные – и в итоге стала прародительницей всего будущего пинотажа. В Южной Африке сенсо был больше известен под именем «эрмитаж», поэтому название родилось само собой. Другая версия имени гибрида - Herminoir - не прижилась. В 1941 году из пинотажа было произведено первое вино. А через два года им уже засаживали виноградники. Первое «коммерческое» (с указанием сорта на этикетке) вино - Lanzerac Pinotage 1961-го года.

Внутренние противоречия

Первые же опыты показали, что план Перольда провалился. У пинотажа не было глубины пино нуар, при этом, в отличие от своего папочки - сенсо, он оказался капризным малым, способным вынуть душу из виноградаря и винодела.
Положительным в его характере оказалась очевидная фруктовость, из которой выбивались тона бананов и фиалок, обязанные своим происхождением изоамилу ацетата. Через некоторое время было установлено, что «ацетон» исчезает после выдержки в дубовой бочке примерно года через полтора-два, в результате чего вино становится куда более сбалансированным. Это же соединение позволяет делать сегодня из пинотажа интересные розовые вина - новейший, кстати, тренд. А игристые из него делают уже давно.
От рождения гибрид плодовит, даже слишком, а хорошие вина получаются только, если урожайность удалось удержать на низком уровне.
Новая лоза оказалась довольно устойчивой к болезням, но при этом ботритис для нее - просто чума. Даже легкое прикосновение «благородной гнили» дает в букете запах гари и жженной земли. Впрочем, пинотаж зреет очень рано. Из красных сортов в ЮАР его собирают первым (даже раньше мерло!) - в феврале, а значит риск попасть под осенние дожди и заразиться ботритисом гораздо меньше.
Тяжелые и обильные грозди, к производству которых склонна лоза пинотажа, делают сложным выращивание ее на шпалере. Поэтому его приходится выращивать кустовым способом. А это значит, что обработку виноградника нельзя механизировать. При этом ручной сбор винограда для ЮАР - существенная роскошь: у чернокожего населения в наши дни здесь много защитников, тяжелый труд тут не всегда проходит.
Со временем обнаружился еще один дефект гибрида: несостоявшийся Herminoir плохо ведет себя в ассамбляже. Даже 40%-ное содержание его в купаже забивает ароматику любых других сортов. Одно время южноафриканцы были одержимы идеей придумать универсальный «капский бленд» на манер «бордоского», но только с включением пинотажа. Хотели, чтобы пинотажа была половина, но так ничего сносного у них не получалось. Когда его содержание снизили до 30%, начали появляться интересные варианты, но в качестве национальной идеи «капский бленд» всё равно не прошел.


По виду
Гроздь среднего размера, неправильной цилиндрическо-конической формы, с утолщением у основания.
Ягоды некрупные, с темно-красной кожицей, сидят на грозди плотно.
Листья большого размера, пятипалые, доли сильно и глубоко разделены, зубцы синусовидные.
Лоза прекрасно себя чувствует при культивации кустовым способом, без подвязки к шпалерам.
Место под солнцем

«Выкорчуйте его весь и посадите буху», - сказал как-то Хью Джонсон, комментируя пинотаж. Буха - это капская травка, которая хороша от похмелья. Многие виноделы ЮАР относятся к пинотажу с таким же презрением. Есть даже «антипинотажное» движение, представленное такими небезызвестными хозяйствами как Vergelegen и Rust en Vredе. К счастью, есть и те, кто верит в пинотаж. Его адвокатом всегда был Бейерс Трутер, известный как «Король пинотажа». Он служил виноделом в Kanonkop, затем стал совладельцем Beyerskloof и основал «Ассоциацию защитников пинотажа». Созданные им вина чаще всего побеждали на весьма уважаемом конкурсе пинотажей ABSA Top-10, который проводится с 1997 года при финансовой поддержке одноименной банковской группы.
За пределами ЮАР сорт распространен не слишком. Самая крупная заграничная плантация – 74 га в Новой Зеландии. Этим география ограничивается. Причины – раннее вызревание, чреватое при большой жаре изюмом и алкоголем, а при ее недостатке – избытком яблочной кислоты, с которым не в силах справиться даже обязательная для пинотажа малолактическая ферментация. Обязательная – потому что в его соке содержится рекордное количество яблочной кислоты, где-то 3,5 г/л (у каберне, для сравнения, это число будет равняться 2,5 г/л).

На что ставить пинотажу?

Виноделы не любят его попросту потому, что сделать из него хорошее вино очень сложно. Однако же, когда хорошее все-таки получилось, пинотаж может быть поразителен. У него очень индивидуальный, ни на что не похожий букет.
В продвижении идеи пинотажа стоило бы поставить еще на такое его уникальное свойство, как отличная сочетаемость с кухней, замешанной на пряности и остроте индийских, индонезийских, тайских традиций, возможно приправленной экзотическими мотивами из блюд африканских племен, т. е. той кухней, которая типична для самой ЮАР и модна по всему миру.
Он безусловно хорош с кисло-сладкими блюдами китайской кухни и являет собой, пожалуй, единственное вино, которое подойдет к карри любой степени остроты. Все это, не говоря уже о незабываемом дуэте пинотажа с брааи - южноафриканской версией барбекю. Пинотаж привносит в него дымно-черносливовый флёр, который делает мясо обманчиво сладким.
Чернослив - громкая нота хрестоматийного пинотажа. А если вино из него правильно выдержано в бочках с хорошим обжигом, к ней добавляется шоколад с ванилью. Такой коктейль многим по вкусу.

Ну вот, а теперь я про своё

меня крайне удивила винтовая крышка, а не пробка… как-то не сильно вяжется у меня в голове это с сухими винами…

но когда вино оказалось в бокалах — всё стало на свои места…
Всю сложность, все противоречия, представьте себе, могу описать одним словом — необычность.
То ли от того, что я вовсе не дегустатор (и не претендую на это место), то ли от того, что я «привык» к сортам саперави…
Не знаю — но мне букет аромата и вкуса был очень непривычным — о ч е н ь…
Первое впечатление — йо… а с вином всё нормально?
После третьего глотка — ой… а с вином-то всё нормально!
Кроме ярких нот красных ягод очень хорошо различались ноты черешни (как в аромате так и во вкусе), но было что-то еще — очень яркое, очень фруктовое… а вспомнить я не мог — Ужасное чувство, знаешь ведь, но даже буква на ум не приходит…
Вспомнил ночью — вяленый банан!))) лучше позже чем…
Вот так-то.
Кто не боится новшеств и верит в лучшее — это вино для вас.
Думаю бутылка «Пинотаж» была не последней у меня)))))

Для многих вина ЮАР оставались неоткрытыми. Хотя полки магазинов и ломились от дешевых бутылок с различными животными на этикетках, любители вина во всем мире полагали, что за изображением Козы Фэрвью нет ничего особенного. Тем временем была занята созданием действительно великолепных вин.

Новый Свет против Старого

Французские, итальянские, испанские, и Германии - все они относятся к регионам Старого Света. К Новому Свету можно отнести, например, Новую Зеландию. Эти регионы в целом имеют более короткую чем Европа, и у них более теплый климат. В общем, бутылки вина из Нового Света обозначаются сортом винограда, а не названием местности.

И хотя Южная Африка, которая примерно в три раза превышает размеры штата Калифорния, считается новым винным регионом, новичком в этом деле она не является. Впервые виноград здесь был посажен в 1655 году, и вскоре после этого сладкие вина Констанции, которая находится недалеко от Кейптауна, превозносились по всей Европе.

ЮАР прошла долгий путь. Во время ее изоляции большинство вин страны были утомительными и невкусными. Красное часто отличалось привкусом жженой резины, а белое напоминало уксус. Но с тех пор качество резко улучшилось.

Сегодня вина ЮАР со вкусом спелых шелковистых фруктов, не лишенные земляных ароматов и отличающиеся завершенной сдержанностью, пытаются завоевать Старый и Новый Свет. Из-за теплого климата, как правило, красный виноград в Южной Африке получается очень спелым и производит полные, высокие алкогольные вина. Но в Западной Капской провинции холодные океанические бризы помогают сохранить яркую кислотность, которая придает свежести и больше подходит к еде.

Что вы видите на этикетке?

ЮАР, по отзывам любителей этого солнечного напитка, производятся в юго-западной части страны, уже упомянутой Западной Капской провинции. Вина классифицируются по большим географическим областям, которые затем разбиваются на районы, округа и территории. Например, Стелленбош является округом в пределах Прибрежного района.

Вина ЮАР имеют собственную систему обозначения происхождения, которая похожа на американскую AVA. Если на бутылке шенен-блана имеется надпись «вино происходит из Стелленбоша», то сразу становятся понятными несколько вещей: напиток прошел дегустацию, он на 85% состоит из шенен-блана, а виноград выращен в Стелленбоше. Производители не обязаны маркировать свою продукцию таким образом, но если они этого не сделают, то не смогут указать на этикетке винтаж, сорт или область.

Совиньон-блан

Если вы ищете хорошие и недорогие белые вина ЮАР, отзывы ценителей рекомендуют начать с совиньона-блан. Это хорошая иллюстрация того, как Южная Африка прокладывает тропу между Новым и Старым Светом: у напитка нет интенсивности новозеландского тезки, но есть свежая зеленая нота, которая ассоциируется с пикником на газоне, хорошо сочетающаяся с оттенками белых цветов и тонких, меловых минералов, которые могут напомнить о сансере. Чтобы испытать эти ощущения, можно попробовать «Нил Эллис 2013 Совиньон Блан» по 15 долларов США за бутылку от Groenkloof, винодельни в Дарлинге, расположенной в Прибрежном районе. Вино скрасит день ароматами грейпфрута и оттенками свежих трав.

О совиньоне-блан часто думают как об утоляющем жажду напитке вроде лаймада, употребляемом перед началом еды. Бутылка хорошего качества может также сочетаться с более богатыми основными блюдами, такими как палтус под сливочным соусом. Отзывы любителей рекомендуют попробовать «Кейп Поинт Вайнярдс 2013 Совиньон Блан» (25 долларов США). Облагороженное прикосновением семильона, вино сочетает в себе ароматы белого персика и сырых лесных орехов. Buitenverwachting (часто сокращается до Buiten или Bayten) является еще одним хорошим производителем, которого стоит искать.

Шенен-блан

В течение многих столетий южноафриканские виноделы называли этот цветочный виноград "стином", но в 1960-х годах они обнаружили, что на самом деле это "шенен-блан", сорт, который сделал известными такие французские регионы, как Вувре и Савеньер. Если вам нравятся пино-гри или совиньон-блан, то знатоки настоятельно рекомендуют попробовать напиток из этого винограда. Это сухое вино ЮАР почти не содержит сладости, что усиливает аромат желтого яблока и жасмина.

MAN Family Wines делает прекрасный шенен-блан Прибрежного района, который можно купить по цене ниже десяти долларов. Урожай 2014 года свежий и чистый, с нотами спелой дыни и белого персика, что делает его отличным спутником морепродуктов и послеобеденного отдыха на палубе.

Южноафриканский виноград "шенен-блан" используется в производстве вкусных купажей и часто сочетается с сортами Роны, такими как "вионье", "русан", "марсан" и "гренаш блан". Это вино ЮАР отзывы выделяют наличием более богатого вкуса и текстуры. Попробуйте Jackal Bird винодельни Fable Mountain Vineyards урожая 2012 года стоимостью 25 долларов США. Это насыщенный и удивительно свежий напиток с ароматами вишни и желтого миндаля.

Вино пинотаж

ЮАР пугает многих дегустацией пинотажа, но эта процедура всегда заканчивается тем, что сорт находит новых поклонников и становится в конечном итоге самым любимым и интересным напитком. Виноград когда-то был назван «пахнущим бинтами и скотным двором», но недавние урожаи необычайно вкусны.

Хорошие примеры пинотажа сочетают ароматы обласканной солнцем ежевики и черешни с жареными травами и дымком. Они могли бы напомнить о южных французских купажах, изготовленных из винограда "кариньян", "сира", "гренаш" и "мурведр".

Еще одной хорошей новостью является то, что бутылку вкусного вина этого сорта можно легко найти во всех ценовых категориях. Примерно за 13 долларов можно запастись пинотажем «Торментосо» урожая 2013 года и наслаждаться комбинацией ароматов свежей красной сливы, черники и гамбургера на гриле. Kanonkop - фантастический производитель из Стелленбоша, который делает отличный купаж пинотажа под названием Kadette стоимостью 12 долларов. Это смесь с каберне-совиньоном, мерло и каберне-франом.

Желающие исследовать высоты, которых могут достичь красные вина ЮАР, должны раскошелиться на 100% Pinotage от Kanonkop по цене около 40 $ за бутылку. Богатые ароматы черешни, фиалки и высушенного табака идеальны для жаркого из баранины или других мясных блюд на гриле.

Шираз или сира

Эти вина, иногда называемые шираз, а иногда сира, обладают ароматами спелой ежевики и черники, а также земляными вкусами Старого Света. Многие также ощущают перечные и мясные ароматы, которыми отличается французский сорт сира.

Следует искать вино сира из Свартланда. Это большой район, расположенный к северу от Кейптауна, который часто сравнивают с долиной Роны, славящейся своим Для пробы подойдет Secateurs 2012 Red Blend производства Badenhorst Family Wines по 14 долларов США за бутылку, в котором "шираз", "сенсо" и несколько других сортов винограда создают сочное, средней насыщенности вино с ароматами клубники и аниса.

Любителям более смелых вариантов сорта сира нужно попробовать Bellingham’s ‘Bernard Series’ 2011 Small Barrel S.M.V. стоимостью 40 долларов США из Прибрежного региона. Поклонники австралийского шираза особенно оценят ароматы черешни, темного шоколада и каменистые гранитные тона этого вина.

Шардоне и пино-нуар

Эти два сорта нашли свою духовную родину в Бургундии, Франция, но выращиваются во всем мире с разным успехом. Сложно найти правильный баланс солнца и холодного воздуха, не говоря уже о правильной почве, чтобы из этого винограда получилось отличное вино. В ряде регионов Южной Африки искусство поддержания баланса было освоено довольно хорошо, и лидером среди них является Уокер-Бей. Следует искать вино ЮАР красное сухое из долины Hemel-en-Aarde («Рай на земле»). Именно здесь расположена знаменитая винодельня Hamilton Russell. Ее шардоне урожая 2013 года стоимостью 25 долларов за бутылку является богатым кремовым вином, чьи ароматы спелого персика и подрумяненных гренок сбалансированы выразительной минеральностью.

В Южной Африке выращивается не так много "пино-нуара", но то, что можно найти, очень высокого качества. "Стром вайнз" урожая 2012 года, сделанное винодельней "Вреде" из долины Хемель-эн-Аарде (45 долларов США), упоительно ароматное с нотками свежей клубники, лепестков розы и корицы. Тем, кому нравится пино-нуар из Орегона, придется по вкусу и это вино: в нем много кислотности, средняя текстура и мягкая танинность.

Купажи каберне-совиньона

Ищете по всему миру хороший каберне-совиньон по доступной цене? Его все труднее и труднее найти, но Южная Африка предлагает впечатляющее соотношение цены и качества. Mulderbosch Faithful Hound, сделанный из "каберне-совиньона", "каберне-франа", "мерло", "мальбека" и "пти-вердо", продается за 19 долларов и может сравниться со своими более дорогими аналогами. Этот насыщенный купаж на пересечении традиций Старого и Нового Света исполнен ароматами спелой черешни, мяты и кедра и обволакивает утонченным терруаром.

Игристое вино: метод Cap Classique

Cap Classique - название традиционного метода изготовления игристых вин, произведенных в Южной Африке. Эти вина ЮАР, которые могут быть сделаны в любой точке страны, подобно шампанскому насыщаются углекислым газом в процессе вторичной ферментации в бутылке. Данная категория находится на подъеме, поэтому большого предложения на рынке пока нет. Одним из эталонных представителей Cap Classique является Graham Beck’s Brut Rosé по 15 долларов за бутылку. Этот купаж "пино-нуара" и "шардоне" представляет собой прекрасный аперитив со свежими нотами малины, красного яблока и лепестков розы.


3003 2

П очти в каждой стране есть свои уникальные сорта винограда, которые составляют ее славу и гордость. В Италиии - это санджовезе, в Австралии - шираз, в Калифорнии - зинфанделъ, а в Ю-ной Африке - пинотаж. Его участь похожа на судьбу шираза в Австралии или мальбека в Аргентине: этот сорт сначала отвергали, но сегодня ценят как национальное сокровище. Теперь пинотаж излюбленный сорт виноделов Южно-Африканской республики и второй по распространенности черный сорт в этой стране

"Фруктовая бомба", - так говорит про вино из этого винограда легендарный французский энолог-консультант Мишель Роллан. А Мишель Ларош, известный производитель Шабли, недавно заявил, что ему очень интересно делать Пинотаж, и купил поместье L"Avenir в Стелленбоше (на паях с французской страховой компанией АХА). Однако не многим хозяйствам удается отличное вино из пинотажа. Этот требует к себе особого подхода и очень бережного отношения в процессе производства. Именно по этой причине пинотаж какое-то время находился в забвении, хотя виноват в этом был не виноград, а недостаточно отработанная технология производства вина. Своим рождением пинотаж обязан профессору Перольду из Университета виноделия в Стелленбоше, который создал этот сорт в 1925 году, скрестив пино нуар и синсо (или эрмитаж, как его называют на Юге Франции). История, правда, умалчивает о деталях этого открытия, и некоторые эксперты утверждают, что сорт до этого момента уже культивировался местными виноделами. В общем, "новорожденному" пинотажу еще долго предстояло оставаться изгоем, прежде чем он обрел вполне заслуженную славу.

По-настоящему известным и популярным во всем мире пинотаж стал относительно недавно. В I991 году на Международном конкурсе вин в Лондоне золотую медаль завоевал Пинотаж из ЮАР винодела Бейерса Трутера. Вино настолько понравилось экспертам и простым любителям, что этот год смело можно считать вторым рождением сорта. "Невероятный потенциал", "будущее Южной Африки" - это были самые скромные эпитеты, которых удостоился новичок.
Надо отдать должное хозяйствам Kanonkop и Vrisenhof, которые приложили немало усилий для того, чтобы мир обратил внимание на этот сорт. Им удалось убедительно доказать, что при понимании истинной природы этого винограда и использовании современных методов производства можно получить замечательное вино. Кроме пинотажа в ЮАР приличные площади занимают каберне совиньон, мерло, шираз, пино нуар и каберне фран. И хотя сегодня на эту страну приходится всего 1% мировой территории виноградников (20 место по этому показателю), ЮАР производит около 10 млн гекалитров вина в год и занимает 8 место в мире. Южноафриканское виноделие развивается не по всей стране, а в наиболее подходящем регионе - окрестностях Кейптауна. Удачное сочетание природно-климатических условий (интересные и разнообразные почвы, близость двух океанов, горные массивы) делает эту территорию одним из самых перспективных районов для мирового виноделия. Если вам повезет очутиться в этой части континента, от вас не укроются потрясающей красоты поместья в пригородах Кейптауна. Возделывавшиеся не одно столетие потомками европейских переселенцев, они служат наглядной иллюстрацией тех фантастических возможностей, которые дает людям природа. Кстати, некоторые из таких поместий окружены виноградниками и имеют собственное винодельческое производство. Виноделие в ЮАР переживает сейчас настоящий ренессанс. Сюда устремились энтузиасты со всей Европы. Едва ли не каждое второе среди стремительно возникающих винодельческих хозяйств - совместный проект с участием какого-нибудь европейского винодела. Земля здесь пока еще сравнительно недорога, а главное - еще не все интересные территории освоены, и есть шанс отыскать настоящую жемчужину. Не так давно Мишель Роллан представил в Йоханнесбурге широкой публике 3 миллезима красных вин Bonne Nouvelle и Remhoogte Estate. Они сделаны в сотрудничестве с Мюрреем Бустредом из винограда с 60 га его виноградников фермы Ремгут на склонах Симонсберг. "У пинотажа огромный потенциал, если вы умеете грамотно контролировать урожаи, - уверен известный энолог, - больше нигде в мире нельзя делать великое вино из этого сорта, поэтому ЮАР должна развивать свое преимущество". Один из самых амбициозных проектов в южноафриканском виноделии реализует барон Александр фон Эссен, европеец, уже несколько десятков лет увлеченный вином и ЮАР. Поставив перед собой задачу сделать вино мирового уровня, барон купил и засадил (точнее, продолжает засаживать) лозами около 100 га на склонах холма, в центре которого находится едва ли не самая технологически совершенная (и, конечно, едва ли не самая дорогая в мире) винодельня.
Кстати, в ЮАР, как и в других странах южного полушария, урожай собирают в феврале-марте, а не в сентябре, как в северном. Так что первые вина, промаркированные соответствующим годом урожая, появляются на рынке еще до конца календарного года. Довольно оперативно они доходят и до винных полок московских магазинов. Так что, к концу гооб года у многих есть шанс попробовать Пинотаж нового урожая.

ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЮАР: Ashanti, Avontuur, Backsberg, Graham Beck, Bellingham, Beyerskloof, Boplaas, Bouwland, Clariddge, Clos Malverne, Fairview, Grangehurst, Groot Constantia, Jordan, Kaapzicht, Kanonkop, Laibach, L"Avenir, Longridge, Morgenhof, Neethlingshof, Robertson, Saxenburg, Simonsig, Spice Route, Stellenzicht, Swartland, Uiterwyk, Warwick, Wildekrans

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...