Как приготовить облепиховый морс. Морс из облепихи

Пошаговые рецепты полезного облепихового морса с абрикосами и грушами, с сахаром и медом для ежедневного меню и на зиму

2018-08-10 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1213

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

4 гр.

Углеводов

20 гр.

118 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт облепихового морса

Облепиха - ягода с очень особенным, по-своему неповторимым вкусом. Поэтому различные заготовки и напитки с ее участием не забываются. Однако в данной подборке речь пойдет о рецептах облепихового морса, который мы сделаем в чистом виде и с добавлением других ингредиентов, например, медом, абрикосами и грушами.

Ингредиенты :

  • 700 грамм свежей облепихи;
  • 250 грамм сахара;
  • 2,5 литра прохладной воды.

Пошаговый рецепт облепихового морса

Мелкие ягодки перебрать. Перебросить в широкий таз. Залить все водой. Вымыть, стараясь не раздавить облепиху.

Внутреннюю поверхность редкого сита устелить марлей. Вбросить ягоды. Поднять ткань и выдавить сок.

В кастрюлю ввести фильтрованную воду. Довести до сильного кипения. Затем снизить температуру и аккуратно вложить узелок из марли со жмыхом внутри. Сделать это осторожно, чтобы в жидкость не попали остатки облепихи.

Варить морс из облепихи приблизительно десять минут, спустя которые марлевый узел достать и выбросить.

На следующем этапе влить в напиток полученный ранее сок и добавить сахар. Легко перемешивая, вторично довести содержимое кастрюли до кипения.

В конце выключить конфорку и перелить ароматный напиток в стеклянный графин. Оправить в холодильник. Подавать на следующий день.

Количество сахара в представленном напитке может немного отличаться в зависимости от вкуса. Если вы предпочитаете более кислые и терпкие ноты, не добавляйте больше стакана. В противном случае всыпьте около 350-400 грамм, получив довольно сладкий морс.

Вариант 2: Быстрый рецепт облепихового морса

Чтобы приготовить полезный терпкий напиток быстро, советуем взять не свежие ягоды, а приготовленный из них джем. Причем его допустимо приобрести в магазине, а еще лучше создать своими руками. А поскольку джем прозрачный, без осадка, процеживать морс нам не придется, достаточно будет просто растворить его в кипятке и полностью остудить.

Ингредиенты :

  • 200 грамм облепихового джема;
  • 1,5-2 литра воды.

Как быстро приготовить облепиховый морс

Заранее в подходящей кастрюле прокипятить фильтрованную воду. Затем в сотейник перелить пару стаканов кипятка.

Туда же отправить из баночки ягодный джем. Хорошо растворить смесь, добившись абсолютной однородности.

Теперь перелить полученную сладкую заправку в емкость с оставшимся кипятком. Перемешать и повторно прокипятить. Хватит и минуты активного бурления.

На конечном этапе разместить облепиховый морс в стеклянную тару и охладить в погребе или на полке холодильника.

Поскольку джем уже содержит достаточно сахара, добавлять его дополнительно не рекомендуется. Хотя это напрямую зависит от ваших предпочтений. В любом случае перед переливанием напитка в емкость для хранения, советуем попробовать и довести до вкуса при необходимости.

Вариант 3: Морс из облепихи с медом без сахара

Чтобы сделать морс из облепихи еще более полезным, рекомендуем заменить простой сахар цветочным медом. При этом его достаточно растворить в кипятке вместе с ягодным пюре, добавляя жидкость партиями, чтобы процесс прошел быстрее.

Ингредиенты :

  • 1 кг облепихи;
  • 210 грамм цветочного меда;
  • 3 литра воды.

Как приготовить

Вымытую и заранее просмотренную ягоду просушить, выложив в дуршлаг или уложив одним слоем на полотенце.

Спустя примерно полчаса ягоды перетереть через очень редкое сито. Полученное пюре переложить в кастрюлю. Туда же добавить цветочный мед.

Влить литр воды и довести до кипения, равномерно распределив мед. Как только это произойдет, добавить оставшуюся воду. Смешать.

Подождать еще несколько минут. Когда морс из облепихи закипит, снять с конфорки. Незамедлительно перелить в графин или трехлитровую стеклянную банку. Хранить до использования в холодильнике.

Вариант 4: Облепиховый морс на зиму

Представленный сегодня напиток часто закрывают на зиму, чтобы сохранить полезные свойства ягоды в течение нескольких месяцев. Однако в отличие от обычного морса в этот важно добавить лимонную кислоту и немного увеличить объем сахара. Оба этих ингредиентов сыграют роль консервантов.

Ингредиенты :

  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 кг сочной облепихи;
  • 3 литра фильтрованного кипятка.

Пошаговый рецепт

Облепиху пересмотреть, удалив поврежденные и гнилые ягоды. Вымыть и заложить в сито. Тыльной стороной ложки перетереть.

Жмых вложить в сотейник. Добавить литр воды. Прокипятить на протяжении пяти минут. Затем процедить.

В большой кастрюле соединить облепиховое пюре, воду, сахар и литр процеженной жидкости без жмыха.

Еще раз довести до бурления, после чего выключить конфорку. Всыпать лимонную кислоту.

Когда последняя специя растворится, перелить облепиховый морс по стерилизованным банкам и немедленно закатать.

Дополнительно пастеризовать напиток не стоит. Хотя если вы будете хранить его долго и не в холоде, допустимо прокипятить банки в кипятке, и только потом закатать крышками. При этом советуем перевернуть тару верх дном, чтобы убедиться в ее герметичности.

Вариант 5: Морс из облепихи с абрикосами

Ингредиенты :

  • по 1 кг облепихи и абрикосов;
  • 4 литра артезианской воды;
  • 0,7-0,8 кг сахара.

Как приготовить

Облепиху с абрикосами замыть и перебрать. Из вторых удалить косточки. Обе ягоды вкинуть в кастрюлю. Добавить два литра очищенной воды.

Прокипятить основные ингредиенты напитка на протяжении пяти-семи минут, спустя которые перетереть их в сите, подливая горячую жидкость.

Полученную смесь вернуть в вымытую кастрюлю. Туда же всыпать весь сахар, который мы запланировали. Ввести оставшуюся воду.

Помешивая, довести морс из облепихи до кипения и уменьшить силу конфорки до минимума. Томить еще несколько минут.

В конце (после выключения плиты) перелить горячий напиток в стеклянный большой графин. Переставить на холодильную полку для окончательного остывания.

Поскольку мякоть абрикосов содержит довольно много волокон, они обязательно попадут в кастрюлю, как бы тщательно вы не перетирали ягоды сквозь сито. Поэтому перед тем, как залить морс в графин, его желательно процедить через марлю.

Вариант 6: Облепиховый морс с грушами

Последний напиток будет приготовлен с добавлением груши, которые также, как и абрикосы, не изменят традиционный золотой цвет облепихи. Что касается количества сахара, то в этом случае важно попробовать плод перед добавлением и скорректировать его по собственному вкусу.

Ингредиенты :

  • по 1 кг груш и облепихи;
  • 0,5 кг простого сахара;
  • 4 литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт

Облепиху пересмотреть, выбрасывая веточки и очень мелкие листья. С груш снять кожуру, вырезать сердцевину и удалить хвостики. Все вымыть.

Заложить ягоды и порезанные мелко груши в кастрюлю. Залить кипятком (1 литр). Прокипятить до мягкости, на что уйдет приблизительно девять-десять минут.

На следующем этапе перетереть фрукты через сито с редкой сеткой. Пюре вложить в ту же кастрюлю, только вымытую и насухо протертую.

Партиям добавить воду, чтобы пюре равномерно "разошлось". Затем добавить простой сахар и поставить емкость с облепиховым морсом на большой огонь.

Смешивая, прокипятить на протяжении нескольких минут, спустя которые снять на стол и дать частично остыть. В конце переместить напиток в графин или несколько банок и оставить в холодильнике.

Как правило, груши довольно сладкие, а это означает, что объем сахара допустимо уменьшить, чтобы в итоге не получить слишком сладкий напиток. А вот подпорченные плоды лучше не использовать, чтобы не испортить вкусовые и прочие характеристики морса.


Львиная доля необходимых человеку полезных веществ находится в фруктах и ягодах. Поэтому правильно приготовленный морс из облепихи – это кладезь микроэлементов, витаминов и органических соединений. Один стакан этого напитка способен восполнить недостающие в нашем организме компоненты. Эти плоды также очень питательные. В одной горсти ягод содержится около 82 ккал – самая большая калорийность среди всех остальных соков. Прежде чем рассмотреть технологию приготовления сиропа, важно ознакомиться с выгодами и противопоказаниями, которые имеет облепиховый морс.

Разновидности

Официально зарегистрировано до 70 сортов , десять из которых пока еще находятся в процессе разработки. Наиболее полезными считаются те разновидности, которые растут на родине человека. Наилучшими сортами признаны следующие:

  • Любимая;
  • Алей;
  • Екатерина;
  • Красноплодная;
  • Ботаническая.

Размер ягод может быть как большой, так и маленький. В разных сортах форма плодов тоже разная: круглая, овальная или даже в форме эллипса. Конечно, собирать урожай очень сложно. Нужно иметь специальные приспособления либо прочитать о хитроумных методиках сбора. Определившись с сортом, важно понять, в чем польза и вред облепихового морса.


Взаимодействие с организмом

Целебность этого дара осени нельзя недооценивать. Ягоды, листья, кора, а также ветви кустарника изобилуют десятками витаминов и микроэлементов. Получаемый из плодов напиток – незаменимое средство в борьбе со многими хроническими заболевания. Врачи рекомендует его пить в осенне-зимний период года для профилактики простудных и вирусных болезней. Входящие в состав ягод элементы способствуют укреплению иммунитета и всего организма. Чтобы узнать, чем полезен облепиховый морс, стоит заглянуть в его химический состав. В нем сосредоточен целый «букет» жизненно важных веществ, а именно:

  1. Витамины групп А, В, К, Р, F, С и Е. Некоторые из них отвечают за состояние кожи и структуру волос, а другие – за обмен веществ и деятельность нервной системы.
  2. Микроэлементы – калий, железо, фосфор, марганец, бор, никель, магний и натрий. Они входят в состав гемоглобина, гормонов или в прочие активные соединения. Дефицит этих элементов приводит к развитию болезней таких органов, как сердце, печень, кости, мочеполовая или желудочно-кишечная системы.
  3. Органические кислоты: олеиновая, винная, фолиевая, линолевая, щавелевая и другие. Способствуют выработке белка в клетках печени, влияют на метаболизм жиров (расщепление, всасывание), а также восстанавливают поврежденные клетки.
  4. Серотин, каротин и алкалоиды (азотосодержащие вещества). Выводят с организма вредоносные молекулы, которые образовываются вследствие сложных химических процессов восстановления.

Чтобы избежать авитаминоза, врачи рекомендуют принимать облепиховый морс при беременности. Если пить его ежедневно по стакану, то можно улучшить состояние своего организма, а главное, малыша. Еще сироп имеет иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие на главные системы организма. Полезные компоненты, содержащиеся в соке, выводят холестерин с крови и отвечают за целостность клеточных стенок.
Поэтому эти золотистые ягоды издревле известны как «пилюли молодости».

Другая сторона этих ягод в том, что они вызывают аллергические реакции. Противопоказано употреблять этот продукт тем, у кого острые хронические болезни печени (гепатит), желчного (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Очень часто морс из облепихи приписывают параллельно с курсом лечения антибиотиками. Микроэлементы плода выводят токсичные соединения медикаментов с организма, тем самым предотвращая их накопление и дальнейшее тлетворное влияние. Кроме прочего, полезные химические соединения, находящееся в соке, предотвращают появление бляшек и опасного налета на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Они остаются эластичными, а значит, устойчивыми к атеросклерозу. После такого детального описания преимуществ, можно перейти к подробному рецепту морса из облепихи.

Фреш из этих плодов можно применять в качестве желчегонного, слабительного, противовоспалительного и кровеостанавливающего средства. Также его используют как вяжущееся и обволакивающееся средство для лечения пищеварительной системы.

Технология приготовления

Напиток из этих ягод должен находиться в холодильнике хозяйки как зимой, так и летом. В 250 мл такого сиропа содержится суточная норма полезных веществ, необходимых для бесперебойного и продуктивного функционирования организма. Проблема лишь в том, что через 5 дней в этом фреше начинаются процессы гниения. Поэтому лучший способ сохранить полезные свойства – это замороженный морс з облепихи, который может храниться в морозильной камере целый квартал. По истечению времени он просто начинает покрываться кристаллами льда.
Заморозить сок можно в:

  • герметично закрывающихся пакетах;
  • обычных пластиковых стаканчиках;
  • резиновых емкостях для льда;
  • пищевых лотках.

Не следует заполнять лоток до самых краев. Нужно оставить 3-4 см сверху, чтобы сироп при заморозке увеличился в объеме.

Ягоды для такого витаминного коктейля нужно собирать в конце лета или в начале сентября. Плодородность каждого кустарника составляет от 8 до 10 кг. Такой урожай дает зеленый свет, чтобы заготовить лекарственный напиток впрок.

После того как ягоды были собраны, их нужно перебрать, убрав мусор и порченые ягоды. Затем важно их тщательно промыть, желательно, под проточной водой. Когда они просохнуть, нужно следовать следующему алгоритму уникального рецепта морса из облепихи с пошаговыми инструкциями:

  1. Перечень необходимых ингредиентов: один стакан свежей облепихи, 2-5 ст. л. меда либо сахара (добавляется по вкусу) и литр воды.
  2. Выжать сок. Высушенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю. Чтобы получить фреш, можно использовать толтушку, скалку или кухонный комбайн (блендер). Разминать смесь нужно не очень интенсивно, но до тех пор, пока не выдавится весь сок.
  3. Процеживание. Взять сито, положить на него два слоя марли и вылить полученный напиток. Остатки можно размять ложкой. Стакан с напитком необходимо положить в холодильник.
  4. Термообработка. Жмых нужно высыпать в кастрюлю и залить литром воды. Емкость накрыть крышкой и томить на легком огне 10 мин. В процессе следует добавить сахар, периодически помешивая морс из облепихи.
  5. Добавки. Только в слегка остывший напиток добавляется мед, ведь при температуре он теряет свои свойства, а также охлажденный сок. На любителя советуют приправлять сироп корицей, гвоздикой, или ванилью.
  6. Затем полученный коктейль нужно снова процедить, дав смеси отстояться около 20 минут. При этом необходимо создать эффект термоса – укутать емкость фольгой или полотенцем.

Чтобы на выходе было больше сиропа, можно дополнительно отжать жмых через марлю. Для этого стоит закручивать мешочек вокруг основы, немного прижимая.

Так, несколько простых шагов и эликсир здоровья готов. Основная загвоздка того, как сделать морс из облепихи, заключается в том, что нужно правильно рассчитать пропорции и время приготовление. Все остальное добавляется по вкусу.


Летние напитки из ягод многие из нас воспринимают не более, как утоляющие жажду средства, и лишь немногие задумываются о том, что это ещё и настоящие лекарства. К разряду таких лечебных напитков заслуженно относится облепиховый морс, этот удивительный на вкус напиток невероятно полезен для здоровья. «Оранжевая королева», как ещё называют эту чудо-ягоду, является отличным средством лечения и профилактики многих заболеваний, так что её нередко включают даже в детский рацион.

Полезные свойства облепихового морса

Чем полезен морс из облепихи поможет узнать химический состав лечебной ягоды. Вся польза, которая заключена в нём, полностью зависит от полезных веществ, содержащихся в плодах. Немногие знают, что потребление даже небольшого количества свежих облепиховых ягод способно восполнить в организме суточную норму всех необходимых для его жизнедеятельности витаминов.

Состав оранжевых ягод переполнен полезными веществами, а вот калорийность натурального продукта – всего 82 ккал на 100 г облепихи.

Чтобы понять, чем же конкретно наградила природа целебные плоды – подробно рассмотрим состав полезной «чудо-ягоды».

В химический состав облепихи входят:

  • витамины группы А, В1,В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • биотин;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы: кальций, магний, алюминий, марганец, титан, кремний, железо, натрий, фосфор и т. д.

Столь разнообразный набор полезных веществ позволяет летним ягодам обладать целым комплексом свойств, благотворно воздействующих на здоровье, как взрослых, так и детей.

Лечебные свойства облепихи

Трудно сказать, чем не обладает облепиха. Эта «королева витаминов» и «целительница болеющих» способна излечить многие недуги. Нередко облепиховые ягоды используют в народной медицине, делая на их основе всевозможные лечебные отвары, настои и прочие виды лекарств для внутреннего и наружного применения.

Если вы сделали вкусный морс из облепихи, сварили из ягод варенье или сделали сироп, но совершенно не знаете, какой пользой одарит вас это лакомое угощение, тогда следующая информация к прочтению просто обязательна.

Польза облепихового морса для организма:

  1. приготовленный в домашних условиях натуральный напиток применяют при простудах и общем снижении иммунитета;
  2. также морс помогает успешно бороться с:
    • заболеваниями нервной системы;
    • кожными болезнями;
    • отклонениями в сердечно-сосудистой системе;
    • болезнями печени, ЖКТ;
    • заболеваниями верхних дыхательных путей;
  3. эффективен облепиховый напиток также в лечении авитаминоза, болезней суставов, ожогов, ран, пролежней;
  4. рекомендуют использовать продукты из облепихи и женщинам в период беременности. Поскольку будущим мамам употребление антибиотиков и прочих химических препаратов на пользу точно не пойдёт, то их можно с лёгкостью заменить ягодами облепихи, например, при простуде. Масло из оранжевых плодов поможет избавиться от насморка, а отвар с мёдом на их основе – эффективен при кашле;
  5. польза облепихи отмечается также и в лечении женских (гинекологических) заболеваний. Считается, что облепиховое масло успешно лечит цервициты, эрозии шейки матки, а также кольпиты. Однако не стоит заниматься самолечением, без предварительной консультации у специалиста, иначе – себе можно только навредить;
  6. настои и чаи из облепихи рекомендуют употреблять женщинам для поддержания молодости, красоты и упругости своей кожи.

Помимо всего вышеперечисленного, ягоды облепихи обладают лёгким слабительным действием (что важно при наличии хронических запоров), бактерицидным и заживляющим эффектом. С помощью облепихи лечат гаймориты, ларингиты, фарингиты.

Что немаловажно для женщин – оранжевые ягоды регулируют липидный процесс, а это значит, что они способны поддерживать вес в норме. Однако не стоит путать контроль веса с процессом похудения. Сбросить лишние килограммы облепиха вам не поможет, поэтому использовать её для похудения – не имеет смысла.

Облепиховый морс: польза и вред для детей

Можно ли ребёнку облепиху – этот вопрос интересует многих родителей, учитывая, что о пользе данных ягод говорят «на каждом шагу». Бытует мнение, что облепиха слишком аллергена, однако это не совсем так. Далеко не всегда плоды вызывают у малыша аллергические реакции, все дети индивидуальны, а потому – каждый организм будет реагировать по-своему.

Приучать ребёнка к поливитаминному продукту нужно по классической схеме. Для начала необходимо дать немного ягод, если реакция организма будет нормальной и аллергия не проявится, то можно вводить в рацион порции побольше. Позже, помимо свежих ягод, давать малышу можно уже будет морсы из облепихи, джемы, варенье и прочие витаминные угощения.

Облепиха: противопоказания

Противопоказания к употреблению облепихи (собственно, как и показания к применению) для детей и взрослых – одинаковы.

  • язвенной и желчекаменной болезнью;
  • холециститом;
  • гастритом;
  • индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов облепихи;
  • панкреатитом.

Если употреблять натуральный продукт правильно и в разумных количествах, то многих болезней удастся избежать, а при условии их наличия – успешно, а главное – полностью излечить.

Как быстро приготовить облепиховый морс

Ингредиенты

  • — 3 л + -
  • — 1/2 кг + -
  • Облепиха — 1 кг + -

Как сварить морс из облепихи дома

Зная обо всех полезных свойствах летней ягоды, трудно удержаться от приготовления чего-нибудь вкусного на её основе. Но поскольку у нас лето, то логичнее в первую очередь сделать освежающий морс из облепихи.

Технология варки морса более, чем проста, да и ингредиентов понадобится минимум, зато пользу, которую вы от него получите, сложно будет переоценить.

  1. Ягоды перебираем, моем, выкладываем в дуршлаг, даём воде стечь.
  2. Облепиху пересыпаем в миску, толчём её с помощью ступки или деревянной ложки.
  3. Полученный сок отжимаем через марлю.
  4. Вливаем в кастрюлю воду, ставим её на огонь, кипятим.
  5. Выкладываем в кипяток облепиховый жмых, варим его 10 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в напиток мёд или сахар, тщательно перемешиваем, добиваясь полного растворения сладости.
  7. Напоследок вливаем свежевыжатый облепиховый сок, мешаем продукт, подаём его к столу.

По такому же принципу можно сделать вкусный облепиховый морс и в мультиварке. Если у вас имеется в доме этот современный чудо-агрегат, то просто грех им не воспользоваться.

Ингредиенты

  • Облепиха – 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 0,5 ст.

Приготовление морса из облепихи в мультиварке

  1. Облепиху тщательно моем, очищаем от остатков грязи и сора.
  2. С помощью толкушки превращаем ягоды в пюре, добавляем к ним сахар, перемешиваем, пересыпаем массу в мультичашу.
  3. Заливаем измельчённую облепиху водой, включаем режим «Суп».
  4. Готовим морс в таком режиме 15 минут, после звучания сигнала даём продукту немного времени настояться на режиме «Подогрев».
  5. Процеживаем вкусный домашний морс, разливаем его по стаканам, украшаем веточкой мяты – подаём к столу.

Облепиха невероятно полезна в натуральном виде, поэтому лучше приготовить морс без термической обработки. Если отказаться от варки ягод, то можно сохранить все содержащиеся в них целебные витамины. При варке часть теряется, а это наносит урон природной пользе продукта. Тем более, без варки напиток получается быстрее, словом, морс из облепихи на скорую руку без термообработки во всех смыслах имеет больше преимуществ.

Как приготовить облепиховый морс без варки

Ингредиенты

  • Мёд (натуральный, не жидкий) – 1,5 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Облепиха – 1/3 ст.

Домашний морс без сахара

  1. Ягоды моем, разминаем толкушкой.
  2. Смешиваем их с мёдом, ещё раз толчём.
  3. Добавляем в полученную смесь воду, мешаем всё деревянной ложкой.
  4. Процеживаем напиток, разливаем по стаканам.

На этом приготовление витаминного морса из облепихи окончено. Если вам нужно приготовить облепиховый морс для ребёнка или использовать для варки замороженные ягоды, тогда читайте на сайте пошаговые рецепты приготовления вкусного домашнего напитка из замороженной облепихи и отдельно рецепты для детей.

Если вы по-настоящему любите облепиховый морс или просто в восторге от полезных свойств целебной ягоды – обязательно запаситесь ей на зиму. В холода «оранжевая королева» будет не только напоминать вам о знойном лете, но и станет надёжной помощницей в борьбе с сезонными заболеваниями. Оздоравливайтесь только натуральными продуктами – и болезни надолго забудут к вам дорогу.

Является главным союзником в борьбе с простудными заболеваниями и сезонным авитаминозом. Эти ягоды отлично переносят хранение в зимний период года и содержат полный набор необходимых витаминов. В нашей статье представим лучшие домашние рецепты морса из облепихи. Но для начала расскажем о том, в чем польза этой зимней ягоды для нашего организма.

Полезные свойства морса из облепихи

Ягоды этого колючего кустарника отличаются ярко-желтым цветом и насыщенным кислым вкусом. Период созревания облепихи приходится на август - октябрь. Именно после сбора урожая и наступает самое время для поиска рецептов морса из облепихи.

Польза и свойства плодов кустарника для организма обусловлены их уникальным и целебным составом:

  1. В ярко-желтых ягодах содержится большое количество серотонина, оказывающего противоопухолевое действие на организм.
  2. Благодаря холину в составе облепихи уменьшается уровень вредного холестерина в крови, что является лучшей профилактикой развития атеросклероза.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, являются эффективными антиоксидантами, которые необходимы организму для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Фенольные соединения в составе свежих ягод блокируют рост отрицательных бактерий.
  5. В облепихе содержатся 15 микроэлементов и практически все важные витамины, необходимые для укрепления сосудов, профилактики заболеваний сердца и нервной системы и т. д.

Свежие и замороженные ягоды широко используются в фармацевтике и кулинарии. Из плодов кустарника в домашних условиях готовят вкусное варенье, соки, компоты и морсы. Рецепты последнего из перечисленных напитков представлены ниже.

Как сделать морс из свежей облепихи с медом?

Этот витаминный напиток придется по вкусу и взрослым и детям. Но ценится он не только за уникальные вкусовые качества. Выпивая ежедневно по стакану морса, вы укрепляете свой иммунитет и защищаете его от вирусов в период обострения простудных заболеваний, а также восполняете баланс необходимых для организма микроэлементов.

Рецепт морса из свежей облепихи заключается в следующем:

  1. Ягоды (100 г) тщательно промываются под проточной водой.
  2. С помощью погружного блендера облепиха измельчается до состояния пюре.
  3. Полученная масса заливается горячей водой (300 мл). По вкусу добавляется мед (2 ч. ложки).
  4. Оставить облепиховый морс на столе на 15 минут.
  5. Процедить напиток через сито, разлить по стаканам и подать к столу. Пить морс рекомендуется свежевыжатым. Именно в таком виде в нем содержится максимальное количество витаминов.

Лучшие рецепты морса из замороженной облепихи

Как было сказано выше, ярко-желтые ягоды колючего кустарника содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но поскольку в зимнее время года свежую облепиху найти практически невозможно, можно использовать вместо нее заранее подготовленные замороженные плоды. Благодаря сухой заморозке в ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме.

Предлагаем рецепт морса из замороженной облепихи:

  1. Замороженные ягоды (250 г) высыпаются в глубокую миску и промываются под проточной водой. Затем их нужно оставить на столе при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
  2. Мягкую облепиху измельчают с помощью блендера или картофелемялки до состояния пюре, после чего процеживают его через марлю.
  3. Чистый облепиховый сок переливают в графин, а жмых заливают кипятком (1 л) и оставляют под крышкой настояться в течение 2 часов.
  4. Приготовленный настой переливают через сито или марлю к сохраненному соку. По вкусу добавляют сахар (50 г).

Следующий рецепт морса из замороженной облепихи отличается быстротой приготовления. Ягоды нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли. С помощью картофелемялки мягкую облепиху доводят до состояния пюре. Затем в эту массу добавляют столовую ложку меда и наливают 2 стакана холодной кипяченой воды. Полученный напиток тщательно перемешивают и процеживают через сито. Готовый морс разливают по стаканам.

Сок из облепихи на зиму

Собранные в сентябре ягоды рекомендуется хранить в замороженном виде, поскольку именно так в них сохраняется наибольшее количество витаминов. Но можно приготовить из облепихи и вкусное варенье, и концентрированный натуральный сок. Зимой его можно добавлять в чай или готовить на его основе морс. Достаточно добавить немного теплой воды - целебный напиток готов.

Нет ничего проще рецепта облепихового морса. Как его сделать, опишем в пошаговой инструкции:

  1. Свежие ягоды (2 кг) промываются в воде и очищаются от сора, листочков и веточек.
  2. Подготовленную облепиху пропускают через соковыжималку. Жмых выбрасывать не стоит, поскольку в дальнейшем его можно использовать для приготовления облепихового масла.
  3. Сок переливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения (97 °С).
  4. Горячий, но не закипевший сок разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают консервным ключом, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.
  5. Зимой сок по своему вкусу разбавляют водой и получают вкусный и полезный морс. В верхней части банки может собираться масло, поэтому перед использованием напитка его рекомендуется взболтать.

Облепиховый морс для ребенка

В отдельных случаях напитки на основе ягод облепихи могут вызывать аллергические реакции у детей. Поэтому, несмотря на всю пользу ярко-желтых плодов, вводить их в рацион малыша следует не раньше двух лет, начиная с минимального объема. Ниже представим рецепт морса из облепихи для детей старшего возраста.

Стакан ягод высыпают в кастрюлю, заливают кипятком (1 л), накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1 час. Также можно прогреть облепиху на плите, но следить за тем, чтобы температура жидкости не превышала 80 °С. За это время ягоды станут мягкими и из них легко будет отжать сок. Оставшийся жмых перекладывают в чистую кастрюлю, заливают водой и кипятят 10 минут. Отвар, сок и сахар (1 ст. ложка) соединяют в стеклянной таре, перемешивают и разливают по стаканам.

Морс из имбиря и облепихи

Приготовьте такой напиток в случае заболевания гриппом и можете быть уверены, что болезнь отступит в самое ближайшее время. Рецепт морс из облепихи заключается в следующем:

  1. Вода (1 л) доводится до кипения.
  2. Ягоды облепихи (1 ст.) измельчаются до состояния пюре и процеживаются в горячую воду через сито.
  3. Имбирь (50 г) нарезается тонкими ломтиками или натирается на терке (для более пряного вкуса).
  4. Следом за облепиховым пюре в воду добавляется имбирь и мед по вкусу.
  5. Напиток накрывается крышкой и настаивается в течение 1 часа.

Морс из клюквы и облепихи

Это напиток содержит не только полный набор витаминов и микроэлементов, но также обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Приготовить по следующему рецепту морс из облепихи и клюквы не составит большого труда.

Для начала в кастрюле на плите следует вскипятить литр воды. Затем добавить 600 г облепихи и 300 г клюквы, после чего сразу же снять кастрюлю с огня. Примерно через час ягоды следует откинуть на сито и отжать с помощью блендера или соковыжималки. Соединить вместе сок из клюквы и облепихи, настой и сахар по вкусу. По желанию можно использовать мед или сахарозаменитель.

Секреты приготовления

  1. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, свежие или замороженные ягоды следует подвергать минимальной термической обработке. Подготовленное облепиховое пюре рекомендуется заливать водой, температура которой не превышает 60 °С.
  2. Жмых, оставшийся после отжима сока из ягод, выбрасывать не стоит. Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в народной медицине и при изготовлении домашней косметики.
  3. Не стоит заготавливать слишком много облепихового морса впрок. Больше всего витаминов содержится именно в свежеприготовленном напитке. Поэтому готовить его следует из расчета по одному стакану морса на человека в день.

Богатое содержание органических кислот, витаминного и минерального комплекса включило облепиху в рейтинг распространенных и полезных ягод. Растение приживается даже в суровых сибирских условиях, что позволяет людям повсеместно выращивать целебный куст. Плоды облепихи используют для изготовления варенья, отваров, настоек и даже кондитерских изделий. Лечебные свойства позволяют применять ягоду в профилактических целях в борьбе с инфекционными заболеваниями.


Что это за ягода?

На территории Евразийского континента встречается только три вида растения, из которых особую роль отводят облепихе крушиновидной. По описанию внешнего вида представляет собой малорослый кустарник, достигающий 1,5-2 метров в высоту. В редких случаях был зафиксирован рост до 5 метров. Разветвленная сеть корневой системы достигает глубины до 50 см, что позволяет кустарнику укрепляться на пологих склонах. Облепиха - природная мера профилактики оползней.

Отличается раскидистой кроной в виде пирамиды, из-за чего используется в качестве декоративного растения. В ландшафтной композиции владельцы дачных участков предпочитают высаживать облепиху как живую изгородь. В дикой местности ягодное растение предпочитает расти по берегам водоемов и высоко в горах на высоте до 3000 м. Встречается на сухой солнечной местности. Облепиха не любит места с избыточным количеством влаги. Обладает морозостойкостью, выдерживая температуру до -45 градусов.



Сосредоточение ценных качеств облепихи - ягоды и листья. Последние имеют узкую форму с острым концом. Листья используют в косметологической сфере как основной компонент увлажняющих мазей. В традиционной медицине из них делают чай и настойки.

Цветовая гамма ягод варьируется от ярко-желтого до красноватого оттенка. Плоды диаметром до 1 см тесно облепляют шипастые стебли, обладая горьковато-кислым привкусом. Название растения связано с их плотным расположением. Период созревания ягод длится с августа по сентябрь. С наступлением заморозков облепиховые плоды становятся более сладкими.


Польза и вред

Целебные свойства облепихи были зафиксированы в Древней Греции. При заготовке корма для лошадей из облепиховых листьев люди заметили, что шерсть животных становится шелковистой. Лошади быстрее восстанавливались после длительного бега, в то время как регенерация ран ускорялась в 3 раза. Растение начали использовать в медицинской практике.

В процессе клинических исследований ученые установили компоненты состава облепиховых ягод, который содержит практически весь витаминный комплекс.

  • Растение по концентрации витамина C уступает только красному перцу и шиповнику. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму при простуде, бронхите и пневмонии.
  • Высокое содержание тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), пантотеновой кислоты (В5), фолиевой кислоты (В9) и витамина В12.
  • Витаминные группы E и K регулируют общие обменные процессы.
  • Бета-каротин группы A положительно влияет на функционирование эндокринной системы. В особенности на наружные железы (сальные). Регулирует работу половых органов.
  • Флавоноидная группа препятствует повышенной свертываемости крови.



Зафиксировано содержание провитамина A, микроэлементов (железа, марганца, кальция, селена, магния, фосфора и калия). В состав облепиховых ягод входят:

  • простые углеводы - 4-7% фруктозы и сахарозы;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла, 9% которых находятся в мякоти, 15% в семенах;
  • танины (дубильные вещества);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая и пальмитиновая);
  • антибиотики растительного происхождения.


Комплекс химических элементов обеспечивает благоприятное воздействие на клеточную структуру. Калорийность насыщенных полезными веществами ягод составляет 85 ккал на 100 грамм. Минимальное количество калорий рекомендовано для повседневного употребления людям, желающим сбросить лишний вес.

Облепиха востребована для детей разного возраста за счет ускорения процесса регенераций тканей. Из-за этого ягоды используют в профилактических целях. Полезные вещества ускоряют иммунные и обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, за счет чего увеличивается процесс деления клеток.



Из плодов облепихи готовят отвар, который полезен организму. Настойка оказывает положительный эффект:

  • снижение концентрации глюкозы в крови;
  • стимуляция мужской потенции, причина которой кроется в гиповитаминозе витаминной группы B;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение показателя липопротеидов низкой плотности;
  • профилактика образования тромбов;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудистой стенки.



Листья и ягоды облепихи используют для переработки. Предметы бытового обихода, лекарственные препараты наружного применения (крема, мази) и продукты питания (джемы, варенье, повидло, морс) используют для предупреждения заболеваний:

  • железодефицитная анемия;
  • патологические процессы сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания дыхательной системы;
  • язвенная эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • гинекологические заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • геморрой, трещины прямой кишки;
  • некорректная работа поджелудочной железы;
  • глазные болезни (катаракта, глаукома);
  • ревматизм.




Наряду с положительными качествами, облепиховые продукты имеют противопоказания. Ягодный сок запрещен к употреблению лицам, страдающим мочекаменной болезнью. Высокое содержание органических кислот повышает кислотность урины. Важно помнить, что для профилактики язвенной болезни требуется использовать облепиховое масло.

Строго запрещается принимать в пищу ягоды при заболеваниях желчевыводящих путей, гепатите, панкреатите и остром холецистите.


Как приготовить?

Сделать питательный облепиховый морс возможно, следуя пошаговым рекомендациям при приготовлении.

  1. Для изготовления необходимо выбирать свежие или замороженные ягоды. Плоды в обязательном порядке обрабатывают, тщательно промывая в чистой воде.
  2. Из облепихи необходимо выдавить сок ягод. Дополнительную жидкость возможно получить из жмыха. Для этого последний требуется поместить в кипящую воду и сварить.
  3. Вареную мякоть рекомендуется оставить в кастрюле, завернув емкость в полотенце для сохранения тепла. Полученная настойка будет обладать насыщенным вкусом.
  4. Морс возможно изготовить не только из облепиховых ягод, но и в сочетании с другими продуктами. Клюква и апельсин улучшат вкусовые качества, пополнят витаминный комплекс.




Для приготовления облепихового морса по классическому рецепту в домашних условиях потребуются свежие ягоды. Напиток сохраняет первоначальный состав микро- и макроэлементов, которые необходимы детям от 4 до 13 лет. В то же время облепиховый морс непригоден для употребления детям до 2-3 лет. Жидкость способна вызвать аллергическую реакцию.

Основные ингредиенты:

  • сахарный песок - 3 столовые ложки;
  • 250 г ягод;
  • литр кипяченой воды.



Способ изготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Плоды облепихи тщательно очищают, ополаскивая под проточной водой, после чего складывают в стеклянную или эмалированную емкость.
  2. Ягоды давят толкушкой, пока не выйдет вся жидкость. Полученный сок сливают в другую посуду.
  3. Жмых кладут в кастрюлю и заливают водой. На малом огне доводят до кипения (не кипятят). Аналогичным образом приготовить можно и в мультиварке.
  4. Как только жидкость начинает закипать огонь необходимо выключить. В отвар засыпают сахар. Тщательно перемешивают.
  5. После растворения сахарных кристаллов в кастрюлю вливают сок.
  6. Емкость накрывают крышкой, оставляя смесь настаиваться в течение 20 минут.

Жидкость процеживают, избавляясь от остатков жмыха. Напиток готов к употреблению.



Из замороженной облепихи

Наслаждаться целебным напитком можно в разное время года при наличии замороженных ягод. Вкусный морс употребляют в теплом или холодном виде. Рекомендуется не добавлять сахар при приготовлении, а персонально в стакан при желании. Рецепт из замороженных ягод популярен из-за ананасового привкуса, придающего жидкости экзотический оттенок.

В состав входят:

  • 250 г замороженной облепихи;
  • литр кипяченой воды;
  • сахар кладут по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. замороженные ягоды необходимо достать из холодильника и дать оттаять;
  2. плоды облепихи помещают в блендер для получения однородной массы;
  3. сок из смеси сцеживают, переливая в другую емкость;
  4. жмых заливают водой и отваривают на медленном огне, после чего дают остыть;
  5. к отвару добавляют сок и сахар по вкусу.


Коктейль

Коктейль из облепиховых ягод предпочитают готовить с имбирем. В отличие от морса он получается более жидким. Для приготовления потребуются:

  • 70 г имбирного корня;
  • 100 г ягод облепихи;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 стакана горячей воды.

Облепиховые плоды растирают вместе с сахаром. Имбирный корень разрезается на мелкие ломтики. Все ингредиенты кладут в кастрюлю с добавлением лимонного сока. Перемешивают и заливают водой. Получившийся состав доводят до кипения на слабом огне, после чего жидкость сцеживают в отдельный кувшин. При желании коктейль украшают розмариновой ветвью.


С другими фруктами

Рецепт морса из замороженных и свежих облепиховых ягод практически идентичны друг другу. Отличие состоит лишь во вкусовых качествах. Привнести дополнительное разнообразие в напиток помогут другие ягоды и фрукты.

Для создания напитка потребуются:

  • по 250 г ягод;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 6 столовых ложек сахара.


Процесс изготовления:

  • плоды требуется перебрать и тщательно вымыть, затем высушить на полотенце;
  • помещают в блендер, где перемалывают до однородной смеси, процеживают сквозь сито, сливая жидкость в другую посуду;
  • оставшийся жмых заливают водой и варят на медленном огне в течение 5-7 минут;
  • при закипании кастрюлю снимают с плиты, повторно сцеживают жидкость при добавлении сахара.

Как только отвар остынет, к нему добавляют слитый вначале сок.


Интересна комбинация облепихи и апельсина. Для профилактики инфекционных и респираторных заболеваний эффективен рецепт с апельсином. При наличии аллергической реакции можно заменить ингредиент на другой цитрусовый плод. Для этого рекомендуется брать сладкие фрукты - мандарины, помело.

Составные компоненты:

  • один апельсин;
  • 250 г облепиховых ягод;
  • 2 л кипяченой воды;
  • палочка корицы;
  • 2 столовые ложки меда.

Рассмотрим пошаговое приготовление.

  • Апельсин и ягоды моют проточной водой, перебирают и очищают. Два ингредиента совмещают в одной емкости. Начинают сцеживать сок в отдельную посуду.
  • Цитрусовую кожуру натирают для получения цедры. Помещают в кастрюлю и заливают водой вместе с корицей. Варят 5 минут.
  • По прошествии времени к отвару добавляют ягодный жмых. Доваривают в течение 15 минут.
  • Жидкость из смеси сцеживают с добавлением меда.


С медовым привкусом

Для лечения больного горла употребляют облепиховый морс с медом. Напиток сочетает весь витаминный и минеральный комплекс, за счет чего рекомендован к применению детям. Мед заменяет сахарный песок, снижая образование гликогена.

Ингредиенты:

О том, как приготовить морс из облепихи, смотрите в следующем видео.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...