Пропаренный рис – описание продукта и рекомендации по приготовлению. Нежнейший пропаренный рис Рис шлифованный пропаренный как готовить

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Многие хозяйки считают рис самым капризным гарниром. Он то слипается, то получается недоваренный, да и собственным ярким вкусом не обладает. Однако если внимательно изучить эту крупу, то становится понятно: нет никаких сложностей, есть только небольшие особенности. Как варить пропаренный рис, чем он отличается от шлифованного белого, и на что лучше обратить внимание? Существует довольно много способов приготовления, которые позволяют получить вкусное, питательное и эстетически привлекательное блюдо.

Чем отличается пропаренный рис?

Ассортимент круп в магазинах поражает разнообразием и богатой цветовой гаммой. Рис может быть не только белым, но и жёлтым, красным, коричневым и даже чёрным. Пропаренные зёрна имеют приятный желтоватый оттенок, и по сравнению с белыми шлифованными выглядят более твёрдыми, аккуратными, с отчётливой полупрозрачностью. На самом деле, это не отдельный сорт, а просто способ обработки высокотемпературным паром. Благодаря воздействию высокой температуры связывается крахмал, который как раз и делает готовую крупу вязкой и клейкой. Так что проблема, как варить пропаренный рис рассыпчатым, даже не возникает — его очень сложно приготовить таким образом, чтобы зёрнышки разварились или склеились между собой. Другое дело, что под каждое конкретное блюдо лучше покупать определённый сорт крупы.

Многие хозяйки заливают обычный белый рис водой и оставляют на пару часов, чтобы вымочить и удалить по возможности весь лишний крахмал. Если выбирать пропаренный, то никакое замачивание не требуется, крахмал уже удалён, и эта процедура никак не повлияет ни на качество гарнира, ни на время варки.

Какой сорт выбрать?

Если речь идёт именно о пропаренном рисе, то он может быть длиннозерным, круглым или среднезерным. Это именно тип обработки зерен, а сорта точно такие же, как и в шлифованных: "басмати", "жасмин", "камолино", "арборио" и так далее. Как варить пропаренный длиннозерный рис? Речь идёт чаще всего о сортах "басмати" и "жасмин", и метод приготовления зависит от предполагаемого блюда. Например, для сытных салатов лучше варить зёрна в большом количестве подсоленной воды до готовности, а потом тщательно их промыть, тогда в сочетании с другими ингредиентами получится идеальный ансамбль. Для ризотто отмеряют соотношение риса и воды примерно 1:2, а при приготовлении плова вымеряют расстояние от поверхности воды до поверхности всех входящих в блюдо продуктов.

Как варить пропаренный рис среднезерных и круглозерных сортов? Для этого потребуется немного меньше воды, считается, что эти виды крупы лучше развариваются. На практике разница в количестве воды невелика, довести блюдо до готовности можно, если выдержать его горячим под закрытой крышкой, и точное соблюдение пропорций соблюдается только в высокой кухне или при неуверенности повара.

Способы приготовления

Рис может играть роль самостоятельного гарнира к мясным или рыбным блюдам, или являться ингредиентом более сложного рецепта. Например, ценители плова полагают, что его нельзя называть просто «каша с мясом», это особенное угощение. Также рис может входить в состав супов, его добавляют в фарш для голубцов и тефтелей, на его основе готовятся сытные салаты, а также любимые многими блюда японской кухни: роллы, суши и онигири.

В чём именно и как варить пропаренный рис? В первую очередь нужно выбрать правильную посуду, от распределения температуры зависит весь успех. Самый худший вариант — эмалированная кастрюля, к ней крупа прилипает и очень легко может пригореть. Посуда из нержавеющей стали тоже не даст хорошего результата, лучше отдать предпочтение чугунному казану или керамической кастрюле с толстым дном. Сейчас самый удобный способ сварить идеальный рис - это мультиварка или специальная электрическая рисоварка.

В кастрюле

Если нет другого варианта, то при определённой доле мастерства можно приготовить идеальное блюдо в чём угодно. Как и сколько варить пропаренный рис в обычной кастрюле? Нужно взять на один стакан крупы два стакана воды, это стандартная усреднённая пропорция.

Промытый рис заливают холодной водой, немного подсаливают и ставят на сильный огонь. Сразу после закипания огонь нужно убавить до минимума и доваривать гарнир 20 минут, не перемешивая. Самая лучшая особенность риса заключается в том, что его не обязательно доводить до готовности именно на огне. Чтобы не пригорело дно кастрюли, лучше выключить заранее и оставить блюдо доходить под крышкой, пока не впитается вся вода.

В казане

Подойдёт также утятница или керамическая толстостенная кастрюля. Сколько варить пропаренный рис в такой посуде? Подготовительный этап такой же стандартный, как и предыдущем варианте, нужно промыть крупу и залить холодной водой в той же пропорции 1:2. Можно воспользоваться другим способом — от поверхности риса до поверхности воды должно быть расстояние толщины двух пальцев.

Поставить казан на сильный огонь, через 5-10 минут уменьшить его до минимума и варить до тех пор, пока не впитается вся вода. Обычно это 25-30 минут. После этого убрать с огня и оставить под крышкой доходить.

В мультиварке

Японская электрическая рисоварка, ставшая прародительницей замечательного и удобного кухонного девайса, самый простой способ приготовить рассыпчатый и вкусный гарнир. Как правильно варить пропаренный рис в мультиварке?

Многое зависит от программы мощностей прибора, могут наблюдаться незначительные отличия. Например, в мультиварке «Редмонд» программа приготовления риса занимает 25 минут, а в книге рецептов, которая прилагается к инструкции, указаны стандартные пропорции крупы и воды — 1:2. Этот способ самый удобный, автоматика вовремя выключит прибор, так что гарнир не пригорит, останется рассыпчатым и красивым.

Рис в пакетах

Некоторые хозяйки жалуются, что по любым проверенным рецептам у них получается обычная клейкая каша, поэтому вообще отказываются от этой крупы. Как варить пропаренный рис на гарнир, если нет мультиварки, а в любой другой посуде то подгорает, то получается полусырым?

Специально для лёгкой готовки некоторые производители выпускают удобную форму крупы. Пропаренный рис расфасовывается в небольшие порционные мешочки из перфорированной плёнки. Их прямо так кладут в кипящую подсоленную воду и варят по инструкции, вскрывать и прокалывать упаковку не нужно. В зависимости от сорта риса, для этого требуется от 15 до 25 минут — на упаковке обязательно указывается время приготовления. Больше ничего не нужно делать, после окончания варки нужно выловить пакеты шумовкой, вскрыть и аккуратно высыпать готовый гарнир на тарелку.

Другие способы приготовления

Пропаренный рис — самая беспроблемная крупа. Он прекрасно подходит в качестве суповой заправки, потому что не разваривается и не загущает блюдо лишним крахмалом. Его хорошо брать с собой в походы, он достаточно быстро и хорошо варится на костре. Как варить пропаренный рис в полевых условиях, если нет с собой котелка? Для этого нужно завернуть порцию крупы в мокрую тряпку и накрыть горячими углями. От высокой температуры вода начнёт испаряться, и еда приготовится на пару.

В восточной кухне рис варят не только традиционным способом, но и в специальных пароварках. Для этого промытую крупу насыпают в сито и устанавливают над посудой с кипящей водой. У этого метода есть свои преимущества: гарнир не пригорает, остаётся рассыпчатым и аппетитным.

Для начала промойте рис и замочите его на некоторое время (примерно полчаса) в холодной воде. Выкладываем рис на сито и даем воде стечь. Кладем крупу в кастрюлю (желательно с толстым дном), заливаем ее водой (соотношение 1 часть риса к 1,25 части воды). Доводим жидкость до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рис на 25 минут. Рис готов. Добавляем в него соль и сливочное масло.
Некоторые рекомендуют, не замачивая, рис погружать его в уже закипевшую воду и варить 25 минут. Соотношение риса и воды 1,5 стакана риса на 1 литр жидкости. Главное при этом соблюсти пропорции и не открывать крышку кастрюли во время варки крупы.

Отметим также, что янтарный оттенок риса пропадает после варки. Он становится невероятно белоснежным, красивым, как и обычный шлифованный рис. Кроме того, пропаренный рис даже после повторных разогревов останется таким же вкусным и рассыпчатым.

Пропаренный рис – длиннозерная крупа, которая не склеивается. Паровая обработка преобразует крахмал, из-за чего рис быстрее разваривается и остается рассыпчатым. Перед варкой его достаточно слегка промыть. Но способ готовки немного отличается от классического. Как варить пропаренный рис правильно?

Время варки

Время зависит от способа приготовления пропаренного риса:

  • без замачивания – 20 минут;
  • с замачиванием – 10 минут;
  • в мультиварке – 25 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – 10 минут.

Общие принципы

Пропаренный рис используется для приготовления рассыпчатых гарниров. Его довольно сложно разварить в кашу. Если хотите получить более жидкую консистенцию, заливайте его водой в пропорции 1:2,5. Часто перемешивайте во время варки и держите на огне на 5–10 минут дольше положенного времени. При готовке классического рассыпчатого гарнира рис не перемешивают.

Чем свежее крупа, тем лучше выйдет гарнир. В идеале ее хранят не более 6 месяцев. Готовый гарнир можно держать в холодильнике 4 дня.

Гарнир в кастрюле

В кастрюле можно готовить рассыпчатый гарнир двумя способами: с замачиванием или без него. Если крупу оставить набухать в холодной воде, время готовки сокращается вдвое. Сам рис не дает характерного вкуса, но легко впитывает ароматы и привкусы. Особенно хорошо он сочетается с приправами: шафраном, куркумой, барбарисом.

Без замачивания

Варить пропаренный рис без замачивания нужно более 20 минут. При готовке на 1 часть зерен нужно 2 части воды, а по окончании варки объем продукта увеличивается втрое.

Приготовление:

  1. Промойте крупу.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте рис, соль, специи.
  3. После закипания варите под крышкой на тихом огне 20 минут, не перемешивайте. Продукт впитает всю влагу.
  4. Выключите огонь, оставьте гарнир под крышкой на 5 минут.

С замачиванием

Предварительное замачивание сокращает период варки. Соотношение риса и воды – 1:2.

Приготовление:

  1. Промойте крупу, залейте холодной водой, через 15 минут слейте.
  2. Влажный продукт выложите на сковороду, прогрейте на среднем огне, чтобы выпарить влагу.
  3. Вскипятите необходимое количество воды, всыпьте раскаленный рис, соль, специи, варите 10 минут.

При варке объем пропаренного риса увеличивается в три раза.

Пудинг в мультиварке

Пропаренный рис можно использовать для приготовления пудинга. В мультиварке он получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 мультистакана (270 мл);
  • изюм – 2 горсти;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло для смазывания чаши;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте крупу, положите в чашу мультиварки, залейте водой и молоком, добавьте соль, сахар.
  2. Включите режим «молочная каша» с таймером на 35 минут.
  3. По сигналу откройте крышку, чтобы крупа остыла.
  4. В отдельной посуде взбейте яйца, введите зерна в яичную смесь по 1 ложке. Перемешайте до однородной консистенции.
  5. Очистите чашу мультиварки, смажьте сливочным маслом, выложите рисовую массу. В режиме «мультиповар» готовьте 35 минут при температуре 125 °С.

Сырный рис в пароварке

В пароварке пропаренная крупа доходит до готовности в течение получаса, после чего ее нужно немного настаивать. Рецепт сырного риса подойдет в качестве гарнира к овощам, рыбе, тефтелям, зразам. К столу его можно подавать с порубленной зеленью укропа.

Ингредиенты:

  • рис – 250 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • вода – 350 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте крупу, выложите в чашу пароварки, залейте водой, посолите.
  2. Варите 30 минут до готовности.
  3. Мелко натрите сыр.
  4. Готовый продукт смешайте со сливочным маслом и сыром. Варите в пароварке еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Рис с овощами в микроволновке

В микроволновке блюдо готовится всего за 10 минут, а затем настаивается. Чтобы крупа хорошо сварилась, останавливайте печь каждые 5 минут и перемешивайте. Если к концу приготовления рис будет слишком сухим, добавьте немного воды перед последним запуском прибора. Блюдо в микроволновке получится более вкусным, если вместо воды взять грибной или мясной бульон.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • лук-порей – 40 г;
  • морковь – 10 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Приготовление:

  1. Крупу промойте, замочите в холодной воде на 15 минут.
  2. Порежьте лук кольцами, морковь – кубиками.
  3. В емкость влейте масло, насыпьте овощи, готовьте 3 минуты на максимальной мощности.
  4. Рис процедите, добавьте к овощам, залейте водой или бульоном так, чтобы она на 0,8 см покрывала крупу.
  5. На мощности 800 Вт готовьте блюдо 10 минут.
  6. Добавьте соль, перемешайте готовый продукт, держите еще 3 минуты на полной мощности.

Пропаренный рис готовят не только на гарнир, но и в качестве ингредиента для салатов, начинок пирогов и других блюд. Это настоящая находка для тех, кто любит рассыпчатую консистенцию. Зная, как варить пропаренный рис, вы всегда получите идеальный результат.

Пропаренный рис считается самым рассыпчатым. И это правда. При обработке зерна паром проходит частичная клейстеризация крахмала, благодаря чему он уплотняется и менее подвержен развариванию. Поэтому переварить пропаренный рис практически невозможно, он удается даже начинающим кулинарам. Однако, что бы сохранить максимальное количество полезных веществ, стоит придерживаться определенных правил.

Способы варки риса

Пропаренный рис можно варить двумя способами: «полное поглощение воды крупой» и «варка в большом объеме жидкости».

    В первом варианте требуется строго отмерять воду, например на 230 г риса (это объем стакана 250 мл) надо брать 550-600 мл воды.

    При варке вторым способом (в большом объеме жидкости) отмерять воду не нужно, в конце приготовления готовый рис отбрасывают на сито или дуршлаг и дают стечь воде. На этом принципе основана варка риса Gold в варочных пакетах, но вместо дуршлага используется перфорированная термоустойчивая пленка. Покупатель просто опускает пакет с крупой в кипящую воду, выдерживает указанное время варки, достает пакет вилкой, дает стечь воде через отверстия в термостойкой пленке.

Сколько варить пропаренный рис?

Время варки пропаренного риса – 25-30 минут. Как уже указывалось выше, переварить его сложно, но все-таки стоит придерживаться рекомендуемого времени, чтобы не превратить рис в бесполезный продукт. При производстве риса Gold зерно обрабатывают паром (подробнее в разделе Каталог). Витамины и минеральные вещества переносятся горячим паром из отрубевой оболочки в крахмал зерна. По сравнению с белым рисом пропаренный содержит в разы больше витаминов В1, РР, минералов К, Mg, Fe. Было бы не правильным потерять их при переваривании риса.

Нужно ли промывать пропаренный рис?

Не забывайте промывать рисовую крупу перед варкой. Длиннозерный пропаренный рис имеет иностранное происхождение, при ввозе в страну он может подвергаться фумигированию. Избавиться от остаточных веществ карантийной обработки можно тщательно промыв крупу – в 2-3 водах.

Янтарный оттенок крупы не определяет качество. Пропаренный рис может иметь как темный, так и светлый оттенок, это зависит от технологии пропаривания, которую использует производитель. Во время варки стекловидная крупа янтарного оттенка становится не прозрачным белым рисом. Готовый рис из пропаренной крупы будет очень похож на обычный, разве что его зерна будут более плотными и упругими.

Пропаренный рис в мультиварке

Пропаренный рис идеально подходит для варки в мультиварке, т.к. большинство техники настроено на время 30-40 минут. Выдержать такое длительное томление под силу только пропаренному рису, а белый рис, скорее всего, превратиться в кашу.

На нашем сайте вы найдете более ста рецептов с пропаренным рисом. Благодаря удобству приготовления – это один из самых популярных видов крупы в России.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...