Десерт своими руками: банановый зефир к чаю. Банановый зефир Зефир из бананов

От общей массы бананового пюре отложить 250 грамм и остудить.

В остывшее отложенное пюре добавить 1 яичный белок.

Начиная со слабых оборотов миксера, постепенно увеличивая скорость, взбить банановое пюре с белком в пышную, устойчивую светлую массу. Взбивать до тех пор, пока масса не станет "схватываться" (приподняв венчик, банановый крем останется на нем, как на фото).

Параллельно со взбиванием пюре нужно сварить сироп. Для этого в сотейник всыпать 400 грамм сахара и влить 100 миллилитров воды.

Отправить на средний огонь и нагреть сироп до 80 градусов.

В отдельной миске соединить оставшиеся 50 грамм сахара и агар-агар. Влить 50 миллилитров горячей воды и размешать.

Когда сироп достигнет 80 градусов, влить к нему разведенный агар-агар. Постоянно при этом мешая сироп!

Варить сироп с араг-агаром до увеличения температуры до 110 градусов при постоянном помешивании на среднем огне.

Затем очень-очень медленно, тонкой струйкой влить сахарный сироп в банановое пюре при беспрерывной работе миксера. Продолжать взбивать миксером на низкой скорости еще 5-7 минут.

Зефирная масса получится очень плотной. Если перевернуть миску - вся масса останется в ней и даже не шелохнется.

Агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах, поэтому наполнять кондитерский мешок и отсаживать на пергамент банановый зефир нужно очень быстро. Затем отправить зефир сушиться на ночь в сухое и теплое помещение.

Подсушенные половинки зефира соединить между собой и присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Нежный, вкусный домашний яблочно-банановый зефир. Если придать ему форму ёлочек, то он станет прекрасным украшением новогоднего стола и порадует детишек, или можно подарить коробочку домашнего лакомства родственникам и друзьям.

Автор публикации

  • Автор рецепта: Дарья Близнюк
  • После приготовления вы получите 30 шт.
  • Время приготовления: 120 мин

Ингредиенты

  • 2 шт. яблоко
  • 2 шт. банан
  • 550 гр. сахар
  • 10 гр. сахар ванильный
  • 9 гр. агар-агар
  • 160 мл. вода
  • 1 шт. белок яичный
  • краситель пищевой

Способ приготовления

    Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевины и семена. Выложить на тарелку срезом вниз и убрать готовиться в микроволновку (время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках). Яблоки должны стать мягкие, это можно проверить прокалыванием вилкой или ножом, их можно также выпекать в духовке при 180 градусов.

    У готовых яблок отделить мякоть, бананы почистить и вместе с яблоками пюрировать с помощью блендера. Переложить пюре в сотейник, на небольшом огне довести до кипения и готовить около 10 минут, периодически помешивая, пока влага не выпарится, и пюре не станет плотным. Отмерить 250 грамм пюре (остальное можно отдать детям или съесть самим), добавить 150 грамм сахара (остальной сахар отложить для приготовления сиропа) и ванильный сахар.

    Перемешать и отложить пюре в сторону остывать. Агар выложить в кастрюльку, залить водой и отложить в сторону на 10 минут, чтобы он разбух.

    Замоченный агар поставить на огонь, довести почти до кипения, чтобы агар растворился и стал похожим на крахмал. Добавить 400 грамм сахара, довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне, помешивая, около 5-7 минут. Температура сиропа должна достигать 110 градусов, готовый сироп тянется тонкой струйкой от лопаточки к миске. Пока сироп варится, приступить к взбиванию яблочного пюре.

    Остывшее фруктовое пюре с сахаром переложить в чашу миксера и начать взбивать, как только смесь посветлеет, добавить яичный белок в два приема и взбить пюре в пышную стойкую массу на средне-высоких оборотах. После того, как масса станет густой и плотной (она не должна двигаться, если сильно наклонить или перевернуть чашу миксера), можно добавить красители, если этого требует ваша задумка (для придания нежно-зеленого цвета можно добавить несколько капель желтого и голубого красителя).

    Продолжая взбивать белково-фруктовую массу на средне-высокой скорости, очень тонкой струйкой медленно влить горячий сироп, направляя его в центр миски. После добавления сиропа масса начнет сильно увеличиваться в объеме, станет пышной, глянцевой, напоминающей красивую меренгу (безе).

    Переложить зефирную массу в большой кондитерский мешок с необходимой насадкой (в этом рецепте использовалась насадка "открытая звезда") и отсадить на пергамент зефир в форме ёлочек.

    Данную зефирную массу можно отсадить на печеньки или кругляши бисквита, или сделать из нее шапочки для капкейков.

    Оставить стабилизироваться зефир на сутки.

    После чего, его можно по желанию посыпать через сито сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

Банановый зефир легко приготовить. Это воздушное лакомство не только вкусное, но и полезное: созданный в домашних условиях зефир из банана богат клетчаткой, микроэлементами, белком.

Принцип приготовления этого десерта заключается во взбивании фруктового пюре с яичным белком. Далее необходимо смешать эту массу с глюкозным или сахарным сиропом, медом, патокой. В результате получается легкое и красивое лакомство, которое становится идеальным дополнением к чаю или кофе.

Чтобы зефир имел плотную структуру, к банановому пюре добавляется яблочное. Оно содержит пектин – вещество, которое позволяет стабилизировать зефирную массу и придать ей четкую и красивую форму. Зеленые твердые яблоки содержат больше пектина, чем красные. Для приготовления зефира рекомендуется использовать фрукты сорта «Антоновка» или «Семеренко». Для того чтобы зефир застыл, используются желирующие компоненты: агар-агар или желатин (реже).

Кондитеры отдают большее предпочтение агару при изготовлении бананового зефира. Этот компонент растительного происхождения позволяет добиться быстрого и равномерного загустения зефирной массы. Кроме того, агар прост в использовании и доступен: его можно приобрести в любом кондитерском магазине.

Для получения бананового пюре можно измельчить фрукты в блендере и отвесить готовую массу в соответствии с рецептом. Альтернативой может стать детское питание: банановое пюре или смесь банана с яблоком. Перед использованием ее рекомендуется прокипятить, чтобы уварить: это поможет увеличить содержание пектина в готовом продукте и добиться более плотной структуры зефира: розочки при отсадке не будут оплывать и хорошо удержат форму.

Секреты приготовления бананового зефира

Начинающие кондитеры не решаются взяться за приготовление зефира, так как этот десерт ассоциируется у них со сложной технологией и необходимостью использования большого количества сложного оборудования. Однако это совсем не так: банановый зефир легко приготовить в домашних условиях.

Нам понадобятся:

  • блендер,
  • миксер (желательно стационарный),
  • посуда для нагревания сиропа и агара,
  • кулинарные весы,
  • деревянная лопаточка для перемешивания,
  • кондитерский мешок,
  • насадка на мешок «звездочка»,
  • силиконовые коврики или деревянные доски для отсадки зефира.

Ингредиенты:

  • 250 г бананового пюре (или 125 г бананового пюре + 125 г яблочного),
  • 475+250 г сахара,
  • ванильный сахар – 1 пакет (10 г),
  • 8 г агар-агара,
  • 150 мл воды,
  • 1 белок крупного яйца.

Воду смешать с агаром и подождать 10-20 минут. После этого поставить смесь на огонь и довести до кипения. В воду добавить 475 г сахара, подождать, пока он полностью растворится. Сироп должен быть достаточно густым: при помешивании деревянной ложкой он стекает тонкой струйкой.

Фруктовое пюре уварить до плотности, отвесить 250 г.

Добавить массу в глубокую чашу миксера, начать взбивание. Добавить яичный белок, продолжая интенсивно взбивать массу. Смесь должна увеличиться в объеме до 4 раз и посветлеть. После этого в полученную смесь добавляют слегка остуженный сахарный сироп с агаром. При этом взбивание продолжается до тех пор, пока зефирная масса не станет густой, воздушной и плотной. На венчике миксера она будет оставаться в виде пиков, не стекая вниз.

Массу быстро перекладывают в кондитерский мешок и начинают отсадку. Агар при комнатной температуре застывает в течение нескольких минут, поэтому зефир нужно отсаживать точными и быстрыми движениями. Десерт раскладывают на силиконовых ковриках или на деревянных досках. После этого зефир нужно оставить просушиться в течение суток. Это позволит образоваться вкусной корочке, при этом внутренняя часть лакомства останется мягкой и нежной, как суфле.

После того, как банановый зефир подсушился, его можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Изготовить ее очень просто: нужно смешать 1 столовую ложку какао, 3 столовых ложки сахарной пудры, 30 граммов сливочного масла и 2 столовых ложки молока. Массу медленно нагреть, после чего слегка остудить и обмакивать зефир в нее, возвращая на силиконовый коврик. После этого десерт можно ненадолго поставить в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Готовый десерт нужно хранить в холодильнике в контейнере, плотно закрытом крышкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Зефир считается не только вкусной, но и полезной сладостью. Он относится к кондитерским изделиям, которые рекомендуются для детского питания. Зефир полезен для развития малышей и подростков, потому что способствует умственной деятельности и улучшает пищеварение. Однако, поедать его нужно в разумном количестве. Самый вкусный и натуральный банановый зефир можно приготовить в домашних условиях, из фруктового пюре, агар-агара, сиропа и яичного белка. Это не просто, но все же, с нашим рецептом с фото пошагово, вполне возможно. Также на основе базового рецепта возможно разнообразие вкусовых качеств зефира.
Зефир хорошо и сам по себе, и в качестве ингредиента для других десертов, например, для .

Ингредиенты для фруктовой основы:

- банан – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- вода – 2 ст.л.

Ингредиенты для пюре:
- фруктовое пюре – 140 г;
- сахар – 100 г.

Ингредиенты для сиропа:
- агар-агар – 6г;
- сахар – 200г;
- вода – 80г.

Ингредиенты для зефирной массы:
- проваренное пюре – 170г;
- яичный белок – 1 шт.;
- пищевой краситель – по желанию;
- сахарная пудра – для посыпки.

Как приготовить с фото пошагово




Банан очистите от кожуры, нарежьте для удобства на кусочки и разомните вилкой в пюре. Переложите в сотейник. Чтобы масса не темнела, добавьте лимонный сок и перемешайте.




Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком. Соедините с банановым пюре. Добавьте воду и перемешайте. Поставьте на небольшой огонь. Тушите под крышкой до размягчения яблок.




Еще теплую яблочно-банановую массу превратите в пюре при помощи блендера. Также массу можете протереть через сито.






Отмерьте необходимое количество готового пюре (140г) и добавьте сахар. Поставьте на огонь и варите до растворения сахара и загущения массы (примерно 5 минут). Проваренное пюре остудите и поместите в холодильник на несколько часов для охлаждения.




Когда пюре сильно охладится, можете приступить к приготовлению зефира. Два процесса: варка сиропа и взбивание зефирной массы, нужно проводить одновременно. Итак, для сиропа смешайте в сотейнике агар-агар с сахаром. Перемешайте.




Затем добавьте воду и поставьте сироп на средний огонь.






Отдельно соедините в миске проваренное пюре и яичный белок. Они должны быть очень холодными. Взбейте смесь миксером до увеличения в объеме в два-три раза.




Тем временем следите за сиропом, иногда помешивая. Варите сироп примерно 5-7 минут до температуры 110С.




От банана зефирная масса может получиться сероватой. Чтобы зефир стал наиболее привлекательным, можете окрасить массу в желаемый оттенок, используя пищевые красители.




Как узнать, что сироп достиг нужной температуры при отсутствии специального термометра? Очень просто: готовый сироп должен стекать с ложки тонкой нитью. Еще один способ: капните немного сиропа в миску с холодной водой. Если из него получится собрать мягкий шарик – сироп готов.






Когда белково – фруктовая масса достигла нужной консистенции, а также сироп уже готов, необходимо эти смеси смешать вместе. Для этого, не прекращая взбивание, горячий сироп введите во взбитую смесь тонкой струйкой, стараясь не попадать на венчики миксера. Взбейте массу до устойчивости. Она должна хорошо держать форму.




Старайтесь действовать быстро, чтобы масса не остыла, потому что агар-агар уже при 40С начинает затвердевать. Переложите зефирную массу в предварительно подготовленный кондитерский мешок с насадкой «звезда». Выдавите заготовки на пергаментную бумагу. Оставьте банановый зефир стабилизироваться в течение 10-12 часов.




Зефир готов, когда легко отлипает от бумаги. Соедините попарно заготовки и обваляйте в сахарной пудре. Излишки пудры стряхните.




Ну вот и все, банановый зефир в домашних условиях готов. Заварите ароматный

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...