Куда в японии кладут печеньки. Японское печенье

В Японии любят готовить вкусное печенье с начинкой в форме рыбы, которое называется тайяки ("запечённый морской лещ"). В качестве начинки используются самые разнообразные продукты, но самыми популярными являются джем анко из бобов адзуки, сыр, шоколад, заварной крем (всё по отдельности). Кроме того бывают тайяки с колбасой, гёдза, окомияки.

Вы и сами можете приготовить тайяки, правда, вам понадобится специальная сковорода или вафельница, которая называется Taiyaki Pan и следующие ингредиенты:

  • мука - две трети чашки;
  • куриные яйца - 1 штука;
  • молоко - три четверти чашки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель - 2 столовые ложки;
  • красная бобовая паста анко - 2 столовые ложки.

Тайяки пошаговый рецепт с фото

На первом этапе в миске смешайте муку, сахар и разрыхлитель.


Взбейте яйцо и добавьте к нему молоко. Туда же добавьте мучную смесь, которую получили на первом этапе.


Полученное жидкое тесто перелейте в удобную ёмкость.


На среднем огне разогрейте сковороду тайяки. Смажьте обе стороны сковороды маслом, используя для этого кулинарную кисточку. Теперь в разогретую сковороду на одну сторону влейте небольшое количество жидкого теста.


В центр каждой рыбки положите по одной столовой ложке красной бобовой пасты (или другой начинки, о которых шла речь выше). После этого влейте поверх начинки ещё немного жидкого теста. Закройте сковороду и переверните её.


Теперь уменьшите огонь немного ниже среднего. Держите сковороду на огне около 30 секунд и потом переверните её. Теперь повторяйте эту процедуру, пока рыбки с обеих сторон не станут золотисто-коричневатого цвета. На это в сумме уйдёт около 4-6 минут.

Рыбки тайяки готовы. Обрежьте лишние края и вытащите тайяки из формы. Лучше всего подавать японское печенье в форме рыбы на стол в горячем виде, тогда они будут особенно вкусными.


  • Добавлено: 04.07.2016
  • Автор:
Традиционное радушие и забота о близких – это столпы национальной культуры Японии. Эти незыблемые качества воплотились и в кулинарии в виде оригинального печенья, которое может стать подарком близкому человеку или благодарностью за оказанную помощь. Название продукта говорит само за себя – “arigato” на японском языке означает «спасибо».

Хотите сделать приятное другу, родственнику или любимому человеку? Подарите ему коробочку печенья Arigato.

Необыкновенное печенье для влюбленных и мечтателей

Чем печенье Arigato отличается от остальных? У этого продукта целых три секрета неповторимости:
  • Оригинальная рецептура, созданная по уникальной технологии Molaplan;
  • Инновационная упаковка из экологичных материалов;
  • 4 варианта на любой вкус.

Оригинальная рецептура

Японцы – одна из самых здоровых наций в мире во многом благодаря ограниченному потреблению сладкого. Это печенье – яркий пример того, что десерт может быть не только вкусным, но и полезным.
Как удалось добиться сохранения безупречного куса при низком содержании сахара в рецепте?
Печенье Arigato производится по уникальной технологии двойного замеса Molaplan, разработанной в городе Хоккайдо. Два вида теста, бисквитное и песочное, смешивают при низких температурах. В результате получают необычную хрустяще-нежную консистенцию с мягким сладковатым вкусом. Идеальный вариант десерта для детей и тех, кто следит за фигурой.

Инновационная упаковка

Новаторская упаковка в форме эргономичного стаканчика с крышкой очень удобна в применении:
  1. Легко помещается даже в дамской сумке благодаря компактному размеру;
  2. Создает удобный доступ для каждого, кто хочет взять печенье из коробки;
  3. Сделана из безопасных материалов;
  4. Обладает высокими барьерными свойствами, обеспечивая благоприятные условия хранения;
  5. Может открываться и закрываться нужное количество раз;
  6. Выглядит мило и не требует дополнительной упаковки в качестве подарка.

4 вкусовых варианта

Производитель позаботился о том, чтобы каждый смог насладиться уникальным вкусом лакомства, не отказываясь от своих вкусовых пристрастий. Вы можете выбрать печенье из 4 доступных вариантов:
  • Шоколад – бархатный, манящий, нежный вкус с добавлением молотых орешков;
  • Ваниль – сладковато-пряный аромат, оттеняющий сливочную базу;
  • Орех – сытный и вкусный источник энергии;
  • Имбирь – пряный горько-сладкий растительный привкус.
Попробуйте их все, чтобы выбрать самый любимый!

Необычные традиционные Лакомства

японские сладости

1 час

230 ккал

5 /5 (4 )

Японская кухня весьма самобытна, ее блюда, в том числе и десерты, существенно отличаются от европейских и вызывают к себе неизменный интерес.

Японские сладости отличаются от европейских десертов и непривычны для нашего восприятия. Любителям пробовать все необычное очень нравится гастрономическое разнообразие, особенно если оно обладает более здоровым и полезным для организма составом.

Европейские кулинарные традиции во многом оказали свое влияние на мировую кухню.

Но мудрые жители Страны восходящего солнца адаптировали их к собственным условиям и создали неповторимые рецепты японских сладостей, к которым можно относиться по-разному, но точно невозможно остаться равнодушным.

Какими бы экзотическими нам ни казались японские сладости, некоторые из них можно довольно легко приготовить в домашних условиях.

Однако, следует отметить, что готовя японские десерты, во избежание ошибок в приготовлении лучше всего использовать рецепты с фото или видео.

Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

Моти – традиционные новогодние японские сладости. Это маленькие кексы с большим объемом начинки и тоненьким слоем рисового теста. Хотя японцы и едят их круглый год, в Новогодний праздник моти принято дарить близким с добрыми пожеланиями.

Семантический смысл этого блюда – поминальная пища, имеет общие корни со славянской кутьей, которая готовится по определенным случаям с аналогичными целями.

Есть еще одна традиция: в кругу семьи разрезать каждый моти и его кусочками угостить каждого присутствующего. Обряд совместного поедания моти приобщает семью к божественной благодати.

  • глубокая миска, ложка, блендер, миска для теста, которую можно использовать на водяной бане, венчик, пищевая пленка, кастрюля для водяной бани.

Необходимые продукты

Для теста :

Для начинки :

Особенности выбора продуктов

Тесто должно получиться клейким, поэтому муку следует выбирать из соответствующих сортов риса.

Если рисовую муку не удалось отыскать в продаже, ее можно изготовить самостоятельно.

Как приготовить Мочи: пошаговый рецепт

Приготовление начинки


К моменту готовности теста начинка должна быть подготовлена заранее, поскольку с тестом нужно работать быстро: оно теряет эластичность и засыхает.

Приготовление теста

  1. Просеянную рисовую муку соединяем с водой и перемешиваем венчиком.

  2. Добавляем просеянную сахарную пудру и перемешиваем до однородности. Тесто получается довольно жидким.

  3. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 15 минут.

  4. Полузаварившееся тесто перемешиваем венчиком, разбивая комочки, снова накрываем пленкой и отправляем на водяную баню еще на 10 минут.


    Если в процессе заваривания образуются комочки, тесто необходимо снять с водяной бани и активно перемешать венчиком.

  5. Погустевшее тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться довольно эластичным и мягким, с ложки должно не стекать, а падать комом.

  6. Посыпаем кукурузным крахмалом рабочую доску, выкладываем поверх крахмала тесто и опять посыпаем крахмалом.

  7. Руками аккуратно растягиваем лепешку на рабочей поверхности.

Работать с тестом следует осторожно, оно может быть довольно горячим внутри, даже если снаружи уже остыло.

Сборка моти


Как красиво оформить и подать десерт

Перед тем как приготовить японские сладости, продумайте то, как вы будете их украшать. Изысканный десерт требует соответствующей подачи, а украшение должно сочетаться с начинкой.

Моти с дольками цитрусовых уместно декорировать щепоткой сухого шафрана, начинка из банана будет сочетаться с веточкой майорана.

Чтобы украсить эти японские вкусняшки, можно использовать листья мяты, шоколадную крошку, засахаренные цветы и так далее.

  • Если вы хотите сделать ваши моти более «нарядными», можете добавить в воду для теста натуральные красители: сок шпината, моркови, свеклы.
  • Само тесто можно сделать шоколадным, добавив порошок какао, но в этом случае следует уменьшить количество рисовой муки.
  • Тесто быстро застывает, поэтому работать с ним необходимо быстро, начинка должны быть подготовлена заранее.
  • В оригинальном рецепте для начинки требуется паста из сладких бобов, но можно использовать начинку по собственному вкусу, главное, чтобы она не была жидкой и не выделяла сок.

Видеорецепт приготовления Моти

Японский десерт — пирожное Mochi (Мочи, Моти)- ну, оОчень вкусное!

Вкусное японское пирожное Mochi (Моти, Мочи, Моши) по рецепту Семейной кухни. Упрощенный вариант приготовления десерта Моти или Мочи из рисовой муки с клубникой. Нежный и необычный десерт японской кухни.
НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ с подробным описанием рецепта и фотографиями http://familykuhnya.com/

ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya

Ждем фото ваших кулинарных шедевров в нашей группе http://vk.com/familykuhnya

Наш новый канал о жизни! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

ВСЕ ДЕСЕРТЫ СЕМЕЙНОЙ КУХНИ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujz4o4z58ZX65W_OaSOofAa1

НАПИТКИ, КОКТЕЙЛИ от СЕМЕЙНОЙ КУХНИ
https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujyAea447Y03w5Jdk1hmwQB-

ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА, правильное питание, ПП https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujyvNKVo8BiYhJQ_kSG5RhBS

https://i.ytimg.com/vi/R8EFxs-gxpA/sddefault.jpg

2016-06-08T06:00:00.000Z

Автор рецепта подробно показывает как готовить моти – изысканные японские сладости. Для начинки она использует ягоды клубники и шоколадную пасту с печеньем. Показаны все тонкости приготовления теста. Наглядно продемонстрирован процесс заворачивания начинки в рисовое тесто.

Японские блинчики Дораяки

Дораяки – бисквитные блинчики на меду со сладкой начинкой, традиционно готовятся из бобовой пасты, однако, существует множество вариаций.

Название «дораяки», которое переводится как «жареный гонг », блинчики получили благодаря легенде, гласящей о некоем самурае, забывшем свой гонг в доме одного из местных жителя, который стал выпекать на нем блинчики идеальной формы.

  • Время приготовления: 1 час общего времени, 8 часов на замачивание фасоли и 2 часа на ее варку.
  • Инвентарь и кухонная техника: миска, венчик, ложка столовая, ложка чайная, блендер, сотейник, сковородка, лопатка.

Необходимые продукты

Для теста :

  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 50 г;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 130 г.

Для начинки :

  • фасоль адзуки – 0,5 ст;
  • сахар – 50 г.

Особенности выбора продуктов

Фасоль адзуки продается в магазине, готовится как все бобовые: после предварительного замачивания в воде на ночь ее варят около 2 часов.

Мед следует выбирать жидкий. Если он уже загустел, его следует разогреть на водяной бане или в микроволновке, но ни в коем случае не кипятить.

Как приготовить Дораяки: пошаговый рецепт

Приготовление теста


Приготовление начинки


Выпекание блинчиков


Как красиво оформить и подать блинчики

Блинчик промазываем подготовленной пастой, накрываем сверху вторым и немного придавливаем, но так, чтобы начинка не вылезла через боковые щели.

Дораяки являются повседневным блюдом, их не подают по торжественным случаям, однако, при желании блинчики можно украсить шоколадным топингом, взбитыми сливками, зелеными листьями мяты, ягодами или фруктами.

  • Всегда нужно давать тесту постоять около получаса в промежутке между его замешиванием и приготовлением, чтобы из муки выделилась клейковина и углекислый газ в достаточном количестве обогатил тесто пузырьками, появляющимися в результате реакции соды.
  • Перед выпеканием блинчиков сковородку необходимо хорошо разогреть.
  • Для того чтобы дораяки не прилипали, перед выпеканием первой партии следует смазать поверхность сковороды небольшим количеством масла, излишки вытереть бумажным полотенцем.
  • Чтобы цвет блинчиков был равномерным, таковым должен быть нагрев сковороды, а сама она должна быть сухая, без чрезмерного количества масла.

Видеорецепт приготовления Дораяки

Японские блинчики Дораяки (Dorayaki) — очень воздушные!

Японские блинчики Дораяки — очень воздушные! Удивительно мягкие и имеют красивый ровный цвет.

Подпишись на мой канал https://www.youtube.com/channel/UC8FxhVzuZo6AqwPIW_lQu6Q
Ингредиенты на 3 шт:
Тесто:
2 яйца
50 г сахара
1 ст л жидкого меда
1/2 ч л соды
50 мл воды
130 г муки
Начинка:
1/2 ст красной фасоли адзуки
50 г сахара
Начинка может быть на ваш выбор — шоколадная паста, вареная сгущенка, варенье.

Попробуйте — и эти блинчики станут вашими любимыми!
Приятного аппетита!

Japanese pancakes Dorayaki
Ingredients:
Batter:
2 eggs
50 g sugar
1 Ts liquid honey
1/2 ts baking soda
50 ml water
130 g flour
Filling:
1/2 cup red beans adzuki
50 g sugar
Filling is on you — chocolate paste, sweet condensed milk, jam.
Bon appetite!

Japonské lívance Dorayaki
Suroviny:
Těsto:
2 vejce
50 g cukr
1 pol.l. tekutého medu
1/2 č.l. sody
50 ml vody
130 g mouky
Náplň:
1/2 hrnku červené fazole adzuki
50 g cukru
Náplň může být rúzná — čokoladová pomazánka, salko karamel, jam.
Dobrou chuť!

https://i.ytimg.com/vi/dCl74hbroc0/sddefault.jpg

2016-04-03T19:28:40.000Z

Японские сладости, изготавливаемые автором видео, – бисквитные блинчики дораяки. Пошагово показывается технология приготовления теста. Изготовление начинки продемонстрировано со всеми тонкостями. Интересная подача традиционного рецепта в сопровождении легенды, благодаря которой блюдо получило название.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Любители японской кухни и ее десертов наверняка могут рассказать о тонкостях приготовления японских сладостей и о любимых вариациях. Прошу делиться своими секретами и приобретенными навыками.

Гейши, кимоно, самураи, икебана, хоку - все это Япония. Сакэ, суши и ролы - это тоже Страна восходящего солнца. А вот «Хоккайдо», «Кастелла», таяки - не топографические названия. Это - традиционная японская выпечка, приготовленная из необычных для простого европейца ингредиентов. И как ни странно, изделия очень вкусные и оригинальные.

Японская культура питания

Эстетика и красота Страны восходящего солнца известна испокон веков. Традиция выполнять все неспешно и величаво облагораживает любое действо. Это касается и культуры питания. Застолье у японцев - это не процесс только физического насыщения. Вся пища жителей островного государства характеризуется изяществом и очарованием. Чего только стоит чайная церемония японцев. Неспешное приготовление и вкушение ароматного напитка сопровождается глубокомысленными размышлениями о законах мироздания. Отличным дополнением ритуала является японская выпечка: сакис, шоколадный пирог и т. д.

Основное отличие пищи японцев заключается в тщательном подборе продуктов. В создании используются те ингредиенты, которые не нуждаются в длительном приготовлении. Ведь здоровая пища насыщена витаминами и микроэлементами, которые теряются в процессе серьезной термической обработки. Основными продуктами в островном государстве являются рис и рыба. Именно такое сочетание обогащает организм полезными витаминами и микроэлементами, которые сулят человеку хорошее самочувствие, дают отпор основным болезням и дарят долголетие. Японцы - одна из немногочисленных наций в мире, которые могут похвастаться длительной продолжительностью человеческой жизни. В этой стране зафиксирован самый высокий показатель на Земле, который симвозилизирует удельное количество граждан, перешагнувших столетний рубеж.

Традиционная столовая посуда жителей Страны восходящего солнца

Япония - государство оригинальных обычаев. Одной из интересных традиций страны - подбор столовой посуды в соответствии с сезоном. Желтая и зеленая гамма чашек и плошек выставляется в летний период, желто-красные оттенки используются преимущественно осенью. Вся посуда выполнена из натуральных материалов - глины, металла, дерева.

Разновидностями столовой посуды в Японии являются:

  • Чаши для супа или риса - Ван. Такие сосуды обязательно оснащены крышкой, которая помогает сохранить аромат и тепло пищи.
  • Хати, или чашки для сервировки, используют для непосредственного приема пищи. Отличаются отсутствием крышки, большим диаметром и меньшей глубиной.
  • подают в тяванах - специальных пиалах.
  • Для соусов, уксуса, чая или сакэ используются оригинальные чашечки с носиком.
  • Соба-теко - это маленькая чашка для лапши.

  • Японские гарниры (овощи и морепродукты) подаются на блюде на высокой ножке.
  • В особенно торжественных случаях воду, сакэ или чай подают в заварочном керамическом чайничке.
  • Набор японской посуды не был полным без главного предмета - палочек хаси.
  • Вся японская выпечка и пища, а также посуда подаются на круглых или квадратных подносах.

Почему японцы едят палочками?

Основным столовым прибором жителей Восточной Азии являются палочки. Как и многие другие известные изобретения, они были придуманы в Китае. Первые палочки напоминали щипцы и изготавливались из бамбука. Предметом удобно было брать еду и использовать для приготовления пищи. Первые палочки были достаточно длинными, чтобы повар не обжегся, переворачивая ингредиенты блюда. Со временем прибор разделили на два вида. Палочки длиной около 38 см используют в процессе готовки, а более короткие (25 см) предназначены для еды.

Японские палочки (хаси) изготавливаются в основном из натурального дерева - бамбука, кипариса, клена или сливы. Жителям этой страны претит пользоваться железными ложками и вилками. К тому же такой предмет легко вырезать в лесу из ветки дерева. Именно так и появились первые палочки в Древнем Китае.

Хаси бывают двух видов: столовые (квадратные в сечении), и кухонные - круглые. Каждый человек обладает своим персональным набором палочек. Пользоваться чужими хаси в Японии не принято.

Кроме простоты изготовления, существует еще одна причина использования палочек в качестве столовых приборов. Дело в том, что железные ложки и вилки воспринимаются азиатами как символ алчности и насилия. В ложку может поместиться еды гораздо больше, чем можно съесть за один раз. Палочками же возможно захватывать небольшие порции, что благоприятно влияет на пищеварение. Может, именно поэтому в Японии нечасто встретишь толстых людей?

Еще одна причина пользоваться палочками - развитие мелкой моторики руки, что благоприятно сказывается на интеллекте. К хаси маленьких японцев приучают с раннего детства. Именно поэтому малыши превосходят в развитии своих сверстников-европейцев.

Особенности японских десертов

Традиционные сладости потомков самураев называются «вагаси» и представляют собой сочетание ингредиентов, на первый взгляд совсем не подходящих друг другу. Довольно странно пробовать десерт, в состав которого входят водоросли, рис и клубника, или сочетание бобов, мяты и агар-агара. Тем не менее странные смеси невероятно вкусны.

Особенность японских десертов состоит в том, что жители Страны восходящего солнца используют в приготовлении все дары скудной природы своей Родины. Основой многих сладостей, как и японской свежей выпечки, служит рис и всевозможные его модификации. Также в состав сладостей входят бобовые (в основном красная батат, каштаны, гречишная и пшеничная мука. Не обходятся десерты и без сезонных ягод - клубники, пижмы, земляники.

Японское печенье из фасоли: пошаговый рецепт

Довольно оригинальными являются коржики из адзуки с грецкими орехами. Выпечка готовится просто и доступна даже новичку в области кондитерского дела.

В состав фасолевого печенья входят:

  • яблоко - 1 шт.;
  • адзуки - 220 г;
  • творог - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • цельнозерновая мука - 170 г;
  • кукурузный крахмал - 30 г;
  • разрыхлитель - 7 г;
  • грецкие орехи - 35 г;
  • тростниковый сахар - 100 г;
  • Соль.

Эта японская выпечка готовится всего 1 час 10 минут. Вначале красную фасоль отваривают и дают остыть. Две половинки яблока нужно запечь в микроволновке в течение четырех минут. Адзуки измельчить в блендере, постепенно добавляя печеное яблоко, творог, сырое яйцо, сахар. Отдельно смешать крахмал и пекарский порошок. Все ингредиенты соединить и хорошенько перемешать до образования тестоподобной субстанции. Посолить по вкусу. На противень, выстеленный пергаментом, выложить ложкой печенье и украсить половинками орехов. Запекать при температуре 180 °С 15 минут.

Простой рецепт японской выпечки молочного хлеба «Хоккайдо»

Хлебец смело можно отнести к разряду десертов. А как иначе назвать мягкий, ароматный мякиш в хрустящей корочке, который нельзя разрезать ножом, а только отщипывать пальцами? Это даже не хлеб, а нежная булочка.

На приготовление «Хоккайдо» потребуется совсем немного времени и усилий. Как и все продукты японской кухни, выпечка проста и лаконична, но тем не менее изысканна и оригинальна.

Мучная заварка состоит из 75 мл воды, 75 мл молока и 2 ст.л. с горкой муки. Все составляющие тщательно перемешать и заваривать до состояния клейстера, не забывая при этом постоянно помешивать. Остудить.

Далее приготовить тесто, состоящее из мучной заварки, 120 мл молока, 1 яйца, 60 г сахара, 1 ч. л. соли, 5 г сухих дрожжей, 350 г муки, 1 ст. л. сухого молока и 30 г мягкого сливочного масла. Сначала соединить заварку, яйцо и молоко, добавить дрожжи и перемешать до однородного состояния. Отдельно соединить муку, сухое молоко и сахар, добавить смесь в жидкую массу и хорошо вымесить. При вымешивании постепенно добавлять масло и соль. Готовое тесто выложить в глубокую емкость и оставить на два часа. Затем массу обмять, разделить на четыре равные части, из которых скатать шарики. Каждую сферу раскатать на овальные лепешки по полсантиметра толщиной. Зрительно разделить лепешку на три части и сложить «конвертиком». Каждый «конвертик» раскатать с тыльной стороны до толщины 0,5 см. Полученную лепешку свернуть улиткой. Так же поступить с остальным тестом.

В форму выложить пергамент, смазанный растительным маслом. Переместить на бумагу приготовленные «улитки», накрыть чистой тканью и оставить в теплоте на 1-1,5 часа. Перед выпеканием «Хоккайдо» смазать смесью из желтка и 1 ст. л. молока. Выпекать при температуре 170 °С (предварительно разогрев духовку), 35-40 минут. Готовый хлеб вынуть из противня и полностью остудить.

Бисквит «Кастелла» - вершина кондитерского мастерства

Настоящим кулинарным шедевром считается японский бисквит «Кастелла». Сама выпечка попала в Японию из Португалии в далеком XVI веке. Вскоре она настолько полюбилась детям самураев, что они, несколько ее изменив, стали считать «Кастеллу» традиционной японской выпечкой. Рецепт бисквита незамысловат, а изделие с достоинством становится украшением любой чайной церемонии.

Для приготовления «Кастеллы» потребуется:

  • 8 куриных яиц;
  • 300 г коричневого сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г молока;
  • 4 ст. л. меда.

Следуя инструкции, можно получить готовый бисквит буквально через час.

Обязательным условием приготовления выпечки является просеивание муки три (!) раза. Отдельно соединить мед с молоком и тщательно перемешать. На паровой бане взбить яйца с сахаром на протяжении 15 минут. Яичную смесь взбивать в блендере до полного остывания. Постепенно добавить молоко с медом. Затем осторожно вводить муку, перемешивая силиконовой лопаткой.

Готовое тесто выпекать в выстеленной пергаментом форме при температуре 180 °С на протяжении 50 минут. Бисквит считается готовым, если воткнутая в него деревянная шпажка остается сухой на ощупь. Горячую «Кастеллу» поместить в полиэтиленовый пакет (или завернуть в пленку), чтобы выпечка стала более влажной и плотной.

Зеленый чай и мучной рулет: два ингредиента в одной японской выпечке

Потомки самураев любят и десерты с нежными кремами. Именно такой сладостью является рулет с зеленым чаем. Примечательно, что десерт почти не сладкий, но тем не менее, очень вкусный.

Для теста понадобятся:

  • яйца (3 шт.),
  • сахар (90 г),
  • мука (75 г),
  • японский порошковый зеленый чай (3 ч. л.),
  • горячее молоко (2 ст. л.).

В крем входят:

  • сливки (50 мл),
  • японский порошковый зеленый чай (1 ч. л.),
  • сахар (1 ст. л.).

Миксером до однородности взбить яйца и сахар. Нагреть смесь на водяной бане до 36-37 °С. Отдельно смешать муку с чаем и дважды просеять для насыщения кислородом.

Яичную смесь еще раз взбить до образования пены. Аккуратно ввести муку с чаем, осторожно перемешивая. Добавить молоко. В результате должна получиться однородная субстанция.

Квадратную форму выстелить пергаментом, вылить готовое тесто и печь в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С 5-10 минут.

Корж вынимать из формы только после полного остывания.

Для крема взбить сливки и сахар, постепенно добавляя чай.

Выложить крем на остывший корж, скатать рулет. Упаковать изделие в пергамент и поместить на некоторое время в холодильник.

Печенье таяки - любимое лакомство детворы и взрослых с историей

Данная сладость была придумана более ста лет тому назад. Название выпечки означает «запеченный морской лещ» - невероятный деликатес того времени. Может быть, поэтому печенье имеет форму рыбки? А еще слог «тай» созвучен с японским словом «медэтай», что означает счастье и благополучие. Именно поэтому, таяки лакомятся с целью привлечь удачу.

Существует множество рецептов японской выпечки с фото для наглядности. Но все они сходны в главных ингредиентах печенья. Таяки готовится из вафельного теста с разнообразными начинками - от сладких из бобов, заварного крема и шоколада, до закусочных - с сыром, колбасами и т.д. Особенным условием является обязательное наличие формы в виде рыбки (тайяки).

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука (2 ст.),
  • вода (1 ст.),
  • сахар (2 ст. л.),
  • соль мелкого помола (1 ч. л.),
  • сода (0,5 ч. л.),
  • растительное масло для смазывания формы.

Смешиваем муку, сахар, воду и соль, перемешиваем до однородности, постепенно добавляя соду.

Печенье готовится на плите. Прогреваем форму в виде рыбок до оптимальной (но не горячей) температуры с обеих сторон. Смазать разогретую емкость маслом, выложить тесто тонким слоем на дно. Сверху поместить начинку на ваше усмотрение, и залить вторым слоем теста. Печенье выпекать в закрытой форме на открытом огне 5 минут. Если таяки не готово, нужно перевернуть емкость и продолжать выпекать с другой стороны. Готовую японскую выпечку не вынимать из формы сразу, а дать хорошенько остыть.

Японская кулинарная традиция разительно отличается не только от европейской, но и от соседней азиатской, например, китайской. Прежде всего она проявляет глубочайшее уважение к первозданному внешнему виду продуктов, которые непременно высокого качества. Такое требовательное отношение японцев к пище лежит в русле национальной традиции восприятия окружающей природы, поклонения ей, что отражено в их религии синто (путь богов). В глубокой древности на алтари богов – ками – возлагались лишь лучшие дары полей, гор и морей: спелые фрукты, зрелые колосья золотистого риса, сверкающий белизной рис, т. е. то, что создано самой природой, к чему еще не прикасалась рука кулинара. Японская кухня проявляет тонкое и поэтическое уважение к дарам природы. Местные повара стремятся сохранить первоначальный вкус и внешний вид продуктов. Сложная кулинарная обработка в древние времена были бы сродни святотатству, да и сейчас они не столь свойственные японскому рафинированному вкусу.

Это принципиальное отличие японской кухни от кулинарии других стран, как очень точно подметил большой знаток Японии, проживший там не одно десятилетие, итальянец Фоско Мараини. Он писал: «Если китайская еда – это приобщение к человеческому искусству. (Как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти странные шарики в первоначальном виде?), если западная еда – это приобщение к человеческой власти (Побольше! Поплотнее! Это орудие войны – ножи, вилки! Блестящий метал, разрезающий красную плоть), то японская еда – это приобщение к природе (корень есть корень; лист есть лист); а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения и тем самым возможного чувства отвращения».

Первые блюда предки современных японцев готовили на костре еще много тысячелетий назад в так называемый период Дзёмон (10000 – 5000 лет до н. э.). судя по археологическим раскопкам, это было что-то напоминающее сделанный из толчёных орехов пирожок, запечённый на огне. И это не случайно, ведь к понятию «лакомства» в Японии относятся не только сладости, выпечка, но и фрукты и отчасти орехи. Все то, что на Западе называется кондитерскими изделиями, имеет давнюю историю и составляет очень существенную самостоятельную часть кулинарии, не является органической частью японской кулинарной традиции. Что такое приготовленные сладости японцы впервые узнали только в конце VIII веке, когда на столах придворных аристократов появились китайские кондитерские изделия, сделанные из смеси клейкого риса и пшеничной муки.

Это было поистине открытие, потому что до того сладостями они считали фрукты, свежие (персики, груши) и сушеные (хурма, каштаны). Традиция приготовления собственно японских сладостей начинается с XII-XII веков, когда японцы научились готовить пасту из красных бобов и сладкого картофеля. Новый импульс этой странице японской кулинарии придало начало довольно широкого производства сахара во второй половине XVII века, что позволило разнообразить ассортимент сладостей.

В XVII-XVIII веках некоторые западные кондитерские изделия, и прежде всего шоколад, прокладывают путь в «закрытую» для мира Японию. А после ее «открытия они становятся привычными для японцев, хотя отнюдь не потеснили традиционные сладости. Содержащие мало жиров животного происхождения, богатые клетчаткой национальные лакомства обретают второе дыхание, переживают своего рода ренессанс в связи с кампанией за здоровую пищу и здоровый образ жизни.

В современной Японии сладости называют вагаси и делают их в виде цветов, лепестков, листьев и птиц. В японских магазинах продаются три типа вагаси: намагаси, хан-намагаси и хигаси. Намагаси делают из сырых ингредиентов, не подвергнутых тепловой обработке, поэтому эти пирожные пригодны для длительного хранения; хан-намагаси готовят из ингредиентов, подвергнутых длительной тепловой обработке, пирожные могут хранится несколько недель; и наконец, хигаси (сухие пирожные и конфеты) делают из сахара и бобовой муки или из желе, их можно хранить несколько месяцев. Намагаси и хан-магаси чрезвычайно сладкие и имеют очень плотную структуру, для их приготовления используются, по большей части мука из клейкого риса, паста из адзуки или другого вида бобов, каштаны, кантен (агар-агар) и сладкий картофель. Хигаси – это блоки из бобовой муки с сахаром, которые могут иметь самую разнообразную форму.

Вагаси подают не на десерт, а к чаю, во время чаепития или чайной церемонии. Так как многие вагаси делают из сырых ингредиентов, они быстро черствеют и портятся, особенно на магаси.

Намагаси для официальных чайных церемоний имеют особое название – омогаси (главные свежие пирожные), их подают к столу с койтя (густым чаем матте). Хигаси (сухие пирожные), как правило, подают с усутя (жидким чаем).

Вагаси, за исключением нескольких популярных повседневных тортов, которые можно заморозить, продаются только в специализированных магазинах. Те сорта вагаси, о которых мы расскажем ниже, предназначены скорее для повседневного употребления, чем для чайной церемонии.

Рисовое печенье

Рис настолько важен для японцев, что слово «гохан» означает не только сваренный рис, но и просто еду. Любая трапеза считается незавершенной, если в конце ее не подали рис. Известно, что культура возделывания риса имеет более чем четыре тысячелетнюю историю. На Японский архипелаг она пришла из Китая через Корею.

Есть у японцев и специальное Божество риса – Инарисама. Согласно одной из легенд, именно оно и принесло в страну из дальних странствий это растение, спрятав несколько зерен в посох из тростника, чтобы никто не узнал, что оно похитило их. В древности люди полагали, что рис, как и человек, имеет душу и, если отнестись к ней с неуважением, то за это можно и поплатится. В «Древних Фудоки» (Записки древности. Географическое описание древних провинций) рассказывается, как крестьяне одной из деревень, собрав хороший урожай, разбогатели, обленились, начали пить сакэ и развлекаться. Однажды во время соревнования по стрельбе из лука они сделали из рисовой лепешки моти мишень… Оскорбленная душа риса не выдержала такого святотатства, превратилась в белую птицу и улетела. После этого рисовые поля пришли в запустения, а люди погибли. Так они были наказаны за пренебрежительное отношение к своему продукту питания.

Обилие легенд о рисе объясняется тем, что в старину от него зависело само существование человека. Он был не только повседневной и ритуальной едой, но и «валютой» для уплаты налогов и выплаты жалований. В древности племенные вожди ранили его в специальных амбарах, которые назывались «окура». И не случайно в современной Японии одно из могущественных министерств – финансов называется «окурасё» (дословно – «министерство амбаров»). Иметь много риса всегда была мечтой жителей Японских островов.

Не зная хорошо жизнь японцев, сложно представить, как широко использовался и используется рис. Он не только аналог хлеба в европейской кухне. Из него готовят напитки, приправы, кондитерские изделия. Так, рисовые печенья – излюбленное лакомство в Японии своей историей уходит в далекое прошлое. Классическим сочетанием считалось рис и молоко. Прошло много лет, а традиции рисовых сладостей сохранились. Не смотря на ассортимент привозимых из других стран сладостей и шоколадок. Сегодня рисовое печенье имеет широкий ассортимент и может иметь не привычные для европейца вкусы: соевого соуса, листов нори, специй, арахиса и много других.

Тайяки (с яп. Запечённый морской карась) – это японское печенье в форме рыбки. Готовят его в специальной сковороде тайякт-печи из пресного или сдобного теста с начинкой посередине. Для начинки часто используют джем анко из бобов адзуки, окономияки, сыр, колбасу; для сладких: заварной крем и шоколад.

Тайяки по сравнению с другими сладостями появились не так давно. Впервые их начали печь в Адзабу, Токио в 1909 г.

Сейчас их можно купить во всех уголках Японии, особенно на фуд-кортах, на японских фестивалях и конечно в супермаркетах. Или приготоить самому при помощи простых продуктов запечь печенье в таяки-печи или сковороде.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...