Насыпной пирог чистые руки от аллы ковальчук. Пирог с капустой от аллы ковальчук

Сочная яблочная начинка и нежная хрустящая шапочка – Алла Ковальчук рассказала, как правильно приготовить любимый с детства тертый пирог.

Приготовление

Растопите сливочное масло и остудите его.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте масло, гашеную соду, соль и муку. Замесите мягкое эластичное тесто.

Отделите от него треть, заверните в пищевую пленку и поставьте в морозилку минимум на 20 минут.

Часть, которая осталась, также заверните в пленку и положите в холодильник.

Для начинки разрежьте яблоки пополам, очистите от семян и кожуры и нарежьте на слайсы толщиной 5-7 мм. Добавьте корицу и перемешайте.

В сковороде растопите сливочное масло с сахаром. Добавьте яблоки. Карамелизуйте их примерно 15 минут до янтарного цвета. Переложите яблоки в миску и дайте остынуть.

Большую часть теста положите между двумя листами пергамента и раскатайте до размеров противня.

Перенесите пласт теста на противень и снимите верхний пергамент. Пальцами распределите тесто по всей поверхности противня и сформируйте бортики высотой 1,5-2 см.

Выложите остывшую начинку в один слой, чтобы яблоки полностью закрыли тесто.

Возьмите из морозилки вторую часть теста и натрите на терке, распределяя по всей поверхности пирога.

Выпекайте 25-30 мин. при температуре 180°C. Готовый пирог еще горячим разрежьте на порционные куски и дайте им остынуть. Затем посыпьте сахарной пудрой.

» порадует нас рецептом ароматной выпечки. Неподражаемая Алла Ковальчук раскроет все секреты приготовления нежной, пышной и невероятно вкусной шарлотки с яблоками , а также научит готовить запеченные яблоки и яблоки в карамели . Гость выпуска — экстрасенс Елена Стеценко .

Наверное, самый осенний фрукт – это яблоки! Недорого и на прилавках - выбор на любой вкус! И как много всего можно из них приготовить! Но самое популярное блюдо – это, конечно, шарлотка. Но почему-то приготовить ее пышной, с цельными кусочками яблок получается не у всех! Если для вас это такая же проблема как для победительницы «Битвы экстрасенсов» Елены Стеценко, то этот выпуск точно для вас!

«Пока я занималась пирогом и фотографировала все процессы. Дочка нарисовала плакат и написала рецепт. Принесла мне похвастаться. А мне похвастаться было нечем. Пирог, засунула в духовку. А достала оттуда просто руины» , - рассказывает Елена Стеценко.

Но любимая всеми Алла Ковальчук уверяет, что готовить шарлотку на самом деле легко и просто! Просто нужно знать некоторые секреты.

Оказывается, что для шарлотки нужен определенный сорт яблок!

Алла Ковальчук научит определять насколько сочное яблоко, расскажет, как сделать так, чтобы пирог не пригорал, и научит готовить еще два рецепта: запеченные яблоки и яблоки в карамели.

Вместе с Еленой Стеценко вы узнаете много нового и необычного, и шарлотка будет частой гостьей на вашем столе!

Все буде смачно. Эфир от 06.09.14 Шарлотка с яблоками. Смотреть онлайн
ЧАСТЬ 1

Шарлотка

Ингредиенты:

(форма 18см, кисло-сладкие сорта яблок)
яйца - 4 шт.
сахар - 300 г
мука - 300 г
разрыхлитель - 1 ч. л.
яблоки - 5 шт. (600 г)
изюм - 1 стакан (155 г)

корица - ½ ч. л.
коньяк - 2 ст. л.
крахмал - 50 г
растительно-сливочная смесь для смазывания формы - 50 г

Способ приготовления:

Помойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины.
Нарежьте яблоки дольками размером 1,5-2 см. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Для аромата добавьте корицу и коньяк, отставьте на 7-10мин.
Изюм замочите в теплой воде на 5-7 мин. Затем обсушите на бумажном полотенце.
Приготовьте форму для выпечки.
Смажьте форму растительно-сливочной смесью, обильно присыпьте крахмалом - чтобы шарлотка при выпечке не прилипла к форме и не подгорела.
Приготовьте тесто.
Яйца взбивайте сначала без сахара в течение 1 мин.
Затем постепенно добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока объем яичной массы не увеличится вдвое.
В муку добавьте разрыхлитель, хорошо перемешайте. Муку с разрыхлителем постепенно добавьте к яичной массе, вымешивая тесто ложкой.
Формируйте шарлотку.
На дно формы выложите дольки яблок в форме цветка. Яблоки присыпьте крахмалом, чтобы они хорошо держали форму.
Посыпьте яблоки изюмом. Залейте фрукты тестом, сверху посыпьте тонким слоем сахара. . Накройте форму фольгой, чтобы шарлотка не подгорела.
Проколите фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил лишний пар и шарлотка НЕ отсырела.
Выпекайте шарлотку в духовке при 180 ° C 35-40 мин.
Готовую шарлотку в форме выложите на влажное холодное полотенце, чтобы она хорошо вынималась из формы.
Переверните шарлотку на блюдо так, чтобы яблоки были сверху пирога. Подавайте шарлотку через 15-20 мин. после выпечки.

Запеченные яблоки с апельсинами и инжиром

Ингредиенты:
яблоки - 3 шт. (симиренко)
апельсины - 1 шт.
Инжир - 100 г
Корица - ½ ч. л.
лимонный сок - 50 мл (1 лимон)

Приготовьте начинку. Апельсин очистите и нарежьте дольками в 1см. Инжир нарежьте кубиком 0.5-0.7 см.
К нарезанных фруктов добавьте корицу, все хорошо перемешайте.
Яблоки помойте. Срежьте верхушки яблок, чтобы остались крышечки диаметром 1-1,5 см.
Ложкой выскребите серединки из яблок. Сбрызните яблоки внутри и в местах срезов лимонным соком, чтобы они не потемнели.
В яблоневой крышечке вырежьте плодоножку - чтобы образовалось отверстие, через которое будет выходить лишний пар.
Наполните яблоки начинкой. Чтобы яблоки не треснули во время выпекания, заверните их полосками из фольги шириной 1,5-2 см.
Накройте яблочной крышечкой. Выпекайте фаршированные яблоки в разогретой до 180 ° C духовке 20 мин.
Подавайте яблоки с медом.

Яблоки в карамели

Ингредиенты:
яблоки - 3 шт. (сладкие сорта яблок)
сахар - 400 г
вода - 50 мл
лимонный сок - 50 мл

Для украшения:
палочки корицы - 3 шт.
миндальные хлопья - 150 г

Вымойте яблоки и тщательно вытрите насухо. Почистите яблоки от плодоножки и вставьте в яблоки палочки корицы.
Широкое плоское блюдо застелите пергаментной бумагой, смажьте рафинированным подсолнечным маслом - чтобы готовые яблоки в карамели НЕ приклеились к тарелке.
Приготовьте карамель. В кастрюлю с толстым дном налейте воды, добавьте лимонный сок, затем всыпьте сахар.
Начинайте варить карамель на среднем огне. Когда карамель закипит, уменьшите огонь и проведите увлажненной в воде силиконовой кисточкой по стенке кастрюли, чтобы карамель не подгорела.
Перемешивать карамель при приготовлении нельзя, чтобы она не кристаллизировалась.
Варите карамель течение 10 мин до янтарного цвета и жидкой тягучей консистенции.
Погрузите яблоки на палочке корицы в карамель так, чтобы карамель полностью покрыла яблоко.
Обсыпьте яблоки в карамели миндальными хлопьями. Готовые яблоки в карамели положите на тарелку.
Чтобы карамель хорошо застыла, поставьте яблоки на 20 мин. в холодильник.

Насыпной яблочный пирог удивляет всех легкостью и необычностью приготовления - чередуются слои сухой смеси (теста) и сочной яблочной начинки. Сверху выкладывается сливочное масло и все это запекается в духовке. Как ни странно, пирог получается на удивление вкусным, с поджаристой хрустящей корочкой сверху и мягким и нежным внутри.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг яблок
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч. л. соли без горки
  • пакетик разрыхлителя (10 г)
  • щепотка корицы
  • 150 г сливочного масла

Приготовление:

В этом рецепте можно использовать любые сочные кисло-сладкие яблоки, у меня были вот такие:

Сначала приготовим сухое тесто, просто смешав все сухие ингредиенты, кроме корицы.

Яблоки чистим от шкурки и семян и режем на кусочки.

Они сразу начинают темнеть, это и понятно - свои ж, не импортные, но это не страшно, для начинки цвет не имеет значения. Впрочем, если хотите, можете выжать на очищенные яблоки сок половинки лимона и тогда они потемнеют совсем немного.
Кусочки яблок трем на крупной терке.

Добавляем щепотку корицы и перемешиваем. Начинка для насыпного яблочного пирога готова.
Дно разъемной формы застилаем пергаментом и смазываем его и бортики растительным или сливочным маслом.

Форму не обязательно брать разъемную, очень удобно использовать стеклянную (можно контролировать степень поджаристости с боков и снизу) или обычную металлическую. Отлично подходит круглая форма диаметром 22-24 см. Форму меньшего размера брать не советую, пирог получится высокий и точно не пропечется.
Пирог будем делать из трех слоев сухой смеси и двух слоев яблочной начинки.
Третью часть сухой смеси высыпаем в форму и разравниваем.

Сверху ровным слоем укладываем половину яблочной начинки.

Затем высыпаем еще треть сухой смеси и сверху опять яблочную начинку. Последним слоем высыпаем оставшуюся сухую смесь.

Сливочное масло режем тонкими пластинками и укладываем сверху.

Ставим форму в духовку, нагретую до 180-190 градусов, и выпекаем около часа. Точное время сказать сложно, все зависит от особенностей вашей духовки. Я, например, выпекаю такой пирог немного больше часа, иначе низ не пропекается. А верх последние 15-20 минут прикрываю фольгой, чтобы не сгорел. Если ваша духовка хорошо печет снизу, то и времени, скорее всего, потребуется меньше.
Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Горячим его невозможно нормально разрезать, он просто разваливается. А остывший легко режется на аккуратные кусочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Мука - 300 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Яблоки - 5 шт. (600 г)
  • Изюм - 1 стакан (155 г)
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Коньяк - 2 ст. л.
  • Крахмал - 50 г
  • Растительно-сливочная смесь для смазывания формы - 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Моем яблоки, очищаем их от кожуры и сердцевины

Нарезаем яблоки дольками размером 1,5-2 см. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Для аромата добавляем корицу и коньяк

Изюм замачиваем в теплой воде на 5-7 минут. Затем обсушиваем на бумажном полотенце

Готовим форму для выпечки

Смазываем форму растительно-сливочной смесью, обильно присыпаем крахмалом - чтобы шарлотка при выпечке не прилипла к форме и не подгорела

Готовим тесто

Взбиваем яйца в течение 1 минуты. Затем постепенно добавляем сахар и взбиваем до тех пор, пока объем яичной массы не увеличится вдвое

В муку добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Муку с разрыхлителем постепенно добавляем к яичной массе, вымешивая тесто ложкой

Формируем шарлотку

На дно формы выкладываем дольки яблок в форме цветка. Яблоки присыпаем крахмалом, чтобы они хорошо держали форму

Посыпаем яблоки изюмом. Заливаем фрукты тестом. Накрываем форму фольгой, чтобы шарлотка не подгорела. Прокалываем фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил лишний пар и шарлотка не отсырела

Выпекаем шарлотку в духовке при 180°C 35-40 минут

Готовую шарлотку в форме выкладываем на влажное холодное полотенце, чтобы она хорошо вынималась из формы. Переворачиваем шарлотку на блюдо так, чтобы яблоки были сверху пирога

Подаем шарлотку через 15-20 минут после выпечки

Запеченные яблоки с апельсинами и инжиром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки - 3 шт.
  • Апельсины - 1 шт.
  • Инжир - 100 г
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок - 50 мл (1 лимон)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим начинку

Апельсин очищаем и нарезаем кубиком 1х1 см. Инжир также нарезаем кубиком 1х1 см

К нарезанным фруктам добавляем корицу, все хорошо перемешиваем

Готовим яблоки

Яблоки промываем. Срезаем верхушки яблок, чтобы остались крышечки диаметром 1-1,5 см

Ложкой удаляем серединки яблок. Сбрызгиваем яблоки внутри и в местах срезов лимонным соком, чтобы они не потемнели

В яблоневой крышечке вырезаем плодоножку - чтобы образовалось отверстие, через которое будет выходить лишний пар

Наполняем яблоки начинкой. Чтобы яблоки не треснули во время выпекания, заворачиваем их полосками из фольги шириной 1,5-2 см

Накрываем яблочной крышечкой. Выпекаем фаршированные яблоки в разогретой до 180°C духовке 20 минут

Подаем яблоки с медом

Яблоки в карамели

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки - 3 шт.
  • Сахар - 400 г
  • Вода - 50 мл
  • Лимонный сок - 50 мл

Для украшения:

  • Палочки корицы - 3 шт.
  • Миндальные хлопья - 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Моем яблоки и тщательно вытираем насухо. Чистим яблоки от плодоножки и вставляем в яблоки палочки корицы

Широкое плоское блюдо застилаем пергаментной бумагой, смазываем рафинированным подсолнечным маслом - чтобы готовые яблоки в карамели не приклеились к тарелке

Готовим карамель

В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, добавляем лимонный сок, затем всыпаем сахар

Начинаем варить карамель на среднем огне. Когда карамель закипит, уменьшаем огонь, чтобы карамель не подгорела

Перемешивать карамель при приготовлении нельзя, чтобы она не кристаллизировалась

Варим карамель в течение 10 минут до янтарного цвета и жидкой тягучей консистенции

Погружаем яблоки на палочке корицы в карамель так, чтобы карамель полностью покрыла яблоко

Сверху посыпаем яблоки в карамели миндальными хлопьями. Готовые яблоки в карамели выкладываем на тарелку

Чтобы карамель хорошо застыла, ставим яблоки в холодильник на 20 минут

Алла Ковальчук научила готовить рыхлый, пористый, с румяной и маслянистой корочкой, неописуемо ароматный и сытный – бабушкин пирог с капустой.

Приготовление
Приготовьте начинку. Капусту нарежьте на квадратики 1,5х1,5 см. Отварите ее в молоке в течение 5 минут. Высыпьте на сито, чтобы стекло молоко.

Измельчите лук и поджарьте на масле. Добавьте капусту, соль, черный молотый перец, мускатный орех и тушите на медленном огне 7 минут.

Отварите вкрутую яйца. Натрите на крупной терке и смешайте с готовой капустой.

Приготовьте тесто. Яйца взбейте с сахаром и добавьте мягкое сливочное масло.

Подогрейте кефир до температуры тела, посолите и смешайте с яично-масляной смесью. Муку смешайте с содой, просейте на тесто и месите до однородности.

Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте кукурузной мукой. Вылейте на нее половину теста и посыпьте начинкой. Залейте ее оставшимся тестом.

Выпекайте пирог 35-40 минут при температуре 180°С.

Подготовьте смесь масла, чеснока, соли и перца. Смажьте ею готовый горячий пирог и посыпьте зеленью

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...