Оригинальная консервация. Рецепты варенья от Аллы Ковальчук

Не хотите начинать закваску капусты, так как это занимает уйму времени? Квашеная капуста от Аллы Ковальчук будет очень вкусной, а процесс приготовления не отнимет и получаса. Экспресс-рецепт, представленный в телепрограмме «Все буде смачно», можно приготовить и в домашних условиях. Он позволит сэкономить и порадовать домашних аппетитным полезным блюдом.

Подготовка ингредиентов

Рекомендуется использовать плотные кочаны поздних сортов. Лучше всего подбирать вилки, которые весят не меньше 800 г. На рынке можно увидеть множество сортов белокочанной капусты, при этом лучше отдавать предпочтение Белорусской, Можарской, Сабуровской и Ладожской. Подходят и позднеспелые сорта: Славянка, Ликуришка, Кубышка и т. д. Тщательно промыв капустные листья, их шинкуют тонкими полосками.

Видео «Экспресс-метод закваски капусты»

Из этого видео вы узнаете о рецепте экспресс-метода, который поможет заквасить капусту всего за сутки.

Пошаговый рецепт

Однажды в телевизионной программе «Все буде добре» Алла Ковальчук поделилась собственным рецептом приготовления квашеной капусты. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2-3 смородиновых листочка;
  • 1 лист хрена;
  • веточка укропа с семенами;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 горошины черного перца.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Убрать верхние листья, остальные промыть и нашинковать.
  2. Морковь натереть на крупной терке, овощи соединить.
  3. Посолить, капусту помять руками.
  4. Выложить массу в специальную тару.
  5. На дно стерилизованной стеклянной банки выложить слой из листьев, добавить укроп, листья хрена и смородины, бросить перец и лавровый лист.
  6. Поместить капусту в несколько слоев, хорошо утрамбовывая.
  7. Положить под гнет.
  8. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
  9. Для устранения углекислого газа дважды в день массу нужно прокалывать вилкой.
  10. Образовавшуюся пену убирать шумовкой.
  11. Употреблять в пищу через 5-6 дней.

В результате получится вкуснейшее блюдо: овощ будет хрустеть, привлекать своим ароматом и удивлять уникальным вкусом.

Ну, кто же не любит синенькие, или баклажаны, а особенно приготовленные на зиму! Предлагаем вам обалденные баклажаны от Аллы Ковальчук, которые приготовлены по очень простому рецепту без сложных процессов и сложных недоступных продуктов. Их секрет в том, что в рецепте баклажанов от Аллы Ковальчук есть несколько не совсем привычных ингредиентов. Их легко найти в холодильнике, нарвать в саду или купить в ближайшем супермаркете.

Рецепт баклажанов от Аллы Ковальчук

Этот рецепт от Аллы Ковальчук получается очень вкусным.

Подготовка продуктов для баклажанов от Аллы Ковальчук

Баклажаны нарезать колечками толщиной чуть меньше сантиметра, очистить поместить в кастрюлю, посыпать солью и дать стечь горькому соку, всего понадобится 3 кг баклажанов. Пока они стоят и дают сок, смешать 200 мл белого вина, 200 мл обязательно яблочного уксуса. Слить сок с солью с баклажанов, залить соусом и поставить под пресс на сутки.

Приготовление баклажан на зиму от Аллы Ковальчук

Слить соус с баклажанов, а их перебить блендером или протереть через сито. Но можно оставить и кусочками по вкусу. Далее баклажаны от Аллы Ковальчук будут укладываться в баночки слоями с соусом, поэтому их можно сделать как салатом кусочками для подачи на стол к мясу, так и в виде икры на хлеб.

Далее для баклажанов на зиму от Аллы Ковальчук порезать кусочками 500 граммов уже очищенного болгарского перца, 3-4 перчика чили, 3-4 зубчика чеснока и 3-4 средних размеров помидор, и поставить тушить на медленный огонь на 20-25 минут, постоянно помешивая. Добавить в конце приготовления 500 мл подсолнечного масла в пюре, а также смесь перцев, зиру и мятные листья в каждую баночку. Конечно, банки и крышки следует предварительно простерилизовать.

Теперь разложить по банкам слоями баклажаны и заправку, после чего следует банки с баклажанами на зиму по рецепту от Аллы Ковальчук довести до полной готовности.

В большую кастрюлю налить воды до половины, она должна быть такой, чтобы банки с баклажанами по рецепту от Аллы Ковальчук могли стать в нее до половины. Далее воду вскипятить, после чего закрыть крышкой каждую банку и в течение 10 минут прокипятить. Затем банки закрыть обычным способом, перевернуть и дать остыть под одеялом.

Видео рецепт приготовления баклажанов от Аллы Ковальчук

Подавать такие баклажаны от Аллы Ковальчук можно как с хлебом и употреблять во время поста, ведь масла в них почти нет, так и подавать на стол к шашлыку. Интересен также рецепт маринованного чеснока , который есть в кулинарной коллекции многих хозяюшек.

ТОП-8 САМЫХ БОМБОВЫХ ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ ИЗ БАКЛАЖАН!

1. Рецепт - закуска из баклажан по-армянски

Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают со-ломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготов-ленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку), смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг), также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г), солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.

Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипя-щей воде 30 мин и укупоривают.

2. Рецепт - закуска из баклажан по-грузински

Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинско-му рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Заливают винный уксус (3/4 стакана), сверху растительное масло (слоем 2 см). Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму - рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

3. Рецепт - закуска из баклажан и перца

Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец - и от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

4. А вот заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шку-рок), итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

5. Рецепт - баклажаны маринованные как грибы

Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо), укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л), подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

6. Маринованные баклажаны - простой рецепт

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин., большие - 5-7 мин.). Сливают во-ду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца), заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость. Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли), заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

7. А вот еще рецепт - баклажаны маринованные по-корейски

Баклажаны (кусочками) и перец (соломкой) в соотношении 1:1 по отдельности отваривают до полумягкости в кипятке, промывают холодной водой и отжимают. Соединяют овощи, сбрызгивают уксусной эссенцией, накрывают полотенцем и дают немного постоять. Затем добавляют нарезанный полукольцам лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешивают, в овощной массе делаю углубление, всыпают в него молотый красный жгучий перец и выливают горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают их полиэтилено-выми (капроновыми) крышками. Такая заготовка на зиму из баклажан хранится в холодильнике весь холодный период.

8. Рецепт приготовления баклажанной икры, причем без соли, уксуса и сахара

Баклажаны протирают салфеткой и запекают в духовке при температуре 200 градусов до готовности (становятся мягкими и их свободно протыкает вилка). Затем осторожно перекладывают их на разделочную доску, накрывают другой чистой доской и помещаю груз (кастрюльку с водой), чтобы вытек горький сок. Остывшие плоды очищают от кожицы. Аналогично подготавливают сладкий овощной перец. Наконец помидоры заливают на 3-5 минут кипятком, обдают холодной водой и тоже удаляют кожицу.

В литровую банку кладут сначала слой помидоров, затем баклажаны и перец, а сверху еще один слой помидоров. Банки выдерживают в кипящей воде 30-40 минут, закатывают крышками и остужают под шубой. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.

Чем хорошо квашение? Вам не нужно чистить баклажаны, поддавать их долгой тепловой обработке, благодаря чему в них сохраняется много полезных витаминов и минералов. Заготовки с синими прекрасно выручают в любое время года, отлично сочетаются с разными блюдами. К тому же рецепты приготовления несложные и увлекательные.

1.Баклажаны квашеные на зиму в банках с чесноком

Ингредиенты на 3-литровую банку:


  • 2 кг маленьких баклажанов;

  • 3 шт. болгарского перца;

  • 5 зубцов чеснока;

  • 2 л воды;

  • 2 ст. л. соли;

  • 10 горошин перца черного;

  • 5 горошин перца душистого;

  • 3 шт. лаврового листа;

  • Зелень петрушки, укропа, сельдерея - по вкусу.

Как приготовить:


  1. Помоем синие, обрежем плодоножки. Отварим в большой кастрюле с подсоленной водой около 20 минут. Достанем шумовкой.

  2. Пока остывают, приготовим заправку: нарежем сладкий перец кубиками, измельчим чеснок и промытую зелень. Все хорошо перемешаем. Выложим в чистую банку слоями баклажаны и овощную смесь.

  3. Приготовим рассол: нальем воду в кастрюлю, добавим соль, перец горошком, лавровый лист.

  4. Доведем до кипения и выключим огонь. Пусть рассол постоит до полного остывания.

  5. Затем зальем им баклажаны в банке, закроем крышкой.

  6. Оставим в теплом месте на 3 дня, а потом перенесем в погреб или поставим в холодильник.

Вы любите похрустеть маринованным огурчиком? Сегодня для вас неповторимая Алла Ковальчук поделится с вами тремя любимыми рецептами приготовления огурцов . Ваше представление о приготовлении маринованных огурцов кардинально изменится, ведь вы научитесь мариновать огурцы с виноградом, с красной смородиной, а также с томатной пастой и корицей.

Консервация при помощи уксуса позволяет хранить продукцию годами и не беспокоиться, что крышки «сорвет». Однако Алла Ковальчук утверждает, что такой способ убивает все бактерии — не только плохие, но и хорошие.

Маринованные огурцы с виноградом

Ингредиенты:
1. Огурцы - 700 г
2. Виноград кислых сортов - 100 г
3. Листья винограда - 2 шт.
4. Чеснок - 4 зуб.
5. Петрушка - 3 шт.
6. Корень хрена - 40 г
7. Листья хрена - 1 шт.
8. Соцветия укропа - 2 шт.
9. Перец чили - 0,25 стручка

Для маринада:

2. Сахар - 2 ст. л.
3. Соль - 1 ст. л.
4. Перец черный горошек - 5 шт.
5. Перец душистый горошек - 5 шт.
6. Лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:
1. В предварительно вымытую и стерилизованную банку положить листья винограда, хрена, соцветия укропа, зелень петрушки.
2. Добавить измельченный корень хрена, перец чили и разрезанные зубчики чеснока.
3. Плотно заложить огурцы в банку, заполняя просветы виноградными ягодами.
4. Ошпарить дважды огурцы и вылить ту же жидкость в кастрюлю. Всыпать соль, сахар, положить лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
5. Перемешать и прокипятить. Залить ошпаренные огурцы маринадом.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:
1. Огурцы - 700 г
2. Красная смородина - 100 г
3. Листья смородины - 3 шт.
4. Листья вишни - 3 шт.
5. Чеснок - 2 зуб.
8. Соцветия укропа - 1 шт.

Для маринада:
1. Вода из-под ошпаренных огурцов - 700 мл
2. Сок красной смородины - 200 мл
3. Сахар - 2 ст. л.
4. Соль - 1 ст. л.


7. Лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:
1. Заложить в банку листья смородины, вишни, соцветия укропа, разрезанный чеснок, огурцы и виноград. Дважды ошпарить.
2. Влить в воду из-под ошпаренных огурцов сок красной смородины, добавить соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
3. Прокипятить и залить маринад в банку.

Маринованные огурцы с томатной пастой и корицей

Ингредиенты:
1. Огурцы - 700 г
2. Чеснок - 2 зуб.
3. Лук - 1 шт.
4. Соцветия укропа - 1 шт.
5. Листья хрена - 1 шт.

Для маринада:
1. Вода из-под ошпаренных огурцов - 700 мл
2. Томатная паста - 300 мл
3. Сахар - 2 ст. л.
4. Соль - 1 ст. л.
5. Перец черный горошек - 5 шт.
6. Перец душистый горошек - 5 шт.
7. Лавровый лист - 3 шт.
8. Корица - 1 ч. л.

Приготовление:
1. На дно банки положить разрезанный чеснок, листья хрена и соцветия укропа.
2. Лук, нарезанный кольцами, заложить в банку вместе с огурцами и дважды ошпарить.
3. В жидкости из-под ошпаренных огурцов разбавить томатную пасту, всыпать соль, сахар, корицу, положить лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Прокипятить и залить в банку.
4. Все три банки огурцов, накрытых крышками, стерилизовать 15 минут. Достать из кипятка и закатать.

Дача — превосходное место, где можно не только выращивать овощи, но и прекрасно провести время. Вечер, шашлык, удобные кресла, остается только купить фонарь для дачи , чтобы получить максимум удовольствия от отдыха на природе.

Алла Ковальчук продолжает раскрывать рецепты оригинальной консервации и сегодня мы узнаем секреты приготовления необычного варенья из болгарского перца, перца чили, из розы и кабачков .

Обычным вареньем из фруктов и ягод уже вряд ли можно кого-то удивить. Однако настоящие кулинары умудряются готовить необычайно вкусное варенье из непривычных для нас ингредиентов. Самая эмоциональная участница проекта «Мастер - шеф», очаровательная Алла Ковальчук сегодня поделится с нами своими кулинарными секретами. Она расскажет, как можно приготовить варенье из болгарского перца, перца чили, а также из розы и кабачков.

Варенье из перца от Аллы Ковальчук

На банку 0,5 л варенья из перца вам понадобится:
перец болгарский - 2 шт
яблоки - 2 шт
сахар - 200 гр
острый перец - 1 шт

Приготовление:

Яблоки и перец хорошо промываем. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевинку. Перец очищаем от семян и нарезаем ломтиками. Смешиваем ломтики перца и яблок, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа. После перекладываем овощи-фрукты в кастрюлю вместе с сиропом и томим на маленьком огне в течение 40 минут. Затем перебиваем все блендером до однородной консистенции. Перетираем варенье через сито. Удаляем семена из чили и нарезаем крупными кусочками. Добавляем специи (кориандр, острый перец и черный перец - по желанию) в варенье, вливаем уксус и варим еще 10-15 минут. После удаляем все специи, а варенье раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:
100 г лепестков чайной розы
апельсин
2 стакана сахара
50 мл воды
1 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Чистые лепестки измельчить в блендере, добавляя сахар, цедру апельсина и апельсиновый сок. Отдельно варим сироп из сахара, остального апельсинового сока и воды. В сироп добавляем измельченные лепестки и варим еще 2-3 минуты. Закатываем или закручиваем в банки.

Кабачки с алычой

Ингредиенты:
алыча – 500 г
кабачок – 500 г
вода – 0,5 л
сахар – 1,3 кг

Приготовление:

Кабачки нарезать мелкими кубиками, уложить в стерильные банки. Сверху накрыть слоем алычи. Смесь залить сахарным сиропом из воды, лимонного сока и сахара. Дать пару минут выстоятся. Слить сироп, прокипятить его и снова полностью залить нашу смесь. Закатать стерильной крышкой. Все банки с вареньем после закатывания перевернуть и оставить для остывания на сутки. Согласитесь, так приятно пить чай с таким вареньем сидя на веранде, освещенной

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...