Рецепт из отварной грудки курицы. Отварная куриная грудка

Есть много вариантов, как варить куриную грудку. К тому же время и сам процесс приготовления может меняться в зависимости от того, куда потом пойдет это мясо.

Куриное мясо в супе - это, безусловно, выигрышный вариант, поскольку оно мягкое, полезное и совсем нежирное, а значит, его можно есть и при диетическом питании. Вот только чтобы получить действительно вкусный результат, нужно знать, как правильно грудку приготовить.

Для супа грудка используется и в качестве основы для бульона и как мясной ингредиент.

Процесс варки:

  1. Грудку среднего размера необходимо разделать на несколько кусков (лучше всего, на четыре).
  2. Затем положить их в кастрюлю и залить прохладной водой, по вкусу добавить специи.
  3. Уровень нагрева обязательно должен быть средним.
  4. Дожидаемся, когда содержимое начнет кипеть, убираем лишнюю пену, которая постоянно образуется, и понижаем нагрев почти на минимум.
  5. Доводим до готовности в течение 45 минут без крышки, после чего мясо вынимается. Его можно убрать совсем или же вернуть измельченным на кусочки за несколько минут до окончания приготовления супа.

Технология приготовления для салата

Филе курицы для салата должно быть сочным и по возможности хорошо сохранить все полезные вещества.

Процесс варки:

  1. Цельный кусок грудки заливается водой и на среднем огне доводится до кипения.
  2. Лучше всего не использовать никаких специй, поскольку они обязательно будут присутствовать в салате, а значит существует вероятность переборщить, если приправить еще и мясо.
  3. После того как содержимое закипело, уменьшаем огонь и держим на плите курятину не более 25 минут. Этого будет достаточно, чтобы она полностью проварилась, но при этом осталась плотной и сочной.

Если вы предварительно разрезали грудку на две части, то сократите время варки на 5 минут.

Время варки с костью и без

Обратите внимание, что начало отсчета времени варки начинается с момента закипания воды. Так, цельная грудка без кости для использования в супе будет готова через 45 минут и через 20, если вы планируете добавлять мясо в салаты или в другие блюда.

Если варить не разделанный кусок мяса вместе с костью для салата, то потребуется примерно 30 минут, а для бульона - час.

Сколько нужно варить куриную грудку до готовности?

Вопрос не совсем корректный. Все зависит не только от того, где будет использовано мясо и разделано ли оно, но и от того, каким способом осуществляется варка.

На плите, в кастрюле

Обычно на варку куриной грудки на плите уходит не более часа.

  • Если кусок с хрящами, костью и кожей, то уйдет не менее 30 минут.
  • Цельный кусок мяса, очищенный от всего, потребует около 25 минут.
  • Разделенная на две части грудка будет вариться еще быстрее - всего 15 минут.
  • Если порезать кусок на совсем небольшие квадратики, то они дойдут до готовности за 10 минут.

В мультиварке

Этот прибор уже давно не является чем-то необычным и многие используют его вместо плиты, а значит и варят в нем куриную грудку.

Процесс проходит в режиме «Тушение».

  • Если кусок мяса цельный и небольшой, например, от цыпленка, то на приготовление уйдет около 50 минут.
  • Если же грудка большая, то стоит увеличить время до 70 минут.

Рецепт вкусного куриного бульона

Хороший, ароматный и наваристый бульон - основа вкусного супа. Его очень легко приготовить на основе куриной грудки.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • луковица;
  • одна куриная грудка;
  • морковка;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для бульона лучше всего использовать или цельный кусок грудки, или разрезанный на четыре части.
  2. Помещаем курятину в кастрюлю, заливаем прохладной водой так, чтобы она хорошо покрывала мясо (оптимально, на два сантиметра).
  3. Помните, что в процессе приготовления вода будет выкипать, поэтому заранее подготовьте стакан с горячей водой, чтоб восполнять потери.
  4. Лук разрежьте на две части, а морковку превратите в толстую соломку. Добавьте овощи к содержимому кастрюли. Обратите внимание, что они используются только для усиления вкуса.
  5. Приправьте бульон солью и перцем. Если вам нужен только бульон, то можно сразу положить и другие специи, если же он лишь основа для супа, то лучше класть приправы, когда блюдо будет почти готово.
  6. На сильном огне доведите содержимое до кипения и уменьшите нагрев.
  7. Соберите всю лишнюю пену, которая образовалась от варки. Возможно, это придется делать еще не один раз.
  8. Совсем убавьте уровень нагрева до минимального и варите бульон до готовности около 45 минут. По истечении этого времени извлеките из кастрюли мясо и овощи. По желанию, их можно измельчить на кубики и снова вернуть в будущий суп.
  1. Самый идеальный вариант, позволяющий полностью сохранить сочность грудки, - это ее варка при такой температуре, чтобы жидкость была горячей, но не доходила до кипения. Причем вода обязательно должна быть с приправами. Также можно добавить и овощи, которые придадут мясу еще больший аромат.
  2. Если нет возможности постоянно следить за нагревом, то просто поставьте минимальную температуру на плите и не прикрывайте емкость крышкой.
  3. Если вы хотите получить действительно наваристый бульон, то для этого подойдет кусок с костью, а не просто одна мякоть, да еще и сильно измельченная.
  4. Перед тем как варить грудку, нужно обязательно промыть и слегка просушить ее при помощи бумажных полотенец. Для салата уберите с нее все лишнее и, особенно, жир и хрящи.
  5. Еще один способ получить мягкое и сочное мясо - приготовить его на пару. Сделать это можно как в специальной пароварке, так и при помощи обычной кастрюли или даже в мультиварке, у которой есть специальный поднос для парового приготовления.
  6. Заливать курицу необходимо только прохладной водой. Ни в коем случае не горячей и не слишком холодной.
  7. Следите за временем. Для супа мясо нужно варить не менее чем 30 минут, но и не более часа. Для салата же будет достаточно всего 20 минут.

Филе курицы очень удобно использовать при приготовлении различных блюд. Это могут быть отбивные, салаты, запеканки, пицца и т.д. Обычно в рецептах салатов необходимо взять отварное мясо. грудку? В этом процессе нет ничего сложного. Расскажем об этом в статье, а также о том, что можно приготовить из этого продукта.

Приготовить куриную грудку не сложно. Это мясо уже практически готово к употреблению. Надо всего лишь провести термическую обработку. Следует отметить, что мясо курицы относят к диетическим продуктам. Это еще один плюс, говорящий в пользу выбора именно этого вида.

Как грудку? Ставим кастрюлю с водой на огонь. Мясо промываем и выкладываем в кастрюлю, когда закипит вода. В воду добавляем немного соли. Чтобы куриная грудка была более ароматной, можно использовать и любые специи или приправы. Если предполагается применять бульон, полученный в конечном итоге, то рекомендуем положить в кастрюлю головку лука, очищенную, но не нарезанную. Также можно добавить морковь, которую режем крупными кусками, и Куриная грудка варится в течение 30 минут. Но время зависит от размеров кусочков. Переваривать мясо не следует.

Зная, как варить куриную грудку, можно использовать ее, чтобы приготовить салат. Нарезаем вареное мясо тонкими полосками. Добавляем пекинскую капусту, нарезанную очень тонко. Кружочками режем свежий огурец, а помидор дольками небольшого размера. Выкладываем все в салатник. Теперь необходимо приготовить заправку. Берем три ложки яблочного уксуса и смешиваем его с одной чайной ложкой горчицы. Далее добавляем соль и перец. Затем постепенно вливаем 6 столовых ложек оливкового масла, при этом надо постоянно взбивать смесь миксером или блендером. В конце добавляем нарезанный очень мелко чеснок (1 зубчик). Этой заправкой поливаем салат. Сверху посыпаем зеленью. Украшаем вареным яйцом, разрезанным на дольки.

Как вкусно приготовить куриную грудку в другом рецепте? Возьмем один килограмм куриного филе. Разрежем его так, чтобы получились тонкие пласты. Заворачиваем мясо в целлофан и слегка отбиваем. 150 грамм масла сливочного и 100 грамм сыра трем при помощи терки. Два зубчика чеснока режем как можно мельче. Один пучок петрушки также измельчаем. Соединяем масло, сыр, чеснок и зелень. Убираем смесь в морозильник на 20 минут. Куриное филе раскладываем на доске, посыпаем перцем и выкладываем на него кусочек охлажденной сырной смеси. Заворачиваем рулетом и скалываем зубочисткой. Отправляем рулеты в морозильник на 15 минут.

Взбиваем два яйца, а отдельно в тарелку насыпаем сухари. Теперь берем каждый рулет и обмакиваем в яйцо, а затем обваливаем в сухарях. Ставим на огонь сковородку, добавляем в нее масло и обжариваем рулеты. Достаточно 10 минут, чтобы они стали румяными с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как варить куриную грудку. Придумывайте рецепты самостоятельно. Курица отлично сочетается с любыми овощами, гарнирами. Ее можно подать с соусом из сметаны, майонеза и чеснока, который называется "тузлук".

И конкретно грудки, есть немало важных нюансов. Если вы планируете варить мясо для дальнейшего приготовления салатов, погружайте его в кипящую воду, и мясо получится плотным и сочным. Если же вы варите бульон, мясо закладывайте в холодную воду, тогда оно щедро поделится своими соками, бульон получится наваристым и очень вкусным.

Как варить куриную грудку? Фабричное мясо многие кулинары советуют прежде обдать кипятком или погрузить перед варкой в холодную воду, как минимум на полчаса. Таким образом нитраты, антибиотики и прочий «прикорм» выйдет в воду. С домашней птицей можно поступить проще и сразу после мытья отправить грудку или любую другую часть курочки вариться.

И опять же, если варится мясо ради мяса - закладывайте его в уже кипящую воду, если варится бульон для супа или борща - закладывайте мяско в холодную воду, доводите до кипения и на слабом огне варите бульон, добавив овощи, специи и лавровый лист.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Грудка 1 шт., вода 2 л, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., лавровый лист 1 шт., соль по вкусу, перец черный по вкусу.

Куриная грудка, сваренная без шкурочки, является полезным продуктом диетического питания. Ведь большая часть жира у курицы содержится именно в её коже, поэтому для приготовления легких блюд лучше всего использовать чистое филе. Оно хорошо сочетается со свежими овощами и всевозможными гарнирами. Давайте узнаем с вами, что можно приготовить из вареной куриной грудки.

Рецепт салата с вареной куриной грудкой

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • свежий укроп.

Приготовление

Итак, сначала нужно подготовить все ингредиенты. Картофель отвариваем, остужаем и натираем на мелкой терочке. тоже отвариваем и мелко нарезаем. натираем на крупной терке. С шампиньонов сливаем рассол, отжимаем грибы и мелко рубим. Яйца отвариваем, чистим и измельчаем на мелкой тёрке. Укроп промываем, мелко шинкуем и выкладываем салатик слоями на красивое блюдо. Сначала картофель, потом куриное филе, маринованный огурец, грибочки и яйцо. Все промазываем майонезом и посыпаем свежим укропчиком.

Котлеты из вареной куриной грудки

Ингредиенты:

  • вареная морковь – 2 шт.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • масло растительное;
  • мука – 3 ст. ложки.

Приготовление

Морковь моем щеткой, отвариваем до готовности, чистим и натираем на тёрке. Отварную курицу остужаем и разбираем на волокна. Затем соединяем мясо с морковью, добавляем яйца, приправляем специями, всыпаем муку, вымешиваем массу, выкладываем ложечкой на горячую сковороду и обжариваем котлетки до готовности с двух сторон. Подаем блюдо со сметанкой.

Вареная куриная грудка в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сливки – по желанию.

Приготовление

Куриные грудки промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими порционными кусочками. Овощи моем, чистим, лучок мелко шинкуем, а морковку натираем на крупной терочке. В чашу мультиварки наливаем немного маслица, выкладываем филе и перемешиваем. Закрываем крышку прибора, устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем мясо 15 минут.

Затем к грудке добавляем лук и морковь, перемешиваем и пассеруем все вместе еще 10 - 15 минут. Муку разводим кипяченой водой, выливаем аккуратно в чашу и перемешиваем. Подсаливаем, перчим и посыпаем специями по вкусу. Добавляем по желанию жирные сливки, закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» и ждем примерно 1 час. Вот и все, нежная куриная грудка в мультиварке готова.

Блюдо из вареной куриной грудки

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • куриный бульон – 2 л;
  • помидор – 3 шт.;
  • соус песто – 250 г.

Приготовление

Луковицу чистим, разрезаем на части и разделяем на кусочки. Куриные грудки отвариваем до полуготовности, а потом выкладываем на противень, посыпаем луком и очищенным чесночком. Поливаем мясо оливковым маслицем, приправляем специями и запекаем 10 минут. После приготовления даем курице остыть и измельчаем на волокна.

Далее перемешиваем в блендере куриный бульон, жареные лук, чеснок и немного соуса песто. Перемешиваем смесь до однородности. Куриное мясо соединяем с оставшимся соусом в миске и отставляем в сторону. В большой кастрюле доводим до кипения бульонную смесь до кипения. В порционные тарелки выкладываем измельченное куриное мясо, заливаем горячим бульоном и украшаем суп ломтиками помидоров.

Для диетического питания подходит вареная куриная грудка. Далее узнаем, как сварить мясо курицы, чтобы оно получилось сочным и вкусным.

Иногда из-за проблем с желудочно-кишечным трактом приходится довольствоваться диетическим питанием. Но это не так уж и плохо, ведь диетическая еда тоже может быть не только полезной, а и вкусной. К таким блюдам можно причислить вареную куриную грудку. Польза мяса велика, в его составе имеются полезные микроэлементы, минералы. Филе насыщенно натрием, магнием, фтором, цинком, кобальтом, хромом, йодом, кальцием и медью. Еще в грудке содержатся витамины РР, Е, А, С, В.

Чтобы сохранить эти полезные составляющие, лучше варить продукт. К тому же, в наше время приготовить идеальный вариант куриной грудки можно различными методами, с помощью кухонной техники. Далее давайте рассмотрим, как варить куриную грудку разными способами, чтобы она получилась без изъянов.

Как варить куриную грудку — выбор мяса, подготовительный этап

Для того, чтобы получилось идеальное блюдо, обязательно надо использовать качественное и свежее мясо курицы. Выбору продукта уделите особое внимание. Считается, что охлажденное мясо курицы один из самых полезных и качественных товаров на рынке. И оно лучше, чем замороженное. Это действительно так, но при одном условии, что грудка курицы хранится в охлажденном виде не более сорока восьми часов. Тогда и бульон, и сама курятина получится на славу.

А когда филе хранится уже больше положенного времени, то замороженный продукт — куда лучше охлажденного. При нарушении срока хранения, охлажденные куриные грудки во время варки будут источать, мягко говоря, неприятный запах, да и есть их будет невозможно.

Вареная куриная грудка

Когда вы купите мясное филе, то перед готовкой соблюдайте некоторые особенности подготовительного этапа :

  1. Постарайтесь не размораживать грудки в микроволновой печи, потому что под действием микроволн филе становится суше и жестче. Лучше размораживайте мясо в холодильнике на нижней полке или в комнате, но не в теплом месте.
  2. Некоторые хозяйки размораживают продукты в холодной воде, этого тоже делать не нужно. Благодаря такому вымачиванию грудка лишится большей части минеральных компонентов, витаминов и т.п.
  3. Кожу на грудке можно снимать, а можно и оставлять — качество вареного мяса от этого не изменится. Единственное, что если вы оставите шкуру, то бульон после варки курицы будет наваристей.
  4. Для приготовления прозрачного красивого бульона желательно мясо заливать холодной водой. Когда он закипит, сделайте медленный огонь и варите так до полной готовности. Если грудки варить на быстром газу, то бульон получится мутным.


Если вы будете варить куриную грудку для салатов и вам не особо важно, какой получится бульон, то мясо залейте сразу горячей кипяченой водой, доведите до кипения на сильном газу. Так белок быстрей свернется, тем самым — все полезные составляющие (витамины, минералы) останутся внутри грудки.

А уже после такой процедуры, можно начать отваривание грудинки до полной готовности.

ВАЖНО : Перед варкой мясо обязательно помойте под проточной водой из крана. Чтобы получить наваристый бульон из грудки, перед готовкой следует отделить мякоть от кости, сразу после размораживания продукта и мытья. Бульон получится прозрачным, ароматным, если его варить на медленном газу с луком, лавровым листом, специями.

Как варить куриную грудку — рецепт приготовления филе в кастрюле

Куриная грудка и бульон получатся вкусными, если их правильно приготовить. Для этого надо использовать не только качественное мясо, но и соблюдать рецептуру. Кстати, не выбирайте филе курицы (грудинку), если вес его более четырехсот грамм. Возможно, такую птицу подкармливали химическими добавками для быстрого роста.

Как варить куриную грудинку на печке в кастрюле?

Рецепт :

Ингредиенты :

  • Филе — 300 г
  • Вода — 2,2 л
  • Соль — 15 г
  • Сельдерей — 25 г
  • Морковь — 75 г
  • Лук — 25 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.

Приготовление :

  1. Для того, чтобы получился наваристый бульон, в холодную воду поместите филе, соль. Доведите до закипания.
  2. Потом снимите пенку и насыпьте в жидкость все остальные специи, добавьте морковь, лук и все остальное.
  3. Закройте емкость крышкой. Пусть кипит на малом огне около 25-ти минут.
  4. Время варки можно, как увеличивать, так и уменьшать. Многое зависит от того, какое мясо вы варите. Грудка молодой курицы варится быстро.

При таком способе приготовления грудинки получится очень вкусный бульон, а курица будет немного суховатой.



Как варить куриную грудку — сочное филе для салатов

Если вы планируете варить куриную грудку, как отдельное блюдо или для салата, то ее следует отваривать особенным образом. Такая грудинка получится сочной, ароматной, вкусной, и при ее готовке будет минимум потерь полезных веществ.

Как варить куриную грудку без шкурки для салатов?

Рецепт :

Ингредиенты :

  • Филе курицы — 275 г
  • Соль — 17 г
  • Вода — 425 мл
  • Перец — 6 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка (корень) — 15 г
  • Белое вино — 125 мл

Приготовление :

  1. Куриную грудку разморозьте, промойте под проточной водой.
  2. Приготовьте бульон из овощей. Для этого: вымойте и почистите овощи, порежьте их на части и залейте водой.
  3. Добавьте специи, лавровый лист, залейте водой и проварите их до полуготовности.
  4. Грудку поместите в кипящий бульон и добавьте вино, соль, пусть немного поварится.
  5. Для того, чтобы получить готовый продукт, понадобится около двадцати минут времени.
  6. Варите мясо на малом огне, емкость накройте крышкой.

Когда куриная грудка будет готова, охладите ее, нарежьте порционными кусочками, добавьте соуса и можно трапезничать. Бульон можно использовать по назначению или приготовить из него соус либо заправку.



Куриное филе. Как правильно сварить?

Как варить куриную грудку в мультиварке, пароварке, микроволновке?

Кухонная техника может стать отличным средством для приготовления такого продукта. Но перед тем, как начать варить куриную грудку, прочтите инструкцию к электрическому прибору. Часто там бывают уже готовые рецепты блюд, где указано точное время, необходимое для их готовки.

В пароварке мясо готовится около 35-40 минут. Для этого следует подготовить куриную грудку (пополоскать под струей холодной воды, отрезать от кости, снять кожицу). Потом натрите ее пряностями, солью и варите. После попробуйте мясо на жесткость. Если оно еще не готовое, то еще оставьте его в пароварке на десять минут.

В мультиварке для приготовления продукта понадобится тоже около тридцати минут. Для этого надо применять режим тушения. Мясо надо сразу поместить в воду с овощами, специями, солью, а потом тушить до готовности. Крышку электроприбора после процесса сразу не открывайте, чтобы куриные грудки еще немного потушились.



В микроволновке сварить грудинку получится минут за 35-40. Для этого понадобится специальная посуда для готовки блюд в микроволновке (стеклянная, глиняная и т.п.). В нее поместите филе, с водой, солью, лаврушкой, специями, овощами. Поставьте в микроволновку и на десять минут включите максимальный режим мощности. После на пятнадцать минут — среднюю мощность и еще пусть мясо десять минут постоит в микроволновой печи с закрытой крышкой, а лишь после этого доставайте его.

ВАЖНО : Если курица старая, мясо ее жесткое, то лучше ее припускать в горячем кипяченом молоке с добавлением лаврового листа и специй. В таком случае грудка получится сочная, мягкая, нежная, даже в пароварке такое блюдо выйдет хуже, чем в молоке.

Сколько варится куриная грудка: время варки, советы по приготовлению

Примерное время готовки куриной грудки :

  • Если нежное мясо грудки порезать на маленькие части, то она приготовится быстрей. Достаточно будет всего десять минут.
  • Куриные филешки с кожей, косточками надо варить примерно тридцать минут.
  • А филе без шкурки, косточек готовят около двадцати пяти минут.
  • Филе, разделенное на половинки, готовят почти двадцать минут.


Как сварить сочную грудку курицы?

Тонкости в готовке и выборе грудки :

Для сохранения аромата мяса в бульон не добавляют слишком ароматных специй. Иначе изменится не только запах, а и вкус филе.

Старая птица отличается от молодой тушки даже внешне. Если взять грудку старой птицы и сжать, то она окажется слишком жесткой в отличие от молодой. Чтобы приготовить такую грудку надо филе отделить от кости, а потом переполовинить его, чтобы оно лучше проварилось. Еще старое мясо надо припускать в молоке — оно будет мягким, сочным после приготовления.

Если вы хотите варить грудку курицы для салата, то избавьтесь от костей. Срезайте мясо перпендикулярно направлению волокон.

Прочитав все советы, вы приготовите мягкую, аппетитную, сочную грудку. А если вы ее красиво украсите овощами, зеленью, добавите соус, то такое блюдо может стать украшением стола. Приятного аппетита!

Видео: Вареная куриная грудка — рецепт

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...