рецепт саламура из толстолобика. Как сделать саламур из толстолобика

Саламур - это маринованная рыба. Для саламура можно использовать такую рыбу как толстолоб, карп, белый амур или кефаль. Если рыба крупная, то ее режет на кусочки с костью или отделяют филе и так же кусочками маринуют (мне второй способ больше нравится, удобней при употреблении).
ННекоторые люди таким образом маринуют сельдь, но как по мне, сельдь вкуснее в соленом маринаде.
Приступим.

Ингредиенты.

Начнем с того, что рыбу необходимо очистить от чешуи и избавиться от головы.


Далее пальцем вытаскиваем все внутренности так, чтоб брюхо оставалось целым (это нужно для того, чтобы потом было легче снимать кожу и филе осталось максимально целым).
После того, как внутренности все выбраны нужно хорошо промыть рыбу, чтоб избавиться от черной пленки внутри. Она будет давать горечь, которая нам совсем не к чему.


Когда вся рыба очищена и помыта нарезаем к ней крупными кольцами лук, кладем 10 штук черного перца горошком и 5 листьев лавра. Соли я добавила, на это количество, 1 столовую ложку с горкой.


Теперь готовим маринад. Необходимо развести 1 стакан уксуса столового и 3 стакана воды. В итоге должен получиться 2,5 процентный раствор уксуса. И отравляем его к рыбе. Многие люди добавляют сюда еще и сахар, но я предпочитаю этого не делать.


Далее я все переложила все в эмалированную кастрюлю, алюминиевая или пластмассовая емкость не годится. Уксус будет брать на себя вредные вещества.
Накрыла рыбу тарелкой и поставила сверху гнет. Так рыбу нужно оставить при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем вытащить из маринада, оправить в лоток, залить растительным маслом и переложить нарезанным кольцами луком.
На второй день я обычно пробую маринад он должен быть хорошо кисло-соленым, иногда я доливаю уксус или воду. Это можно даже сделать через три дня, после снятия пробы, но тогда ей нужно будет еще постоять в маринаде в холодильнике.
Еще хотела сказать, если это кусочки большой рыбы, нужно обращать внимание на срез рыбы, там не должно быть крови, если она есть или уксуса мало или гнет нужен побольше.
И можно кушать:)


Перед подачей на стол я очищаю рыбу от кожи в направлении от головы к хвосту и отделяю от хребта и костей. Закручиваю трубочки и подаю с маринованным луком-шалот, он мягче чем обычный репчатый, иногда добавляю клюкву.


Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

До недавнего времени я даже не предполагала, что можно мариновать речную рыбу. Но как-то была в гостях, где глава семьи – заядлый рыбак. Вот там-то я и попробовала невероятно вкусную, с аппетитным ароматом рыбу и оказалось, что это обычный карась! Конечно же, я не могла не взять рецепт такой великолепной закуски

Если у вас появилась возможность приготовить карасей, но вы переживаете из-за большого количества костей, попробуйте их замариновать. Маринованный карась по этому рецепту мне очень нравится из-за того, что кости становятся мягче и их как-то легче удалять. А всё потому, что маринуется рыба в уксусе.

Мариновать лучше крупную рыбу. А мелких и средних .

Вкус у рыбы невероятный. Кто пробовал, все хвалят и не верят, что такую вкуснятину можно сделать в домашних условиях. Здесь присутствует и корица, и мускатный орех, гвоздика и другие специи. Блюдо готово будет через 24 часа. Хранить готового замаринованного карася нужно в плотно закрытой стеклянной банке.

Информация о рецепте

Способ приготовления : маринование .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг (3-4 шт.)
  • репчатый лук – 200 г
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль каменная – 1 ст.л.
  • растительное масло – 4-5 ст.л.
  • уксус 9%– 2 ст.л.
  • корица, мускатный орех, гвоздика, смесь перцев – по щепотке
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Как замариновать карасей


На заметку

  • Этот рецепт маринования можно применять не только для приготовления карасей, но и другой рыбы. Я, например, делала еще и леща. Очень вкусно получилось.
  • Пропорции рекомендую не изменять, поскольку они так точно подобраны, что рыбка получается на вкус просто идеальной. Разве что с пропорциями уксуса можно немного поиграть.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Саламур из толстолобика

Саламуром нередко называют маринад, в котором выдерживают рыбу. А в Украине саламур — это еще и рыбное блюдо, то есть, и сама рыба под этим маринадом. Его, кстати, можно приготовить разными способами. А самой подходящей рыбой для саламура, конечно же, станет крупный и мясистый толстолобик.

  • толстолобик — тушка в 2-3 килограмма,
  • лук репчатый — 3 штуки,
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок,
  • морковь — 1 штука,
  • лимон — 1 штука,
  • уксус 9% - 3 столовых ложки,
  • масло растительное — 5 столовых ложек,
  • соль, перец-горошек по вкусу.
  • Количество порций: 5 ;
  • Время приготовления: от 6-8 часов .

Рецептов, как сделать саламур из толстолобика, существует множество. Но самый простой и быстрый по времени — этот. Для него возьмем тушку толстолобика в 2-3 килограмма, и первым делом почистим ее от чешуи и внутренностей.

Голову рыбы, хвост, плавники отрезаем на уху. Если рыба слишком большая, стоит заодно снять с нее и кожу, она у крупных толстолобов бывает жесткая. После этого пластуем толстолобика на филе, нарезаем кусочками. Чем мельче будут куски, тем быстрее рыба промаринуется. Но совсем мелкие кусочки могут просто развалиться в кислой среде, которую образует маринад. Нарезанную рыбу пересыпаем солью по вкусу: хотите малосольную рыбу в саламуре — солите не слишком щедро, любите вкус понасыщеннее — не жалейте соли. Перемешиваем толстолобика и отставляем на 6 часов для просаливания. Пока он солится, можно подготовить остальные продукты: зелень моем и мелко рубим, лук чистим и режем кольцами, морковь натираем на терке, а лимон делим пополам. Половину лимона нарезаем полукольцами, вторую половину отставляем в сторону.

Следующий шаг в рецепте саламура из толстолобика — укладывание рыбы для маринования. В пустую сухую пищевую емкость кладем слой кусочков толстолоба. На них насыпаем немного тертой моркови, кольца лука, пару горошин перца, немного порубленной зелени и ломтики лимона. Поливаем половиной уксуса и масла. Выкладываем второй слой рыбы и снова покрываем его овощами и пряностями. Выдавливаем поверх сок из второй половины лимона, выливаем остатки уксуса и масла. Плотно прижимаем крышкой, можно даже поставить гнет, и отправляем в холодильник. Спустя уже час-два саламур из толстолобика будет готов, и его можно будет попробовать.

Саламур запорожский

Особый толк в мариновании толстолобика знали запорожские рыбаки. Недаром, саламур из толстолобика считается в этих краях фирменным блюдом. А для его приготовления нужны:

  • толстолобик потрошенный — 1,5 килограмма,
  • вода — 1 литр,
  • сахар — 125 граммов,
  • соль — 125 граммов,
  • уксус 9% - 125 миллилитров,
  • душистый перец — 5-6 горошин,
  • луковица — 2 штуки,
  • масло растительное — 150 миллилитров.
  • Количество порций: 5-6;
  • Время приготовления: 2-4 суток.

Начинается рецепт саламура из толстолобика вполне традиционно — с разделки рыбы. Чистим чешую, отрезаем голову и хвост. Топориком нарубаем на поперечные куски-стейки толщиной в 1,5-2 сантиметра. Куски рыбы промываем водой и отставляем просушиться слегка. Время заняться саламуром. В емкости кипятим воду, а затем остужаем до температуры тела. Всыпаем в остывшую воду сахар, соль, уксус, перемешиваем. Нужно точно соблюдать количество ингредиентов, и тогда рассол будет сбалансированным по вкусу.

Закладываем в рассол куски рыбы и на 2 суток отправляем мариноваться в холодильник. Свободного времени хватит с головой и на просмотр новых , и на еще один поход на рыбалку, ведь после того, как саламур будет готов, вы точно захотите приготовить его снова.

Замаринованную рыбу откидываем на дуршлаг и даем стечь. Пока маринад стекает, чистим и режем лук. Укладываем рыбу в кастрюлю, посыпаем луком, добавляем душистый перец и растительное масло. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы все перемешалось. Ставим в холодильник настаиваться, а уже через пару часов пробуем. Такой саламур из толстолобика можно есть, как отдельное блюдо, а можно использовать, к примеру, в салат «под шубой».

А теперь, когда вы знаете, как сделать саламур из толстолобика, почитайте другие наши рецепты маринования рыбы - или

Если у вас муж заядлый рыбак, и вы уже не знаете, что приготовить из рыбы, то одни из лучших вариантов – это приготовить саламур из толстолобика рецепт с фото. Для приготовления этого деликатеса, нужна лишь вода, уксус, соль, сахар и специи. Вообще этот рецепт рассказал нам один наш коллега, который работает на ЗаТЭС, его зовут Олег Погуляй. Сам он заядлый рыбак и очень часто готовит этот деликатес. Фишка этого рецепта в том, как он утверждает, что замачивая рыбу в этом маринаде, вы ни когда не пересолите и не сделаете саламур очень кислым.

Как приготовить саламур из толстолоба, ингредиенты:

Примечание: Самое важное это выдержать точное количество ингредиентов. Ведь соль и сахар имеют разные плотности и в одном и том же объеме, по весу может содержаться разное количество того или иного ингредиента. Лучше всего использовать электронные весы, но если у вас их нет, то читаем статью ниже.

1) Некоторые спрашивают, а что такое саламур ? – это маринованная рыба в уксусе. Начинается все с чистки рыбы, затем вытаскиваем внутренности и промываем тушки под проточной водой. После этого рыбу (карпа, толстолобика, судака, леща) режим на кусочки толщиной 2-2,5см .

2) Далее переходим к тому, как приготовить маринад для рыбы. Для этого необходимо вскипятить 900 мл воды. Охладить до температуры 30-35 о С и добавить туда 125 гр сахара , соли и уксуса . Все тщательно размешать. В рассол уложить кусочки толстолобика и поставить мариноваться на 12-24 часа в прохладное место, не более, иначе рыба начнет разваливаться.

Примечание: Также важно, чтобы маринад полностью покрыл рыбу ;

3) После 12 часов, достаем рыбу, кладем в дуршлаг, даем стечь маринаду и выкладываем всю рыбу кастрюлю. Заливаем 100-150мл рафинированного масла, добавляем черный горошек, лук порезанный кольцами, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа . Все саламур из толстолобика рецепт с фото готов.

Теперь вы знаете, как замариновать толстолобика масле и уксуса. Желаем вам удачи!

Небольшая речная рыбешка, которую мы чаще всего жарим или используем для заливного или ухи, еще может нас удивить!

Еще бы, ведь карась маринованный — это вкусно, быстро, необычно и совершенно натурально, а что еще нужно занятым хозяйкам при современном ритме.Закуска готовится в течении 12-18 часов, но может храниться еще несколько дней, не теряя нежности, аромата и питательных свойств.

Конечно, карась нам потребуется крупный — мелочь кроме костей ничем не порадует, а вот мясистые жирные рыбешки — то, что нужно! Используем для приготовления закуски, по возможности, только свежую рыбу, это сделает процесс маринования чуть более быстрым, а само блюдо гораздо более вкусным.

Карась маринованный классический

Ингредиенты

  • Свежая рыба — 600 г;
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.;

Маринад для карася

  • Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л. (с горкой);
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Специи: мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец — по вкусу, но не менее 1/3 ч.л.

Как замариновать карася

  1. Рыбу хорошенько промываем, затем убираем плавники, головы, чистим от чешуи и потрошим.
  2. Снова моем в проточной воде и режем на порционные куски шириной по 1,5 — 2 см. Выкладываем в глубокую посуду.
  3. Посыпаем рыбу сначала солью, затем поливаем уксусом и добавляем сахар. После каждой операции обязательно куски перемешиваем, чтобы они лучше пропитались рассолом. Поливаем карася растительным маслом.
  4. Чистим лук, режем его кольцами, отправляем к карасю вместе со специями и снова мешаем.

Если сложно определить пропорции приправ и то, какие лучше подойдут, можно взять готовый набор «для рыбы».

Теперь понадобится гнет. Выкладываем рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрываем тарелкой, на которую ставим груз — это может быть бутылка с водой или кастрюлька.

Мариновать карася таким образом нужно не менее 2-х суток. Каждые 12 часов мешаем рыбу, чтобы она лучше пропитывалась.

По прошествии времени вынимаем рыбку и подаем к столу! Необычная закуска готова.

Карась, замаринованный по следующему рецепту, отличается не только привычным нам набором специй, но и тем, что делается гораздо быстрее.

Карась маринованный: экспресс рецепт

  • Как и в предыдущем рецепте чистим от чешуи и разделываем 4-5 крупных рыбок. Режем их на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Посыпаем обильно крупной солью с обеих сторон и оставляем просолиться на 4 часа.
  • По истечении времени смываем с рыбы соль.
  • На дно полулитровой банки выкладываем сначала пару лавровых листочков и 3 горошины черного перца, затем первый слой порезанных ломтиков карася.
  • Сверху раскладываем слой луковых колец, затем снова рыбу и так доверху. Теперь заливаем 1,5 ст.л. столового уксуса и до половины банки подсолнечного масла.
  • На 600 г рыбы потребуется примерно 2 полулитровых баночки. Накрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа, после чего переворачиваем ее и держим еще 2 часа.

Теперь прячем замаринованного карася в холодильник на 12 часов и готово! Аппетитную рыбку можно подавать к столу!

Как видите, рецепт очень прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, приступая к приготовлению.

  • Для маринования используем только металлическую посуду, если собираемся применить гнет. В этом случае стеклянная банка или форма могут не выдержать и расколоться, поэтому лучше не рисковать.
  • Для придания вкусу большей глубины, используем корицу и куркуму. В первом случае аромат будет более пряным, во втором — мы получим бонусом яркий золотистый оттенок рыбки, который сделает ее еще более аппетитной.
  • Те, кто не любит экзотического вкуса приправ, могут замариновать карася не с белым репчатым луком, а с красным. Он более острый и пикантный, а от специй отказаться вовсе.
  • Хранить маринованного карася нужно в стеклянной банке. После того, как мы решим, что рыба полностью готова, перекладываем его в подходящую тару и закрываем крышкой.

Теперь вы знаете, как сделать маринад для карася разными способами и приготовить простую речную рыбу новым необычным способом. Попробуйте освоить новый рецепт и поделитесь впечатлениями в комментариях!

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...