Вкусные клецки для супа куриного. Суп куриный с клецками

Супы на курином бульоне в моей семье любят все. Готовлю я бульон на курице часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для супов на таком легком и вкусном бульоне. Сегодня предложу вам вариант очень легкого супчика на курином бульоне с клецками. Готовится супчик за считанные минуты: если куриный бульон у вас уже есть, то на все приготовление супа у вас уйдет минут 15 - именно столько понадобится, чтобы сварился картофель.

Клецки - это небольшие кусочки теста, которые готовятся в бульоне, воде или молоке. Основные ингредиенты для клецек - яйцо, мука, вода. Во многих странах Европы готовят супы с клецками, только названия у них разные: в Германии и Австрии - "кнёдли", в Украине - "галушки", в Прибалтике - "кама".

Я готовлю клецки немного по-своему, такие клецки я кушала у соседки с русскими корнями, именно от нее у меня рецепт. Так вот, она в тесто для клецек добавляла зелень, немного растительного масла и куриный бульон вместо воды. Можно добавлять и чеснок, но мне с чесноком не очень нравится, куриный бульон - очень ароматный и насыщенный сам по себе и не нуждается в дополнительном усилителе вкуса - таком, как чеснок.

Для приготовления куриного супа с клецками подготовим продукты по списку.

Приготовим куриный бульон. Для этого куриный окорочок помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даем воде закипеть. Как только начнет появляться пена, следует огонь уменьшить до среднего, очень тщательно шумовкой выбрать всю пену с поверхности бульона. После этого добавим в кастрюлю лавровый лист, пару горошин душистого перца, половинку моркови, порезанную на кружочки, и половину луковицы. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного окорочка.

Картофель нарежем кубиком среднего размера, лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.

В готовый бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Мясо можно из кастрюли извлечь и использовать для другого блюда или для подачи супа с клецками.

Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжарим лук, морковь и болгарский перец на растительном масле, оставив пару капель масла для клецек. Обжариваем овощи минут 7, помешивая.

А теперь приготовим клецки. Для этого вобьем в миску яйцо, добавим зелень петрушки и укропа, пару капель растительного масла, соль, перец, немного муки. Хорошо размешаем все и добавим 2-3 столовые ложки кипящего бульона, очень хорошо перемешаем тесто, как бы завариваем его.

Постепенно добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.

В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клецки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто с ложки, чтобы оно упало в бульон. Клецки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность.

Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку.

Посыпаем суп зеленью укропа и петрушки. Даем супу еще раз закипеть и снимаем с огня.

Готовый куриный суп с клецками разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Для этого супа хлеб подавать не нужно, его заменят клецки. Клецки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, хорошо держат форму. Если вы подаете суп с курицей, из которой готовили бульон, то самое время распределить мясо по тарелкам.

Приятного аппетита!

1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт супа куриного с клецками на вашей кухне. Для начала необходимо сварить бульон. Для этого вымойте курочку, отправьте её в кастрюлю с водой и поставьте вариться до мягкости. При желании в бульон можно добавить овощи, коренья, специи.

2. После бульон процедите, аккуратно достав курочку. Снова отправьте на огонь и доведите до кипения. Подсолите по вкусу. Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кипящий бульон.

3. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите лук и морковь, обжарьте на среднем огне. Добавьте овощи в суп, продолжайте варить.

4. В небольшой мисочке взбейте со щепоткой соли яйцо. Добавьте просеянную муку и молоко (можно воду). Тесто должно быть жидковатым.

5. Разберите курочку, отправьте мякоть в суп. С помощью чайной ложки сформируйте небольшие клецки, выложите их в кастрюлю. Варите еще буквально минут 5, пока они все не всплывут на поверхность. Теперь суп куриный с клецками в домашних условиях готов. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Знакомое с детства куриный суп с клецками – простое и легкое на вкус блюдо, которым нас всегда кормили и заставляли каждый раз есть при простуде для восстановления силы. Чтобы придать блюду питательность и сделать куриный бульон посытнее люди стали добавлять в кипящий суп небольшие комочки теста похожие на галушки, которые называли клецками.

    Продукты для приготовления куриного супа с клёцками:
  • 1 кг тушки курицы,
  • 400-500 г картофеля,
  • 200 г репчатого лука,
  • 200 г сладкого перца,
  • 200 г моркови,
  • 2 лавровых листьев,
  • Соль и растительное масло.

Клецки делают суп питательным и вкуснее. Это народный способ и упрощенный вариант приготовления , которые готовятся исключительно в домашних условиях из не дорогих и подручных продуктов.

На каком бульоне готовить клёцки

Если коротко, то клёцки – это универсальное изделие из муки, традиционно добавляются в уже готовый суп и отвариваются до готовности. В некоторых случаях их отваривают в подсоленной воде, как пельмени, и подают как самостоятельное блюдо.

Они присутствуют во многих кухнях мира, только имеют разные названия. На Украине они известны как галушки, в Чехии – «кнедлик», итальянский вариант – «ньокки» и есть даже китайская версия данного блюда.

Классически клёцки готовят с куриным супом и это, наверное, самое лучшее сочетание, ведь куриный бульон считается диетическим и легким, а значит менее сытным, а клёцки это компенсируют, с присутствием их блюдо обретает иной характер и вкус.

Простой суп из курицы и клецками – пошаговый рецепт

Тушку курицы промыть и поделить на крупные части. Поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности. В процессе снять пенку, а оставшуюся часть сбить ложкой.

Нарезать средними кусочками картофель, добавить в кипящий куриный бульон и продолжить варить суп на медленном огне 10 минут.

Вслед за картофелем отпустить в суп нарезанный не крупно сладкий перец, по необходимости добавить огонь и довести жидкость до лёгкого кипения.

Отдельно, в сковороде пассеровать овощи, нарезать мелкими кубиками репчатый лук и натереть на терке морковь. Обжарить их в небольшом количестве масла и добавить в суп. Довести бульон до кипения и продолжить приготовление на слабом огне, при медленном бурлении – 30 минут.

Пока варится овощной бульон, следует приготовить жидкое тесто для клецок. Как сделать клёцки знают все и готовятся они совершенно просто.

Приготовление теста для клёцок дело не хитрое. Оно не прихотливое и готовится самым обычным способом.

Для приготовления клёцек вбейте одно яйцо в миску, добавьте соль и налейте 100 мл прокипяченной воды или молока комнатной температуры. Размешайте.

Постепенно подсыпайте муку небольшими частями и размешайте столовой ложкой умеренно жидкое однородное тесто без комочков.

Спустя 30 минут, как только мясо и овощи будут готовы, при помощи кофейной ложки, небольшими порциями отпустить жидкое тесто в кипящий суп.

И последний шаг, добавить лавровые листья, по необходимости досолить суп и варить на умеренном огне, 5-8 минут, пока клёцки не всплывут на поверхность.

Небольшая порция куриного супа может вылечить больного, а присутствие клецек в нем насытить здорового человека. Кушайте на здоровье. Пусть куриный суп с клецками согреет ваше тело и придаст вам силы.

Предлагаем приготовить кушанье из детства — куриный суп с клецками. Есть множество вариаций этого блюда, а готовить можно, добавляя различные продукты. Представляем вкусные и проверенные рецепты, которые разнообразят ваш рацион.

Готовить основу для клецек необходимо только перед добавлением в суп. А опускать за несколько минут до конца варки, ведь они готовятся очень быстро.

Чтобы понять готовы клецки или нет, обратите внимание на положение в бульоне. Если они плавают на поверхности, значит готовы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 4 ч. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Масло потребуется мягкое. Растереть с яйцом.
  2. Влить молоко. Присолить. Ввести муку. Замесить.

Классический суп с клецками на курином бульоне

Это базовый вариант, который сможет приготовить любая хозяйка, даже начинающая.

Ингредиенты:

  • соль;
  • курица – 0,5 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3100 мл;
  • зелень;
  • масло;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней.

Клецки:

  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • мука – 75 г.

Приготовление:

  1. Залить водой курицу. Проварить. Для получения наваристого бульона понадобится час. Тушку достать. Присолить бульон.
  2. Картофельные клубни порезать. Поместить в жидкость.
  3. Нарезать морковь.
  4. Лук понадобится мелкими кубиками. Поместить в сковородку луковые кубики. Влить масло. Зажарить. Когда станет золотого окраса, поместить морковку. Поджарить. Отправить в суп.
  5. Мясо нарезать. Вернуть в похлебку.
  6. Для приготовления клецок необходимо смешать соду с солью. Влить яйца. Засыпать мукой. Перемешать. Сформировать заготовки. Закинуть в суп.
  7. Поварить пять минут. Порубить зелень. Посыпать кушанье. Добавить специи. Подсолить.

С куриными фрикадельками

Готовится похлебка быстро, получается сытной и ароматной. Подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • куриный бульон – 2 кубика;
  • петрушка – 25 г;
  • хлебные крошки – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – 1 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1600 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • лук – 0,5 головки.

Приготовление:

  1. Нашинковать петрушку. Мелко порубить луковицу.
  2. Поместить куриное мясо в мясорубку. Перекрутить. Влить яйцо. Добавить порубленные продукты. Засыпать крошки. Подсолить. Добавить перец. Посыпать мускатом. Перемешать. Из полученной смеси скатать шары.
  3. Вскипятить воду. Выложить мясные шарики. Поварить семь минут. Достать.
  4. Картошку измельчить. Отправить в воду.
  5. Морковь и репа понадобится в виде соломки. Отправить к картошке. Проварить полчаса.
  6. Добавить кубики. Вернуть обратно фрикадельки. Вскипятить. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

С сырными клецками

Куриный суп с сырными клецками получается особенно ароматным. Понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. ложки;
  • грудка – 300 г куриная;
  • горошек зеленый – 2 ст. ложки консервированный;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • специи;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. репчатый.

Приготовление:

  1. Уложить грудку в воду. Подсолить. Отварить.
  2. Мясо достать. Косточки отделить от мякоти. Нарезать. Вернуть в бульон.
  3. Картошку – кубиками. Добавить к мясу.
  4. Натереть морковку.
  5. Нашинковать лук.
  6. Поместить в сковороду. Влить масло. Добавить специи. Зажарить.
  7. Отправить в похлебку. Подсолить. Проварить.
  8. Измельчить сыр. Мелкую сырную стружку смешать с яйцом. Размешать. Засыпать муку. Замесить. Скатать.
  9. Шарики отправить в суп.
  10. Добавить горошек.
  11. Поварить восемь минут.

В мультиварке

Мультиварка поможет быстро и сытно приготовить обед. Попробуйте этот вариант и ваши старания оценят домочадцы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • специи;
  • лавр – 2 листа;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • зелень;
  • картошка – 4 шт.;
  • вода – 1600 мл;
  • соль;
  • курица – 650 г.

Приготовление:

  1. Нарезать на куски курицу.
  2. Морковь перетереть. Использовать крупного помола терку.
  3. Картофельные клубни измельчить в виде кубиков.
  4. Разрезать луковую головку.
  5. Поместить продукты в чашу. Добавить лавр. Подсолить. Подсыпать специи. Залить водой. Укрыть крышкой.
  6. Выставить режим. Потребуется «Тушение». Время – полтора часа.
  7. Влить в молоко яйцо. Размешать. Подсыпать муку. Вымесить. Сформировать заготовки. За семь минут до сигнала таймера закинуть клецки.
  8. После сигнала прибора потомить пять минут, не открывая крышку.
  9. Зелень порубить.
  10. Посыпать порционно.

С чесночными клецками

Для любителей куриной похлебки подойдет вариант с добавлением клецок, но не простых, а чесночных. Они придадут особую нотку блюду. Суп с чесночными клецками поможет внести разнообразие в питание.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода – 1600 мл;
  • зелень;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • курица – 550 г;
  • специи;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт. для клецок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картошка – 2 шт.;
  • майонез – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Залить водой курицу. Сварить.
  2. Картошку нарезать. Отправить к курице. Проварить. Подсолить. Приправить.
  3. Порубить лук.
  4. Натереть морковь. Обжарить в сковороде. Измельчить перец соломкой.
  5. Отправить в похлебку зажарку и перец. Поварить семь минут.
  6. В майонез влить яйцо. Добавить муку. Перетереть чеснок. Соединить с мучной массой. Замесить. Получится густоватая смесь. Взять чайную ложку. Набрать половину. Поместить в похлебку. Повторять процесс до тех пор, пока тесто не закончится. Проварить семь минут.
  7. Нашинковать зелень.

Сытное гороховое блюдо на обед

Если соединить привычную всем гороховую похлебку с куриной грудкой, то вкус станет гораздо насыщеннее. Блюдо получится ароматным и питательным.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • масло;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • курица – 320 г;
  • горох дробленный – 1,5 кружки.

Приготовление:

  1. Промыть горох. Замочить. Выдержать час. Жидкость слить.
  2. Курицу залить указанным количеством воды в рецепте.
  3. Добавить горох. Вскипятить. Пену убрать. Проварить час.
  4. Нашинковать лук.
  5. Морковку измельчить при помощи крупной терки.
  6. Поместить в сковороду. Зажарить. По необходимости добавлять масло. Подсолить. Добавить куркуму. Поперчить. Перемешать.
  7. Нарезать картошку.
  8. Когда горох полностью станет готов, закинуть картошку. Вскипятить. Поместить лавр. Проварить. Поместить обжарку. Отварить.

Куриный суп с клецками и грибами

Для приготовления можно использовать шампиньоны. Эти грибы не надо долго отваривать, поэтому суп приготовится быстро.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • курица – 650 г;
  • мука;
  • картошка – 3 шт.;
  • шампиньоны – 320 г;
  • зелень;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи;
  • вода – 2700 мл.

Приготовление:

  1. Залить курицу водой.
  2. Нашинковать грибы. Куски нужны не очень мелкие. Уложить в сковородку. Влить масло. Зажарить.
  3. Нашинковать луковицу. Поместить к грибам. Поджарить.
  4. Порубить картофельные клубни. Отправить в бульон.
  5. В яйцо влить молоко. Перемешать. Подсолить. Влить оливковое масло. Добавить муку. Замесить. Получится вязкая масса, из которой необходимо сделать клецки.
  6. Когда картошка полностью отварится, закинуть зажарку. Вскипятить.
  7. Маленькой ложкой зачерпнуть тесто. Отправить в суп. Повторять процесс до окончания теста. Проварить пять минут.
  8. Нашинковать зелень. Отправить в суп.

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Не важно, выберете вы для варки бульона целую курицу или суповой набор, сперва нужно дать ему оттаять при комнатной температуре. Затем промыть прохладной водой, обсушить полотенцами. Для того, чтобы готовый суп получился менее жирным, а потому более полезным, я всегда снимаю с птицы кожу и срезаю лишний жир.

Шаг 2: готовим бульон.



Подготовленное куриное мясо сложите в подходящую по размеру кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Пока бульон закипает, очистите от шкурки и промойте морковь, так же освободите от шелухи луковицу. Нарезать овощи не нужно.
Как только содержимое кастрюли закипит, снимите шумовкой пенку, добавьте в воду луковицу и морковь, а так же специи, то есть лавровый лист и душистый перец, посолите. Убавьте огонь и варите все в течении 35-45 минут . А пока у вас есть время заняться подготовкой прочих ингредиентов для варки супа.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень для супа.



Картофель сполосните водой, снимите с него шкурку, а после промойте его еще раз, убирая остатки земли. Обсушите корнеплод и, разместив его на разделочной доске, нарежьте небольшими кусочками.


Луковицу очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем кусочки лука до золотистого цвета. В конце шумовкой достаньте готовый ингредиент из сковороды.


С морковки снимите кожуру, тщательно промойте теплой водой, обсушите. Измельчите овощ с помощью терки и поместите в сковородку с маслом, оставшимся после жарки лука. Тушите морковь на среднем огне до тех пор, пока она не размягчится и не поменяет цвет. Затем так же выньте ее из сковороды, сцеживая шумовкой масло.


Зелень укропа промойте теплой водой, обсушите и нарежьте на очень мелкие кусочки.

Шаг 4: готовим тесто для клецок.



Для приготовления клецек сперва отделите желток от белка, последний пока отставьте в сторону. Желток же смешайте со сливочным маслом, которое прежде полежало 5-6 минут при комнатной температуре и стало мягким. Затем порциями, все время помешивая массу, добавляйте муку и молоко, в итоге у вас должно получиться довольно густое однородное тесто. Добавьте к нему соль и еще раз перемешайте. Внимание: муки может понадобиться большее или меньшее количество чем то, что указано в рецепте, так что смотрите сами, сколько ее следует добавить.
Теперь возьмитесь за белок. Его нужно взбить в однородную воздушную пену. Добейтесь мягких пиков, а затем осторожно вмешайте взбитый белок в тесто для клецек, постепенно добавляя его столовой ложкой. Размешивать пену с тестом нужно мягкими движениями, по направлению от центра к краю, снизу вверх.

Шаг 5: готовим куриный суп с клецками.



Когда бульон сварился, достаньте из него курицу и поставьте ее остывать. Так же выньте шумовкой луковицу, морковь, лавровые листья, душистый перец. Выбросьте все это, свое дело они сделали, придав куриному бульону неповторимый вкус и аромат.
Не снимая суп с огня, добавьте в него картофель, вновь доведите до кипения, прибавив мощность. После того, как жидкость закипит, верните ее на средний огонь и варите в течение 10-12 минут . После чего к картофелю высыпьте обжаренные лук и морковь. Опять доведите до кипения и оставьте так, потому что пришло время добавлять в суп клецки.
Для того, чтобы клецки не развалились, опускать их в суп нужно очень быстро и непременно в кипящую воду. Делать это следует так: зачерпните чайной ложкой немного теста, чтобы оно занимало буквально 1/3 объема столового прибора, и сбросьте его в суп, скинув с помощью второй ложки. Сделайте тоже самое с оставшейся массой.
Как только все клецки окажутся в бульоне, засеките 5-7 минут . Этого времени хватит, чтобы довести суп до готовности.
Между тем разберите вареное куриное мясо, разорвав его на волокна и отделив от костей. Добавьте курицу в готовый суп, а так же высыпьте вслед за ней измельченную зелень укропа. Снимите кастрюлю с огня. Посолите по вкусу еще раз, если посчитаете нужным, и, накрыв крышкой, дайте супу настояться в течении 5 минут , после чего приступайте к подаче готового блюда к столу.

Шаг 6: подаем куриный суп с клецками.



Готовый куриный суп с клецками подавайте сразу после приготовления, разлив его по порционным тарелкам. Очень вкусно с ним кушать черный хлеб или пряные домашние булочки с чесноком. Наслаждайтесь уютной домашней пищей сами и угощайте всю свою семью.
Приятного аппетита!

Для приготовления клецек, вместо молока можно использовать воду.

Чтобы белок хорошо взбился, тщательно промойте чашу для миксера и насадки прибора обезжиривающим средством. Так же не стоит сразу включать прибор на максимальную мощность, поберегите его, лучше начните с самой первой скорости, постепенно увеличивая ее в зависимости от загустения пены.

Если вы готовите суп для людей, страдающих от проблем с пищеварением, или для детей, то прежде чем добавлять овощи в суп, лучше их не обжаривать.

Зимой свежую зелень укропа можно заменить на сушеную или замороженную.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...