Добавка е120 вред. Свойства и применение кармина

Общая характеристика и получение

У красителя Е120 два названия, поскольку источником краски служат разные насекомые. Карминовые червецы обитают на деревьях (например, дубах), их родина – Старый Свет. А кошенильные предпочитают селиться на кактусах-опунциях. Краска кошениль пришла к нам с американского континента. Оба вида насекомых содержат одну и ту же карминовую кислоту. В зависимости от уровня кислотности среды она дает оранжевый, красный или пурпурный цвет.

Современный рынок красителя на 95% покрывается поставками из Перу, основной источник сырья – кошенильные червецы. Процесс получения кармина трудоемкий, поэтому краситель дорого стоит. Жуков собирают в период, когда они готовятся к откладке яиц. Их снимают с листьев жесткой щеткой, высушивают и измельчают в порошок, который затем обрабатывают аммиачным раствором или натриевым карбонатом и фильтруют.

Несмотря на то, что источник красителя – кошенильный червец, официальное название продукта – кармин, которое зарегистрировано по названию органического соединения – карминовой кислоты. Этот краситель устойчив к окислению и высоким температурам, не утрачивает свои свойства при воздействии света.

Назначение

В давние времена кармин предназначался в основном для окрашивания тканей и пряжи. Кроме того, он придавал яркий цвет некоторым косметическим средствам, а также был обязательным компонентом палитры художников. В Эрмитаже хранится персидский ковер, сотканный около 2,5 тысяч лет назад и окрашенный кармином, причем цвет его хорошо сохранился. В средние века карминовый краситель был одним из самых дорогих, красильщики его очень любили за стойкость цвета. А вот на картинах художников кармин быстро выцветал.

Современное главное назначение кармина – пищевой краситель. Его добавляют в мясные и колбасные изделия, рыбу и некоторые виды сыра, алкогольные и газированные сладкие напитки, соусы и кондитерские изделия, сухие зерновые завтраки и фруктовые консервы.

Влияние на организм человека: польза и вред

Для человеческого организма краситель кармин нейтрален. Он не приносит никакой пользы, кроме эстетического удовольствия от продуктов, которые благодаря наличию в их составе кармина выглядят более аппетитными.

Вред кармина оценивается с точки зрения его аллергичности. Существует медицинская статистика обращений пациентов, у которых развилась сильная аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока, на продукты с добавлением кармина. Контактная аллергия может развиться и на декоративную косметику, если в ней содержится этот краситель. Поэтому во всем мире законы требуют указывать на этикетках товаров, есть ли в составе кармин и в каком количестве.

Использование и применение

С древних времен кармин был красителем для тканей и пряжи. Сохранились циновки и элементы праздничных одежд инков и ацтеков, окрашенные кармином. В арабских книгах Х века упоминаются армянские ковры, подушки и шерстяное платье, крашенные «кирмизом» (это арабское название кармина). Это были очень дорогие товары, выставляемые на продажу. По мере распространения красителя по миру его применяли по-разному. В Великобритании им красили сукно для армейских мундиров. Во Франции применяли как парфюмерный пигмент. Британский живописец Уильям Тернер использовал кармин при создании своих пейзажей, как, впрочем, и многие другие художники.

В наше время кармин применяется в качестве пищевого красителя. Он признан во всем мире безопасной натуральной пищевой добавкой. Им подкрашивают мясную и рыбную продукцию, напитки, фруктовые и кондитерские изделия, соусы и сухие завтраки.

Кармин по-прежнему добавляют в краски для рисования. Медики используют кармин для подкрашивания гистологических препаратов. Производители косметических товаров применяют кармин как парфюмерный пигмент, добавляют в помады, лаки для ногтей, пудру и румяна.

Допустимая доза кармина для человека, которая не нанесет вреда организму – 5 мг на килограмм массы тела в сутки.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е120 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е120 в продуктах

Некоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные

Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо

Копченые колбасы и сосиски, свиная колбаса с перцем

Безалкогольные напитки ароматизированные

Фрукты и овощи глазированные

Фрукты (окрашенные) консервированные

Сахаристые кондитерские изделия

Декоративные покрытия

Сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия

Мороженое, фруктовый лед

Десерты, включая молочные продукты,ароматизированные

Сыры плавленые ароматизированные

Соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули

Пасты: рыбная и из ракообразных

Ракообразные – полуфабрикаты вареные

Рыба «под лосося»

Рыбный фарш сурими

Икра рыбы

Рыба копченая

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями, экструдированные или взорванные пряные

Съедобные покрытия сыров и колбас

Согласно ТИ

Пищевые смеси диетические полнорационные

Биоактивные добавки к пище твердые

Биоактивные добавки к пище жидкие

Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

Законодательство

Кармин (Е120) официально признан разрешенным красителем для использования в пищевой промышленности – в России, Украине, европейских странах. Нормы его применения прописаны в российских Санитарных правилах и нормах (СанПин), аналогичных документах других стран.

Применение кармина разрешено в США. Управление контроля качества продуктов этой страны (FDA) в 2011 году приняло официальный документ, обязывающий производителей продуктов и напитков указывать содержание кармина на этикетке.

Как и из чего производится краситель кармин, смотрите в видео ниже.

Во всем мире быстрыми темпами развивается мода на пищевые красители. И это обусловлено тем, что каждый производитель стремится придать своему товару красивый, насыщенный и яркий цвет. Краситель Е 120 имеет тенденцию придавать различным товарам привлекательный вид.

Пищевые красители широко используются во всем мире. Их добавляют почти во все продукты. Чтобы придать им более насыщенный и естественный манящий вид. Но насколько они полезны для нашего организма и чем грозит их постоянное употребление? В этой статье будет рассказано о таком пищевом красителе Е120 известным еще как кармин.

Что такое кармин и где содержится?

Краситель Е120 внешне представляет собой жидкость или порошок, который добывают из высушенных тел щитовок. Они обитают на Канарских островах, Перу и Америке.

Получить этот краситель не так и легко. Насекомых необходимо собирать до того, как они отложат яйца, именно в этот период они становятся красного цвета. Производство кармина – довольно трудоемкий процесс. Сначала насекомых собирают, очищают и высушивают. Готовый порошок обрабатывают при помощи раствора карбоната кальция и фильтруют.

Поэтому для производства кармина необходимо потратить много резервов и из-за этого он относится к категории элитных пищевых красителей.

Краситель Е120 разрешен в ЕС и РФ, а также во многих странах мира.

При его добавлении можно получить от красноватого до пурпурного цвета. Раньше использовался только для окрашивания одежды и в красках художников. С двадцатого века его начали активно использовать в продуктах питания. Теперь его можно найти в любом газированном напитке, колбасных изделиях, молочных продуктах, алкогольных напитках, мясных деликатесах и кондитерских десертах.

Также его начали широко применять в фармацевтической и косметической промышленности.

Стоит отметить, что его запрещено применять при производстве кошерных продуктов, так как получается это добавка из насекомых.

Внесем лепту о полезных свойствах кармина

Невольно взглянув на краситель Е 120 мы смеем предположить, что он животного происхождения. Но это глубочайшее заблуждение. Кармин – натуральный краситель с тысячелетней историей. Не будь этого красителя – не было бы сегодня в магазинах столь красивых и вкусных продуктов.

Сегодня полки в магазинах буквально ломятся от продуктов, в составе которых преобладает кармин. Молочные продукты, мармелад, мороженое, соки, напитки, хлебобулочные изделия, глазурь, кондитерские изделия – всюду можно найти Е 120.

Обратите внимание! Кармин придает винам божественный рубиновый оттенок. Поэтому внешний вид такого вина будет заслуживать твердой «пятерки».

Данный краситель проник во все сферы, в том числе косметическую и фармацевтическую. В целом, кармин безопасен для здоровья.

Можно сказать, что краситель Е120 принес много пользы для человечества. Какой бы хаос воцарился в мире, если бы его не было? Продукты бы имели малопривлекательный, отталкивающий вид. Но давайте не будем о грустном. Ведь за 20 лет добавка Е 120 набрала бешеную популярность и стала активно применяться в пищевой отрасли. Отсутствие каких-либо сведений о плохом его влиянии на организм человека позволяет с уверенностью заверить, что это безопасный компонент.

Кармин – что может быть плохого от него?

Способность кармина окрашивать продукцию в различные оттенки, конечно, радует. Но ведь в действительность все иначе, чем на самом деле.

Факт! В мире было зарегистрировано несколько случаев анафилактического шока, наступившего после употребления продуктов, в составе которых преобладал кармин.

Ввиду того, что Е 120 содержится в составе косметики и художественных красок, он может спровоцировать возникновение аллергических реакций. В остальном добавка Е 120 безобидна.

Обратите внимание! Наткнуться на непонятный пищевой краситель также легко, как и на продукты, в составе которых преобладает Е 120.

Кармин может вызвать такую опасную реакцию, как анафилактический шок. Это может произойти даже из-за употребления продуктов, состав которых обогащен этой добавкой.

Проводилось много исследований о вреде и пользе кармина для организма человека. Кармин не несет вреда, но злоупотреблять продуктами с его содержанием не стоит. Рекомендуемая суточная доза Е120 составляет 5 мг на один килограмм веса человека.

Также отмечалось, что кармин может вызвать аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку.

Поэтому, если вы отмечали у себя восприимчивость к этой пищевой добавке, то стоит также исключить косметическую продукцию с ее содержанием.

Если вы не желаете «иметь дело» с кармином, то внимательно читайте состав перед покупкой того или иного средства!

Возможно вам также понравится:


Польза никотиновой кислоты для организма. Вред никотиновой кислоты для волос
Вред и польза протеина на организм человека
Е575 (Глюконо дельта-лактон) влияние на организм человека — вред или польза
Что же такое аминокислоты bcaa? Вред или польза для организма.
Рыбий жир в капсулах: польза и вред для детей и взрослых
Какой сахарозаменитель самый безопасный при сахарном диабете?
Женская виагра, правда или миф — название препаратов

Различные красители прочно вошли в повседневную жизнь людей, и без них уже практически невозможно представить привычные продукты питания и косметологии. Красящие вещества придают товарам привлекательный вид, улучшают естественный цвет или обеспечивают требуемый. Кармин - краситель, который может быть как натуральным, так и идентичным ему.

Этот краситель еще называют кошениль. Цвет его в зависимости от рН изменяется от красного до оранжевого и пурпурного. С древности природный кармин применяли для окрашивания тканей, пряжи и создания рисунков. Сегодня его в основном используют в косметической и пищевой промышленности. Связанно это в первую очередь с особой стойкостью этого красителя: он переносит тепловую обработку, не окисляется и не выгорает на свету. Более 80% натурального кармина производят в Перу.

Технология изготовление красителя

Для получения пигмента самочек в пик их половой активности собирают и высушивают. Затем оболочку насекомого очищают, просушивают, измельчают до состояния муки и помещают в жидкий карбонат натрия. Карминовая кислота является одним из самых дорогих красителей, так как для ее производства требуется очень большой объем исходного сырья, а процесс изготовления особо трудоемок. Синтетический аналог создается на основе той же кислоты, но полученной искусственным путем.

Применение кармина

Кармин как пищевой краситель стали употреблять только с 90-х годов двадцатого века, именно в это время производство кошенили вышло на новый массовый уровень. Сфера применения этой добавки достаточно широка: кармин используется при изготовлении ряда сортов сыра, алкогольных и безалкогольных напитков, различных мармеладов, варений и джемов, мороженого, соевых мяса и рыбы, колбасных изделий, соусов, а также десертов и многого другого, где требуется карминный цвет.

Этот краситель присутствует также в составе БАДов и пасхальных красок для яиц. Карминовая кислота занимает порядка 12% на всем рынке натуральных красителей. На этикетках кармин часто обозначают как краситель е 120. Максимальное использование его приходится на мясоперерабатывающую промышленность, а также на производство кетчупов.

Карминовая кислота способствует приобретению продуктами товарного вида за счет того, что получаемый благодаря ей цвет выглядит естественно и натурально. Именно за это в пищевой промышленности ценят данный краситель. Без такой добавки у многих продуктов отсутствовал бы всем привычный, привлекательный, аппетитный внешний вид.

Помимо пищевой промышленности краситель кармин используют и при производстве косметических средств. Так, он присутствует в губных помадах, тенях и румянах, в кремах для кожи лица, мыле и прочей косметике с красным или розовым цветом. Кармин можно встретить в списках составов на этикетках продуктов оранжевого цвета. Встречается е 120 и в некоторых медикаментах.

Он относится к категории безопасных (при условии соблюдения норм) пищевых красителей природного происхождения и допущен к применению в Российской Федерации и странах Европейского Союза. В Соединенных Штатах Америки карминовая кислота в обязательном порядке указывается на этикетке товара.

Используют натуральный краситель кармин и при производстве красок для живописи. Кошениль обязательно присутствует во всех красных, розовых и оранжевых художественных красках. Также этот краситель применяется в микроскопии, где им пигментируют клеточные препараты, что облегчает процесс их изучения.

Свойства вещества

Несмотря на то, что карминная кислота считается химическим веществом, полученным природным путем, она имеет некоторые отравляющие свойства в том случае, если количество ее в продукте превышает допустимый уровень. Такая особенность красителя дала повод для запрета его в ряде стран. Учитывая это, стоит рассказать, какой вред может нанести краситель кармин здоровью человека.

Опасность этого вещества для людей выражается в его способности вызывать острые аллергические реакции, которые в случае употребления красителя в пищу способны вызвать даже анафилактический шок. Когда же кошениль входит в состав средств для ухода за кожей и косметику, она может вызвать кожную аллергическую реакцию. Поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями, необходимо очень внимательно изучать все этикетки покупаемого товара. Также не стоит давать продукты с содержанием е 120 детям в возрасте до пяти лет.

Карминовая кислота признана безопасной добавкой, но при учете того, что количество ее в продукте соответствует норме. При употреблении в пищу количество кармина в сутки не должно превышать пяти миллиграмм на один килограмм веса человека. Для потребителей, у которых нет проблем со здоровьем, краситель кармин не представляет никакой угрозы, достаточно просто не злоупотреблять им.

Люди, хорошо переносящие краситель кармин, могут купить его как натуральный, так и идентичный натуральному. Оба они продаются в виде жидкости, легко растворимой в воде и дающей ровный окрас. Кошениль даст отличный результат, как в домашней кулинарии, так и в изготовлении мыла и кремов ручной работы.

В статье описана пищевая добавка (краситель) кармин (Е120, кошениль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: карминовая кислота, carmines, E120, Е-120, E-120

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Кармин, Е120 – что это такое?

Кошениль Е120 придает напиткам красивый рубиновый цвет. Кошенильная тля фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция

При взгляде на краситель под названием кармин, зарегистрированный как пищевая добавка Е120, у вас в вряд ли возникнет мысль о том, что он имеет животное происхождение. Кармин – это натуральный краситель красного цвета, имеющий тысячелетнюю историю использования людьми в различных целях. Но в промышленных масштабах в пищевых производствах Е120 используется с 90-х годов прошлого века.

Сырьем для получения кармина является кошениль (насекомое щитовка или кошенильная тля – Dactylopius coccus). Насекомое кошениль (от него происходит и второе название кармина – кошениль) фактически является вредителем растений и живет на кактусах рода опунция. Самки кошенильной тли постоянно живут на растении и в определенный период, перед размножением, начинают накапливать в теле карминовую кислоту – красный пигмент, являющийся основой красителя кармина. В этот момент их собирают, подвергают термической обработке, измельчают, обрабатывают гидрооксидом аммония или натриевой солью угольной кислоты и фильтруют. Процессы сбора сырья и производства кармина трудоемки, поэтому сам краситель не дешев.

Основными странами и регионами, в которых производится кошениль, являются Перу, Канарские острова, Испания, Алжир, страны Южной и Центральной Америки.

Добавка Е120 может быть двух подвидов:

  • Е120(i) – краситель кармин «как он есть»;
  • Е120(ii) – экстракт порошка, полученного из насекомых.

По мере увеличении содержания кислоты в растворе кармина он меняет оттенок своего цвета: сначала на пурпурный, далее на красный и затем становится оранжевым. Кармин обладает хорошей устойчивостью к яркому свету, кислороду воздуха и нагреванию.

Кармин, E120 – влияние на организм, вред или польза?

Краситель кармин (кошениль), при соблюдении норм дозировки, принято считать добавкой, не вредной и не опасной для здоровья и не имеющей побочных действий при присутствии его в организме. Поэтому добавка Е120 разрешена к использованию в пищевых производствах во многих странах. Очень редко кармин способен вызвать медицинские проблемы у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Пищевая добавка Е120, кошениль – применение в продуктах питания

Кармин применяется в пищевых производствах исключительно в качестве натурального красителя и спектр пищевых продуктов с его участием достаточно широк. Кошениль может использоваться в составе мясных изделий для придания им привлекательного для потребителей цвета, а также входить в состав изделий с заменой части животных белков мяса на растительные (соевые). Также добавку Е120 можно обнаружить в сырах, молочных продуктах, джемах, мармеладах, кондитерских изделиях, мороженом, глазурях, хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, соусах, кетчупах, приправах, горчице, безалкогольных напитках, алкогольных напитках, соках. Обычными «вкусами» продуктов питания, в которых в качестве красителя используется кармин, являются вишневый, малиновый, клубничный и ягодный.

а так - же карамельные пищевые красители

Цвет пищевого продукта является одним из основных критериев выбора его потребителем. Это не только показатель свежести и качества продукта, но и необходимая характеристика его узнаваемости. Естественная розовая окраска колбас обусловлена наличием в мышечной ткани пигмента мяса – миоглобина. При недостатке в рецептуре колбас мышечного пигмента дополнительно используют красители, которые восстанавливают природную окраску продуктов, утраченную в процессе их обработки и хранения.

В мясных изделиях красители используются не только для придания мясопродуктам нужной окраски, но и для окрашивания гелей, эмульсий и гранул, используемых в мясном производстве, а также для окрашивания натуральных колбасных оболочек.

Преимущества применения пищевых красителей:

Восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки и /или хранения;
- Повышения интенсивности природной окраски;
- Окрашивания бесцветных продуктов, а также придания им привлекательного и цветового разнообразия.

В качестве пищевых красителей применяют как природные, так и синтетические вещества. Не допускается маскировать при помощи красителей изменение цвета продукта, связанное с его порчей, нарушением технологических режимов или использования недоброкачественного сырья.

Красители можно использовать как в сухом виде, так и в виде раствора. Допускается при производстве мясопродуктов использовать несколько красителей одновременно. Выбор и дозировка красителей для конкретного пищевого продукта зависят от желаемого цвета и требуемой интенсивности окраски, а также от физико-химических свойств продукта. Следует также принимать во внимание стойкость самого красителя.

  • ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ КАРМИН 5000 WS



ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА :
Стандартизированный природный краситель: аминокислотный хелат кальция из карминовой кислоты, полученной из водного экстракта кошениль. (Dactylopius coccus costa).
Краситель кармин, производное тетраоксиантрахинона, получают экстракцией из кошенили – высушенных и растертых насекомых – вида Coccus Sactic, обитающих на кактусах, которые произрастают в Южной Америке, Африке.
Это водорастворимый и очень устойчивый экстракт, но может осаждаться при pH ниже 3,5. Кармин с успехом используется в пищевой промышленности для придания розовато – красного цвета мясопродуктам, йогуртам, мороженному, фруктовым сокам, алкогольным напиткам, соусам, жевательным резинкам и конфетам.

СПОСОБ ПРИМЕНЕИЯ:
При производстве колбас, сосисок, сарделек. Краситель добавляют на этапе куттерования (фаршесоставления) непосредственно распределяя на фаршевую массу после внесения сырья нуждающегося в подкрашивании (жирная свинина, мясо птицы, соевый белок, крахмал и крахмалосодержащие продукты).
При производстве деликатесов - в раствор для инъецирования.
При производстве ветчин – в раствор для инъецирования или массажер после внесения соевого белка или влагосвязывающих агентов и влаги.
Кармин экстракт может использоваться также в сочетании с Аннато экстрактом для получения различных оттенков красного цвета.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Натуральный краситель кармин (Е - 120) - Раствор интенсивного красного цвета. Содержание красящего вещества (карминовой кислоты) - 50%. Мальтодекстрин, гидроксид натрия.

ДОЗИРОВКА:
5 - 20 грамм на 100 кг замеса.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Однородный порошок от красного до темно пурпурного цвета.
Растворим в воде.
Влажность < 10%
Карминовой содержание кислот = 50% ± 0,25%.
Высокая покрывающая поверхность.

  • ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ КАРМИНОВЫЙ (ЖИДКИЙ)



ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕИЯ:
При производстве вареных, сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий, в составе рассолов для инъектирования ветчин, для окраски оболочек в разные оттенки красного цвета (отдельно и в сочетании с аннато).

ПРЕИМУЩЕСТВА :
- Придает естественный сочный оттенок колбасным и деликатесным изделиям;
- Обладает хорошей свето-термостойкостью;
- Отсутствие разводов;
- Не вываривается.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
Натуральное красящее вещество (Е - 120), вода.

СПОСОБ И ДОЗИРОВКА ПРИМЕНЕНИЯ:
Дозировка зависит от качества мясного сырья (пороки PSE и DFD, содержание жира и соединительной ткани), а также от количества добавок белковых препаратов.
Рекомендуемая дозировка для вареных колбасных изделий высших сортов 30 - 50 г на 100 кг сырья (вносят на первых этапах куттерования), для сарделек, колбас второго сорта рекомендуется увеличить до 100 г на 100 кг сырья.

  • ПИЩЕВОЙ КОЛБАСНЫЙ КРАСИТЕЛЬ № 2



ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕИЯ:
Мясоперерабатывающая промышленность.
Для окрашивания и подкрашивания, вареных колбасных и ветчинных изделий, мясных консервов, фаршей и других изделий для придания красного мясного цвета.

ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА :
Однородный сыпучий порошок красного цвета.

СОСТАВ ПРОДУКТА:
- Комбинированный носитель;
- Ponso 4R (Е - 124);
- Добавка против пыления.

ПРИМЕНЕНИЕ/ДОЗИРОВКА :
Закладывается в куттер или фаршемешалку вначале технологического процесса после внесения основных компонентов.

Норма расхода:

Вареные колбасные изделия - 100÷150 гр. на 100 кг;
Ветчинные изделия - 100÷200 гр. на 100 кг;
Мясные или мясорастительные консервы - 75÷120 гр. на 100 кг;
Фарши и другие мясные изделия, и полуфабрикаты - 100÷200 гр. на 100 кг.

  • ПИЩЕВОЙ КАРАМЕЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ В ПОРОШКЕ 3360 PW



ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА:
Карамель получают путем контролируемого нагревания пищевых углеводов. Этот краситель является одним из наиболее используемых натуральных красителей.

Карамельный краситель представляет собой однородный порошок тёмно-коричневого цвета со слегка горьковатым вкусом, типичным запахом - сахарный колер Е 150с.
Придаёт продукту равномерный коричневый оттенок.
Карамель обладает отличной устойчивостью к воздействию света, температуры и кислоты.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕИЯ:
Натуральный пищевой Карамельный краситель (Е 150) предназначен для применения в пищеконцентратной, мясной, кондитерской и в других отраслях пищевой промышленности.
В мясной промышленности карамельный краситель используется при производстве мясопродуктов для регулирования их окраски. Придает продукту коричневые оттенки различной интенсивности.
В мясной промышленности Карамельный краситель используется при производстве колбас, мясных деликатесов и продуктов из птицы.

ПРИМЕНЕНИЕ/ДОЗИРОВКА :
Краситель прост и удобен в применении и не требует изменения технологического процесса производства. Обладает прекрасной растворимостью в воде при t 20-40°С. Рекомендуемая норма расхода от 30 до 200 г на 100 кг сырья, норма закладки зависит также от наличия растительных компонентов (белка, крахмала, каррагинана и др.), жировых компонентов и желаемой интенсивности окраски конечного продукта. Для более равномерного распределения в продукте краситель рекомендуется вносить в виде 2-10 % растворов на начальных этапах фаршесоставления.
При производстве мясных деликатесов и продуктов из птицы Карамельный краситель вносится в рассол в количестве 0,5-2 % к массе рассола.
Карамельный краситель можно применять отдельно или совместно с другими красителями (ферментированным рисом, кармазином, Понсо и др.).

Совместное применение карамельного колера и ферментированного риса подходит для окрашивания эмульсий, гелей, рубленных полуфабрикатов и гранул.
Совместное применение карамельного колера и аннато подходит для окрашивания деликатесной продукции.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...