Как правильно готовить форшмак из селедки. Форшмак из селедки: рецепт классический еврейский, с морковью и другие

Форшмак из селедки — классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.

Как приготовить форшмак?

Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.

  1. Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
  2. Качественная сельдь — залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
  3. В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
  4. Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.

Классический еврейский форшмак из сельди — рецепт

Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.

Ингредиенты:

  • сельдь — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • лук — 4 шт.;
  • сок лимона — 40 мл.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Сельдь очистите и мелко нарежьте.
  3. Лук обжарьте в масле.
  4. Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
  5. Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.

Форшмак по-одесски — рецепт

Форшмак по-одесски — один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 500 г;
  • молоко — 120 мл;
  • ломтики батона — 4 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • горчица — 10 г;
  • уксус — 10 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Замочите в молоке ломтики батона.
  2. Сварите яйца.
  3. Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
  4. Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
  5. Заправьте маслом и уксусом.

Форшмак с картошкой — классический рецепт

Форшмак с картошкой — закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 50 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • горчица — 20 г;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • филе сельди — 300 г.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
  3. украсьте зеленым луком и охладите.

Форшмак с сыром

Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 250 г;
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • желтки — 3 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • сыр — 100 г.

Приготовление

  1. Картофель и сельдь измельчите.
  2. Натрите на мелкой терке сыр.
  3. Взбейте желтки.
  4. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Форшмак из запеченной селедки — классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.

Как сделать форшмак из селедки с маслом?

Классический форшмак из сельди — рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 120 г.

Приготовление

  1. Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
  2. Форшмак из селедки — классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.

Форшмак с яблоком — классический рецепт

Форшмак из селедки с яблоком — классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть — иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • масло — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сок лимона — 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки натрите на терке и сбрызните соком.
  2. Мелко нарежьте филе.
  3. Измельчите отварное яйцо.
  4. Добавьте масло и перемешайте.

Классический форшмак из сельди с морковью — рецепт

Форшмак с плавленым сыром и морковью невероятно популярен у многих хозяек. Закуска легка в приготовлении, весьма бюджетна и отменна вкусом. Благодаря моркови форшмак приобретает аппетитный вид и легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с соленой сельдью. Блюдо получается ярким, нарядным и отлично подходит к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 150 г;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 75 г;
  • масло — 80 г;
  • свежая петрушка — горсть.

Приготовление

  1. Все компоненты погрузите в чашу блендера и взбейте до однородности.
 11:00 09 ноября 2019

Форшмак – блюдо европейской кухни. Однако, в настоящее время эту закуску можно встретить практически во всех уголках земного шара, где хоть немного жалуют европейские блюда. Форшмак готовят из мелко резаной селедки, которую смешивают с маслом, яйцами, луком и различными пряностями. В итоге получается масса, которая немного напоминает салат из селедки, паштет или рыбное масло.

Размер кусочков рыбки в процессе готовки имеет важное значение. Сельдь должна хорошо чувствоваться в «домашнем паштете» на основе из остальных составляющих. Не стоит перекручивать рыбку. Так блюдо потеряет свою уникальность. Селедочку лучше изрубить ножом. Также можно поступить и с отварными куриными яйцами. Ведь они имеют нейтральный вкус.

Что такое форшмак

Этот вариант закуски для праздничного стола и не только готовят, как правило, из рубленной сельди. Для приготовления вкусного блюда лучше выбирать жирную рыбу. К примеру, можно отдать предпочтение крупной норвежской селедке.

В процессе своего существования эта рыба приобретает нежнейший «жир», тем самым влияя на вкус готовой намазки. Если хозяйка приобретает готовую сельдь в магазине, то перед приготовлением форшмака необходимо попробовать продукт.

Важно, чтобы масса имела слабосоленый привкус. Если же соли в продукте много, то рыбку дополнительно можно вымочить в молоке. Многие хозяйки вымачивают «улов» в чае. Это и является ошибкой.

Ведь в составе чайного напитка присутствуют особые вещества, которые способствуют потери нежности рыбы в конечном счете. Дополняет вкус селедки мелко натертое яблоко, а также сухари из белого хлеба. Их в оригинальном рецепте рекомендуется и вовсе измельчить до состояния порошка.

Что касается лука в рецептуре, то он может негативно сказаться на вкусовых характеристиках паштета. Не используйте свежий продукт, он придаст нежелательной резкости рыбному маслу.

Лучше перед добавлением в салат лук немного обжарить на сковороде. Масло в рецепте используется в размягченном состоянии. Дополнительно продукт немного взбивают венчиком. Так паштет приобретает желательную текстуру.

Форшмак из селедки: классический рецепт

В состав классического форшмака входят всего три основных компонента. Это яблоко, селедка и масло. Первым делом, нам необходимо уяснить тонкости готовки классического блюда, а только потом пробовать его удивительные, необычные современные аналоги. Я очень люблю форшмак и предлагаю вам его приготовить вместе со мной, опираясь на подробный пошаговый рецепт от «бабушек».

Составляющие рецепта:

  • сельдь слабосоленая – пол кило;
  • два яйца;
  • репчатый лук -1 штука;
  • одно кислое яблоко большого размера;
  • сливочное масло – около 40 грамм.

Пошаговое приготовление

Если европейское блюдо готовить из покупной рыбы, то ее лучше разделить предварительно на небольшие части и вымочить в молоке.

Яблоко я очищаю от шкурок, удаляю из фрукта сердцевину. Дополнительно этот компонент взбрызгиваю немного соком лимона, так яблочко не потемнее в процессе готовки.

Отварные яйца и репчатый лук чищу, мелко режу ножом. Также поступаю с рыбой. При этом кусочки селедки должны быть немного больше частей яиц и лука. Яблочко натираю на терке. Сливочное масло «растапливаю» при комнатной температуре.

Все составляющие домашнего паштета перемешиваю. Для подачи выкладываю в узкое блюдо. Можно дополнительно обыграть подачу при помощи головы и хвоста рыбки. Кушают рыбное «масло» с черным либо белым хлебом. Приятного аппетита.

Как приготовить форшмак по-еврейски

Рецептов и вариантов подачи этой замечательной закуски существует масса. Однако, все-таки они имеют пару-тройку схожих черт. Сегодня я предлагаю вам попробовать создать европейский форшмак с кисловатым привкусом и рыбным ароматом. Блюдо при всей своей простоте отличается сытностью и насыщенностью благодаря большому количеству масла в своем составе.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • одно зеленое яблоко;
  • репчатый лук – одна головка;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • немного черного молотого перца;
  • половина пачки сливочного масла.

Технология :

Вначале готовки нам понадобиться слабосоленая селедка. Ее очищаю от косточек и шкуры, а также филирую.

Тем временем я отвариваю куриные яйца в количестве двух штук. Также можно очистить от кожуры репчатый лук и подготовленное кислое яблоко. Все составляющие режу на кусочки небольшого размера. Для удобства нарезания масла, его немного подтапливаю в микроволновой печи или на кухонном столе, предварительно выложив из холодильника.

Филе рыбки режу на кусочки произвольной формы. Нарезка в принципе в блюде роли не играет. Некоторые хозяйки подают к столу рубленый форшмак. Однако данный рецепт предполагает измельчение составляющих при помощи мясорубки.

В полученную массу для вкуса можно добавить совсем немного молотого перца. Завершающий этап готовки закуски – это добавление в массу яблочного уксуса. Все составляющие тщательно размешиваю и блюдо готово.

Для подачи я обжариваю без масла на сковороде кусочки черного хлеба. На них выкладываю паштет из слабосолёной рыбки. Этот вариант закуски нельзя назвать легким или низкокалорийным. Однако он точно занимает свое почетное место на праздничном столе в моей семье. Попробуйте и вы приготовить паштет по еврейскому рецепту.

Рецепт форшмака с плавленным сыром и морковью

Случается так, что стандартный рецепт форшмака не всем приходиться по душе. Опытные хозяйки путем нехитрых продуктовых экспериментов выявили новый рецепт блюда. Бутербродная намазка в данной рецепту дополняется отварной морковкой, которая и влияет на вкусовые характеристики всего блюда.

Компоненты паштета :

  • одна селедка среднего размера;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • морковка в отварном виде – 1 штука;
  • два плавленых сыра «Дружба» (не нужно покупать продукт со вкусом грибов или специями);
  • замороженная либо свежая зелень.

Готовка блюда из селедки

Отварную морковь очищаю и измельчаю на мелкой терке. Компоненты при желании можно измельчить блендером. В подобном случае овощ просто режу произвольными кусочками.

Плавленый сырок также режу небольшим кубиком или натираю. Что касается рыбы, то в рецепте можно использовать готовое очищенное филе или целую селедку. Рыбку режут кубиком или перекручивают на мясорубке. Здесь все зависит от предпочтений хозяйки и ее гостей.

В глубокой емкости смешиваю сыр и морковку, подготовленную селедку без косточек и сливочное масло. Его предварительно размягчаю. Продукт лучше оставить на кухонном столе за час до приготовления форшмака.

При разогреве масла в микроволновой печи необходимо быть аккуратными. Ведь продукт может вовсе расплавиться за считанные секунды, а нам этого не требуется. В массу из выше описанных составляющих добавляю зелень. Солить блюдо не нужно, поскольку рыбка уже была соленой.

Хранят рыбный паштет на полке холодильника, предварительно переложив в герметичный контейнер либо стеклянную тару. Закуска получается одновременно соленой, нежной и немного сладковатой из-за добавления в блюдо морковки.

Форшмак из селедки с яблоком

Этот необычный рецепт паштета на основе селедки имеет уникальные вкусовые характеристики. Благодаря бальзамическому уксусу и зеленому яблоку в составе намазка приобретает такую своеобразную кислинку.

Компоненты :

  • половина килограмма филе селедки;
  • немного зелени петрушки;
  • три куриных яйца;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • полтора зеленых кислых яблока;
  • три кусочка мацы;
  • половинка головки репчатого лука;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

Тонкости готовки

Вначале готовки рыбной намазки необходимо белый хлеб положить в глубокую емкость и залить простой кипяченной водой, при этом корки из хлеба я не удаляю.

Яблоко и репчатый лук я чищу и мою, а также крупно режу. Лука в рецептуре можно взять различное количество. Однако, стоит помнить, что этот компонент придает блюду с течением времени характерный аромат.

Оставшаяся половина яблока будет служить в рецепте украшением блюда. Однако, чтобы компонент не потемнел его рекомендую не нарезать заранее либо после измельчения немного взбрызнуть лимонным соком.

Через мясорубку пропускаю филе рыбки, отварные куриные яйца в указанном количестве, отжатый от лишней жидкости хлеб, а также лук и яблоко. При желании или отсутствии мясорубки компоненты для закуски попросту измельчаются ножом.

Завершающий этап готовки – это добавление белого уксуса в массу из рыбы. Смесь перемешиваю до однородного состояния, после добавляю в нее размягченное сливочное масло и также еще раз хорошо размешиваю форшмак.

Для подачи листы мацы режу небольшими порционными кусочками. На них выкладываю полученный паштет из сельди. Украшаю необычные бутерброды ломтиками яблока и петрушкой. Приятного аппетита.

Как сделать закуску сливочным маслом и зеленью

С немецкого языка форшмак переводиться как закуска. Традиционно так называют блюдо из селедки с добавлением масла и различных овощей (яблок, моркови либо репчатого лука). Для рецепта лучше выбирать целую рыбку и самостоятельно делить ее на части, так хозяйка будет уверенна в качестве рыбки.

Составляющие блюда:

  • пол килограмма селедки;
  • две чайные ложки дижонской горчицы;
  • одна маленькая луковица;
  • три куриных отварных яйца;
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • половина пачки сливочного масла;
  • одно кислое яблоко;
  • молотый черный перец по вкусу.

Технология

Яйца провариваю после закипания три минуты и снимаю с плиты. Желток в яйце получается жидким. Нам это и надо. Так готовый форшмак приобретет приятный желтоватый оттенок. В противном случае блюдо станет сероватым внешне.

В чащу блендера помещаю яйца, мягкое сливочное масло и репчатый лук. Составляющие рецепта перекручиваю до однородного состояния.

Измельченные компоненты добавляю в миску к рыбе. Все тщательно размешиваю. Массу приправляю горчицей, перцем и уксусом.

В селедочную смесь на этом этапе можно добавить натертое зеленое яблоко. Паштет еще раз хорошо размешиваю, блюдо готово.

Форшмак подают, как правило, как холодную закуску в дополнении к хлебу или гренкам. Однако можно использовать, как дополнение к отварному картофелю. Попробуйте, тоже очень вкусно.

Вконтакте

Общеизвестно, что форшмак – это визитная карточка именно еврейской кухни. Так вот израильский рецепт предполагает минимум дополнительных ингредиентов, которые якобы перебивают основной вкус сельди. Попробуем приготовить.

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 5 ст.л.
  • Батон (черствый) – три куска без корки.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Уксус – немного на глаз.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очищаем, освобождаем от костей и нарезаем крупными кусочками.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и споласкиваем водой. Разрезаем на несколько частей.
  3. Кусочки батона обрезаем от корочки. Сбрызгиваем мякоть на глаз уксусом, примерно его должно быть до двух столовых ложек.
  4. На мясорубке дважды прокручиваем батон, рыбу и лук.
  5. Получившийся паштет смешиваем со сливочным маслом. Его предварительно необходимо размягчить при комнатной температуре.
  6. Добавляем чуть-чуть подсолнечного масла. Перемешиваем и вливаем остальное масло. Опять перемешиваем до состояния однородности.
  7. В массу всыпаем щепотку соды и взбиваем деревянной ложкой до тех пор, пока форшмак не станет воздушным.
  8. Закуска готова!

Форшмак по-одесски


Секрет одесского рецепта состоит в добавлении яиц и кислого яблока. Уместен здесь будет такой сорт яблок как «Антоновка». Сельдь лучше взять жирную, чтобы захотелось потом, как говорят одесситы, «пальчики облизать».

Ингредиенты:

  • Селедка крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Яблоко кислое – 1 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Черный перец – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Сельдь разделяем на филе, кожу и кости удаляем. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Крупное яблоко очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукт большими кубиками. Сбрызгиваем яблоко соком лимона, чтобы оно не потемнело.
  3. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Все подготовленное перекладываем в чашу блендера. Перебиваем до состояния паштета.
  5. К получившейся массе добавляем сливочное масло. Его заранее размягчаем при комнатной температуре.
  6. В отварных яйцах отделяем белки от желтков. Белки добавляем в паштет.
  7. Снова перебиваем форшмак блендером. Добавляем черный молотый перец по желанию.
  8. Готовый форшмак перекладываем в посуду с крышкой и оставляем на ночь в холодильник. Утром можно угощаться вкусной закуской.

Домашний форшмак


По этому рецепту готовят ткемали в Западной Грузии. Соус получается кисловатый, немного острый. Как раз самый тот вкус, что нужно подавать к мясу.

Ингредиенты:

  • Яблоки красные – 1 шт.
  • Сельдь слабосоленая – 250 гр.
  • Лук белый – 1 шт.
  • Хлеб белый тостовой – 2 кусочка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем яйца вкрутую. Даем остыть, очищаем от скорлупы. Нарезаем средними кубиками и кладем в глубокую посуду.
  2. С кусочков тостового хлеба обрезаем корочку. Замачиваем в молоке.
  3. Очищаем яблоко, избавляемся от сердцевины. Нарезаем кубиками и добавляем к яйцу.
  4. Белый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем также кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Сельдь очищаем от костей и тоже помещаем в миску.
  6. Все содержимое миски перемалываем блендером.
  7. Хлеб отжимаем от молока и отправляем к сельди.
  8. К селедочной массе вливаем ложку оливкового масла, ложечку чайную уксуса и посыпаем черным перцем по вкусу.
  9. Снова взбиваем в блендере до воздушности.
  10. Оставляем остужаться в холодильнике около часа.
  11. Подаем на стол с тонкими ломтиками черного хлеба. Приятного аппетита!

Форшмак с морковью


Благодаря моркови этот форшмак получается сладковатый на вкус. Сыр для этой закуски выбирайте без вкусовых добавок. Это идеальный вариант для бутербродов, которые ваш муж может взять с собой на работу или дети в школу. Готовится он просто, а по составу – копеечный. Так что готовьте на здоровье.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая селедка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сырок плавленый – 100 гр.
  • Свежая или замороженная зелень.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо и среднюю морковь отвариваем. Селедку промываем, вычищаем от костей и кожуры, разбираем на филе. Молоки или икру можно смело по желанию использовать в приготовлении.
  2. Морковь очищаем от кожицы и нарезаем кубиками или небольшими брусочками.
  3. Сыр плавленый также нарезаем.
  4. Селедку нарубаем мелкими кусочками.
  5. Яйцо вареное очищаем от скорлупы и нарезаем на несколько частей. Смешиваем яйца, морковь, сливочное масло (заранее размягченное при комнатной температуре) и селедку. Добавляем при желании зелень (свежую или замороженную).
  6. Измельчаем блендером до состояния пасты или как вам больше нравится.

Совет: Если форшмак получился слишком густым, смело разбавляйте его молоком, растительным маслом, майонезом или сметаной.

  1. Хранить форшмак можно в холодильнике под крышкой. Подавать вкусно с хлебом, лавашу или гренкам.

Классический форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить. Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке!

  • Сельдь - 2 шт.
  • Батон - 2 шт. ломтика
  • Яблоко - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу

Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.

Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.

Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.

Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.

Рецепт 2: форшмак из селедки с яблоком (пошагово)

  • Сельдь слабосоленая - 1 Штука (крупная)
  • Яйцо, сваренное вкрутую - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Яблоко зеленое - 1 Штука
  • Хлеб белый - 1 Ломтик (можно не очень свежий)
  • Молоко - 100 Миллилитров
  • Перец черный молотый - 1-2 Щепоток
  • Зеленый лук - 1 Пучок (для украшения)

Подготовьте продукты - и приступим. Яйца отварите в течении 9 минут, остудите под ледяной водой и снимите скорлупу. Очистите луковицу.

Разделайте селедку на филе, удалите внутренности, голову, кости и кожу. С хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке. Яблоко вымойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Перекрутите все продукты два раза через мясорубку. Исключение: один желток, он понадобится для украшения блюда.

Порежьте очень мелко луковицу, добавьте ее в форшмак, также пару щепоток черного молотого перца. Перемешайте.

Выложите форшмак в селедочницу. Разровняйте.

Украсьте тертым желтком и рубленным луком. Подавайте закуску охлажденной. Приятного!

Рецепт 3, пошаговый: как готовить форшмак из сельди

Селедочный форшмак – довольно демократичное блюдо, которое готовится в разных странах и имеет несколько вариаций набора ингредиентов. Предлагаю этот популярный рецепт, отражающий многообразную вкусовую палитру.

  • филе сельди - 100 г
  • крупное яйцо – 1шт.
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • сушеный белый хлеб - 1 ломтик
  • немного лимонного сока.

Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.

Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.

Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей. Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.

Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.

Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.

Рецепт 4: еврейский форшмак с орехами и зеленью

  • филе сельди
  • 5 грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ломтик батона
  • растительное масло
  • зелень укропа и/или петрушки
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • молотый черный перец по вкусу

Сельдь почистить и порезать кусочками.

Луковицу порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле.

Жарим до тех пора, пока лук не станет золотистым.

Орехи почистить.

Обжарить орехи на сухой сковороде, помешивая.

Яйцо отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. Отрезаем ломтик батона.

Перекручиваем сельдь, яблоко, яйцо и лук на мясорубке. Добавляем лимонный сок, сахар, черный перец, 2 ч.л. растительного масла и зелень.

Все тщательно перемешиваем.

Складываем в удобную емкость, плотно прижимаем.

Отправляем в холодильник на пару часиков, чтобы форшмак охладился. Переворачиваем на плоскую тарелку и подаем к столу.

Рецепт 5: форшмак из селедки с хлебом и луком

  • сельдь среднего размера — 1 шт.
  • луковица некрупная — 1 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • яблоко кислое — 1 шт.
  • подсушенные кусочки белого батона — 2 шт.
  • молоко — ½ ст.
  • масло сливочное — 70 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • лимонная кислота — по вкусу

Приготовление форшмака лучше организовать в плавно текущий процесс, это позволит экономить время и удобно. Собираем все необходимые продукты.

Начнем с отваривания яиц. Добавляем соль, заливаем водой и отправляем кастрюлю на средний огонь.

Ломтики подсушенного батона освобождаем от верхней и нижней корочек – нам нужен только пористый и воздушный мякиш, нарезаем некрупными кусочками.

Заливаем кусочки хлеба молоком. Молоко смягчит структуру хлеба и добавит тонкий сливочный аромат в наше блюдо.

Очищаем и нарезаем средними кусочками луковицу.

Нам нужен сочный, вкусный и нежный лук, добавляем маринад из воды и лимонной кислоты и отставляем лук настаиваться.

Приступаем к селедке. Выкладываем рыбу на пакет – так проще убирать отходы.

Удаляем шкурку. Теперь самое главное – тщательно удалить из филе все кости. Самый простой вариант – просто снять филе, даже не потроша рыбку.

Отделить филе вдоль спинного хребта, углубить надрезы около головы и аккуратно счищать филе с ребер.

Добытые 2 филе инспектируем на предмет наличия костей и безжалостно удаляем все лишнее.

Полученное филе вдоль длинными полосами, появляющиеся на поверхности кости тут же удаляем.

Брусочки нарезаем поперек и опять же удаляем все видимые косточки.

Настала очередь сочного яблока. Кислота яблока придает форшмакупикантность, а тонкий яблочный аромат – свежесть. Яблоко очистить.

Яблоко разрезать на четыре часть, удалить семена.

Все продукты подготовлены к измельчению и сбору в отличную закуску.

Остывшие яйца очистить и натереть на мелкой терке.

Для измельчения используем блендер. Слить маринад из лука и измельчить его в чаше блендера. Уделить внимание равномерному измельчению и крупные кусочки, оставшиеся на стенках чаши, нужно так же измельчить. Выложить полученную массу в глубокий салатник.

Измельчаем яблоко. Получается крупноватые кусочки из-за небольшого количества продукта. Добавляем к яблоку хорошо отжатый хлеб и тщательно измельчаем. Выкладываем в салатник к луку.

Измельчаем кусочки сельди.

Постепенно добавляем к измельченной сельди яйца, лук, яблочное пюре с хлебным мякишем. Полученную массу выкладываем в салатник.

В сотейнике распускаем сливочное масло.

Заливаем им уже почти готовый форшмак и тщательно вымешиваем ложкой. Черный молотый перец – на вкус и усмотрение готовящего.

Готовый форшмак выкладываем в контейнер, и отправляем на пару часов в холодильник – застывая сливочное масло сделает паштет более плотным.

Подавать форшмак можно как отдельное блюдо или намазанным на небольшие ломтики хлеба. Белый батон желательно намазать сливочным маслом – получим нежнейший, пропитанный сливочным ароматом паштет.

Рецепт 6: форшмак с картофелем по-еврейски

В приготовлении форшмака из сельди нет ничего сложного. Подача форшмака может быть разнообразной, его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда, присыпая рубленой зеленью. Можно подать в тарталетках, отсадив с помощью кондитерского шприца, что красиво смотрится на праздничном столе. Или просто как паштет в салатнике.

  • сельдь соленая – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло рафинированное – 3-4 ст.л.
  • уксус
  • зелень укропа или петрушки для украшения.

Перед тем как начать приготовление, заранее ставим отваривать картофель и яйца.

Не все любят чистить селедку, но сделать это придется, если вы решили приготовить форшмак.

Как быстро очистить сельдь: для начала соленую селедку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Брюшко не вспарываем, а острым ножом срезаем его примерно 1 см от края.

Хорошо потрошим рыбу и промываем тщательно брюшко внутри. Делаем надрез вдоль всего хребта и аккуратно отделяем рыбное филе от хребтовой кости. С филе вынимаем все оставшиеся косточки и так же аккуратно с помощью ножа снимаем шкурку. Если в сельди попадется икра, она понадобится тоже, а молоки – нет.

Готовые заранее отваренные картофель и яйца остужаем и очищаем. Лук так же очищаем от кожуры.

Все составляющие (рыбу, яйца, картофель и лук) перекручиваем через мясорубку.

Хорошо все перемешиваем. Для того что бы придать форшмаку определенный вкус, сбрызгиваем его уксусом и заправляем растительным маслом. По желанию заправить можно и оливковым маслом.

Рецепт 7: форшмак с копченой сельдью красным луком

Этот рецепт выдержан в классических её канонах, но с одни «но»: пикантность здесь очень вкусно создает не только сельдь обычная слабосоленая, но еще и копченая.

  • Сельдь 200 г
  • Сельдь копченая 200 г
  • Лимон ½ шт
  • Картофель 1 шт
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Масло сливочное 50 гр
  • Горчица обычная 3 ст.л
  • Зелень для подачи
  • Соль по вкусу

Подготовить рыбу: оба вида сельди очистить от костей и кожи.

Филе сельди прокрутить в мясорубке с красным луком. Сбрызнуть массу соком из половины лимона.

Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в течение 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем картофель остудить, очистить и натереть на средней тёрке.

Яйца отварить, охладить под струей холодной воды, очистить и натереть на средней терке.

В рабочей чаше смешать оба вида селедки, тертые картошку и яйца, добавить мягкое сливочное масло и горчицу, все хорошо перемешать, тщательно распределяя масло, при необходимости посолить. До подачи держать в холодильнике. Очень вкусно с зеленью и черным хлебом.

Рецепт 8: одесский форшмак с красной икрой

Мы предлагаем вам рецепт необычного форшмака из сельди с сыром и красной икрой. Такая закуска идеальна для праздничного стола. Все продукты не взбиваются блендером, а мелко нарезаются. Непременно попробуйте — очень вкусно!

Форшмак из селедки – простая, но весьма оригинальная и удивительно вкусная закуска, оформить которую можно как в классическом варианте, так и с некоторыми отступлениями от оригинального рецепта. Возможные комбинации сочетания составляющих и техника их переработки в предложенной ниже подборке рецептов.

Как приготовить форшмак из селедки?

Любимая многими закуска оформляется элементарно и при наличии под рукой рекомендаций с верными пропорциями составляющих и основными этапами приготовления справиться с задачей сможет любой.

  1. Самый популярный рецепт форшмака из селедки предполагает сочетание соленого филе рыбы с яблоком, отваренным картофелем и яйцами. Для пикантности в закуску добавляют лук, а для нежности сливочное масло.
  2. Составляющие перекручивают один раз через мясорубку, нарезают мелко ножом или пропускают через терку, после чего приправляют по вкусу и перемешивают. Допускается измельчение компонентов в блендере, тогда получится форшмак из сельди воздушный, пышный и нежный.

Форшмак из сельди – классический еврейский рецепт


Рецепт форшмака из селедки по-еврейски предполагает предварительное обжаривание лука на сливочном масле. Еще одна характерная особенность закуски – ее фактурность. Обязательно должны чувствоваться кусочки составляющих, поэтому рыбу, как и остальные компоненты, предпочтительно нарезать мелко ножом.

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 1,5-2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдь, разделывают, отделяя филе от костей.
  2. Отваривают, очищают, перетирают на терке картофель и яйца.
  3. Измельчают рыбу, шинкуют и обжаривают на масле лук.
  4. Смешивают подготовленные продукты, добавляют яблоко, приправляют.
  5. Готовый форшмак из соленой селедки подают, украсив зеленью.

Как готовить форшмак из сельди по-одесски?


Форшмак из селедки по-одесски оформляется без картофеля с добавлением сухого белого батона, который размачивают в молоке. Можно просто перекрутить компоненты на мясорубке с крупной решеткой, или поступить немного иначе: две трети от общего количества компонентов измельчить в блендере и смешать с остальными, нарезанными ножом.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, горчица, уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе сельди и остальные продукты подготавливают и измельчают должным образом.
  2. В полученную массу вмешивают мягкое масло, приправляют, добавив соль, перец, горчицу, уксус.
  3. Помещают форшмак одесский из селедки на час в холодильник и подают.

Форшмак из селедки с морковью – рецепт


Правильный форшмак из селедки – не только оформленный по классической технологии. Добавление нетрадиционных составляющих в блюдо приветствуется, если таким манером удается подчеркнуть вкус закуски и сделать ее более яркой. Такой эффект производит дополнение компонентов блюда отваренной, нарезанной кубиками морковью.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • масло сливочное и плавленый сыр – по 100 г;
  • соль, перец, горчица, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдь, лук и яйцо перекручивают на мясорубке.
  2. Отваренную и очищенную морковь шинкуют мелкими кубиками и вместе с мягким маслом и сыром вмешивают в перекрученную массу.
  3. Приправляют форшмак с морковью из селедки по вкусу, охлаждают немного.

Форшмак из сельди с плавленным сыром – рецепт


Идею из предыдущего рецепта можно применить еще не единожды, оформив, например, с плавленным сыром. Компоненты можно измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, а лук нарезать и обжарить на масле. Яблоко предпочтительно взять кислых сортов, например симиренко.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • лук и яблоко – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • плавленый сыр и масло сливочное – по 100 г;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Все компоненты подготавливают должным образом и измельчают.
  2. Вмешивают в массу перетертый на терке сыр и мягкое масло, приправляют закуску по вкусу.

Форшмак картофельный с сельдью


Для почитателей потрясающего сочетания следующий рецепт. В данном случае форшмак из сельди готовится с отваренными и измельченными вместе с рыбным филе картофелинами. Остроту и пикантность закуске придаст репчатый лук, а смягчит вкус отварное яйцо, которое можно перетереть на терке или размять вилкой.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренный картофель, рыбу и луковицу измельчают максимально удобным способом.
  2. Добавляют в полученную основу яйца, масло, приправляют закуску по вкусу, перемешивают.
  3. Готовый форшмак из селедки подают сразу же или охлаждают немного предварительно в холодильнике.

Рецепт форшмака из сельди с яблоком


Форшмак из селедки с яблоком, приготовленный с учетом указанных в данном рецепте пропорций, имеет гармоничный свежий вкус с приятной яблочной кислинкой. По желанию в состав добавляют один-два ломтика белого батона, размочив его заранее в молоке, а затем измельчив вместе с другими составляющими блюда.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон (по желанию) – 2 ломтика;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренные и очищенные яйца, нарезанный лук, батон и половину яблок измельчают в блендере.
  2. Филе рыбы и остальные яблоки нарезают кубиками и вмешивают в полученное пюре.
  3. Добавляют мягкое масло, уксус, соль, перец, размешивают и помещают массу на некоторое время в холодильник, для охлаждения и настаивания.
  4. При подаче дополняют форшмак из селедки свежей зеленью.

Форшмак из селедки по-литовски


Литовский рецепт приготовления форшмака из селедки значительно разнится от предыдущих классических аналогов блюда. Здесь рыба соседствует с творогом и сметаной, а дополняет композицию перетертый твердый сыр и зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик). Подают такую закуску с .

Ингредиенты:

  • селедка (филе) – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана густая – 300 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, домашний майонез.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают мелко и растирают с творогом, маслом и сметаной.
  2. Формируют из полученной массы шарики, обмакивают их в смеси перетертого сыра и рубленой зелени, укладывают на блюдо.
  3. При подаче полученные изделия поливают майонезом и посыпают сырной стружкой.

Форшмак из свежей сельди


Еще один нетрадиционный рецепт форшмака из селедки представлен далее. В качестве основы блюда в данном случае используется , которое дополняют грибами, помидорами, луком, измельчают, смешивают с яично-сметанным соусом и запекают до румяной корочки в духовке. Подают яство, разрезав на порции и полив растопленным маслом.

Ингредиенты:

  • свежее филе сельди – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, растительное и сливочное масло.

Приготовление

  1. Филе панируют в муке, обжаривают.
  2. На масле припускают лук с помидорами и предварительно отваренными грибами, приправляют и вместе с рыбой перекручивают на мясорубке.
  3. Пассеруют 2 ст. ложки муки, добавляют немного грибного отвара и сметаны, чтобы получился густой соус.
  4. Добавляют смесь к перекрученной массе, дополняют основу взбитыми яйцами, перекладывают в форму, смазывают сметаной и запекают до румяности.

Форшмак с мясом и сельдью


Форшмак из телятины с сельдью, как и предыдущий вариант со свежей рыбой, запекается в духовке после измельчения составляющих, которые дополняются яичной заливкой и сметаной. Поверхность блюда в данном случае присыпают перетертым сыром и для сохранения сочности сбрызгивают растительным рафинированным маслом.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...