Как приготовить ароматный и острый соус тамаринд. Тамариндовая паста — приправа из индийского финика Тамаринд сушеный что с ним делать

Тамаринд — фрукт и пряность

В моем блоге Вы найдете много рецептов с тамариндовой пастой, т.к. я обожаю ее вкус. Вот лишь некоторые из них:

Осталось только найти эту пасту. В магазинах с азиатскими продуктами обычно продается тамаринд очищенный в брикетах. Именно он нам и нужен для приготовления пасты. Небольшое количество пресованных плодов следует залить водой на ночь (где-то 1:1), а затем протереть через сито. Полученное пюре и есть тамариндовая паста, которая используется для приготовления блюд тайской кухни. Его можно хранить в холодильнике около недели в отличие от самого брикета с сушеными плодами, который может лежать там годами.

Для удобства тамариндовая паста иногда продается уже готовой в банках или пакетах, жидкая или густая, с разным процентом содержания тамаринда, поэтому и отмерять ее количество нужно только по вкусу.

Чем можно заменить тамаринд? Соком лайма или уксусом, что конечно же полностью зависит от вкуса и его роли в блюде. Например, в жареной рыбе с кисло-сладким соусом он выступает в роли основного ингредиента и заменить его просто невозможно.

Помимо своих вкусовых качеств, тамаринд обладает свойствами улучшать пищеварение и вести борьбу с пресловутыми свободными радикалами благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов, в основном группы В, а также железа и других минералов, включая кальций, что очень редкое явление для фруктов.

А косметика на основе тамаринда обладает отбеливающими свойствами, ведь белая кожа в Азии в очень большом почете.

Соус-паста из экзотичного фрукта - тамаринд. Тамаринд - это бобовое растение, сродни индийскому финику. Это тропическое дерево, родиной которого является Восточная Африка, но в настоящее время распространен и произрастает также в странах Азии. Тамаринд и тамариндовая паста - это излюбленный ингредиент вегетариацев.

Мякоть тамаринда съедобна и очень популярна в восточной кухне. Тамаринд используется в качестве специй в азиатской кухне, является ингредиентом известного и популярного Вустерширского соуса. Зеленые фрукты более специфичные и кислые на вкус, используются для приготовления острых блюд. Более зрелые фрукты - сладкие на вкус и используются для приготовления десертов и напитков.

Мякоть, листь и кора тамаринда используются в медицине: в составе лечебных отваров и чаев. Тамаринд - незаменимый плод для лечения и профилактики пищеварительного тракта.

В Индии тамаринд применяется для приготовления кузамбу или самбара, а также блюд со сложными названиями: пуликкузамбу , риса пулийодарай и других.

Тамаринд и паста из тамаринда - популярный продукт среди любителей восточной кухни. Наиболее популярное блюдо из пасты тамаринда - это . Тамаринд прекрасно сочетается с бараниной.

О тайской кухне

Тайская кухня поистине всемирно известна. Главные принципы тайской кухни - это гармония и быстрота в приготовлении. Тайская кухня по сути - это гармоничное смешение многовекового западного и восточного влияния. Характер тайского блюда зависит от того, кто его готовит, для кого готовит и по какому поводу, чтобы удовлетворить вкус каждого. Первоначально основными ингридиентами тайской кухни были морепродукты: рыба, креветки и водоросли, мясо крупных животных не допускалось. В настоящее время тайская кухня претерпела большие изменения, но даже сейчас мясо в мясных блюдах сильно измельчается.

Традиционными методами приготовления считаются тушение, выпечка и гриль. Из Китая в тайскую кухню добавились также жарка и фритюр. В 17 веке в тайской кухне вместе с португальскими миссионерами появился чили. Вообще, тайцы умело адаптируют блюда других стран к своей кухне. Например, топленое масло Гхи из индийской кухни тайцы заменили на кокосовое молоко, а различные специи на свежие травы. Тайские блюда подают одновременно, что позволяет насладится различными комбинациями вкусов.

Традиционный тайский обед состоит из супа, и блюда с карри, приправами, с рыбой и овощами. Если суп был острым, то следующее блюдо должно быть неострым, чтобы сохранить гармонию вкусов. Это может быть, например, бульон из горькой дыни с мясным фаршем, далее мидии в соусе карри или рыба с имбирем и теплый салат из ломтиков говядины, лука, перца, мяты и лимонного сока с различными соусами, куда можно окунать кусочки пищи. Идеальное тайское блюдо сочетает в себе пряный, сладкий и кислый вкус, в равной степени удовлетворяющий глаз, нос и нёбо.

Тамаринд

«Тамари́нд инди́йский (лат. Tamarindus indica), или Инди́йский фи́ник — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка.

Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи, как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce).


Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления «кузамбу» или «самбхар» (острая похлебка из чечевицы и овощей), популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием «пуликкузамбу», риса «пулийодарай» и различных типов чатни.


Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни. Также он продается в виде сладостей в Мексике (например, «пулпариндо»), и во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный и т. д.. «Пад тай» (Pad Thai) — популярное в тайских ресторанчиках США блюдо, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Непросто найти тамариндовый соус, но он очень хорош с бараниной.
В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде иммигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твердые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.» Информация из Википедии.

Мои знания: встречала это растение в виде пасты в разных рецептах индийской кухни. Очень хотелось попробовать самой эту чуду-юду, вот и купила я в одном магазинчике тамаринд. Правда, совсем он не был похож на ту, цвета чернослива, пасту, которую показывали в передачах. Это оказался брикетик сушеного тамаринда, которым можно гвозди заколачивать.
В общем, полежал-полежал он у меня и сделала я из него, наконец-то, тамариндовую пасту. А как делала - расскажу здесь в картинках.
Вот так выглядел этот пакетик:

А вот так он выглядел без обертки. Видны стручки, ветки и косточки:

Сначала я залила его горячей водой и оставила на пару часов. Здесь видно, что вода сразу начала окрашиваться:

Потом поковыряла этот монолит. Поставила в микроволновку на 2 минуты подогреть воду и опять на пару часов под крышкой оставила. И так раз 5! Выглядеть стало это всё примерно так:

Потом подключила я в это дело сито. Протерла получившуюся пасту, а кости и ветки выбросила. Получилась тамариндовая паста! Завтра буду подбирать рецепты с ней!

Как она на вкус: вот тут я и решилась её попробовать. Аромат у тамаринда совсем не навязчивый, очень тонкий, в общем блюде его можно запросто не заметить. На вкус - аскорбиновая кислота в чистом виде 

Я уже поняла, что в каждой кухне мира есть свои «раскислители»: в России - томатная паста, в Грузии - гранатовый сок, в Индии - тамариндовая паста. Я, конечно, говорю обобщенно, но думаю, что у пасты из тамаринда именно такая функция.
Как выглядит тамаринд: вот такие стручки.

Лучше делать пасту из свежего (не сушеного) тамаринда. Тогда на это уйдет всего пара часов, а не пол дня, как у меня. А так же её можно замораживать.
Чем можно заменить: поискала в интернете чем можно заменить тамариндовую пасту.
а) гранатовый увареный сок - сироп (не сладкий! из кислого граната - есть такие ярко-красные, очень красивые гранаты, их используют при готовке). Его применяют еще для приготовления грузинских и азербайджанских блюд.
б) уваренный кислый виноградный сок. Используется в греческой кухне. В Сирии, откуда он родом, его используют также для приготовления питья, помогающем при больном горле.
Оказывается: существует тамариндовый сироп (сладкий) и тамариндовая паста (не сладкая).


«Рекомендуется применять темный, тягучий, кисло-сладкий сироп тамаринда, который продается в арабских магазинах уже готовым. Продается он и в Италии, но в аптеках. Небольшое количество этого сиропа можно разбавить холодной водой, получив отличный прохладительный напиток. В кухне стран Леванта (см. выше) применяется при приготовлении мясных блюд или фаршированного лука-порея. В индийских магазинах можно купить высушенные плоды тамаринда (их называют imli или tamarindo). Чтобы сделать из них сироп надо извлечь семена, их следует тщательно промыть, затем замочить на ночь в холодной воде. Они станут очень мягкие и их надо протереть с помощью деревянной ложки через сито. Протертые плоды уложить вновь в воду, в которой они замачивались. То, что осталось в сите и не протерлось, надо переложить в марлечку и из всех сил отжать над водой с тамариндовой мякотью. Затем следует добавить 500 гр сахара на 500 го тамаринда, если вы хотите получить кислый сироп, если же вы желаете получить кисло-сладкий, количество сахара надо увеличить. Лучше добавить больше, так сироп лучше сохранится. Довести до кипения при постоянном помешивании, уменьшить огонь и держать на небольшом огне, периодически мешая, пока не загустеет. Остудить и разлить по бутылкам. Хранить лучше в холодном и сухом месте. Сироп будет светлее, чем покупной.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...