Простые начинки для пирогов из дрожжевого теста. Рецепты вкусных начинок для пирогов – сладкие и мясные

Уже прочитали: 24193 раз

Русская кухня издревле славилась пирогами. Есть даже поговорка: "Красна изба не углами, а пирогами". Само название "пирог", как бы напоминает нам о "пире на весь мир".

Так почему же все больше людей отдают предпочтение чужеземному фаст-фуду , а не исконно русским пирам-пирогам? Наверное, просто многие хозяйки перестали печь пироги, а может и вообще не умеют. Будем это исправлять и учиться печь вкусные пироги.

Как и с чем испечь пирог, что в него положить, начинки для пирогов - читайте далее.

Начинки для пирогов

Хороший пирог - это удачное тесто и начинка. Плохо приготовленное тесто сделает пирог клеклым и некрасивым, вкус от теста также страдает. А вот неудачные начинки способны испортить и самое воздушное, нежнейшее тесто.

Для традиционных русских пирогов и пирожков тесто больше подходит «живое», то есть кислое, дрожжевое, заквасочное или на сметане, сыворотке, простокваше или пиве. Слоеное и пресное-песочное тесто хорошо выглядят в пирожках.

Как приготовить тесто читайте ниже:

Важно:

    В тесто для пирогов с рыбной или овощной начинкой добавляют только растительное масло.

    Для пирогов с мясом в тесто лучше всего подойдет топленый жир, Кулебяки и пироги с птицей очень вкусны с тестом на сливочном и топленом масле.

    Пироги с несладкими начинками пекут из теста с меньшим содержанием яиц и масла. Так получается суховатая корочка с сочной начинкой внутри.

    Чтобы сладкая начинка "не разъедала" тесто, его готовят более сдобным, жирным и пышным.

    Дрожжевое тесто обязательно должно подняться два раза или как говорили наши бабушки - "выкиснуть", то есть должен исчезнуть дрожжевой запах и тесто стало более воздушным.

    Пирог лучше пропекается из теста разделенного на две неравные чати. Большую часть укладывают на противень, на него начинку и закрывают меньшей частью.

    Курники и кулебяки традиционно пекут с 3-5 разными начинками, каждый слой начинки перекладывают блинчиками.

    Помните, что самый нижний слой начинки должен быть сухим. Например, из каши. Иначе дно у пирога развалится еще до подачи на стол.

    Начинки для пирогов после обработки и подготовки нужно обязательно остудить. Нельзя выкладывать на тесто теплую начинку. Пирог сильно вздуется, испортится внешний вид, а тесто может не пропечься.

Приступая к приготовлению пирога, давайте определимся - какой пирог печем? Пироги бывают открытыми, закрытыми, решетчатыми или полузакрытыми.

Для закрытых пирогов подходят начинки из:

  • птица
  • грибы
  • капуста
  • повидло

Для открытых и решетчатых более подходят начинки с большим содержанием влаги:

  • творог
  • варенье
  • ягоды
  • фрукты

Секрет вкусной и сочной начинки заключается вот в чем:

  • Мясную, рыбную, грибную, овощную или рисово-яичную начинку лучше всегда немного пересолить. Так готовый пирог не будет пресным и безвкусным.
  • Ягодную, творожную и фруктовую начинку рекомендую припудривать обычным крахмалом. Так начинка станет одним целым и не будет кусочками вываливаться из пирога.

Как приготовить начинку из яиц с рисом, капусты или фарша, и уж тем более из ягод или повидла, рассказывать думаю не нужно. Необычные начинки, оригинальные вкусы и ароматы вы получите по следующим рецептам.

Начинка из курицы с сыром

Куриное филе нарезать как можно мельче острым ножом, обжарить на сливочном масле, вынуть шумовкой и остудить. Остывшую курицу измельчить совсем мелко. Отдельно обжарить репчатый лук полукольцами и также остудить. Смешать курицу, лук, соль и перец по вкусу. Добавить натертый на терке сыр и перемешать.

Начинка из соленой сельди

Филе соленой сельди пропустить через мясорубку с кусочком белого хлеба и яблока. Отдельно отварить яйцо и обжарить репчатый лук. Смешать все ингредиенты, тщательно вымесить и остудить.

Начинка из щавеля

Листья щавеля вымыть, обдать кипятком и зачистить все жесткие места. Нарезать острым ножом на полоски, добавить сахар по вкусу. Лучше сахара положить совсем чуть-чуть. Перетереть щавель с сахаром, отжать лишнюю жидкость и разложить по тесту.

Начинка из маринованных или соленых грибов

Грибы промыть проточной водой, измельчить и смешать обжаренным с рубленым луком. Добавить немного растительного масла и ложку муки или панировочных сухарей.

Начинка из черемухи

Сухие ягоды черемухи измельчить в кофемолке. Залить не большим количеством кипятка, так чтобы масса стала очень густой. Добавить по вкусу мед или сахар.

Начинка из мака

Мак заварить крутым кипятком, затем истолочь в ступке или пропустить пару раз через мясорубку. Добавить мед, сливочное топленое масло и сырое яйцо. Вымесить и остудить.

Видео рецепт начинки для пирогов из капусты

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Сколько пословиц, поговорок и присказок сложено о пирогах! Это кушанье изначально было праздничным, вот почему в его названии содержится корень «пир».

С появлением полуфабрикатов многие хозяйки отказались от приготовления выпечки своими руками, но те из них, кто заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких, продолжают радовать домашних вкусной и полезной сдобой, а рецепты начинок они смогут найти в этой статье.

Рецепт начинки для дрожжевых пирогов

Начинки для дрожжевых пирогов не должны быть слишком водянистыми, особенно если планируется делать закрытую выпечку. Тесто может не пропечься должным образом и будет клеклым, и невкусным.

Лучше всего для дрожжевых пирогов подойдут сладкие начинки из сухофруктов или свежих не слишком сочных фруктов. Хорошая начинка получается из рыбы или мяса, особенно в сочетании с крупой или картофелем.

Для приготовления такой мясной начинки понадобятся:

  • картофель;
  • свежая зелень;
  • куриная грудка;
  • соль, можно взять и морскую, перец.

Этапы получения:

  1. Грудку куры в количестве 800 г следует очистить от кожи, промыть и мелко нарезать. Можно приготовить из мяса фарш.
  2. Клубни картофеля в количестве 6 штук очистить и измельчить до получения кубиков.
  3. Пару лучин освободить от многослойной шелухи и мелко покрошить.
  4. Нарезать свежую зелень. Смешать все компоненты, присовокупить сливочное масло в количестве 90 г, а также по вкусу соль и перец.
  5. Использовать начинку по назначению.

Начинка с капустой

Для пирога на основе дрожжей отлично подойдет и начинка из капусты. Чаще всего в ее состав входят и яйца.

Что понадобится:

  • вилок свежей белокочанной капусты;
  • подсолнечное масло;
  • морковь;
  • яйца;
  • соль, можно взять морскую, и перец.

Этапы получения начинки из капусты:

  1. Удалить с вилка верхние вялые и поврежденные листья и мелко нашинковать.
  2. Несколько головок репчатого лука очистить от многослойной шелухи и настрогать тонкими полукольцами.
  3. Пару морковин очистить и натереть на самой крупной терке.
  4. Переложить овощи в сковороду, налить подсолнечное масло и слегка обжарить, а после накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности, добавив по вкусу морскую соль и перец.
  5. Яйца в количестве 3 штук отварить, освободить от скорлупы и измельчить привычным способом.
  6. Соединить их с капустой и использовать готовую начинку по назначению.

Очень хороша для пирогов и вкусна начинка из сухофруктов. Усилить их вкус можно с помощью подходящих специй, а еще их нередко сочетают с крупами, например, рисом. Варенье в качестве начинки используют густое.

Что понадобится для изготовления одной из сладких начинок для пирогов:

  • любые сухофрукты;
  • сахар, мед или патока;
  • корица;
  • белое вино.

Этапы изготовления:

  1. Сухофрукты хорошо вымыть и залить кипятком, чтобы они распарились.
  2. После мелко нарезать, добавить по вкусу сахар, патоку или мед, а также молотую корицу и гвоздику.
  3. Минут 5 проварить с белым вином в объеме 1 ст. л. и остудить.
  4. Использовать по назначению.

Начинки для слоеных пирогов

Начинки для слоеного пирога также пестрят многообразием. Они могут быть как сладкими, так и мясными, овощными.

Начинка со шпинатом

Для приготовления молочной начинки понадобятся:

  • молоко;
  • соль, можно взять морскую;
  • масло оливы;
  • , можно замороженный;
  • яйца.

Этапы изготовления:

  1. Смешать 2 яйца, шпинат в количестве 400 г, молоко в объеме 200 мл, масло в размере 3 ст. л.
  2. Добавить соль.
  3. Посыпать начинку тертым сыром в количестве 100 г рекомендуется уже после, когда основная масса будет залита в форму с тестом.

Яблочная начинка для пирога


Приготовление

Растопите масло. Нарубите капусту, ошпарьте кипятком и поместите в кастрюлю. Затем туда же поместите растопленное масло. Поставьте на огонь. Когда будет готово, снимайте с огня. Обжарьте лук и отваренные грибы не менее 5 минут. Добавьте специи: перец и соль. Перемешайте полученную массу с капустой.

Грибная начинка с рисом

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Рис – 1 ст.
Грибы сушенные – 50 г
Масло – 2 ст.лож.
Лук репчатый – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец - по вкусу

Приготовление

Пропустите варенные грибы через мясорубку. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на сковороде. Перемешайте с грибной массой и обжарьте в течение нескольких минут. Отварите рис, добавьте его к грибам и луку. Посолите и поперчите.

Капустная начинка

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Масло – 4 ст. лож.
Яйцо – 4 шт.
Капуста – 1,5 кг

Приготовление

Растопите масло. Поместите его в кастрюлю. Отдельно отварите яйца. Нарежьте капусту, ошпарьте ее и поместите к маслу. Поставьте на огонь на некоторое время. Снимайте с огня, когда капуста станет мягкой. Добавьте нарезанные яйца и сахар. Посолите.

Ливерная начинка

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.
Яйцо – 3 шт.
Масло сливочное – 2 ст. лож.
Ливер -1 кг
Соль – по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу

Приготовление

Отварите ливер. Пропустите его через мясорубку. Обжарьте лук. Перемешайте лук и ливер. Обжарьте, добавьте соль. Затем добавьте перец, зелень и рубленные яйца.

Луковая начинка

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Масло сливочное – 4 ст.лож.
Лук зеленый – 400 г
Яйцо – 4 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Приготовление

Добавьте на сковороду немного масла. Поместите мелко нарезанный зеленый лук. Обжарьте. Затем отварите яйца. Порубите их. Посолите и добавьте перец. Перемешайте с обжаренным луком.

Начинка

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Капуста квашеная – 1 кг.
Яйца – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Капусту промыть, потушить под крышкой в масле, немного остудить. Мелко порубленный репчатый лук обжарить в масле. Отварные яйца измельчить, перемешать с капустой и луком

Начинка из соленых огурцов

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Огурцы соленые - 400г


Лук репчатый - 100 г


Яйцо - 1 шт

Приготовление

Очищенные от кожицы и семян плотные огурцы нарезать ломтиками. Припустить в небольшом количестве воды под крышкой и откинуть на сито. Лук мелко порезать и обжарить, крутое яйцо порубить, все смешать с огурцами.

Начинка из вишни

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Вишня - 400 г


Сахар - 4 стол.ложки

Приготовление

Из вишни удалить косточки и пересыпав сахаром оставить на 4 часа. Сок слить. Начинка из вишни готова!

Начинка из говядины

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Говяжье мясо – 0,8 кг
Яйца – 3 шт.
Масло -2 ст. лож.
Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление

Отварите говядину. Нарежьте ее небольшими кусочками. Перемешайте с обжаренным луком. Затем, получившуюся массу обжарьте в течении нескольких минут. Посолите и поперчите. Порубите яйца, добавьте их к общей массе вместе с маслом.

Начинка из гречки с печенкой

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 600 г начинки:


Гречневая крупа - 1/2 стакана


Вода для варки - 2/3 стакана

Жир - 4 стол.ложки


Печень - 300 г


Лук - 1-2 шт


Соль - 1 чайн.ложка


Перец молотый по вкусу

Приготовление

Гречку обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета и засыпать в кипящую соленую воду. Сварить гречку на водяной бане или в духовке под плотно закрытой крышкой (примерно 3 часа).


Лук мелко нарезать и обжарить. С печени удалить пленку, промыть, нарезать ломтиками. Обжарить до исчезновения красноты в жире и измельчить. Добавить соль, перец, обжаренный лук и смешать с гречкой.

Начинка из грибов с рисом

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Грибы – 150 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Рис отварной – 1 стакан.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Отварные грибы мелко порубить, обжарить с измельченным репчатым луком, добавить специи. Рис отварить, промыть в холодной воде, перемешать с грибами и луком. Начинка из грибов с рисом готова.

Начинка из грибов со сметаной

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 600 г начинки:


Грибы свежие - 800 г или грибы сухие - 200 г


Лук репчатый - 1 шт

Для соуса:


Мука - 1 чайн. ложка


Жир - 2 стол. ложки


Сметана - 6 стол.ложек


Лук репчатый - 1 шт


Приготовление

Отваренные грибы пропустить через мясорубку или порезать мелко ножом и обжарить в жире. Добавить соус.


Соус: В сильно разогретый на сковороде жир положить мелко нарезанный лук. Обжарить до розоватого цвета. Прибавить муку и мешать до окрашивания в светло-коричневый цвет. Развести сметаной, когда жир немного остынет. Приправить перцем, солью.

Начинка из дичи или домашней птицы с яйцом и рисом

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 500 г начинки:


Дичь или птица домашняя потрошеная - 500 г


Рис - 2 стол. ложки

Жир - 2 стол. ложки


Яйцо - 2 шт


Орех мускатный - 2/4 части


Сливки - 2 стол. ложки


Приготовление

Птицу зажарить или сварить до готовности, отделить мясо и мелко порубить.


В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис до полуготовности и промыть. Смешать с вареным нарубленным яйцом и измельченным мускатным орехом. Перемешать с мясом, добавить сливки.

Начинка из зеленого лука и яиц

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Яйца – 4-5 шт.
Лук зеленый – 2-3 пучка.
Масло сливочное – 100 гр.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Яйца отварить, остудить, измельчить, перемешать с мелко порубленным зеленым луком, добавить специи, заправить растопленным сливочным маслом. Начинка из зеленого лука и яиц готова.

Начинка из изюма с орехами

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Изюм без косточек - 150 г


Орехи - 1 стакан


Сахар - 2-4 стол.ложки

Приготовление

Орехи измельчить. Вымытый и подсушенный изюм смешать с сахаром и орехами. Выкладывать на смазанный маслом и посыпанный сахаром пласт теста.

Начинка из кабачков

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Кабачок - 1 небольшой


Сахар - 1 чайн. ложка


Яйцо - 1 шт

Приготовление

Очищенный от кожицы и семян кабачок натереть на крупной терке, немного посолить, затем откинуть на сито. Прибавить яйцо и сахар, перемешать.

Начинка из капусты на молоке

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Капуста - 1 кг



Яйцо - 2 шт

Соль, перец по вкусу

Приготовление

Капусту нарезать мелко, положить в кастрюлю и залить молоком, чтоб едва покрывало. Тушить до мягкости капусты. Остудить, добавить соль и перец по вкусу и рубленые вареные яйца.

Начинка из капусты со щавелем

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Капуста свежая - 1/2 кочана


Лук - 3 небольших


Щавель - 3 горсти

Соль по вкусу

Приготовление

Нашинкованную капусту и лук потушить, добавить нарезанный щавель, посолить и перемешать.

Начинка из картофеля -2(для закрытого пирога)

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Картофель - 7-10 шт (средних)


Лук репчатый - 3 шт


Масло сливочное

Приготовление

Картофель очистить, нарезать круглыми ломтиками. Положить в миску, посолить и перемешать. Лук нарезать полукольцами и пассеровать в масле. Выложить на тесто немного лука, закрыть картофелем, сверху оставшийся лук и хлопья сливочного масла.

Начинка из картофеля и рыбной консервы (для закрытого пирога)

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Картофель - 7-10 средних


Консерва рыбная в масле - 1 шт


Лук репчатый - 2 шт

Масло сливочное


Приготовление

Сырой картофель нарезать тонкими круглыми пластинками, сложить в миску, посолить и перемешать. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в растительном масле. Выложить на тесто слой картофеля, на него обжаренный лук и рыбную консерву. Положить хлопья сливочного масла.

Начинка из картошки

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Картофель - 7-10 шт (средних)


Лук репчатый - 3 шт


Масло сливочное - 4 стол.ложки

Яйцо - 2 шт


Соль, перец по вкусу


Приготовление

Отваренный картофель растолочь до однородности, добавить яйца, масло, соль, перец. Лук пассеровать и прибавть к картофелю, перемешать.

Начинка из ливера

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 500 г начинки:


Ливер (сердце, горло, легкое) - 700 г


Лук репчатый - 1 шт

Жир - 2 стол. ложки


Для соуса:


Мука - 1 чайн. ложка


Жир - 2 стол. ложки


Лук репчатый - 1 шт


Бульон или вода - 1/2 стакана


Лавровый лист, Соль, Перец, зелень - по вкусу

Приготовление

Нарезанный на кусочки ливер промыть и сварить до готовности в подсоленной воде. Пропустить через мясорубку и слегка обжарить с луком. Добавить соус. Можно к ливеру добавить 2 столовые ложки отварного риса.


Соус: В сильноразогретый на сковороде жир положить мелко нарезанный лук. Обжарить до розоватого цвета. Прибавить муку и мешать до окрашивания в светло-коричневый цвет. Развести бульоном или водой до консистенции густой сметаны и варить 10 минут, помешивая. Приправить перцем, солью, лавровым листом.

Начинка из лука с арахисом (для открытого песочного пирога)

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Лук репчатый - 500 г


Арахис - 300-350 г


Сыр типа Гауда - 100-150 г

Приготовление

Арахис растереть или размолоть в мясорубке. Нарезанный лук тушить в сливочном масле до прозрачности и когда начнет светлеть добавить горсть молотого арахиса. Закрыть крышкой и довести до готовности. Натертый сыр и оставшийся молотый арахис смешать с остывшим луком. Солить не обязательно.

Начинка из мака

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 500 г начинки:


Мак - 10 стол.ложек


Сахар - 8 стол.ложек

Яйцо - 1-2 шт

Приготовление

Хорошо промытый мак высыпать в кипящую воду и после закипания откинуть мак на сито. Когда подсохнет истолочь или пропустить через мясорубку. Добавить сырое яйцо и сахар.

Начинка из мака и изюма

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Цедра лимона


Сахар - 200 г

Сухари просеянные - 1 стол.ложка


Вода - 200 г


Приготовление

К молотому маку прибавить тертую цедру лимона, сахар, просеянные сухари, воду и варить до густоты. Прибавить изюм. Если начинка рассыпается, добавить сырое яйцо.

Начинка из мака с медом

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 450 г начинки:


Мак - 12 стол.ложек


Мед - 6 стол.ложек

Приготовление

Промытый мак положить в кастрюлю, прибавить мед и варить, помешивая 5-8 минут. Охладить. Начинка из мака с медом готова!

Начинка из миндаля

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

на 600 г начинки:


Миндаль - 1 стакан


Сахар - 1,5 стакана

Яйцо - 1- 2 шт (по величине)


Масло сливочное - 2 стол.ложки


Мука - 1,5 стол.ложки


Приготовление

Обжаренные до желтого цвета ядра миндаля пропустить несколько раз через мясорубку или растереть. Муку поджарить в масле. К миндалю добавить сахар, яйцо и муку, перемешать.

Начинка из мяса

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Мясо – 0,5 кг.
Яйца – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Отварное мясо пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в масле. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить, смешать с мясом и луком, добавить специи. Если фарш получился слишком сухой – добавить немного мясного бульона. Начинка из мяса готова.

Начинка из мяса - 2

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 500 г начинки:


Мясо (мякоть) - 600 г


Лук репчатый - 1 шт

Мука - 1 чайн. ложки


Соль, перец по вкусу

Приготовление

Пропущенное через мясорубку сырое мясо обжарить на смазанной маслом сковороде или на противне в духовке до мягкости, но не пересушивать. Еще раз пропустить через мясорубку.


Лук мелко порезать и поджарить вместе с мукой на сковороде с жиром до светло-коричневого цвета, разбавить немного бульоном, посолить, поперчить, можно добавить мелкопорезанную петрушку. Смешать с мясом.

Начинка из мяса с рисом

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 500 г начинки:


Мясо (мякоть) - 500 г


Лук репчатый - 1 шт

Рис - 2 стол. ложки


Масло растительное или жир


Соль, перец по вкусу

Приготовление

Пропущенное через мясорубку сырое мясо обжарить на смазанной маслом или жиром сковороде, разминая вилкой до исчезновения красноты.


В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис до полуготовности и промыть водой. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета в масле. Смешать рис и лук с мясом, посолить. Если суховато, можно немного добавить масла или жира.

Начинка из печени

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Печень - 350 г


Мясо - 150 г


Лук репчатый - 2 шт

Желток - 3-4 шт


Масло - 2 стол.ложки


Грибы свежие - 3 шт


Молоко - 2/3 стакана


Перец черный молотый, соль

Приготовление

Очищенную печень нарезать ломтиками, поджарить с луком в масле 7-8 минут и пропустить через мясорубку. Вареные желтки и грибы порубить, мясо пропустить через мясорубку, смешать все с печенью, добавить масло, молоко, перец, посолить и перемешать.

Начинка из птицы с яйцом и рисом

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Дичи или домашней птицы потрошеной - 250 грамм


Жира - 1 ст. ложка


Сливок - 1 ст. ложка

Риса - 1 ст. ложка


Яйцо - 1 шт.


Мускатного ореха - 1/4 шт.

Приготовление

Птицу отварить или зажарить, отделить мясо от костей и мелко изрубить. Рис отварить в подсоленной воде, спаренное вкрутую яйцо нарезать на мелкие части, мускатный орех измельчить; затем перемешать все продукты.

Начинка из ревеня

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 700 г начинки:


Стебли ревеня - 10 шт


Сахар - 1,5 стакан

Корица - 1/2 чайн.ложки


Цедра лимона

Приготовление

Подготовить стебли ревеня: с утолщенных концов счистить кожицу, наружные волокна удалить. Нарезать маленькими кубиками. Добавить корицу, натертую цедру, сахар и довести до кипения, мешая лопаточкой. Охладить.

Начинка из репчатого лука

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 600 г начинки:


Лук репчатый - 400 г


Яйца - 5 шт

Масло сливочное - 6 стол.ложек


Сухари толченые - 4 стол.ложки


Соль, зелень - по вкусу

Приготовление

Белые сухари слегка поджарить, истолочь и смешать с мелко порезанным обжаренным в масле до золотистого цвета луком. Сваренные вкрутую яйца порубить, добавить к луку, посолить прибавить зелень влить немного бульона для пластичности начинки.

Начинка из риса с яйцом

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 500 г начинки:


Рис - 5 стол.ложек


Жир или масло - 3 стол.ложки


Вода для варки - 6 стаканов


Соль - 2 чайн.ложки


Приготовление

В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой. Яйца сварить вкрутую и порубить, смешать с рисом, добавить немного масла.

Начинка из рыбы с картофелем (для закрытого пирога)

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Рыбное филе -0,5 кг.
Картофель – 5-6 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Молоко – 0,5 стакана.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе отварить, измельчить, перемешать со специями. Картофельное пюре, заправленное молоком, сливочным маслом, обжаренным репчатым луком, положить в начинке на рыбу. Начинка из рыбы готова.

Начинка из свежей капусты (для закрытого пирога)

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг.
Яйца – 2-3 шт.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Порубленную капусту потушить в масле, добавить специи, немного остудить. Отварные яйца измельчить, перемешать с капустой. Капустная начинка готова.

Начинка из соленой сельди и трески

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Сельдь соленая филе - 150 г


Треска свежая филе - 150 г


Лук репчатый - 1 шт

Приготовление

Треску порезать и обжарить с мелко нарезанным луком в подсолнечном масле. Мелко порезать филе сельди и смешать с подготовленной треской и луком, поперчить. Начинка готова. Можно использовать и для слоеного теста.

Начинка из сырковой массы

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

На 500 г начинки:


Масса сырковая - 2 стакана


Яйца - 2 шт

Мука - 2 чайн.ложки

Приготовление

Муку слегка обжарить на сухой сковороде. В размягченную сырковую массу добавить яйца и подготовленную муку, перемешать до однородности.

Начинка мясная с чили

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Говядина - 1 кг


Лук репчатый - 1-2 шт


Яйцо - 1 шт

Масло сливочное или маргарин - 2 стол.ложки


Соль, перец, зелень петрушки - по вкусу


Соус Чили - по вкусу

Приготовление

Приготовить мясной фарш. Лук мелко порезать и обжарить, добавить фарш, соль, перец, кисло-сладкий соус Чили и потушить. Начинка для пирога готова!

Начинка с лососем малосоленым

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Лосось малосоленый - 300 г


Сливки - 1 стакан


Яйцо - 3 шт

Сыр твердый тертый - 150 г


Укроп - 1 пучок


Лук репчатый - 2 шт


Зеленый лук - несколько стрелок

Приготовление

Лосось, укроп и зеленый лук мелко порезать. Репчатый лук измельчить и припустить на масле. Сливки и яйца взбить, смешать с тертым сыром и остальными компонентами. Перемешать и выложить в пирог.

Рисовая начинка с изюмом

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Рис – 1 ст.
Изюм – 200 г
Сахарный песок – 3 ст.лож.
Масло - 1,5 ст.лож.

Приготовление

Отварите рис, перемешайте с подготовленным изюмом. Добавьте сахарный песок и масло.

Рисовая начинка с рыбой

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Масло – 3 ст.лож.
Рис – 0,7 ст.
Рыбное филе – 300 г
Укроп – 1 пучок
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление

Отваренную рыбу смешайте с рисом. Добавьте масло, соль, перец и измельченную зелень.

Рисово-яичная начинка

Рецепты / Выпечка / Начинки для пирогов

Ингредиенты

Рис – ¼ ст.
Масло – 3 ст. лож.
Яйцо -4 шт.
Соль – по вкусу
Укроп – 1 пучок

Приготовление

Отварите рис. Сваренные яйца измельчите. Перемешайте с рисом. Добавьте соль и укроп с маслом.

Начинки для пирогов из дрожжевого теста могут быть разными. Кто-то использует сладкие продукты, а кто-то овощи и мясные изделия. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно и сытно сформировать простые пироги, а также выпечь их в духовке.

Пироги из дрожжевого теста: рецепты пошаговые

Наверняка нет таких людей, которые не любят вкусные и ароматные домашние пироги. Но если вы никогда не делали их самостоятельно, то предлагаем приступить к этому процессу прямо сейчас. Ведь в результате небольших усилий вы обязательно получите очень вкусные и пышные изделия, которые можно смело преподносить к любому столу.

Так какие компоненты необходимы, чтобы приготовить домашние пироги из дрожжевого теста? Рецепты таких изделий могут включать в себя разные продукты. Мы решили использовать недорогой набор:

  • муку пшеничную просеянную - от 4 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое крупное - 1 шт.;
  • воду кипяченую (теплую) - 400 мл;
  • молоко цельное - 150 мл;
  • сахар белый - 10 г;
  • дрожжи быстрые - 5 г;
  • соль морская - большая щепотка;
  • подсолнечное масло - 80 мл.

Приготовление теста

О том, какие начинки для пирогов из дрожжевого теста следует использовать, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам несколько секретов приготовления опарной основы. Для ее замеса теплую питьевую воду смешивают с цельным молоком, а затем полностью растворяют в смеси белый сахар. После этого к ингредиентам добавляют быстрые дрожжи и дожидаются их взбухания. Через ¼ часа в ту же посуду выкладывают поваренную соль, немного взбитое вилочкой яйцо, подсолнечное масло и белую муку.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают до получения густого теста. Его накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 85 минут. Периодически (раз в 25 минут) основу мнут руками, вымоченными в масле или воде.

После описанных действий вы должны получить пышное и воздушное дрожжевое тесто.

Продукты для начинки

Начинки для дрожжевого теста лучше использовать не водянистые. В противном случае закрытый пирог не пропечется должным образом, останется клеклым и невкусным. Таким образом, для приготовления домашней выпечки ни в коем случае нельзя применять варенье с большим количеством сиропа, а также прочие аналогичные продукты.

В качестве начинки для пирогов из дрожжевого теста отлично подойдет рыба и какая-либо крупа. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления сытного пирога необходимо приобрести:

  • длинный рис - около 1,5 стаканов;
  • скумбрию свежую - 2-3 шт.;
  • соль поваренную, перец молотый - по вкусу;
  • лук репчатый - 2 головки.

Обрабатываем ингредиенты

Начинки для для дрожжевых пирогов подготавливаются сравнительно быстро. Для этого тщательно моют длинный рис, а затем выкладывают его в кипящую воду и варят на протяжении 15 минут. После этого его хорошо промывают и лишают влаги. Затем к нему добавляют мелко порубленный репчатый лук, перец и соль. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Что касается свежей скумбрии, то ее очищают от внутренностей, срезают голову, плавники и хвостовую часть. Затем с рыбы стягивают кожицу, разделяют ее вдоль пополам и убирают хребет с костями. Оставшееся филе шинкуют средними кусочками. В завершении свежую скумбрию солят и перчат.

Формируем пирог

Как формируется пирог из дрожжевого теста? Начинки для таких изделий следует подготавливать заранее. После того как все компоненты будут обработаны, можно приступить к формированию полуфабриката. Для этого подошедшую опарную основу делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них выкладывают на смазанный маслом лист, покрывают его сначала отваренной рисовой крупой с луком, а затем кусочками рыбы. После этого начинку закрывают вторым листом теста и красиво заплетают края.

Процесс выпечки

Начинки для пирогов из дрожжевого теста готовятся в духовке сравнительно быстро. Но чтобы рыба полностью пропекалась, изделие выдерживают в духовом шкафу не менее 1-ого часа. За это время хорошо приготовится не только скумбрия, но и дрожжевая основа. Она станет мягкой, пышной и румяной.

Подаем пирог к столу

После того как дрожжевой пирог с рыбой и рисом будет готов, его следует вынуть и сразу же смазать сливочным маслом. Затем изделие необходимо нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чашкой сладкого чая.

Делаем картофельно-мясную начинку

Теперь вы знаете, какая может быть использована начинка для дрожжевого теста. Рецепты теста, а точнее иные варианты его приготовления мы представим чуть ниже. Сейчас же мы поведаем вам о том, как из такой основы испечь другие пироги.

Отличным вариантом для сытного обеда послужит картофельно-мясная начинка. Для ее приготовления необходимо купить:


Процесс приготовления

Как следует готовить сытный и калорийный дрожжевой пирог? Все рецепты подобных изделий рассмотреть довольно сложно. В связи с этим мы решили представить наиболее популярные варианты. Берут картофельные клубни, тщательно их моют и чистят. Затем овощи крошат мелкими кубиками и выкладывают в глубокую тару. Также в нее отправляют и мелко порубленный репчатый лук со свежей зеленью.

Что касается куриных грудок, то их хорошо моют, снимают кожуру, убирают кости и нарезают на средние кусочки. В начинку добавляют растопленное сливочное масло, перец и соль. Все компоненты хорошенько перемешивают и используют по прямому назначению.

Формируется и выпекается такой пирог в точности так же, как было описано выше.

Готовим капустную начинку

Из замешанного нами дрожжевого теста (см. выше) можно приготовить очень вкусный капустный пирог. Чтобы сделать такую начинку, нам понадобятся следующие компоненты:

  • белокочанная капуста - 1 небольшой вилок;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • репчатый лук - несколько головок;
  • морковка большая - пару шт.;
  • соль и перец - по усмотрению;
  • яйца отварные - 3 шт.

Способ приготовления

Представленные рецепты пирогов с начинкой из дрожжевого теста хорошо использовать, если вы решили приготовить очень сытные и калорийные изделия.

Итак, чтобы испечь капустную выпечку, белокочанный овощ хорошенько очищают от поверхностных листьев, а затем моют и шинкуют тонкой соломкой. После этого приступают к обработке других продуктов. Лук режут полукольцами, а морковь натирают на терке. Затем все ингредиенты выкладывают в глубокий сотейник, заливают стаканом воды и тушат на протяжении получаса.

После выпаривания всей жидкости к овощам добавляют подсолнечное масло и специи. В таком составе их жарят до легкого покраснения.

Добившись мягкости всех продуктов, их снимают с плиты и остужают. Затем отдельно отваривают куриные яйца и натирают их на терке. Измельченный продукт выкладывают к капусте и хорошенько перемешивают. Полученную начинку используют для выпечки вкусного и сытного дрожжевого пирога.

Пирог (печеный) из дрожжевого теста с начинкой сладкой

О том, как делать несладкие дрожжевые пироги, мы рассказали выше. Но если такое изделие вам требуется подать в качестве десерта, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для замеса сдобного теста нам понадобится:

  • мука пшеничная просеянная - от 4 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое крупное - 1 шт.;
  • вода кипяченая (теплая) - 200 мл;
  • молоко цельное - 450 мл;
  • сахар белый - 20 г;
  • дрожжи быстрые - 5 г;
  • сливочное масло (можно купить качественный маргарин) - 180 г;
  • соль морская - маленькая щепотка.

Замес основы

Прежде чем выпечь сладкий пирог в духовом шкафу, следует хорошенько замесить сдобную основу. Для этого цельное молоко смешивают с теплой кипяченой водой, а затем растворяют в смеси сахар и быстрые дрожжи. После этого к ингредиентам добавляют немного взбитое куриное яйцо, морскую соль и мягкое сливочное масло. Все продукты хорошенько перемешивают и добавляют к ним пшеничную муку.

Замесив густое тесто, его накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 80-90 минут. При этом каждые полчаса основу мнут руками. Этот процесс позволит получить более пышное и мягкое тесто.

Требуемые продукты для начинки

Начинку для дрожжевого пирога мы решили использовать фруктовую. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • бананы мягкие - 4 шт.;
  • изюм коричневый без косточек - 150 г;
  • яблоки сладкие - 3 шт.;
  • сахар белый - 4 больших ложек.

Обработка фруктов

Продукты для такой начинки следует обрабатывать поочередно. Для начала мягкие бананы очищают от кожуры, а затем нарезают на тонкие кружочки. Затем моют темный бескосточковый изюм и ошпаривают его кипятком. В таком виде сухофрукты выдерживают на протяжении получаса. Затем их снова споласкивают и сильно встряхивают в сите.

Что касается яблок, то их очищают от кожуры и семенной коробки, а после - нарезают на нетолстые ломтики.

Формируем пирог и выпекаем его в духовке

После того как дрожжевое тесто подойдет, а все фрукты будут измельчены, следует приступить к формированию пирога. Для этого основу делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них выкладывают на противень, смазанный маслом, а затем покрывают его дольками сладких яблок, кружочками мягких бананов и темным изюмом. Чтобы пирог получился более сладким и сочным, все фрукты дополнительно сдабривают сахарным песком.

В самом конце начинку закрывают вторым листом основы и аккуратно защемляют края. В таком виде его помещают в духовку и выпекают на протяжении 58 минут при температуре 202 градуса. За это время пирог должен стать пышным, мягким и румяным.

Подаем изделие к обеденному столу

После того как сладкий пирог будет выпечен, его вынимают из духовки и остужают. Затем изделие нарезают на порционные куски и преподносят членам семьи вместе с чашкой чая.

Готовим творожную начинку для дрожжевого пирога

В качестве начинки для дрожжевого пирога отлично подойдет творожная масса. Чтобы ее приготовить, нам понадобятся следующие компоненты:

  • изюм без косточек темный - около 150 г;
  • творог сухой деревенский - 500 г;
  • сахар белый - 5 больших ложек;
  • яйца сырые - 2 шт.

Приготовление начинки

Творожная начинка для дрожжевого пирога готовится довольно просто. Сухой молочный продукт хорошенько перетирают через сито или взбивают посредством блендера. Затем к нему добавляют сахарный песок и куриные яйца. Повторно перемешав продукты, к ним выкладывают ранее обработанный темный изюм. На выходе получают очень вкусную и ароматную творожную массу, которую тут же выкладывают на раскатанный пласт теста, закрывают вторым листом (можно сделать и открытый пирог), а затем помещают в духовку.

После того как выпечка из дрожжевого теста будет готова, ее вынимают из духовки и нарезают на куски. К столу такой десерт преподносят в теплом виде вместе с чашкой чая или кофе.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много вариантов начинок для дрожжевого пирога. Используя их, вы сможете самостоятельно приготовить очень вкусную выпечку, которую можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к праздничному ужину.

Горячие и румяные пирожки старается научиться печь практически каждая хозяйка. Это и украшение праздничного стола и просто очень вкусное блюдо для всей семьи. Начинок для пирожков огромное множество. Однако мясная – самая популярная. Она может быть приготовлена из разных видов мяса, в том числе, и из их смеси. Например, очень вкусна начинка из свинины и говядины, смешанных в равной пропорции.

Приготовление начинки всегда начинается с подготовки мяса. Выбранный кусок нужно тщательно вымыть, освободить от кости, если она имеется и от ее осколков.

Из отваренного мяса можно формировать начинку – чисто мясную или же с добавлением различных наполнителей.

Классическая мясная начинка из отварного мяса

Надо :

500 г отварного мяса,

1 морковь,

1 луковица,

3 ст. ложки растительного масла,

5 ст. л. бульона,

соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Сначала нужно измельчить вареное мясо в мясорубке или блендере. За их неимением можно просто очень мелко нарезать его ножом.

    Затем следует морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками и обжарить их в разогретом растительном масле на сковороде.

    Обжаривание должно продолжаться до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.

    Как только лук и морковь достигнут нужного состояния, к ним надо добавить отварное мясо и обжаривать начинку в течение примерно трех минут.

    Смесь следует тщательно перемешать, посолить и поперчить, а затем постепенно влить в нее 5 ст. ложек бульона.

Мясная начинка из сырого фарша

Надо :

500 г фарша свиного либо смеси свиного и говяжьего,

1 луковица,

сливочное масло,

черный молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Луковицу нужно очистить, нашинковать некрупными кубиками и обжарить в сливочном масле до полупрозрачного состояния.

    Затем к ней следует добавить фарш и обжаривать смесь до образования корочки.

    Во время обжаривания фарш нужно постоянно помешивать и разминать при помощи вилки, чтобы предотвратить образование комков.

    В заключение в начинку необходимо добавить перец, соль и тушить ее около 10 минут под закрытой крышкой.

    Такую начинку можно разнообразить, добавив к ней рубленное вареное яйцо, зелень или жареные грибы.

    Если, несмотря на тушение, начинка получилась суховатой, к ней можно прибавить в меру сочные свежие овощи, например, болгарский перец или мелко нашинкованную капусту, или столовую ложку сметаны средней жирности.

Кроме того, к мясным начинкам можно добавлять легкие крупы, например, рис. Он хорошо сочетается с начинкой из свинины. К говядине иногда добавляют отварной картофель, растертый в пюре.

Но какая бы начинка ни использовалась, выкладывать ее на тесто следует только в остывшем виде.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...