Салат «Березка» с куриным филе. Праздничный салат «Березка»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей и грибами, сыром слоями по порядку

Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!

Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.

Необходимые продукты:

  • майонез, зелень и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • 300 грамм куриного филе;
  • четыре огурца;
  • 100 грамм чернослива;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
  2. Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
  3. Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
  4. Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
  5. Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
  6. Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
  7. Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.

Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.

С маринованными огурцами

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • зелень, майонез и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • пять маринованных огурцов;
  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
  2. Огурцы превращаем в тонкие полоски.
  3. Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
  4. В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
  5. Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.

Готовим с пекинской капустой

Необходимые продукты:

  • один огурец;
  • по 1 ч. л. сахара и уксуса;
  • 300 грамм пекинской капусты;
  • две ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • пять маслин;
  • зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
  2. Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
  3. Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
  4. Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.

Салат с крабовыми палочками

«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.

Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • 250 грамм крабовых палочек;
  • листья салата;
  • майонез, специи по вкусу;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 200 грамм сыра;
  • чернослив – пять штук.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
  2. Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
  3. Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
  4. В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
  5. Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
  6. Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.

Рецепт приготовления с жареными грибами

Необходимые продукты:

  • специи, майонез, зелень по вкусу;
  • два яйца;
  • копченый окорок весом в 500 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • два огурца;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
  2. Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
  3. Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
  4. Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
  5. Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.
  • Лук измельчаем и обжариваем до румяного цвета.
  • Яблоко освобождаем от кожуры, удаляем твердую середину и натираем на терке.
  • Берем плоскую тарелку для подачи и формируем салат: распределяем лук, курятину, белки и смазываем все майонезом. Далее пойдут яблоко, тертый сыр и снова немного майонеза.
  • При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.

    «Березка» с грецкими орехами

    Необходимые продукты:

    • одна луковица;
    • 50 грамм орехов;
    • шесть яиц;
    • 100 грамм чернослива;
    • два огурца;
    • 0,2 кг шампиньонов;
    • 300 грамм копченой курицы;
    • майонез и специи на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
    2. Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
    3. Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
    4. Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
    5. На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
    6. Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
    7. Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
    8. Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Необходимые продукты:

    - куриная грудинка – 300-350 гр.,
    - шампиньоны – 300-350 гр.,
    - свежие огурцы – 2 шт.,
    - куриные яйца – 3-4 шт.,
    - чернослив – 50 гр.,
    - репчатый лук – 1 шт.,
    - майонез – 200-220 мл.,
    - растительное масло – 50-60 мл.,
    - соль – по вкусу,
    - перец черный – по вкусу,
    - зелень петрушки и укропа.

    Рецепт с фото пошагово:




    1. Шампиньоны промойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте пару грибов на несколько долек (5-6 шт.) и пожарьте с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. Эти заготовки будут использованы для украшения салата.




    2. Остальные шампиньоны нарежьте соломкой. Тушите на среднем огне, с добавлением растительного масла (2-3 ст. лож.), пока не выпарится вся жидкость.




    3. Репчатый лук очистите, промойте и также нарежьте тонкой соломкой. Переложите в сковороду и доведите до легкого золотистого цвета.




    4. Перемешайте лук с грибами, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще в течение 5-7 минут. Но только не пересушите грибную смесь.






    5. Куриную грудинку отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и нарежьте соломкой, или же разделите на волокна. Совет: во время варки грудинки в воду можете добавить лавровый лист и перец горошком. Это придаст мясу больше аромата.




    6. Свежие огурцы промойте и нарежьте тонкой соломкой.




    7. Куриные яйца отварите и остудите. Разделите на желтки и белки. Отдельно натрите на мелкой терке.




    8. Все ингредиенты готовы, поэтому можно приступить к сборке салата. Он выкладывается слоями. Выложите на круглое блюдо слой из грибов с луком. Разровняйте.






    9. Майонезом «нарисуйте» сеточку. Все последующие слои также нужно будет смазывать майонезом.




    10. Распределите по всей поверхности слой из чернослива, предварительно нарезанного тонкой соломкой. Не забудьте про майонез.




    11. Следующий слой – куриная грудинка.




    12. Затем следуют подготовленные огурцы. Разровняйте, чтобы поверхность не стала бугристой.




    13. Распределите по всей поверхности натертые белки. Это проще сделать вилкой.




    14. Затем спрячьте все слои желтковой массой. Этот завершающий слой не нужно покрывать майонезом.




    15. Сверху «нарисуйте» майонезом стволы березок и ветки. Зеленью петрушки имитируйте листву. У корней выложите дольки грибов, украсьте зеленью укропа (вместо травы). Отметины на стволах сделайте из чернослива. Ну вот и все. готов. Уберите блюдо с салатом в холодильник на 30-60 минут, чтобы все ингредиенты успели «подружиться» между собой. Затем сервируйте.

    Приятного аппетита!

    Предлагаю ещё один вариант салата "Берёзка" - с куриным филе и огурцами, но без чернослива. Этот салат получается вкусным по-своему и очень сытным, так как в состав входит картофель. Для оформления салата можно использовать маслины. Салат можно подать на любое торжество. Готовится этот салат быстро и легко, что очень важно для многих хозяек.

    Для приготовления салата «Березка» с куриным филе и огурцами возьмите продукты по списку. Сварить яйца и картофель.

    Нарезать пластинками шампиньоны, кубиками - лук.

    Обжарить грибы с луком на подсолнечном масле, в конце посолить и поперчить. Дать остыть.

    Натереть на тёрке отварной картофель, выложить на блюдо и нанести майонез.

    Измельчить кубиками курицу и выложить сверху.

    Кубиками нарезать маринованный огурец и выложить вслед за грибами. Смазать майонезом.

    Затем выложить слой кукурузы и также немного смазать его майонезом.

    Яйца разделить на белки и желтки, натереть по отдельности на мелкой тёрке. По центру выложить желтки, а ободок сделать из белка.

    Нарисовать пейзаж: майонезом - стволы берёзок, на них - полосочки из маслин, Зелень петрушки мелко нарезать, сделать листву деревьев, немного крупнее - для травы. Салат «Березка» с куриным филе и огурцами, готов к подаче на стол.

    Приятного аппетита!

    Такие вкусные и полезные ингредиенты…

    Курица богата белком, содержит фосфор и железо, витамины В12 и А.

    Шампиньоны - рекордсмены по содержанию белка среди растений; они обгоняют даже мясо и яйца. Эти грибы содержат также незаменимые аминокислоты, витамины В, С, фолиевую кислоту, антиоксиданты, фосфор и калий. При этом калорийность грибов очень низкая, они рекомендуются людям, желающим похудеть. Только не забывайте, что из-за высокого содержания в шампиньонах хитина не следует предлагать их детям и людям с больной печенью.

    Сыр обладает поистине уникальным составом, он просто кладезь полезных веществ: незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан), витамины B1, B2, B6, B9, B12, Е, D и другие, много кальция, медь, железо, фосфор, цинк и еще с десяток довольно редких веществ, которые нелегко получить с пищей. Так что сочетание этих полезнейших продуктов (курицы, грибов и сыра) не может не дать полезного эффекта.

    Салат из курицы, грибов, сыра и яиц является настолько популярным и вкусным, что трудно найти человека, который бы его не готовил. Он прекрасно годится и для праздника, и для семейного обеда, и даже как блюдо для ужина, поскольку он очень сытный.

    Разумеется, для праздничного стола лучше приготовить слоеный салат с курицей, грибами и сыром и красиво оформить его. Примером такого кушанья может служить знаменитая «Березка» с черносливом. Советуем вам попробовать этот салат: курицу, грибы, сыр разложить слоями и красиво оформить.

    Салат «Березка»

    Ингредиенты:

    • Филе - 2 штуки
    • Шампиньоны - полкило
    • Яйца - 4 штуки
    • Чернослив - 15-20 штук
    • Сыр типа Эдам или Голландский - 200 г
    • Маринованные огурчики - 4 маленьких
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Майонез
    • Чесночок - 1 зубчик, по желанию

    В этом салате курица, грибы, огурец, яйцо, сыр выкладываются слоями, поэтому лучше сначала выполнить все заготовки, потом формировать кушанье.

  • Отварить филе, разобрать его на волокна.
  • Грибы довольно мелко покрошить, луковицу тоже помельче и поджарить слегка все это вместе на любом масле.
  • Яйца сварить вкрутую, потереть крупно (отдельно белки и желтки), а сыр - мелко.
  • Отложить для украшения 1 огурчик и 6-7 черносливин, остальное порезать мелкой соломкой.
  • Яичный белок с тертым сыром и майонезом взбить вилкой, при желании выжать в смесь зубчик чеснока.
  • Теперь собираем салат: курицу, грибы, сыр, огурец выкладываем в таком порядке.

    • 1 слой - чернослив.
    • 2 - курятина, ее надо хорошо сдобрить майонезом.
    • 3 — маринованный огурец
    • 4 - яичный желток, снова смазать майонезом, но не сильно (следующий слой довольно жирный)
    • 5 - грибы, жаренные с луком

    Теперь все это сверху надо щедро смазать массой из сыра, яйца и майонеза. Осталось только декорировать наш праздничный салат с курицей, грибами и с сыром. Для этого режем огурчик наискось, чтобы получились листочки, а из чернослив режем тонкими длинными шпалками. Из чернослива выкладываем контур ствола и веточки, а из огурчика - листочки.

    Салат смотрится очень декоративно и имеет приятный островато-сладковатый вкус.

    Рецепты салата с грибами, курицей и сыром можно разнообразить. Например, сочетание в салате ананаса, курицы, грибов и сыра можно счесть уже классическим. А вот салат с курицей, сыром, грибами и помидорами — на любителя; он свежий и оригинальный, в итальянском стиле. Можно еще упомянуть о салате, в составе которого сыр, курица, морковь и грибы. Он очень нежный на вкус.

    Салат с куриным мясом, грибами и сыром Пармезан

    Однако есть и совсем необычные рецепты салатов из курицы с грибами и сыром, один из них приведен ниже. Блюдо получается довольно пряное и ни на что не похожее. В этот салат с курицей, грибами, сыром (на фото) нужны не свежие грибы, а маринованные, можно опята или шампиньоны. Выбор грибов, конечно, сильно повлияет на вкус.

    Ингредиенты:

    • Филе грудки отварное - 1 штука
    • Сыр пармезан - 80 г
    • Сыр с голубой плесенью - 40 г
    • Грибы маринованные - 4 большие ложки
    • Яйца - 2 штуки
    • Ананас (любой) - 1-2 ломтика
    • Орехи грецкие очищенные - горсть
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Майонез

    Для салата курицу, грибы, орехи, ананас, сыр пармезан надо порезать: пармезан тонкими шпалками, остальное произвольно, но некрупно. Яйца потереть на крупной терке. Сыр с плесенью размять вилкой и смешать с небольшим количеством майонеза и чесноком, выжатым через пресс.

    Все перемешать. Иногда в салат, кроме грибов маринованных, курицы, сыра, добавляют еще маринованный огурец, натертый на мелкой терке.

    Любой из этих салатов прекрасно подойдет для праздника. Приятного аппетита!

    2016-05-05T04:00:09+00:00 admin салаты и закуски

    Салат, содержащий курицу, грибы и сыр можно, безусловно, считать классическим, настолько это сочетание популярно. Все эти продукты обладают несомненной пользой для здоровья, дополняя друг друга не только во вкусе, но и в отношении питательных веществ. Такие вкусные и полезные ингредиенты... Курица богата белком, содержит фосфор и железо, витамины В12 и А. Шампиньоны...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...

    Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно...

    Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.

    Кулинарные секреты

    Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.

    • Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
    • Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
    • Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
    • Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
    • Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
    • Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.

    Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.

    Классический рецепт салата «Березка» с грибами

    Что нужно:

    • отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • лук – 0.2 кг;
    • огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • чернослив без косточек – 150 г;
    • растительное масло, майонез – сколько уйдет;
    • зелень – для украшения.

    Как приготовить:

    1. Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
    2. Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
    3. Яйца очистите, натрите.
    4. Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
    5. Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
    6. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
    7. На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.

    Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.

    Ресторанный вариант «Березки» с орехами

    Что нужно:

    • куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
    • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 0,5 десятка;
    • лук – 75 г;
    • ядра грецких орехов – стакан;
    • чернослив без косточек – 10-12 шт.;
    • свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • майонез – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
    2. Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
    3. Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
    4. Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
    5. Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
    6. Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
    7. Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
    8. Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.

    Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.

    Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)

    Что нужно:

    • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
    • чернослив без косточек – 100-120 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • лук – 75 г;
    • майонез – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Мясо отварной курицы мелко порежьте.
    2. Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
    3. Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
    4. Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
    5. Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
    6. Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.

    Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.

    «Березка» с яблоком и сыром

    Что нужно:

    • отварная курица – 0,3 кг;
    • яблоки – 0,4 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • маринованный лук – 150 г;
    • чернослив – 100 г;
    • сыр – 0,2 кг;
    • майонез, зелень – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
    2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
    3. Сухофрукты нарежьте соломкой.
    4. Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
    5. Сыр мелко натрите.
    6. Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
    7. Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
    8. Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.

    Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».

    Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью

    Что нужно:

    • отварное куриное филе – 180 г;
    • сушеный чернослив – 80 г;
    • отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • ядра грецких орехов – 40 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • майонез – 0,25 л;
    • базилик – для украшения.

    Как приготовить:

    1. Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
    2. Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
    3. Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
    4. Покройте слоем из сыра и яиц.
    5. Украсьте дроблеными орехами и зеленью.

    В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.

    Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»

    Что нужно:

    • куриное филе – 0,25 кг;
    • маринованные грибы – 0,25 кг;
    • сыр – 100 г;
    • грецкие орехи – 0,5 стакана;
    • чернослив – 100 г;
    • лук – 50 г;
    • майонез – 150 мл.

    Как приготовить:

    1. Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
    2. Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.

    На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.

    Салат «Прага» из курицы с черносливом

    Что нужно:

    • отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • маринованные огурцы – 0,2 кг;
    • консервированный зеленый горошек – банка;
    • лук – 1 головка;
    • сушеный чернослив – 150 г;
    • куриное яйцо – 2-3 шт.;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • вода – 40 мл;
    • майонез – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
    2. Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
    3. Так же порежьте курицу.
    4. Отваренные яйца натрите.
    5. Отварите морковь, измельчите на терке.
    6. Мелко порежьте огурчики.
    7. Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.

    Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.

    Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.

    Похожие статьи

    • Пирог с тыквой и яблоками

      Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

    • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

      Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

    • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

      Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

    • Любимые торты - что мы о них не знаем

      История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

    • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

      Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

    • Аджика из кабачков с яблоками

      Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...