Белый хлеб с яйцом в хлебопечке. Яичный хлеб Дрожжевой яичный хлеб

Шаг 1: Разогреваем молоко.

На плиту поставьте кастрюлю с указанным количеством молока. На среднем огне, помешивая столовой ложной, добавьте сливочное масло или маргарин, соль и сахар. Не переставая помешивать, доведите смесь почти до кипения.

Шаг 2: Замешиваем тесто.


В миске для ингредиентов смешать миксером сухие дрожи и теплую воду, до однородной консистенции. Добавить подогретое молоко и 2 яйца, тщательно взбить.
Частями всыпаем муку, так чтобы она полностью замешалась. В последнюю очередь добавляем изюм.
Тесто должно получится липким.

Шаг 3: Ждем пока тесто поднимется.


Возьмите миску, по размерам больше, чем получившаяся смесь. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла, выложите туда готовое тесто. Сверху еще раз промажьте растительным маслом. Накройте полиэтиленовой пленкой или пакетом и поставьте в теплое место, без сквозняков.
Нам понадобится, примерно, 1 час, чтобы тесто поднялось в два раза.

Шаг 4: Поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность.


Небольшим количеством муки посыпьте рабочую поверхность (стол или доску для раскатки), выложите тесто из миски.
Чем меньше муки вы используете при раскатке, тем лучше получится хлеб.

Шаг 5: Разделяем тесто.


Если вы хотите приготовить 1 большую буханку, тогда разделите тесто на 3 равные части.
Если вам нужны 2 небольшие будочки, тогда разделите тесто на 2 равные части и потом еще на 3 каждую из них. В общей сложности должно получится 6 равных кусков для 2х булочек.

Шаг 6: Раскатываем тетсо.


Из каждого куска теста руками раскатываем веревку. Старайтесь, чтобы они были одинаковые по размерам и длиной, примерно, 15 см. На 1 буханку нужно 3 веревки.

Шаг 7: Плетем хлеб.


Плести хлеб очень просто! Складывать жгуты начинаем сверху, по принципу плетения косы. Делайте это аккуратно, чтобы веревки не порвались, не нужно слишком туго затягивать.

Шаг 8: Подготавливаем косу из теста.


Готовую косичку неплотно накройте полиэтиленовым пленкой или пакетом. Нам потребуется 1 час, чтобы тесто еще раз увеличилось в объеме, примерно, в 2 раза.
Не теряя зря времени, поставьте разогреваться духовой шкаф на 350 градусов.
Кроме того, возьмите оставшееся яйцо и взбейте его в стакане чайной ложкой.
Перед тем, как косичка будет готова отправиться в духовку, смажьте ее поверхность яйцом кисточкой для выпечки.
Противень тоже необходимо смазать, но уже растительным маслом. Время выпекания 30 минут .
Готовность проверяем не только визуально, но и деревянной палочкой. Для это проткните зубочисткой готовых хлеб, она должна остаться сухой.

Шаг 9: Подаем.


Дайте слегка остыть готовой булочке. Нарежьте ее равными кусочками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Хлеб получится немножко сладковатым из-за изюма, поэтому он подойдет и как угощение к чаю.

Если вы целеноправленно готовите булку к чаю, к изюму можно добавить щепотку корицы.

Не оставляйте готовый хлеб на воздухе, он обязательно заветриет и превратиться в сухарь. Его необходимо хранить в пакете или хлебнице.

Продукты для приготовления теста.

В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, растительное и оливковое масло, добавить сметану, яйцо и мёд.

Затем всыпать муку, дрожжи, соль, куркуму и сухое молоко. Закладку продуктов производить так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим "Белый хлеб", вес - 1 кг, цвет корочки - средний. Если вы делаете замес вручную, тогда для начала развести дрожжи в тёплой воде и оставить на 10-15 минут. В глубокую миску влить подошедшие дрожжи, добавить два вида масла, яйцо, сметану и мёд. Затем всыпать сухое молоко, куркуму и соль. Далее всыпать муку и замесить мягкое тесто. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, в тепле на 1-1,5 часа.

Тесто получится нежным, гладким и не липнущим к стенкам ведёрка. Если делаете белый хлеб в духовке, тогда подошедшее тесто хорошо обмять, сформировать хлеб и выложить его на противень для выпекания. Дать 30-40 минут подойти, а затем поставить в духовку и выпекать до готовности.

Белый хлеб, приготовленный с добавлением яйца, слегка остудить, затем достать из формы и остудить на решётке. Вне зависимости от того будете ли вы печь в духовке или готовить в хлебопечке, этот хлебушек получается очень вкусным, высоким и красивым на разрезе.Приятного аппетита!

Яичный хлеб получается больше похожим на сдобу, и потому великолепно подойдет для бутербродов с маслом, для тостов с джемом и просто вприкуску с супом.

Я выпекала яичный хлеб в хлебопечке Филипс 9046 на режиме «Быстрая выпечка белого хлеба», отличается он от основного режима тем, что время выпечки уменьшено на один час. То есть по времени выпечка заняла 2 часа 55 минут. И вместе с засыпкой всех ингредиентов время приготовления яичного хлеба в хлебопечке Филипс заняло чуть больше трех часов.

Я выбрала третью степень поджаристости корочки и не пожалела, уж очень хрустящей она получилась с красивым коричневым оттенком.

Муку брала общего назначения, она по цвету несколько сероватая, если сравнивать ее с «Макфой». И сыроватая, с комочками, как бы насыщенная влагой. Я думаю, что с хлеб с использованием «Макфы» получился бы еще пышнее. В любом случае я муку обычно просеиваю, убирая возможную грязь, разбивая комочки от залежалости и насыщая ее кислородом.

Яйца брала второго сорта, то есть не очень крупные. Дрожжи использовала сухие быстродействующие.

Ингредиенты для яичного хлеба в хлебопечке:

2 яйца + вода = в общей сложности 300 мл
1 чайн. ложечка соли
2 стол. ложки песка сахарного
2 стол. ложки растительного пахучего масла
3 стол. ложки сухого молока
420 г муки пшеничной
1 1/3 чайн. ложечки дрожжей (сухих)

Как испечь яичный хлеб в хлебопечке Филипс 9046 (Philips HD9046

Продукты в хлебопечку закладываются согласно инструкции к вашей модели хлебопечки. У Philips HD9046 сначала кладутся жидкие ингредиенты, потом мука и в конце дрожжи.

Яйца разбить в мерный стакан и слегка взболтать. Налить простой воды прямо на взбитые яйца до отметки в 300 мл. Влить эту жидкость в ведерко хлебопечки. Далее, как обычно, всыпать соль, всыпать сахар. влить пахучее растительное масло, то есть нерафинированное. При желании можно использовать и растопленное сливочное в таком же количестве – пара столовых ложек. Мне просто неохота было возиться с растапливанием масла.

Всыпать нужное количество сухого молока.

Муку нужно просеять и всыпать к подготовленным в ведерке ингредиентам. И напоследок всыпать сухие дрожжи.
Вставить форму в вашу хлебопечку, и выбрать режим номер 2 «Быстрая выпечка белого хлеба». Я дополнительно выставила 750 г (вес хлеба) и темный цвет корочки. Высветилось время – 2 часа 55 минут.

Замес пошел сразу, это на режиме «Цельнозерновой хлеб» замес начинается лишь спустя 30 минут из-за особенностей используемой на этом режиме муки. А тут замес идет сразу, затем расстойка, снова замес и расстойка. И в последние 55 минут отмеренного времени идет выпечка нашего яичного хлеба.

Готовый яичный хлеб нужно охладить на решетке и лишь потом разрезать, чтобы мякиш не примялся:

Мне яичный хлеб понравился. В отличие от или он не крошится так активно и имеет такую же хрустящую корочку. Сайт рекомендует испечь яичный хлеб в хлебопечке .

Яичный хлеб — легкий, нежный и невероятно воздушный – похож на тостовый, но в домашнем варианте еще вкуснее и ароматнее. От дрожжевого теста на яйцах всего один шаг до сдобного, поэтому в какой-то степени этот хлеб даже можно назвать десертным. Ломтик, намазанный маслом и/или вареньем, – отличный завтрак и настоящее лакомство.

Готовить яичный хлеб – одно удовольствие. Работать с нежным, мягким, податливым тестом приятно, тем более что, хорошо вымешанное, оно не будет прилипать к рукам. Поднимается тесто хорошо, а после выпечки будет иметь очень нежную и тонкую корочку.

Яичный хлеб не следует готовить впрок, потому что он достаточно быстро черствеет. Зато в первый день после выпечки от него совершенно невозможно оторваться! Немного продлить свежесть домашнего продукта поможет небольшое количество сухого молока, а также жирная сметана или густые сливки, добавленные вместо растительного масла. Кроме того, они подчеркнут яичный вкус готового хлеба, придадут ему легкий сливочный оттенок.

По своему желанию выпекать яичный хлеб можно как в форме, так и на противне, оформив тесто как батон или круглую буханку.

Время приготовления: 3,5-4 часа / Выход: 1 большая буханка

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 500 грамм
  • вода 230 мл
  • яйца 2 штуки
  • сухое молоко 2 ст. ложки
  • сметана или жирные сливки 1,5 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 2 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1,5 ч. ложки.

Приготовление

    Тесто замешивайте любым удобным для себя способом. В данном рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068 в режиме работы «Тесто для булочек».

    В чашу хлебопечи отправьте яйца, слегка их взболтав.

    Туда же влейте воду и добавьте сливки/сметану.

    Теперь всыпьте муку, соль, сахар и дрожжи.

    Сначала тесто будет казаться вам очень влажным, но подсыпать муку не стоит.

    Не переживайте, тесто в процессе замеса станет единым целым.

    По окончании работы программы, когда тесто пройдет стадию брожения, оно станет очень нежным.

    Выложите его на присыпанный мукой рабочий стол.

    Сложите тесто конвертом.

    Затем сверните конверт рулетом так, чтобы его длина соответствовала длине формы для выпечки.

    Уложите тесто швом вниз в форму. Ее необходимо смазать растительным маслом или положить пергамент.

    Отправьте тесто в теплое место примерно на 1 час, пока оно не вырастет вдвое. Не забудьте его накрыть, чтобы не подсыхало.

    Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, каждые три минуты сбрызгивая его водой. Затем температуру снизьте до 200 градусов и пеките до румяной корочки еще минут 25.

    Готовому хлебу дайте немного остыть, после чего его можно разрезать и насладиться отменным вкусом.

Пекла недавно яичный хлеб, спешу рассказать, какое это волшебное тесто! Яйца и сухое молоко делают такой белый домашний хлеб сдобным и ароматным, как булка. Теперь точно знаю, что для выпечки булочек, пирогов и пирожков этот рецепт можно смело использовать. Рецепт дрожжевого хлеба на яйцах можно смело использовать для выпечки в духовке или мультиварке. Я же на этот раз яичный хлеб пекла в своей помощнице хлебопечке. Пропорции в инструкции к Панасонику даны идеальные, поэтому приведу рецепты для разных буханок, чтобы владелец любой хлебопечки смог подогнать его под свою модель.

Дрожжевой яичный хлеб

Пошаговый фото рецепт представлен для хлебопечки Panasonic SD 2501

По инструкции к данной модели домашней хлебопекарне сначала закладываются дрожжи и сыпучие ингредиенты, затем жидкие. Вы закладывайте продукты для яичного хлеба по порядку, оптимальному для вашей хлебопечки.

Ингредиенты:

Рецепт яичного хлеба для буханки размером «М» (маленькая булка на 600 г):

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.,
  • Мука пшеничная – 400 г,
  • Сахар 1 2/3 ст. л ,
  • Соль – 1 2/3 ч.л.,
  • Сухое молоко - 1 2/3 ст. л.,
  • Сливочное масло - 1 2/3 ст. л.,
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 160 мл.
  • Рецепт яичного хлеба для буханки размером «L» (средняя булка на 800 г):

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 1/2 ч. л.,
  • Мука пшеничная – 500 г,
  • Сахар 2 ст. л.,
  • Соль – 2 ч.л.,
  • Сухое молоко – 2 ст. л.,
  • Сливочное масло - 2 ст. л.,
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 230 мл.
  • Рецепт яичного хлеба для буханки размером «XL» (большая булка на 950-1000 г):

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.,
  • Мука пшеничная – 600 г,
  • Сахар 2,5 ст. л.,
  • Соль – 2.5 ч.л.,
  • Сухое молоко – 2.5 ст. л.,
  • Сливочное масло – 2.5 ст. л.,
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 270 мл.
  • Процесс приготовления:

    У меня на фото яичный хлеб среднего размера (L), в котором я использую быстродействующие дрожжи Саф – момент, а вместо сухого молока – детская молочная смесь. Сынок мой уже подрос, а запасы детского питания мамой до сих пор используются в выпечке.

    Итак, в ведерко хлебопечки загружаются продукты для хлеба в той последовательности, что представлены выше, сырые яйца я разбиваю туда же, хотя в инструкции рекомендуют их чуть взболтать вилкой или венчиком.

    Выбираю основной режим выпечки хлеба, по длительности приготовления это составляет 4 часа, так как предусмотрено выстаивание и прогревание ингредиентов до комнатной температуры.

    Колобок теста в хлебопечке получается не сильно крутым, поэтому хлеб на яйцах получается достаточно воздушным.

    Для среднего размера буханка яичного хлеба получается достаточно высокой, вынимаем его из формы и даем остыть на деревянной поверхности или решетке под хлопчатобумажным полотенцем.

    Яичный хлеб в мультиварке испечь очень просто, взять можно рецепт для любого размера булки, а пошаговую инструкцию в .

    В морозилке у меня был кусочек домашнего соленого сала с прослойками мяса. Вот за ним-то и потянулась рука в момент быстрого перекуса.

    Яйца для выпечки хлеба на сухом молоке были деревенские, поэтому на фото вот такие аппетитные краски. Желтенький мякиш хлеба, зеленый укропчик и ломтики сальца. Стопочку водки под такую закуску захочется наверно читающим этот пост мужчинам. А я утащила этот бутерброд к чашечке сладкого чая и села написать для вас статью на своем блоге. Да, кстати, по любой фотографии хлеба можно кликнуть и увеличить ее.

    Вкусного вам хлеба и всегда хорошей выпечки!

    С уважением, Анюта, хозяйка сайта Записная книжка.

    Похожие статьи

    • Пирог с тыквой и яблоками

      Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

    • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

      Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

    • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

      Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

    • Любимые торты - что мы о них не знаем

      История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

    • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

      Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

    • Аджика из кабачков с яблоками

      Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...