Как готовить борщ рецепт обычный с курицей. Борщ из курицы со свежей капустой

Выбирай лучшие проверенные рецепты борща с курицей на сайт. Попробуй варианты с грибами, фасолью, копчёностями, зеленью, болгарским перцем, пампушками и, конечно же, салом. Создавай свой уникальный способ разнообразить рацион.


При выборе продуктов для борща с курицей неизменное правило одно: продукты должны быть свежими. Обычно ингредиенты на борщ всегда под рукой. Поэтому приготовление этого рецепта занимает минимум времени и сил.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах борща с курицей:

Интересный рецепт:
1. Залить подходящую порцию курицы водой и поставить на сильный огонь.
2. После закипания варева убрать пенку. Готовить на среднем огне 35-40 минут.
3. Пока варится куриное мясо подготовить зажарку: помытую и очищенную, свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарубить.
4. Обжарить нарезанные овощи на сковороде. Когда они станут мягкими, додать томатную пасту и немного воды. Потомить пару минут.
5. Очистить и средним кубиком нарезать картофель. Красиво нашинковать капусту.
6. Из кипящего бульона достать мясо курицы. Переложить туда картофель и капусту.
7. Варить до полуготовности около 20 минут. Ввести зажарку. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
8. Курицу отделить от костей. Порезать кусочками.
9. Закинуть мясо в кастрюлю. Через 2 -3 минуты погасить огонь.
10. Всыпать в борщ мелко нарубленную зелень, выдавить чеснок.
11. Дать «потомиться» 20 минут.

Пять самых питательных рецептов борща с курицей:

Полезные советы:
. Готовить борщ можно и со квашеной, и со свежей капустой.
. Свеклу перед зажаркой рекомендуется с брызнуть соком лимона. Так лучше сохранится её цвет.

Рецепты борща

Вкусный, ароматный, легкий для желудка и очень малокалорийный борщ с курицей – приготовьте его по нашему фирменному рецепту с пошаговыми фото и видео.

1 ч 10 мин

225 ккал

5/5 (2)

Я очень люблю борщи, но иногда это блюдо кажется мне слишком тяжелым для пищеварения и непригодным для частого употребления – все из-за жирной свинины и говядины, которые являются основными ингредиентами практически любого нормального борща.

Недавно я узнала от подруги, что она придумала свой собственный пошаговый рецепт борща из курицы со свежей капустой, который может похвастаться сниженным количеством калорий и невероятно приятным вкусом. Переписав этот рецепт и приготовив по нему собственный борщ, я была приятно удивлена: блюдо действительно оказалось довольно диетическим, но при этом осталось вкусным, ароматным и наваристым.

Мои домашние разделили со мною это мнение, так что я решила с разрешения подруги выложить сегодня этот оригинальный рецепт на суд широкой публики. Итак, приступим к приготовлению.

Кухонный инвентарь

Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления борща, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • сковороду широкую диаметром от 25 см;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • терку мелкую и среднюю;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Вам понадобятся

Основа:

Знаете ли вы? Данный рецепт борща с курицей допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с морковкой, капустой и свеклой, в бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также топинамбур, стручковый красный перец или репа. Все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.

Дополнительно:

  • 1 пучок укропа;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли;
  • 6 г красного молотого перца.

Важно! Дополнительные пряности будут нелишними в любом борще – и куриный борщ не является исключением. Помимо стандартных приправ, я обожаю добавлять чайную ложечку розмарина, базилик, орегано и майоран.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко при помощи ножа.

  2. Морковку промываем, чистим и нарезаем кубиками либо просто трем на терке.

  3. Свеклу избавляем от кожуры и измельчаем в блендере, либо шинкуем при помощи ножа.

  4. Картофель нарезаем на кубики или ломтики, затем заливаем водой в миске.

  5. Капусту очищаем от подгнивших листочков и мелко шинкуем.

  6. Куриное мясо промываем, убираем лишний жир и нарезаем его на порционные кусочки.


    Знаете ли вы? Нарезать мясо можно и по-другому, если вы выбрали для борща куриное филе или фарш. Мякоть лучше всего нарезать небольшими кубиками, фарш прожаривать на сковороде вместе с зажаркой, а бедренную часть помещаем в бульон целиком, не пытаясь ее разрубить. Использовать можно как филе грудки,так и мясо с ножек, с окорочком получается более вкусно.

Первый этап приготовления

  1. Курицу складываем в кастрюлю и заливаем водой.

  2. Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист и соль.

  3. Как только бульон закипит, не забываем шумовкой снять с него пену и продолжить варку.

  4. На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук.

  5. Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка.

  6. После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи лопаткой.


    Важно! Некоторые современные кулинары советуют прожаривать только лук со свеклой для экономии времени, а морковку сразу выкладывать в бульон. Мне не по вкусу такое нововведение, так как морковка становится слишком твердой и ощутимой в борще, если ее предварительно не размягчить на сковородке.

  7. Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального.

  8. Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем томатную пасту, по желанию можно сделать борщ с уксусом.

  9. Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти минут.
  10. Добавляем черный и красный перец, немного нарезанной зелени.

  11. Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.

Второй этап приготовления

  1. Наш бульон должен уже быть почти готов: выкладываем в него нарезанный картофель.

  2. После этого позволяем жидкости вновь дойти до кипения.
  3. Как только это произошло, добавляем в суп подготовленную зажарку.
  4. Хорошенько перемешиваем варево, пробуем на соль и приправы, при необходимости добавляя и то, и другое.

  5. Снова ждем закипания, а затем выкладываем в борщ нашинкованную капусту.

  6. Прикрываем бульон крышкой, настраиваем минимальный огонь и продолжаем варить борщ еще десять минут.

  7. Пробуем блюдо на готовность, выключаем плиту и позволяем борщу немного настояться.

Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как готовится вкусный борщ с курицей и не потратить при этом все свое свободное время.

Для подачи разлейте борщ по порционным тарелкам и обязательно добавьте в каждую мясо, немного свежей зелени и столовую ложку сметанки – от такого блюда не откажется никто! Кроме того, попробуйте подать борщ с поджаренными на сливочном масле сухариками с сыром: так делает моя подруга, и от желающих отобедать отбоя нет.

Хранить борщ следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке, где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.

Знаете ли вы? Совершенно превосходным получается борщ с курицей в мультиварке! Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Поджаривание», а затем залейте массу очищенной водой. Как только жидкость закипит, добавьте курицу и варите борщ около двадцати минут в режиме «Суп» или «Выпечка». По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.

Видеорецепт борща с курицей

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению борща с курицей, обязательно посмотрите видеоролик, в котором рассказывается, как правильно подготовить ингредиенты и сварить идеальное блюдо.

Любое блюдо может быстро надоесть, даже самое вкусное и сытное, поэтому сейчас я решила порекомендовать вам еще несколько вариантов отличных супов на каждый день. Например, приготовьте чудесный, очень наваристый , который в моей семье больше всего обожают дети. Кроме того, не проходите мимо довольно необычного для наших краев, но супервкусного .

Если вы обожаете мясо, но не хотите готовить традиционные блюда, то вам обязательно подойдет восхитительный , славящийся своей нежной, деликатной структурой. Не забудьте также о классическом украинском и моем самом любимом – такой мы все кушали в детском садике, так что настала пора познакомить с ним и собственных деток!

Куриную грудку вымыть, положить в кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, снять пену. Варить в течение часа.

Пока варится бульон, вымыть капусту, нарезать кубиками.

Картофель вымыть, почистить, также нарезать кубиками.

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками.

Лук очистить, нашинковать.

Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.

Также поступаем и со свеклой.

Чеснок почистить, выдавить через пресс.

В бульон высыпаем капусту и картофель.

В сковороде на растительном масле в течение 10 минут тушим заправку - свеклу, морковь, лук, сладкий перец и чеснок.

Затем добавляем в обжарку томатную пасту, сахарный песок и уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Далее кладем обжарку в бульон. Тем временем достаем из бульона грудку, отделяем ее от костей, расщепляем на небольшие кусочки и добавляем ее обратно в суп.

Зелень вымыть и нарезать.

Суп посолить, добавить молотый перец и черный перец горошком, высыпать зелень. После того как борщ закипит, варит еще минут пять.

Подавать борщ лучше всего со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита, наш борщ из курицы готов!

PS: Поделюсь напоследок с Вами еще небольшим дополнением. Любой борщ отлично сочетается со вкусом свежего чеснока, поэтому рекомендую покрошить его в тарелку с супом или просто употребить вприкуску.

Сытный, наваристый борщ получается не только на свиных ребрах. Аппетитное первое блюдо предлагаем приготовить с куриным мясом. Легкий и диетический рецепт борща с курицей станет просто находкой для жаркого лета. А также тех, кто следит за фигурой и старается питаться пищей невысокой калорийности.

Часто это первое блюдо называют «зельем любви». И неспроста! Покорить рецепторы гармоничным сочетанием овощных вкусов, насытить организм полезными элементами, утолить чувство голода надолго помогает удачный борщ. Рецепт пошаговый с фото с курицей должна знать каждая хранительница домашнего очага.

Потребуется:

· Бедра куриные – 4 шт.;
· Клубни картофеля – 2 шт.;
· Морковь – 1 шт.;
· Фасоль – 150 гр.;
· Лук – 1 шт.;
· Свекла – 1 шт.;
· Помидор – 1 шт.;
· Капуста – 250 гр.;
· Сливочное масло – 100 гр.;
· Томатная паста – 1 ст. л.;
· Зелень – 0,5 пучка;
· Соль, лавровый лист, укроп.

Технология приготовления:

  1. В рецепт борща классического с курицей входит фасоль. Замочите бобы в воде на ночь, чтобы разбухли.
  2. Куриные бедра можно заменить окороком, крылышками или половиной тушки. Важно, чтобы мясо было с костью для лучшего навара.
  3. Помойте мясной компонент, сложите в кастрюлю и залейте 2 л. воды.
  4. Варите мясо до закипания на сильном огне.
  5. Снимите шум, сделайте огонь средне-мелким. Добавьте фасоль, варите 50 минут.
  6. Подготовьте овощи в рецепт борща с курицей. Пошаговый рецепт таков: очистите морковку, картошку, лук и свеклу.
  7. Картофель порежьте небольшими кубиками. Сложите в миску, залейте водой.
  8. Морковь и свеклу натрите на терке, лук мелко порубите.
  9. Пока варится бульон, подготовьте заправку.
  10. Разогрейте сковороду, добавьте небольшое количество сливочного масла.
  11. Обжарьте слегка тертую свеклу.
  12. Добавьте морковь и лук. Помешивая, обжарьте до полуготовности.
  13. Наш рецепт вкусного борща с курицей будем готовить с помидором.
  14. Бланшируйте помидор (окуните в кипяток на 1 минуту), очистите шкурку, измельчите.
  15. Добавьте томат к овощной заправке, перемешайте.
  16. Посолите слегка, добавьте травы, специи, ложку томатной пасты. Потушите все ингредиенты под крышкой 5 минут на небольшом огне.
  17. Без капусты как приготовить борщ с курицей? Пошаговый рецепт продолжите шинкованием капусты.
  18. Достаньте мясной компонент на доску, положите в бульон нашинкованную капусту.
  19. Отделите мясо от кости, нарежьте на небольшие кусочки.
  20. После того, как капуста проварится 10 минут, добавьте кубики картошки.
  21. Накройте крышкой, проварите 15 минут.
  22. Добавьте подготовленную заправку в борщ. Рецепт классический с фото с курицей практически готов. Доведите до вкуса солью, добавьте лавровый лист.
  23. Накройте крышкой, проварите 5-7 минут.
  24. Нашинкуйте зелень, добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте настояться, подавайте со сметаной.

Вяленые овощи добавляют пикантный привкус любому блюду, не исключением является борщ. Рецепт с курицей со свежей капустой они делают абсолютно нетипичным. Если перечень ингредиентов держать в тайне, ваши родные долго будут пытаться отгадать секрет удивительного вкуса, аппетитного аромата блюда.

Потребуется:

· Курица – 1⁄2 тушки;
· Свекла крупная – 1 шт.;
· Морковка – 1 шт.;
· Лук – 1 шт.;
· Томаты вяленые 3 шт.;
· Перец болгарский вяленый – 1 шт.;
· Капуста – 250 гр.;
· Картошка – 3 шт.;
· Петрушка – 0,25 пучка;
· Томатная паста – 1,5 ст. л.;
· Соль, лавровый лист, перец.


Технология приготовления:

  1. На красный борщ куриный, рецепт которого ниже, используйте половину небольшой курицы. Помойте, порежьте часть тушки на небольшие кусочки.
  2. Залейте курицу 3 л. воды, поставьте закипать.
  3. Перед закипанием снимите шум, убавьте огонь. Оставьте вариться на 40 минут.
  4. Подготовьте овощи: очистите морковь, свеклу, лук. Помойте, измельчите лук кубиками, свеклу — тонкой соломкой.
  5. Рецепт борща классический пошаговый с курицей готовим с добавлением моркови. Натрите овощ на терке.
  6. Подготовьте вяленые овощи. Если у вас нет, заранее подсушите помидоры и перец в электросушке. Или используйте духовку на режиме конвекция с установленной температурой 100 градусов на протяжении 4 часов. Чтобы овощи получились ароматными, добавьте немного приправы хмели-сунели, прованских трав, сбрызните оливковым маслом.
  7. Когда все подготовлено, пора узнать, как варить борщ с курицей. Пошаговый рецепт продолжаем приготовлением заправки.
  8. Поджарьте свеклу на небольшом количестве сливочного масла. Добавьте морковь и лук, поджарьте до полу готовности.
  9. Вяленый перец и помидоры порежьте небольшими полосками. Добавьте к готовящимся овощам.
  10. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту. Перемешайте содержимое, накройте крышкой. Оставьте тушиться 5-7 минут.
  11. Нашинкуйте мелко капусту, отправьте в борщ. Рецепт с курицей с фото пошагового выполнения продолжаем подготовкой картофеля. Очистите клубни, помойте, порежьте небольшими кубиками.
  12. Через несколько минут после капусты, отправьте в кастрюлю картошку.
  13. Посолите бульон, добавьте лавровый лист.
  14. После того, как картофель поварится 15 минут, введите в суп заправку.
  15. Нашинкуйте мелко петрушку. Добавьте перед выключением в куриный борщ. Рецепт с фото процессов не отнимет у вас более 1, 5 часа.

В теплый сезон года что может быть вкуснее, чем зеленый борщ куриный? Рецепт пошаговый с фото приготовления обеденного блюда предлагаем сохранить, чтобы не потерять. Мы уверены, простота приготовления, насыщенный вкус, непревзойденный аромат вы оцените по достоинству. И не только сегодня, но и еще не раз им воспользуетесь.

Потребуется:

· Курица – 1⁄2 тушки;
· Яйца – 5 шт.;
· Луковица – 2 шт.;
· Морковь – 1 шт.;
· Щавель – 1 крупный пучок;
· Картофель – 3 шт.;
· Соль, перец, лавровый лист;
· Сметана.


Приготовление:

  1. Как на рецепт красного борща с курицей, приготовьте бульон. Используйте половину небольшой тушки. Порежьте ее на кусочки, залейте 3 л. воды и отправьте вариться.
  2. После закипания добавьте 1 целую очищенную луковицу. Варите на слабом огне 1,5 часа.
  3. Сварите яйца. После закипания на медленном огне проварите 10 минут.
  4. Очистите морковь, лук и картофель.
  5. Чтобы приготовить простой рецепт борща с курицей, делайте мелкую нарезку. Тогда овощи приготовятся быстро. Картофель нарежьте небольшими кубиками, сложите в миску, залейте водой, чтобы не почернел.
  6. Морковь измельчите аккуратной соломкой.
  7. Когда бульон проварится 1,2 часа, достаньте курицу. Также извлеките луковицу, она отдала вкус и аромат бульону.
  8. Посолите бульон, добавьте морковь в борщ. С куриной грудкой рецепт готовится проще – она нарезается на аккуратные слайсы. Но тушка с костями дает лучший навар и более насыщенный вкус, поэтому рекомендуем использовать мясо с костью.
  9. Пока морковь варится, отделите куриное мясо от костей, измельчите.
  10. Через 10 минут после моркови добавьте в бульон картофель.
  11. Порезанное мясо добавьте в суп.
  12. После того, как кубики картошки проварятся до 15 минут, положите весь нарезанный щавель, чтобы получился густой и вкусный борщ. Рецепт пошаговый из курицы практически завершен. Осталось довести до вкуса солью, специями, лавровым листом.
  13. Через 5-7 минут после щавеля добавьте нарезанные кубиками яйца.
  14. Проварите 5 минут. Подавайте с добавлением сметаны. Добавить ее можно отдельно в тарелку или в кастрюлю перед выключением и прокипятите.

Поклонников этого славянского блюда не счесть. Его готовят зимой и летом, пожалуй это лучшее первое блюдо для сытного обеда. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото по которому вы легко приготовите борщ с курицей, свежей капустой и свеклой, и узнаете все секреты вкусного борща. Популярное славянское блюдо имеет стандартный набор ингредиентов, изменяя пропорции которых вы запросто можете регулировать густоту бульона.

Борщ на курином бульоне приготовить намного быстрее, чем классический, сваренный с мясом на кости. Для такого супчика подойдет как филе курицы, так и грудка, но особенно вкусным получается борщ сваренный из куриных ножек. В нашем простом рецепте мы будем использовать мясо домашней курицы, оно готовится немного подольше, но суп получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Курица (филе, ножки) — 500 гр.;
  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Перец — 1 шт.;
  • Свежая капуста — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец

Калорийность борща с курицей

Калорийность и пищевая ценность борща с курицей и картошкой рассчитаны на 100 гр. готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного на курином со свежими овощами.

Как сварить вкусный борщ с курицей со свежей капустой и свеклой

Чтобы вкусно приготовить борщ из курицы достаточно иметь под рукой простой фото-рецепт и необходимые продукты, мы постараемся доступно рассказать, как сварить куриный борщ в домашних условиях по классическим славянским традициям.

Шаг 1.

На огонь ставим кастрюлю наполненную водой, пока она закипает, подготавливаем мясо.
В данном рецепте использовалась домашняя курица, ее необходимо порезать, промыть водой, оставить в дуршлаге, чтобы вся жидкость ушла. Для борща подойдет куриное филе, ножки или грудки, выбирайте на ваше усмотрение.

Шаг 2.

В кипящую воду бросаем мясо, ожидаем пока начнет кипеть бульон, делаем тише огонь. Снимаем ложкой образующуюся пенку. Варим бульон минут 40, в случае с молодой домашней птицей, время сокращается до получаса.

Шаг 3.

Пока варится куриный бульон моем и чистим все овощи.

Шаг 4.

В готовый бульон отправляем вариться на тихом огне нарезанный кубиками картофель.

Шаг 5.

Отдельно делаем зажарку. Мелко шинкуем лук, пассируем до золотистого оттенка, трем морковь на терке и отправляем к луку. Режем мелко перец и добавляем к жарящимся овощам, затем трем на самой мелкой терке свеклу и половину получившейся стружки отправляем в сковороду.

Шаг 6.

В самом конце кладем пасту, все хорошенько перемешиваем, оставляем томиться, пока не испариться вся лишняя вода.

Шаг 7.

Шинкуем капусту, режем мелко зелень.

Шаг 8.

В бульон с готовым картофелем высыпаем поджарку, доводим до кипения, бросаем свежую капусту с зеленью, лавр, перец душистый.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...