Как запекать овощи в духовке: секреты приготовления. Как запекать овощи в духовке? Приготовить овощи в фольге в духовке

Запеченные овощи - полезное постное и диетическое блюдо. Как вкусно их запечь в духовке, фольге и рукаве, читайте в данном обзоре. Полезные советы хозяйке на заметку. ТОП-4 пошаговых рецепта. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Запеченные овощи - популярный легкий гарнир или полноценное второе блюдо. Это не только вкусное угощени, но и полезное, да еще и очень просто готовится. В процессе термической обработке используется минимальное количество масла или вовсе оно исключается из рецепта, а запекание не требует внимания и регулярного помешивания. Среди обширного списка овощей наибольшей популярностью пользуется запеченный картофель, который запекают целиком, дольками, кусочками. Но не стоит забывать о других овощах, как морковь, капуста, кабачки, лук-порей, цуккини, баклажаны, свекла, сладкий перец, помидоры. Все эти овощи также хороши в печеном виде. Запекают их по-разному: целиком, с начинкой, в противне, пергаменте, фольге.

  • Для запекания подходит обычная и цветная капуста, картофель, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, баклажан. Они хорошо сохраняют форму, не распадаются и не сохнут. Список не ограничивается только ими, но их лучше использовать для основы.
  • Чтобы придать блюду изюминку, подбирайте соответствующие добавки, которые подчеркнут его вкус: лук, чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте овощи разнообразными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым маслом.
  • Печеные овощи со смальцем и куриным жиром теряют натуральный вкус, но приобретают яркие и аппетитные нотки.
  • В качестве специй ко всем овощам подходят: шалфей, куркума, лавровый лист, тимьян, карри, паприка, розмарин, разные виды перца.
  • В основном запеченные овощи в духовке готовы через 40 минут томления при t 200°С.
  • После извлечения продуктов из печи можно подчеркнуть их вкус, специями: мёдом и кленовым сиропом (для сладости), орехами и сухарями (для хрустящей текстуры), зеленью (для свежести), уксусом и цитрусовым соком (для кислинки).
  • В большинстве случаев овощи запекают в кожуре.


Если надоели тушеные овощи или приготовленные на пару, то запеките их в духовке. Такое блюдо может входить в рацион питания человека, который придерживается диетического питания, т.к. в нем находится минимум калорий.
  • Калорийность на 100 г - 33 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Кабачок молодой - 3 шт.
  • Чеснок –3 зубчика
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка укроп) - по несколько веточек
  • Соль - 2/3 ч.л.
  • Перец черный молотый - щепотка

Пошаговое приготовление овощей запеченных в рукаве:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными дольками.
  2. Кабачок и баклажан помойте и нарежьте крупными кольцами. Если баклажан зрелый, то его предварительно замочите в соленой воде, чтобы вышла горечь. В молодом овоще горечи нет.
  3. Морковь очистите, помойте и нарежьте крупными брусками.
  4. Перец болгарский очистите от семечек с перегородками и нарежьте дольками.
  5. Сложите все овощи в рукав для запекания. Посолите, поперчите, налейте оливковое масло и пропустите через пресс чеснок.
  6. Оставьте их постоять полчаса и отправляйте в нагретую духовку на 45 минут при 200°С.
  7. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.


Овощи, запеченные в фольге - постное и сочное блюдо. Получается оно ярким и праздничным. Самое главное, берите качественные овощи без каких-либо повреждений. Тогда успех вкусного готового блюда вам точно гарантирован.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Болгарский перец разных цветов - 3 шт. (красный, желтый, зеленый)
  • Помидоры - 3 шт.
  • Стручковая фасоль - 200 г
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Прованские травы - 2 ч.л.
  • Сухой базилик - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соевый соус - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление овощей запеченных в фольге:
  1. Морковь очистите и нарежьте полукружочками.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками.
  3. Помидор нарежьте средними кусочками.
  4. Овощи сложите в миску, добавьте стручковую фасоль и перемешайте.
  5. Посыпьте их специями, солью, полейте маслом, соевым соусом и перемешайте.
  6. От рулона фольги отрежьте листы размером 30?30 см, и в середину положите овощи.
  7. Сверните фольгу прямоугольником и плотно заверните края.
  8. Запекайте овощи в духовке 20-25 минут при 200 градусах.


Запеченные овощи в духовке - идеальный летний ужин. Это пикантное и вкусное блюдо быстрого и простого приготовления, которое прекрасно подойдет для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 дольки
  • Кабачок - 1-2 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Колбаски (шпикачки) - 6 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Сухие пряные травы - по вкусу
Пошаговое приготовление запеченных овощей в духовке:
  1. Картофель очистите, нарежьте четвертинками и положите на противень.
  2. Репчатый лук очистите, разрежьте на четыре части и положите к картошке.
  3. Чеснок очистите и целые зубчики отправьте вслед за луком.
  4. Оливковое масло соедините с солью, перцем и пряными травами.
  5. Смесью полейте овощи и перемешайте.
  6. Запекайте их в духовке при 180 градусах 20 минут, периодически помешивая.
  7. Затем добавьте кабачок нарезанный кольцами, болгарский перец очищенный от семян и нарезанный соломкой, и колбаски.
  8. Продолжайте запекать продукты еще 20-25 минут.


Рецепт запеченных овощей, рататуй, готовится из осенних овощей. Он хорош тем, что позволяет бесконечно экспериментировать, т.к. готовить его можно по-разному. Немного поменяв набор продуктов и форму нарезки овощей, получаешь сразу новое угощение.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Корень сельдерея - 1/2 шт.
  • Репа - 2 шт.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Бульон - 4 ст.л.
  • Тимьян - по вкусу
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление рататуя (запеченные овощи):
  1. Все овощи очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками по 5 мм.
  2. Жаропрочную форму смажьте оливковым маслом и выложите ломтики овощей внахлест, чередуя друг с другом.
  3. Налейте в емкость 4-5 ст.л. воды или бульона и полейте оливковым маслом. Приправьте солью, перцем и специями.
  4. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах полчаса до образования золотистой корочкой. При желании за 15-20 минут до готовности можете их посыпать сырной стружкой.

Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

Запеченные целиком овощи

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 3-4 баклажана
  • 2-3 салатных перца
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • растительное масло
  • Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
  • Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
  • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
  • Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
  • Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
  • С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
  • Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
  • Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
  • Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.
  • Запеченные овощи для праздничного стола

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    В каждодневный рацион человека в обязательном порядке должны входить овощи. Особенно вкусными и полезными они получаются при приготовлении в духовом шкафу. Есть огромное количество рецептов их запекания, знать которые нужно каждой хозяйке.

    Как запечь овощи в духовке

    Исходя из ваших личных предпочтений можете брать один продукт либо комбинировать несколько. Самое главное, выбрать качественные овощи. На них не должно быть каких-либо повреждений. Перед запеканием овощи обязательно промывают в большом количестве воды. Непременно добавляются разные специи, травы, зелень. Печеные овощи в духовке могут быть приготовлены разными способами, как правило, это обжаривание на гриле либо тушение. В обоих вариантах они будут очень вкусными.

    На гриле

    Лучше всего таким способом готовить баклажаны, томаты, болгарский перец. Если у вашего духового шкафа нет функции «Гриль», то блюдо делают на решетке. В большинстве случаев перед тем, как приготовить овощи гриль в духовке, их моют, но кожуру не срезают и пекут целиком, либо крупными кусочками. Есть рецепты, где продукты уже в запеченном виде измельчают ножом либо мясорубкой, приправляют, и подают, как салат винегрет.

    Тушеные­

    Вы можете сделать потрясающее соте или рагу, используя такой метод готовки. О том, как потушить овощи в духовке, должен знать каждый, кто хочет есть то, что полезно для организма. Их измельчают и запекают в глубокой форме в собственном соку либо с добавлением небольшого количества воды. После такого приготовления овощи сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Они могут входить в рацион человека, который придерживается диетического питания, потому что содержат минимум калорий.

    Сколько запекать

    Однозначных рекомендаций по данному вопросу быть не может. Все зависит от того, что будет входить в состав блюда и какими кусочками вы это нарежете. На то, сколько по времени готовятся овощи в духовке, влияет огромное количество факторов. В зависимости от них процесс может занять от нескольких минут до полутора часов. Дольше всего блюдо будет готовится, если вы добавите в него мясо, рыбу, какую-либо крупу.

    Запеченные овощи в духовке – рецепт с фото

    Все варианты приготовления блюда сложно даже перечислить. Овощи вы можете готовить на гриле, тушить, запекать на противне. Какой бы способ вы ни выбрали, получите в итоге великолепное лакомство, удивительное на вкус и очень полезное. Рецепты овощных блюд в духовке весьма разнообразны. Запомните некоторые из них, потому что такая еда непременно должна входить в ваш рацион.

    Кабачки

    Простое и быстрое блюдо из низкокалорийных и очень вкусных продуктов. Перед тем, как приготовить кабачки в духовке, вам нужно будет лишь сделать сметанный соус, который раскроет все вкусовые нотки овоща. Кабачки по рецепту можете заменить и цукини, от этого блюдо не испортится. Такое лакомство – великолепный вариант для диетического обеда либо ужина.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 4 шт.;
    • соль, перец – на ваш вкус;
    • масло постное – 100 мл.;
    • сыр – 0,3 кг;
    • петрушка, укроп – пучок;
    • сметана – 400 мл;
    • чеснок – 4 зубочка.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте духовку греться до 220 градусов.
    2. Кабачки помойте, порежьте крупными кубиками. Посолите их, поперчите, перемешайте с постным маслом и измельченной петрушкой.
    3. Противень застелите фольгой. Высыпьте на нее овощи, поставьте в духовой шкаф и пеките 20 минут.
    4. Тем временем натрите сыр, перемешайте его со сметаной, давленным чесноком и укропом, посолите, поперчите.
    5. Полейте соусом кабачки, снова поставьте их в духовку. Готовьте еще минут 10.

    Кабачки с помидорами

    В блюде, приготовленном по следующему рецепту, есть маленький секрет, который делает его очень сытным, хотя и добавляет немного калорий. Запеченные кабачки с помидорами готовятся с тоненькой прослойкой отбитого филе индейки. Из-за последнего компонента блюдо уже считается полноценным основным, а не простой закуской. Все же, оно легкое, диетическое и потрясающе вкусное.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 4 шт.;
    • петрушка – пучок;
    • помидоры – 4-6 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • филе индейки – 400 г.;
    • перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Помойте кабачки, порежьте сантиметровыми кольцами. Посолите и дождитесь, пока пустят сок. Затем откиньте на дуршлаг.
    2. Помидоры порежьте колечками, толщина которых составит не больше половины сантиметра.
    3. Из филе сделайте небольшие стейки и отбейте. Должны получиться кусочки примерно такие же по диаметру, как кольца кабачков. Посолите их и поперчите.
    4. Натрите сыр.
    5. На противень положите слой пергамента, смажьте сливочным маслом. Выложите кольца кабачков, сверху на них по кусочку мяса. Затем кладите по кружочку помидора. Последний слой – колечко кабачка. Притрусите блюдо тертым сыром.
    6. Пеките в духовке, заранее подогретой до 200 градусов. Приготовление займет приблизительно полчаса.

    Баклажаны на гриле

    Прекрасное блюдо, которое можно есть как самостоятельно, так и в дополнении с другими овощами, кашами. То, сколько запекать баклажаны в духовке целиком, зависит от их размера, но в среднем это занимает порядка получаса. Вкус готового блюда полностью оправдывает временные затраты, необходимые для готовки, а внешний вид даже на фото вызывает неутолимый голод.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • соль;
    • чеснок – 4 зубочка;
    • прованские травы – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Помытые баклажаны порежьте на две половинки вдоль. Каждую проткните вилкой несколько раз.
    2. Посолите мякоть, оставьте овощи минут на 10, чтобы пустили сок. Аккуратно сотрите его бумажным полотенцем.
    3. Положите баклажаны на решетку срезами вниз. Пеките их 10 минут при температуре 220 градусов.
    4. Масло перемешайте с давленным чесноком и прованскими травами.
    5. Достаньте баклажаны, переверните их, запеченные срезы смажьте получившимся соусом. Пеките еще минут 5.

    В фольге

    Этот вариант приготовления один из самых быстрых. Овощи, запеченные в фольге, остаются очень сочными, потому что сок с них никуда не вытекает. Они готовятся быстро, на весь процесс у вас уйдет не более получаса. Запеченные овощи в духовке в фольге очень красиво смотрятся и на фото, и на столе. Приготовить их можете даже на праздник в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 0,8 кг;
    • масло оливковое – 70 мл;
    • помидоры черри – 0,6 кг;
    • соль, специи;
    • спаржа – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • морковка – 0,6 кг.

    Способ приготовления:

    1. Помойте все продукты, почистите морковку и чеснок.
    2. Разберите на соцветия капусту брокколи. Спаржу порежьте кусочками, а морковь и помидоры – кружочками.
    3. Выложите продукты в глубокую миску, посолите, приправьте, полейте маслом, перемешанным с давленным чесноком.
    4. Положите овощи на большой лист фольги, сверху накройте таким же, герметично скрепите края.
    5. Подогрейте духовку до 220 градусов. Пеките там блюдо порядка 20 минут.

    Печеные помидоры

    Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным, сытным, но остается низкокалорийным. Одна порция вполне может стать полноценным ужином для человека, сидящего на диете. Овощи перед приготовлением заполняются фаршем из куриной грудки, что делает их очень питательными. Обязательно запомните, как запечь помидоры в духовке, и попробуйте сделать это.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 600 г;
    • зелень;
    • сыр – 300 г;
    • лук – 1 крупный;
    • кукуруза консервированная – 75 г;
    • перец болгарский – 1 большой;
    • помидоры – 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте мелкими кусочками мясо и обжарьте, посолив и поперчив. Можете взять вареную грудку, если такая нравится вам больше.
    2. Нарежьте кубиками лук, болгарский перец. Обжарьте вместе с давленным чесноком и кукурузой.
    3. Перемешайте жареные овощи с мясом.
    4. Аккуратно срежьте верхушки помидоров и выскоблите серединки. Заполните получившиеся корзинки фаршем. Сверху притрусите тертым сыром.
    5. Духовку подогрейте до 190 градусов. Пеките там помидоры 10 минут, потом убавьте температуру до 170 и готовьте еще четверть часа. при подаче украсьте рубленной зеленью.

    С сыром

    Великолепный рецепт, воспользовавшись которым, вы получите аппетитное на вид и очень вкусное блюдо. Овощи с сыром в духовке хорошо пропекаются, покрываются хрустящей корочкой. Это замечательное блюдо особенно хорошо подавать в качестве гарнира к рыбе: горбуше, кете, семге, лососю. В запеченных овощах остается огромное количество витаминов, других полезных для организма веществ.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • перец, соль;
    • кабачок – 1 крупный;
    • тимьян – 1 ст. л.;
    • цукини – 1 крупный;
    • пармезан тертый – 100 г;
    • помидор – 1 большой;
    • оливковое масло – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Почистите лук, порежьте тоненькими полукольцами. Обжарьте на сковородке до размягчения, постоянно перемешивая.
    2. Остальные овощи помойте, обсушите. Кабачок, цукини и помидор порежьте кружочками.
    3. Духовку доведите до 190 градусов.
    4. В форму для выпечки выложите лук. Посолите, поперчите. Сверху кладите кабачок, помидоры, цукини рядами. Каждый кружочек должен немного налегать на предыдущий, чтобы создать эффект чешуи.
    5. Притрусите блюдо тимьяном, сыром и пеките от 40 до 45 минут.

    Баклажаны, фаршированные овощами

    Лодочки из синеньких – одно из любимейших блюд многих людей. Баклажаны, запеченные с овощами, получаются сытными, но легкими. Вы можете разнообразить блюдо, изменив состав и добавив туда, к примеру, фарш из телятины либо курицы. Некоторые готовят начинку для синеньких из ветчины, грибов, сыр. Экспериментируя, вы будете получать новую вкуснятину каждый раз.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • смесь специй для овощей – 2 ст. л.;
    • перец болгарский – 4 штуки разного цвета;
    • соль – 1 ст. л.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • сыр фета – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны порежьте на половинки вдоль. Положите их на полчаса в присоленную холодную воду, чтобы убрать горчинку. Обдайте кипятком. Подогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Мякоть из половинок баклажанов достаньте, измельчите.
    3. Все овощи порежьте одинаковыми кубиками. Начните обжаривать мякоть, а через пять минут добавьте все остальное, соль, приправы, и налить чуть-чуть воды. Накройте крышкой, потушите на протяжении пяти минут.
    4. Перемешайте овощи с измельченным сыром. В лодочки выложите получившуюся начинку.
    5. Пеките их на противне приблизительно четверть часа.

    Перец целиком

    Легкое диетическое блюдо, пользующееся огромной популярностью среди жителей Болгарии. Перец, запеченный в духовке, готовится с добавлением специй, но других ингредиентов в блюде нет. Он получается очень вкусным, ароматным. Если вы придерживаетесь диетического питания, то обязательно должны научиться готовить такое блюдо. Процесс не представляет ничего сложного.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 10 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
    • петрушка – несколько веточек;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубочка.

    Способ приготовления:

    1. Духовку подогрейте до 200 градусов. На сухой противень положите перцы и пеките их, периодически переворачивая. Они должны потрескаться и покрыться темно-коричневыми пятнами.
    2. Достаньте запеченные перцы, сложите их в кастрюлю, накройте крышкой. Их будет легче чистить.
    3. Раздавите чеснок. Перемешайте его с солью, маслом, уксусом.
    4. Почистите перцы, но хвостики, если получится, оставьте. Замаринуйте соусом. Подавайте, украсив рубленной петрушкой.

    Картошка­

    Познакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить аппетитную и полезную запеканку. Картофель с овощами в духовке – великолепный гарнир к любому мясу, рыбе. Блюдо очень красиво смотрится, поэтому можете подавать его и на праздничный стол. Обязательно запомните этот рецепт запеченных овощей в духовке, потому что это лакомство получается просто потрясающим.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 штук средних;
    • перец, соль;
    • баклажаны – 3 маленьких;
    • помидоры – 4 средних;
    • чеснок – 6 зубочков;
    • сметана – 0,6 л;
    • кабачки – 4 маленьких;
    • перец болгарский – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Почистите картошку и порежьте кружочками. Закипятите воду, подсолите. Кусочки картошки варите в ней пять минут. Выложите их на дно формы для выпечки.
    2. Порежьте кружочками кабачки, выложите вторым слоем, посолите, поперчите. Притрусите давленным чесноком.
    3. Все остальные овощи нарежьте кружочками. Выложите сначала слой баклажанов, потом перец, последними - помидоры. Опять посолите и поперчите.
    4. Залейте форму сметаной. Духовку подогрейте до 200 градусов. Тушите в ней блюдо порядка 30-40 минут.

    1. Ели вы выбрали запекание овощей в духовке кусочками, то старайтесь сделать их приблизительно одинаковыми. Тогда они приготовятся одновременно.
    2. Не добавляйте в блюдо слишком много масла. Каждому овощу необходимо свое количество. К примеру, баклажаны впитывают больше масла, чем картошка.
    3. Лучше всего для запекания овощей в духовке брать противень или форму с максимально плоским дном. На такой посуде овощи будут выпускать пар равномерно и не пригорят и вам будет удобнее их переворачивать. Ее нужно застилать кулинарной бумагой и немного смазывать маслом.
    4. Если готовите печеные овощи целиком, оставляйте между ними расстояние, чтобы получалась золотистая корочка. Обязательно нужно перевернуть из один-два раза.
    5. Чем выше температура духовки, тем лучше. Если вы поставите низкую, то плоды могут остаться сырыми даже при длительной готовке. Прогревайте ее перед тем, как запекать овощи в духовке.
    6. Если готовите в фольге или в рукаве, то заворачивайте продукты герметично, чтобы не вытекал сок.
    7. Если не знаете, какие приправы лучше использовать с овощами, смело можете брать майоран, орегано, розмарин. Они прекрасно сочетаются с любыми плодами.
    8. Если рецепт позволяет, старайтесь солить овощи в самом конце. Тогда они будут более хрустящими.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Запеченные овощи в духовке: рецепты с фото

    Часто в рецептах овощных пишут – отварить картофель, поджарить кабачки, запечь перцы, но не указывают время приготовления конкретных овощей. Неопытному кулинару часто довольно трудно определиться с продолжительностью кулинарной обработки овощей. Именно для таких случаев мы собрали необходимый материал и представили его в виде таблицы. Из нее вы узнайте сколько нужно жарить, варить, готовить на пару или запекать в духовке овощи. В таблице также отражена информация о времени приготовления овощей в микроволновой печи. Следует помнить. Что время готовки зависит от размера овощей (приготовление целиком) или кусочков (кубики, кружочки, ломтики и брусочки) и от способа приготовления. Для капусты, в том числе и брюссельской, свежего гороха, кукурузы и стручковой фасоли имеется в виду обжаривание на раскаленном масле при постоянном помешивании.

  • При запекании свеклы, лучше ни каким образом не нарушать целостность кожицы.
  • Цукини, тыкву, кабачки, патиссоны, окру лучше обжаривать, обваляв в кляре или в муке.
  • Тыкву, кабачки и патиссоны запекать первую половину отведенного времени под фольгой.
  • Кожицу картофеля перед запеканием проткнуть пару раз, чтобы кожица стала хрустящей – полить маслом. Перед запеканием картофеля кусками его лучше предварительно отварить 5-10 минут.
  • Баклажаны лучше обжаривать на сильном огне.
  • Кукурузу варить в несоленой воде.
  • Сколько времени готовить овощи

    Время указано в минутах.

    Продукт Запекание Жарение На пару Варка СВЧ-печь
    Артишоки целиком - 60 во фритюре - до золотой корочки целиком - 30-40; сердцевина - 15-25 целиком - 25-30; сердцевина - 15-20 1 шт.- 6-8;
    2 шт. - 10-12
    Баклажаны целиком - 25-40; ломтики, крупные кусочки - 20-30 кружочки, крупные куски - 8-12 ломтики, кусочки - 20-30 крупные кусочки - 20-30 кусочки - 4-6
    Батат в кожуре - 45-50; четвертинки - 30-40; кубики - 25-30; брусочки - 45 кубики, крупные куски - 15-25
    Бобы садовые (конские) - - 5-10 4-8 -
    Брюква крупные куски - 40-50; кубики - 20-25 ; ломтики, брусочки - 45-60 кусочки - 10-20 кубики, тонкие ломтики - 20-30 мелкие и большие кубики - 10-20 кусочки - 5-10
    Горох зеленый - 3-5 5-6 2-4 -
    Кабачок, Тыква, Патиссоны мелкие - 45-70; крупные - 90; крупные куски - 20-30 крупные кубики, тонкие ломтики - 8-10 крупные кубики, ломтики - 20-25 крупные кубики, тонкие ломтики -10-15 крупные кубики, тонкие ломтики - 5-7
    Капуста
    белокочанная, краснокочанная клинья - 35-45 шинкованная 7-9 шинкованная 10-13 шинкованная 7-12 шинкованная 2-3
    брокколи - небольшие соцветия, кусочки - 3-4 5-10 4-8 3-5
    брюссельская 30-35 кусочки - 2-3 7-10 5-10 3-5
    кале или браунколь (листовая капуста) - шинкованная - 8-10 шинкованная - 18-25 шинкованная - 15-20 шинкованная - 5-6
    кольраби кубики, ломтики - 30-40 кусочки - 8-10 кусочки - 12-15 кусочки - 8-10 кусочки (900 г) - 10-15
    савойская, огородная клинья - 35-45 шинкованная 5-7 шинкованная 6-10 шинкованная 4-8 шинкованная 2-3
    раннеспелые сорта - 3-4 4-8 3-5 2-3
    цветная - - соцветия - 8-1- целиком - 20; соцветия - 6-8 небольшая целиком - 8-10; соцветия - 6-8
    Картофель в кожуре - 60-90; четвертинки - 50-60; кубики - 35-45; кружочки, брусочки в соусе - 45-70 10-20; во фритюре - 8-10; чипсы - 4-6 кубики, тонкие ломтики - 20-30 кубики, крупные куски - 10-20; в кожуре - 30 1 в кожуре - 4-9; кубики, ломтики - 5-10
    Кукуруза свежая початок - 25-30 зерна - 3-5 початок - 15-20; зерна - 10-15 початки - 8-15; зерна - 5-10 5-10
    Лук
    репчатый, шалот четвертинки, шалот целиком - 35-40 полукольца, кубики - 10 - - рубленый (225) г. - 3-5
    лук-порей 30 тонкие кружочки - 5-10 тонкие кружочки - 8-12 тонкие кружочки - 10-15 мелкорубленый - 5-8
    Мангольд 3-4 4-8 10-15 4-8 5-8
    Морковь крупные куски - 40-45 кружочки, соломка - 4-6 кружочки, брусочки - 10-13 кружочки, брусочки - 8-10, целиком - 20-30 кусочки - 5-8
    Окра (Бамия) 15 5-8 8-10 целиком - 7-10 кусочки (225 г.) - 2-3
    Папоротник - 5-7 15-20 8-10 2-4
    Пастернак целиком или кусочками - 40-80 ломтики, соломка - 6-10 кусочки - 15-20 кусочки - 10-15 кусочки 5-8
    Перец стручковый (сладкий) целиком - 25-45; кусочки - 20-30 кусочки - 4-10 кусочки - 20-30 крупные куски - 15-20 кусочки 4-6
    Сальсифи (козлобородник) крупные куски - 20-30 - - крупные куски - 20-25 -
    Свекла средняя, целиком 80-120 тонкие ломтики 10-20 средняя, целиком - 60-80 средняя, целиком
    8-10
    Свекла, ботва 3-4 3-4 4-5 - 4-5
    Сельдерей корневой кусочки - 40-60 вареные кусочки - 5-8 кусочки 25-30 кусочки 15-20 -
    Спаржа 15-20 5-8 8-12 7-10 5-8
    Топинамбур ломтики - 20 кусочки - 5-7 целиком - 20-25; ломтики - 10-15 целиком - 15-20; ломтики - 5-8 кусочки (450 г) - 6-9
    Турнепс крупные куски - 30-45 кусочки - 10-20 кубики, тонкие кружочки - 20-30 крупные куски - 10-20 кусочки - 5-10
    Фасоль стручковая 30-40 кусочки - 4-6 целиком - 8-12; кусочки - 6-8 целиком - 6-10; кусочки - 5-7 кусочки (225 г) - 3-5
    Цукини целиком или крупные куски - 30-45 кубики, крупные куски - 6-10 кубики, крупные куски - 15-20 кубики, крупные куски - 6-10 кубики, крупные куски - 3-4
    Чилли целиком - 25-35 кусочки - 3-5 - - -
    Шпинат 3-4 3-4 4-5 - 4-5
    Продукт Запекание Жарение На пару Варка СВЧ-печь

    - Что запекать -

    В приготовлении овощей в духовке нет никаких особых хитростей: нарезать, выложить в форму, полить маслом и запечь. Такое блюдо сложно испортить, зато легко можно улучшить и разнообразить его вкус. Подходят для запекания все овощи. Запекать вы можете и корнеплоды, и капусту, и даже помидоры. Другой вопрос, понравятся ли они вам или же это будет блюдо на любителя. Но это уже дело вкуса. Если вы сомневаетесь, подходит ли тому или иному овощу запекание, просто отправьте его в духовку и оцените результат.

    - Время запекания -

    Рассортируйте овощи в соответствии с временем их приготовления. Условно овощные культуры разделяют на следующие группы:

    Корнеплоды: свекла, картофель, морковь, от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров кусков;

    Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, от 15 до 25 минут;

    Мягкие овощи: кабачки, тыква, сладкий перец, от 10 до 20 минут;

    Тонкие овощи: спаржа, зеленая фасоль, от 10 до 20 минут;

    Луковые: чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот, от 30 до 45 минут;

    Помидоры: от 15 до 20 минут;

    Грибы: белые грибы, лисички, шиитаке, сморчки, портобелло, от 15 до 25 минут

    - Нарезка -

    Когда вы разделите овощи на группы, можно приступать к нарезке. Для более равномерного приготовления овощи следует нарезать примерно на одинаковые куски. Кроме того, это позволит увеличить площадь поверхности, благодаря чему вы получите хорошо карамелизированные и румяные овощи. Рекомендованная температура запекания овощей составляет 200-220 °C.

    - Бумага и слои -

    Прежде чем отправить овощи в духовку, необходимо застелить противень или форму для выпечки пергаментной бумагой, и только после этого разложить на нем овощи. Не поленитесь прочитать информацию на этикетке, чтобы убедиться, что выбранная бумага подходит для запекания при высоких температурах. На один противень выкладывайте овощи, имеющие одинаковое время приготовления. Распределяют их одним слоем, оставляя между овощами немного свободного пространства. При необходимости, лучше возьмите два листа для выпечки, а не один. Если овощам будет слишком тесно, то они будут томиться, а не запекаться.

    - Масло -

    Разложенные на противне овощи необходимо полить достаточным количеством масла. Овощи не должны в нем плавать, но и парой капель не стоит ограничиваться. Золотой серединой является тонкий, едва видимый слой, обволакивающий поверхность овощей. Чтобы овощи равномерно покрылись маслом, перемешивать их лучше руками. По вкусу можно добавить соль, перец и другие приправы, но слишком увлекаться ими не стоит.

    - Как готовить -

    Запекают овощи до нежной текстуры, такой, чтобы в них легко входила вилка, и легких подпалин по краям. Спустя половину времени приготовления, овощи следует перевернуть. Маленькие куски готовятся быстрее больших, поэтому их можно начать проверять уже спустя 5-15 минут, в зависимости от разновидности запекаемого овоща. Если вы затрудняетесь определить готовность овощей, оставьте их еще на 5-10 минут. Дополнительное время в этом случае им точно не повредит.

    - Способы запекания -

    Готовить смешанный овощной гарнир в духовке можно несколькими способами. Самый простой - распределить их по противням в соответствии с временем приготовления и смешать их вместе уже в готовом виде.

    Второй способ заключается в том, что вы объединяете на одном листе овощи, которые имеют примерно одно время запекания. При этом не стоит забывать, что они не должны быть скученны. Не хватает места? Тогда воспользуйтесь еще одним противнем.

    Последний метод, наиболее сложный, потребует от вас максимум внимания и концентрации. На один противень вы можете выкладывать абсолютно все овощи, какие у вас есть. Делается это так: сначала на листе размещают овощи, которые готовятся дольше всего, затем к ним добавляют более мягкие виды, а под конец выкладывают те, что готовятся считанные минуты.

    Уже готовые овощи выложите на большое блюдо и приправьте по вкусу специями. При подаче на стол посыпьте их мелко нарезанной зеленью или травами - это сделает блюдо еще более аппетитным.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...