Заправка для солянки. Бомбовые рецепты заправок для борщей,супов,солянок и рассольников на зиму Заготовка для супа солянки на зиму рецепты

Обычно многие из нас сразу готовят солянку, а потом жалуемся, что не хватает времени на готовку еды. Сэкономит время - заправка для солянки .


Мясная или рыбная сборная солянка – это универсальное легко приготавливаемое блюдо, которое придаст обеденной трапезе шик и доставит массу удовольствия. А при помощи такой домашней заготовки, как заправка для солянки , можно сократить время приготовления основного блюда в разы, ведь солянка тем и удобна для хозяек, что позволяет экспериментировать с ингредиентами, например видами мяса, а вот основная составляющая все-таки остается неизменной. Поэтому зимой очень удобно открыть баночку готовой заправки для солянки и приготовить вкуснейшее блюдо буквально в течение 20 минут.

Ингредиенты на одну банку (500 г):

  • 2 луковицы
  • 2 моркови среднего размера
  • 2 крупных твердых томата
  • 4 соленых огурца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч.л. столового уксуса 7%
  • 1 ст.л. сахара
  • 20 г томатной пасты
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления заправки для солянки


Примечание.

Если использовать для приготовления заправки не соленые, а маринованные огурчики, то уксус из данного процесса можно исключить, чтобы не «перекислить» общий продукт. При этом необходимо помнить, что в конечном итоге готовая солянка приправляется еще и лимончиком.


Увеличив количество ингредиентов, например, в 10 раз мы получим массу заправки приблизительно на 10 банок, поэтому тушить заправку можно большой эмалированной кастрюле, увеличив при этом время приготовления примерно на 15 минут.


Для удобства использования заправку для солянки лучше раскладывать в баночки небольшого объема. Если привычным для вас является способ стерилизации вместе с продуктом (это когда банка с содержимым стоит в емкости с кипящей водой), то время приготовления самой заправки можно сократить.


Приготовленная при помощи нашей заправки, может стать актуальным экономичным блюдом особенно после праздников, когда в холодильнике остаются закупленные к застолью копчености и несколько видов мясных деликатесов.
Приятного Вам аппетита!

В русской кухне есть удивительно вкусное кушанье, которое одновременно является и первым, и вторым блюдом. Эта остро-соленая с кислинкой еда из овощей и приправ, приготовленных на крепком мясном или рыбном бульоне, называется солянкой. Готовить ее довольно сложно. А вот солянка на зиму, заготовленная в банках, очень проста в использовании.

В магазинах продают очень вкусную солянку, но домашние солянки на зиму в банках получаются нисколько не хуже. Кроме того, их делают из овощей, выращенных на своем огороде, которые всегда лучше купленных: свежие, качественные, свободные от нитратов.

Стоит потратить некоторое время на приготовление домашней солянки, потому что зимой будет достаточно сделать бульон, отварить в нем картошку и положить в суп готовую заправку.

Приготовить солянку на зиму можно по-разному. Классическая делается на основе тушеной капусты. К ней добавляют огурцы, баклажаны, кукурузу, кабачки, зеленый горошек, фасоль. Для вкуса кладут лимон, каперсы или маслины.

А также на зиму делают заготовки с грибами или мясом. Набор специй можно менять по своему желанию.

Общие требования к готовке:

  1. Овощи используют спелые, здоровые, без гнили.
  2. Все моют, а перед чисткой подсушивают.
  3. Если по рецепту требуется обжарка, каждый компонент готовят отдельно.
  4. В начале готовки огонь делают сильным, чтобы образовалась корочка -она не даст вытекать соку.
  5. Далее тушат на медленном огне, помешивая очень осторожно, чтобы кусочки овощей не превратились в однородную смесь.
  6. В большинстве случаев заготовке не требуется дополнительная пастеризация.

Когда солянка сварена, ее фасуют:

  1. Посуду используют мелкую - 0,5–0,7 л.
  2. Раскладывают заготовки в чистую, сухую, обработанную тару, которую закручивают стерильными крышками.
  3. Банки ставят на стол донышком вверх и укутывают старым одеялом для того, чтобы снизить скорость остывания.
  4. Солянка будет полностью готова примерно через 2 недели: за это время она «дозреет».

Нарезать ингредиенты можно по-разному: полосками или кубиками. Но желательно, чтобы кусочки овощей были одинаковыми по форме и размеру, насколько это возможно.

Чаще всего солянку едят как первое блюдо. В этом случае ее кладут в бульон, сделанный на основе разных видов мяса: отварного, жареного, копченого. Можно использовать солонину и колбасу.

Для рыбной солянки делают бульон из отварной, копченой и соленой рыбы, желательно красной.

Идет она и как самостоятельный гарнир к мясу, рыбе, рису или макаронам. Ее даже кладут с пироги. Причем хороша она не только в горячем, но и в холодном виде.

Рецептов солянки на зиму существует огромное множество.

Классическая с капустой

Солянку лучше делать из ранней капусты. Ее режут соломкой как можно тоньше. Сладкий перец и лук - полукольцами. Огурцы - брусочками или кубиками. Помидоры - кусочками. Морковь натирают на терке.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Белокочанная капуста 1,5 кг Все сложить в кастрюлю, перемешать
Помидоры 1,5 кг
Огурцы свежие 0,7 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Сладкий перец 0,7 кг
Соль 2 ст. л.
2 Масло растительное 0,5 стакана Осторожно смешать, подождать, пока овощи пустят сок
Лавровый лист 3–4 шт.
Черный перец горошком по вкусу
Пряные травы по вкусу
3 Сахар 1 стакан Высыпать в овощи, перемешать, подождать, пока растворится
4 Довести до кипения на сильном огне, затем пламя убавить и тушить 50 минут
5 Уксус 9% 0,5 стакана Вылить в готовящуюся массу
6

Можно использовать для приготовления супов или как салат. По вкусу такая солянка получается, как магазинная.

Острая закуска

Это очень вкусное блюдо для тех, кто любит острую пищу.

Капусту шинкуют довольно крупными полосками. Морковь трут на терке (лучше по-корейски). Огурцы режут кружочками. Лук - полукольцами.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Капуста 2 кг Положить в кастрюлю, перемешать
Огурцы 2 кг
Морковь 1 кг
Лук 1,5 кг
Жгучий перец 2–3 стручка
2 Растительное масло 1 стакан Добавить к овощам
Томатная паста 5 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Сахарный песок 2 стакана
Лавровый лист 4 шт.
Перец черный горошком (душистый) 8 шт.
3 Тушить 40 минут
4 Уксус 9% 250 мл Влить в кастрюлю
5 Тушить 10 минут, разлить, закатать

К рецепту можно добавить любые ароматные травы.

С мясом

Солянка с мясом получается сытной. Зато зимой очень удобно - такое блюдо перед обедом достаточно разогреть.

Капусту нарезают широкими полосками, а мясо - узкими. Лук режут полукольцами. Морковь - кружочками.

Хранят такую закуску в холодильнике.

Заготовка в банки с капустой и баклажанами

Для солянки и капустой на зиму баклажаны режут кубиками. Перец - полосками. Морковь - кружочками. Капусту шинкуют. Чеснок пропускают через пресс.

Этап Продукты Количество

Приготовление

1 Баклажаны 1 кг Посолить, выдержать 30 минут, промыть
Масло растительное 50 г Вылить в кастрюлю, сложить в него промытые баклажаны
2 Капуста 300 г Все выложить и перемешать
Морковь 200 г
Болгарский перец 1 шт.
Соль 0,5 стакана
Сахар 2 ст. л.
3 Тушить 40 минут
4 Уксус 9% 30 г
Зелень по вкусу
Перец горошком
Чеснок 4 зубчика
5 Тушить 3 минуты, разложить, закатать

Солянка с баклажанами на зиму - одна из самых вкусных заготовок, на самом деле «пальчики оближешь».

Заправка с фасолью

Солянку с фасолью на зиму нельзя назвать классической, но она довольно популярна, потому что имеет нежный оригинальный вкус.

Морковь трут на терке. Лук режут колечками. Помидоры - дольками. Перец - полосками.

Едят солянку с фасолью и горячей, и холодной.

С солеными огурцами и грибами

Такую заготовку очень удобно использовать для приготовления рассольника, в то же время это полноценное блюдо.

Капусту шинкуют очень тонко. Морковь и огурцы трут на терке. Лук режут кубиками.

Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, но ее перед приготовлением нужно промыть холодной водой. После квашеную капусту тушат 20 минут, и только потом кладут в кастрюлю все остальные овощи.

Из кабачков

Солянка на зиму из кабачков получится однородной, если все овощи натереть на терке или прокрутить через мясорубку.

К такой солянке можно добавить немного перца горошком или томатную пасту – примерно 250 г.

Грибная солянка на зиму

Грибы используют любые: шампиньоны, лесные или вешенки. Но лесные требуется заранее отварить в соленой воде со специями.

Режут грибы не слишком мелко. Перец - полосками. Лук - колечками. Капусту шинкуют тонко. Морковь и имбирь трут на терке.

Для этого рецепта лучше брать капусту поздних сортов.

Солянка с рисом

Для солянки с рисом на зиму при желании можно взять грибы - около двух килограммов. Их заранее отваривают примерно 15 минут и кладут в блюдо за 20 минут до окончания варки, вместе с рисом. Но она вкусна и без грибов.

Простой рецепт солянки на зиму без варки

По этому рецепту салат солянку на зиму готовят методом пастеризации. Желательно использовать литровые банки.

Овощи режут небольшими ломтиками.

Этап Ингредиенты Количество Приготовление
1 Капуста 2 кг Все сложить в миску, перемешать
Перец сладкий 2 кг
Лук 0,5 кг
Петрушка 25 г
Уксус 250 г
Соль по вкусу
2 Разложить по банкам
3 Пастеризовать в слабо кипящей воде 40 минут, закатать

Банки при прогревании должны быть погружены в воду до плечиков.

Лучшее место для хранения домашней консервации зимой - холодильник. Особенно это касается заготовок, которые сделаны без уксуса.

Если в запасы добавлен уксус, солянку можно хранить дома в кладовой. Но место должно быть темным и прохладным (не выше +15°С).

Ингредиенты:

2 кг огурцов
300 г репчатого лука
300 г моркови
1 головка чеснока
укроп, петрушка

Как приготовить Заправка для солянок и рассольников на зиму

Режем зелень, огурцы и лук кубиками, морковь на терке, чеснок на давилке.

Добавляем 3 ст.ложки сахара, 1,5-2 ст.ложки соли, 7 ст.ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла.

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа.

Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь.

Как закипит, даем побурлить 5-10 мин.

Раскладываем по баночкам и закатываем.

Ингредиенты:

Огурцы — 2 кг
Лук репчатый — 300 г
Морковь — 300 г
Чеснок — 1 головка
Укроп, петрушка — по вкусу
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1,5-2 ст. л.
Уксус 9 % — 7 ст. л.
Растительное масло — 1 стакан

Как приготовить Заправку для солянок и рассольников на зиму 2

Режем зелень, огурцы и лук кубиками. Морковь — на терке, чеснок — на давилке. Добавляем 3 ст. ложки сахара, 1,5-2 ст. ложки соли, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь.

Как закипит, даем побурлить 5-10 мин. Раскладываем заправку для рассольника по баночкам и закатываем.

Заправка для солянок и рассольников на зиму готова!

Заправка для солянок и рассольников на зиму

Сегодня своим читателям, хочу предложить очень нужную заготовку из огурцов на зиму . Это не только универсальная заготовка из огурцов, но еще, и возможность переработать разные нестандартные, уродливые и переросшие огурцы. Которые, как известно, не знаем куда девать, а выбрасывать жалко.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Так вот, из таких огурцов получается очень интересная, простая, и вкусная заготовка. Подходит она для рассольника, солянки, всеми любимого оливье, винегрета, да и вообще для любого салата, где мы используем консервированные огурцы. Удобно использовать и вкусно есть.

Поэтому, кто выращивает огурцы сам, на своем огороде, тому этот рецепт заготовки огурцов на зиму , будет служить «, самой настоящей палочкой-выручалочкой». Ну, что поехали… Но, сначала посмотрим, что нам потребуется для этой заготовки.

Заготовка огурцов на зиму рецепт

Используемые продукты:

  • огурцы — 5 кг.,
  • сахар — 5 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 100 мл.

Как приготовить заготовку из огурцов на зиму:

Огурцы хорошо промываем, отрезаем кончики с обеих сторон.


Берем большую кастрюлю (тазик), где поместятся все 5 килограмм огурцов. Но, если Вы делаете эту заготовку, на меньшее количество, то и посуду берите соответствующую. Режем огурцы кубиком. Это можно сделать при помощи овощерезки, комбайна. А, если у Вас ничего подобного нет, тогда режем руками.


Нарезанные огурцы, сразу же складываем в ту емкость, в которой будем их варить. Добавляем сахар.


Затем кладем соль, вливаем уксус.


Все хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться наши огурчики на 2-3 часа. Если Вы нарезали их вечером, то, в этом случае можно оставить огурцы до утра, но поставить их в холодильник.


Время прошло. Смотрим, огурцы должны выделить достаточно своего сока. Проверяем, чуть надавили ложкой на огурцы, и они тут же будут с нем тонуть, значит все хорошо.


Ставим тазик с огурцами на плиту, нам нужно их проварить. Варим примерно минут 15, до того момента, когда наши огурчики поменяют цвет с зеленого на оливковый.


Огонь убавляем, но не выключаем, чтобы огурцы не остывали. Раскладываем их по стерилизованным баночкам.


Закатываем, переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении. Затем убираем на хранение.


Все, классная заготовка из огурцов на зиму, готова! А, насколько такая заготовка универсальна, Вы убедитесь сами, когда ее сделаете. Захотели винегрет приготовить, огурцы резать не надо, открываете баночку, сливаете рассол, и добавляете.


Точно также используем в любых салатах, куда режем консервированные огурцы, в том числе, в оливье. А в солянку, рассольник, так вообще, и рассол сливать нет необходимости, с ним супа будут вкуснее. Так, что хозяюшки, всем советую такой нужный рецепт из огурцов на зиму, обязательно заготовить. Приятного аппетита!

P. S. В этой заготовке из огурцов, как Вы заметили, я специально не использую никакие специи. Ну, потому что, нам так больше нравится. Вы же можете экспериментировать, сделать заготовку с теми специями (чеснок, укроп, перец), с которыми делаете обычные огурцы. Или попробовать, и те, и другие, а затем уже для себя решить, какие заготавливать на зиму.

Солянка - очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы зимой получать необходимые витамины, хозяйки еще осенью начинают консервировать разнообразные виды солянки и рассольника. В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет консервированная солянка, и поделимся популярными рецептами этого блюда.

Эта солянка на зиму - просто отличное блюдо. Данный рецепт - это классическое овощное ассорти в банке, которое вы легко сможете приготовить у себя дома.

Чтобы приготовить заправку для борща на зиму с капустой, вам понадобятся:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг перца;
  • 1,5 кг шампиньонов;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,25 л уксуса (9%);
  • сахар;
  • соль;
  • 180 г постного масла;
  • приправы и пряности.

Что нужно сделать:

  1. Все овощи, которые используются для заготовки, очистить и хорошенько вымыть под проточной водой.
  2. Капусту необходимо нашинковать, но тут нужно не перестараться и не нарезать ее слишком мелко.
  3. Перец режьте на небольшие (до 0,5 см) полоски.
  4. А вот помидоры нужно порезать дольками.
  5. Огурцы, морковь и лук аккуратно порежьте колечками, как на салат.
  6. Грибы также разрежьте на небольшие пластинки.
  7. Теперь прожарьте на подсолнечном масле капусту, морковь, грибочки и лучок. Не забывайте, что овощи будут сочнее, если вы прожарите их все по отдельности, а не вместе.
  8. После того как они были прожарены, поместите их все в небольшой казанок, чтобы потушить.
  9. Туда же забросьте все остальные ингредиенты, за исключением уксуса.
  10. Теперь нужно все это тушить на огне на протяжении получаса.
  11. За несколько минут до того, как вы выключите огонь, влейте в казанок уксус.
  12. Блюдо готово, можно разложить его по банкам и провести закатку.

Видео «Как приготовить солянку»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной солянки.

Вариации заготовок

Помимо классического способа приготовления солянки, существует еще множество различных вариаций.

С помидорами

Помидор добавит вашему блюду сочности и кислинки.

Для этой заготовки понадобятся:

  • 750 г капусты;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 4-5 помидоров;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • сахар;
  • соль;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • специи;
  • 100 мл. подсолнечного масла.

Как заготавливать такую солянку:

  1. Перво-наперво капусточку нужно нарезать мелкой соломкой. Для блюда отлично подойдут зимние сорта, которые легче нарезать.
  2. Перец и лук также необходимо очистить от кожуры и порезать соломкой.
  3. Теперь нужно сделать так, чтобы капусточка просела. Для этого возьмите небольшую кастрюлю, переложите в нее вашу нашинкованную капусточку, и добавьте 0,5 стакана воды. Накройте крышкой и поставьте на огонь.
  4. Через 5 минут после того, как вы поставите капусту, добавьте к ней перец и лук.
  5. Теперь добавляем остальные компоненты нашего блюда: сахар, соль, подсолнечное масло, а также порезанные томаты, с которых предварительно была снята кожица, и томатную пасту. Последнюю можно и не добавлять, однако с ней вкус у вашего блюда получится более нежным.
  6. Смесь перемешайте, накройте крышкой и потушите полчаса, уменьшив мощность огня.
  7. Снимите соляночку с огня, добавьте уксус, перемешайте и закрывайте.

С мясом

Солянку можно сделать и с мясом. В этом случае вы получите полноценное второе блюдо, которым можно лакомиться в зимнее время.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1,5 кг капусты;
  • 700 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 350 г мяса;
  • соль и приправы по вкусу.

Готовить это блюдо очень просто:

  1. Капусточку тщательно промойте под проточной водой и нашинкуйте (только не режьте ее слишком мелко).
  2. Мясо также нужно помыть и порезать на небольшие полоски. Не забудьте удалить из них все жилы и пленки.
  3. Морковку очистите от кожуры и аккуратненько порежьте колечками.
  4. А вот лук нужно порезать чуть мельче - полукольцами.
  5. Теперь самое главное: 15 минут хорошенько обжарьте мясо в сотейнике.
  6. Добавьте к нему все остальные компоненты вашего блюда и тушите еще полчасика.
  7. После того как блюдо приготовилось, разложите его по банкам и дайте остыть.

С баклажанами

При желании можно разнообразить меню и сварить солянку с баклажанами.

Вам понадобятся:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 сладкий перец;
  • 200 г моркови;
  • 300 г капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соль;
  • сахар;
  • 30 г уксуса (9%).

Как варить это блюдо:

  1. Для начала необходимо вымыть все необходимые овощи, а из перца также нужно удалить семена.
  2. Чтобы убрать горький вкус из баклажанов, порежьте их на небольшие кубики и присыпьте сверху солью. В таком виде они должны постоять примерно полчаса. После окончания процедуры они еще раз промываются и полностью готовы к использованию.
  3. Перец и капусточку порежьте соломкой, а вот морковь лучше нарезать колечками.
  4. Теперь возьмите казанок для тушения и налейте туда масла. Туда же нужно поместить все ваши овощи, добавив к ним соль и сахар. Не забудьте все это перемешать.
  5. Сначала необходимо потушить вашу смесь 40 минут.
  6. После этого добавьте в казанок оставшиеся компоненты и потушите еще 3 минуты. Соляночка готова!

С огурцами

Если вы любите огурцы, вы также можете добавить их в вашу солянку.

Чтобы сделать это блюдо, вам будут нужны:

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • сахар;
  • соль;
  • приправы (по вкусу).

Как готовить:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть все ваши овощи.
  2. Каждый огурец порежьте кубиками либо соломкой, в зависимости от личных предпочтений.
  3. Капусту также нарежьте соломкой.
  4. С помидоров снимите кожицу и порежьте на небольшие кубики.
  5. Перец нарежьте соломкой, предварительно очистив его от семян.
  6. Морковку можно хорошенько натереть на крупной терке.
  7. В подготовленную кастрюлю или казанок налейте на дно растительное масло. В емкость кладутся порезанные овощи и перемешиваются.
  8. Также не забудьте посолить, подсластить и добавить специи.
  9. Тушите вашу смесь до кипения, а в конце обязательно долейте уксус.
  10. Готово! Теперь разлейте солянку по баночкам и закатайте.

С рисом

Это блюдо получается очень сытным, а готовить его проще простого.

Вам понадобятся:

  • 1 кочан капусты;
  • 400 г мяса;
  • 50 г риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло растительное;
  • соль.

Что нужно делать:

  1. Мясо вымыть и порезать на небольшие кусочки (можно кубиками).
  2. На дно казанка наливаем масло, подогреваем и добавляем туда мясо.
  3. Далее нужно нашинковать капусточку.
  4. Дождитесь, пока мясо станет румяным и покроется хрустящей корочкой, и добавьте капусту. Тушить нужно несколько минут.
  5. Теперь можно добавить рис и пасту, и тушить, пока капуста не станет мягкой и рис не сварится. Солянка готова!

Грибная в мультиварке

Грибной деликатес можно приготовить легко и быстро. Можно использовать шампиньон или любой другой гриб, а также можно сделать даже солянку с маринованными грибами (но об этом в другой раз).

Какие ингредиенты будут нужны:

  • 60 г лука;
  • 200 г капусты;
  • 100 г грибов
  • 1 соленый огурец;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль;
  • сахар;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты.

Как готовить:

  1. Лук почистить, промыть под проточной водой и порезать.
  2. Выложить его в чашу мультиварки, долить масла и обжарить.
  3. Порезать грибы и огурец, добавить их в мультиварку.
  4. Капусточку нашинковать и положить в чашу к остальным продуктам.
  5. В водичке смешать соль, сахар и томатную пасту. Вылить в мультиварку.
  6. Тушить в течение часа.

А вот несколько полезных советов хозяйкам:

  • резать овощи лучше мелко, но не слишком;
  • с помидоров легко снять кожицу, если перед этим ошпарить их кипятком, а потом поместить под холодную воду;
  • можно добавлять приправы для усиления вкуса;
  • из перца всегда удаляйте семечки.

И пускай ваша солянка будет самой вкусной!

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...