Как готовить утку в духовке с капустой. Фаршированная квашеной капустой утка в духовке

У многих людей запеченная целая утка ассоциируется с Новым годом: большая, румяная, фаршированная, лежащая на красивом подносе и источающая умопомрачительный аромат… В вашей семье тоже соблюдают эту давнюю традицию? Или вы боитесь испортить продукты и лишиться потраченных денег? Ведь вы наверняка слышали о жестком утином мясе, непропеченном изнутри и пригоревшем снаружи.

Забудьте! Я расскажу, как правильно приготовить утку с квашенной капустой в духовке или просто тушеную, и поделюсь несколькими изумительными рецептами. Почему с квашенной? Да потому, что именно молочная кислота квашенной капусты способствует лучшему усвоению мясного белка. А значит, такое сочетание продуктов самое полезное! И вы, зная все тонкости приготовления, отлично справитесь с поставленной задачей и порадуете близких.

Рецепт утки, запеченной целиком

Необходимый инвентарь: духовка, противень с решеткой, глубокий судок с крышкой, размером с птицу, пиала для маринада, миска для фарша, острый нож, крепкая толстая нитка (длиной около 1 м), длинная игла с широким ушком или зубочистки (штук 10-12), небольшая кастрюлька для приготовления соуса, большое блюдо и соусница для подачи.

Знаете ли вы? Самой идеальной посудой для выпекания утки является утятница (синонимы: гусятница, латка) – глубокая толстостенная овальная кастрюля, размерами как раз с эту птицу. В ней создается оптимальная температура, предотвращающая от пригорания и улучшающая приготавливание всей толщи тушки. Форма утятницы не дает растекаться образующемуся жиру, и, фактически, мясо тушится внизу и зарумянивается вверху. Но если вы не обладаете этой кухонной утварью, можете запечь утку на противне, в сковороде или на решетке, в рукаве или в пергаментной бумаге и фольге.

Ингредиенты

Утиная тушка 1 шт (до 2 кг)
Поваренная соль до 3 ч. л.
Горчица 1 ч. л.
Сушеный и измельченный орегано 1 ч. л.
Молотый мускатный орех 1 ч. л.
Сушенный розмарин 1 ч. л.
Молотый черный перец 2 щепотки
Квашенная капуста 0,5 кг
Бульон любой (но лучше – мясной) 1/2 стакана
Красное полусухое вино 1/2 стакана
Яблоки сладких сортов 2 шт.
Сливки средней жирности 100 мл

Как подготовить главный ингредиент

  • Для выпекания целиком годится утка весом не более 2,5 кг . Большая по весу – уже «пожилая» птица, мясо которой, как бы вы ее не готовили, останется жестким. Да и не в каждую утятницу она влезет.
  • Перед введением в рецепт ее необходимо выпотрошить и выжечь пеньки от перьев (если этого не сделали до вас). Внутренние органы можно использовать для приготовления бульона, который, кстати, тоже фигурирует во многих рецептах.
  • Не менее важно удалить копчиковую железу, придающую мясу во время термической обработки горечь.
  • Замороженная утка была выпотрошена вами заранее . Ее только предстоит разморозить на нижнем уровне холодильника, и это займет около 18 часов. Более быстрый способ – размораживание в холодной воде – займет около 4 часов, но полезных свойств утятины поубавится. Самый медленный способ – размораживание при комнатной температуре (не выше!) – обойдется вам в потерю времени более суток.
  • Чтобы быть полностью уверенными в готовности птицы, выпекаемой без фольги, проварите ее перед выпечкой 20 минут или промаринуйте в течение ночи.
  • Если же по рецепту ее необходимо поместить в рукав, а такового не имется, то сначала оберните тушку в пергаментную бумагу, а затем в 2 слоя фольги.
  • Чтобы сохранить физиологическую форму, подвяжите крылья и ножки прочной нитью, плотно прижав к туловищу.

Технология выпекания

Подготовьте маринад и тушку утки

Подготовьте фарш


Зафаршируйте утку


Приготовьте соус


Доведите блюдо до готовности


Видеорецепт приготовления утки, фаршированной квашенной капустой, в духовке

Не знаете, как правильно подготавливать, фаршировать и зашивать? Тогда вам стоит уделить немного внимания этому видео. Технология запомнится раз и навсегда.

Альтернатива предложенному рецепту – . Он не уступает ни по виду готового блюда, ни по вкусу.

Утка кусками, тушеная с квашеной капустой и изюмом

Длительность подготовки и приготовления: до 6 часов.
Выход: 5-6 порций.
Необходимый инвентарь: 2-3-литровый казанок, сковорода, 2-литровая кастрюля, шумовка, нож, ножницы для разделки птицы (не обязательно), миска, нарезная доска.

Ингредиенты

Разделка тушки


Технология приготовления

Займитесь мясом


Стушите утку

  1. Вынув из сковороды куски мяса, слейте образовавшийся жир в казанок и поставьте на огонь.

  2. Добавьте 2 лавровых листика.

  3. Нарежьте широкими полукольцами 1 большую луковицу, отправьте жариться. Нарежьте 1 большую морковку толстыми полукружиями, всыпьте в казанок.

  4. Убавьте огонь и пока овощи пассеруются, периодически их помешивайте.

  5. Промойте и отожмите 400 г квашеной капусты, и, как только лук будет золотистым, всыпьте ее в казанок, перемешайте.

  6. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним 1/3 стакана темного изюма без косточек и перемешайте.

  7. Сверху выложите жареные куски утки.

  8. Залейте 700-800 мл мясного бульона, накройте казанок крышкой и тушите на минимальном огне около 1 часа (не перемешивая).

  9. Бульон выкипит, а утка получится сочной и нежной.

Видеорецепт приготовления тушенной утки

Не знаете, как разрезать утку? Просмотрите видеоролик. Тем более, что в нем вам подскажут еще один способ тушения.

Любите птицу, но не уважаете квашенную капусту? Тогда вам понравится —азу из индейки—. А универсальным плотоядным по вкусу будет , или не такое жирное – .

Как подать

  • Тушеную кусками утку просто разложите по порционным тарелкам или подайте в супнице.
  • На блюдо с целой уткой выложите продукты, сочетающиеся с квашенной капустой: картофель, рис с овощами или с сухофруктами и яблоками.

Надеюсь, у вас все получилось, а иначе и быть не могло! Жду ваших отзывов в комментариях. Расскажите, пришлась ли по вкусу вашим близким ароматная и сочная утка с квашеной капустой? Все ли понравилось вам в процессе готовки? Делитесь опытом, советами и впечатлениями!

Дорогие друзья! Новогодние праздники все ближе и ближе. Хочу предложить вам традиционный рецепт утки, фаршированной квашеной капустой. Это блюдо вызовет восторг гостей и займет достойное место на праздничном столе. Утка получается нежная и ароматная, капуста пропитывается соками утки, великолепное сочетание. Очень вкусно, советую приготовить!

Ингредиенты

  • Утка-2-2,5кг.
  • Квашеная капуста-500г.
  • Чернослив-150г.
  • Изюм-100г (по желанию).
  • Лук-1-2шт.
  • Чеснок-3-4зубчика.
  • Сливочное масло-2ст.л.
  • Майоран (сухой)-1ч.л.
  • Растительное масло-2ст.л.
  • Соль.
  • Смесь перцев или черный свежемолотый перец.

1 ЭТАП

Приготовим специи для натирания утки: В миске смешаем соль, перец, майоран и чеснок, пропущенный через пресс. Добавим растительное масло. Перемешаем.

2 ЭТАП

Утку помоем, обсушим бумажными полотенцами и натрем подготовленными специями снаружи и изнутри. Оставим мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

3 ЭТАП

Приготовим начинку: Лук очистим, нарежем кубиками. Обжарим лук на сливочном масле до мягкости.

4 ЭТАП

Добавим капусту, перемешаем и тушим 30 - 40 минут, до готовности.

Если капуста очень кислая, вы можете разбавить, свежей. Для этого сначала обжарим нашинкованную, свежую капусту до полуготовности и лишь после этого добавим квашеную.

5 ЭТАП

Добавим чернослив и изюм. Добавим по вкусу соль и сахар. Перемешаем.

Ягоды должны быть мягкими, если они сухие, их нужно замочить в небольшом количестве воды.

6 ЭТАП

Остывшей начинкой зафаршируем утку. Фаршируем не слишком плотно.

7 ЭТАП

Отверстие закрепим зубочистками или зашьем ниткой. Переложим утку в рукав для запекания. Сверху в рукаве сделаем 2-3 прокола с помощью иголки. Переложить утку в противень.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 2 - 2,5 часа. За 30 минут до готовности осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав для запекания и продолжим готовить утку до образования румяной корочки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Фаршированная утка с квашеной капустой и луком, запеченная в духовке, украсит праздничное меню и придется по душе вашим домашним. Это традиционное блюдо относится к национальной русской кухне, в которой запеченная птица всегда занимала важное место. Утка, фаршированная капустой с луком, отличается сочным и нежным вкусом. Жирное мясо утки удачно гармонирует со вкусом кислой квашеной капусты. Чтобы у вас получилась сочная и вкусная фаршированная утка, рецепт этого блюда мы постарались записать с учетом всех кулинарных нюансов и с пошаговым описанием процессов.

Как приготовить фаршированную утку

Рецепт фаршированной утки достаточно простой, но нужно знать несколько кулинарных секретов:

Чтобы подготовить птицу к запеканию, обрежьте верхние косточки крыльев. Затем мясо очистите с помощью ножа от лишнего жира и ошпарьте птицу кипятком. В конце ее нужно обсушить бумажным полотенцем.

Выбирайте птицу со светлым мясом и тонкой шкурой - это значит, что она молодая, и мясо получится мягким и сочным.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • домашняя утка весом 2-3 кг;
  • кислая квашеная капуста - 700 г;
  • яблоки «Антоновка» - 10 шт.;
  • репчатый лук - 5 шт.;
  • масло сливочное - 200 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • подсолнечное масло;
  • сухое вино;
  • приправы;
  • соль и перец.

Маринование

  1. Подготовленную тушку птицы замочите на ночь в маринаде.
  2. Для приготовления вкусного домашнего маринада смешайте смесь приправ (паприка, кориандр, карри, майоран, базилик, перец и соль) со стаканом сухого красного вина и 2 ложками подсолнечного масла.
  3. Полученным маринадом нужно обмазать тушку утки и отправить ее в холодильник на ночь. Если вы не располагаете временем, то процесс маринования можно сократить до 3-4 часов. Благодаря маринаду из мяса уходит лишний жир, и фаршированная утка становится более мягкой и нежной на вкус.

Чем нафаршировать утку

Существует множество вариантов начинки для этого блюда. У каждой хозяйки свой рецепт. В начинку добавляют грибы, маслины, обжаренную морковь с луком, картофель и др. Но в классическом рецепте начинка состоит из яблок, лука и квашеной капусты.
Процесс приготовления начинки состоит из следующих этапов:

  1. Квашеную капусту тщательно отжать от лишней жидкости.
  2. Почистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на сливочном масле.
  3. Перемешать квашеную капусту с луком.
  4. Подготовить яблоки - очистить от кожуры, удалить из плодов сердцевину и нарезать дольками, смешать с начинкой
  5. Овощи тушить в течение 10 минут, предварительно добавив 0,5 стакана сухого вина.

Как фаршировать утку

Утка, фаршированная квашеной капустой, в духовке получится особенно вкусной, если перед запеканием обмазать тушку остатками маринада и специями. Начинке дайте остыть. Попробуйте ее на вкус, если понадобится, дополнительно посолите и поперчите. Затем положите готовую начинку в тушку птицы и сшейте концы брюшка ниткой. Обязательно нужно оставить немного капусты. Некоторые хозяйки к традиционной начинке добавляют нарезанный кусочками картофель и несколько зубчиков чеснока.

Мы раскроем для вас все секреты приготовления, чтобы ваша фаршированная утка была непревзойденной. В утятницу налейте тонким слоем подсолнечное масло, выложите оставшуюся начинку и дольки яблок. Предварительно нужно еще подготовить 2-3 яблока и нарезать дольками. На эту подушку положите фаршированную птицу и залейте стаканом воды, также добавьте 200 мл вина. Блюдо накройте пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 ºС в течение 2 часов. Через час уберите фольгу и полейте утку выделившимся соком и сухим вином. Блюдо считается полностью готовым, когда образуется румяная корочка, и мясо легко протыкается вилкой.

Фаршированная утка с квашеной капустой и луком, запеченная в духовке, украсит праздничное меню и придется по душе вашим домашним. Это традиционное блюдо относится к национальной русской кухне, в которой запеченная птица всегда занимала важное место. Утка, фаршированная капустой с луком, отличается сочным и нежным вкусом. Жирное мясо утки удачно гармонирует со вкусом кислой квашеной капусты. Чтобы у вас получилась сочная и вкусная фаршированная утка, рецепт этого блюда мы постарались записать с учетом всех кулинарных нюансов и с пошаговым описанием процессов.

Как приготовить фаршированную утку

Рецепт фаршированной утки достаточно простой, но нужно знать несколько кулинарных секретов:

Чтобы подготовить птицу к запеканию, обрежьте верхние косточки крыльев. Затем мясо очистите с помощью ножа от лишнего жира и ошпарьте птицу кипятком. В конце ее нужно обсушить бумажным полотенцем.

Выбирайте птицу со светлым мясом и тонкой шкурой - это значит, что она молодая, и мясо получится мягким и сочным.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • домашняя утка весом 2-3 кг;
  • кислая квашеная капуста - 700 г;
  • яблоки «Антоновка» - 10 шт.;
  • репчатый лук - 5 шт.;
  • масло сливочное - 200 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • подсолнечное масло;
  • сухое вино;
  • приправы;
  • соль и перец.

Маринование

  1. Подготовленную тушку птицы замочите на ночь в маринаде.
  2. Для приготовления вкусного домашнего маринада смешайте смесь приправ (паприка, кориандр, карри, майоран, базилик, перец и соль) со стаканом сухого красного вина и 2 ложками подсолнечного масла.
  3. Полученным маринадом нужно обмазать тушку утки и отправить ее в холодильник на ночь. Если вы не располагаете временем, то процесс маринования можно сократить до 3-4 часов. Благодаря маринаду из мяса уходит лишний жир, и фаршированная утка становится более мягкой и нежной на вкус.

Чем нафаршировать утку

Существует множество вариантов начинки для этого блюда. У каждой хозяйки свой рецепт. В начинку добавляют грибы, маслины, обжаренную морковь с луком, картофель и др. Но в классическом рецепте начинка состоит из яблок, лука и квашеной капусты.
Процесс приготовления начинки состоит из следующих этапов:

  1. Квашеную капусту тщательно отжать от лишней жидкости.
  2. Почистить и мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на сливочном масле.
  3. Перемешать квашеную капусту с луком.
  4. Подготовить яблоки - очистить от кожуры, удалить из плодов сердцевину и нарезать дольками, смешать с начинкой
  5. Овощи тушить в течение 10 минут, предварительно добавив 0,5 стакана сухого вина.

Как фаршировать утку

Утка, фаршированная квашеной капустой, в духовке получится особенно вкусной, если перед запеканием обмазать тушку остатками маринада и специями. Начинке дайте остыть. Попробуйте ее на вкус, если понадобится, дополнительно посолите и поперчите. Затем положите готовую начинку в тушку птицы и сшейте концы брюшка ниткой. Обязательно нужно оставить немного капусты. Некоторые хозяйки к традиционной начинке добавляют нарезанный кусочками картофель и несколько зубчиков чеснока.

Мы раскроем для вас все секреты приготовления, чтобы ваша фаршированная утка была непревзойденной. В утятницу налейте тонким слоем подсолнечное масло, выложите оставшуюся начинку и дольки яблок. Предварительно нужно еще подготовить 2-3 яблока и нарезать дольками. На эту подушку положите фаршированную птицу и залейте стаканом воды, также добавьте 200 мл вина. Блюдо накройте пищевой фольгой и запекайте в духовке при 200 ºС в течение 2 часов. Через час уберите фольгу и полейте утку выделившимся соком и сухим вином. Блюдо считается полностью готовым, когда образуется румяная корочка, и мясо легко протыкается вилкой.

Утка с капустой в духовке хороша под любой напиток и на каждый праздник. Это вкусное, бюджетное блюдо, в котором есть и мясо и гарнир. Капуста отлично впитывает в себя утиный жир. Сюда также можно добавить любые фрукты, с которыми прекрасно сочетается утятина. С приготовлением справится даже начинающий кулинар, так как нужно только загрузить все продукты, а в духовке утка с овощами запекается сама.

Время приготовления:

Нарезать яблоки, нашинковать капусту с морковкой и луком, посолить, замариновать это минут 10. Размороженную утку разделать, обмазать специями 10 минут. Процесс запекания утки с капустой в электрической духовке занял 1 час 30 минут при температуре 175 градусов с термоциркуляцией. Итого, без учёта разморозки: 1 час 50 минут.

Количество порций:

У меня была целая утка весом 2 килограмма. Она запекалась целиком на противне шириной 32 сантиметра вместе с капустным гарниром. Вышло 4 порции, так как в процессе жарки утка ужимается в размерах, а капуста утушивается.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

  • утка целая - 2 килограмма
  • капуста белокочанная - 400 граммов
  • лук репчатый - 150 граммов
  • морковь - 150 граммов
  • яблоки зимние - 300 граммов
  • перец красный жгучий - 2 грамма
  • перец чёрный горошком - 10 штук
  • семена горчицы - 2 грамма
  • кориандр молотый - 2 грамма
  • семена тмина - 2 грамма
  • куркума молотая - 2 грамма
  • паприка - 2 грамма
  • соль - по вкусу
  • лимонная кислота - 1 грамм
  • сахар - 20 граммов

Утка с капустой в духовке рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Утку тщательно размораживаем, обычно куски льда застревают внутри скелета. Промываем, ощипываем остатки перьев, если они есть. Моем, чистим, шинкуем овощи. Яблоки избавляем от семечек, нарезаем кружочками. Специи измельчаем.


Утиную тушку будем запекать в развёрнутом виде, поэтому раскраиваем её со стороны грудки по центру. Разделяем кость, разворачиваем. Можно оставить вместе с рёбрами, но мне нравится без костей, так быстрее пропекается. Убираем скелет, оставляем только шейку с позвонками. Излишки жира срезаем заранее, иначе в духовке он растопится и начнёт переливаться через край.


Обрезанные кости можно смело отправлять в суп.

Переворачиваем тушку спинкой вверх. Получается ровный пласт утиного мяса в шкуре. По бокам остаются целые ножки и крылышки. Это будет лицевая сторона при запекании.


Нарезаем репчатый лук тонкими полосками, укладываем нижним слоем на противень. Лук будет жариться непосредственно на утином жиру.


Капусту белокочанную шинкуем, как на засолку, пересыпаем её семенами тмина. Добавляем соль и руками отжимаем, чтобы капуста пустила сок. Разводим лимонную кислоту в небольшом количестве воды, поливаем капусту. Это будет второй слой после лука на противень для запекания.


Морковку тоже шинкуем тонко, солим, смешиваем с капустой и тмином. Выкладываем на противень ровным слоем. Овощи отлично впитывают жир, но уменьшаются в объёме в духовке, поэтому, их нужно класть больше.


Яблоки можно брать любые, даже сладкие, в данном случае были зимние, кисловатые, с зелёной кожурой. От кожуры их не нужно очищать, только от семечек. Разрезаем кружочками толщиной по пять миллиметров. Раскладываем по капусте.


Яблоки в духовке уменьшаются в размерах, поэтому, количество в сыром виде надо умножать на два.

Утку в развёрнутом виде тщательно промазываем солью и специями изнутри. Также промазываем шкуру с лицевой стороны. Все специи предварительно перетираем до порошка. Особенно хороши в этой смеси семена горчицы. Укладываем тушку пока жиром вниз, чтобы он растопился на капусту. Ставим противень с уткой на капусте в духовку на второй уровень. Температуру в электрической духовке выставляем на 175 градусов с режимом термоциркуляции. Если вес утки больше, и внутри останутся кости, нужно давать больше времени.


В духовке через полчаса переворачиваем утку шкурой вниз. Капусту с морковью и луком перемешиваем равномерно, они уже начали поджариваться в утином жиру, который накапал с утки. Когда утиный корпус изнутри хорошо пропёкся, переворачиваем обратно. Разводим сахар в холодной воде. Намазываем кисточкой шкуру. Ставим утку допекаться. Капусту с луком и яблоками надо периодически перелопачивать, иначе центр будет сыроват, а края подгорят.


В духовке мясо утки в развёрнутом виде, без костей пропеклось за 90 минут. Тушка от нагрева стала уменьшаться в объёме. Лук быстро начинает пригорать, поэтому его надо было подгребать под тушку. При остывании большая часть жира с противня впитывается в капусту. Утка отлично подрумянилась. Вытаскиваем из духовки в горячем виде.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...