Как готовится мясо по французски. Приготовление мяса по-французски в духовке

Не всегда получается приготовить нежное, ароматное и тающее во рту мясо. Однако, повара, которым известно, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях, с такой проблемой сталкиваются редко.

Для подходит любое мясо: курица, свинина, баранина или говядина. Главное, качественный и свежий продукт, продается который в мясном павильоне.

В начале статьи расскажу о правилах приготовления угощения. Дальше рассмотрю четыре пошаговых рецепта.

  • Мясо нарезайте поперек волокон. Толщина кусочков не превышает полтора сантиметра. Каждый кусочек отбейте, посолите, добавьте перец и специи.
  • Многие начинающие повара совершают ошибку – используют плохо размороженное мясо или нарезают небольшими кусочками. В результате получается подсушенное блюдо.
  • Рецепты предусматривают использование нарезанного кольцами и замаринованного лука. Луковые кольца сложите в глубокую миску, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте немного уксуса, сахара, соли. Через полчаса лук без жидкости выложите на мясо.
  • Правильно выкладывайте ингредиенты. В первую очередь на противень выложите мясо. Следующий слой выполните из лука, а потом из картофельных пластинок. Картофель обязательно посолите и посыпьте пряностями.
  • Последний слой – тертый сыр, который покройте майонезом. Запекать рекомендую в духовке при 180 градусах.

Чтобы мясо получилось сочным, сначала слегка обжарьте на сковороде, а после выложите на противень. Если сыра и майонеза нет, используйте брынзу и густую сметану.

Некоторые повара добавляют помидоры, которые выкладывают на картошку. Картофель необязательно нарезать пластинками. Можно пропустить через терку, что добавит нежности.

Мясо по-французски из свинины

Раньше готовили из свиной вырезки, теперь используют баранину, говядину, свинину. Вопреки названию, блюдо не относится к французской кухне. Но, это не главное. Важно, что приготовит свинину таким способом каждый человек, больших усилий не потребуется.

Классический рецепт

Ингредиенты

Порции: 8

  • свиная вырезка 1000 г
  • лук репчатый 2 шт
  • сыр плавленный 100 г
  • майонез 3 ст. л.
  • лавровый лист 3 листа
  • соль, специи по вкусу

На порцию

Калории: 246 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 19.1 г

Углеводы: 2.2 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Свинину порежьте кусочками, как для шашлыка, посыпьте смесью из соли, перца и специй. Маринуйте не менее тридцати минут.

    Вырезку вместе с соком переложите в глубокую сковородку. Если такой нет, возьмите форму или противень.

    Сверху выложите нарезанный кольцами лук. Он должен закрывать свинину. Далее положите в сковородку несколько лавровых листиков.

    Пропущенным через терку плавленым сыром посыпьте лук. Свежий сырок натереть тяжело. Решить проблему можно, подержав его в морозилке. Сверху полейте майонезом.

    Сковородку отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте час.

Готовят блюдо и на газовой плите. Обжарьте вырезку до готовности, посыпьте сыром, помажьте майонезом. В духовке подержите 2-3 минуты для образования сырной корочки.

Расширенный рецепт с томатами и грибами

Второй вариант – усовершенствованная версия первого, отличается дополнительными ингредиентами, призванными улучшить вид, вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Вырезка – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Томаты – 3 шт.
  • Твердый сыр – 300 г.
  • Сметана, майонез, специи, соль, чеснок, перец.

Приготовление:

  1. Технология ничем не отличается от классической версии. На противень выложите свинину, лук, жареные шампиньоны, томаты. Сверху сделайте слой из тертого сыра.
  2. В смешанный со сметаной майонез добавьте несколько раздавленных зубчиков чеснока и получившимся соусом залейте вырезку. Запекайте в духовке час при 180 градусах.

Подавать мясо по-французски из свинины к столу рекомендую с картофельным пюре или рисом . Блюдо украсьте рубленым укропом.

Оригинальный рецепт из курицы


Мясо по-французски из курицы к французской кухне не имеет отношения. Для приготовления повара используют картофель, грибы, помидоры, кабачки, перец, ананасы и зелень. Изменяя очередность закладывания ингредиентов, рецептурой можно манипулировать.

Предлагаю классический рецепт из курицы (можно взять утку или индейку). Вопреки простоте, он помогает сотворить кулинарное чудо и насладиться вкусом курятины.

Если есть мультиварка, готовьте в этом приборе. Блюдо получится нежным, но не румяным. Ингредиенты в контейнере мультиварки чередуйте несколько раз. Ни один мужчина не останется равнодушным к такому угощению.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 400 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез, соль, перец.

Как готовить:

  1. Филе промойте и высушите салфетками. Сделайте как можно больше отбивных. Толщина каждого куска – 1 сантиметр. Обрезки также используйте.
  2. Курятину выложите в жарочную форму, посыпьте солью и поперчите. Использовать приправы не рекомендую, иначе вкус потеряется. Сверху смажьте майонезом.
  3. Нарезанным полукольцами сладковатым луком покройте отбивные. Если такого нет, обдайте луковицы кипятком, чтобы убрать горечь.
  4. Осталось посыпать тертым сыром и отправить форму в духовку. Через полчаса достаньте и подайте к столу с овощными салатами, гренками , картофелем или гречкой, украсив зеленью. Температура запекания – 180 градусов.

Видео рецепт

Мясо по-французски из говядины

Первым человеком, отведавшим говядину по-французски, стал граф Орлов во время пребывания в Париже. Ему на стол преподнесли запеченную блюдо с добавлением грибов, картошки, сыра. При этом угощение отличалось быстрым приготовлением, шикарным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 г.
  • Средний картофель – 10 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Твердый сыр – 500 г.
  • Майонез – 250 мл.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Промытую говядину выложите на разделочную доску. С помощью острого ножа удалите косточки и жилки. Затем нарежьте кусками толщиной 1 сантиметр.
  2. Заверните куски в пищевую пленку, отбейте кулинарным молотком.
  3. Если инвентаря нет, не расстраивайтесь. Выполнить работу можно тыльной стороной ножа. Правда, потребуется больше времени и усилий.
  4. Каждый отбитый кусочек посыпьте солью и перцем, переложите в мисочку.
  5. Подготовьте картофель. Очистите, промойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками. Так он прожарится, но не пригорит.
  6. Очищенный лук промойте, нарежьте колечками, переложите в отдельную тарелку.
  7. Займитесь шампиньонами. После промывания просушите, разрежьте каждый на четыре части. Если грибы большие, нарежьте более мелко. Главное, чтобы прожарились.
  8. Используя среднюю терку, сыр измельчите и отложите в сторону.
  9. В смазанную маслом форму выложите картофель, говядину, лук, грибы. Хорошенько разглаживайте слои.
  10. Содержимое формы покройте майонезом, посыпьте сыром. Запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах. Проверить готовность поможет зубочистка. Она должна легко входить.
  11. После остывания нарежьте порционными кусками и лопаткой выложите на тарелку.

Если блюдо предназначено для праздничного стола, украсьте листьями салата и оливками. Получится замечательная композиция, с которой по вкусу не сравнится даже домашняя буженина .

Видео приготовление

Полезная информация

Многие рецепты давно стали классикой домашнего стола. Это котлеты , салаты или мясная окрошка . Только названия остались неизменными. Ярким примером выступает салат Оливье , от классической рецептуры которого остались лишь яйца с маринованными огурцами. Рецепт мяса по-французски также изменился.

Классический рецепт предусматривал использование грибов и говядины. Теперь вместо говядины подойдут другие виды мяса. Изменения обусловлены уровнем жизни в советские времена. Тогда самым доступным продуктом был картофель и майонез. Любая хозяйка, которой удавалось раздобыть немного мяса, радовала шикарным лакомством семью.

Советские хозяйки отдавали предпочтение сытной и питательной еде. У каждой было несколько секретных рецептов, универсальность которых разрешала менять ингредиенты, например, французское мясо, которое часто встречается на праздничных столах.

Блюдо сочетается с овощными салатами. Традиционно из напитков с ним подают водку, коньяк или вино.

Важным элементом считается аппетитная корочка, которая образуется во время жарки. Для этой цели используется сыр или брынза. Похожий эффект получают и с помощью панировочных сухарей, смешанных с топленым маргарином.

На самом деле, привычное нам мясо по-французски имеет такое же отношение к родине буйабеса, камамбера, круассанов и сытного лукового супа, как гоголь-моголь к известному классику русской литературы Николаю Васильевичу. Утонченные французы просто-напросто не додумались бы запекать свинину, говядину или курицу под холодным соусом и твердым сыром. А зря! Ведь идея-то замечательная! Мясо получается очень сочным, а сырная корочка так и раззадоривает аппетит одним своим видом. Благодаря майонезу даже самая сухая часть свиной или говяжьей туши станет нежной и мягкой. Я могу твердо сказать, что это блюдо получается всегда и уместно в любой ситуации — будь то праздничное застолье с друзьями, знакомыми и друзьями знакомых или дежурный семейный ужин. В общем, давайте не будем обращать внимание на мнение недогадливых иностранцев и приготовим простое и вкусное мясо по-французски. Рецепт с фото, пошагово иллюстрирующими каждый этап приготовления, поэтому справится даже школьник.

Ингредиенты:

Как приготовить мясо по-французски (простой рецепт с фото пошагово):

Можно использовать и свинину, и говядину, и даже птицу — курицу или индейку. За счет того, что главный ингредиент будет смазан тонким слоем майонеза или сметаны, прикрыт луком и сырной корочкой, мясо сухим не получится. Но филе без жира запекать все же не желательно. Лучше взять кусок средней жирности. Если это свинина, идеально подойдет шея, лопатка или антрекот. Окорок может получиться чуть жестковатым. При запекании говядины выберите спинную часть, грудинку или вырезку. Самая сочная часть куриной тушки — ножки. Именно их лучше и готовить. Но сначала сделайте из них филе и нарежьте порционными кусками. Свинину или говядину разделите на куски толщиной 1,5-2 см. Резать следует поперек волокон, чтобы весь сок при запекании остался внутри. У меня были свиные антрекоты на кости. В таком виде я их и готовила, от косточки не отделяла. Вымойте мясо и промокните его полотенцем от влаги. Отбейте кухонной колотушкой с обеих сторон. Чтобы не наделать дырок, оберните кусочки перед отбиванием пищевой пленкой.

Подготовленное мясо натрите солью и черным молотым перцем. Можно взять немного сушеного чеснока, базилика, розмарина и других специй по вкусу. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом без запаха.

Я всегда кладу поверх свинины репчатый лук. Он делает блюдо более сочным, нежным и вкусным. Не любите лук? Выложите на мясо крупно натертое кислое (!) яблоко. О том, чем еще можно заменить или дополнить лук, читайте . Но вернемся к лучку. Очистите его и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

Положите на мясо, как показано на фото.

Хоть это и не совсем по-французски, смажьте мясо (именно смажьте, а не полейте) тонким слоем майонеза. Лучше домашним. Кратко пошагово расскажу, как его приготовить. На одно куриное яйцо понадобится 400 мл растительного масла, щепотка соли, перца, немного горчицы и лимонного сока. Все, кроме масла и сока сложите в высокий узкий стакан блендера. Взбивайте несколько минут, пока масса не станет однородной. Затем начните максимально тонкой струйкой вливать масло. Майонез будет густеть на глазах. В самом конце влейте сок. Домашний соус, который можно смело использовать для запекания мяса по-французски или других блюд, готов. Если есть желание посмотреть пошаговый фото рецепт, нажимайте , там еще есть несколько интересных вариантов этого соуса. Не любите майонез? Используйте сметану, смешанную с горчицей и солью в произвольной пропорции. Только важно, чтобы сметана была качественная, а не порошковая. Такой продукт не добавит аппетитности блюду, потому что при нагревании он сворачивается.

Твердый или полутвердый сыр натрите на крупной или средней терке. У меня был тильзитер. Подойдут и другие сорта — голландский, эдан, гауда и пр. А российский сыр лучше не использовать. Его вкус становится менее выразительным после термической обработки.

Посыпьте тертым сыром содержимое противня. Поставьте мясо по-французски в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 20-30 минут.

Готовое блюдо выньте из духового шкафа. И дайте ему настояться минут 7-10. Можно даже накрыть противень фольгой, чтобы сохранить тепло. Подавайте!

Как сделать блюдо вкуснее

  1. Уложите между луком и сыром кружочки спелых красных помидоров. Мясо впитает в себя томатный сок и получится еще более сочным.
  2. В компанию к главным ингредиентам впишутся и грибы. Самые обычные шампиньоны. Нарежьте их тонкими пластиками. Обжарьте сначала на сухой сковородке, чтобы выпарилась жидкость. Подлейте немного растительного масла. Готовьте на среднем огне до золотистой корочки. В конце жарки посолите грибочки. Посыпьте перцем. Добавьте зубчик чеснока, шампиньоны хорошо с ним сочетаются.
  3. Мясо по-французски с баклажанами — хит летнего сезона, вкуснее рецепта не найдешь. Расскажу пошагово, как его приготовить. Синенькие вымойте и нарежьте кружочками. Засыпьте солью. Подождите 10-15 минут, пока баклажаны пустят сок. Промойте их от соли. Отожмите. Обжарьте на растительном масле до румяности. Можно приправить чесночком. Ну и посолить, само собой.
  4. Ананасы и мясо — экзотическое сочетание. Но очень удачное (в случае со свининой или курицей). Любите эксперименты? Выложите на основной ингредиент по колечку консервированных ананасов. Далее воспроизведите все действия, описанные в рецепте. Такое мясо по-французски получается оригинальным и неожиданно вкусным.

Приятного аппетита пожелаю тоже на французский манер: bon appetit!

Мясо по-французски в духовке – вкусное праздничное блюдо. Существует несколько вариаций его приготовления.

От французов в этом рецепте мало чего осталось. Изначально состав продуктов был другим, но менее вкусным от этого блюдо не стало.

Необходимые ингредиенты:

  • грамм 500 хорошей свинины;
  • около 150 грамм сыра;
  • одна небольшая луковица;
  • приправы;
  • растительное масло и майонез.

Процесс приготовления:

  1. Начните с мяса. Для начала его нужно хорошо помыть под прохладной водой, затем сделать куски, так чтоб они напоминали стейки.
  2. Побейте их с двух сторон, чтоб они получились более мягкими. Сделать это можно специальным молотком или обратной стороной ножа. Не забудьте про специи, обсыпьте ими мясо по своему вкусу.
  3. Возьмите форму, в которой будете готовить и положите туда мясные куски. Теперь нужно покрыть их луком и засыпать все сыром с майонезом.
  4. Ингредиенты в форме накройте фольгой и поставьте в горячую духовку. Готовить нужно при 180 градусах, а по времени — около 50 минут.

Рецепт приготовления из курицы

Вариант для тех, кто не любит свинину или сидит на диете, ведь куриное мясо гораздо менее калорийно.

Необходимые продукты:

  • несколько куриных филе;
  • около 150 грамм твердого сыра;
  • одна большая луковица;
  • перец, соль и растительное масло;
  • примерно 100 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарежьте луковицу так, чтоб получились полукольца.
  2. Затем натрите сыр на крупной терке, а филе разрежьте на куски.
  3. Мясо нужно слегка отбить. Делайте это осторожно, так как курица нежная и может легко порваться. Добавьте к мясу специи.
  4. Подготовьте противень или форму, намажьте маслом и выложите первый слой из лука, потом мяса, смазанного майонезом, и завершите все тертым сыром.
  5. Готовьте до образования красивой золотистой корочки около 40 минут при температуре не менее 160 градусов.

Готовим из говядины в духовке

Интересная вариация популярного блюда. По вкусу не хуже, чем классический рецепт.

Для приготовления понадобится:

  • мясо говяжье – около 700 грамм;
  • твердый сыр, можно взять любой. Количество – на свой вкус;
  • сметана или можно использовать майонез;
  • небольшая луковица;
  • приправы, соль.

Процесс приготовления:

  1. Мясо по-французски в духовке из говядины готовится достаточно просто. Вымойте мясо прохладной водой и обработайте его: удалите жилы и пленку. Затем нарежьте на стейки или пластины и отбейте молотком или ножом.
  2. Кусок фольги смажьте маслом и туда положите подготовленные куски мяса. Сверху посыпьте специями и приправами.
  3. Засыпьте мясо полукольцами луками, а сверху полейте майонезом.
  4. Завершающим слоем будет – сыр. На запекание потребуется час при температуре 200 градусов.

Запеченное с картошкой

Мясо по-французски с картошкой в духовке — ароматное, красивое и самое главное – очень сытное блюдо, которое получается у всех.

Необходимые ингредиенты:

  • около килограмма картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • два небольших помидора;
  • 600 грамм свинины;
  • большая банка сметаны весом около 400 грамм;
  • любой сыр, но главное – твердый;
  • различные приправы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо: нарежьте его на полоски толщиной в один сантиметр. Обратите внимание, что резать нужно поперек волокон. Отбейте, для мягкости.
  2. Добавьте приправы и специи и приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану с давленым чесноком, солью, перцем.
  3. Картошку и помидоры порежьте на кружки, а лук должен получиться полукольцами. Не забудьте натереть картофель специями, иначе он будет пресным.
  4. Возьмите форму, смажьте ее и выложите туда первым слоем картофель, так чтоб он был сплошным, без промежутков. Залейте небольшим количеством соуса.
  5. Вторым слоем пойдет лук, а третьим мясо. Затем снова залейте соусом из сметаны.
  6. Последними слоями положите лук и картофель, которые остались, а потом помидоры и снова заливку.
  7. Покройте будущее блюдо фольгой и поставьте готовиться в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Время приготовления 40 минут. Когда все будет почти готово, аккуратно снимите фольгу, посыпьте сыром и оставьте выпекаться еще минут 15.

Блюдо из фарша в духовке

Если нет кускового мяса, но очень хочется чего-то вкусного, то этот рецепт лучшее решение. Готовить мясо по-французски в духовке можно из фарша.

Необходимые продукты:

  • фарш из свинины или говядины – 600 грамм;
  • пять картофелин;
  • два помидора и луковица;
  • маленькая баночка сметаны;
  • одно яйцо;
  • грамм 100 твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начинать приготовление стоит с подготовки овощей: картошку нарежьте кружками не слишком толстыми, а лук полукольцами.
  2. Выбранную форму промажьте маслом и плотно заполните ее картофелем. Добавьте соль и другие специи на свой вкус. Вторым слоем положите лук.
  3. Далее аккуратно покройте все фаршем. Не забудьте предварительно смешать его со специями для вкуса. Покройте мясо кружками из помидор.
  4. Приготовьте соус для блюда. Сметана смешивается с яйцом и приправами, хорошо взбивается. Полученной смесью заливаются остальные ингредиенты.
  5. Форма ставится в разогретую духовку и готовится около получаса при температуре 180 градусов.
  6. Когда блюдо будет почти готово его нужно посыпать сыром и довести до образования золотой корочки – примерно 15 минут.

Мясо по-французски с грибами

Классический рецепт знаком всем, а вот с грибами – совсем другое дело! Можно удивить гостей этим простым блюдом.

Продукты для приготовления:

  • свинина – полкилограмма;
  • одна средняя луковица;
  • твердый сыр – около 150 грамм;
  • немного майонеза;
  • примерно 100 грамм грибов, можно шампиньонов;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кусок мяса, промойте его, немного отбейте и обваляйте в специях.
  2. Подготовьте форму: выложите на нее фольгу или специальную бумагу, а затем мясо.
  3. Далее – слоями выкладываем остальные продукты. Сначала лук полукольцами, затем шампиньоны, предварительно слегка обжаренные на сковороде.
  4. Засыпьте все сыром и промажьте майонезом.
  5. Поставьте блюдо готовиться в горячую духовку. Рабочая температура – 200 градусов. А время приготовления примерно 30 минут. Определить готовность можно по вкусному аромату, красивой корочке и расплавленному сыру.

Пошаговый рецепт с помидорами и сыром в духовке

Самое главное – правильно выложенные ингредиенты и тогда блюдо получится вкусным и сочным.

Необходимые продукты:

  • две луковицы небольшого размера;
  • около 200 грамм твердого сыра;
  • 600 грамм свинины;
  • пара ложек растительного масла;
  • приправы на свой вкус;
  • немного майонеза или сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Хорошее мясо – залог вкусного блюда. Тщательно промойте свинину, лучше всего брать шейку и порежьте ее на куски, не слишком толстые.
  2. Все полученные куски отбейте, чтоб они стали более мягкими. Добавьте приправы.
  3. Форму или противень намажьте маслом и выложите туда мясо.
  4. Покройте слоем порезанного лука, а затем помидорами.
  5. Все хорошенько промажьте майонезом или сметаной и покройте слоем тертого сыра.
  6. Разогрейте духовку и готовьте мясо примерно минут 25 при температуре не менее 180 градусов.
  7. Когда все будет готово, не вынимайте блюдо сразу. Дайте ему постоять еще минут 10.

Вкусный способ приготовления с ананасами

Интересный рецепт, который идеально подойдет для праздничного стола, особенно для Нового года. Готовится мясо точно так же как и в классическом рецепте. Но есть одно отличие — к нему нужно добавить консервированные ананасы. Можно использовать и свежие.

Все ингредиенты выкладываются слоями. Ананасы нужно класть на мясо и смазывать майонезом. Выпекать все примерно 30 минут на 180 градусах.

Под соусом бешамель в духовке

Отличный вариант для тех, кто не приемлет майонез. Такой соус придаст блюду мягкости и нежности.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • две луковицы;
  • 600 мл молока;
  • 600 грамм свинины;
  • немного сливочного масла;
  • три ложки муки;
  • мускатный орех и другие приправы;
  • твердый сыр на свой вкус;
  • несколько яиц.

Процесс приготовления:

  1. Сделайте куски свинины более мягкими при помощи молоточка и обсыпьте мясо различными приправами.
  2. Оставьте мясо и займитесь подготовкой овощей. Для этого их нужно нарезать. Лучше всего если они будут кольцами.
  3. Теперь все продукты выкладываются слоями в форму, в которой вы решили готовить. Начинать нужно с картошки, затем идут мясо и лук. Не забудьте посолить все ингредиенты, иначе вкус будет пресным.
  4. Далее – приготовьте соус бешамель. Для этого смешиваем в холодном молоке масло и сюда сразу же добавляем мускатный орех. Все солится и перчится.
  5. Поставьте полученную смесь на медленный огонь. Дождитесь момента, когда масло полностью растворится в молоке, и добавьте немного муки. Самое главное – не забывайте помешивать, чтоб масса была однородная. Доведите ее до густоты и выключите огонь.
  6. В полученный соус разбейте яйца и натертый сыр.
  7. Этой смесью залейте мясо и овощи. Готовьте 40 минут при 180 градусах.

Если вы хотя бы раз готовили мясо по-французски - неважно, по какому рецепту: с картофелем, из свинины или с ананасами, то не мне вам объяснять: оно всегда получается! Всегда. И неизменно вызывает восторженную реакцию у гостей, какими бы капризными они ни были. Да и домашние всегда рады, особенно когда оно в красивой порционной подаче, с аппетитной сырной корочкой и аппетитными дополнениями внутри.

Среди многочисленных преимуществ этого блюда - возможность экспериментировать: каждый вариант - это новый «расклад» по ингредиентам. Существует много рецептов приготовления мяса по-французски: с картофелем, грибами, помидорами; мясо по-французски из свинины, из говядины, из телятины, курицы, с предварительным маринованием и без него.

Можно обходиться без картофеля, но включать грибы, менять один соус на другой маринад, пробовать экзотические приправы. Наконец, даже майонез необязателен, и даже духовка! Можно запекать мясо прямо на гриле-противне или на толстостенной сковороде, в горшочке, фольге, аэрогриле и микроволновке. Если же у вас есть мультиварка, переходите по ссылке и готовьте . Тот же эффект, только без аппетитного хруста.

Однако при всех способах приготовления общим останется главный принцип: блюдо, о котором идет речь, - это непременно пирамидки с мясом, овощами, сыром и соусом.

Изобретите свой собственный рецепт мяса по-французски! Но прежде ознакомьтесь с моим - быстрым, легким и удобным. Я приготовила его из свинины с картофелем и помидором. Фото и пошаговая инструкция — в помощь.

Время приготовления: 1 час 25 мин. Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Чтобы приготовить мясо по-французски с картофелем и помидорами, вам понадобится:
  • мякоть свинины (шея) 300 г
  • картофель молодой 3 шт
  • лук белый 1 шт
  • сыр 150 г
  • майонез 2-3 ст.л.
  • помидоры 1 шт.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • соль 2 щепотки
  • хмели-сунели 0,5 ч.л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для того чтобы мясо было мягким, его, как правило, отбивают или нарезают тонкими пластами (0,5 см). Так как свежее мясо довольно проблематично нарезать тонко, уберите его ненадолго в морозильную камеру, а затем нарежьте острым ножом на ровные пластины.

    Лук надо нарезать красивыми кольцами.

    Смажьте противень растительным маслом и выложите слой лука.

    На луковые кольца разложите куски мяса.

    Посолите их и приправьте хмели-сунели или любыми другими специями.

    Покройте куски мяса слоем майонеза – удобнее всего это делать силиконовой лопаткой.

    Помидор разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками (для того чтобы равномерно распределить их по мясу).

    Разложите помидоры на куски мяса, покрытые майонезом.

    Картофель нарежьте красивыми тонкими дисками или нашинкуйте на овощерезке, можно его сразу присолить. (Поскольку вы будете выкладывать картофель в 2-3 слоя, это важно, чтобы диски были потоньше).

    Равномерно выложите первый слой картофеля и покройте его небольшим количеством майонеза.

    Таким же образом, слой за слоем, аккуратно разложите весь картофель. Опытные повара считают, что для того чтобы и мясо, и картошка запеклись одинаково хорошо и одновременно, все слои картофеля должны быть не толще отбитого мяса.

    Подготовьте сыр, натрите его на мелкой терке.

    Присыпьте им куски мяса и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час.

    Через час вам откроется такая картинка:

    Но на всякий случай проверьте готовность мяса по-французски зубочисткой.

    Аппетитный кусочек?

    Аромат готового блюда обязательно позовет гостей на кухню, и это мягко сказано. Поэтому во избежание нападения на духовку раскладывайте горячее мясо по тарелкам. Сервировать можно листьями зеленого салата и маслинами.

Если хотите приготовить мясо по-французски с грибами , выложите их (шампиньоны, например) на картофельный слой. Предварительно грибы можно обжарить, но это необязательно. Обжарка подходит вешенкам и лесным грибам. Лесные грибы, кроме того, сначала нужно обязательно отварить, а потом уже добавлять в блюдо.
Подробно рецепт с грибами я описала в рецепте с мультиваркой - см ссылку в начале статьи.

Картофель придает рецепту сытность и основательность, но далеко не все это любят. Ну что ж, готовьте без картошки, поверьте, и без нее блюдо не оставит вас голодными.

Кроме или вместо майонеза, в качестве соуса, можно использовать сметану и горчицу. Приправы могут быть самыми разными. Во французских ресторанах обычно используется тот или иной набор сухих французских трав — их смешивают со сметанно-горчичной основой или соусом бешамель.

Какие приправы подходят мясу по-французски?

Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Конечно, подойдут любые прованские травы в любых сочетаниях. Можно приготовить с горчицей, розмарином, базиликом, майораном, тмином, кардамоном. Мясу очень идут перцы, в том числе чили, чеснок же по вкусу и обстоятельствам. Если будете готовить мясо по-французски с курицей, попробуйте чабрец, орегано и шалфей. А вот гратену очень пойдет эстрагон, но только свежий и в уже готовое блюдо.

Как приготовить соус бешамель

ИНГРЕДИЕНТЫ:
30 г сливочного масла
1,5 ст.л. муки
0, 5 л молока
Соль, перец, порошок мускатного ореха - по щепотке

Соус бешамель, наряду с сыром, придает блюду особую изысканность. Чтобы приготовить его, растопите масло в небольшой кастрюле и начните вмешивать в него муку. Это удобно делать венчиком. Сильно взбивать не надо, цель - придать смеси однородность. Затем начинайте постепенно, по паре ложек, вливать в смесь молоко. Размешивайте его сразу до поглощения мукой. Затем добавляйте следующие пару ложек, и так все молоко.

Далее следует усилить огонь и продолжать помешивать, пока он не загустеет. В уже густой соус добавьте немного соли и мускатного ореха (мускатный вкус считается для бешамель обязательным), в конце - щепотку перца. Продолжайте помешивать и варить соус, пока он не станет по густоте, как сливки высокой жирности. Затем выключите огонь. Еще немного помешайте, чтобы бешамель остыл.

Сыр выбирайте с выразительным вкусом. Что-нибудь горьковатое вроде маасдама — впрочем, любой «особенный» сырный вкус, кроме резкого, будет здесь уместен. Сгодится, конечно, и твердый обыкновенный вроде голландского, но это «будничный» вариант.

Если вы любите фактурную мясную корочку, то можете предварительно обвалять кусочки мяса в муке и слегка обжарить их в растительном мясе. Не забудьте после этого присолить!

Если же вы еще и никуда не торопитесь, и гости не стоят над головой, помаринуйте мясо подольше (тем же сметанно-горчичным соусом с приправами), получается еще вкуснее!

Маринады для мяса по-французски

  • Соль, перец, бальзамический уксус, оливковое масло (смесь)
  • Бешамель
  • Сметана, горчица, майонез (в равных количествах)

А вот попробуйте еще такой рецепт маринада:

На 1 ст. л. рафинированного оливкового масла - 1 ч. л. французской горчицы, 0,5 ст. л. сухих трав, 1 ст. л. паприки, 1 ст. л. бальзамического или любого другого натурального уксуса, 1 зубчика чеснока (толченого). Все смешать, промазать мясо и оставить его хотя бы полчаса в холодильнике.

Калорийность мяса по-французски довольно высокая, что неудивительно: жирное мясо, сметана, бешамель и майонез… Но есть более и менее калорийные вариации. Понятно, что с куриным филе с маринадом из уксуса и сухих трав получится «менее», чем с жирной свининой и сметаной.

По приведенному рецепту готовить можно не только свинину, но и говядину, и телятину. Кстати, то, что у нас называется «мясом по-французски», у французов называется «телятина». Или «орлоф», от фамилии графа Орлова, русского аристократа, для которого французские повара якобы впервые приготовили это «русское» блюдо.

Легенда о блюде . Отечественные кулинарные писатели рассказывают историю следующего содержания. Когда-то в Париже для графа Орлова приготовили гратен (ингредиенты: телятина, шампиньоны, лук и картофель — все это запеченное с сыром под соусом бешамель). А поскольку получилось очень вкусно и красиво, рецепт определили как французский. А на самом, мол, деле, это блюдо исконно наше, русское, из орловских…

Только непонятно тогда, причем здесь сыр и особенно бешамель? Ведь это ингредиенты типично французские! Поэтому предлагаю закрепить за телятиной графа Орлова романтическое и изящное название — «мясо по-французски», рецепт которого обязан быть испробованным хотя бы раз. Чтобы потом быть повторенным многократно. Проверено и рекомендовано.


Пожалуй, для большинства людей самыми желанными, лакомыми и обожаемыми кушаньями являются мясные горячие блюда. Кто же из нас не любит жареную курочку, гуся с яблоками или, наконец, свиной шашлык? Да ведь и не зря! Мясо - чрезвычайно вкусный и питательный продукт. К тому же в нем содержатся витамины, аминокислоты и необходимый человеку белок. Спросите у любой хозяйки, и она уверенно вам ответит, что беспокоится не о чем, если у нее в холодильнике припасено мясо. Из него можно приготовить что угодно: массу разнообразных первых и вторых блюд, печеных изделий, салатов. Но вот когда его нет, то сварить сытный обед не так просто. А уж мужчины сразу реагируют на длительное отсутствие мясных изделий в доме.

Конечно, сегодня появилось множество споров о пользе и вреде мяса. Некоторые ученые предполагают, что оно, подобно наркотику, вызывает пристрастие, что в нем содержатся канцерогенные вещества, вызывающие раковые заболевания. Полагают также, что слишком частое употребление мясных блюд вызывает сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. На это ответить можно лишь одно: во всем должна быть гармония. Мясо употреблять нужно. И об этом говорит статистика по изучению здоровья вегетарианцев. Многие из них страдают от болезней нервной системы, нехватки витамина D и B, нарушений в половой сфере и ряде других заболеваний. Естественно, нельзя переедать и злоупотреблять мясными продуктами.

Сегодня появилась еще одна проблема, связанная с употреблением мясных продуктов. Это напичканные антибиотиками и другими химическими препаратами животные, а также мясные изделия с консервантами, красителями и множеством других добавок. Естественно, питаясь такими продуктами, уже и речи вести нельзя о здоровье. Поэтому, к выбору мяса на рынке и в магазине нужно подходить серьезно.

Сегодня речь об одном из самых известных и лакомых мясных кушаний. Мясо по-французски появилось еще во времена императрицы Екатерины. Кстати, по своему происхождению блюдо совсем не заграничное. Просто впервые оно было предложено в Париже русскому графу Орлову. Приготовленное кушанье было из телятины, чередующейся слоями с другими продуктами: грибами, луком и картошкой. Все это запекалось и заливалось специальным соусом.

Современное «мясо по-французски» чрезвычайно популярное блюдо, оно за годы своей «жизни» сильно видоизменилось. Многие повара внесли свои изюминки в его приготовление. Кто-то дополняет или уменьшает слои, кто-то меняет их местами. Некоторые проявляют фантазию в способах нарезки продуктов или способе самого приготовления. Надо отметить, что в разных областях нашей страны кушанье имеет свое название, например, «мясо по капитански» или « мясо по-домашнему». Ну а в самой Франции знают несколько похожее блюдо под названием «Бекеоффе», но оно существенно отличается от классического, подлинного, так как имеет в своем составе груши.

Рецепты Мяса по-французски

Рецепт 1: Мясо по-французски (упрощенный рецепт)

Это самый элементарный рецепт блюда. Не надо тратить максимум труда и времени для его готовки. Когда гости уже на пороге, можно быстро «сообразить» такое кушанье. Если вы располагаете временем и другими продуктами, следует фантазировать и проявлять творчество в своем кулинарном умении.

Ингредиенты:

  • мясо - можно брать свинину или говядину на ваше усмотрение, вкус или возможности
  • сыр - 200-300 грамм
  • перец
  • пряности
  • майонез

Способ приготовления:

1. Промытое мясо разделить на тонкие части. Кусочки хорошо отбить, натереть специями и майонезом. Противень слегка смазать маслом и расположить на нем ломтики.

2. Очистить и порезать лук, как вам удобнее: кольцами или полукольцами, можно нашинковать.

3. Сверху натереть сыр.

4. Поставить готовое блюдо в духовку и готовить на среднем огне около часа.

Рецепт 2: Мясо по-французски с помидорами

Такое мясо не только придется по душе вашим гостям, но и может стать любимым блюдом в ежедневном семейном меню.

Ингредиенты:

  • свинина - 800 грамм
  • майонез
  • репчатый лук - 1 головка
  • сыр -300-400 грамм
  • томаты 3-4 штуки
  • картофель - 3-4 клубня

Способ приготовления:

1. Вымыть и высушить большой противень. Свинину порезать кусочками и отбить. Можно заменить ее мясом курицы. Выложить его на противень, который перед этим должен быть смазан растительным маслом, иначе блюдо пригорит. Посыпать мясо перцем и солью по своему вкусу.

2. Лук разделать кольцами. Уложить на первый слой.

3. Сырой картофель почистить и нарезать кружочками. Они должны быть тонкими. Положить их на лук и смазать майонезом.

4. Вымыть помидоры, тоже порезать кольцами, уложить следующим слом и промазать майонезом.

5. Сверху натереть сыр и снова наложить майонез. Слои можно повторять, тогда блюдо станет более слоистое и вкусное.

6. Поставить противень со слоистым блюдом в духовку. Выпечка займет минут 30 в духовке. Ее надо разогреть до температуры в двести градусов.

Рецепт 3: Мясо по-французски с грибами

Это кушанье украсит любой стол. Вкусное и сытное, над ним может поколдовать любая хозяйка, даже если она еще совершенно неопытна в кулинарных делах.

Ингредиенты:

  • мясо (филе) - 400 грамм
  • шампиньоны - 300 грамм
  • сыр - 200 грамм
  • лук - 1 штука
  • майонез
  • перец

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны пролить проточной водой, почистить, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой.

2. Нарезать мясо. Толщина частей 1 см. Эти кусочки надо поперчить и посолить. Положить ломти на противень.

3. Шампиньоны вытащить из воды, сухими уложить на мясо.

4. Полукольцами порезать лук и уложить третьим слоем.

5. Российский сыр накрошить на терке, посыпать на лук. Обильно смазать майонезом.

6. Выпекать в духовке. Пусть противень стоит там примерно полчаса. Блюдо будет готово, когда его покроет замечательная румяная корочка.

Рецепт 4: Мясо по-французски с ананасами

Это рецепт очень нежного мяса. Ананасы прекрасно сочетаются со свининой и делают вкус блюда неотразимым. На гарнир к нему можно приготовить картошку в любом виде, овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • ананасы консервированные - 1 банка
  • свинина - 1 килограмм
  • майонез -100-200 грамм
  • чеснок - 2-3 дольки
  • лук - 2 штуки
  • масло подсолнечное
  • специи
  • молоко - 0,5 стакана
  • сыр - 200 грамм

Способ приготовления:

1. Ананасы выложить на тарелку, пусть стечет маринад.

2. Мясо промыть, разделать на порционные куски, хорошо обработать специями и солью.

3. Приготовить глубокую миску. Вылить туда молоко, раздавить чеснок, хорошо перемешать. Отбитые кусочки свинины уложить, чтобы они хорошо пропитались приготовленным молочно-чесночным соусом. Поставить посуду в холодильник. Пусть постоит там несколько часов. Так мясо станет мягким, сочным и пропахнет чесноком.

4. Противень, на котором будем готовить кушанье, смазать подсолнечным маслом.

5. Лук очистить. Нарезав его полукольцами, аккуратно разложить на противне.

6. Вынимаем мясо из посуды и раскладываем его сверху на слой лука, немного смазываем майонезом.

7. На свинину выкладываем ананас.

8. Посыпать их тертым сыром.

9. В течение получаса выпекаем мясо по-французски, пока у него не появится румяная корочка.

Рецепт 5: Мясо по-французски из курицы

Этот способ предлагает вкусное, совершенно не жирное блюдо. Если вы на диете или кормите им ребенка, можно использовать майонез очень малой жирности и не переживать о лишних калориях. Помидоры допустимо не включать в блюдо. Все зависит от ваших предпочтений и желаний.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2 штуки
  • яйца куриные - 1 штука
  • филе курицы - 2 куска
  • лук - 2 штуки
  • сыр - 200-300 грамм
  • майонез
  • перец

Способ приготовления:

1. Готовое филе порезать тонкими кусками и слегка отбить. Куски должны быть хорошо помытыми.

2. Взбить яйцо, вылить его в посуду с курицей. Все это посолить, посыпать перцем и перемешать.

3. Порезать лук и помидоры кружочками.

4. Сыр натереть. Использовать лучше крупную терку.

5. Вымытый и высушенный противень обработать растительным маслом. Затем сформировать слои: первой уложить курицу, сверху на нее лук. Следующим слоем станут помидоры, политые сеточкой майонеза. Сверху высыпать сыр.

6. Поставить блюдо в печь на 35 минут.

Рецепт 6: Мясо по-французски с соком лимона

Один и самых вкусных рецептов. Предложенное блюдо готовят самые известные телеведущие и артисты. Готовится быстро.

Ингредиенты:

  • помидоры- 3 штуки
  • шампиньоны - 20-300 грамм
  • сыр - 200 -300 грамм
  • корейка - 2 килограмма
  • лимон - 1 штука
  • майонез

Способ приготовления:

1. Лимон перед использованием вымыть, потом выжать из него весь сок.

2. Свинину порезать на куски. Толщина их должна быть равна 2- 3 сантиметрам.

3. Противень смазать подсолнечным маслом, уложить на него корейку. Посолить ее, посыпать перцем и полить соком лимона.

4. Вымытые помидоры нарезать кольцами. Их толщина должна быть в пол сантиметра, сложить их на корейку.

5. Вымытые и порезанные грибы выложить следующим слоем.

6. Натереть сыр, добавить в него майонез. Получить смесь средней густоты. Выложить ее последним слоем.

7. Накрыть противень фольгой. После этого опять поставить его в духовку. Настроить переключатель температуры на значение примерно в 200 градусов. Займет приготовление около получаса. Затем фольгу убрать и пропечь блюдо еще в течение нескольких минут.

Рецепт 7: Мясо по-французски (с фаршем)

Аппетитное и довольно скорое по приготовлению кушанье. Можно порекомендовать его в детское питание и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Оно мягкое и нежирное.

Ингредиенты:

  • перец
  • фарш (свинина, курица, телятина на выбор) - 500 грамм
  • сыр - 200 грамм
  • лук - 1 крупный
  • картофель - 5 штук
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. В фарш добавить специи, перец и соль. Противень смазать и выложить на него фарш.

2. Нарезанный кольцами лук выложить сверху.

3. Сырой картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Уложить сверху на предыдущий слой, присолить. Смазать все майонезом и поставить в печь на огонь.

4. После того, как блюдо будет готовиться в духовке примерно около 25 минут. Вынуть его и посыпать тертым сыром. Поставит мясо еще на 20 минут допекаться. Огонь немного убавить.

Собираясь стряпать мясо по-французски, решите, насколько жирное, сытное блюдо вам нужно. Если оно предназначается для детей или людей, имеющих заболевания желудка, лучше взять нежирные сорта мяса: телятину или курицу.

Продукты для приготовления предложенного блюда всегда укладывайте слоями. Чем больше слоев, тем интереснее и сочнее блюдо.

Все компоненты, входящие в состав предоставленных рецептов должны быть свежими и хорошо промытыми.

Чем больше в блюде майонеза, тем оно сочнее.

Не режьте мясо слишком малыми ломтями, так оно будет сухим.

Кусочки мяса должны быть расположены плотно друг к другу.

Вместо сыра можно использовать в рецепте брынзу.

Майонез можно заменять сметаной или смешивать их.

Картофель можно натирать, используя крупную терку.

Помидоры обычно укладываются на картофель.

Майонез не предназначен для запекания блюд. В оригинальном способе готовки мяса по-французски используется соус Бешамель. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого на маленьком огне нужно растопить 100-150 грамм сливочного масла, добавить туда 100 грамм муки. Продолжая подогревать смесь долить в нее медленно 300 мл молока. Содержимое кастрюли продолжать непрерывно помешивать. Проварить соус в течение 5 минут, добавить соль, мускатный орех, перец. Накрыть кастрюлю. После остывания соус загустеет.

Соус для мяса по-французски тоже претерпел изменения за многие годы. Существует много его вариаций.

Все обычно разделывают мясо на деревянной доске. Ее нужно смачивать водой перед работой.

Мясо нельзя долго оставлять в воде.

Если вы готовить блюдо из фарша, не добавляйте в него яичный белок. Это сделает кушанье сухим.

Жарить мясное блюдо при очень низкой температуре нежелательно. Оно станет очень сухим.

Солить мясо лучше перед самым приготовлением. Если это делать заранее, оно пустит сок.

Если вы готовите мясное блюдо в духовке, можно на ее дно устанавливать чашу с водой. Это сделает кушанье более сочным и убережет его от пригорания.

Приготовление блюда, рецепты которого здесь предложены, дают хозяйке широкие возможности. Она может проявлять фантазию: добавлять и уменьшать слои, в зависимости от наличия продуктов, неодинаково обрабатывать мясо, а также использовать разные его виды. Для изготовления мяса по-французски подойдет не только телятина, как предлагается в классическом рецепте, но и баранина, и диетическая курица, и жирная свинина. А значит, можно делать вариации, смотря, для кого вы варите.

Мясо по-французски неизменно сочное и нежное, поэтому его любят все без исключения. Для того чтобы запечь его совсем не нужно какой-либо длительной подготовки или большого количества времени. Все компоненты блюд простые, доступные любому покупателю. Горячее мясо по-французски после запекания нарезается кусками на порции и аккуратно вынимается на тарелки.

Благодаря этому блюду, имеющему давнюю и интересную историю, любая семья будет накормлена и довольна. Мясо по-французски все любят, поэтому за праздничным столом, лучшей закуски и представить невозможно.

Добавить комментарий

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...