Пастила из кураги в домашних. Пастила из яблок, необычайно вкусная

Рецепт пастилы из кураги с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Нам понадобится: Духовка
  • Повод: Пост, десерт
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 1 день
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 39 килокалорий


Очевидно, что вкус этой пастилы будет напрямую зависеть от вкуса кураги. От того, насколько она сухая, будет варьироваться количество влаги, необходимое чтобы размочить курагу. Важно получить мягкое и максимально однородное пюре, которое затем будет высушено тонким слоем.
Теоретически можно добавлять в пюре мелко нарубленные орехи, кокосовую стружку, пряности.

Ингредиенты на 4 порции

  • Вода 100 мл
  • Курага 200 г
  • Сахар 1 ст. л.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Подготовьте курагу, воду и сахар.
  2. Промойте курагу, поместите её в кастрюлю. Добавьте воду и доведите до кипения, отставьте в сторону на час. Курага должна хорошо размягчится.
  3. Мягкую курагу поместите в чашу блендера. Измельчите.
  4. Добавьте сахар.
  5. Измельчите в однородное пюре.
  6. Выложите пюре из кураги на лист пергаментной бумаги, разровняйте.
  7. Толщина слоя должна быть примерно 5 мм. Подсушивайте в духовке при 50°С в течение 6-8 часов. Оставьте на ночь вне духовки.
  8. Снимите с бумаги и нарежьте произвольными кусочками.

Практически весь год можно готовить из магазинных яблок воздушную пастилу - вкусный фруктовый десерт. Но осенью появляется возможность создать его из фруктов из своего сада. Воздушная пастила, рецепт которой представлен на этой странице, получается очень вкусной. Она в меру сладкая, а за счет добавления яблок обладает кисловатым освежающим привкусом.

Ингредиенты на воздушную пастилу

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, необходимо подготовить следующие продукты:
- яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры - 600 граммов ;
- две чайных ложки агар-агара или два пакетика желатина , каждый из которых рассчитан на пятьсот миллилитров жидкости;
- белки куриных яиц - 2 штуки ;
- сахарного песка - 450 граммов ;
- воды - 200 миллилитров ;
- столовую ложку лимонного или апельсинового сока (если хочется, чтобы пастила получилась с кислинкой);
- одно свежее яблоко (необязательно).

Воздушная пастила из яблок. Рецепт приготовления

Яблоки нужно порезать на четвертинки, затем очистить каждую от сердцевины и кожуры и покрошить. Потом яблоки следует поместить в кастрюлю и туда же налить немного воды, чтобы она покрыла дно. Варить яблоки необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Другой способ сделать яблоки мягкими - сложить их в пароварку и готовить. Затем при помощи блендера яблочные кусочки нужно превратить в пюре.

Существует и третий способ сделать яблочное пюре - измельчить очищенные четвертинки фруктов в кухонном комбайне, а затем варить эту массу в кастрюльке на медленном огне до готовности. А после можно измельчить в пюре яблочную массу при помощи погружного блендера или оставить ее такой, какая она есть. При таком способе приготовления воздушная пастила получается очень вкусной с кисленькими кусочками яблок.

Основа воздушной пастилы готовится так: в чашку миксера нужно отделить от желтков два белка куриных яиц и туда же всыпать сто пятьдесят граммов сахарного песка. Можно добавить в эту массу и столовую ложку лимонного сока. Сахар, белок и лимонный сок нужно взбить в густую пену. Чтобы не допустить разжижения массы, сначала нужно взбить белки, а затем постепенно частями добавлять сахар. А лимонный сок - только в конце.

Для воздушной пастилы необходимо приготовить сахарный сироп - нужно поставить на огонь кастрюльку, куда следует высыпать весь оставшийся сахар - триста граммов. Туда же надо вылить сто пятьдесят миллилитров воды. Смесь необходимо нагревать до тех пор, пока все составляющие не растворятся. Сироп считается готовым, когда из него образуется твердый шарик, если капнуть его на тарелку. Обычно состояние готовности нагревающегося сахарного сиропа видно по множеству мелких и крупных пузырьков.

В кастрюльку нужно налить пятьдесят миллилитров воды и добавить две чайные ложки агар-агара или два пакетика желатина. Смесь нужно нагреть на плите до полного растворения агар-агара или желатина.

Воздушная пастила создается из четырех частей. В готовую белково-сахарную массу нужно выложить остывшее яблочное пюре и продолжить взбивать. Масса должна стать однородной и слегка побелеть. Когда это произойдет, тоненькой струйкой надо влить горячий сироп (можно кипящий) и продолжить взбивать. Смесь будет готовой, когда станет полностью однородной и увеличится в размерах. Затем в нее нужно влить тонкой струйкой смесь воды с агар-агаром или желатином.

Белоснежную массу необходимо вылить в форму для выпечки или в несколько формочек и оставить в холодильнике на двенадцать часов. Спустя это время воздушная яблочная пастила будет готова. Ее можно нарезать на кусочки и подать к столу. По своей консистенции она напоминает . А по вкусу не похожа ни на что. Она воздушная, мягкая и освежающая, а потому очень быстро съедается.

Способы улучшить вкус этого десерта

Так как воздушная пастила из яблок в домашних условиях создается с использованием большого количества сахара, то конечный продукт может оказаться чересчур сладким. Для того чтобы воздушная пастила получилась приятной на вкус, следует подобрать кислые яблоки. Можно добавить в готовую яблочно-белково-сахарную массу яблоко, измельченное при помощи кухонной машины или натертое на мелкой терке. Для придания кислинки этому десерту, можно добавить лимонного или апельсинового сока. В рецепте предлагается влить только одну столовую ложку сока. Допустимо увеличить это количество.

Что делать, если воздушная пастила в домашних условиях не получилась?

Если попался некачественный агар-агар или желатин, белково-сахарно-яблочная масса может не застыть. То же самое может произойти, если не были качественно взбиты при помощи миксера все ингредиенты воздушной пастилы. В этом случае наутро она будет представлять собой сладкую пенку, под которой разлит сироп. Всю эту массу надо выложить в чашку миксера и снова хорошо взбить. Она станет белоснежной и увеличится в размерах.

Пока она взбивается, нужно растворить в небольшом количестве воды один пакетик желатина или одну чайную ложку агар-агара. Затем жидкость нужно нагреть и влить ее еще горячей в воздушную массу. Взвивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной. После этого ее нужно снова разлить по формочкам или вылить в одну форму. Лучше застилать дно формы пекарской бумагой. Ею же стоит закрывать края формы изнутри. В этом случае очень легко вынимается из формочки пастила из яблок воздушная. Благодаря использованию пекарской бумаги она получается идеальной формы.

пастила из кураги богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 43,3 %, бэта-каротином - 46,8 %, витамином B1 - 35,8 %, витамином B2 - 14 %, витамином B6 - 15 %, витамином B9 - 12,6 %, витамином E - 78,3 %, витамином PP - 28,4 %, калием - 53,7 %, кальцием - 28,8 %, кремнием - 57,8 %, магнием - 50,6 %, фосфором - 40,5 %, железом - 28,2 %, марганцем - 21,7 %, медью - 40 %, селеном - 21,4 %

Чем полезен пастила из кураги

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Одна из вкусных летних сладостей, которую можно сделать дома самостоятельно, – это пастила. Недорогое и легкое в готовке лакомство способно заменить конфеты как детям, так и взрослым. Зачастую сладкую пастилу делают из фруктов с высоким содержанием пектина (натурального загустителя): яблок, айвы, слив и, естественно, абрикосов.

Как сделать пастилу из абрикосов

Такой прекрасный десерт, как пастила из абрикосов, подойдет для всех худеющих людей. Кроме того, низкокалорийное лакомство на фруктовой основе содержит в себе много полезных витаминов. Основу абрикосовой пастилы, приготовленной в домашних условиях, составляет свежее пюре. Для его получения из всех плодов предварительно достаются косточки. Неспелые фрукты использовать не следует – они не смогут хорошо развариться и будут горчить. Тем домохозяйкам, которые не знают, как делать пастилу из абрикосов, можно ознакомиться с некоторыми рецептами для разной кухонной техники.

Рецепт абрикосовой пастилы

Готовят абрикосовую пастилу с помощью духовки, мультиварки или сушилки. Раньше использовался естественный способ сушки – на солнце, однако в современном городе этот процесс практически не осуществим. Сейчас этот десерт зачастую служит домохозяйкам прекрасной заготовкой на зиму, когда в холодные вечера можно угостить детей и родственников любимой летней сладостью, запивая ее горячим напитком.

Перед тем как начинать делать пастилу из абрикосов в домашних условиях, следует знать несколько хитростей, к которым прибегают домохозяйки:

  1. Всегда выбирайте спелые, но плотные абрикосы, иначе сладость получится с горчинкой.
  2. Если фрукты спелые или немного переспевшие, то можно не прибегать к использованию сахарного песка.
  3. Пастила из абрикосов в домашних условиях быстрее просушится, если перед готовкой залить массу на пергамент тонким слоем.
  4. Во время сушки периодически переворачивайте листы, чтобы они приготовились равномерно со всех сторон.

Следует уделить внимание и хранению десерта, если есть желание полакомиться им зимой. Сладость следует беречь в стеклянных банках или пластиковых контейнерах под капроновой крышкой. Для десерта необходимо будет подыскать прохладное место. Для этих целей идеально подойдет погреб. Если же сладость предназначена для более долгого хранения, то ее можно закатать в банки под крышками из металла и спрятать от прямых солнечных лучей.

Абрикосовая пастила в домашних условиях в мультиварке

С появлением на рынке бытовой техники мультиварок готовка стала несложным делом. К слову, сладкие абрикосовые листы можно сделать с помощью этого полезного аппарата. Большое количество ингредиентов не понадобится. Возьмите:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте абрикосы, просушите, очистите от косточек.
  2. Сложите плоды, используя варочную емкость.
  3. Засыпьте их сахаром.
  4. Выберите режим «варка» или «варенье».
  5. Варите, не прикрывая крышку, один час.
  6. Когда объем массы уменьшится вдвое, измельчите ее блендером.
  7. Варите на том же режиме еще один час.
  8. Получившуюся массу разложите и разровняйте на пергаментном листе тонким слоем.
  9. Когда пастила остынет, порежьте ее на кусочки и сделайте рулеты.

Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки

Десерт можно приготовить и не используя варку, однако существует значительный минус – недолгий срок хранения пастилы (примерно один месяц). Согласно популярному рецепту, вместо сахара используется мед. Подготовьте:

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 1/10 чайной ложки;
  • мед (лучше светлого сорта) – на вкус.

Как готовить:

  1. Подберите очень спелые фрукты, промойте их, удалите косточки.
  2. Измельчите до состояния пюре блендером или любым другим доступным способом (ситом, мясорубкой и т.д.).
  3. Добавьте мед на свой вкус (тем, кто любит послаще, можно класть побольше).
  4. Получившуюся массу хорошо размешивайте.
  5. Лимонную кислоту размешайте с небольшим количеством воды, подлейте ее в абрикосовую мякоть с медом.
  6. Разложите ее на противень, предварительно подложив пищевую пленку.
  7. Сделав один тонкий слой, накройте будущее лакомство марлей.
  8. Просушите на сушилке/духовке (если есть возможность – на солнце).
  9. Сладость готова к употреблению или заготовке на зиму.

Абрикосово-ореховая пастила

Домашнее лакомство получится очень вкусным, при условии, если в него добавить орехи. Лучшим выбором станет миндаль. Такую домашнюю пастилу следует готовить из кураги (сушеных абрикосов) с добавлением пряностей. Миндаль требуется предварительно перемолоть в кофемолке или же в блендере. Возьмите:

  • кураги – 2 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • миндаля – 250 г;
  • корицы – 0,5 чайной ложки.

Как готовится десерт:

  1. Курагу перемелите, используя мясорубку.
  2. Массу поместите в емкость (кастрюлю, ковш), поставьте на слабый огонь.
  3. Не давайте пюре закипеть.
  4. После загустения массы добавьте по порядку: корицу, сахар и ореховую крошку.
  5. Варите пастилу, периодически помешивая ее.
  6. После уварки переложите ее на пергамент.
  7. Один слой по условиям должен составлять не более двух сантиметров (по толщине).
  8. Просушите блюдо любым доступным способом.

Пастила из абрикосов в духовке

Это самый популярный рецепт, распространенный как среди начинающих, так и бывалых домохозяек, поскольку духовка имеется практически в каждом доме. Набор продуктов самый простой:

  • абрикос – полтора килограмма;
  • сахар – один стакан.

Приготовление с помощью духовки:

  1. После промывки фруктов очистите их от косточек.
  2. Плоды нарежьте на половинки, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Поместите в духовку, разогретую до 70 градусов.
  4. Готовьте до образования массы, похожей на пюре, при этом часто помешивая.
  5. Если масса не уварится и получится с комками, то следует взбить ее блендером до приобретения однородной консистенции.
  6. Выложите пюре на противень тонким слоем, предварительно застелив его пергаментом, смазанным растительным маслом.
  7. Сушите пастилу в духовке при 50 градусах.
  8. Когда первая сторона приготовится, лист десерта нужно перевернуть.
  9. Уберите сладость на хранение или подавайте на стол.

Видео: домашняя пастила из абрикосов в сушилке

Пастила - одно из многих вкуснейших лакомств, которое легко приготовить в домашних условиях. Получившийся десерт станет прекрасной альтернативой конфетам.

Чтобы приготовить сладость используют фрукты, которые богаты пектином (природным загустителем): яблоки, сливы, айву. А также готовят лакомство из , добавляя доступные компоненты. Пошаговые рецепты с фото помогут хозяйкам приобрести опыт в приготовлении сладости.

Как сделать пастилу из абрикосов

Эту сладость из абрикосов можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Помимо того, что пастила отличается низкой энергетической ценностью, в ней находится множество ценных для здоровья веществ. База для приготовления - пюре из свежих фруктов. Предварительно из них необходимо извлечь косточки. Невызревшие плоды класть в нельзя - они практически не развариваются и придают лакомству горечь.

Хозяйкам, не умеющим делать этот десерт, стоит прочитать приведенные способы приготовления, рассчитанные на различные бытовые приборы.

Абрикосовая пастила в домашних условиях в мультиварке

Мультиварки гораздо облегчили жизнь хозяйкам. С их помощью проще приготовить любое блюдо. Кстати, пласты из абрикосов готовят чаще всего именно с помощью этой техники. Компонентов нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы - 1 кг;
  • сахарный песок - 50 г.

Приготовление:

  • Фрукты промывают и сушат, потом из них извлекают косточки.
  • Перекладывают в емкость мультиварки.
  • Сверху высыпают сахарный песок.

  • Включают любой режим - «Варка» или «Варенье».
  • Готовят в течение 60 минут. При этом крышку закрывать не надо.
  • Когда объем фруктов станет в 2 раза меньше, их перемалывают в блендере.

  • Продолжают готовить еще 60 минут, не меняя режим.
  • По прошествии этого времени фрукты раскладывают на листе пекарской бумаги тонким и ровным слоем.

  • Когда они остынут, абрикосовую массу разрезают на части и скручивают в рулеты.

Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки

Пастилу из абрикосов в домашних условиях, иногда готовят без варки, но у такого способа есть существенный недостаток - его нельзя хранить больше 1 месяца.

В известном пошаговом рецепте с фото можно заметить еще одно отличие - вместо сахарного песка кладут мед.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы - 1 кг;
  • мед (светлые виды) - по вкусу;
  • лимонная кислота - 0,5 г (десятая част ч. л.).

Приготовление:

  1. Из всех фруктов выбирают самые зрелые. Потом их моют и удаляют косточки.
  2. Перетирают в пюре доступным способом - с помощью блендера, сита, мясорубки.
  3. Кладут в него мед (сладкоежкам можно положить больше).
  4. Смесь тщательно перемешивают.
  5. Лимонную кислоту соединяют с водой и выливают в общую массу.
  6. Противень выстилают пищевой пленкой, а сверху раскладывают будущую пастилу.
  7. На сформированный первый тонкий пласт кладут марлю.
  8. Массу сушат в духовом шкафу или на солнце.

Теперь десерт можно кушать или заготовить на зиму.

Абрикосово-ореховая пастила

Чтобы сделать еще более вкусный из абрикосов, в него кладут орехи. Прекрасный вариант - миндаль. Пастилу в домашних условиях готовят из кураги и добавляют пряности. Орехи сначала необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки.

Пошаговый рецепт с предоставленными фото поможет молодым хозяйкам освоить технологию приготовления сладости.

    А вы любите пастилу?
    Проголосовать

Ингредиенты:

  • курага - 2 кг;
  • орехи - 250 г;
  • сахар - 1 кг;
  • корица молотая - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Курагу пропускают через мясорубку.
  2. Потом ее перекладывают в кастрюлю, которую ставят на медленный огонь.
  3. При этом следят, чтобы масса не закипела.
  4. После того как она загустеет, в нее добавляют коричный порошок, сахар и перемолотые - именно в этой последовательности.
  5. Продолжают готовить, систематически перемешивая.
  6. Как только пюре уменьшится в объеме, его выкладывают на пекарскую бумагу.
  7. Один пласт не должен быть толще 2 см.
  8. В конце будущую пастилу сушат любым удобным способом.

Пастила из абрикосов в духовке

Эта рецептура широко востребована как среди новичков, так и среди опытных кулинаров, потому что духовой шкаф обычно есть на каждой кухне.

Состав:

  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 200 г.

Приготовление:

  • Плоды моют и извлекают из них косточки.
  • Потом разделяют их на 2 части, отправляют в кастрюлю и пересыпают сахаром.

  • Смесь помещают в разогретый до 70°С духовой шкаф.
  • Пекут, пока не сформируется масса, по консистенции похожая на пюре, при этом регулярно помешивают.
  • Если в ней образуются комочки, то абрикосы перемалывают в блендере до однородности.

  • Противень выстилают пекарской бумагой, промазывают растительным маслом, и раскладывают на нем будущую пастилу тонким пластом.

  • Десерт сушат в духовом шкафу при 50°С.
  • Когда он высохнет, с одной стороны, его переворачивают на другую.

Вот и все! Лакомство можно кушать или отправить на хранение.

Абрикосовая пастила в сушилке

Электросушилка - это полезный прибор, позволяющий сохранить в продуктах почти все ценные вещества. Эти аппараты оснащены специальными подставками с бортами, на которые кладут массу из фруктов. Обычно приготовление с помощью такой техники длится около 12 часов.

Пастилу из абрикосов также возможно сготовить в домашних условиях в электросушилке. В пошаговом нет ничего сложного, главное, выдержать время приготовления лакомства.

Компоненты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Из свежих плодов извлекают косточки, перемалывают в кухонном комбайне или блендере.
  2. Сахар насыпают по вкусу, после чего тщательно смешивают.
  3. Подставку из электросушилки смазывают растительным маслом, используя диск из ваты.
  4. Потом на него помещают фруктовую массу ровным слоем.
  5. Подставку отправляют в электросушилку и закрывают крышкой.

Пастилу готовят в течение 12 часов. Для определения готовности десерта обращают внимание на его консистенцию. Пласты не должны липнуть к подставке.


Как хранить

Абрикосовую пастилу разрешено хранить не так долго. Она может находиться как при комнатной температуре, так и в холодильной камере. В холоде десерт не теряет свойств до 3-4 месяцев.

Если фруктовую массу не подвергли термическому воздействию, то допустимый срок хранения составляет всего 1 месяц. Чтобы заготовить лакомство на зиму, его кладут в емкости из стекла и закатывают.

Зная, как приготовить пастилу из абрикосов, можно в домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму. А пошаговые рецепты с фото сделают для хозяек процесс проще и быстрее.

Похожие статьи

  • Пирог с тыквой и яблоками

    Пирог с тыквой и яблоками – настоящая осенняя выпечка. Он получается слегка влажный и очень сочный. Такой десерт обязательно удивит гостей, а для домашних станет одним из лучших лакомств.Ниже предложен базовый рецепт, на основе которого в...

  • Сколько минут жарить тыквенные семечки на сковороде, в духовке микроволновке?

    Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек. Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых...

  • Как правильно жарить чебуреки на сковороде

    Доброго вам дня, дорогие мои! Моя подруга недавно в Крыму побывала: она мне все уши прожужжала про татарские чебуреки. Столько восторга у нее о таком вроде бы простом блюде я еще не слышала. В общем, «заразила» она меня желанием их...

  • Любимые торты - что мы о них не знаем

    История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история...

  • Азербайджанская кухня Пошаговый процесс приготовления

    Вам интересно что означает кашык хенгель? «Кашык» в переводе с азербайджанского - ложка, хенгель - ромбовидные или квадратные кусочки теста, то есть тесто, поедаемое ложкой. Это традиционный суп азербайджанской кухни. Его готовят как...

  • Аджика из кабачков с яблоками

    Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас...